漆黑小猫 之 科技大厂terminal level之后的觉醒和实用行为手册

剃刀

2024-05-05 08:59:37 美国

加入小组后即可参加投票
  • Xu~~~~

Xu~~~~ (蹩吵吵!) 2024-05-05 09:59:56 陕西

好棒的帖子竟然无人回复!每一点都非常同意。人在海外,有时候朋友圈里聚会时不可避免会有很多大厂人,周末聚一下聊着聊着就到工作上了,哪怕是不同org也很难避免。当自己跳脱了开始对工作不给一💩之后,听别人谈工作真的有强烈的浪费时间的感觉。

• 剃刀

剃刀 (本体是赛博朋克) 组长 楼主 2024-05-05 10:24:50 美国

好棒的帖子竟然无人回复!每一点都非常同意。人在海外,有时候朋友圈里聚会时不可避免会有很多大 好棒的帖子竟然无人回复!每一点都非常同意。人在海外,有时候朋友圈里聚会时不可避免会有很多大厂人,周末聚一下聊着聊着就到工作上了,哪怕是不同org也很难避免。当自己跳脱了开始对工作不给一💩之后,听别人谈工作真的有强烈的浪费时间的感觉。 ... Xu~~~~

谢谢你的回复!我有时候也会在聚会的时候要求和朋友可不可以不要讲工作,可以讲一些书影音或者精神生活的update~

• MAQ

MAQ (逆熵) 2024-05-05 11:31:33 山东

谢谢你的回复!我有时候也会在聚会的时候要求和朋友可不可以不要讲工作,可以讲一些书影音或者精 谢谢你的回复!我有时候也会在聚会的时候要求和朋友可不可以不要讲工作,可以讲一些书影音或者精神生活的update~ ... 剃刀

人间清醒,国内也是如此!

• 潮汐

潮汐 2024-05-05 13:13:09 北京

楼主写得好棒,非常赞同摸鱼是生活的重心~ 用尽可能少的时间处理完工作,留出更多时间探索、学习、好好生活,是我这几年最大的收获~ 关于senior之后的升职基本都由政治决定,我补充一点自己的理解:升到这个职级,同事之间的硬核技能差别不大,区分度在软技能(向上管理、争取资源、社交等)和运气机缘

• bobolili

bobolili 2024-05-05 13:23:56 中国香港

写的好棒,给友友dd!我最近发现工作的一部分无趣来自于自己并不在决策层,始终拧螺丝是很难有成就感的。所以我一直安慰自己就是为了赚钱的不要想太多。

• HeyHailey

HeyHailey (猫猫最好了) 2024-05-05 14:25:55 荷兰

受益匪浅!但还是想问问对junior来说是不是还是得对工作多上心,因为感觉不会的东西太多也远没到对自己的技术能力饱含自信的水平😮‍💨

• 剃刀

剃刀 (本体是赛博朋克) 组长 楼主 2024-05-05 15:03:57 美国

受益匪浅!但还是想问问对junior来说是不是还是得对工作多上心,因为感觉不会的东西太多也远没到 受益匪浅!但还是想问问对junior来说是不是还是得对工作多上心,因为感觉不会的东西太多也远没到对自己的技术能力饱含自信的水平😮‍💨 ... HeyHailey

我觉得对工作上心可以关注在做工熟练度(理解工作scope有效率的完成任务)和是否学到新的东西上。但不必在情感上太被升职这件事折磨,给自己多一些耐心吧,就是水平到了时机到了自然会升职的(除了公司,大环境或者老板有问题那就还是跑起来)。

• Jarry

Jarry (。) 2024-05-05 15:30:51 爱尔兰

发现我从进场第一天就是漆黑小猫😂 工作只是赚钱和拿身份的手段以及没有任何实质上的意义

• Sophist

Sophist (不眨眼) 2024-05-05 15:55:07 湖北

学习!

• HeyHailey

HeyHailey (猫猫最好了) 2024-05-05 17:13:47 荷兰

我觉得对工作上心可以关注在做工熟练度(理解工作scope有效率的完成任务)和是否学到新的东西上 我觉得对工作上心可以关注在做工熟练度(理解工作scope有效率的完成任务)和是否学到新的东西上。但不必在情感上太被升职这件事折磨,给自己多一些耐心吧,就是水平到了时机到了自然会升职的(除了公司,大环境或者老板有问题那就还是跑起来)。 ... 剃刀

感谢组长回复😊很赞同,从得知我老板满身responsibilities但月到手不过比我多一千以后,便对升职加薪不太在意只求保住工作😂

• pure_absolute

pure_absolute 2024-05-05 22:53:51 美国

在没落大厂工作的senior了。 非常有同感!每条观点都认同!基本升职和能力是关系不大的, 都是看后台,看关系和机会(比如上面的人都熬走了。。。。)才是升职的关键因素吧。 个人多方面的认知和发展方向的能力提高比较重要,要么忍要么滚在国外国内的语境下都适用。 时刻准备着离开的勇气和底气吧。 除了好好的生活,还是想想做点什么可以自己控制的生存方式, 否则就是被更廉价的劳动力替代。 (目前大力转移到印度招聘的趋势)

• 🍉kira

🍉kira (纵有万般无奈, get a life) 2024-05-05 23:23:17 湖北

太有道理了,不在大厂我也深有同感,而且也是工作近十年后恍然大悟:工作只要动脑子就够了,千万别走心,要不然人真的会过载了影响身心健康。

• seafood

seafood 2024-05-06 00:40:47 瑞典

讲究个work smart not work hard 第三点是我要学习的 工作上你的时间是最宝贵的,对于每个人的要求都要分优先级,按优先级给回应。 感谢楼主分享

• 皮卡啾

皮卡啾 2024-05-06 00:49:51 浙江

好棒的帖子,帮dd!给刚入职场的我有很大启发!

• 弱水行舟

弱水行舟 2024-05-06 01:18:09 浙江

学习到了 感谢lz分享

• momo(发疯版

momo(发疯版 2024-05-06 01:20:43 北京

谢谢uu,初入职场的人狠狠学习!

• 养生达人挖煤

养生达人挖煤 (严肃活泼) 2024-05-06 02:11:29 加拿大

马克

• 沧沧海桑

沧沧海桑 2024-05-06 06:32:05 加拿大

请问levels.fyi是什么🙏

• 鬼梗🗝

鬼梗🗝 2024-05-06 08:54:41 西藏

哇 这么棒的帖子!这也能说明白!厉害了👍

• 红红火火啊

红红火火啊 2024-05-06 09:55:28 湖南

好帖顶顶

• momo

momo 2024-05-06 10:16:09 上海

! 原谅我贫瘠的语言,总之, 写的好!

• Mo-Free

Mo-Free 2024-05-06 12:30:30 上海

同感+1,性格原因总会拿自己和身边外向的同事比较,即使出去玩都觉得e人比我i人开心一大截,但深感自己的性格较难扭转(因为有尝试过,但还是挺累的),所以senior之后工作主要还是随缘了,领导认可有了其他就随缘吧。但是工作时间这件事上还是没有控制很好,希望自己在工作以外的事情上能更有计划,而不是一味投入工作只想追求别人的认可,认可不值几个💰

• 今夜雪糕

今夜雪糕 (一个好人。) 2024-05-07 04:03:54 美国

写得太好了!对在工作之外有learning path这点特别有感悟。如果没有只能指望在工作上成长进步,一旦工作stuck就容易很没意义感。

• 公孙飞白

公孙飞白 2024-05-07 07:28:18 美国

太有道理了,不在大厂我也深有同感,而且也是工作近十年后恍然大悟:工作只要动脑子就够了,千万 太有道理了,不在大厂我也深有同感,而且也是工作近十年后恍然大悟:工作只要动脑子就够了,千万别走心,要不然人真的会过载了影响身心健康。 ... 🍉kira

您概括的太精准了,走脑别走心👍

• 果茶

果茶 2024-05-07 10:02:57 北京

现在就处于这个状态差不多 只不过还没计划好长期干点啥

• 豆乳盒子

豆乳盒子 (Life. Sweet life.) 2024-05-07 14:20:00 美国

"我觉得真正realize并且完全接受【工作只是赚钱的手段以及没有任何实质上的意义】是一件很幻灭且很freeing的moment。" 这句话写的太relatable啦,友友文笔好棒!我自己那一刻的感受更加接近于感到解脱,以及工作中的power dynamics一下子变了,从老娘要靠这份工作到现在都是看心情哈哈哈。 " 在工作之外要有自己的learning plan并且要严格执行" 羡慕有这种gameplan的友友们,我之前也有过,但是我somehow觉得这不过是换了另一个人rule的游戏,还是要爬ladder,也可能当时我实践的不是真正滋养我的learning plan。现在我就完全放过自己:不工作就算虚度时间,就算单纯地感受生命,也很好呀! 以及terminal level还有一个问题,就是你上升以及的roi(尤其考虑到美国 加州 after tax)真的是不值得

• 李约

李约 2024-05-07 22:37:06 北京

竟然是组长发的,不知道该笑还是该哭😂

• 剃刀

剃刀 (本体是赛博朋克) 组长 楼主 2024-05-08 00:21:34 美国

竟然是组长发的,不知道该笑还是该哭😂 竟然是组长发的,不知道该笑还是该哭😂 李约

该开心地笑 women in tech不一定要血汗工厂社畜 in tech嘛 个人追求跟打工不一定正相关

• 叶流西是我

叶流西是我 2024-05-08 02:19:50 荷兰

好文!

• 揪

(死于拖延症) 2024-05-08 16:15:16 美国

天天加班到两点的我就是被胡萝卜吊着走 深感自己被pua但有时候又乐在其中 虽然意识到了我的升职case可能只是大佬们play中的一环 但还是会被“就差一点点了”勾着走🙂‍↕️ 好想清醒过来!!!🙂‍↕️

• Mømø

Mømø 2024-05-09 07:16:40 芬兰

好贴顶顶🆙!

• oblivionverses

oblivionverses 2024-05-09 11:30:22 广东

好贴我顶!

• 麻里麻里

麻里麻里 2024-05-09 17:14:17 浙江

"我觉得真正realize并且完全接受【工作只是赚钱的手段以及没有任何实质上的意义】是一件很 "我觉得真正realize并且完全接受【工作只是赚钱的手段以及没有任何实质上的意义】是一件很幻灭且很freeing的moment。" 这句话写的太relatable啦,友友文笔好棒!我自己那一刻的感受更加接近于感到解脱,以及工作中的power dynamics一下子变了,从老娘要靠这份工作到现在都是看心情哈哈哈。 " 在工作之外要有自己的learning plan并且要严格执行" 羡慕有这种gameplan的友友们,我之前也有过,但是我somehow觉得这不过是换了另一个人rule的游戏,还是要爬ladder,也可能当时我实践的不是真正滋养我的learning plan。现在我就完全放过自己:不工作就算虚度时间,就算单纯地感受生命,也很好呀! 以及terminal level还有一个问题,就是你上升以及的roi(尤其考虑到美国 加州 after tax)真的是不值得 ... 豆乳盒子

好帖我顶!强烈同意优化工作的赚钱 model,怎么提高投入产出比,把时间精力分配给自己更好感兴趣的事!

• 🫐贝斯味蓝莓挞

🫐贝斯味蓝莓挞 (不甜不退款) 2024-05-10 12:27:34 广东

写的好好!

• franakutahhh

franakutahhh 2024-05-10 17:00:46 上海

姐妹写得好棒!作为工作第三年的NCG,前两年的心态更多是,工作做不完我双休日搞搞,从第三年开始真的有在认真实践 周末是自己的。周中会努力提高自己的工作效率,把更多的时间留给自己学习或者娱乐

• Shaco丶cup

Shaco丶cup 2024-05-14 17:49:34 湖北

写得好棒但想问为什么是漆黑小猫哈哈哈

• 伊索蕾

伊索蕾 (单机怠惰在线喵喵) 2024-05-14 22:12:20 广东

写得好好!猫好!谢谢小猫!

• 嗅嗅咻咻咻

嗅嗅咻咻咻 2024-05-15 10:03:07 上海

1.优化工作效率 2.找到工作以外更重要、更吸引自己的事情,这样就可以倒逼自己在工作的时候提高效率,把宝贵的下班时间留给自己

• 枝枝🥛🦦

枝枝🥛🦦 2024-05-15 11:39:29 河北

Dd 三个月的新人已经完全get到这种,出卖灵魂还指着个人成长吗

• 明月几时有

明月几时有 2024-05-17 10:56:41 广东

诶…读完帖子才发现事组长发的???

• 明月几时有

明月几时有 2024-05-17 11:03:34 广东

产出跟职权不对等,也是长大之后才真切明白的事,辛辛苦苦爬上位置还是要跟老板点头哈腰,是专属于东亚人的幸福时刻 建议大家当几个月无产沙东人试一下,感受过无望的可努力的窒息后会提高日后地耐c度的

• Yees

Yees (自由or有用?) 2024-05-17 23:56:34 新加坡

爬到terminal level之前已经尝到了政治大于实际贡献的滋味……

• 幸运江湖

幸运江湖 2024-05-19 21:47:19 辽宁

好帖dd

• momo

momo 2024-05-20 02:53:04 瑞典

非常非常有启发的帖子!

你的回应

回应请先 , 或 注册

↑回顶部