另一个维度

内在的探索观察

2024-04-23 13:12:23 浙江

加入小组后即可参加投票
  • 習字人

習字人 (写字是用來记忆和遗忘的) 2024-04-25 21:49:51 中国台湾

在我与圣尤地斯瓦尔最初几个月的相处中,一堂关于「如何骗过蚊子」的讲课堪称高潮。在家里,我们晚上都使用蚊帐,而塞伦波尔的修道院却并不遵循这个谨慎的习俗。于是,我被叮得从头到脚都是包。古茹很同情我。 「给你自己买一顶蚊帐,也给我买一顶。」他笑着补充道,「如果你只为自己买一顶,那么所有蚊子都会向我集中!」 我感激不尽地遵从了。从那以后,在塞伦波尔睡觉的每个晚上,古茹都会要求我准备好蚊帐。 有一天晚上,蚊子特别凶悍,但上师并没有发出他惯常的指示。我惴惴不安地听着嗡嗡作响的蚊虫声。半小时之后,我故意咳嗽,企图引起古茹的注意。我想我被叮得快要抓狂了,而蚊子们庆祝嗜血仪式的嗡嗡的合唱声更是让我受不了。 上师没有任何反应。这是我第一次在瑜伽的禅定中观察他。我小心翼翼地接近他,发现他没有呼吸。我惊讶不已。 「他的心脏一定停止跳动了!」我将一面镜子放在他鼻子下,没有发现任何显示呼吸的气息。为了再次确认,我用手指捂住他的鼻子和嘴巴。几分钟过去了,他身体冰凉,纹丝不动。在一阵迷乱中,我冲到门口准备请求援助。 「哦!一个刚萌芽的实验主义者!我可怜的鼻子!」上师的声音里夹杂着笑声,「你为什么不上床去睡?你指望整个世界为你改变吗?先改变你自己:去除蚊子的意念。」 我顺从地回到了床上。果然,没有一只蚊子敢贸然靠近我。我终于明白:先前古茹同意使用蚊帐只是为了让我高兴,他根本不怕蚊子。瑜伽的力量可以使蚊子不叮他,或者说,他会进入不受伤害的内在。 「他给我上了一课。」我想,「那是我必须努力去达到的瑜伽境界。」一个瑜伽行者必须能够超越自己,进入并停留在超意识里。不管这个世界存在多少令人分心的事,比如虫子的嗡嗡作响,或是弥漫着的刺眼的日光,通过感官存在的表征必须被阻断。此后,比被放逐伊甸园还要美丽的体验就会进来。 ——《一个瑜珈行者的自传》Yogananda 关于维度,任何问题都有物质层次和超越物质层次的解法,能用蚊帐是最省事的,能超越达到入定境界是最终极的,但最好两者都掌握,灵活运用。 关于思想的问题,产生思想的这个头脑就像你在码字的电脑或手机,但因为你不知道如何操控它,它三不五时会自己打开一些莫名其妙的app,于是你认为它有问题,实际上有问题的是你,因为在懂得懂行的人手上,他们并不会出现和你一样的情况。相反,思想是他们继续往上的阶梯。

• 内在的探索观察

内在的探索观察 楼主 2024-05-01 11:10:43 浙江

有问题的是我,我就是思想嘛

• 習字人

習字人 (写字是用來记忆和遗忘的) 2024-05-02 03:51:47 中国台湾

有问题的是我,我就是思想嘛 有问题的是我,我就是思想嘛 内在的探索观察

有问题的是你没错。 但你不是你的思想,你不是你的思想,你不是你的思想,你不是你的思想,你不是你的思想,你不是你的思想,你不是你的思想,你不是你的思想,你不是你的思想,你不是你的思想,你不是你的思想。 你以为的你的思想,绝大部分都是从四面八方收集来的二手货, 内在的探索观察,或者说“观照”,到底在“观照什么”,就是在观照“我的情绪从何而来”、“我的思想从何而来”、“我的行为从何而来”,拉瑪那.馬哈希在说的问问自己“我是谁”就是这个意思。 我们是谁?我们绝对不是这个身体,这个身体是属于这个地球的,我们只是暂时借来使用而已;我们当然也不是思想,如上所述,当一切归于寂静,那些所谓的思想也将不复存在。 我们是谁?探索的终极,为的就是指向那个呼之欲出的答案。

• 内在的探索观察

内在的探索观察 楼主 2024-05-04 21:38:26 浙江

有问题的是你没错。 但你不是你的思想,你不是你的思想,你不是你的思想,你不是你的思想,你不 有问题的是你没错。 但你不是你的思想,你不是你的思想,你不是你的思想,你不是你的思想,你不是你的思想,你不是你的思想,你不是你的思想,你不是你的思想,你不是你的思想,你不是你的思想,你不是你的思想。 你以为的你的思想,绝大部分都是从四面八方收集来的二手货, 内在的探索观察,或者说“观照”,到底在“观照什么”,就是在观照“我的情绪从何而来”、“我的思想从何而来”、“我的行为从何而来”,拉瑪那.馬哈希在说的问问自己“我是谁”就是这个意思。 我们是谁?我们绝对不是这个身体,这个身体是属于这个地球的,我们只是暂时借来使用而已;我们当然也不是思想,如上所述,当一切归于寂静,那些所谓的思想也将不复存在。 我们是谁?探索的终极,为的就是指向那个呼之欲出的答案。 ... 習字人

我们不仅是思想

• 習字人

習字人 (写字是用來记忆和遗忘的) 2024-05-05 22:42:03 中国台湾

我们不仅是思想 我们不仅是思想 内在的探索观察

去实修吧,速度会比你自己看书瞎折腾快得多。 人真的是很奇妙的生物,学钢琴这件事大家都知道要找老师,要上学校,而且还要刻苦训练,怎么一到灵修这块,大家就瞬间失去智商和判断力了?灵性的道路可比学钢琴复杂得多得多了,怎么能指望随便看几本书就了悟真理呢?

你的回应

回应请先 , 或 注册

10401 人聚集在这个小组
↑回顶部