研究了一下汉语里的舶来词,有些真的很神奇,翻译的也很信达雅

栖迟倬婙

2024-03-11 09:33:47 山东

加入小组后即可参加投票
  • 栖迟倬婙

栖迟倬婙 楼主 2024-03-11 09:38:11 山东

还有经济这个词也很神奇,日本人最早在翻译英文economy这个词的时候借用了汉语经济两个字,然后晚清的时候梁启超将这个日文的汉字表述引进了中国😂

• 聊赠一枝春-

聊赠一枝春- 2024-03-11 09:41:44 陕西

哇 还以为干部就是我们的词汇诶!蛇果这个以前不知道的时候还奇怪怎么和苹果这么像,后来才知道原来是翻译的原因

• 栖迟倬婙

栖迟倬婙 楼主 2024-03-11 09:47:25 山东

还有乌托邦这个词翻译的特别信达雅,音译+意译拉满了

• momo

momo 2024-03-11 09:49:48 上海

神奇!

• 游游游上岸

游游游上岸 (平安健康发大财) 2024-03-11 10:10:15 福建

没想到血浓于水是西方谚语

• #草狐狐舔猫腚#

#草狐狐舔猫腚# (重度玳瑁爱好者) 2024-03-11 10:12:22 辽宁

我老家舶來語方言:馬葫蘆~磨嘰~晚霞子~不拉雞……

• 申玉菲

申玉菲 (马克思主义好) 2024-03-11 10:21:40 安徽

挺多英语俚语跟我们的一些词汇也很相似,就是不知道谁影响谁,毕竟我不是词源学家。

• 背水一战大脸兔

背水一战大脸兔 (cura te ipsum) 2024-03-11 10:26:18 湖南

怪不得我一直觉得血浓于水这个词儿有种不明觉厉的感觉。就是一种血确实比水浓但为什么要拿这两种东西比?都是液体吗?想说明个啥问题呢?的感觉。

• 槐序念九

槐序念九 2024-03-11 10:44:42 山东

血浓于水竟然是舶来词吗,震惊

• momo

momo (发疯版) 2024-03-11 11:01:07 山东

还有青岛方言,大曼是德国damen女士的音译,德国殖民青岛时带来的,前两天才知道

• momo

momo 2024-03-11 11:09:52 河南

怪不得我一直觉得血浓于水这个词儿有种不明觉厉的感觉。就是一种血确实比水浓但为什么要拿这两种 怪不得我一直觉得血浓于水这个词儿有种不明觉厉的感觉。就是一种血确实比水浓但为什么要拿这两种东西比?都是液体吗?想说明个啥问题呢?的感觉。 ... 背水一战大脸兔

可能是想说跟别人的关系相当于水,跟亲人多了一层“血”的关系吧

• 背水一战大脸兔

背水一战大脸兔 (cura te ipsum) 2024-03-11 11:11:22 湖南

可能是想说跟别人的关系相当于水,跟亲人多了一层“血”的关系吧 可能是想说跟别人的关系相当于水,跟亲人多了一层“血”的关系吧 momo

原来是这样!这样想就合理一些了。。谢谢uu你解答了我多年的疑问,哈哈哈哈

• momo

momo 2024-03-11 11:29:11 河南

原来是这样!这样想就合理一些了。。谢谢uu你解答了我多年的疑问,哈哈哈哈 原来是这样!这样想就合理一些了。。谢谢uu你解答了我多年的疑问,哈哈哈哈 背水一战大脸兔

我个人看到的用“血浓于水”的场合总是不太好的亲人用血缘绑架某个人,不过也确实,真正关系亲密的亲人不会动不动提血缘。

• nono

nono 2024-03-11 11:30:32 北京

我记得派出所也是外来词,是从日语来的

• 栖迟倬婙

栖迟倬婙 楼主 2024-03-11 12:03:25 山东

我记得派出所也是外来词,是从日语来的 我记得派出所也是外来词,是从日语来的 nono

警察也是,日本根据policeman造了这个词汇,然后明治维新之后传入中国

• 椰子酸奶

椰子酸奶 2024-03-11 12:05:24 湖北

去年才知道车厘子是音译cherries,之前一直想不通那个“子”怎么来的

• 椰子酸奶

椰子酸奶 2024-03-11 12:05:53 湖北

感觉歇斯底里真的很有抓狂的感觉,很生动

• 栖迟倬婙

栖迟倬婙 楼主 2024-03-11 12:08:15 山东

挺多英语俚语跟我们的一些词汇也很相似,就是不知道谁影响谁,毕竟我不是词源学家。 挺多英语俚语跟我们的一些词汇也很相似,就是不知道谁影响谁,毕竟我不是词源学家。 申玉菲

long time no see算不算😂

• 申玉菲

申玉菲 (马克思主义好) 2024-03-11 12:24:46 安徽

long time no see算不算😂 long time no see算不算😂 栖迟倬婙

肯定算啊,这本来就是华人劳工说的

• 栖迟倬婙

栖迟倬婙 楼主 2024-03-11 12:28:12 山东

肯定算啊,这本来就是华人劳工说的 肯定算啊,这本来就是华人劳工说的 申玉菲

我记得tea这个单词就是闽南语影响的,还有brainwash是英语对汉语的直译,还有麻将的mahjong

• 申玉菲

申玉菲 (马克思主义好) 2024-03-11 12:29:05 安徽

我记得tea这个单词就是闽南语影响的,还有brainwash是英语对汉语的直译,还有麻将的mahjong 我记得tea这个单词就是闽南语影响的,还有brainwash是英语对汉语的直译,还有麻将的mahjong 栖迟倬婙

还有沙司一词也是出口转内销

• 数星星

数星星 (Oh! Captain! My Captain!) 2024-03-11 12:54:08 湖北

语言真的很神奇,石头和stone,抬头和title

• hermit

hermit 2024-03-11 12:57:34 四川

还有盖世太保Gestapo也是

• momo

momo 2024-03-11 14:00:37 捷克

英文番茄酱ketchup这个词是福建的一种腌鱼酱的音译,还有哪个普通话的词很多人觉得是日语舶来词,但其实是从福建话来的而且清代就有

• 繆亚子

繆亚子 2024-03-11 14:07:18 广东

还有逻辑 logic

• smallandred

smallandred (Let the Stars Decide) 2024-03-11 14:22:33 荷兰

因为经历了很多轮筛选啊,不好的翻译被丢掉了。流传至今的大部分是大家觉得水平还可以的 类似于蝌蝌啃蜡vs可口可乐

• 如果我沉默

如果我沉默 2024-03-11 15:40:48 山西

手边一道题

• 栖迟倬婙

栖迟倬婙 楼主 2024-03-11 16:10:17 山东

语言真的很神奇,石头和stone,抬头和title 语言真的很神奇,石头和stone,抬头和title 数星星

因为这就是语言发展的常态,是不断融合的过程,三体里还描写过中英文融合成一种新的语言

• AAA专业劁献

AAA专业劁献 2024-03-14 17:18:21 新疆

还有霸凌,bully,霸道凌辱,太信达雅了

• Patamon

Patamon 2024-03-14 20:26:30 四川

科普一下,歇斯底里在希腊语里的本意是子宫,因为当时的情绪障碍确诊者大多为女性,人们把病因归结于女性的子宫在体内游走,后引申为精神失常的意思。 所以这个词在本质上是辱女词,希望大家在知晓后可以尽量避免使用。

• Absinthe

Absinthe 2024-03-16 09:36:43 广东

科普一下,歇斯底里在希腊语里的本意是子宫,因为当时的情绪障碍确诊者大多为女性,人们把病因归 科普一下,歇斯底里在希腊语里的本意是子宫,因为当时的情绪障碍确诊者大多为女性,人们把病因归结于女性的子宫在体内游走,后引申为精神失常的意思。 所以这个词在本质上是辱女词,希望大家在知晓后可以尽量避免使用。 ... Patamon

dd

• 又菜又爱问

又菜又爱问 2024-03-17 00:20:09 江苏

科普一下,歇斯底里在希腊语里的本意是子宫,因为当时的情绪障碍确诊者大多为女性,人们把病因归 科普一下,歇斯底里在希腊语里的本意是子宫,因为当时的情绪障碍确诊者大多为女性,人们把病因归结于女性的子宫在体内游走,后引申为精神失常的意思。 所以这个词在本质上是辱女词,希望大家在知晓后可以尽量避免使用。 ... Patamon

辱女词要泛化到这种地步,跟文字狱也相去不远了。“妇”字繁体是“婦”,甲骨文画的就是女子持扫帚,《说文解字》里说:“妇,服也。从女持帚,洒扫也。”那妇也是辱女字,不能写咯?古代造字的时候给很多恶字都安了女字旁,嫉、妒、婪、奸,出发点都是当时父权男权视角下的男尊女卑,所以这些字都是辱女字,也不能写咯?

• Patamon

Patamon 2024-03-17 00:27:59 四川

辱女词要泛化到这种地步,跟文字狱也相去不远了。“妇”字繁体是“婦”,甲骨文画的就是女子持扫 辱女词要泛化到这种地步,跟文字狱也相去不远了。“妇”字繁体是“婦”,甲骨文画的就是女子持扫帚,《说文解字》里说:“妇,服也。从女持帚,洒扫也。”那妇也是辱女字,不能写咯?古代造字的时候给很多恶字都安了女字旁,嫉、妒、婪、奸,出发点都是当时父权男权视角下的男尊女卑,所以这些字都是辱女字,也不能写咯? ... 又菜又爱问

• 又菜又爱问

又菜又爱问 2024-03-17 14:25:04 江苏

妇字追溯到造字的时候跟奸嫉妒婪没有区别呀,简体字右边又不是山,明明就是帚上面的部分,可以理解为扫把头,怎么又不辱女了,变成女性翻过大山了? 要说女性器官,“母”这个字追溯到造字的时候,甲骨文就是突出的一对乳房,简体字其实也保留了这个字形,按照你的理论这个字百分之百辱女咯? 甚至“女”这个字,追溯到造字的时候,甲骨文就是一个人跪着,按照你的理论也辱女咯?

• 所以暂时改id

所以暂时改id 2024-03-18 10:04:03 辽宁

引擎 engine,牵拉托举,感觉好会翻

你的回应

回应请先 , 或 注册

133624 人聚集在这个小组
↑回顶部