明明是量子叠加态 跟平行宇宙有半毛钱关系?

Candrew Andrew

2024-02-25 06:33:20 已编辑 浙江

加入小组后即可参加投票
  • Candrew Andrew

Candrew Andrew (不染) 楼主 2024-02-26 00:06:26 浙江

[摊手]

• 豆友204224953

豆友204224953 2024-02-26 00:28:34 四川

是的,科学家在空间站做的实验会不会想让冷原子从坍缩态变为叠加态,却无意间引发了宏观世界的量子纠缠。

• 少管所悲情公主

少管所悲情公主 2024-02-26 00:35:28 安徽

你这个说法比平行宇宙的设定有意思

• JuJuJuicyy

JuJuJuicyy 2024-02-26 01:38:48 湖北

确实 Henry说的很清楚 说两者之间存在一个阈限空间,粒子在这两者之间浮动,直到观察者出现为止。

• Noemalf

Noemalf 2024-02-26 11:29:32 上海

这个观察者到底是指什么咧,发现这一现象的人?

• campos007

campos007 2024-02-26 12:14:11 上海

这个观察者到底是指什么咧,发现这一现象的人? 这个观察者到底是指什么咧,发现这一现象的人? Noemalf

你可以搜索波粒二象性

• 意生夏尋意

意生夏尋意 (普通市民,良好/优秀/上进) 2024-02-26 14:24:30 墨西哥

一切都是石头门的选择

• 我是您的破壁人

我是您的破壁人 2024-02-26 16:33:52 北京

女主那条线还能这么理解,herry那条天就完全是两个互换的人生,bud在把人推下船之前已经说了,他救了两个队友,没有人牺牲,在这边却认为是害了两个队友

• Dust

Dust 2024-02-26 17:52:39 四川

这个观察者到底是指什么咧,发现这一现象的人? 这个观察者到底是指什么咧,发现这一现象的人? Noemalf

就跟电视剧里说的一样,在有人观测的情况下状态才能确定

• 暴雨清风_wzh

暴雨清风_wzh 2024-02-26 19:27:29 四川

[摊手] [摊手] Candrew Andrew

楼主你注意到没老头有两个,一个在船上,叫巴德,一个是实验室的科学家,我觉得既有叠加态也有平行世界

• 休一

休一 2024-02-26 20:53:52 上海

他只要有个本剧限定说得通的逻辑就可以了,比如就是你说的叠加态扩展到宏观世界,也可以说是导致平行宇宙局部串台,具体你想怎么称呼都行。

• 何人斯

何人斯 2024-02-26 23:06:09 四川

整个世界是不是也是一种叠加态…借用平行宇宙让大家理解并加入现在最新的量子纠缠这样(影视化处理方式

• 荆棘

荆棘 2024-02-27 00:20:07 浙江

确实,我看下来只有叠加态能说明一切,我个人认为在事故发生后,空间站就成为了一个薛定谔的盒子

• 谢少

谢少 2024-02-27 10:19:05 浙江

说的对,多种状态叠加存在,在被观测到的时候就确定一种状态(表现出来)。

• momo

momo 2024-02-27 13:23:53 上海

女主那条线还能这么理解,herry那条天就完全是两个互换的人生,bud在把人推下船之前已经说了,他 女主那条线还能这么理解,herry那条天就完全是两个互换的人生,bud在把人推下船之前已经说了,他救了两个队友,没有人牺牲,在这边却认为是害了两个队友 ... 我是您的破壁人

我也偏向量子崩塌,但是这段的确有些不一致,看看后面剧情怎么圆了。

• matt_1234

matt_1234 2024-02-27 16:22:06 广东

老头儿也有俩 所以可能量子叠加态+平行宇宙了

Candrew Andrew (不染) 楼主 2024-02-27 17:48:58 浙江

老头儿也有俩 所以可能量子叠加态+平行宇宙了 老头儿也有俩 所以可能量子叠加态+平行宇宙了 matt_1234

老头那段现在还没说明白呗 说不定不是同时发生的事

Candrew Andrew (不染) 楼主 2024-02-27 17:50:04 浙江

女主那条线还能这么理解,herry那条天就完全是两个互换的人生,bud在把人推下船之前已经说了,他 女主那条线还能这么理解,herry那条天就完全是两个互换的人生,bud在把人推下船之前已经说了,他救了两个队友,没有人牺牲,在这边却认为是害了两个队友 ... 我是您的破壁人

老头那段也不见得是同时发生的事 跟女主一边在空间站一边在雪地里一样 不是线性叙事而已

Candrew Andrew (不染) 楼主 2024-02-27 17:50:10 浙江

楼主你注意到没老头有两个,一个在船上,叫巴德,一个是实验室的科学家,我觉得既有叠加态也有平 楼主你注意到没老头有两个,一个在船上,叫巴德,一个是实验室的科学家,我觉得既有叠加态也有平行世界 ... 暴雨清风_wzh

老头那段也不见得是同时发生的事 跟女主一边在空间站一边在雪地里一样 不是线性叙事而已

• joyce

joyce 2024-02-28 20:08:40 北京

出现事故之前就已经有两个女主了,不是事故开始分叉的

• 🌸

🌸 2024-02-28 21:07:14 安徽

但这种还要看后面剧情怎么给了,平行时空这种描述现在看也并非不合适。

• Amy

Amy (用文字和音乐温暖生活。) 2024-02-28 22:35:31 陕西

量子纠缠不是也有种理论,其实观察后并没有坍缩,而是分成了两种状态,观察者只看到一种而已

• Komorebi

Komorebi 2024-02-29 00:21:16 北京

楼主你注意到没老头有两个,一个在船上,叫巴德,一个是实验室的科学家,我觉得既有叠加态也有平 楼主你注意到没老头有两个,一个在船上,叫巴德,一个是实验室的科学家,我觉得既有叠加态也有平行世界 ... 暴雨清风_wzh

我也发现了,那个老头在接受视频采访时,采访人叫老头亨利,但老头说自己叫巴德

• 啊?

啊? (平安) 2024-02-29 01:21:05 浙江

目前只有2个事件线,而叠加态每观测一回都会坍缩成一个结果。 打比方就是平行宇宙可能由AB分裂成A和B。 而叠加态是A坍缩成B可能再由B坍缩成a,而a是由B坍缩而成的,和A还是有差别的,如此连续下去只会形成更多的事件可能。

• K仔

K仔 2024-02-29 02:25:24 山西

哪有多种,要是宇宙的话就是两个,要是叠加的话也是两种,老头那个实验图就是两种叠加,哪崩出来的多种。物理上薛定谔的猫也是两种叠加,量子纠缠也是两个粒子纠缠,一天天的都瞎脑补。一部剧刚开始第一季,能把两个世界的故事讲清楚就不错了,上来就多重宇宙,他是给自己挖坑吗?他不想要收视率了?

• 山里一座山

山里一座山 2024-02-29 05:56:16 瑞典

通常是实验者或者测量设备

• 龙肉

龙肉 (。。) 2024-02-29 07:38:28 山东

哪有多种,要是宇宙的话就是两个,要是叠加的话也是两种,老头那个实验图就是两种叠加,哪崩出来 哪有多种,要是宇宙的话就是两个,要是叠加的话也是两种,老头那个实验图就是两种叠加,哪崩出来的多种。物理上薛定谔的猫也是两种叠加,量子纠缠也是两个粒子纠缠,一天天的都瞎脑补。一部剧刚开始第一季,能把两个世界的故事讲清楚就不错了,上来就多重宇宙,他是给自己挖坑吗?他不想要收视率了? ... K仔

叠加态是两种,但是导致的事件结果大概会有无数种,所以女主能看到的各种诡异场景也会有好多

• K仔

K仔 2024-02-29 16:42:26 山西

叠加态是两种,但是导致的事件结果大概会有无数种,所以女主能看到的各种诡异场景也会有好多 叠加态是两种,但是导致的事件结果大概会有无数种,所以女主能看到的各种诡异场景也会有好多 龙肉

所以不是俩宇宙是吧?那你倒说说是几个宇宙

• yiqiliuwu

yiqiliuwu 2024-02-29 17:05:46 河北

平行宇宙不就是叠加态的体现吗?!有啥区别

• 龙肉

龙肉 (。。) 2024-02-29 20:46:03 山东

所以不是俩宇宙是吧?那你倒说说是几个宇宙 所以不是俩宇宙是吧?那你倒说说是几个宇宙 K仔

我猜这个设定里面有可能没有平行宇宙一说

• 龙肉

龙肉 (。。) 2024-02-29 20:49:36 山东

所以不是俩宇宙是吧?那你倒说说是几个宇宙 所以不是俩宇宙是吧?那你倒说说是几个宇宙 K仔

因为平行宇宙剧太多了,如果还这么拍可能过于没有新意

• K仔

K仔 2024-02-29 22:10:27 山西

我猜这个设定里面有可能没有平行宇宙一说 我猜这个设定里面有可能没有平行宇宙一说 龙肉

那你就说你觉得有几个叠加

• 海吨

海吨 2024-02-29 23:36:47 江苏

小屋里同时出现两个女儿,然后消失了一个,充分说明了光子的波粒二相性,被观测以后改变了传递路径,不再发生自我干涉。这是量子力学啊

Candrew Andrew (不染) 楼主 2024-03-01 04:29:45 浙江

平行宇宙不就是叠加态的体现吗?!有啥区别 平行宇宙不就是叠加态的体现吗?!有啥区别 yiqiliuwu

那还真不是的 平行宇宙是通过不同选择分裂出来不同的时空线。 叠加态 是原本两种甚至多种概率状态 被观测之后坍缩到一种

• 海吨

海吨 2024-03-01 10:14:31 上海

https://www.zhihu.com/question/464926544/answer/1973390731 有关量子力学与现实和虚拟世界的设想,可参考上述帖子(作者:阿布大树)

• 海吨

海吨 2024-03-01 22:00:29 江苏

老麦自己都说了

• 海吨

海吨 2024-03-01 22:13:17 江苏

然后小女孩和同学玩躲猫猫游戏时误以为是同学踩了她的猫,其实是她另一个自己踩的,但她跑出去以后这个“分身”瞬间消失(光波又变成了粒子)。然后荡秋千的时候老麦又如是说...

• 金合成

金合成 2024-03-02 01:00:37 上海

那么是谁在观察呢,如果是叠加态,那这几个主角就是薛定谔的猫处于叠加态,谁是观察者,难道是观众吗?

• 头子钉

头子钉 2024-03-02 12:15:34 广东

量子纠缠不是也有种理论,其实观察后并没有坍缩,而是分成了两种状态,观察者只看到一种而已 量子纠缠不是也有种理论,其实观察后并没有坍缩,而是分成了两种状态,观察者只看到一种而已 Amy

跟量子纠缠不是一回事,量子力学目前两种最主流的观点是哥本哈根诠释和多世界诠释,您说的没有坍塌这种情况是多世界诠释派的观点,即否定观测导致波函数坍塌,而是观测者只能看到一种状态,而另外看不到的状态仍然存在,根据目前剧中表现似乎剧情走向是多世界诠释

• 忍之道

忍之道 2024-03-02 12:31:43 山东

开头和女儿视频时候女儿发型不一样,平板拿法不一样,肯定不是实验以后的叠加态

• 豆叔

豆叔 2024-03-02 22:26:18 北京

这个叠加态确实有点意思。

• 胡取禾🇨🇳

胡取禾🇨🇳 2024-03-02 23:55:09 辽宁

叠加态属于一种现象,平行宇宙是对于这种现象的一种推测,建议搜下目前物理学界普遍接受的“哥本哈根诠释”

• 海吨

海吨 2024-03-03 20:39:33 江苏

可能并不是两个平行宇宙,也不是A穿越到了B。 量子理论讲的被观测后光子坍塌并呈现了粒子特性,并影响了其之前的传递路径,在关键节点上的更改了传递方向。剧中的A/B两个状态,就是两个不同的观测影响到的不同结果。但仍然是同一个地球,同一群人物。各种不同的生活情节,就是因为被观测而改变的结果。剧中的几个关键人物,由于靠近了那个CAL试验从而可以在某些不受控状态下在不同的故事线中闪回(可能闪回仅存在于各人的大脑中,甚至短暂影响到靠近他/她的人的大脑,比如在清理已故女主办公室的工人被另一个故事线的女主短暂入侵了大脑)。 看完前四集后的设想,不一定对。

• FlowingPoem🌌

FlowingPoem🌌 (flowing in the quantum field) 2024-03-03 21:15:41 湖北

叠加态的演化,相当于创造了平行宇宙(通过退相干机制)

• 山姆大叔

山姆大叔 2024-03-03 21:40:35 澳大利亚

好家伙,还真有人在物理层面讨论这个剧。闹我也来凑个热闹。 当观察粒子时,粒子会从叠加态“坍缩”到其中一个特定的状态上。而剧情中的女主一直在两个“状态”间来回变换。 换个角度讲,你觉得叠加态被观察后会产生什么?会不会是平行宇宙?

• Compass

Compass 2024-03-03 22:07:47 辽宁

好家伙,还真有人在物理层面讨论这个剧。闹我也来凑个热闹。 当观察粒子时,粒子会从叠加态“坍 好家伙,还真有人在物理层面讨论这个剧。闹我也来凑个热闹。 当观察粒子时,粒子会从叠加态“坍缩”到其中一个特定的状态上。而剧情中的女主一直在两个“状态”间来回变换。 换个角度讲,你觉得叠加态被观察后会产生什么?会不会是平行宇宙? ... 山姆大叔

前面我都赞同,但绝对不是平行宇宙。产生的是另外一种观测场。每个观察对象都有叠加态效应,如果是平行宇宙,那就会产生无数个,但无论如何宇宙都是有质量的,无数个宇宙的质量得有多大?所以不可能是平行宇宙。是场效应。这就像同一个游戏每次登录采取不同的玩法,主服务器就一个,产生的游戏活动可以是无数个。

• Supermovie饭

Supermovie饭 2024-03-03 22:14:38 辽宁

这个剧讲的确实不是穿越是叠加,但是对于不了解这些概念的人来说当成魂穿可能更好理解,理解成位于一体的两个平行宇宙,因为剧里似乎有一个主角死亡的世界也在继续存在,观测者被观测者的话可能不太好理解

• Azula

Azula 2024-03-07 01:20:25 重庆

那么是谁在观察呢,如果是叠加态,那这几个主角就是薛定谔的猫处于叠加态,谁是观察者,难道是观 那么是谁在观察呢,如果是叠加态,那这几个主角就是薛定谔的猫处于叠加态,谁是观察者,难道是观众吗? ... 金合成

同问

Candrew Andrew (不染) 楼主 2024-03-07 07:31:25 浙江

好家伙,还真有人在物理层面讨论这个剧。闹我也来凑个热闹。 当观察粒子时,粒子会从叠加态“坍 好家伙,还真有人在物理层面讨论这个剧。闹我也来凑个热闹。 当观察粒子时,粒子会从叠加态“坍缩”到其中一个特定的状态上。而剧情中的女主一直在两个“状态”间来回变换。 换个角度讲,你觉得叠加态被观察后会产生什么?会不会是平行宇宙? ... 山姆大叔

关于你说的,当叠加态被观测到之后会发生什么。这个也许就是编剧想讨论的部分了吧 看后续剧情发展吧

Candrew Andrew (不染) 楼主 2024-03-07 07:34:14 浙江

同问 同问 Azula

侧重不在谁观察,目前剧情看下来表现的是主角受实验影响感受到叠加态同时发生。后面会怎么发展看编剧了。

Candrew Andrew (不染) 楼主 2024-03-07 07:34:30 浙江

那么是谁在观察呢,如果是叠加态,那这几个主角就是薛定谔的猫处于叠加态,谁是观察者,难道是观 那么是谁在观察呢,如果是叠加态,那这几个主角就是薛定谔的猫处于叠加态,谁是观察者,难道是观众吗? ... 金合成

侧重不在谁观察,目前剧情看下来表现的是主角受实验影响感受到叠加态同时发生。后面会怎么发展看编剧了。

• 开始吧

开始吧 2024-03-07 09:11:51 北京

侧重不在谁观察,目前剧情看下来表现的是主角受实验影响感受到叠加态同时发生。后面会怎么发展看 侧重不在谁观察,目前剧情看下来表现的是主角受实验影响感受到叠加态同时发生。后面会怎么发展看编剧了。 ... Candrew Andrew

请问要怎么理解两个老头对着镜子互喷呢?如果两个状态都拥有各自完全不同的命运性格人生,是不是解释成多元宇宙也可以呢?

• ダダダダ天使

ダダダダ天使 2024-03-07 09:39:06 湖南

herry和alice聊天也提到了黑白粒子纠缠,结合其他讨论串里提到第一集小细节的不同,可能故事的某些具体表现上是叠加态,随观测而随机变化(坍缩),这里是哥本哈根诠释,但故事走向从目前的剧情上表现为两个世界的交葛,这里我认为是量子力学的多世界诠释,herry发现了某种物质,作为一个开端,导致目前剧情里的两个世界开始纠缠,也能解释bug对herry的复仇计划

Candrew Andrew (不染) 楼主 2024-03-08 02:44:23 浙江

请问要怎么理解两个老头对着镜子互喷呢?如果两个状态都拥有各自完全不同的命运性格人生,是不是 请问要怎么理解两个老头对着镜子互喷呢?如果两个状态都拥有各自完全不同的命运性格人生,是不是解释成多元宇宙也可以呢? ... 开始吧

前面说的很多,就是宇航员从太空回来很容易发生叠加态效应,他俩互相为叠加态,这剧的内核就是这几个主角能够感知到叠加态。老头应该是早就发现了这个现象所以一直在做研究。 我前面也解释过了,如果一定要理解成为多元宇宙,也是你的选择,每个人都可以有自己的解读。

Candrew Andrew (不染) 楼主 2024-03-08 02:46:43 浙江

herry和alice聊天也提到了黑白粒子纠缠,结合其他讨论串里提到第一集小细节的不同,可能故事的某 herry和alice聊天也提到了黑白粒子纠缠,结合其他讨论串里提到第一集小细节的不同,可能故事的某些具体表现上是叠加态,随观测而随机变化(坍缩),这里是哥本哈根诠释,但故事走向从目前的剧情上表现为两个世界的交葛,这里我认为是量子力学的多世界诠释,herry发现了某种物质,作为一个开端,导致目前剧情里的两个世界开始纠缠,也能解释bug对herry的复仇计划 ... ダダダダ天使

影视呈现上,肯定要对一些细节作出区分,观众才更好理解。量子纠缠,叠加态这些理论本来也是云里雾里的,不拍的浅显易懂一点,哪有人看啊~具体是哥本哈根诠释,还是多世界诠释,都无所谓,但是平行宇宙这种说法我是不认同的。

Candrew Andrew (不染) 楼主 2024-03-21 12:56:48 浙江

[摊手]

• 番茄炒鸡蛋

番茄炒鸡蛋 2024-05-09 16:08:00 广东

按照你的理解,不存在平行宇宙。 剧里的两个老公,两个女儿,不引入平行世界来解释,那该怎么解释? 已经存在的事实,你总不能说你老婆既出轨,又没出轨吧? 昨晚跟人睡了,今天又说没发生? 观测就随机出现一种? 你不觉得自己这种想法可笑吗?

• 乌仁都希·隆冬

乌仁都希·隆冬 (浮云散明月照人来) 2024-05-11 21:06:00 上海

我一直理解这俩是一回事,量子态叠加和观察塌陷可以用来理论解释平行宇宙和观测到的宇宙……可惜没有第二季了,真是今年我最喜欢的剧集。

• bms

bms 2024-05-12 15:25:51 上海

影视就是要戏剧效果,使用量子力学的概念而已,让你们烧脑去猜去分析。量子力学只适用微观世界

• SmokingAnt

SmokingAnt 2024-05-15 15:27:14 北京

剧情有提到纠缠(entanglement),而不是叠加态。但叠加态恰恰是平行宇宙的一种解释。 剧情把纠缠、干涉、叠加态都混到一起了。总之这是个软科幻剧,物理方面完全不严谨。

你的回应

回应请先 , 或 注册

2174 人聚集在这个小组
↑回顶部