我在快30岁时“精神断奶”了

momo

2024-01-25 21:51:32 已编辑 四川

加入小组后即可参加投票
  • 小喵仙

小喵仙 2024-01-26 20:38:50 湖南

楼主最后的结论挺像“课题分离”的,能这样想并做到挺不容易的。但我感觉你过程还是过于自责了,有脾气是一件非常正常的事,和人开心会笑、难过会哭一样,生气会发脾气,也是正常情绪的表达,是在传达这件事让我很难过,至少在我看来你发脾气的事情还算有理有据。小孩不可以对父母发脾气,要体谅他们的辛苦,但父母可以对小孩发脾气本身就很不公平。被发脾气的一方会难过也是正常的,我觉得重要的是双方都要明白发脾气本意并不是要伤害对方,你事后的处理也挺好的了。

• 小喵仙

小喵仙 2024-01-26 20:49:24 湖南

楼主最后的结论挺像“课题分离”的,能这样想并做到挺不容易的。但我感觉你过程还是过于自责了, 楼主最后的结论挺像“课题分离”的,能这样想并做到挺不容易的。但我感觉你过程还是过于自责了,有脾气是一件非常正常的事,和人开心会笑、难过会哭一样,生气会发脾气,也是正常情绪的表达,是在传达这件事让我很难过,至少在我看来你发脾气的事情还算有理有据。小孩不可以对父母发脾气,要体谅他们的辛苦,但父母可以对小孩发脾气本身就很不公平。被发脾气的一方会难过也是正常的,我觉得重要的是双方都要明白发脾气本意并不是要伤害对方,你事后的处理也挺好的了。 ... 小喵仙

有没有不发脾气就表达自己生气的方式呢?有的,我也觉得自己脾气很差看了非暴力沟通并尝试去做,但对我妈无效,因为好好跟我妈说她不当回事,在我忍受了一星期之后(这一星期每天我都在跟她说不要这样了),我终于爆发了,然后她还很委屈:你怎么脾气这么爆,你就对我一个人这样,你就不能好好说话吗? 然后我和楼主一样,对我妈没脾气了,因为没期待了。

• 是一只鹿

是一只鹿 2024-01-26 21:03:25 中国香港

有过跟楼主非常像的心路历程。不知道楼主在与至亲相对的“外人”(比如工作中的同事、普通朋友等)面前呈现出的状态会不会有一点绷着,比如即使不开心也不会表现出来,不喜欢也不会直说等等。因为我自己是这样的,觉得在外我要扮演“情绪稳定”“波澜不惊”的形象,而那个偶尔狂躁尖刻锐利的部分就控制不住刺向最亲近的人。我也进行了与楼主类似的反思,起初觉得顿悟(看穿),后来则觉得似乎要在漫长的无助失落孤独中,一点点把自己的心脏撑大,因为并没有人可以无条件承托我的暗面,只有自己是自己宇宙唯一的见证者,是自己人生故事唯一的书写者,这种“断奶”也蛮让人慌张的。但我意识到我的矛盾点在于我实在不想把自己性格中不稳定的一面暴露在外,过分伪装成开朗爱笑好相处的样子,所以回到家人身边我会有种终于卸下假面的感觉,也因此觉得好像有了“真实的我”与“伪装的我”之两面性。如果是我的话,或许真正的解法不单单是精神断奶或者课题分离,也是对自己性格的塑造锤炼接纳。不知道楼主对外的性格会不会也有类似的情况wwwww仅作探讨❤️

• HARIKUTAI

HARIKUTAI 2024-01-26 23:00:08 山东

楼主说的很有道理,我也确实能在脑子里接受这个思想。但我现实中会很难控制自己的脾气,发完脾气才清醒,火上头的时候像是别人在控制我的身体。很想改但只有理论的灌输好像不够😭

• momo

momo 楼主 2024-01-27 07:43:15 四川

楼主最后的结论挺像“课题分离”的,能这样想并做到挺不容易的。但我感觉你过程还是过于自责了, 楼主最后的结论挺像“课题分离”的,能这样想并做到挺不容易的。但我感觉你过程还是过于自责了,有脾气是一件非常正常的事,和人开心会笑、难过会哭一样,生气会发脾气,也是正常情绪的表达,是在传达这件事让我很难过,至少在我看来你发脾气的事情还算有理有据。小孩不可以对父母发脾气,要体谅他们的辛苦,但父母可以对小孩发脾气本身就很不公平。被发脾气的一方会难过也是正常的,我觉得重要的是双方都要明白发脾气本意并不是要伤害对方,你事后的处理也挺好的了。 ... 小喵仙

有脾气是很正常的,但是我们在面对事物时其实完全可以掌控情绪,比如我有的同事就很少不耐烦,我认为在面对事物时大脑首先是基于我们的性格做出了是否生气的选择。但可以通过训练自己自主做出这种选择。所以我在另外一篇帖子了也写了“生气与否是一种选择”,只是我在面对亲人时,不会想要控制情绪。而父母可以发脾气小孩不可以发脾气这种不公平,就像你说的“课题分离”,这是父母的问题。刚开始我真的很伤心,但是意识到断开对父母的依赖有让我感受到“精神独立”后,我觉得这是一件好事。

• momo

momo 楼主 2024-01-27 07:48:43 四川

我之前其实一直对佛学感兴趣,从几年前第一次在寺庙抄佛经开始到现在,之前想过以后不结婚老了就去出家,但是一直没敢下定决心,觉得对不起父母。这次过后我觉得其实我选择什么其实都跟父母没关系,我对他们没有期待,他们对我的期待我也没必要回应。并不是有血缘就要陪伴对方一辈子,正如我文中所写,有血缘所以在一起是缘,对对方好是因为对方对待自己好,就像关系更好的朋友,我做决定时不会为朋友改变选择,最多听取下意见。可能从大众的视角看觉得这样很悲哀,其实我自己的话我觉得很自由

• momo

momo 楼主 2024-01-27 07:51:40 四川

有没有不发脾气就表达自己生气的方式呢?有的,我也觉得自己脾气很差看了非暴力沟通并尝试去做, 有没有不发脾气就表达自己生气的方式呢?有的,我也觉得自己脾气很差看了非暴力沟通并尝试去做,但对我妈无效,因为好好跟我妈说她不当回事,在我忍受了一星期之后(这一星期每天我都在跟她说不要这样了),我终于爆发了,然后她还很委屈:你怎么脾气这么爆,你就对我一个人这样,你就不能好好说话吗? 然后我和楼主一样,对我妈没脾气了,因为没期待了。 ... 小喵仙

这是好事,对父母都没有期待,那就不会对任何人有期待,不对别人抱期待,当遇到困难挫折的时候,内心想找一个出口,就只能向内索求,不断的思考就会找到出口。在向内索求的过程中,也就拥有了人生的智慧。不过必须有向内索求的这个动作,不然可能会抑郁。

• 小喵仙

小喵仙 2024-01-27 07:53:56 湖南

我之前其实一直对佛学感兴趣,从几年前第一次在寺庙抄佛经开始到现在,之前想过以后不结婚老了就 我之前其实一直对佛学感兴趣,从几年前第一次在寺庙抄佛经开始到现在,之前想过以后不结婚老了就去出家,但是一直没敢下定决心,觉得对不起父母。这次过后我觉得其实我选择什么其实都跟父母没关系,我对他们没有期待,他们对我的期待我也没必要回应。并不是有血缘就要陪伴对方一辈子,正如我文中所写,有血缘所以在一起是缘,对对方好是因为对方对待自己好,就像关系更好的朋友,我做决定时不会为朋友改变选择,最多听取下意见。可能从大众的视角看觉得这样很悲哀,其实我自己的话我觉得很自由 ... momo

我不觉得这样很悲哀,事事都要回应父母而不能做自己才悲哀。

• momo

momo 楼主 2024-01-27 08:00:06 四川

有过跟楼主非常像的心路历程。不知道楼主在与至亲相对的“外人”(比如工作中的同事、普通朋友等 有过跟楼主非常像的心路历程。不知道楼主在与至亲相对的“外人”(比如工作中的同事、普通朋友等)面前呈现出的状态会不会有一点绷着,比如即使不开心也不会表现出来,不喜欢也不会直说等等。因为我自己是这样的,觉得在外我要扮演“情绪稳定”“波澜不惊”的形象,而那个偶尔狂躁尖刻锐利的部分就控制不住刺向最亲近的人。我也进行了与楼主类似的反思,起初觉得顿悟(看穿),后来则觉得似乎要在漫长的无助失落孤独中,一点点把自己的心脏撑大,因为并没有人可以无条件承托我的暗面,只有自己是自己宇宙唯一的见证者,是自己人生故事唯一的书写者,这种“断奶”也蛮让人慌张的。但我意识到我的矛盾点在于我实在不想把自己性格中不稳定的一面暴露在外,过分伪装成开朗爱笑好相处的样子,所以回到家人身边我会有种终于卸下假面的感觉,也因此觉得好像有了“真实的我”与“伪装的我”之两面性。如果是我的话,或许真正的解法不单单是精神断奶或者课题分离,也是对自己性格的塑造锤炼接纳。不知道楼主对外的性格会不会也有类似的情况wwwww仅作探讨❤️ ... 是一只鹿

我在外以前是非常情绪外露、经常不耐烦的人,我说话做事很直接,曾经跟工作中必须接触的,政府的人吵架,也经常和同事有摩擦,别人觉得我是个“强势”的人。但是发脾气其实并不好受,我经常在说了重话过后心有不安,所以我这两年每次吵完架总会思考。后来明白了,不发脾气看似是对自己的“苛求”,其实不是这样的,只是在面对事物时,明白它是客观存在的,我可以选择不生气。我以前常发脾气,但我不认为“易怒”是我的性格,而且所谓性格,本就是相对的东西,不是客观存在的。例如我以前的脾气,相对一些人,显得容易生气,但相对另一些更爱发脾气的人,则不是这样。所以所谓的“对性格的塑造锤炼接纳”对我而言没有意义,我要接纳的是自己,而不是任何人给我定义的“性格”。

• momo

momo 楼主 2024-01-27 08:02:40 四川

我不觉得这样很悲哀,事事都要回应父母而不能做自己才悲哀。 我不觉得这样很悲哀,事事都要回应父母而不能做自己才悲哀。 小喵仙

是的,不过我妹说如果我以后出家的话,人家会觉得我“自私”,我回复她说别人认为我怎样跟我没有关系。因为评价我自私的人,也是对我存有希望我成为“大众眼中不自私的人”的期待,别人的期待和我没关系。

• momo

momo 楼主 2024-01-27 08:04:42 四川

楼主说的很有道理,我也确实能在脑子里接受这个思想。但我现实中会很难控制自己的脾气,发完脾气 楼主说的很有道理,我也确实能在脑子里接受这个思想。但我现实中会很难控制自己的脾气,发完脾气才清醒,火上头的时候像是别人在控制我的身体。很想改但只有理论的灌输好像不够😭 ... HARIKUTAI

https://www.douban.com/group/topic/300777924/?_i=06267878938181f&dt_dapp=1 这是我发另一篇帖子,要不你看下对你有帮助没,我在没有意识到这个之前,我也一直没能控制自己的情绪,老是发脾气然后觉得不安,再内耗,再写日记剖析自己

• momo

momo 楼主 2024-01-27 08:13:47 四川

有过跟楼主非常像的心路历程。不知道楼主在与至亲相对的“外人”(比如工作中的同事、普通朋友等 有过跟楼主非常像的心路历程。不知道楼主在与至亲相对的“外人”(比如工作中的同事、普通朋友等)面前呈现出的状态会不会有一点绷着,比如即使不开心也不会表现出来,不喜欢也不会直说等等。因为我自己是这样的,觉得在外我要扮演“情绪稳定”“波澜不惊”的形象,而那个偶尔狂躁尖刻锐利的部分就控制不住刺向最亲近的人。我也进行了与楼主类似的反思,起初觉得顿悟(看穿),后来则觉得似乎要在漫长的无助失落孤独中,一点点把自己的心脏撑大,因为并没有人可以无条件承托我的暗面,只有自己是自己宇宙唯一的见证者,是自己人生故事唯一的书写者,这种“断奶”也蛮让人慌张的。但我意识到我的矛盾点在于我实在不想把自己性格中不稳定的一面暴露在外,过分伪装成开朗爱笑好相处的样子,所以回到家人身边我会有种终于卸下假面的感觉,也因此觉得好像有了“真实的我”与“伪装的我”之两面性。如果是我的话,或许真正的解法不单单是精神断奶或者课题分离,也是对自己性格的塑造锤炼接纳。不知道楼主对外的性格会不会也有类似的情况wwwww仅作探讨❤️ ... 是一只鹿

然后“性格”和高矮胖瘦一样,执着于这些就是所谓的“着相”,其实都是外界或在自己原本的价值观影响下给自己下的定义。有时候其实我会觉得我是一个容器,根据我的外在表现而呈现出我是怎样的人。比如一个“乐观”的人,也会有悲观的时候,只是大部分时候ta选择乐观,所以外界给ta的定义是ta是一个乐观的人。而当自己觉得自己怎样的时候,也会因为这个产生心理暗示,比如有时候觉得自己很倒霉,然后就真的感觉事事不顺。我说这些是觉得可以不要用“性格”来限定自己,当我发脾气时,那就只是在面对这件事物的这一刻我发脾气了,而不是我是“爱发脾气”或者“脾气不好”的人

• 小喵仙

小喵仙 2024-01-27 08:17:00 湖南

这是好事,对父母都没有期待,那就不会对任何人有期待,不对别人抱期待,当遇到困难挫折的时候, 这是好事,对父母都没有期待,那就不会对任何人有期待,不对别人抱期待,当遇到困难挫折的时候,内心想找一个出口,就只能向内索求,不断的思考就会找到出口。在向内索求的过程中,也就拥有了人生的智慧。不过必须有向内索求的这个动作,不然可能会抑郁。 ... momo

已经抑郁过了。抑郁过后才明白,不要对任何人抱有期待,也不要把希望寄托在外界,只有自己能疗愈自己。可是还是很难熬,有多自由就有多孤独,时不时还是会复发,没法好好生活。

• momo

momo 楼主 2024-01-27 08:25:35 四川

已经抑郁过了。抑郁过后才明白,不要对任何人抱有期待,也不要把希望寄托在外界,只有自己能疗愈 已经抑郁过了。抑郁过后才明白,不要对任何人抱有期待,也不要把希望寄托在外界,只有自己能疗愈自己。可是还是很难熬,有多自由就有多孤独,时不时还是会复发,没法好好生活。 ... 小喵仙

对,是这样的,我也抑郁过,但是我没有抑郁症,因为无法真正的感同身受,感觉对你说什么安慰或者鼓励的话都会显得轻飘飘的,希望你越来越好。

• 小喵仙

小喵仙 2024-01-27 08:28:46 湖南

对,是这样的,我也抑郁过,但是我没有抑郁症,因为无法真正的感同身受,感觉对你说什么安慰或者 对,是这样的,我也抑郁过,但是我没有抑郁症,因为无法真正的感同身受,感觉对你说什么安慰或者鼓励的话都会显得轻飘飘的,希望你越来越好。 ... momo

谢谢你,感觉我就是太孤独了想找个人说说话

• momo

momo 楼主 2024-01-27 08:35:31 四川

谢谢你,感觉我就是太孤独了想找个人说说话 谢谢你,感觉我就是太孤独了想找个人说说话 小喵仙

不用谢

• momo

momo 2024-01-27 17:50:17 天津

我感觉很早就把我自己的需求和父母的期待区分开了,之所以有时候还会对父母发脾气是因为好好说话他们不听,我固然改变不了他们,但也在想办法让他们不再一次一次侵犯我的边界。 在外面的我跟你完全相反,因为从小被母亲语言暴力压迫,所以我在外面过于懦弱过于被忽视,所以随着长大我反而觉得应该正视我的情绪,倒不是说要发脾气,而是有人让我不舒服我觉得程度恰当的反抗也是很有必要的,如果必须发脾气那就发。

• momo

momo 楼主 2024-01-27 18:18:50 四川

我感觉很早就把我自己的需求和父母的期待区分开了,之所以有时候还会对父母发脾气是因为好好说话 我感觉很早就把我自己的需求和父母的期待区分开了,之所以有时候还会对父母发脾气是因为好好说话他们不听,我固然改变不了他们,但也在想办法让他们不再一次一次侵犯我的边界。 在外面的我跟你完全相反,因为从小被母亲语言暴力压迫,所以我在外面过于懦弱过于被忽视,所以随着长大我反而觉得应该正视我的情绪,倒不是说要发脾气,而是有人让我不舒服我觉得程度恰当的反抗也是很有必要的,如果必须发脾气那就发。 ... momo

是的,我也觉得该发脾气的时候要发,只是我觉得我对于我亲人没有该发脾气的时候,只要在外面会

你的回应

回应请先 , 或 注册

163080 人聚集在这个小组
↑回顶部