非得在22岁把人生规划得一清二楚不可吗

momo

2024-01-03 13:31:49 已编辑 浙江

加入小组后即可参加投票
  • 朝来寒雨

朝来寒雨 2024-01-03 15:13:38 安徽

就标题而言,我觉得不需要。以前我也有一种想法,觉得自己在某种程度上已经成熟了,人生很短暂,时间飞逝,所以对人生、对未来感到迷茫的时候就会很焦虑。但其实毕业之后我们的世界才刚刚开始由我们自己搭建。22岁之前都在埋头学业,而我们的学业大部分又并不是单纯以职业为导向。22岁进入社会,并不像多数人认为的那样,成为了胸有成竹的大人,而是又变回了跌跌撞撞的孩子。 我刚毕业找工作的时候,很明确知道自己不喜欢做什么,再加上我自己的兴趣,确定了自己的工作方向。找工作的过程虽然不顺利,但是结果还可以。工作一段时间之后,也会产生厌倦,以及探索其他领域的想法。作为风险厌恶者,我也会决定在有一定经济能力下再去展开新的生活。 工作的本质是为了生活,什么样的经济情况可以满足自己的生活水平,决定了该卷还是该躺。 计划永远赶不上变化,时代的浪潮一波接着一波。没有无用之过去,没有无望之未来。每一段经历都是我们搭建世界的一块砖头,少了这块砖头,世界会倒塌,不要怀疑砖头的价值。 至于面试有面试的答案,就像考试有考试的答案一样。供参考´_>`

• momo

momo 楼主 2024-01-03 17:31:00 浙江

就标题而言,我觉得不需要。以前我也有一种想法,觉得自己在某种程度上已经成熟了,人生很短暂, 就标题而言,我觉得不需要。以前我也有一种想法,觉得自己在某种程度上已经成熟了,人生很短暂,时间飞逝,所以对人生、对未来感到迷茫的时候就会很焦虑。但其实毕业之后我们的世界才刚刚开始由我们自己搭建。22岁之前都在埋头学业,而我们的学业大部分又并不是单纯以职业为导向。22岁进入社会,并不像多数人认为的那样,成为了胸有成竹的大人,而是又变回了跌跌撞撞的孩子。 我刚毕业找工作的时候,很明确知道自己不喜欢做什么,再加上我自己的兴趣,确定了自己的工作方向。找工作的过程虽然不顺利,但是结果还可以。工作一段时间之后,也会产生厌倦,以及探索其他领域的想法。作为风险厌恶者,我也会决定在有一定经济能力下再去展开新的生活。 工作的本质是为了生活,什么样的经济情况可以满足自己的生活水平,决定了该卷还是该躺。 计划永远赶不上变化,时代的浪潮一波接着一波。没有无用之过去,没有无望之未来。每一段经历都是我们搭建世界的一块砖头,少了这块砖头,世界会倒塌,不要怀疑砖头的价值。 至于面试有面试的答案,就像考试有考试的答案一样。供参考´_>` ... 朝来寒雨

谢谢你用心写了这么长的回复!我也是不喜欢风险,迷茫又焦虑,在所有人都抢跑的现在更难以沉淀下来。或许还是应该优先提高抗风险能力吧😢很多对于职业规划的迷茫和焦虑都是因为差这个,所以压根不敢试错🚬真的谢谢你

• 朝来寒雨

朝来寒雨 2024-01-03 17:44:31 安徽

谢谢你用心写了这么长的回复!我也是不喜欢风险,迷茫又焦虑,在所有人都抢跑的现在更难以沉淀下 谢谢你用心写了这么长的回复!我也是不喜欢风险,迷茫又焦虑,在所有人都抢跑的现在更难以沉淀下来。或许还是应该优先提高抗风险能力吧😢很多对于职业规划的迷茫和焦虑都是因为差这个,所以压根不敢试错🚬真的谢谢你 ... momo

希望有点点帮助,加油💪🏻

• Ssssssstala

Ssssssstala 2024-01-03 18:14:23 重庆

不需要。22岁的我们其实还太年轻了,做的规划不到两年就会发现和现实相去甚远或者自己已经改变了,但是有个初步的规划是重要的,知道近两年往哪里走这样

• 大审判官黑白熊

大审判官黑白熊 2024-01-03 18:39:25 贵州

不需要,因为做不到。你安排地明明白白,到头来才发现一个小小的偏差就能毁了你所谓的打算,可能年轻的你还会内耗:明明我都做到了,为什么结果不一样?(or我明明但为什么不)

• vivianxu

vivianxu 2024-01-03 18:53:57 上海

怎么说呢,有些机会确实是错过了不再来的,比如说进体制内就是应届才好进。不过早点规划这种事情说起来容易做起来难,我也是个一年换三次工作的主🚬

• Decem

Decem (Lacrimae rerum) 2024-01-03 20:03:04 美国

理论上来说越早越好,感觉我身边的很多同学出生不久人生就被安排好了-指小学送去奥数补习以期待未来能做理科方面,而高中左右基本就要定职业方向了(基本上都是计算机/金融/高校/师范 但实际上人生本身就没那么多顺风顺水,做计划感觉更多是心理上的镇定剂,确实能让人生顺一点少一点迷茫,但落到实践上就每个人都必然会遭遇挫折和被迫的变化,无论多精密的计划都像是在海浪中努力抓住浮木hhh 我记得我的学姐也有学了计算机最后开餐馆的

• 乌斯怀亚

乌斯怀亚 2024-01-03 21:53:27 广西

第一份工作不好,就是一份工作不好,不是有了前科。

• 一点点

一点点 2024-01-03 23:55:28 福建

规划是要做的,我觉得应该想清楚自己喜欢什么自己不喜欢什么,然后再去展开考虑,虽然计划赶不上变化,但是有了计划至少不会让自己太无措

• 天涯剑客

天涯剑客 (高考学习群 masteruniv) 2024-01-04 01:48:13 美国

人生就像一段长长的旅程,要计划,但也会有变化,有你预想不到的。一直努力一直往前,一条路走不通就换另一条。

• Healer

Healer 2024-01-04 10:18:22 上海

其实很多高知或者高产家庭的父母在他们很小的时候就已经为他们规划好了相对好走的人生道路…但像我们这些大多数的普通家庭的小孩只能跌跌撞撞地自己探索,22岁才刚刚走出象牙塔,怎么可能对未来的方向清晰可见…计划永远赶不上变化,只能说做每一个选择的时候遵从自己的内心,力保每一次回头看都不会后悔就行了。

• momo

momo 2024-01-04 11:37:30 上海

没必要,也不可能。计划永远赶不上变化,只要有一个大方向就行了吧,就比如喜欢哪个城市,喜欢哪个行业或者坚决不做什么行业,坚决不去什么城市,有这种大方向就好了吧。也可能是p人和j人的区别,我现在回看四年前的日记,发现过着以前从来没想过的生活,走上了另一条轨道,挺魔幻的。

• momo

momo 2024-01-04 12:52:02 广东

我也是22,我也是没有任何方向,光焦虑🚬

• momo

momo 2024-01-04 12:55:32 北京

我偏感觉主义,曾经也认真的思考焦虑努力,后来发现变化不可控以及自己的想法兴趣都变来变去呢,索性把思考丢在一边。。也有个原因是我觉得自己身体不太好也活不了多久,所以选择感受。不同人还是有不同活法,看个人特质吧。

• zxaxshdagu

zxaxshdagu 2024-01-04 17:52:33 广东

大家只是都在演戏而已 哪有什么这么详细的规划

• momo

momo 2024-01-05 02:06:42 广东

宝贝面试就是哄hr哄面试官,做个渣男/渣女跟ta说永远跟你天下第一好就好了🌹不用真往心里去的

• ML960

ML960 2024-01-05 19:07:13 湖北

姐妹 虽然我24 即将硕士毕业 但我也和你一样的状态😭

• momo

momo 2024-01-06 00:16:26 广西

还以为是我的手机自己发帖子了

• 月色出逃

月色出逃 2024-01-06 01:03:13 新疆

真的很讨厌,去面试一份只干20天的兼职(最开始网上沟通的时候就说好只干20天),结果面试的人问我:你的职业规划是什么?我真的有点破防了,我承认我毫无规划,难道人必须要早早地把自己所有的未来都规划好吗?实习 秋招问我这个问题,我都认了。凭什么一份只有20天的兼职也要问我啊

• 鳄鱼梦想卖橘子

鳄鱼梦想卖橘子 2024-01-06 06:59:35 浙江

22岁就能规划得一清二楚,让三四十还在迷茫的大多人情何以堪啊,简直就是天降神人了😂社会都没踏进多少,未来充满无数变数,现在的局势,说不定哪天人类就把自己作死作没了,这谁预料得到哇? 人生是一步步试错的过程,慢慢来吧。

• 麦·赛奥夫

麦·赛奥夫 2024-01-06 16:00:53 北京

最好。 但可能大部分人还没那个能力,尤其平民家庭,对社会,生存和人性的认知不足,给孩子的教育也相应不足,看似节奏紧凑这个辅导那个班,实则抓小放大。 这不是吐槽,是我的个人教训。 大是人生方向,小是社会规则,前者是方向,后者是实现途径。 学历对人生有效却粗暴,如果人生倒放,孩子当然懂如何投机取巧,自然好好混学历。 然鹅如果没能对人生有所认知,踏踏实实耕一片地也不错吧,祝你找到自己方向。

• momo

momo (扛住了就可以了) 2024-01-06 22:46:01 广东

因为有可能不到22就嘎了我的意思是我们无法预知明天,规划只能是索引而绝对不会是地图

• momo

momo 2024-01-06 22:54:35 北京

不用吧,,我最多规划未来的3-4 年,再往后也根本预测不了怎么发展

• eee

eee 2024-01-07 00:16:15 广东

我整个大学在内耗都是因为,我觉得自己对抗风险的能力确实很差。首先,我没有什么现实中的朋友,所以深感信息闭塞,在这种情况下我只能盲目地尝试,焦虑又心急,只是看到别人表面上的成功就很急切地想要证明自己也可以,结果就是这也做不好那也做不好,并且把原本的自己搞得面目全非四不像;其次就是,我的性格比较软弱,不敢和别人硬刚看到机会也犹犹豫豫,胆子也很小,因此我真的需要特别谨慎地不让自己出差错,我害怕自己根本没有承担后果的能力。现在正处在分叉路的我,在决定考研还是工作的事情上又开始犹豫不决,读书那么多年,我的心路历程实在是很痛苦,虽然我并不排斥学习,但是每每考试还是会唤起我高中时噩梦般的情绪,最近在找实习又屡屡碰壁,我对自己一般的学历和经历确实没有自信,大学期间我只是一个人在黑暗里摸索,当我终于意识到一些事情的时候,却发现那是别人早就已经知道并且着手做的了。如果能找到支撑我经济独立的工作,我当然愿意,可是我现在真的好没信心并且还对学历有着一些莫名其妙的执念。有时候觉得我的想法真的好幼稚,在评论区碎碎念一下,希望不要介意

• 不长记性

不长记性 2024-01-07 01:10:09 广东

我整个大学在内耗都是因为,我觉得自己对抗风险的能力确实很差。首先,我没有什么现实中的朋友, 我整个大学在内耗都是因为,我觉得自己对抗风险的能力确实很差。首先,我没有什么现实中的朋友,所以深感信息闭塞,在这种情况下我只能盲目地尝试,焦虑又心急,只是看到别人表面上的成功就很急切地想要证明自己也可以,结果就是这也做不好那也做不好,并且把原本的自己搞得面目全非四不像;其次就是,我的性格比较软弱,不敢和别人硬刚看到机会也犹犹豫豫,胆子也很小,因此我真的需要特别谨慎地不让自己出差错,我害怕自己根本没有承担后果的能力。现在正处在分叉路的我,在决定考研还是工作的事情上又开始犹豫不决,读书那么多年,我的心路历程实在是很痛苦,虽然我并不排斥学习,但是每每考试还是会唤起我高中时噩梦般的情绪,最近在找实习又屡屡碰壁,我对自己一般的学历和经历确实没有自信,大学期间我只是一个人在黑暗里摸索,当我终于意识到一些事情的时候,却发现那是别人早就已经知道并且着手做的了。如果能找到支撑我经济独立的工作,我当然愿意,可是我现在真的好没信心并且还对学历有着一些莫名其妙的执念。有时候觉得我的想法真的好幼稚,在评论区碎碎念一下,希望不要介意 ... eee

世另我…

• 冻笆

冻笆 2024-01-07 19:14:37 英国

每次有人问我这个问题都头疼🤕,我连毕业论文的规划都要不断调整,还总是有人觉得我给自己这一辈子做好了规划

• momo

momo 2024-01-07 21:09:03 广东

我整个大学在内耗都是因为,我觉得自己对抗风险的能力确实很差。首先,我没有什么现实中的朋友, 我整个大学在内耗都是因为,我觉得自己对抗风险的能力确实很差。首先,我没有什么现实中的朋友,所以深感信息闭塞,在这种情况下我只能盲目地尝试,焦虑又心急,只是看到别人表面上的成功就很急切地想要证明自己也可以,结果就是这也做不好那也做不好,并且把原本的自己搞得面目全非四不像;其次就是,我的性格比较软弱,不敢和别人硬刚看到机会也犹犹豫豫,胆子也很小,因此我真的需要特别谨慎地不让自己出差错,我害怕自己根本没有承担后果的能力。现在正处在分叉路的我,在决定考研还是工作的事情上又开始犹豫不决,读书那么多年,我的心路历程实在是很痛苦,虽然我并不排斥学习,但是每每考试还是会唤起我高中时噩梦般的情绪,最近在找实习又屡屡碰壁,我对自己一般的学历和经历确实没有自信,大学期间我只是一个人在黑暗里摸索,当我终于意识到一些事情的时候,却发现那是别人早就已经知道并且着手做的了。如果能找到支撑我经济独立的工作,我当然愿意,可是我现在真的好没信心并且还对学历有着一些莫名其妙的执念。有时候觉得我的想法真的好幼稚,在评论区碎碎念一下,希望不要介意 ... eee

我也差不多…我不喜欢自己的专业,开始学了编程,但是我也不算特别有兴趣而且自学还是有点难,所以很慢,中间发生了一点事情到了23年互联网寒冬,非科班码农根本上不了案。大学想学门外语出去打工,结果不知道该去哪个国家好,法语德语日语都学过,结果就是又浪费了两三年学语言的时间,不管哪个语言逮着坚持两年,那都会不一样。可惜我根本不知道该去哪个国家打工,所以就内耗了,也没学下来。专业不喜欢,所以专业的证也没有考,大三下终于下定决心转行去实习,结果发现我专业不相关、也没有相关经验,很多企业里面的运营岗我都申请不到。最终还是做回本专业的实习,最大的收获就是秋招能多填点空。结果秋招最后去了非常一般的行业,秋招的时候实习内容对offer的帮助也很小。我以前22年人生里幻想过无数次不同的职业,那里面唯独没有我马上要去做的这份职业。内耗着又逼迫着自己努力,看上去很有规划和尝试,实际上就像个无头苍蝇。

• 赵智博雯

赵智博雯 2024-01-08 16:31:56 上海

才22岁,规划个鸡毛人生。这个年纪就是去闯、去奋不顾身、去不屑一顾、去撞南墙的年纪啊~~

• momo

momo 2024-01-09 19:18:43 北京

我以前也有类似的困惑,因为我只有两三年内短期的一个规划,比如在哪里升学或者要找个工作什么的,从来没想过更长远的。不过这也不是说一定就不好,我小学的时候在十八线小乡镇,羡慕我们小学老师,觉得她体面、稳定、工资高、温柔,十八岁的时候我站在高中宿舍门口,觉得很迷茫,北京的学姐和我描绘她的大学,但我不知道自己会去哪里,也没想太多学什么专业。然而一转眼我已经走到了这里,终于在快24岁的时候才想自己可以去找工作了。经历多了,人会更成熟,才更能知道自己当下要什么。太早做决定,也未必是好事,尤其是对于家庭条件很一般的小孩,不如把决定权交给未来的你自己,相信自己。

• momo

momo 2024-01-09 19:21:00 北京

我以前也有类似的困惑,因为我只有两三年内短期的一个规划,比如在哪里升学或者要找个工作什么的 我以前也有类似的困惑,因为我只有两三年内短期的一个规划,比如在哪里升学或者要找个工作什么的,从来没想过更长远的。不过这也不是说一定就不好,我小学的时候在十八线小乡镇,羡慕我们小学老师,觉得她体面、稳定、工资高、温柔,十八岁的时候我站在高中宿舍门口,觉得很迷茫,北京的学姐和我描绘她的大学,但我不知道自己会去哪里,也没想太多学什么专业。然而一转眼我已经走到了这里,终于在快24岁的时候才想自己可以去找工作了。经历多了,人会更成熟,才更能知道自己当下要什么。太早做决定,也未必是好事,尤其是对于家庭条件很一般的小孩,不如把决定权交给未来的你自己,相信自己。 ... momo

找工作的话就编吧,没事的,过不了两年可能都会跳槽呢

• 赵吸管

赵吸管 2024-01-12 05:03:44 江苏

哎 如果没有各种年龄、性别、学历...各个要求,也许人生确实不用规划,寻找自己就行了。

• 神奇动物研究员

神奇动物研究员 2024-01-14 19:46:25 吉林

姐妹说了我想说的话😇每天半夜睡不着就在想才二十出头真的需要这么焦虑规划未来吗,觉得再过个十年二十年还不知道世界变化成什么样,劝自己别焦虑,然后睡醒之后继续焦虑😇😇

• L

L 2024-01-16 00:53:55 湖北

就标题而言,我觉得不需要。以前我也有一种想法,觉得自己在某种程度上已经成熟了,人生很短暂, 就标题而言,我觉得不需要。以前我也有一种想法,觉得自己在某种程度上已经成熟了,人生很短暂,时间飞逝,所以对人生、对未来感到迷茫的时候就会很焦虑。但其实毕业之后我们的世界才刚刚开始由我们自己搭建。22岁之前都在埋头学业,而我们的学业大部分又并不是单纯以职业为导向。22岁进入社会,并不像多数人认为的那样,成为了胸有成竹的大人,而是又变回了跌跌撞撞的孩子。 我刚毕业找工作的时候,很明确知道自己不喜欢做什么,再加上我自己的兴趣,确定了自己的工作方向。找工作的过程虽然不顺利,但是结果还可以。工作一段时间之后,也会产生厌倦,以及探索其他领域的想法。作为风险厌恶者,我也会决定在有一定经济能力下再去展开新的生活。 工作的本质是为了生活,什么样的经济情况可以满足自己的生活水平,决定了该卷还是该躺。 计划永远赶不上变化,时代的浪潮一波接着一波。没有无用之过去,没有无望之未来。每一段经历都是我们搭建世界的一块砖头,少了这块砖头,世界会倒塌,不要怀疑砖头的价值。 至于面试有面试的答案,就像考试有考试的答案一样。供参考´_>` ... 朝来寒雨

说得好好

• ake

ake 2024-01-17 13:44:07 江苏

不需要…..其实我现在感觉人生是不受自己控制的😢

• 褚筱苡

褚筱苡 2024-01-18 19:21:36 湖北

lz的标题说到我心里了😭😭而且我还是那种计划型J人,可是真到了22岁这一年我真的觉得现实根本赶不上计划,以前有人问我人生规划我还能说几句,现在再问我我真的从心里觉得害怕,而且感觉原来我只是岁数到了22,自以为是成熟的大人了,其实还是跟小孩一样。说是规划,其实根本不知道怎么掌控这所谓的人生🤧

你的回应

回应请先 , 或 注册

60710 人聚集在这个小组
↑回顶部