听不懂吴语而无法偷听的我抓耳挠腮

钮钴禄热合曼

2023-11-20 17:44:50 已编辑 江苏

加入小组后即可参加投票
  • 不晕载具

不晕载具 2023-11-20 17:57:02 四川

真厉害啊…我两年了有时候还听不懂食堂阿姨在说什么

• 石汀不想报账

石汀不想报账 2023-11-20 18:14:12 山西

我也想学,感觉很好听。 听说吴语地区差异好大,十里不同音。

• momo

momo 2023-11-20 18:54:14 浙江

没事的 我本地人 听隔壁县/市也只能听个一知半解 基本靠猜

• 豆友1213060541

豆友1213060541 2023-11-20 19:00:35 浙江

各地吴语都差别很大,不过北部吴语中的太湖片都很相近大致上可以互相听懂,如果要学习的话,大概可以看上海滑稽戏或是太湖片的方言类电视节目?我也不知道。。因为吴语会分文读白读的缘故,在其他地方戏曲中说的话应该和现实生活中的有存在区别

• 钮钴禄热合曼

钮钴禄热合曼 留声机 楼主 2023-11-20 20:01:54 江苏

真厉害啊…我两年了有时候还听不懂食堂阿姨在说什么 真厉害啊…我两年了有时候还听不懂食堂阿姨在说什么 不晕载具

我只能简单交流,复杂的就不行。食堂阿姨可能讲的更地道,有时候街上买东西遇到挑篮子的嬢嬢讲话我也是听不懂😂

• 钮钴禄热合曼

钮钴禄热合曼 留声机 楼主 2023-11-20 20:03:47 江苏

各地吴语都差别很大,不过北部吴语中的太湖片都很相近大致上可以互相听懂,如果要学习的话,大概 各地吴语都差别很大,不过北部吴语中的太湖片都很相近大致上可以互相听懂,如果要学习的话,大概可以看上海滑稽戏或是太湖片的方言类电视节目?我也不知道。。因为吴语会分文读白读的缘故,在其他地方戏曲中说的话应该和现实生活中的有存在区别 ... 豆友1213060541

好细节的建议!谢谢UU,我决定先从一些基础词汇学起

• 钮钴禄热合曼

钮钴禄热合曼 留声机 楼主 2023-11-20 20:04:51 江苏

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] momo

我记得读书的时候,同学被打印店老板问,你是不是松江的?当时大为震撼,居然能从口音区分到这么细!

• 钮钴禄热合曼

钮钴禄热合曼 留声机 楼主 2023-11-20 20:06:10 江苏

我也想学,感觉很好听。 听说吴语地区差异好大,十里不同音。 我也想学,感觉很好听。 听说吴语地区差异好大,十里不同音。 石汀不想报账

我班门弄斧,UU可以去搜一首童谣,是讲卖糖粥的,就是吴语,“笃笃笃,卖糖粥,三斤核桃四斤壳”,念起来很有韵律也很好玩👻

• momo

momo 2023-11-20 20:23:47 四川

吴语人在四川三年,听老人的川话都要听懂了,但听不懂自家那块儿老人说方言😇

• 你儿子他亲爹

你儿子他亲爹 2023-11-20 20:59:38 浙江

我在浙江玩,听绍兴话连蒙带猜能理解大意,听宁波话就是听外语,两地也就两三个小时的车程😂

• 烟雨

烟雨 (烟锁重楼千里尽,雨打芭蕉万点残) 2023-11-20 21:44:53 浙江

我可以准确区分南浔苏州嘉兴西塘等地不同的吴语发音

• 钮钴禄热合曼

钮钴禄热合曼 留声机 楼主 2023-11-20 21:53:44 江苏

吴语人在四川三年,听老人的川话都要听懂了,但听不懂自家那块儿老人说方言😇 吴语人在四川三年,听老人的川话都要听懂了,但听不懂自家那块儿老人说方言😇 momo

哈哈哈UU反向超越,双语能力者!👍🏻

• 钮钴禄热合曼

钮钴禄热合曼 留声机 楼主 2023-11-20 21:55:02 江苏

我可以准确区分南浔苏州嘉兴西塘等地不同的吴语发音 我可以准确区分南浔苏州嘉兴西塘等地不同的吴语发音 烟雨

友友肯定很有语言天赋!我听绍兴朋友讲话感觉比苏州话还要难懂,教我讲豆腐馒头是dei wu man dui 哈哈哈

• 烟雨

烟雨 (烟锁重楼千里尽,雨打芭蕉万点残) 2023-11-20 21:57:02 浙江

友友肯定很有语言天赋!我听绍兴朋友讲话感觉比苏州话还要难懂,教我讲豆腐馒头是dei wu man dui 友友肯定很有语言天赋!我听绍兴朋友讲话感觉比苏州话还要难懂,教我讲豆腐馒头是dei wu man dui 哈哈哈 ... 钮钴禄热合曼

其实是因为我妈我爸我奶奶爷爷外公外婆分别在不同吴语地区长大,所以我一直听着各种吴语长大

• 钮钴禄热合曼

钮钴禄热合曼 留声机 楼主 2023-11-20 21:57:22 江苏

我在浙江玩,听绍兴话连蒙带猜能理解大意,听宁波话就是听外语,两地也就两三个小时的车程😂 我在浙江玩,听绍兴话连蒙带猜能理解大意,听宁波话就是听外语,两地也就两三个小时的车程😂 你儿子他亲爹

看前面浙江朋友的回复,甚至隔壁县市的方言都有很大差别,吴语区真的太丰富太有意思了👻

• 歌无

歌无 (谁介意晚节会不保,笑一笑已苍老) 2023-11-20 22:02:33 江苏

吴语不同地区真的差别蛮大,像我能够听懂苏州市区的口音,但离谱的是,偏郊区一点的比如东西山那片的我就听不懂了…

• 钮钴禄热合曼

钮钴禄热合曼 留声机 楼主 2023-11-20 23:42:59 江苏

吴语不同地区真的差别蛮大,像我能够听懂苏州市区的口音,但离谱的是,偏郊区一点的比如东西山那 吴语不同地区真的差别蛮大,像我能够听懂苏州市区的口音,但离谱的是,偏郊区一点的比如东西山那片的我就听不懂了… ... 歌无

那吴语真的是很宽很宽的一个范围,入门学习吴语对讲北方官话的人来说门槛有点高哈哈哈

• evanescent

evanescent (……) 2023-11-21 02:46:21 上海

我们跟隔着一条河的隔壁镇音调差别就超大呢

• momo

momo 2023-11-21 09:02:16 江西

我在浙江玩,听绍兴话连蒙带猜能理解大意,听宁波话就是听外语,两地也就两三个小时的车程😂 我在浙江玩,听绍兴话连蒙带猜能理解大意,听宁波话就是听外语,两地也就两三个小时的车程😂 你儿子他亲爹

绍兴里面区县甚至各街道差别也挺大的,我和我室友就是临近街道但也有时候也互相听不太懂

• HC

HC 2023-11-21 09:58:32 江苏

我记得读书的时候,同学被打印店老板问,你是不是松江的?当时大为震撼,居然能从口音区分到这么 我记得读书的时候,同学被打印店老板问,你是不是松江的?当时大为震撼,居然能从口音区分到这么细! ... 钮钴禄热合曼

肯定是因为同学的语气助词都是嘎嘎嘎结尾

• 皮带打孔王师傅

皮带打孔王师傅 (让我一个人待会就好) 2023-11-21 10:42:32 浙江

吴语区分得很细 光是一个浙江就有80-90种方言 江苏更是有三种不同方言(吴语、江淮官话、北方方言) 上海话算是对外地人最容易的了

• 豆友1213060541

豆友1213060541 2023-11-21 12:27:50 浙江

好细节的建议!谢谢UU,我决定先从一些基础词汇学起 好细节的建议!谢谢UU,我决定先从一些基础词汇学起 钮钴禄热合曼

其实窝想说,吴语是消亡得最厉害的方言了,现在本地年轻人很少说吴语,能说的吴语也是乱七八糟的了,不乏在被迫和长辈用方言交流时混入一些自创的变音成吴语调子的普通话词汇来凑数的现象。或许lz还是用游戏的态度学学看看就好了₍˄·͈༝·͈˄*₎◞ ̑̑

• 豆友272283424

豆友272283424 2023-11-21 12:52:39 上海

我记得读书的时候,同学被打印店老板问,你是不是松江的?当时大为震撼,居然能从口音区分到这么 我记得读书的时候,同学被打印店老板问,你是不是松江的?当时大为震撼,居然能从口音区分到这么细! ... 钮钴禄热合曼

[内容不可见]

• 豆友272283424

豆友272283424 2023-11-21 12:54:03 上海

[内容不可见]

evanescent (……) 2023-11-21 12:58:29 上海

吴语区分得很细 光是一个浙江就有80-90种方言 江苏更是有三种不同方言(吴语、江淮官话、北方 吴语区分得很细 光是一个浙江就有80-90种方言 江苏更是有三种不同方言(吴语、江淮官话、北方方言) 上海话算是对外地人最容易的了 ... 皮带打孔王师傅

江浙人都能自动听懂上海话吧

• 青冬里

青冬里 2023-11-21 14:09:22 广东

在广东也有这样的困境,时常在地铁上抓耳挠腮😢

• 钮钴禄热合曼

钮钴禄热合曼 留声机 楼主 2023-11-21 21:00:43 江苏

其实窝想说,吴语是消亡得最厉害的方言了,现在本地年轻人很少说吴语,能说的吴语也是乱七八糟的 其实窝想说,吴语是消亡得最厉害的方言了,现在本地年轻人很少说吴语,能说的吴语也是乱七八糟的了,不乏在被迫和长辈用方言交流时混入一些自创的变音成吴语调子的普通话词汇来凑数的现象。或许lz还是用游戏的态度学学看看就好了₍˄·͈༝·͈˄*₎◞ ̑̑ ... 豆友1213060541

嘿嘿友友太贴心啦!我本来是觉得没办法听懂地方话会有很强的陌生感,想要通过语言融入。UU解释之后我发觉不用这么执着于学会了。(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)

• momo

momo 2023-11-22 12:05:17 湖南

四川是西南官话,也属于北方方言,其实和普通话差距不大,所以容易听懂。吴方言和普通话差距很大,语音语法词汇方面都不同,不是母语很难听懂

• 钮钴禄热合曼

钮钴禄热合曼 留声机 楼主 2023-11-22 12:52:28 江苏

四川是西南官话,也属于北方方言,其实和普通话差距不大,所以容易听懂。吴方言和普通话差距很大 四川是西南官话,也属于北方方言,其实和普通话差距不大,所以容易听懂。吴方言和普通话差距很大,语音语法词汇方面都不同,不是母语很难听懂 ... momo

是呢,语言学基因动了

• 离人心秋

离人心秋 2023-11-23 01:18:48 湖北

友友肯定很有语言天赋!我听绍兴朋友讲话感觉比苏州话还要难懂,教我讲豆腐馒头是dei wu man dui 友友肯定很有语言天赋!我听绍兴朋友讲话感觉比苏州话还要难懂,教我讲豆腐馒头是dei wu man dui 哈哈哈 ... 钮钴禄热合曼

歪个楼,看得出来吴语的细微区别的确很多,俺上海的,会说成dou wu mi do哈哈哈

• 钮钴禄热合曼

钮钴禄热合曼 留声机 楼主 2023-11-23 01:23:08 江苏

歪个楼,看得出来吴语的细微区别的确很多,俺上海的,会说成dou wu mi do哈哈哈 歪个楼,看得出来吴语的细微区别的确很多,俺上海的,会说成dou wu mi do哈哈哈 离人心秋

呀!谢谢UU分享!所以上海的带馅的包子也是叫“馒头”的吗?

• 离人心秋

离人心秋 2023-11-23 01:24:47 湖北

呀!谢谢UU分享!所以上海的带馅的包子也是叫“馒头”的吗? 呀!谢谢UU分享!所以上海的带馅的包子也是叫“馒头”的吗? 钮钴禄热合曼

是的吧,比如小笼包就会叫“小笼馒头”,虽然我自己坚持带馅的是包子,不带馅的是馒头👉🏻👈🏻

evanescent (……) 2023-11-23 06:19:48 上海

是的吧,比如小笼包就会叫“小笼馒头”,虽然我自己坚持带馅的是包子,不带馅的是馒头👉🏻 是的吧,比如小笼包就会叫“小笼馒头”,虽然我自己坚持带馅的是包子,不带馅的是馒头👉🏻👈🏻 ... 离人心秋

在古代包子就是叫馒头的哦

• 钮钴禄热合曼

钮钴禄热合曼 留声机 楼主 2023-11-23 10:21:03 江苏

在古代包子就是叫馒头的哦 在古代包子就是叫馒头的哦 evanescent

这样哦,吴语确实保留了很多古代的表达

• 钮钴禄热合曼

钮钴禄热合曼 留声机 楼主 2023-11-23 10:22:01 江苏

是的吧,比如小笼包就会叫“小笼馒头”,虽然我自己坚持带馅的是包子,不带馅的是馒头👉🏻 是的吧,比如小笼包就会叫“小笼馒头”,虽然我自己坚持带馅的是包子,不带馅的是馒头👉🏻👈🏻 ... 离人心秋

面点井然有序,大家都叫馒头哈哈哈,蛮可爱的

evanescent (……) 2023-11-23 10:28:03 上海

这样哦,吴语确实保留了很多古代的表达 这样哦,吴语确实保留了很多古代的表达 钮钴禄热合曼

比如我们叫钱叫“铜钿”

• 钮钴禄热合曼

钮钴禄热合曼 留声机 楼主 2023-11-23 20:02:15 江苏

在广东也有这样的困境,时常在地铁上抓耳挠腮😢 在广东也有这样的困境,时常在地铁上抓耳挠腮😢 青冬里

不过粤普很可爱耶

• 龙龙 🥕

龙龙 🥕 (世界是我的牡蛎) 2023-11-23 20:46:19 江苏

(举手)这题我会!我说苏州话! 最容易学的吴语是上海话和苏州话(排名有先后),上海话有不少教材、上海话博主、学习资料和研究资料;苏州话比上海话的学习资料少很多,但是也有比较系统的教材和学习群体,不过苏州话本身就比上海话复杂一些(分尖团、七声调)。其他吴语如果不在当地就很难学到了,只能找一个母语人朋友那样,因为资料太少🥺推荐吴语同好从本地话或者上海话入手!因为北部吴语普遍都能听懂上海话哈哈哈哈(需要具体资料或者学习方法推荐的话欢迎问我!)

• 钮钴禄热合曼

钮钴禄热合曼 留声机 楼主 2023-11-23 22:40:50 江苏

(举手)这题我会!我说苏州话! 最容易学的吴语是上海话和苏州话(排名有先后),上海话有不少 (举手)这题我会!我说苏州话! 最容易学的吴语是上海话和苏州话(排名有先后),上海话有不少教材、上海话博主、学习资料和研究资料;苏州话比上海话的学习资料少很多,但是也有比较系统的教材和学习群体,不过苏州话本身就比上海话复杂一些(分尖团、七声调)。其他吴语如果不在当地就很难学到了,只能找一个母语人朋友那样,因为资料太少🥺推荐吴语同好从本地话或者上海话入手!因为北部吴语普遍都能听懂上海话哈哈哈哈(需要具体资料或者学习方法推荐的话欢迎问我!) ... 龙龙 🥕

我知道G僧东!还有一个小红薯博主讲苏州话的叫@港妹妹join !之前有朋友推荐滑稽戏,我在看《七十二家房客》!

• 钮钴禄热合曼

钮钴禄热合曼 留声机 楼主 2023-11-23 22:48:41 江苏

(举手)这题我会!我说苏州话! 最容易学的吴语是上海话和苏州话(排名有先后),上海话有不少 (举手)这题我会!我说苏州话! 最容易学的吴语是上海话和苏州话(排名有先后),上海话有不少教材、上海话博主、学习资料和研究资料;苏州话比上海话的学习资料少很多,但是也有比较系统的教材和学习群体,不过苏州话本身就比上海话复杂一些(分尖团、七声调)。其他吴语如果不在当地就很难学到了,只能找一个母语人朋友那样,因为资料太少🥺推荐吴语同好从本地话或者上海话入手!因为北部吴语普遍都能听懂上海话哈哈哈哈(需要具体资料或者学习方法推荐的话欢迎问我!) ... 龙龙 🥕

欢迎UU推荐资料!

• 龙龙 🥕

龙龙 🥕 (世界是我的牡蛎) 2023-11-24 08:08:50 江苏

欢迎UU推荐资料! 欢迎UU推荐资料! 钮钴禄热合曼

来了!苏州话指步“苏白学堂”,公众号罗列了学说苏州话的各种学习资料,也在b站有录制成系列的苏州话教学视频;苏州大学有“说苏哉”项目,有受过培训的教师微信群小班化教学,每个人都要交语音作业那种(收取年费);苏州图书馆有“珍享学”活动(免费),每周带读苏州话,有志愿者老师们帮忙正音。听评弹是一个学说苏州话的好办法,b站带字幕的评弹录像很适合入门~另外还可以找评弹学校的兼职学生学评弹说表,进步会很快!电视节目有施斌聊斋、李刚评话,在苏州电视台网站可以看到往期视频(倒不是内容有多好,就是没有很多选择) 上海话有一个公众号“学上海话”,以及上海发布偶尔会发一篇带音频的上海话推文。然后在italki之类的很多平台都可以找到tutor和语伴~“学上海话”公众号去年停更了,但是也已经有一千多篇上海话推文,因为材料是落实到文本的,对学习者特别友好。其他零散的博主之类的大家都容易找到就不推荐了~ 学吴语建议学吴语拼音,不过注意,吴语拼音有很多版本。如果跟教材(比如跟苏白学堂学习苏州话或者跟钱乃荣教材学习上海话)就不用考虑,直接学教材里的拼音。学习拼音可以很好地帮助学习者远离那种云里雾里的发音状态,配合辞典学习起来很省力。另外有一个语音辞典“吴语学堂”,可以输入汉字或吴拼搜索字词的发音。加油加油!😆

• 钮钴禄热合曼

钮钴禄热合曼 留声机 楼主 2023-11-24 08:17:42 江苏

来了!苏州话指步“苏白学堂”,公众号罗列了学说苏州话的各种学习资料,也在b站有录制成系列的 来了!苏州话指步“苏白学堂”,公众号罗列了学说苏州话的各种学习资料,也在b站有录制成系列的苏州话教学视频;苏州大学有“说苏哉”项目,有受过培训的教师微信群小班化教学,每个人都要交语音作业那种(收取年费);苏州图书馆有“珍享学”活动(免费),每周带读苏州话,有志愿者老师们帮忙正音。听评弹是一个学说苏州话的好办法,b站带字幕的评弹录像很适合入门~另外还可以找评弹学校的兼职学生学评弹说表,进步会很快!电视节目有施斌聊斋、李刚评话,在苏州电视台网站可以看到往期视频(倒不是内容有多好,就是没有很多选择) 上海话有一个公众号“学上海话”,以及上海发布偶尔会发一篇带音频的上海话推文。然后在italki之类的很多平台都可以找到tutor和语伴~“学上海话”公众号去年停更了,但是也已经有一千多篇上海话推文,因为材料是落实到文本的,对学习者特别友好。其他零散的博主之类的大家都容易找到就不推荐了~ 学吴语建议学吴语拼音,不过注意,吴语拼音有很多版本。如果跟教材(比如跟苏白学堂学习苏州话或者跟钱乃荣教材学习上海话)就不用考虑,直接学教材里的拼音。学习拼音可以很好地帮助学习者远离那种云里雾里的发音状态,配合辞典学习起来很省力。另外有一个语音辞典“吴语学堂”,可以输入汉字或吴拼搜索字词的发音。加油加油!😆 ... 龙龙 🥕

太丰富啦!感谢友友!我补充到正文里!

• momo

momo 2023-11-30 20:27:00 江苏

尤其是我们北方人说话全国都能听懂,有时候真觉得亏了,别人有加密通话😂

• 钮钴禄热合曼

钮钴禄热合曼 留声机 楼主 2023-11-30 20:44:09 江苏

尤其是我们北方人说话全国都能听懂,有时候真觉得亏了,别人有加密通话😂 尤其是我们北方人说话全国都能听懂,有时候真觉得亏了,别人有加密通话😂 momo

哈哈哈楼上说了,吴语区的人也互相听不懂,不亏不亏😄

• ·ω·

·ω· 2023-12-03 20:39:12 广东

mark!很实用!

• 钮钴禄热合曼

钮钴禄热合曼 留声机 楼主 2023-12-04 16:11:14 四川

mark!很实用! mark!很实用! ·ω·

感谢吴语区的热心朋友们!

你的回应

回应请先 , 或 注册

122256 人聚集在这个小组

最新讨论  ( 更多 )

↑回顶部