感觉吴语应该是所有方言中最式微的了

高慧美

2023-12-17 22:51:01 浙江

加入小组后即可参加投票
  • 豆友271956912

豆友271956912 2023-12-17 22:52:19 浙江

[内容不可见]

• 混分巨兽是桑

混分巨兽是桑 2023-12-17 23:00:13 上海

我就是慢慢不会的😭没上小学前都是说的方言,后来上学了学校必须要求普通话,慢慢就不会方言了

• momo

momo 2023-12-17 23:01:28 上海

是嘟,特别是10后小朋友会说方言的基本没见过

• 高慧美

高慧美 楼主 2023-12-17 23:09:08 浙江

我就是慢慢不会的😭没上小学前都是说的方言,后来上学了学校必须要求普通话,慢慢就不会方言了 我就是慢慢不会的😭没上小学前都是说的方言,后来上学了学校必须要求普通话,慢慢就不会方言了 混分巨兽是桑

我现在都记得小学一年级推广普通话 我不仅自己不说 我还回家要求家人也别和我说 所以直到现在他们和我都用普通话交流 然后他们自己用方言233

• 泫稽开始等🔩

泫稽开始等🔩 2023-12-17 23:10:52 上海

我就是慢慢不会的😭没上小学前都是说的方言,后来上学了学校必须要求普通话,慢慢就不会方言了 我就是慢慢不会的😭没上小学前都是说的方言,后来上学了学校必须要求普通话,慢慢就不会方言了 混分巨兽是桑

我们学校也规定,但是我主打一个叛逆

• Easley

Easley 2023-12-17 23:11:43 上海

现在很多这边的小孩不太会说了

• momo

momo 2023-12-17 23:13:15 江苏

我现在就主打一个我同事跟我说方言,我跟他们说普通话,虽然我会说但我就觉得说普通话更顺口

• 不死鸟

不死鸟 2023-12-17 23:13:16 浙江

这也太可惜了

• 不良少女莫妮卡

不良少女莫妮卡 2023-12-17 23:14:31 上海

学校从小普及普通话 小学生个个普通话标准的不要不要的

• 不良少女莫妮卡

不良少女莫妮卡 2023-12-17 23:15:34 上海

英语也标准的不要不要的 就是不会上海话

• 😗

😗 2023-12-17 23:17:34 四川

其实一直很羡慕江浙沪还有福建的方言 因为大家都听不懂像加密语言一样 要好好保护起来呀

• 高慧美

高慧美 楼主 2023-12-17 23:17:58 浙江

英语也标准的不要不要的 就是不会上海话 英语也标准的不要不要的 就是不会上海话 不良少女莫妮卡

除了普及普通话 我觉得也和外来人员增多有关 我到了高中之后班上的土著就越来越少了

• 不良少女莫妮卡

不良少女莫妮卡 2023-12-17 23:19:11 上海

除了普及普通话 我觉得也和外来人员增多有关 我到了高中之后班上的土著就越来越少了 除了普及普通话 我觉得也和外来人员增多有关 我到了高中之后班上的土著就越来越少了 高慧美

也是

• (´-ω-`)(ಡωಡ)

(´-ω-`)(ಡωಡ) 2023-12-17 23:20:17 浙江

一个是普通话普及,还有一个是彼此之间差别太大了

• 🙂‍↔🙂‍↕🪵🐟

🙂‍↔🙂‍↕🪵🐟 2023-12-17 23:22:26 上海

我表弟上小学前方言还一套一套的,现在初中了连鱼都不会说了😂

• 臀部翘到顶汽水

臀部翘到顶汽水 2023-12-17 23:25:25 浙江

台州人同99后,我们都爱讲方言

• momo

momo 2023-12-17 23:28:40 上海

我会上海话和温州话, 但都是夹着普通话的....羞愧

你的回应

回应请先 , 或 注册

111532 人聚集在这个小组
↑回顶部