该怎么对抗人生的虚无感?和时间的流逝

no-no

2023-11-16 06:51:42 已编辑 吉林

加入小组后即可参加投票
  • no-no

no-no 楼主 2023-11-16 07:19:13 吉林

Dd

• momo2755

momo2755 2023-11-16 15:36:40 广东

世界确实是虚无的,这个发现并没有错,这是开悟的表现。我也走过一样的弯路,即认识到虚无和无意义后做任何事都没有动力、觉得无趣。 我找到的和解方式是,只活每一个瞬间,只活每一天。过去和未来都不存在,但是当下每一个瞬间的感觉是相对有实感的。如果世界是黑客帝国那样的幻象,而我们醒觉前后的物质生活没有差别,我选择先吃完面前的饭,仔细品味它的味道。

• smallandred

smallandred (Let the Stars Decide) 2023-11-16 16:14:30 荷兰

整点薯条

• no-no

no-no 楼主 2023-11-16 16:46:32 吉林

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] (●°u°●):-I

邪恶面上来,是有可能的。但是做了会后悔,仅代表我自己

• no-no

no-no 楼主 2023-11-16 16:50:34 吉林

世界确实是虚无的,这个发现并没有错,这是开悟的表现。我也走过一样的弯路,即认识到虚无和无意 世界确实是虚无的,这个发现并没有错,这是开悟的表现。我也走过一样的弯路,即认识到虚无和无意义后做任何事都没有动力、觉得无趣。 我找到的和解方式是,只活每一个瞬间,只活每一天。过去和未来都不存在,但是当下每一个瞬间的感觉是相对有实感的。如果世界是黑客帝国那样的幻象,而我们醒觉前后的物质生活没有差别,我选择先吃完面前的饭,仔细品味它的味道。 ... momo2755

不知道你明不明白,以前过得多开心,最后都会忘记。我从前以为人到了七八十回首一生,就会自然觉得死了也值了。但现实是,大多数人七八十依然不想死,活是很难有活够的可能的。当死亡到来时,我得到的父母之爱,爱人的爱情,我这一生无尽的体验,都消散了。最后无法逃脱地是在恐惧和绝望里化为尘埃。而我朴素的价值观,是个结果论的人。好像最后火车坠崖,人死灯灭,前面那些爱就不值得了。人生如果我能用过程论看待,也不至于痛苦

• momo2755

momo2755 2023-11-16 16:54:40 广东

不知道你明不明白,以前过得多开心,最后都会忘记。我从前以为人到了七八十回首一生,就会自然觉 不知道你明不明白,以前过得多开心,最后都会忘记。我从前以为人到了七八十回首一生,就会自然觉得死了也值了。但现实是,大多数人七八十依然不想死,活是很难有活够的可能的。当死亡到来时,我得到的父母之爱,爱人的爱情,我这一生无尽的体验,都消散了。最后无法逃脱地是在恐惧和绝望里化为尘埃。而我朴素的价值观,是个结果论的人。好像最后火车坠崖,人死灯灭,前面那些爱就不值得了。人生如果我能用过程论看待,也不至于痛苦 ... no-no

我觉得你可以找一下抑郁症量表自测一下,我感受到你的抑郁情绪有点严重,可能需要找心理医生介入,光看书思考很难打开这种结

• no-no

no-no 楼主 2023-11-16 16:57:15 吉林

我觉得你可以找一下抑郁症量表自测一下,我感受到你的抑郁情绪有点严重,可能需要找心理医生介入 我觉得你可以找一下抑郁症量表自测一下,我感受到你的抑郁情绪有点严重,可能需要找心理医生介入,光看书思考很难打开这种结 ... momo2755

哈哈哈哈,精神类我都看过,没有抑郁,但是有轻度焦虑😐和双向。

• 夜行老贼🧙‍♀

夜行老贼🧙‍♀ 2023-11-16 21:54:06 浙江

小时候爱看纪录片,三四岁的时候有次看纪录片知道太阳有天会爆炸,时间有尽头,宇宙有界限。 从那以后开始,陷入虚无的时间说有二十载似又无病呻吟的嫌疑,但却是存于我记忆中的不争事实。 在我得知一切有尽时的那个下午之后的很久很久的后来有句话救了我,来自《瞬息全宇宙》的观后感,即“虚无的终解来源于对现世别无选择的肯定”。 这句话奇异地说服了我,希望也能帮助你。

• momo

momo 2023-11-17 10:17:40 黑龙江

我觉得可能本来也没办法根治吧,对普通人来说能够在必要时“捂住眼睛”已经算成功了?我自己对现实小快乐都越来越麻木了。

• 懒得想名字了

懒得想名字了 2023-11-18 01:46:19 广东

哲学方面,b站up“大问题dialectic”有讲哲学家怎么看如何对抗虚无主义。朱利安巴吉尼也有本书讲人生意义。 心理学方面,你说的《存在主义心理治疗》讲了死亡自由孤独无意义,也是我的人生圣经。也有正念认知疗法,把佛学实修跟现代心理学结合。 个人来说,我也沉醉于解决这个问题而看书思考,甚至觉得没有解决这个问题其他事情都是浪费时间。无意义是公认真相,但没有标准答案。涅槃、连接、快乐…都只有自己去尝试了才知道。即使现在的我回到过去,也帮不了当时存在危机最严重的我。 有人问塞涅卡活着是为了什么。他说:我也不知道,所以我要活着。

• 西西弗斯

西西弗斯 2023-11-18 09:49:45 北京

虚无主义,存在主义,寻求无蔽的真理状态 意义之塔自从上帝死了之后就已经崩塌 人类走出了伊甸园 每一个人都是自己的负责人 虚无主义是意义的匮乏 这个世界没有人会给我们提供意义了 意义只有回到生命本身 去感知,去创造,去理解 当我们创造出了一个个我们喜欢的乐高的时候 我们就在这个世界上找到了锚点 这些锚点吊着我们留在这个世界 这是我们给我们自己的意义

• 西西弗斯

西西弗斯 2023-11-18 09:52:26 北京

孤独意味着自我负责。没有人能代替我们思考;没有人能体会我们的感受;没有人能代替我们过我们的生活;除了我们自己,没有人能赋予我们存在的意义。对大多数人来说,这个事实是可怕的。这可能是他们最强烈否认的事实

• 可视化虚拟小猫

可视化虚拟小猫 2023-11-18 22:03:23 辽宁

对我来说很难彻底终结这种状态,我虽然尝试从各种爱好或者成就上获得存在感,但时间一长就丧失兴趣了,对拥有的,或者曾经喜欢的东西不屑一顾,每隔一段时间就会陷入虚无,直到我找到下一个感兴趣的东西

• 羽石

羽石 2023-11-19 06:10:21 黑龙江

虚无主义,存在主义,寻求无蔽的真理状态 意义之塔自从上帝死了之后就已经崩塌 人类走出了伊甸园 虚无主义,存在主义,寻求无蔽的真理状态 意义之塔自从上帝死了之后就已经崩塌 人类走出了伊甸园 每一个人都是自己的负责人 虚无主义是意义的匮乏 这个世界没有人会给我们提供意义了 意义只有回到生命本身 去感知,去创造,去理解 当我们创造出了一个个我们喜欢的乐高的时候 我们就在这个世界上找到了锚点 这些锚点吊着我们留在这个世界 这是我们给我们自己的意义 ... 西西弗斯

很喜欢,写得好

• 西西弗斯

西西弗斯 2023-11-19 13:17:01 北京

很喜欢,写得好 很喜欢,写得好 羽石

谢谢😃

• no-no

no-no 楼主 2023-11-21 14:17:06 吉林

虚无主义,存在主义,寻求无蔽的真理状态 意义之塔自从上帝死了之后就已经崩塌 人类走出了伊甸园 虚无主义,存在主义,寻求无蔽的真理状态 意义之塔自从上帝死了之后就已经崩塌 人类走出了伊甸园 每一个人都是自己的负责人 虚无主义是意义的匮乏 这个世界没有人会给我们提供意义了 意义只有回到生命本身 去感知,去创造,去理解 当我们创造出了一个个我们喜欢的乐高的时候 我们就在这个世界上找到了锚点 这些锚点吊着我们留在这个世界 这是我们给我们自己的意义 ... 西西弗斯

谢谢你,可能我就是因为太爱这个世界,才会虚无,母亲,外公外婆,父亲,亲戚,朋友,我看过的无数本有意思的书,走过的无数条路,我和我爱的人度过的许多时间,都是我的瞄点。正因为此,我才不愿意接受死亡,无论是他们的还是我的。他们去世了就和我切断了联系,我只能从过去的记忆里重新遇到他们。我死了我这一生无尽的体验与爱也消失,想到我所珍惜的美好终究没有,也不可阻拦,就不知道该怎么样生活

• 西西弗斯

西西弗斯 2023-11-30 05:01:15 北京

谢谢你,可能我就是因为太爱这个世界,才会虚无,母亲,外公外婆,父亲,亲戚,朋友,我看过的无 谢谢你,可能我就是因为太爱这个世界,才会虚无,母亲,外公外婆,父亲,亲戚,朋友,我看过的无数本有意思的书,走过的无数条路,我和我爱的人度过的许多时间,都是我的瞄点。正因为此,我才不愿意接受死亡,无论是他们的还是我的。他们去世了就和我切断了联系,我只能从过去的记忆里重新遇到他们。我死了我这一生无尽的体验与爱也消失,想到我所珍惜的美好终究没有,也不可阻拦,就不知道该怎么样生活 ... no-no

不愿意接受死亡说明你在这个世界上依然存在锚点 面对死亡时产生的虚无感我的一个体验是 由于死亡碾碎了一切意义和价值 包括我们社会所构筑的一整套权力和金钱的价值 你感受到的亲情,爱情和友情的价值 在死亡面前意义的脆弱性指导我们去思考 我个人比较喜欢尼采 尼采的一个口号就是“重估一切价值” 我们需要以死亡为背景去重估一切价值 只有建立在死亡为背景的价值体系才是坚实的 佛家讲的也很好,一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。 去价值化,重估一切价值,重新建立自己的价值体系

• 西西弗斯

西西弗斯 2023-11-30 05:07:49 北京

谢谢你,可能我就是因为太爱这个世界,才会虚无,母亲,外公外婆,父亲,亲戚,朋友,我看过的无 谢谢你,可能我就是因为太爱这个世界,才会虚无,母亲,外公外婆,父亲,亲戚,朋友,我看过的无数本有意思的书,走过的无数条路,我和我爱的人度过的许多时间,都是我的瞄点。正因为此,我才不愿意接受死亡,无论是他们的还是我的。他们去世了就和我切断了联系,我只能从过去的记忆里重新遇到他们。我死了我这一生无尽的体验与爱也消失,想到我所珍惜的美好终究没有,也不可阻拦,就不知道该怎么样生活 ... no-no

初次面对死亡所带来的虚无感时 失去生活的重心是很容易的 这种失去重心的体验我也曾有过 但是我发现我无法否定它 所以我只能说是向死而生和死亡同行 我每天都在以一种明天我就要死了的心态在活着 我活着是在死亡的背景下去做我爱做的事情 我读书,我爱学术,我有我的朋友 我在直面着死亡生活 “每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负” 自从接纳了死亡这个事情并采取这样一个人生态度之后 我直观的感受是我的内耗少了很多 我觉得作为我在生活着 (我豆瓣不常看请见谅)

• 西西弗斯

西西弗斯 2023-11-30 05:20:59 北京

我又重新看了一下你的问题 我发现我朋友的朋友的经历可能给你启发 我的朋友也是intp,她的一个朋友从小就得了脑部疾病随时可能死 所以这种死神常伴我身的体验塑造了他的人生观 他努力做一个真诚善良的人 他努力去学他的乐高(数学) 他在死神的陪伴下走过了他十二年的人生 在这种情况下他却很乐观 死神教会了他生活 不知死,焉知生 在他最后一次手术前 他还跟我朋友说未来可以一起学习,他的数学已经学到了高中,澳大利亚的海真蓝 他真的用力地活过了一生 他的故事不仅帮了我的朋友,也间接帮助了我,因为我过去是一个高度扭曲的人,我把价值建立在社会评价上却从没有用力活过 他的名字叫小谭,他喜欢月亮,我和我的朋友看见月亮常常会想起他,希望他的故事能给你带来一点帮助,这应该也是他希望的

• 熵增有序

熵增有序 2023-11-30 07:40:34 北京

去看一部电影《搏击俱乐部》

• momo

momo 2024-02-10 03:04:54 广西

放了一周假深陷虚无主义,我就知道该到组里找找hhhh

• 北极以北

北极以北 2024-02-20 00:03:48 陕西

建议阅读海德格尔,去明晰“存在”到底是什么意思,“存在”与“存在者”的区别,以及人作为“此在”所拥有的价值,通过对海氏哲学的理解去尝试将自己的精神客体与世界联结起来。(我的虚无感来源于无价值,无意义,把握不到自己的存在,阅读海德格尔是对我的一次疗愈)

• momo

momo 2024-04-07 00:07:30 河南

对我来说很难彻底终结这种状态,我虽然尝试从各种爱好或者成就上获得存在感,但时间一长就丧失兴 对我来说很难彻底终结这种状态,我虽然尝试从各种爱好或者成就上获得存在感,但时间一长就丧失兴趣了,对拥有的,或者曾经喜欢的东西不屑一顾,每隔一段时间就会陷入虚无,直到我找到下一个感兴趣的东西 ... 可视化虚拟小猫

same,经常探索各种兴趣但三分钟热度祛魅后就失去了热情,虚无最严重的时候几乎每天都做差不多的事情吃差不多的东西,因为在我看来都一样。

• momo

momo 2024-04-07 00:08:55 河南

我又重新看了一下你的问题 我发现我朋友的朋友的经历可能给你启发 我的朋友也是intp,她的一个朋 我又重新看了一下你的问题 我发现我朋友的朋友的经历可能给你启发 我的朋友也是intp,她的一个朋友从小就得了脑部疾病随时可能死 所以这种死神常伴我身的体验塑造了他的人生观 他努力做一个真诚善良的人 他努力去学他的乐高(数学) 他在死神的陪伴下走过了他十二年的人生 在这种情况下他却很乐观 死神教会了他生活 不知死,焉知生 在他最后一次手术前 他还跟我朋友说未来可以一起学习,他的数学已经学到了高中,澳大利亚的海真蓝 他真的用力地活过了一生 他的故事不仅帮了我的朋友,也间接帮助了我,因为我过去是一个高度扭曲的人,我把价值建立在社会评价上却从没有用力活过 他的名字叫小谭,他喜欢月亮,我和我的朋友看见月亮常常会想起他,希望他的故事能给你带来一点帮助,这应该也是他希望的 ... 西西弗斯

谢谢你的分享,这个故事真的非常让人感动…

• 卡比sama

卡比sama 2024-04-08 03:24:04 浙江

我是看这几本书 《西西弗神话》 《永嘉证道歌》 《存在主义心理治疗》 《逃避自由》 《不存在的骑士》 《楞严经》 《六祖坛经》 《妄尽还源观》

• 卡比sama

卡比sama 2024-04-08 03:28:26 浙江

发不出来😭

• 谈笑少年

谈笑少年 2024-04-11 17:22:43 浙江

这个世界的本质不过是无意义的演化博弈数学模型,一切的起源都是无意义无情感的,人类情感的进化是为了群体适应性,从更高维度思考并且理解,并且当作一个已经完成的任务不再去思考, 这是我摆脱虚无主义和痛苦的方法, 最后我的工资很高,这治愈了我80%的毛病。

• senzalettere

senzalettere 2024-04-14 08:02:56 江苏

寻找新的感兴趣的事物可以一定程度缓解虚无感。我觉得最重要的还是搞清楚你的目标,你到底想要过什么样的生活?有了目标才会有前进的动力。还有,如果你每天都很忙都很充实是感受不到虚无感的。

• 疯子2号

疯子2号 2024-04-15 08:50:40 上海

好像太贪心了。。

• 疯子2号

疯子2号 2024-04-15 08:55:33 上海

就像你说的,你好像是结果论,所以我很难说服你,因为我应该是更偏向过程。 我看见了你不想要什么,但是不太明白“你想要什么”。

你的回应

回应请先 , 或 注册

6243 人聚集在这个小组
↑回顶部