上海古籍《红楼梦脂评汇校典藏本》排版一览

隐麟藏彩

2023-11-15 12:18:32 已编辑 云南

加入小组后即可参加投票
  • 隐麟藏彩

隐麟藏彩 楼主 2023-11-15 12:21:08 云南

上古脂评本字体大小跟重校八家评相仿,字间距更疏朗。墨色用了跟八家评一样的朱红色,而不是效果图显示的玫红色。

• 老撒

老撒 (曾因酒醉鞭名马,生怕情多累美人) 2023-11-15 12:30:32 江苏

上古的排版,有割裂感,容易分神。朱批的颜色也不大好。

• momo

momo 2023-11-15 12:38:24 重庆

谢谢,排雷上古了

• 景雨浪

景雨浪 2023-11-15 12:41:45 山东

感觉字都有点小

• 对方正在输入...

对方正在输入... 2023-11-15 12:47:17 重庆

浙古排版好些,上古的字太小了

• Lyman

Lyman (Profile picture isn't me) 2023-11-15 12:59:10 江苏

上古能做出这样的排版实属惊人,其余几家都挺不错

• 梦中晴雯⠀ ⠀

梦中晴雯⠀ ⠀ 2023-11-15 13:03:30 天津

上古脂评本字体大小跟重校八家评相仿,字间距更疏朗。墨色用了跟八家评一样的朱红色,而不是效果 上古脂评本字体大小跟重校八家评相仿,字间距更疏朗。墨色用了跟八家评一样的朱红色,而不是效果图显示的玫红色。 ... 隐麟藏彩

这不叫疏朗了,有点大了

• 梦中晴雯⠀ ⠀

梦中晴雯⠀ ⠀ 2023-11-15 13:04:54 天津

这不叫疏朗了,有点大了 这不叫疏朗了,有点大了 梦中晴雯⠀ ⠀

是为了把81回(67回两版本)做成四册而这样的吗?

• 普奇卡

普奇卡 2023-11-15 17:21:34 浙江

浙古排版好些,上古的字太小了 浙古排版好些,上古的字太小了 对方正在输入...

浙古脂批没有全用红色

• 焦枉

焦枉 (这里必须根绝一切犹豫) 2023-11-15 17:24:43 湖北

这么看青岛这俩印装还真不错

• 胡安

胡安 (1) 2023-11-15 17:28:27 重庆

浙古脂批没有全用红色 浙古脂批没有全用红色 普奇卡

没有全用红色应该是脂批本身不是红色吧

• たちばな

たちばな 2023-11-15 18:03:12 浙江

不是很懂你们喜欢买小字书的,为什么要伤害自己的眼睛呢

• 小水滴

小水滴 (喜欢读书,热爱生活) 2023-11-15 18:17:28 辽宁

明显不如浙古的啊

• 小水滴

小水滴 (喜欢读书,热爱生活) 2023-11-15 18:18:11 辽宁

不是不用是不应该用

• 小水滴

小水滴 (喜欢读书,热爱生活) 2023-11-15 18:19:04 辽宁

一看这排版,浙古的应是出过这些版本中的从排版到装帧最好的了

• 梦中晴雯⠀ ⠀

梦中晴雯⠀ ⠀ 2023-11-15 19:47:14 天津

一看这排版,浙古的应是出过这些版本中的从排版到装帧最好的了 一看这排版,浙古的应是出过这些版本中的从排版到装帧最好的了 小水滴

装帧就算了吧,应该是最次

• 甲申一百年

甲申一百年 2023-11-15 21:56:39 上海

脂批本来就分朱批和墨批,参考影印版就明白了。

• 淑水清波

淑水清波 2023-11-16 11:41:36 黑龙江

大家有没有这种感觉:本来上古是想把排版做得更标准些,夹、侧、眉该在哪里就排在哪里,这都没有问题。问题是通过和其他版本对比,怎么感觉他有点乱?阅感没有那么舒服?!

• 天花乱坠

天花乱坠 2023-11-16 13:54:17 广东

一页正文一百字的样子。。。

• 毛毛虫

毛毛虫 2023-11-16 14:10:57 江苏

看来看去,还是八家评那版最顺眼

• 书买完了

书买完了 (一面看破一切.一面笑得天真无邪) 2023-11-16 14:17:04 重庆

大家有没有这种感觉:本来上古是想把排版做得更标准些,夹、侧、眉该在哪里就排在哪里,这都没有 大家有没有这种感觉:本来上古是想把排版做得更标准些,夹、侧、眉该在哪里就排在哪里,这都没有问题。问题是通过和其他版本对比,怎么感觉他有点乱?阅感没有那么舒服?! ... 淑水清波

看这意思就是尽量还原影印位置

• 书买完了

书买完了 (一面看破一切.一面笑得天真无邪) 2023-11-16 14:17:47 重庆

看来看去,还是八家评那版最顺眼 看来看去,还是八家评那版最顺眼 毛毛虫

然而买不到了(正常价)也没用🥲

• 书买完了

书买完了 (一面看破一切.一面笑得天真无邪) 2023-11-16 14:18:52 重庆

不是很懂你们喜欢买小字书的,为什么要伤害自己的眼睛呢 不是很懂你们喜欢买小字书的,为什么要伤害自己的眼睛呢 たちばな

字号里仁的最舒服,反正我都买了😁

• 此心安处

此心安处 2023-11-16 14:26:42 江苏

喜欢瓜饭楼

• 海水滔滔

海水滔滔 2023-11-16 19:04:34 河北

墨批用黑色,红批用红色

• 一塵

一塵 2023-11-16 21:52:43 北京

吳校本中的紅色脂批對應的是脂評本中的硃批,所有硃批存在於二十八回之前,二十八回之後再無硃批。吳校本中的黑色批語對應的是脂評本中的墨批。

• 普奇卡

普奇卡 2023-11-16 22:29:26 浙江

吳校本中的紅色脂批對應的是脂評本中的硃批,所有硃批存在於二十八回之前,二十八回之後再無硃批 吳校本中的紅色脂批對應的是脂評本中的硃批,所有硃批存在於二十八回之前,二十八回之後再無硃批。吳校本中的黑色批語對應的是脂評本中的墨批。 ... 一塵

谢谢解答

• 豆友184400702

豆友184400702 2023-11-16 22:51:00 河北

几本比较下来打算买里仁和浙古了

• 云狐不喜

云狐不喜 2023-11-17 00:02:38 江西

不回凤姐那条批注里仁版最后是“清趣”,其他的都是“清楚”,是用的不同版本吗?

• 归梦忆田舍

归梦忆田舍 2023-11-17 00:14:36 甘肃

上古的排版不是尽量在模仿古籍的页面样式嘛?这样不好吗?

• 起名头痛综合症

起名头痛综合症 2023-11-17 06:13:56 澳大利亚

其实墨批也不一定非要用跟正文一样的黑色,因为无论怎么模仿古籍的排版,现代书籍只要稍微顾及现代读者阅读习惯,就不可能跟古籍一模一样。既然如此,墨批何必非要用黑色呢?为了跟朱批区别,完全可以用蓝色,既标明跟朱批的不同,又跟原文有一定的视觉区分。 浙古后面两册的墨批就已经给阅读带来不便了,不知道为何如此执着所谓尊重原稿的颜色,现代排印的书籍是为了现代读者阅读习惯服务的,无限“尊重”原稿排版,何不直接看手抄本

• 一塵

一塵 2023-11-17 06:58:03 北京

其实墨批也不一定非要用跟正文一样的黑色,因为无论怎么模仿古籍的排版,现代书籍只要稍微顾及现 其实墨批也不一定非要用跟正文一样的黑色,因为无论怎么模仿古籍的排版,现代书籍只要稍微顾及现代读者阅读习惯,就不可能跟古籍一模一样。既然如此,墨批何必非要用黑色呢?为了跟朱批区别,完全可以用蓝色,既标明跟朱批的不同,又跟原文有一定的视觉区分。 浙古后面两册的墨批就已经给阅读带来不便了,不知道为何如此执着所谓尊重原稿的颜色,现代排印的书籍是为了现代读者阅读习惯服务的,无限“尊重”原稿排版,何不直接看手抄本 ... 起名头痛综合症

每個校勘者自有其個人的校勘體例,就比如「冷月葬花魂」這句,馮其庸老就認為「冷月葬詩魂」合他的意,他的校本就作「詩魂」。若認為不符合自己的標準,可以自行校勘一部自娛。

• 梦中晴雯⠀ ⠀

梦中晴雯⠀ ⠀ 2023-11-17 07:01:27 天津

每個校勘者自有其個人的校勘體例,就比如「冷月葬花魂」這句,馮其庸老就認為「冷月葬詩魂」合他 每個校勘者自有其個人的校勘體例,就比如「冷月葬花魂」這句,馮其庸老就認為「冷月葬詩魂」合他的意,他的校本就作「詩魂」。若認為不符合自己的標準,可以自行校勘一部自娛。 ... 一塵

冯其庸,他瓜饭楼评批红楼梦那书,评第十七回那些清客时的评语才奇葩,所以也没必要完全接纳一些大家和权威。

• momo

momo 2023-11-17 07:20:16 贵州

冯其庸,他瓜饭楼评批红楼梦那书,评第十七回那些清客时的评语才奇葩,所以也没必要完全接纳一些 冯其庸,他瓜饭楼评批红楼梦那书,评第十七回那些清客时的评语才奇葩,所以也没必要完全接纳一些大家和权威。 ... 梦中晴雯⠀ ⠀

选书,不要站队(乃至站出版社)没有完美的版式,都会有各自的优缺点,每个人心目中对书的完美定义都不一样,选择自己心头好就可以,如果钱包宽裕全部收入都可以。

• 书买完了

书买完了 (一面看破一切.一面笑得天真无邪) 2023-11-17 07:20:25 重庆

上古的排版不是尽量在模仿古籍的页面样式嘛?这样不好吗? 上古的排版不是尽量在模仿古籍的页面样式嘛?这样不好吗? 归梦忆田舍

我觉得挺好

• 书买完了

书买完了 (一面看破一切.一面笑得天真无邪) 2023-11-17 07:21:42 重庆

其实墨批也不一定非要用跟正文一样的黑色,因为无论怎么模仿古籍的排版,现代书籍只要稍微顾及现 其实墨批也不一定非要用跟正文一样的黑色,因为无论怎么模仿古籍的排版,现代书籍只要稍微顾及现代读者阅读习惯,就不可能跟古籍一模一样。既然如此,墨批何必非要用黑色呢?为了跟朱批区别,完全可以用蓝色,既标明跟朱批的不同,又跟原文有一定的视觉区分。 浙古后面两册的墨批就已经给阅读带来不便了,不知道为何如此执着所谓尊重原稿的颜色,现代排印的书籍是为了现代读者阅读习惯服务的,无限“尊重”原稿排版,何不直接看手抄本 ... 起名头痛综合症

据说,超过两种颜色就属于“彩印”了,比“双色”成本大幅度增加

• 起名头痛综合症

起名头痛综合症 2023-11-17 07:35:45 澳大利亚

每個校勘者自有其個人的校勘體例,就比如「冷月葬花魂」這句,馮其庸老就認為「冷月葬詩魂」合他 每個校勘者自有其個人的校勘體例,就比如「冷月葬花魂」這句,馮其庸老就認為「冷月葬詩魂」合他的意,他的校本就作「詩魂」。若認為不符合自己的標準,可以自行校勘一部自娛。 ... 一塵

?我没说校勘的事吧?我说的是出版社的排版对吗?

• 归梦忆田舍

归梦忆田舍 2023-11-17 09:55:08 甘肃

我觉得挺好 我觉得挺好 书买完了

嗯嗯

• 一塵

一塵 2023-11-17 10:46:59 北京

?我没说校勘的事吧?我说的是出版社的排版对吗? ?我没说校勘的事吧?我说的是出版社的排版对吗? 起名头痛综合症

出版社的排版方式都是在充分尊重校勘者的意願的基礎上進行的。再說,吳校本從萬卷版到浙古版再到清華版的排版都是校勘者吳銘恩先生自己做的,只有這次上古版是根據上古的建議委託排版公司做的

• 且梦闲人

且梦闲人 (狭路相逢,无爱者恒胜) 2023-11-17 11:47:38 广东

我是完全看不了这种评本,总感觉跟看综艺开了弹幕似的甚是吵闹,是因为没看习惯吗

• 一教

一教 2023-11-17 12:22:35 浙江

我是完全看不了这种评本,总感觉跟看综艺开了弹幕似的甚是吵闹,是因为没看习惯吗 我是完全看不了这种评本,总感觉跟看综艺开了弹幕似的甚是吵闹,是因为没看习惯吗 且梦闲人

是的,我宁愿看没有脂批的

• 起名头痛综合症

起名头痛综合症 2023-11-17 13:14:27 澳大利亚

出版社的排版方式都是在充分尊重校勘者的意願的基礎上進行的。再說,吳校本從萬卷版到浙古版再到 出版社的排版方式都是在充分尊重校勘者的意願的基礎上進行的。再說,吳校本從萬卷版到浙古版再到清華版的排版都是校勘者吳銘恩先生自己做的,只有這次上古版是根據上古的建議委託排版公司做的 ... 一塵

所以这跟我对排版上提批评意见有关吗? 再一个,请问一本面相公众出版的书籍,公众对排版提出批评意见有什么问题吗?你从什么立场上说要提批评的意见就要“自行校勘自娱”呢?你恶心谁呢? 吴先生校勘的浙古版清华版我都有收藏,其他各版本红楼梦收藏了不下三十套,不需要你来告诉我什么是校勘,什么是古籍排版,什么是朱批墨批的,可笑。

• 起名头痛综合症

起名头痛综合症 2023-11-17 13:25:34 澳大利亚

据说,超过两种颜色就属于“彩印”了,比“双色”成本大幅度增加 据说,超过两种颜色就属于“彩印”了,比“双色”成本大幅度增加 书买完了

这个同意,增加颜色,印刷成本确实会增加,书价也会提高,是个实打实的制约因素

• 淑水清波

淑水清波 2023-11-17 13:56:26 黑龙江

认同楼主,影印手抄版与排印版确实不能同比,吴版批语全部朱批处理应该是可行的,而且利于阅感。

• 溟沧派上人

溟沧派上人 2023-11-18 00:36:18 河北

太难看了,

• 山乡竹庐

山乡竹庐 2023-11-19 08:41:05 北京

上古属于重大排版事故啊,正文字体那么小,就跟人民文学社的会注聊斋志异一样的问题,明显美观和谐都不如其他几家。论字体和排版,总体青岛出版社的瓜饭楼排版和纸质不错,字体浑厚圆润古朴,基本继承了铅印字的感觉,就是开本有点大,底本一般。浙江古籍的会注很好,字体机器感太重,各有所爱吧。上古想标新立异,可惜并没有取众家之长,本质还是不了解读者真正的需求是什么。

• 隐麟藏彩

隐麟藏彩 楼主 2023-11-19 11:45:43 云南

上古属于重大排版事故啊,正文字体那么小,就跟人民文学社的会注聊斋志异一样的问题,明显美观和 上古属于重大排版事故啊,正文字体那么小,就跟人民文学社的会注聊斋志异一样的问题,明显美观和谐都不如其他几家。论字体和排版,总体青岛出版社的瓜饭楼排版和纸质不错,字体浑厚圆润古朴,基本继承了铅印字的感觉,就是开本有点大,底本一般。浙江古籍的会注很好,字体机器感太重,各有所爱吧。上古想标新立异,可惜并没有取众家之长,本质还是不了解读者真正的需求是什么。 ... 山乡竹庐

是的,你的观察跟表达能力非常厉害!尤其是对于浙股古这版的评价,我之前也一直觉得浙江古籍这版脂评哪里都好,就是说不出来有一些不舒服,你这么一说就豁然开朗,字体是有一些硬,不够古朴。

• 隐麟藏彩

隐麟藏彩 楼主 2023-11-19 12:01:40 云南

上古属于重大排版事故啊,正文字体那么小,就跟人民文学社的会注聊斋志异一样的问题,明显美观和 上古属于重大排版事故啊,正文字体那么小,就跟人民文学社的会注聊斋志异一样的问题,明显美观和谐都不如其他几家。论字体和排版,总体青岛出版社的瓜饭楼排版和纸质不错,字体浑厚圆润古朴,基本继承了铅印字的感觉,就是开本有点大,底本一般。浙江古籍的会注很好,字体机器感太重,各有所爱吧。上古想标新立异,可惜并没有取众家之长,本质还是不了解读者真正的需求是什么。 ... 山乡竹庐

上古这个版本旨在忠实还原批注原本的位置,对于字体字号一直在做调整,排版上一定是有取舍的,如果按照吴老师提供的版面设计一下封面,大概2-3个月就可以面世了,他们为了这个版面前前后后弄了快一年时间,假如要牺牲掉目前这种疏朗的排版,做成三册就可以了,能节约了25%的成本,何乐而不为。目前最新一版(小🍠上已经有最新打样开箱视频)我个人认为无愧于最美脂评红楼梦的称号。

• novelove

novelove 2023-11-28 09:08:08 陕西

没抢上古限量版本

• 天朗气清

天朗气清 (苦海无边 回头无岸) 2023-12-07 14:59:33 天津

上古典藏版:正文字号偏小、行距稀疏、换成旧字形或许能稍好。

• 隐麟藏彩

隐麟藏彩 楼主 2023-12-07 15:31:53 云南

上古典藏版:正文字号偏小、行距稀疏、换成旧字形或许能稍好。 上古典藏版:正文字号偏小、行距稀疏、换成旧字形或许能稍好。 天朗气清

正文字号一点不小,我有一个新帖里有跟各家红楼梦字号比对图。所谓的松散稀疏只不过我们平常看惯了逼仄排版形成了认知,只谈阅读体验非常舒适,阅读几页就知道我所言非虚。我可太喜欢这个排版了,今天又海鲜市场溢价收了一套。

• 天朗气清

天朗气清 (苦海无边 回头无岸) 2023-12-07 15:35:46 天津

我也不喜欢密密麻麻的排版(比如岳麓书社的书),但新出的典藏版确实松散了一些,并不是怕上古浪费纸张,而是如果必须这样松散,前提是要加大正文的字号。还有一点就是大家都忽略的,旧字形的效果比新字形美观。

• 慕先贤

慕先贤 2023-12-08 15:58:20 山东

麻烦问一下上古好了歌注的脂批位置是否还原了甲戌本的原始位置? 比如甲戌本上 黛玉晴雯一干人是批在两鬓又成霜上的,而不是像之前的各个排印本一样改动了位置。 如果做到了还原,那么值得点赞。

• 隐麟藏彩

隐麟藏彩 楼主 2023-12-08 16:15:57 云南

麻烦问一下上古好了歌注的脂批位置是否还原了甲戌本的原始位置? 比如甲戌本上 黛玉晴雯一干人是 麻烦问一下上古好了歌注的脂批位置是否还原了甲戌本的原始位置? 比如甲戌本上 黛玉晴雯一干人是批在两鬓又成霜上的,而不是像之前的各个排印本一样改动了位置。 如果做到了还原,那么值得点赞。 ... 慕先贤

改过的,浙古之前位置不对,上古完全还原了位置。我前几天刚看的时候就对照过底本,晚上回去传图给你看。

• 慕先贤

慕先贤 2023-12-08 16:19:14 山东

谢谢,像上古这样还原位置,才做到了不误导读者,否则又有很多人言之凿凿地说贾宝玉做了乞丐。

• 豆友zjYfJJeMiQ

豆友zjYfJJeMiQ 2023-12-29 04:32:09 江苏

怎么买到那么便宜的浙古90多元? 上古的很爱,但囊中羞涩。 诂计多少价位可以出手?谢谢

你的回应

回应请先 , 或 注册

657706 人聚集在这个小组
↑回顶部