为什么很多人都在建议大家读书呢?总是说读书有很多好处,可是我并没有觉得读书之后自己的思想变得深邃呀?

加入小组后即可参加投票
  • L

L (为了探索更大的世界而努力。) 2023-12-08 12:58:42 广东

关于读书有没有用或者说有没有意义? 在我看来是有意义的,意义在于我脑中曾经的想法在书中看到相近意思的表达,那瞬间的思想共鸣让我如痴如醉,还有是当我看到一本书,它内部的知识体系给我打开了一层认知的新大门。 每个人都有不同的兴趣爱好,读书本质上和听音乐,看电影以及吃零食没什么本质上的区别,仅仅是一种爱好而已了,兴趣爱好之所以是爱好,是因为兴趣(自发地自主的,甚至是潜意识驱动的),在做这件事的过程中你很快乐(比如享受读书时的新知识,看电影享受视听盛宴,吃零食享受味蕾刺激等等,至于做这件事的影响或者说副作用(比如看书追求思想深邃,看电影追求价值投资,吃零食追求健康),在我看来后者没那么重要,享受过程自身就是意义。 我永远记得我小学读《钢铁是怎样炼成的》保尔柯察金那一段关于人生意义的呐喊。 永远记得高一在学校看《那些年,我们一起追过的女孩》里柯景腾和沈佳宜纯真而美好的爱情。 永远记得小时候吃的第一份辣条《火爆鸡筋》的味蕾享受。

• ab

ab 2023-12-15 15:15:44 宁夏

少读文学及社科类书,多读科学出版社的书,绝对会让你变得深邃

• 十四同学

十四同学 2023-12-15 15:33:43 新疆

就像我当初读到“故乡,只有在离开的时候才会真正拥有”时总是不明白,直到离家上大学的时候才体 就像我当初读到“故乡,只有在离开的时候才会真正拥有”时总是不明白,直到离家上大学的时候才体会到这句话的含义。 ... 子心

你这个行为才叫做行万里路。不是用脚走,是走人生路。

• 一瓶水女士

一瓶水女士 2023-12-15 15:47:40 山东

即使读了很多书,获得了深邃,但也不一定会快乐和幸福。你看清了很多东西之后,就会觉得人间越来越不值得,想要获得世俗的幸福必须得鲁且愚。虽然说幸福和快乐未必是人生的最高价值,就是有人宁可痛苦地清醒,也不要愚昧地幸福,但读到这种境界之后,对大多数人来讲是不值得的,没必要读那么多书。如果一个人不读书就可以自行获得幸福和通透的话,那也是完全没必要读的。(并不是我真的读到了这种境界,读了很多书看得很开的人大都出家或是退游了,只是见过和一些读过很多书的老师交流时发现的他们观点和选择而已。)

• 每天都觉得好热

每天都觉得好热 2023-12-15 15:49:47 福建

多读大冰老师的书,别读那些没用的 多读大冰老师的书,别读那些没用的 躺平歇着

原来我冰在九月份就已经崭露头角了哈哈哈哈哈

• 跳舞的蛇

跳舞的蛇 2023-12-15 15:51:54 山东

学而不思则罔,思而不学则殆

• 人间值得

人间值得 2023-12-15 21:54:05 山东

评论区好令人失望啊

• 手机菜鸟

手机菜鸟 (小老百姓也有梦想……) 2023-12-17 06:13:09 四川

已经发问了,这个就是你读书的好处

• Safin

Safin 2023-12-17 07:27:18 上海

读书是一个日积月累的过程,别太功利

• fishbird

fishbird (嗯嗯) 2023-12-17 08:54:54 北京

学而不思则罔

• 有暖气

有暖气 2024-01-01 20:37:38 江苏

我觉得读书更多时候是一种生活体验诶。奇妙之处在于,可能读完一本书很久以后,在某个瞬间会突然和里面的一些人共情。甚至深不深遂,觉得这个还得另说,深邃的含义其实很丰满,不过楼主说的深邃大概是知识面广且具有深度吧(?这个的话光读小说是没用的吧,应该要去读人文社科科普一类的

• naglfar

naglfar 2024-01-01 22:36:35 江苏

楼主已经在思考了呀,就像说一千个读者有一千个哈姆雷特一样,读书的过程也是思考的过程,正是有困惑,才要不断地去思考阅读解惑,在不断阅读的过程中形成自己独有的思想体系正是读书的意义所在呀。个人浅薄的见解。

• privet

privet 2024-01-01 22:38:12 安徽

啊?从雨果,巴尔扎克,陀思妥耶夫斯基到张爱玲?……建议楼主从后到前再重新读一遍?可能会大有收获?

• Yolo

Yolo 2024-01-01 22:43:38 吉林

一直都是我读书的原因。读的总是比不读强的

• 要有礼貌一点哦

要有礼貌一点哦 2024-01-02 00:27:52 浙江

不知道,但我觉得它让我变的比几年前更独立,除此之外,文学素养,素质都没啥提高的

• 摇椅’民族学生

摇椅’民族学生 2024-01-04 13:43:39 海南

多读大冰老师的书,别读那些没用的 多读大冰老师的书,别读那些没用的 躺平歇着

哈哈哈…

• 森

2024-01-04 13:56:27 河南

第一万本网文思想也不会提升,我读书就是给自己找个感兴趣的事情,了解些自己不知道的事情,少玩游戏,少刷短视频。现在又不是封建时代,读书是获取知识和能力的重要渠道,不要看的多高尚多高深。

• momo

momo 2024-01-04 14:14:14 广东

我和楼主的也有同样的困惑,与其说读书能给我答案,不如说是给我更多的疑问,但我想这就是成长毕竟的步骤吧。还是会继续读,不抱着功利的想法去读。

• 水·兽

水·兽 2024-01-04 15:49:43 江苏

建议郭敬明 韩寒

• zt雪兔

zt雪兔 (清醒。) 2024-01-04 18:09:49 河南

供需不匹配,你看的书里可能没有你想要的东西。再或者你不太知道你需要什么。

• 毛豆

毛豆 2024-01-05 03:57:04 北京

文学类就是消遣,确实长不了太多见识。真想靠读书增进思维,还是多看点社科历史、以及专业书籍,科学类的则结合看科普视频和做题增进理解。而且光看了也就忘了,每看完以后,多逼着自己做一些输出,哪怕标记读过的时候写几句短评也行。我有阵子读完一本书就在微博等平台发条动态,心理动力就是想装X。但几年后返回来看,也确实能让我回忆起这本书的读后感想。

• eleven

eleven 2024-01-05 17:58:09 江西

来个简单易懂的,你读了多少书?大佬们又读了多少书?

• 萌新求带

萌新求带 2024-01-05 18:49:46 辽宁

有用滴,读书会让我对某些事物有了新的看法。

• 余余

余余 2024-01-10 05:35:10 江苏

啥?睡不着读本教科书不是一下就睡着了吗?这么有用的东西怎么会没用?

• L.D

L.D (时间之矢) 2024-01-10 06:49:10 安徽

你能这样想,就已经入门了

• dbz

dbz 2024-01-10 09:07:38 福建

输出的必备条件是自己愿意去不断地思考。思辨性的事,还没开始的话,可能无法强求。

• 奇犽·揍敌客

奇犽·揍敌客 2024-01-27 01:36:17 陕西

热评最后一条说得挺对

• 枫叶和雪

枫叶和雪 2024-01-29 15:25:00 重庆

你问出这个就说明你的思想已经比很多人成熟了

• dodo

dodo 2024-02-01 12:12:22 浙江

读书亦是消遣。看书悠然点,他人观我,我也观他人。

• 野猪撞撞

野猪撞撞 2024-02-01 13:32:36 湖南

无用之用方为大用

• kino

kino 2024-02-01 13:49:52 湖北

这就是非功利性读书的危害,啥都看过一点啥都了解不深,不知道自己想要什么,不知道读书对自己生活会有什么客观影响,坚信着”读书使人进步”,徒劳地度过光辉年华

• 靳查理

靳查理 (找寻自己喜爱的事,然后疯狂去做) 2024-04-09 14:27:15 上海

哈哈

• 豆友132002940

豆友132002940 2024-04-09 22:20:18 江苏

[内容不可见]

• 麦片

麦片 2024-04-09 22:43:04 安徽

包升刚在b站有个讲怎么读书的视频,言简意赅,从你的书单我觉得你可以找来看一看,会有帮助

• 周粥粥长

周粥粥长 (狗与口臭者不得入内) 2024-04-09 22:54:14 广东

不会真有人以为凭几本书就能看透本质,过上正确而有意义的生活吧,上帝都没这么神的。书不过是别人把想表达的东西呈现给你看,书不是圣经,作者不是上帝,读者也不是信徒,看书也不会得救,看书只是让你看看别人。

• TONMA 3.0

TONMA 3.0 (‘’) 2024-04-10 07:18:34 山东

你想要思想深邃却读的小说,是书读错了,因为小说就不是用来提高思想的。学而不思则罔,思想肯定是通过观察和思考才能得到的啊。

• 头秃秃头

头秃秃头 2024-04-10 08:43:51 重庆

没必要觉得读书一定要有用,当你开始有疑问的时候就代表你读的书已经在起作用了。我个人的想法就是读书本身就是一个让你不断产生疑问、怀疑的过程,这些疑问让你有不同的视角去观察生活,从生活中获得自己的答案,然后形成一个循环。绝大多数心存偏见的人是不会有疑问的,因为在他的世界里他的认知就一定正确,读书会让你走出这个偏见,不断打破自己的认知,开始怀疑,开始迷茫,然后才会有去探索与思考的动力。

• 小夫子

小夫子 2024-04-10 10:31:19 福建

读书的兴趣和爱好除了赚不到钱外,其他的都挺好

• 喜乐和顺

喜乐和顺 2024-04-10 10:50:03 四川

越读越觉得自己还差得多是正常的

• 虚心若愚

虚心若愚 2024-04-10 11:15:10 安徽

你不读书提的出来这个问题?

• 小无花果她爸

小无花果她爸 2024-04-10 14:12:20 上海

你有没有发现比以前更坐得住了

52661212 2024-04-25 18:13:37 吉林

跟据老祖宗的说法,缺什么补什么,不缺就不用补了。🤔

• qazwsx

qazwsx 2024-05-10 13:26:51 浙江

我自己觉得读书是因为我喜欢,就像有人喜欢打游戏一样,我就喜欢看书,文字对我的吸引力大。我也不会为了什么目的去挑书看(专业书除外)。但是很多人和我聊天都说我知识面广,看问题角度新奇,分析问题有深度。。。但我自己不觉得

• ≡ω≡

≡ω≡ 2024-05-12 00:00:52 四川

读万卷书行万里路,读了不用就会陷入这样的境地

• 良宇

良宇 2024-05-12 00:16:05 四川

王国维说读书三境界:‘昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路’。此第一境也。‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴’。此第二境也。‘众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处’。此第三境也。 杨照老师在看理想的音频课里说:我并不承诺给你一座玫瑰花园。 个人感觉的读书乐趣可能会来自:1、体验文字本身的美感;2、满足好奇心;3、难以预计、突如其来的共鸣或者领悟。 读书又有点像谈恋爱,不一定能让你结婚生娃,但一定有快乐、可能有成长,如果没有,那就是这时的对象不适合这时的你。 哈哈。

• 朝生夕死

朝生夕死 2024-05-12 00:32:47 四川

不成体系,何来深邃,反倒自扰

• 夜临

夜临 2024-05-12 00:36:08 辽宁

精辟

• 韩

2024-05-12 02:42:37 广东

其实人与人读书就是存在巨大差异的,读法,种类,质量,以及个人所处位置给予的天然优势。以及自己三观给予的反馈,思考方式榨出的精华等等,差异的地方太多了。 一千个读者有一千个哈姆雷特,可这一千个哈姆雷特之间也有好有坏,有完整有残缺,有时候我读完一本书会写点什么,有时我读完书会很快淡忘,有时我会追逐热点,读那些热门书籍,我的书架上一年四季都摆满了书,可一年过去,塑封依然困住文字,那是我意识没到达的远方。我总是患得患失。 这些书籍留给我的,有心理的成长,逻辑的修补与建设,有生活的经验,有冷知识的角落,有历史的残垣断壁,有无数人精彩的人生。 可是我时常意识不到,我反而慢慢意识到自己是个笨拙的人,懒惰的人,古人常说,书读百遍,其义自见,可我却遍寻书海,像一个匆匆过客,拿起这本又放下那本 。偶尔回首,虽有感生,但还是走向新的世界。 我得到了什么嘛,大多只是匆匆一瞥,我就像吉普赛人,拿着自己身上的属于这个时代的新东西经过书中的各个世界,我看到了奇异的马孔多,奥雷里亚诺看着我,但我却像工作般浏览他的生平,然后上路,销声匿迹,我曾经的某一刻是欢喜的,是患得患失的,是悲伤的,是轻松的,是忧郁的。但是,他就像是我今天吃了一碗饭一样,我随后就忘记了我到底吃的是啥,有啥滋味。 留在我内心最深处的,只有第一次尝到这个滋味的时刻,被它呛到,被他震撼到的时刻,是的,我们的记忆就是这样运转的,读过的书就像吃过的饭一样,被封存在了某一时刻。 我的朋友得知我读书,会对我赞誉有加,满足我的虚荣心,可我从未对他们说过,我其实什么都没读出来,毕竟,现在的我还是个庸庸碌碌的平常人,为三两碎银奔波,拉斯柯尔尼科夫让我看到了我的虚弱的心,可我却还是躲避,阿德勒让我看到我的希望,可我却置之不理,我从来没有改变现状的想法,我总是抱着虚无缥缈的幻想,寄希望与读书多了,自然会不一样吧。 我已经读过了很多书,也做了很多思考,但是依然像一块石头一样,百书不侵,我依然在想着,为什么有人读了书就能懂那么多事,而我记住的,只是情人里的未成年少女与中国男人的情事,青铜时代里的李卫工的流氓的模样,以及撒哈拉的欢乐时光。 我开始涉猎不同类型的书籍,社科 哲学 心理等等,却总是浅尝辄止,我开始意识到,书是有门槛的,可这句话我老早就听过了,正如学术书要有基础,小说要什么基础呢?他们就像一扇扇门,我们有其中的部分房间的钥匙 打开了部分房间的门,可钥匙从哪里来,来自我们自己,读万卷书,行万里路, 小时候,我们的想象总是很美好,充斥着巨量的乐趣以及无穷的世界,可是,越长大,我们越实了下来,小时候的书有了别样的色彩,那是现实的灰色,书就像一本形式复杂的说明书,当你真的遇到这种复杂的情况,书中的场景自然浮现,仿佛你从未失去一般。 我看的书不少,但也不多,理解的不多,但得到的也不少,我开始在一次次虚拟的世界中寻找自己,我很笨,不撞八百次南墙绝不回头那种,做一件事你不细细的照顾到各种细节,我就会犯错,但是书就像泉水一样一直浸润着我,像鹅卵石一般被塑造,但是我好长一段时间都没意识到这种浸润。 顺其自然,这是一个多么难的东西,聪明的人读书收益高,笨人则像一个大漏勺一样,付出更大的代价才能得到相同的东西,我们被各种理由裹挟,被各种欲望裹挟,当读书这样长期的投入换来的那肉眼可见的微薄收益摆在我们眼前时,笨人就会焦虑,我就会焦虑。 我以前一直告诉自己,读书就是爱好,就是消磨时间的手段,但是,面对各种读书的好处的宣传,开卷有益的力量,名人的遭遇等等,我还是会有异样的情绪浮现。 之前,我看到这种帖子都会去劝别人别在意,消遣而已,但是,现在我偶尔不会劝了,因为笨人的我知道了更多东西后,反而为自己的迟钝和愚昧所震惊,为什么开始不在满足于曾经获得的乐趣了呢,曾经获得的满足了呢,我想,是因为我们的认知开始随着生活在变化,那么,我们的读书的方式,方向,方法也得跟着变了,曾经的方式方法已经不能让我们得到想要的力量了,就像饭量增长一样,不过身体饿了会提醒你,但精神饿了只会静悄悄,而你的精神则会一直饥饿。

• hmmeee

hmmeee 2024-05-12 11:23:56 四川

起码你的眼神深邃了🤓

• Ladybird

Ladybird (Body aches,Soul in pain) 2024-05-12 12:54:07 河北

读书本质上是学习。你跟书学,根大师学,跟孩子学,在网上学,都是一样的,没必要特意美化读书

<前页 1 2 3 4 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

657696 人聚集在这个小组
↑回顶部