为什么很多人都在建议大家读书呢?总是说读书有很多好处,可是我并没有觉得读书之后自己的思想变得深邃呀?

加入小组后即可参加投票
  • 双峰

双峰 2023-09-24 08:58:58 云南

再说几点:读书越多越觉得自己跟个sb似的😝😝😝,读了之后要消化总结出个所以然来,也就是重建自己的思维体系和知识体系,这严重影响到你待人待物的方法,你要批判某件事情你得先知道这件事情到底是咋回事,他的内在逻辑是怎样的,不然也只能是个无聊的喷子。

• 夏语冰

夏语冰 (资深颜控) 2023-09-24 09:15:34 重庆

比如,同一个老师教同样的知识,第一名的学生可能上清华北大,最后一名的学生可能本科都上不了。同一本书,给不同资质的人,带来的收获也不一样。 再者,市面上很多成功学传记,如果人人都学以致用,是不是人人都能复刻大佬们的成功人生?显然是不能的。因为大佬的家境资质和机遇与读者是天差地别的。 读书无用,问题不在于书,在于人。因材施教,你缺什么就读什么。你人生迷茫,就读点心灵鸡汤,给你空荡的心一点儿慰藉。你闲暇无聊,就读点热门小说,打发一下空闲时光。你知识短缺,就读点专业书籍,弥补一下个中不足。 不是因为别人说读书好,我就要去读,而是因为我想要一些东西,所以才选择去读书。

• 潜水艇司机

潜水艇司机 (我是自动的) 2023-09-24 09:30:07 北京

干嘛那么有目的性,读书是爱好啊,比如我喜欢历史类的书就喜欢读,别的类别的也看但是有些也就是几十页或者几页就看不下去了,就不看了呗。

• 蓝蜘蛛

蓝蜘蛛 2023-09-24 13:03:43 云南

我读书不是为了让自己思想深邃,我就是单纯地喜欢读书,读的时候能够感受到快乐

• jazy

jazy 2023-09-24 13:39:24 广东

所谓读万卷书,行万里路。个人觉得就是增加了见识,开拓了视野。 不说别的,就说旅游,可能很多人就是去吃吃喝喝;但如果是读历史的人,可能会在去之前先做好功课,再去翻看一些历史古迹;如果是涉猎人类学或者社会学的人,会更加倾向于去了解当地的风土人情,生活状况,这就和做新闻采访有些类似了。还有,如果你读的书大多是政治学,那就要在前两者的基础上去了解当地的政治制度,未来的政治走向以及这一套政治制度给这个国家带来的转变(无论好还是坏) 你会说,不就是旅个游嘛,干嘛搞这么多,累不累啊;但有人就乐此不疲。

• ?

2023-09-24 14:34:27 河北

有一种可能,楼主也许还没找到让自己足够感兴趣的领域的书籍,或者说还没有找到可以激发楼主积极思考的书籍,找到后会在看书时及看书后花很多时间和精力去思考,思考后也许会给生活带来一些改变,所谓的“用”就有了。不要着急,慢慢来~

• 诈败而走

诈败而走 2023-09-24 16:51:09 上海

不爱读就别读了哈,也没必要勉强自己。爱好而已,不分高低贵贱的。

• 叶下采莲人

叶下采莲人 2023-09-25 09:44:06 福建

多读点书,是为了少受读书人的骗。 不然点开热搜一看,很多人就瞎凑个热闹,连发生了啥都不清楚。

• 逆转🌈

逆转🌈 2023-09-25 09:54:33 上海

没读明白 多读

• 逆转🌈

逆转🌈 2023-09-25 09:58:03 上海

请问应该怎样具体行万里路呢?我觉得现在好多地方的景点都千篇一律,去了之后也没有觉得很新奇。 请问应该怎样具体行万里路呢?我觉得现在好多地方的景点都千篇一律,去了之后也没有觉得很新奇。 子心

。。看到这句我懂了 你需要的不是读书 或者说自己读 你需要的是文学素养 是阅读理解 报个阅读班吧

• 勇敢的小狼

勇敢的小狼 2023-09-25 10:23:34 福建

每个人读书的动机、目的和文本的不同,自然收获也是不一样的。

• 不不不哦谁特

不不不哦谁特 2023-09-25 10:33:05 山东

那就不读

• Aumakua

Aumakua (普里什文) 2023-09-25 10:37:34 江西

我觉得生命的意义就是体验,因为死的时候你什么也带不走。个人生命体验是有限的,只能通过一些书本去体验别人的生活,这也是生命的意义之一吧

• momo

momo 2023-09-25 10:41:04 安徽

请问应该怎样具体行万里路呢?我觉得现在好多地方的景点都千篇一律,去了之后也没有觉得很新奇。 请问应该怎样具体行万里路呢?我觉得现在好多地方的景点都千篇一律,去了之后也没有觉得很新奇。 子心

景点都差不多但是各个地方的风俗文化 民族特色 旅行的见闻 会开拓眼界 我是这么觉得行万里路的😂

• 爨

2023-09-25 11:10:18 山东

学过的教科书都看不明白就不必吐槽读书没用了。 学过的教科书都看不明白就不必吐槽读书没用了。 在读书

目的性太强了吧

• 在读书

在读书 2023-09-25 16:09:59 内蒙古

目的性太强了吧 目的性太强了吧

我的目的性强还是提问人的目的性强?先有点脑子再说。

• nalita

nalita 2023-09-25 16:17:17 新疆

没有人吃一两碗饭就能长高长大的 没有人吃一两碗饭就能长高长大的 momo

点了

• MRlx

MRlx (素) 2023-09-25 17:25:14 四川

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

• 逆位倒吊者

逆位倒吊者 2023-09-25 19:48:34 北京

本来就是爱好,别抱着目的读

• 归里

归里 2023-09-25 21:12:16 辽宁

多读的同时要多思考,要不让就是无用了。

• 浆糊脑子记不清

浆糊脑子记不清 2023-09-25 22:10:02 广西

读书平复内心,感受不同的生活与故事。

• 夜未央

夜未央 2023-09-25 22:26:42 吉林

我说两句 1 从楼主行文来看 就要比不读书的人强得多 思路清晰 语言准确 2听说过竹篮打水的故事吧 竹篮打水 篮子虽然暂时还是篮子 到已经不是那个最初的篮子了 3荷塘效应 很久很久不会看到结果 当你看见 就会是很快的凸显 4 有时也像穿越隧道 虽然你一直感觉黑暗 但是总是逐渐逼近那个光明的出口

• 鲁味蘑菇

鲁味蘑菇 2023-09-25 23:09:41 辽宁

https://www.douban.com/group/topic/295234202/?_i=95647049e89852b&dt_dapp=1 把我的帖子也发到这里,希望更多的人看到。

• 胖弟弟

胖弟弟 2023-09-26 13:25:56 辽宁

😀

• 四季崎不承

四季崎不承 2023-09-26 14:09:50 辽宁

文学类的书读得越多越虚无,书只能为你指明方向,至于怎么上岸要靠你自己想出解决方案,读是一方面实践也是一方面,要知行合一啊

• 安安呆呆兽

安安呆呆兽 2023-09-26 14:48:11 浙江

不读书的:老子天下第一,老子就是对的,老子就是民意,来SOLO呀 读书少的:这事你们很复杂,你们不懂,但是谁谁谁说过..... 读书多的:这事我先听听你怎么说,然后决定是不是要搭理你 读书对自己有多少提升,我觉得是因人而异,但是读书一定能让你辨明对方是不是一个傻叉

• 新生

新生 2023-09-28 11:40:00 重庆

我之前也有这样疑问,后来读了许多糟粕,后来学一下苏轼,六经注我:学以致用,感觉要好很多,只是一个经验,但是细节还是要自己把握

• momo

momo 2023-09-28 14:53:39 河北

你整天读那些成功学、垃圾书,肯定没用啦!听我的,从今天起,花半年时间,把《阿弥陀佛么么哒》 你整天读那些成功学、垃圾书,肯定没用啦!听我的,从今天起,花半年时间,把《阿弥陀佛么么哒》《好吗好的》《乖,摸摸头》这几本经典老老实实读上十遍八遍,不信你思想不脱胎换骨! ... 新寜敢死隊

哈哈哈哈哈哈哈

• momo

momo 2023-09-28 14:59:10 山东

这个帖子咋还加精了😅

• 陈娜娜

陈娜娜 2023-09-28 15:03:24 福建

确实,那些文史书我看得很多了,绝对比大陆如今社会上那些人生赢家富豪多。然而人家就是成功人士 确实,那些文史书我看得很多了,绝对比大陆如今社会上那些人生赢家富豪多。然而人家就是成功人士,而我不是。我们这个社会,并不是以学识来获得尊重的,甚至性价比都不如学历。 ... antiislam

有一种富是暴发富!不持久,金钱是无法传递下去的,然而智慧是可以教导给子孙的。

• 陈娜娜

陈娜娜 2023-09-28 15:11:42 福建

所以说现在的我已经在不知不觉中体会到了读书带给我的价值了吗?是之前的那些书造就了现在的我? 所以说现在的我已经在不知不觉中体会到了读书带给我的价值了吗?是之前的那些书造就了现在的我? 子心

对啊,热爱生命里有一段话,“这些无冕英雄的话使普林斯听得入了迷,他们亲眼见过历史的创造过程,可是他们总是把那些伟大的,传奇式的事迹。当做日常生活里的一些平凡的,偶尔的小事来谈。”但是我觉得这个也暴露了你的弊端,你可能真的思考的不够,无法把书里的内容和生活挂上钩,其实历史总是惊人的相似的,即使你挂不上自己的钩,也可以挂别人的钩呀!而且你问的这个问题,书里肯定也有解答的。我以前是思而不学,现在读书才三十多本,我感觉已经变化相当大了,非常感恩书!受益匪浅。

• 陈娜娜

陈娜娜 2023-09-28 15:34:20 福建

因为书是宽容的。世界上有很多书,个人是不能看完的,这就说明不论我们遇到什么困难,都可以去包 因为书是宽容的。世界上有很多书,个人是不能看完的,这就说明不论我们遇到什么困难,都可以去包含各种各样知识和智慧的书中寻找答案。而且书涵盖了各种人性,不论你心里有什么不能对别人说的黑暗之处,或者性格上有什么缺点,又或者没有权力财富这些世俗意义上的东西,它都会安静地接受,并为你指出一条路。这就是它的可贵之处。 前几天我读了一本书,叫做《华氏四百五十一度》,在故事一开始的时间中,消防员就是焚毁书籍的,而这些消防员的队长却是一个博学多才的人。后来才揭晓他原本对书籍十分痴迷,读了数不清的书籍,但书籍并没有给他带来想要的充满浪漫主义的生活。他家破人亡时问苍天为什么他读了那么多书,书却并没有给他带来美好的生活。最后他从一个对书籍的狂热者变成了专门焚毁书籍的人。 书是不能够给我们目标的,它尊重每个人的每一条路。它作用于头脑,但需要你自己行动。也许你对这个问题有答案:当书籍不能带给你想要的美好生活时,你还会读书吗? ... 神奇宝贝小白光

要不看看佛学~

• 神奇宝贝小白光

神奇宝贝小白光 2023-09-28 16:36:38 湖南

要不看看佛学~ 要不看看佛学~ 陈娜娜

谢谢你的推荐,不过我对佛学不是很感兴趣(´×ω×`)

• 杏黄汤圆

杏黄汤圆 2023-09-28 16:46:43 吉林

不 我倒觉得读书看到了许许多多个性鲜活的角色,我习惯于抽取当中正向积极的角色状态来和自己的感受甚至是身心共鸣。就像心理学当中自己主动塑造经验掣一样。

• 廉纤

廉纤 2023-09-28 17:20:50 浙江

当你遇见生活中一些事的时候能想起书中的影射,当你受到苦难的时候和书中人物共鸣,当你亲身实践的时候能体会作者在书中倾注的情感。 这种“共鸣”的感觉是我读书的很大一部分原因。 从小就认识一句话“读万里书,行万里路” 如果读书断然是无用,要不就是书读的不够多,路走的不够长。 再者就是作为聊天的谈资,但谈及文化的时候,能说出几个名字来,不至于让肚子里一点墨水也没有。 读书,一定要给你改变吗? 共勉。

• AMX30

AMX30 2023-09-28 18:09:31 山东

我觉得能这样想已经说明书没白读了 我觉得能这样想已经说明书没白读了 ruyine

功利的看书前提是你会行动,不行动什么都没差

• 元气少女

元气少女 2023-09-28 18:40:57 上海

我之前一直在读小说,高中以前是读一些名著必读啥的,比如说《老人与海》《巴黎圣母院》《高老头 我之前一直在读小说,高中以前是读一些名著必读啥的,比如说《老人与海》《巴黎圣母院》《高老头》这类的,进组之后慢慢开始读加缪、略萨、马尔克斯、博尔赫斯、陀思妥耶夫斯基、契诃夫。也可能是因为成长了,开始喜欢读张爱玲和鲁迅了,前一阵子把鲁迅的小说、散文和一部分杂文细细地读了一遍。最近又开始读史铁生。中间穿插着读了一些社科类的,啃了几本商务印书馆和汗青堂的书,看了缩减版的《史记》,当时看的时候挺有感触的,但是看后就忘差不多了。这两天在读《西线无战事》,现在也挺有感触的,但是不知道过几天会不会又忘记了。 ... 子心

会忘你只是读了看了,但是你没看进去。只是因为读而读。那还不如不要折磨自己,去做自己觉得快乐的事情。也不要来问为什么。为什么的答案永远在自己身上。

• 得见

得见 2023-09-28 18:45:59 四川

建议参照《如何阅读一本书》下,如果真的认真读过这本书,你应该就不会问了。

• Buglethead

Buglethead 2023-09-30 21:19:17 湖南

读了不一定懂了,懂了不一定用上了,别着急

• 白夜

白夜 2023-09-30 21:48:46 福建

多读大冰老师的书,别读那些没用的 多读大冰老师的书,别读那些没用的 躺平歇着

哈哈哈哈哈哈属你最实诚

• 清风

清风 2023-09-30 21:57:44 天津

如果读书能功成名就,或者获得所谓的“有用”,是不是把社会人生想的太简单了?读书时,当你心里开始追求“有用”的那一刻起,读书对你来说就已经没用了。

• 暇汀

暇汀 2023-09-30 22:20:35 重庆

哈哈哈,读书是很私人的事,不太愿意讨论的,既然你没有在书里找到您说的思想深邃,那就换一个方式吧。有人说读万卷书,不如行万里路,要不您改成骑行或徒步试试。

• 猫哆哩的酸角糕

猫哆哩的酸角糕 2023-09-30 22:21:29 四川

看的书不对劲 我认为看小说要想看懂作者写的终极意义 必须自己有足够多的阅历 懂人心 明白事物发展的规律 也就是说没有一定的思想基础其实很难看懂小说的核心思想 建议先看社会学历史学这类书 你会发现新大陆

• 从想法到具体

从想法到具体 2023-10-01 01:09:44 甘肃

个人的体会:1. 读书可以拓宽认知面,其实自己之前踩过的坑,悟到过的道理,很多社科心理类书籍中都有很详细的表述,写得很好,帮助我梳理了我已经感悟到的哲理。2.书中会有新颖的观点,而这种视角可能是我不曾拥有的视角,读书替我打开了这个视角,如果没有在书籍中遇见这个视角或许我会在其他地方遇见,也或许不会遇见。3.读书其实提升了我的专注度,可以沉浸式和文字相处较长的时间,我的理解能力和专注能力都提高了。4.相比于刷短视频,我更喜欢读书,读书让我更有满足感。5.针对性地学习,比如写作能力一般会看看相关书籍,想摄影会看看摄影书籍,那些被短视频平台玩坏的经验视频,书籍中有更系统安静的表述,而我更喜欢书籍里文字和我产生的互动。6.我是从今年6月开始每天坚持阅读的,坚持阅读让我有成就感,自得其乐

• 𒀭Dennis Ma

𒀭Dennis Ma (是一个不学无术的人) 2023-10-01 02:17:21 辽宁

我也不懂为什么会有很多人都在建议大家读书,读书倒不至于不好,但也没什么好的,至少没比电子游戏或者短视频好

• 讨厌黑白片

讨厌黑白片 2023-10-01 02:29:04 内蒙古

總的來說,當一個瘋子比當一個白痴強,當一個死士比當一個牽線木偶強

• 北狗

北狗 2023-10-01 03:48:38 青海

我倒觉得,说读书好是劝读的进去的人,而读不进去的,读不进的你劝他他依然不会读,更别说什么明智、思想深邃,开智了,因为能静下来读两本书的,基本上也就摆脱了最直接思想控制的可能性,读书就是扩充知识面了。文盲也有明事理,思想深邃的,不一定非要读书,而看书很多的人里面,也有学阀和叼飞盘的,因为读书和思想深邃并没有直接关系,而是劝大家“开卷有益”。

• 豆友hIDd_RyIfw

豆友hIDd_RyIfw 2023-10-01 07:07:34 黑龙江

你看下史书吧,史记资治通鉴。小说读了一堆培养了你的多愁善感,格局没有打开。历史那么多牛b人物研究明白一俩个你都一辈子受用还说无用。

• 梅浣

梅浣 2023-10-01 11:05:09 上海

多读的同时多思考,不限于书的题材或者内容(当然烂书除外)。读过想过以后忘了,但是会在将来某个瞬间需要的时候记起,也算是拓宽本人思维认知的一种途径。

• 颜悦

颜悦 (俗人察察,我独闷闷) 2023-10-01 11:37:16 上海

我以为,思想深邃与否和读书多少有正相关关系,但不是充要条件。另外读书多有气质也是骗人的,不如减肥跳舞更有效…

• 想明白了

想明白了 2023-10-01 12:22:14 湖南

想有用就得知行合一。光是知是落不了地的。何况知也有浅知,半知一说。一知半解更为有害,会误导。另外行又是更难。有不经世事难为人的俗话。两者都进行到一定程度,用处就一点点慢慢显现出来了。知是方向是选择,行是落地是求证。

• 猫喵喵

猫喵喵 2023-10-01 12:41:44 福建

读书不在数量重在思考。竹篮打水,水确实留不住至少能把篮子洗干净

• 曹敏修

曹敏修 2023-10-01 12:58:45 上海

我之前一直在读小说,高中以前是读一些名著必读啥的,比如说《老人与海》《巴黎圣母院》《高老头 我之前一直在读小说,高中以前是读一些名著必读啥的,比如说《老人与海》《巴黎圣母院》《高老头》这类的,进组之后慢慢开始读加缪、略萨、马尔克斯、博尔赫斯、陀思妥耶夫斯基、契诃夫。也可能是因为成长了,开始喜欢读张爱玲和鲁迅了,前一阵子把鲁迅的小说、散文和一部分杂文细细地读了一遍。最近又开始读史铁生。中间穿插着读了一些社科类的,啃了几本商务印书馆和汗青堂的书,看了缩减版的《史记》,当时看的时候挺有感触的,但是看后就忘差不多了。这两天在读《西线无战事》,现在也挺有感触的,但是不知道过几天会不会又忘记了。 ... 子心

这些都没用,还不如多研读大冰老师的书

• tt

tt 2023-10-03 18:18:47 辽宁

读历史会

• 没办法手帐🐶

没办法手帐🐶 2023-10-03 18:58:59 宁夏

多读大冰老师的书,别读那些没用的 多读大冰老师的书,别读那些没用的 躺平歇着

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

• 箜城

箜城 2023-10-03 20:16:38 广东

很久咱们山倒组没有出现类类似话题新的消息了,我也说下我的看法,希望能受到大家不同观点的批判。 读书时个人的感受和体验是因人而异的,每个人兴趣、经验、背景和情感状态的不同,对于阅读时的内容感受和体验也大不同的。 读书的效果也与你选择的书籍内容、阅读的频率和深度有关。如果你对某些书籍不感兴趣,或者仅仅是浅尝辄止,可能无法产生深刻的思想变化,或者无法戳中到你的内心,思想变得深邃不仅仅依赖于阅读,还需要思考和反思。 如果只是追求思想变得深邃,不妨选择针对性的工具书,或课程等, 也可以试图培养下自己阅读的兴趣爱好,提高阅读的频率和深度,把读书作为一种有意识的思考和反思的过程来帮助自我进入到深度思考中来,这样才能更好的从读书中产生的思想变化和吸收自我成长的养分中去获益。

• 科西嘉小牛排

科西嘉小牛排 2023-10-03 22:23:43 安徽

很多书里想表达的东西也是需要一些阅历才能懂啦,不用着急。其实读书不必功利,自己觉得快乐就好。有时候就是你遇到一件事儿,蓦地想到某本书里主角也遭遇了一样的经历,瞬间与那位主角共情起来。这样不也是很有趣吗~

• 糯诺

糯诺 2023-10-03 23:15:43 甘肃

学而不思则罔,思而不学则殆

• 執生

執生 2023-10-03 23:28:45 广西

读书读的是按需,读的是兴趣,是一笔长期而不是短期都投资。像读小说,你对小说撰写的历史、社会和人文等背景环境没有了解的欲望,那也只有“起伏”而不会“触动”,只有被触动了才能证明这是你所注目的和需要的,因为硬啃啃不来知识和阅历……

• Impire

Impire (创造自我价值和意义。) 2023-10-04 22:15:36 贵州

看我的主页看看我读的书,我觉得很能启发我得到很多人生感悟

• 瑞瓦肖流浪警探

瑞瓦肖流浪警探 2023-10-04 22:30:30 海南

很多年前看见过一句话,大意是:你无法回忆起一年前的今天你的午饭是什么,也无法确定昨天摄入了多少毫升的水。但是可以确定的一点是:这些食物和水都成为了你身体的一部分

• 孤弄山

孤弄山 2023-10-05 01:51:02 广东

你能说这么字出来,其实也挺厉害了。

• 初尘star

初尘star 2023-11-07 20:19:36 河南

小说有本《杀死一只知更鸟》可以读读,王小波的杂文集《一直特立独行的猪》《沉默的大多数》《我的精神家园》也挺有意思。现实社会类的我挺推荐《置身事内》这本书,可以了解很多国内经济问题,而且书中也每章也附带了很多推荐书籍。

• aka

aka 2023-11-07 20:31:05 江苏

不能就不能呗,读了开心就行,不开心就不读,费那劲想这些没意义。

• 张小欠儿

张小欠儿 2023-11-08 08:55:35 黑龙江

不要带着功利心去读书,也不要为了打发时间去读书,读书就是生活的一部分,如同吃喝拉撒一样寻常。

• 一地曼陀花瓣

一地曼陀花瓣 2023-11-08 10:24:49 安徽

抄自《四世同堂》里的一段话,希望对你有所帮助。

• 咸鱼

咸鱼 2023-11-08 11:02:34 江苏

随便看看,消遣一下

• 铅笔小新

铅笔小新 2023-11-08 11:03:04 辽宁

你坏!

• 神经蛙

神经蛙 2023-11-08 11:09:08 四川

很多书,要结合人生经历体悟和心境去读的吧,读书本身就像是和一些智者长者对话。需要时间精力去好好消化。建议读书可能是相对而言的,但其实我也觉得没什么可建议的,人人的喜好都不同,人生苦短,过自己觉得想要的生活就好了。虽然很多时候看见我妈因为一些鸡毛蒜皮的小事大动肝火的时候,我也很想劝她多读书,总觉得读了书会避免许多烦恼。然而,喜欢读书的人哪用得着劝呢

• naglfar

naglfar 2023-11-08 11:23:50 江苏

楼主在思考这个问题的时候,已经证明了读书的作用。

• 杂

2023-11-08 11:40:59 重庆

我几乎不读所谓的世界文学名著。 我也从来不给别人推荐世界名著 无感

• 整蛊造怪范范

整蛊造怪范范 2023-11-08 11:49:39 广东

读书读的是对事物的思考,思考万事万物的运行的规律 读而不思则罔

• 伊坂太郎

伊坂太郎 2023-11-08 11:53:32 上海

我觉得读书能获得楼主说的那种体验和快乐就够了。书说到底是信息的载体,真要有一些生活中的问题不如针对性的寻找信息,网络上信息太多了。

• 为往圣继绝学

为往圣继绝学 2023-11-08 12:38:07 江苏

那我建议你别读了

• 遁

2023-11-08 14:09:57 浙江

让懂的人懂 让不懂的人不懂

• 李佬肆

李佬肆 2023-11-08 15:56:41 黑龙江

因为读书和不读书的人,对读书这件事都比较认同。

• 我觉得不行

我觉得不行 2023-11-08 18:50:18 江苏

我喜欢纪实文学和小说 看到形形色色的人物在书中展现他们的一生 会刻意地向我喜欢的人物学习

• 噗噗

噗噗 2023-11-08 20:52:45 河南

我觉得不必强求。

• 车水马如龙

车水马如龙 2023-11-09 08:13:29 福建

啊噗 你不是说感受到快乐了吗 快乐第一等大事还想咋滴🫨

• chan chan bing

chan chan bing 2023-11-09 08:16:22 江苏

唯上智与下愚不可移也

• Memorial

Memorial 2023-11-10 17:40:06 湖北

同认为读书并不能改变一个人。读书只是一种了解世界的方式,和看电影、看纪录片、旅游、参加社会实践……并没有什么不同。我个人认为,之所以读书较之其他接收信息的方式更为大众所推崇,在于几千年来,书籍作为文化传承的载体,已深入人心,人们往往认为,读过书的人和没读过书的人是不一样的,所以读书才会显得逼格高。 但在我看来,如果一个人不喜欢读书,却去过很多地方,看过很多高质量纪录片,那么他所接受到的教育与读过书的人并没有什么不同。 因此没必要神话读书,读书也只是认识世界、认识自我的一种方式罢了,在21世纪的今天,获取信息的方式如此繁多,实在没必要拘泥于书本,认为只有读书才能如何如何。当然就我个人而言,我还是觉得读书最高效哈哈哈,因为我看书看得比较快。

• forestoo

forestoo 2023-11-10 18:16:38 江苏

哈哈哈

• 李

2023-11-20 19:24:11 河南

思而不学则罔,学而不思则殆。不能光看书。或者说不能因为看书耽误了自己现实的生活。那样的话,这个书不如不看。要现实与虚幻相结合,实践与思想相结合。

• 李

2023-11-20 19:30:39 河南

我差点就当老实人了🥹 我差点就当老实人了🥹 智障没少女

他们是在说反话吗?我看他们都在说看大冰的书,我还以为大冰的书只是名字看起来怪怪的。

• 卢恩在山里

卢恩在山里 2023-11-20 19:47:59 陕西

精神食粮,不读我咳嗽。没必要太功利了,乐呵乐呵消费下时间就算达到目的了

• 清风

清风 2023-11-20 19:50:17 山东

得实践吧

• 豆友157870750

豆友157870750 2023-11-20 19:53:37 湖南

[内容不可见]

• 橙子

橙子 2023-11-20 20:06:16 安徽

我读书就是消遣的😅

• 智障没少女

智障没少女 2023-11-20 20:40:42 四川

他们是在说反话吗?我看他们都在说看大冰的书,我还以为大冰的书只是名字看起来怪怪的。 他们是在说反话吗?我看他们都在说看大冰的书,我还以为大冰的书只是名字看起来怪怪的。

是的 大冰已经是个梗了 我也没看过他的书 是光看书名就已经受不了的程度

• 秋元小町

秋元小町 2023-11-20 21:53:52 山东

哈哈哈哈哈,实在是太幽默了

• 菜根

菜根 (我们必须知道,我们必将知道!) 2023-11-20 22:03:53 云南

看小说跟看电影一个样,能给你提供什么思想,消磨你的时间而已。 看福克纳,看普鲁斯特,看卡尔维诺,也于事无补,就是更磨人的消磨时间罢了。 读社科类的,读自然科学类的,估计还有点用。之前聊天的时候可以吹吹牛,或者别人吹牛你能听懂。

• sswant

sswant 2023-11-21 13:48:32 美国

是的 大冰已经是个梗了 我也没看过他的书 是光看书名就已经受不了的程度 是的 大冰已经是个梗了 我也没看过他的书 是光看书名就已经受不了的程度 智障没少女

我out了,请问这个人怎么了,是什么梗

• sswant

sswant 2023-11-21 13:49:01 美国

组里的帖子是越来越离谱了,没人管管吗? 组里的帖子是越来越离谱了,没人管管吗? 紫川风雪

没懂?这个帖子怎么离谱了?

• sswant

sswant 2023-11-21 13:54:11 美国

不要带这么强的目的性去读,比如一定要读完别人推荐的什么世界名著,选一些自己感兴趣的话题去读相关的然后以点带面拓展,也不是说能“用到”日常生活才是“读了有用”,那岂不是直接看看成功学管理学的书不就好了?

• 想明白了

想明白了 2023-11-21 13:59:09 湖南

我out了,请问这个人怎么了,是什么梗 我out了,请问这个人怎么了,是什么梗 sswant

他们是在说他的书仅仅只是无用且幼稚的鸡汤文,是反讽的意思

• sswant

sswant 2023-11-21 14:00:43 美国

他们是在说他的书仅仅只是无用且幼稚的鸡汤文,是反讽的意思 他们是在说他的书仅仅只是无用且幼稚的鸡汤文,是反讽的意思 想明白了

嗷好吧,不过这个人是谁我都不知道😂原来是个鸡汤写手

• 墨青色的鱼🐠

墨青色的鱼🐠 2023-11-21 14:12:11 辽宁

你都快乐了就不要再内耗啦。

• 想明白了

想明白了 2023-11-21 14:35:03 湖南

嗷好吧,不过这个人是谁我都不知道😂原来是个鸡汤写手 嗷好吧,不过这个人是谁我都不知道😂原来是个鸡汤写手 sswant

其实天生万物各有各用。既然鸡汤能够出版能够有受众,就说明起码对部分人群起刚需作用。只不过这组里的有些人都自认为脱离超越了这个层面,有种心理上的优越感,从而看不起刚需面。就比如国家虽然号称已经是老二了,但六亿人月收入还仅仅是一千多。更超拔一些,我觉得即便认知上比一般人高又如何?不一样存在着高认知的穷人吗?心态放平一点就好了,文化人就是那么容易矫情。

• 智障没少女

智障没少女 2023-11-22 10:30:01 四川

我out了,请问这个人怎么了,是什么梗 我out了,请问这个人怎么了,是什么梗 sswant

就是说他装文艺逼装的有点恶心

• 🥄🥄🥢🥢

🥄🥄🥢🥢 2023-11-26 21:43:17 云南

可以推荐几本这样的书吗?谢谢! 可以推荐几本这样的书吗?谢谢! 子心

我读的少。个人喜欢的推荐几本,你网上了解一下看看有没有兴趣。安娜卡列尼娜,莫泊桑的短篇小说,儒林外史,夏目漱石的某些小说。都是很常见的读物

你的回应

回应请先 , 或 注册

657742 人聚集在这个小组
↑回顶部