爱美是天性就是一个谎言|欢迎讨论

momo

2023-09-06 02:49:43 已编辑 江西

加入小组后即可参加投票
  • momo

momo 楼主 2023-09-06 03:08:58 江西

对于动物求偶方面,我说的不够清楚也可能有很多错误,但是我的主要观点是阐明:所谓人所说的动物爱美的天性,只是动物对于繁衍和生存的选择罢了。就象我们诗词中总是赋予一些生物独特的视角和心理,但是归根到底只是人的心理状态的投射罢了。 动物只是做着它该做的事情,而人类却把这些繁衍和生存扣上动物有爱美的天性的帽子,并以此延伸为人类也有爱美的天性。 但是人类对于有助于人类繁衍的生存的东西,却并不一定觉得它是美的。所以到底什么是爱美呢?

• momo

momo 楼主 2023-09-06 03:11:31 江西

这个帖子本意不是引战说男人怎么样,说实话我对男人也没有兴趣,我只是单纯对于:爱美是人的天性/动物的天性持有怀疑态度

• momo

momo 楼主 2023-09-06 03:15:11 江西

这个帖子本意也不是骂醒那些所谓服美役的女性,我只是觉得爱美是天性这个观念是社会人为构建的。你化不化妆对我来说我一点都不在乎,你爱画画。但是我觉得爱美是动物/人类的天性这个论据是错误的

• momo

momo 楼主 2023-09-06 03:15:56 江西

这个帖子本意不是引战说男人怎么样,说实话我对男人也没有兴趣,我只是单纯对于:爱美是人的天性 这个帖子本意不是引战说男人怎么样,说实话我对男人也没有兴趣,我只是单纯对于:爱美是人的天性/动物的天性持有怀疑态度 ... momo

当然如果想要骂两句男人我也不阻止就是了哈哈哈

• momo

momo 楼主 2023-09-06 03:16:56 江西

晚安宝贝们,熬夜熬的胸口好闷,要赶紧睡觉了。明天见~

• momo

momo 楼主 2023-09-06 03:36:02 江西

好的我醒了

• momo

momo 楼主 2023-09-06 03:36:29 江西

阿不对,原来才过去了十分钟,好的我又去睡了白白

• momo

momo 2023-09-06 04:17:04 安徽

我就算觉得 爱美是天性 也应该是主体性的爱美。例如再丑的男都会对女挑挑拣拣,各种打分。因为他们把自己放在主体的位置,主体挑客体不需要自己美不美。 而很多女说爱美是天性,往往把自己摆在客体的位置,拼命打扮自己符合“美”的标准。 看看那么多美女配猪头。怎么女为了所谓爱美天性化妆减肥,甚至医美整容,但是挑对象就丧失天性了。 谁都知道,人是无法直接看到自己的长相(除非一直照镜子拍照),所以说因为"爱美”从自己下手,去fu美yi,我觉得逻辑完全不能自洽的。

• 執迷

執迷 2023-09-06 09:22:18 湖北

觉得楼主举的例子逻辑混乱。你怎么知道狮子孔雀没有美的感受。土豪不应该跟没钱的美男子比较,应该跟有钱的高富帅对比吧。很明显高富帅更有吸引力。再者说有人愿意选择土豪,也不是没人选择没钱的美男子。美是人创造的概念就像思维和精神也是人的概念,这不是思维与存在的对应关系吗。美的标准是可以被操纵,但人可以自由选择自己的标准,胖的有人喜欢,瘦的也有人喜欢啊。我就不喜欢化妆的美颜的,不喜欢某个美的标准又不是不能自由选择。

• 執迷

執迷 2023-09-06 09:25:07 湖北

如果爱美不是天性,那为什么谈恋爱,结婚都要看彼此的颜值身材呢,首先要合眼缘。又帅又多金不是首选嘛,长得丑的土豪跟没钱的美男子这不是根据自己的标准自由选择吗?

• momo

momo 2023-09-06 09:43:18 山西

我觉得不止爱美,爱勤奋,爱上进,爱学习之类的都是谎言。人的天性就是好吃懒做

• 摸鱼闲逛

摸鱼闲逛 2023-09-06 09:45:56 海南

除去现在医美、时尚圈说的直角肩,鼻基底,白幼瘦。我们的审美,也是对繁衍后代的选择。

• 广告位

广告位 2023-09-06 09:51:55 福建

蒂蒂

• 木木🌈

木木🌈 2023-09-06 09:55:37 北京

如果爱美不是天性,那为什么谈恋爱,结婚都要看彼此的颜值身材呢,首先要合眼缘。又帅又多金不是 如果爱美不是天性,那为什么谈恋爱,结婚都要看彼此的颜值身材呢,首先要合眼缘。又帅又多金不是首选嘛,长得丑的土豪跟没钱的美男子这不是根据自己的标准自由选择吗? ... 執迷

那是你觉得谈恋爱一定要先找好看的吧,有共同的价值观、能够平等对话交流、能够尊重彼此,哪一个都比长相重要多了。再说每个人喜欢的类型都不一样,别人说的和眼缘未必就是长得好看。

• wishuluck

wishuluck 2023-09-06 09:55:57 北京

感觉“爱美”分两种,一种是别人、别的东西美,一种是自己美。生物繁衍的语境里,性选择是演化的一种目的,好看代表健康、基因优秀、后代存活率高,所以雌性会选择好看的雄性(选择的其实是优秀的基因)。另一种是自己美,让自己变美在生物界是为了被选择,是一种资源竞争,就是卷的一种,这种卷是被动的被环境塑造(逼迫)的,所以不能说是单纯的天性。

• 執迷

執迷 2023-09-06 09:59:49 湖北

那是你觉得谈恋爱一定要先找好看的吧,有共同的价值观、能够平等对话交流、能够尊重彼此,哪一个 那是你觉得谈恋爱一定要先找好看的吧,有共同的价值观、能够平等对话交流、能够尊重彼此,哪一个都比长相重要多了。再说每个人喜欢的类型都不一样,别人说的和眼缘未必就是长得好看。 ... 木木🌈

这里不是说不看别的地方,而是说如果这些条件能同时满足,人自然倾向于选择好看一点的。

• 青禾

青禾 (二次元天马行空生物) 2023-09-06 10:10:01 陕西

动物求偶的种种也是美的表现啊,只是因为人类把这种定义为美,就跟人给不同的石头起不同的名字一样。这种美确实是天性,还有一种是人造的美这种是后天的

• 南方大蜚蠊

南方大蜚蠊 2023-09-06 10:10:57 北京

感觉lz最关键的意思还是“美的概念是被人类操控的” lz的论证里有一点我觉得有待商榷,就是“美”或许并不是作为abc的共性d存在的(“美”不需要成为一个共性)。否则,我很难想象草履虫和孔雀择偶观的共性在哪——前者甚至没有眼睛。有点色盲悖论那个意思。

• RedFord

RedFord (黑客与画家) 2023-09-06 10:18:21 四川

人爱的不是美 是健康的体魄 对称的面貌说明这个人两边身体没有残疾...

• 领导上司在监狱

领导上司在监狱 (拥抱是命运) 2023-09-06 10:20:22 四川

就标题而言,你可以怀疑,但不妨碍“爱美是人的天性”就是真理。

• 乌鸦炸酱面

乌鸦炸酱面 2023-09-06 10:28:44 浙江

爱美是天性这一个前提是否存在也无法论证。现代社会对于女性的束缚、男凝更多是一种审美的禁锢。 而审美和爱美是需要分开看的。你举了很多动物的例子,但是动物的思维层次远不及人。 动物不存在审美一说,它们的生活水平就决定它们通过异性的外表是否强壮、能否传宗接代来判定,并不是美。 美是附带品,人判定给动物的。所以人类具有欣赏美发现美的能力,不论是否是本能。天性这一词放在人类社会也许只会用在小孩子身上,作为成人必然会受到社会的处处制约。 大多数都人都是喜欢赏心悦目,但是如何判断美丑,这是审美的表现。美是有千万种的,但是男性社会狭隘的审美约束了女性的发展。 爱美也许是天性,但是审美会因为周围环境影响而改变。

• 黑高壮大精灵🌝

黑高壮大精灵🌝 2023-09-06 10:40:16 美国

“狮子在求偶的时候长一圈毛,这样更容易吸引雌性交配,留下后代。对于狮子来说这就是美吗?” 说一下狮子是母系社会,是公狮子长鬓毛,母狮子捕猎,公狮子鬓毛是有别的用途,母狮子并不是选美,而是选最强。鬓毛应该是”显大“。”显大“在动物格斗中可以吓退别的动物。 问了下AI:表示雄狮的成熟和健康,吸引雌狮的注意。鬓毛越长、越黑的雄狮更能传递强壮的基因给后代12。 展示雄狮的身体状况,威慑对手。鬓毛浓密乌黑的雄狮能够警告其他雄狮,自己很强大,不要来挑战3。 保护雄狮的脖子,抵御攻击。鬓毛可以减少其他狮子咬住雄狮喉咙的可能性,也可以缓冲一些撞击和划伤2。 审美确实可以操控。但是并不是100%都操控。(为了严谨加上这句而已。)比如裹脚,中国古代男是真觉得”美”,还有日本以前贵族流行过弄黑牙。 【还有网上常见一些女爱说什么人天生爱美啥的,所以要打扮搞男人,这些女人并不爱美,是爱取悦男人。】 【爱美和美好事物的女人绝对不搞不好看的男人,性格恶心的男人,自己这么爱美,看了要吐的,自己的脸自己比较少看到,自己男人的脸可是看一辈子,也不想生不好看的孩子,会买精生女。】 本来女性爱美应该是挑选好看健康男性的,奴隶只能奴隶打扮取悦男人然后洗脑自己跟谁姓都一样,女人都爱美(打扮)。

• 木木🌈

木木🌈 2023-09-06 10:41:37 北京

这里不是说不看别的地方,而是说如果这些条件能同时满足,人自然倾向于选择好看一点的。 这里不是说不看别的地方,而是说如果这些条件能同时满足,人自然倾向于选择好看一点的。 執迷

“更好看一点”可能是长期被规训的产物,一旦这种情景不成立,可能择偶就有其他的标准。比如很多男同性恋在选择交往对象的时候,就很排斥传统社会对男性审美的“更好看一点”,比如他们喜欢的“优熊”,甚至有很大一部分群体“恋老”,当然肯定也有内在逻辑和评判标准的,但肯定不属于被规训概念下带有凝视的“更好看一点”。

• 游庵

游庵 2023-09-06 10:48:07 湖南

总之,就是,无法确认动物具有可以形成(人类概念共通下)美的概念的这种思维。 这是个虚无的议题。

• 反常敛散_
  • 青山

青山 2023-09-06 10:49:52 广东

看雨中山果落的热评https://www.douban.com/group/topic/243999429/?_i=93921506818b2f1 看雨中山果落的热评https://www.douban.com/group/topic/243999429/?_i=93921506818b2f1 反常敛散_

我刚刚就想评论雨中山果落,结果你就发了

• 野原向日葵

野原向日葵 2023-09-06 10:53:50 安徽

就是说连小朋友看到美女都知道叫姐姐,看见丑点的叫阿姨(或者抱都不让抱。。。所以我认为确实是天性

• .

. 2023-09-06 10:54:27 云南

楼主论证没毛病。没确实人类创造且独有的概念,并且很大部分人类现有的审美标准是后天培育或塑造的

• 反常敛散_

反常敛散_ 2023-09-06 10:55:52 河北

我刚刚就想评论雨中山果落,结果你就发了 我刚刚就想评论雨中山果落,结果你就发了 青山

😂

• .

. 2023-09-06 10:57:03 云南

楼上:会说话小朋友已经在社会中学习过很长一段时间了。不会说话的只是让抱不让抱的,又怎么肯定小朋友是因为美丑区别的人,而不是因为气质或者其它

• 不喝奶茶

不喝奶茶 2023-09-06 11:00:52 江苏

是天性,好看的人、物、风景,好听的声音,好吃的东西,好闻的味道都会使人感到愉悦,这些都属于美的范畴

• 欺负狗勾

欺负狗勾 2023-09-06 11:09:26 山东

点了,不要拿小孩子举例,从出生的一瞬间小孩子就已经开始接受性别教育和社会规训,他们的观念就是从父母和家庭社会环境的影响下形成的

• 简辞

简辞 2023-09-06 11:11:11 福建

爱美如果真是天性就不会有懒人组出现了哈哈哈 人的本性难道不是好吃懒做吗 别人不知道 我对自个是舒服大于美 自个舒服不美也行

• meow(富婆版

meow(富婆版 2023-09-06 11:13:12 黑龙江

想起那句针对所谓美的自由讽刺的话:所以你是穿着qqny出生的吗?

• meow(富婆版
  • BlackishGreen

BlackishGreen (~~~~~~~) 2023-09-06 11:24:03 河北

纯讨论的话,颜色鲜艳或者有力量感,可能就是动物眼中的美啊,“吸引注意力”是个没有感情色彩的说法,其实不准确,安静的地方有人大声喧哗也能吸引大家注意力,但是大家都会对他很反感,求偶的话,不管动物还是人,吸引他人注意力肯定是能使他人感到愉悦的方式,看到颜色鲜艳的、有力量感的,觉得愉悦,所以觉得那是美,挺合理吧。再说远点,人类有各种艺术,脱离了求偶(或者求偶的成分已经很少),欣赏绘画、音乐、舞蹈,这些不也是爱美么。 至于后面举例的土豪……爱美是天性,不等于爱美主宰人的一切,人也不是只有一种天性,或者说本能,或者说欲望,选配偶会考虑很多因素…… 另外后面讨论的社会影响个人对美的观念,还有服美役,那是另一些问题了。只说一点,可能有些服美役的人会以“爱美是人的天性”为由,合理化自己的所有行为,他用这个做借口而已,要反对他,不应该是从批评“爱美是人的天性”入手,而是应该从其他方面入手,这就好比一个小孩只想玩不想写作业,爸妈批评他,他说老师讲的要“劳逸结合”,并不是“劳逸结合”这个说法本身不对……

• momo

momo 2023-09-06 11:33:50 山东

别的不说,就美役人口里的“女人爱美是天性”听上去就像“我喜欢吃猪肉于是要把自己cosplay成猪”

• meow(富婆版

meow(富婆版 2023-09-06 11:39:57 黑龙江

别的不说,就美役人口里的“女人爱美是天性”听上去就像“我喜欢吃猪肉于是要把自己cosplay成猪 别的不说,就美役人口里的“女人爱美是天性”听上去就像“我喜欢吃猪肉于是要把自己cosplay成猪” ... momo

俺老猪也觉得喷喷香

• 睡不醒的老王

睡不醒的老王 (我,咸鱼) 2023-09-06 11:43:46 四川

孔雀开屏,狮子长毛,甚至更多的鸟类和其他动物的“美”都是雄性在做 即使天性爱美那也应该是男的天性要打扮自己装饰自己 从来就没雌性啥事

• 半盆多肉xi

半盆多肉xi 2023-09-06 11:45:10 广东

评论区特别有趣。基本上都是y在说这就是天性。是天性的话怎么男的脏的臭的这么多?

• AB

AB 2023-09-06 11:55:32 北京

爱美如果真是天性就不会有懒人组出现了哈哈哈 人的本性难道不是好吃懒做吗 别人不知道 我对自个 爱美如果真是天性就不会有懒人组出现了哈哈哈 人的本性难道不是好吃懒做吗 别人不知道 我对自个是舒服大于美 自个舒服不美也行 ... 简辞

看着懒组帖子感觉生活美好,懒懒的很幸福哈哈哈

• momo

momo 2023-09-06 11:57:19 江苏

• momo

momo 楼主 2023-09-06 12:03:40 江西

觉得楼主举的例子逻辑混乱。你怎么知道狮子孔雀没有美的感受。土豪不应该跟没钱的美男子比较,应 觉得楼主举的例子逻辑混乱。你怎么知道狮子孔雀没有美的感受。土豪不应该跟没钱的美男子比较,应该跟有钱的高富帅对比吧。很明显高富帅更有吸引力。再者说有人愿意选择土豪,也不是没人选择没钱的美男子。美是人创造的概念就像思维和精神也是人的概念,这不是思维与存在的对应关系吗。美的标准是可以被操纵,但人可以自由选择自己的标准,胖的有人喜欢,瘦的也有人喜欢啊。我就不喜欢化妆的美颜的,不喜欢某个美的标准又不是不能自由选择。 ... 執迷

我不觉得,人类把动物选择配偶的这个行为整体归因为动物爱美,但是问题是动物选择配偶的因素千差万别,用在人身上就是:我选择有钱的,不选外貌优秀的,这也是爱美,但是这不是我们人类社会的逻辑

• momo

momo 楼主 2023-09-06 12:04:21 江西

就标题而言,你可以怀疑,但不妨碍“爱美是人的天性”就是真理。 就标题而言,你可以怀疑,但不妨碍“爱美是人的天性”就是真理。 领导上司在监狱

那我欢迎你讨论一下,而不是我发这么长一段,你来一句话就给我推翻了

• momo

momo 楼主 2023-09-06 12:06:48 江西

就是说连小朋友看到美女都知道叫姐姐,看见丑点的叫阿姨(或者抱都不让抱。。。所以我认为确实是 就是说连小朋友看到美女都知道叫姐姐,看见丑点的叫阿姨(或者抱都不让抱。。。所以我认为确实是天性 ... 野原向日葵

小朋友觉得好看的叫姐姐不好看的叫阿姨,但是你怎么知道小朋友是因为好看就叫姐姐呢?他是不是因为觉得姐姐年轻才叫的姐姐? 看起来年纪轻和他觉得美不是一个概念,年纪轻不代表美,以前人家还觉得就喜欢成熟的,有风韵呢

• momo

momo 楼主 2023-09-06 12:07:35 江西

评论区特别有趣。基本上都是y在说这就是天性。是天性的话怎么男的脏的臭的这么多? 评论区特别有趣。基本上都是y在说这就是天性。是天性的话怎么男的脏的臭的这么多? 半盆多肉xi

这里好多v的开始说自己选妃的心路历程,烦死了

• 晴天气

晴天气 (Courage&Wisdom) 2023-09-06 12:17:01 上海

是美的天性被放大,被过度强化,不是没有美的天性 我就很难理解,为啥一定要非黑即白,世界只有0或1嘛 不过因为任何事物都应该掌握合适的尺度,也就是中庸之道,讨论服美役过激激发女性意识到不公平多好,我现在觉得你过激你的,太严重了再说。😂

• momo

momo 2023-09-06 12:19:09 上海

楼主爱思考,能思辨,是momo中的战斗mo 美这个东西到底是什么,有无数种说法。朱光潜说,对美的感知、欣赏和需求是全人类共有特性,那美就是人类天性?贡布里希说,美感是需要培养和学习的,那就不是天性? 还有的人说美是一种形式,有的人说美是人类吃饱肚子之后无聊整出来的这么一个东西。 我个人的看法,他们说的都对。审美是人的天性,你看到或者听到美的东西,完全不用思考,就能够产生灵魂的共鸣,看到长河落日圆,就会惊叹,听到教堂的风琴声,灵魂就好像出了窍。美也是一种格式,需要提炼,巴赫就是提炼格式的大高手。 美还需要培养,只有经过了培养,才能够感受到更高级的美,听懂巴赫的曲子。 你的论证,在我看来是搞混了“美”和“羊群效应的视觉体现”之间的区别,我们平常口中的“美”,有些是这个词的本意,有些可能不是。

• 執迷

執迷 2023-09-06 12:26:54 湖北

我不觉得,人类把动物选择配偶的这个行为整体归因为动物爱美,但是问题是动物选择配偶的因素千差 我不觉得,人类把动物选择配偶的这个行为整体归因为动物爱美,但是问题是动物选择配偶的因素千差万别,用在人身上就是:我选择有钱的,不选外貌优秀的,这也是爱美,但是这不是我们人类社会的逻辑 ... momo

爱美只是配偶的其中一个标准,都说了,选择有钱的跟选择美貌是两回事,并不冲突。你为什么不选择既有钱又貌美的。这个主要看自己的实力。有钱不是美的范畴吧。富和美就是完全不同的两个形容词。如果人不爱美,根本就不用那么努力生存和挣钱,一个颜值正常的男人月入3000随便找个丑媳妇得了,为什么要辛苦提高收入买车买房呢?

• momo

momo 楼主 2023-09-06 12:32:30 江西

是美的天性被放大,被过度强化,不是没有美的天性 我就很难理解,为啥一定要非黑即白,世界只有 是美的天性被放大,被过度强化,不是没有美的天性 我就很难理解,为啥一定要非黑即白,世界只有0或1嘛 不过因为任何事物都应该掌握合适的尺度,也就是中庸之道,讨论服美役过激激发女性意识到不公平多好,我现在觉得你过激你的,太严重了再说。😂 ... 晴天气

别上来就给我扣帽子,我帖子里面说了和你一样的观点 但是我的意思是这个美的天性明明可以用更小的更精确的概念去概括,但是现在人类非要生造一个词—美,并且扩大了很多倍这个概念。所以我不觉得爱美是人的天性

• momo

momo 楼主 2023-09-06 12:34:02 江西

是美的天性被放大,被过度强化,不是没有美的天性 我就很难理解,为啥一定要非黑即白,世界只有 是美的天性被放大,被过度强化,不是没有美的天性 我就很难理解,为啥一定要非黑即白,世界只有0或1嘛 不过因为任何事物都应该掌握合适的尺度,也就是中庸之道,讨论服美役过激激发女性意识到不公平多好,我现在觉得你过激你的,太严重了再说。😂 ... 晴天气

哈哈哈到底是谁过激,一来看到别人的的观点和你不一样就开始觉得别人肯定是非黑即白,也不认真看清楚别人的论述

• 领导上司在监狱

领导上司在监狱 (拥抱是命运) 2023-09-06 12:35:42 四川

那我欢迎你讨论一下,而不是我发这么长一段,你来一句话就给我推翻了 那我欢迎你讨论一下,而不是我发这么长一段,你来一句话就给我推翻了 momo

你确实写得很长,辛苦了。

• go辣鸡翅

go辣鸡翅 2023-09-06 12:36:14 湖南

儿童心理学研究发现,婴儿在还没有接收到相关知识的时候就已经有了对面孔的偏好,尤其喜欢对称性好,美丽的面孔。 进化心理学认为这种偏好可能来自进化,高对称性(也就是人普遍觉得是好看的脸)象征着健康的基因,长此以往人类进化出了对这类人的喜好 我觉得爱美是一种天性

• momo

momo 楼主 2023-09-06 12:40:12 江西

楼主爱思考,能思辨,是momo中的战斗mo 美这个东西到底是什么,有无数种说法。朱光潜说,对美的 楼主爱思考,能思辨,是momo中的战斗mo 美这个东西到底是什么,有无数种说法。朱光潜说,对美的感知、欣赏和需求是全人类共有特性,那美就是人类天性?贡布里希说,美感是需要培养和学习的,那就不是天性? 还有的人说美是一种形式,有的人说美是人类吃饱肚子之后无聊整出来的这么一个东西。 我个人的看法,他们说的都对。审美是人的天性,你看到或者听到美的东西,完全不用思考,就能够产生灵魂的共鸣,看到长河落日圆,就会惊叹,听到教堂的风琴声,灵魂就好像出了窍。美也是一种格式,需要提炼,巴赫就是提炼格式的大高手。 美还需要培养,只有经过了培养,才能够感受到更高级的美,听懂巴赫的曲子。 你的论证,在我看来是搞混了“美”和“羊群效应的视觉体现”之间的区别,我们平常口中的“美”,有些是这个词的本意,有些可能不是。 ... momo

不,我觉得我的论点是:人的天性是在感官上会对某种东西产生偏好。 但是我不认同人类把美这个概念扣上去,并且说人类爱美是天性 在感官上产生偏好的原因多种多样,并不是简单一个美就可以概括 或者说,很多人在用这个:人的天性就是爱美的时候,所用的范围远远高于人类真正属于天性的范围

• go辣鸡翅

go辣鸡翅 2023-09-06 12:43:04 湖南

儿童心理学研究发现,婴儿在还没有接收到相关知识的时候就已经有了对面孔的偏好,尤其喜欢对称性 儿童心理学研究发现,婴儿在还没有接收到相关知识的时候就已经有了对面孔的偏好,尤其喜欢对称性好,美丽的面孔。 进化心理学认为这种偏好可能来自进化,高对称性(也就是人普遍觉得是好看的脸)象征着健康的基因,长此以往人类进化出了对这类人的喜好 我觉得爱美是一种天性 ... go辣鸡翅

但我觉得这个用本能来说更准确点

• momo126

momo126 2023-09-06 12:43:39 江苏

我觉得“懒”是人类的天性哈哈

• momo

momo 楼主 2023-09-06 12:44:38 江西

儿童心理学研究发现,婴儿在还没有接收到相关知识的时候就已经有了对面孔的偏好,尤其喜欢对称性 儿童心理学研究发现,婴儿在还没有接收到相关知识的时候就已经有了对面孔的偏好,尤其喜欢对称性好,美丽的面孔。 进化心理学认为这种偏好可能来自进化,高对称性(也就是人普遍觉得是好看的脸)象征着健康的基因,长此以往人类进化出了对这类人的喜好 我觉得爱美是一种天性 ... go辣鸡翅

我支持你的论据,但是我不支持人类爱美的结论,人类在感官上有偏好,和人类爱美在我看来并不能等同。 如果用这个论据,我在我看来只能论证:人类浅意识更倾向健康的基因表现的特征 但是,在人类社会的影响下:美的概念并不一定就是健康的基因的特征,或者大多数都和健康的基因没有关系

• go辣鸡翅

go辣鸡翅 2023-09-06 12:51:55 湖南

我支持你的论据,但是我不支持人类爱美的结论,人类在感官上有偏好,和人类爱美在我看来并不能等 我支持你的论据,但是我不支持人类爱美的结论,人类在感官上有偏好,和人类爱美在我看来并不能等同。 如果用这个论据,我在我看来只能论证:人类浅意识更倾向健康的基因表现的特征 但是,在人类社会的影响下:美的概念并不一定就是健康的基因的特征,或者大多数都和健康的基因没有关系 ... momo

嗯……感觉这样讨论就陷入了一个定义是问题:人类能不能把自己天生就偏好的东西(包括且不止长相)叫做美的东西,这种讨论我感觉没啥必要。 如果你想强调的是有一部分“美”的东西是被规训出来的,那肯定是有的,但你的论证里面没看出来这一点的例子,还是多看点研究吧

• 晴天气

晴天气 (Courage&Wisdom) 2023-09-06 13:07:10 上海

哈哈哈到底是谁过激,一来看到别人的的观点和你不一样就开始觉得别人肯定是非黑即白,也不认真看 哈哈哈到底是谁过激,一来看到别人的的观点和你不一样就开始觉得别人肯定是非黑即白,也不认真看清楚别人的论述 ... momo

你看你这就是应激反应, 你的表达是精确化,就是美要有合适的尺度,你在讨论精确化的时候,已经没有否认美不是天性了,都否认其存在了,还需要精确化嘛。 你的情绪却是应激且对抗的,你说我扣帽子。 好像认识和情绪完全分离了。 而且不但完全推翻派有强烈的应激反应,自由主义派也有强烈的应激反应,😂😂😂, 例如我给我朋友一开始说服美役这个词,她反应特别强烈,她觉得她是完全自由选择的,也出现了极其严重的应激反应,我说你咋出现了对抗情绪,继续问为什么女性和男性在妆容上存在巨大差距的时候,她才意识到,她是个很诚实的人,她就说自己听到后确实反思了一下,也许觉得自己高学历,有选择权,她觉得去化妆完全是自己的自由选择,而那些深刻受社会文化规训的底层女性,并没有选择权和选择的意识。 如果我抱着应激反应和她对话,她再抱着应激反应来来回复我,这个对话就无法发生,沟通就无法真正的进行下去。从这时我才意识到情绪很重要,为什么网上“支教”派和“自由”派会互相吵架。我发现这个现象后对话基本就不受对方的应激反应影响了,我看到两个应激的人吵架尤其关于女性主义我也不会觉得这些人完蛋了云云,这样说过激好像不准确,应该叫“克服应激反应和对抗情绪”?

• momo

momo 楼主 2023-09-06 13:07:19 江西

嗯……感觉这样讨论就陷入了一个定义是问题:人类能不能把自己天生就偏好的东西(包括且不止长相 嗯……感觉这样讨论就陷入了一个定义是问题:人类能不能把自己天生就偏好的东西(包括且不止长相)叫做美的东西,这种讨论我感觉没啥必要。 如果你想强调的是有一部分“美”的东西是被规训出来的,那肯定是有的,但你的论证里面没看出来这一点的例子,还是多看点研究吧 ... go辣鸡翅

我觉得很有必要,因为现在很多人在用这句话的语境的时候,大多数美的范围都不是生物的天生偏好。你可以说我就是喜欢这个事物阿怎么样~但是你不能我喜欢这个事物是因为爱美是我的天性 天性是人与生俱来的固有属性阿,这个东西根本就不待在你基因里怎么说天性 另外我觉得很多美是被规训出来的不用举例子吧我以为大家都知道:以前觉得圆脸大气好看,现在的人觉得尖脸好美(不是指所有人,但是也能证明群体对于美的概念是会因为社会规训改变的)

• 余额宝

余额宝 (读书破万卷,下笔常走神) 2023-09-06 13:14:54 福建

你的观点有意思。我比较认可。爱美不一定是天性,可能是出于生存和繁衍后代的需求加上社会消费主义洗脑以后的行为。思考有意义。给我也提供了新的思考方式。

• parasocial

parasocial 2023-09-06 13:20:08 福建

321上雨中山果落老师的经典语录,爱美不是天性,是周围环境塑造形成的,而且任何男人不追求的东西,才会丢给女人,还要女人巴巴捧着高喊自由🤣

• bluee.

bluee. 2023-09-06 13:25:23 上海

规律组好久没有这种深度好文啦,必须夸夸楼主

• momo

momo 2023-09-06 13:26:25 广东

你看你这就是应激反应, 你的表达是精确化,就是美要有合适的尺度,你在讨论精确化的时候,已经 你看你这就是应激反应, 你的表达是精确化,就是美要有合适的尺度,你在讨论精确化的时候,已经没有否认美不是天性了,都否认其存在了,还需要精确化嘛。 你的情绪却是应激且对抗的,你说我扣帽子。 好像认识和情绪完全分离了。 而且不但完全推翻派有强烈的应激反应,自由主义派也有强烈的应激反应,😂😂😂, 例如我给我朋友一开始说服美役这个词,她反应特别强烈,她觉得她是完全自由选择的,也出现了极其严重的应激反应,我说你咋出现了对抗情绪,继续问为什么女性和男性在妆容上存在巨大差距的时候,她才意识到,她是个很诚实的人,她就说自己听到后确实反思了一下,也许觉得自己高学历,有选择权,她觉得去化妆完全是自己的自由选择,而那些深刻受社会文化规训的底层女性,并没有选择权和选择的意识。 如果我抱着应激反应和她对话,她再抱着应激反应来来回复我,这个对话就无法发生,沟通就无法真正的进行下去。从这时我才意识到情绪很重要,为什么网上“支教”派和“自由”派会互相吵架。我发现这个现象后对话基本就不受对方的应激反应影响了,我看到两个应激的人吵架尤其关于女性主义我也不会觉得这些人完蛋了云云,这样说过激好像不准确,应该叫“克服应激反应和对抗情绪”? ... 晴天气

懂了,你奉行中庸之道以及平权🤔

• momo

momo 楼主 2023-09-06 13:27:16 江西

你看你这就是应激反应, 你的表达是精确化,就是美要有合适的尺度,你在讨论精确化的时候,已经 你看你这就是应激反应, 你的表达是精确化,就是美要有合适的尺度,你在讨论精确化的时候,已经没有否认美不是天性了,都否认其存在了,还需要精确化嘛。 你的情绪却是应激且对抗的,你说我扣帽子。 好像认识和情绪完全分离了。 而且不但完全推翻派有强烈的应激反应,自由主义派也有强烈的应激反应,😂😂😂, 例如我给我朋友一开始说服美役这个词,她反应特别强烈,她觉得她是完全自由选择的,也出现了极其严重的应激反应,我说你咋出现了对抗情绪,继续问为什么女性和男性在妆容上存在巨大差距的时候,她才意识到,她是个很诚实的人,她就说自己听到后确实反思了一下,也许觉得自己高学历,有选择权,她觉得去化妆完全是自己的自由选择,而那些深刻受社会文化规训的底层女性,并没有选择权和选择的意识。 如果我抱着应激反应和她对话,她再抱着应激反应来来回复我,这个对话就无法发生,沟通就无法真正的进行下去。从这时我才意识到情绪很重要,为什么网上“支教”派和“自由”派会互相吵架。我发现这个现象后对话基本就不受对方的应激反应影响了,我看到两个应激的人吵架尤其关于女性主义我也不会觉得这些人完蛋了云云,这样说过激好像不准确,应该叫“克服应激反应和对抗情绪”? ... 晴天气

不对,我的认定是:爱美只有极其极其一小部分认为是天性,而这个词本可以用其他东西更加精确的替代,又因为:美这个东西本来就是人为创造的概念。所以我认为:其他东西才是天性,而爱美不是天性 就象只有1个东西是天性 但是你非要拿一个10000容量的盒子装满,然后说它是天性 那我认为,那个10000容量的盒子就不是天性了,应该说那个1才是天性。非要说10000它是天性因为里面有1,有什么意义呢,为什么不回归其本源:说1是天性呢? 还有我严重认为,你没有看我的正文,或者只看了一小部分,或者没有认真看。 如果你想和我讨论,那你看完了再来反驳我,不要先给我扣帽子

• 莫莫莫莫吉托

莫莫莫莫吉托 2023-09-06 13:27:49 中国台湾

宝宝记得留截图,这贴子可能未来会被删 之前我发的有个七百赞的被删了

• momo

momo 楼主 2023-09-06 13:28:31 江西

宝宝记得留截图,这贴子可能未来会被删 之前我发的有个七百赞的被删了 宝宝记得留截图,这贴子可能未来会被删 之前我发的有个七百赞的被删了 莫莫莫莫吉托

不是吧?为啥阿,理性探讨不行吗

• 莫莫莫莫吉托

莫莫莫莫吉托 2023-09-06 13:30:02 中国台湾

不是吧?为啥阿,理性探讨不行吗 不是吧?为啥阿,理性探讨不行吗 momo

这个组限制内容,我上次发的是直接被删了

• bluee.

bluee. 2023-09-06 13:30:11 上海

我不明白为什么这么多人就是不愿意承认天性爱美是人造概念,他们非要把这个概念刻进DNA证明自己的行为是对的,明明承认天性爱美和服美役并不冲突,大家难道都是王阳明的弟子,需要知行合一?

• momo

momo 楼主 2023-09-06 13:31:34 江西

这个组限制内容,我上次发的是直接被删了 这个组限制内容,我上次发的是直接被删了 莫莫莫莫吉托

我看了组规才发的呀,这个违反啥了我的天,互联网的限制太过烦人了,谢谢你uu

• momo

momo 2023-09-06 13:34:02 上海

我觉得爱美是天性,但是如何定义美就不是了

• 小乐会勇敢

小乐会勇敢 2023-09-06 13:40:24 安徽

我觉得喜欢美的事物,这个是天性。但是爱美、臭美,打扮自己是社会挟持着我们去做的,这不是必要的更说不上是天性

• momo

momo 2023-09-06 13:43:56 北京

用禽类来对比人类通用性不强,毕竟人类是“哺乳类动物”,而在同是哺乳类动物里,这个长相跟咱们的审美是不一样的,往往是以“体貌特征”为主要依据,比如公牛“角力”,展示的是“力量”,包括雄鹿大大的犄角,展示的也是他的力量。雄狮有霸气的鬃毛,这说明啥?并不是“好看”,说明这只雄狮发育好,营养好才有好看的鬃毛,这说明这只雄狮很强大,它有很强的捕猎能力,在公狮里能够生存。不然它就是骨瘦如柴,食不果腹了,自然也就没有了好看的鬃毛。而这一切围绕的是雄性的强壮。而鬃毛,犄角,是“体征”。当然这些体征也确实“好看”。 而在生物界,这现象很普遍,不仅是哺乳类动物,禽类,鱼类也都是公的好看,甚至家养的小猫小狗,也是公的漂亮。比如小鸟就是典型的“漂亮”了,公的有漂亮的羽毛,母的就是灰色的。会唱歌的小鸟也是公的,会跳舞的也是。你说一只小鸟,长的花里胡哨的,羽毛那么扎眼,又唱歌又跳舞的,不是告诉捕猎者“我在这,快来吃我”么?那为什么这么做?就是在吸引雌性啊。 而哺乳类动物,没有这么浮夸的求偶方式,主要以“展示力量”为主,也就是咱们概念里的“雄竞”。而大多数的雄性,为了求偶,往往是以生命为代价的。同样的人类也是如此,只是表现形式在现代不同了而已,但本质一样。但我们不难发现,动物界的“雌性竞争”是非常少的,只有在特殊的情况下,雌性才会参与“内部淘汰”。因为雌性要承担生育成本,它要保证自己的安全,才能保证后代的成长,所以雌性几乎不参与内部淘汰。如果这个雌性非常弱,大自然就把它淘汰了,所以对雌性来说,生存永远是第一位的。而争夺交配权,只会让自己死的更快。 那我们反观人类,不难发现端倪,其实人类也一样,甚至是一模一样。只不过我们人类有思想,也有文明,一些原始的东西被摒弃了,但本能还在。就比如男人争强好胜,其实就是雄竞本能。女人慕强,其实就是为了生存。这些东西都很难扔掉,也是人类文明出现瓶颈,很难往前发展的原因,我们没法摒弃动物的本能。 那人类不太一样的是,人类有“雌性竞争”,主要就是人类的女性,生育成本不是独自承担的,而是男性以及整个社会共同承担的,倘若女性独自承担,她首先考虑的是生存,而不是在那里做“内部淘汰”。而产生这原因的是,人类的“幼崽”,无比孱弱,并不是人类女性弱势,而是人类幼崽弱势,一个小宝宝,从出生到有独立行动能力,需要很多很多年,这对女性来说,是没能力独自抚育的。所以人类必须相互合作,才能活下去。 这也就直接导致了“雌性竞争”的发生,女性争夺的是什么?是得到男性的协作抚养权。我们换到现代的说法就是男人的物质基础,赚钱能力。对不对?那肯定会发生争夺的。 而人类也是女性最“爱美”,就是通过这个“美”来吸引雄性。人类与其他生物最大的区别是,男女之间是互相吸引,互相取悦的。因为我们的生育成本远远大于其他生物。

• 网上阅读实验

网上阅读实验 (豆瓣话都读不懂低智用户越来越多) 2023-09-06 13:47:28 上海

爱美是天性√ 服美役是因为天性×(山中落雨果名言:她们那么爱美,为什么找的男的都难看呢?) 比较优势√ 男的不打扮因为精力放在干活(而非打扮)上会获得男人们更多赞美 美役女打扮是因为精力放在打扮(而非事业)上会【自以为】获得男人更多的赞美(所以会因为潜意识雌【这个组不许说?】竞胜出,而获得自信)

• 木头脆脆鲨

木头脆脆鲨 2023-09-06 14:03:02 福建

感觉有点衍生了 但感觉不应该去抗拒这个话题 能出现并且讨论还是很有意思的

• momo

momo 2023-09-06 14:27:25 广东

应该说爱美≠装扮自己,人确实都是爱美的,一如男人只爱美女讨厌丑女,两只猫我也更喜欢可爱的那个,反倒是女人不爱美,恋丑癖比男人多多了😌

• momo

momo (程序狗) 2023-09-06 14:40:47 上海

我就算觉得 爱美是天性 也应该是主体性的爱美。例如再丑的男都会对女挑挑拣拣,各种打分。因为他 我就算觉得 爱美是天性 也应该是主体性的爱美。例如再丑的男都会对女挑挑拣拣,各种打分。因为他们把自己放在主体的位置,主体挑客体不需要自己美不美。 而很多女说爱美是天性,往往把自己摆在客体的位置,拼命打扮自己符合“美”的标准。 看看那么多美女配猪头。怎么女为了所谓爱美天性化妆减肥,甚至医美整容,但是挑对象就丧失天性了。 谁都知道,人是无法直接看到自己的长相(除非一直照镜子拍照),所以说因为"爱美”从自己下手,去fu美yi,我觉得逻辑完全不能自洽的。 ... momo

正确的 我爱美所以我喜欢赚钱去看全世界的美丽风景和野生动物

• 晴天气

晴天气 (Courage&Wisdom) 2023-09-06 14:57:36 上海

你的论点是 1.追求美不是天性(在题目中) 2.热爱美好事物的本能是本能,化妆是化妆,其他社会规训是其他社会规训,不能同属于追求美的框架。(在正文和回复中) 认同论点2,就是认同热爱美好事物的本能,这句话不就等同于追求美是天性(否认论点1)嘛。😂😂😂完全是文字游戏啊。 合理的逻辑只能是追求美是天性(否认论点1),化妆是化妆,其他社会规训是其他社会规训,化妆和社会规训不属于追求美的框架(支持论点2)。你说换个词定义热爱美好事物的本能不是美,逻辑是一样的,所以楼上说你没有给出反驳追求美不是天性的根本事实论据。 你想表达的观点和正确的逻辑应该是-爱美是人的天性,利用天性和这种语言的不精确性的特性和其他文化来物化女性是男性的阴谋。但是这些陈述起来是不够简练的,所以好像吵架起来自然就简化成争论爱美是不是天性了?

• momo

momo (全网都是这个十四好懒) 2023-09-06 15:02:56 河南

我就算觉得 爱美是天性 也应该是主体性的爱美。例如再丑的男都会对女挑挑拣拣,各种打分。因为他 我就算觉得 爱美是天性 也应该是主体性的爱美。例如再丑的男都会对女挑挑拣拣,各种打分。因为他们把自己放在主体的位置,主体挑客体不需要自己美不美。 而很多女说爱美是天性,往往把自己摆在客体的位置,拼命打扮自己符合“美”的标准。 看看那么多美女配猪头。怎么女为了所谓爱美天性化妆减肥,甚至医美整容,但是挑对象就丧失天性了。 谁都知道,人是无法直接看到自己的长相(除非一直照镜子拍照),所以说因为"爱美”从自己下手,去fu美yi,我觉得逻辑完全不能自洽的。 ... momo

我感觉友友说得对

• Child1sh_𝐁𝐞𝐧𝐧𝐲

Child1sh_𝐁𝐞𝐧𝐧𝐲 2023-09-06 15:08:01 山东

人的天性之一是关注自己,而关注自己并不等于爱美,“关注自己”的范围更大一点。比如说有些人拼命的照镜子,不是因为他们爱美、自恋,只是因为他们更关注自己的状态和形象

• 羊桃向北🦊

羊桃向北🦊 2023-09-06 15:45:42 上海

啊,楼主这么一说确实很有道理🤔我觉得要不这么理解呢?美这个概念是人类给出的定义,确实就是一种共性的集合?那这种共性当然包括被规训的结果。楼主举的动物例子可以换个词儿,叫物种繁衍本能?(依据达尔文进化论生物都有繁殖过剩的倾向)感觉楼上说的很多天性都有这种意思。动物繁殖本能所以让他们在挑选配偶的时候会去选择更适应环境更能存活下来的特征,比如猫咪喜欢毛色杂乱的因为更适合野外躲藏所以可以活得久这种…然后人类赋予这种选择过程为审美。所以楼主这个可以拆解成受生理繁衍选择是本能✓,但是被规训过或者受非自然环境确定的审美这种爱美不是天性。至于为啥说繁衍选择是本能…之前好像看到过相关文献?就一些生理反应和基因选择?比如强壮的身体会促进一些激素的分泌?美这个概念很大,追求被有意驯化之下所谓的“美”,当然不是天性。

• 啊哈!

啊哈! 2023-09-06 16:03:38 北京

懒得找wjc了,直接发图吧。

• momo

momo 2023-09-06 16:10:52 广东

感觉又会有很多自由人写小作文来抓漏洞反驳,现实中的美女与野兽可是不要太多了😭

• momo

momo 2023-09-06 16:30:16 上海

爱美不是天性,因为女孩没有不美的自由。如果不美不会承受现在受到的攻击的话,那么其实美不美都是无所谓的。有些让自己变美,如化妆的方式还会耽误时间

• Laura

Laura 2023-09-06 17:07:20 江苏

我觉得人一直在追求的只有“生存”。而我们的一切行为都是围绕着这个追求展开,不断发展,甚至异化。 原始社会人们穿衣为了御寒;佩戴简易饰品为了彰显群落地位,或是出于原始的审美情趣(作为人与动物的初区分)。 随着社会结构不断演变,从最初的母系氏族社会发展成以男性家长为首的封建社会,女性也从生产者退居为被供养者。自此,女性身上的枷锁逐步加重。因为不能通过生产活动独立养活自己,女性不得不利用仅剩的生产资料——自己的身体,来向男性掌权者寻求庇护。 而现代社会女性的处境又发生了改变,虽然封建社会已彻底消亡,但流传下来的某些封建思想仍悄悄地潜伏在现代文明之下。女性不仅面临着过去思想的压迫,也需要承担起现代社会对个人的要求,在这双重压迫下,女性往往会陷入各种各样的指责。 过去“爱美”是为了向掌权者寻求庇护,现在“爱美”是为了向社会全体寻求认可。女性爱美结果的享受对象从单一阶层变成了全社会。所以“女性生来爱美”,本质上是“女性生来爱生存”。然而这样说就显得多余可笑了,因为人类都爱“生存”,这样单独强调一个性别实属是虚空制造困难。

• RRRii

RRRii 2023-09-06 17:11:37 上海

爱美是天性无误,前提是你真的知道什么是美。化妆穿搭肯定不算😅

• 豆友270390444

豆友270390444 2023-09-06 17:21:25 广西

如果爱美不是天性,那为什么谈恋爱,结婚都要看彼此的颜值身材呢,首先要合眼缘。又帅又多金不是 如果爱美不是天性,那为什么谈恋爱,结婚都要看彼此的颜值身材呢,首先要合眼缘。又帅又多金不是首选嘛,长得丑的土豪跟没钱的美男子这不是根据自己的标准自由选择吗? ... 執迷

[内容不可见]

• momo

momo 楼主 2023-09-06 17:53:34 江西

懒得找wjc了,直接发图吧。 懒得找wjc了,直接发图吧。 啊哈!

啊啊啊啊这个图简直和我的想法大体趋势一样,我也对“天性”和“美”这两个概念持有疑问,收藏了

• momo

momo 楼主 2023-09-06 18:32:33 江西

你的论点是 1.追求美不是天性(在题目中) 2.热爱美好事物的本能是本能,化妆是化妆,其他社会 你的论点是 1.追求美不是天性(在题目中) 2.热爱美好事物的本能是本能,化妆是化妆,其他社会规训是其他社会规训,不能同属于追求美的框架。(在正文和回复中) 认同论点2,就是认同热爱美好事物的本能,这句话不就等同于追求美是天性(否认论点1)嘛。😂😂😂完全是文字游戏啊。 合理的逻辑只能是追求美是天性(否认论点1),化妆是化妆,其他社会规训是其他社会规训,化妆和社会规训不属于追求美的框架(支持论点2)。你说换个词定义热爱美好事物的本能不是美,逻辑是一样的,所以楼上说你没有给出反驳追求美不是天性的根本事实论据。 你想表达的观点和正确的逻辑应该是-爱美是人的天性,利用天性和这种语言的不精确性的特性和其他文化来物化女性是男性的阴谋。但是这些陈述起来是不够简练的,所以好像吵架起来自然就简化成争论爱美是不是天性了? ... 晴天气

虽然我感觉好象你说得有点道理,但是又有一点和我想表达的不一样,我也不知道怎么说,我怎么也有点看懵了哈哈哈让我想想我要怎么说

• momo

momo 2023-09-06 18:46:41 广西

从我从小追求美的经验来看,这个最容易衍生 出服弱役,特别是胖女孩会受到很多歧视,而那些“美”的女孩被认为是正常女性。 未成年时期会被女孩子身体不如男的强壮,学习能力弱。成年后很容易失权、没有强壮的身体。 追求美不止是追求美,还有一些附带的负面影响。

• momo

momo 楼主 2023-09-06 18:46:51 江西

你的论点是 1.追求美不是天性(在题目中) 2.热爱美好事物的本能是本能,化妆是化妆,其他社会 你的论点是 1.追求美不是天性(在题目中) 2.热爱美好事物的本能是本能,化妆是化妆,其他社会规训是其他社会规训,不能同属于追求美的框架。(在正文和回复中) 认同论点2,就是认同热爱美好事物的本能,这句话不就等同于追求美是天性(否认论点1)嘛。😂😂😂完全是文字游戏啊。 合理的逻辑只能是追求美是天性(否认论点1),化妆是化妆,其他社会规训是其他社会规训,化妆和社会规训不属于追求美的框架(支持论点2)。你说换个词定义热爱美好事物的本能不是美,逻辑是一样的,所以楼上说你没有给出反驳追求美不是天性的根本事实论据。 你想表达的观点和正确的逻辑应该是-爱美是人的天性,利用天性和这种语言的不精确性的特性和其他文化来物化女性是男性的阴谋。但是这些陈述起来是不够简练的,所以好像吵架起来自然就简化成争论爱美是不是天性了? ... 晴天气

就是,热爱美好的事物时本能这个论点有问题。 我在正文中说的是:人的天性是会在感官中对某种东西有偏好。 但是并不代表说热爱美好的事物是本能。人对他有偏好是因为有利于传递基因/有助于生存等等等等各种其他原因 那应该说人类传递基因/生存/等等是本能。 我们为什么还要把传递基因/生存/等等套上美的概念,再加入各种和本能毫无关系的事物 并把它们全部笼统称为本能呢?

• momo

momo 楼主 2023-09-06 18:57:46 江西

或者说热爱美好的事物这个定义太过大了 变得和美这个定义一样大 热爱美好的事物其中只有1是本能但是热爱美好的事物本身的范围是10000000000 然后人非要把美好的事物这个10000000000叫做本能 为什么不直接说1是本能得了 或者以后在说爱美是本能的时候要申明:把美的概念从1000000000改为1

• Ö

Ö (梦一场) 2023-09-06 19:01:59 广东

判断是不是本能还是文化洗脑,就看它是不是男女皆有。比如男的出轨被合理化为“本能”,女的出轨却要订在耻辱柱,这就不是本能,而且后天的选择,而男人报团对女人文化洗脑而已。

• 啊哈!

啊哈! 2023-09-06 20:16:54 北京

啊啊啊啊这个图简直和我的想法大体趋势一样,我也对“天性”和“美”这两个概念持有疑问,收藏了 啊啊啊啊这个图简直和我的想法大体趋势一样,我也对“天性”和“美”这两个概念持有疑问,收藏了 momo

很高兴你能认同我的观点,不过我翻了翻评论,发现你讨论的美可能和评论大部分人的美范围是不同。你反对的是《人或者女性必须要美,不美的是异类或者低人一等的,同时其他人也理所应当的要给予美人便利和优待》的社会规训。很多人的则认为你在反对他们的审美偏好,所以才会吵起来。其实“美”是被用来欣赏的,不是用来崇拜的,也不是一个评判标准。如果个体用偏好来区别对待他人,是个人的价值观的体现,不是所谓的“天性”使然。

• momo

momo 楼主 2023-09-06 20:22:01 江西

很高兴你能认同我的观点,不过我翻了翻评论,发现你讨论的美可能和评论大部分人的美范围是不同。 很高兴你能认同我的观点,不过我翻了翻评论,发现你讨论的美可能和评论大部分人的美范围是不同。你反对的是《人或者女性必须要美,不美的是异类或者低人一等的,同时其他人也理所应当的要给予美人便利和优待》的社会规训。很多人的则认为你在反对他们的审美偏好,所以才会吵起来。其实“美”是被用来欣赏的,不是用来崇拜的,也不是一个评判标准。如果个体用偏好来区别对待他人,是个人的价值观的体现,不是所谓的“天性”使然。 ... 啊哈!

而且我认为在美这个词的范围如此之大的状态下,就并不属于天性的范围了

• momo

momo 2023-09-06 20:24:15 浙江

我认为的爱美是想把美的东西纳为己有。。而不是反天性地把自己从头发丝捯饬到脚趾甲然后找个🐷。。。

• 啊哈!

啊哈! 2023-09-06 20:27:38 北京

而且我认为在美这个词的范围如此之大的状态下,就并不属于天性的范围了 而且我认为在美这个词的范围如此之大的状态下,就并不属于天性的范围了 momo

刚开始爱美是人的天性这句话的语境里“美”指代的就是外表,与其纠结外表美不美还不如讨论外表为什么那么重要?

• momo

momo 楼主 2023-09-06 20:29:50 江西

刚开始爱美是人的天性这句话的语境里“美”指代的就是外表,与其纠结外表美不美还不如讨论外表为 刚开始爱美是人的天性这句话的语境里“美”指代的就是外表,与其纠结外表美不美还不如讨论外表为什么那么重要? ... 啊哈!

阿我不是很懂你的意思啊

• 啊哈!

啊哈! 2023-09-06 20:59:06 北京

阿我不是很懂你的意思啊 阿我不是很懂你的意思啊 momo

这句话就是个很成功的营销话术,把爱美变成爱赚钱、爱笑、爱玩都可以,负面的也可以是爱犯罪、爱赌博,只要是具有普遍性的描述都可以往里面套,关键是这句话是在定性,伪装权威性,以这句话为前提后面的内容才是真正需要你认同的。举个例子:【爱笑是人的天性,你不爱笑一定是你出了什么问题,我是心理咨询师,请联系我,我会帮助你的!】

• 啊哈!

啊哈! 2023-09-06 21:01:50 北京

这句话就是个很成功的营销话术,把爱美变成爱赚钱、爱笑、爱玩都可以,负面的也可以是爱犯罪、爱 这句话就是个很成功的营销话术,把爱美变成爱赚钱、爱笑、爱玩都可以,负面的也可以是爱犯罪、爱赌博,只要是具有普遍性的描述都可以往里面套,关键是这句话是在定性,伪装权威性,以这句话为前提后面的内容才是真正需要你认同的。举个例子:【爱笑是人的天性,你不爱笑一定是你出了什么问题,我是心理咨询师,请联系我,我会帮助你的!】 ... 啊哈!

所以爱美是人的天性这句话强调的是“美”,分析他为什么强调美就行了

<前页 1 2 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

351843 人聚集在这个小组
↑回顶部