警惕宏大叙事陷阱,落地现实

苔花小米

2023-06-01 02:07:58 已编辑 河北

加入小组后即可参加投票
  • 苔花小米

苔花小米 楼主 2023-06-01 02:10:27 河北

之前我:balbalbalbal一堆大道理 现在我:不好笑的事情不要往网上发

• 苔花小米

苔花小米 楼主 2023-06-01 02:26:26 河北

之前我:什么,人家说我一生劳碌命 现在我:蒜命我甩都不甩

• 苔花小米

苔花小米 楼主 2023-06-01 02:26:45 河北

之前我:啊,怎么办,生育率下降,我们这代以后怎么办 现在我:无所谓,必要时刻我会65岁开滴滴

• 苔花小米

苔花小米 楼主 2023-06-01 02:29:36 河北

之前我:各种经济形势、产业升级、行业风口我头头是道,张口就来。 现在我:肯德基…你疯狂星期四的吮指鸡呢??!

• 苔花小米

苔花小米 楼主 2023-06-01 02:30:42 河北

之前我:担忧这,担忧那 现在我: 地球爆炸我睡觉

• 祝

2023-06-01 10:35:37 福建

哈哈哈哈哈哈楼楼心态好好!

• 人生群像戏主演

人生群像戏主演 2023-06-01 10:45:45 山西

我现在基本也是这样的想法 但是我会去看看历史社科方面的书 看宏大叙事就当个爱好 自己的人生和生活还是要脚踏实地一些

• uuuuuuu

uuuuuuu 2023-06-01 10:46:11 湖北

之前我:balbalbalbal一堆大道理 现在我:不好笑的事情不要往网上发 之前我:balbalbalbal一堆大道理 现在我:不好笑的事情不要往网上发 苔花小米

你这帖子是之前的你啊,穿越了?

• 豆友217374187

豆友217374187 2023-06-01 11:17:32 湖北

[内容不可见]

• 苔花小米

苔花小米 楼主 2023-06-01 11:17:52 河北

你这帖子是之前的你啊,穿越了? 你这帖子是之前的你啊,穿越了? uuuuuuu

啊啊啊啊你!好吧好吧,我以后只发搞笑的事情

• 苔花小米

苔花小米 楼主 2023-06-01 11:20:17 河北

[内容不可见] [内容不可见] 豆友217374187

我之前也这样,现在我也会时不时这样,宏大叙事总给我一种莫名的展望,然而该做的事情却没做

• 豆友217374187

豆友217374187 2023-06-01 11:23:18 湖北

我之前也这样,现在我也会时不时这样,宏大叙事总给我一种莫名的展望,然而该做的事情却没做 我之前也这样,现在我也会时不时这样,宏大叙事总给我一种莫名的展望,然而该做的事情却没做 苔花小米

[内容不可见]

• zxaxshdagu

zxaxshdagu 2023-06-01 11:53:10 广东

狠狠懂了

• yoki2024

yoki2024 2023-06-01 12:09:01 湖北

人类命运共同体 中华民族伟大复兴 。。。啥的宏大叙事,也不能说跟普通人没关系,关系不大就是了,个人过微观的每一天才是最重要的

• Antidote

Antidote 2023-06-01 13:50:46 浙江

之前我:balbalbalbal一堆大道理 现在我:不好笑的事情不要往网上发 之前我:balbalbalbal一堆大道理 现在我:不好笑的事情不要往网上发 苔花小米

我本人哈哈哈哈哈哈,上网只为乐子

• momo

momo 2023-06-01 16:50:34 上海

确实不能太过沉迷了,但可以有所专研,🤔了解社会形式与政策才能更好应对生活吧

• 苔花小米

苔花小米 楼主 2023-06-01 19:09:08 河北

确实不能太过沉迷了,但可以有所专研,🤔了解社会形式与政策才能更好应对生活吧 确实不能太过沉迷了,但可以有所专研,🤔了解社会形式与政策才能更好应对生活吧 momo

当然可以 我现在也会时不时看x国发展如何,时代潮流如何,但现实中我第二天还是要进车间工作,不要让太远的东西干扰眼下的生活,不要寄希望于想象中的事情。

• momo

momo 2023-06-01 19:09:55 上海

当然可以 我现在也会时不时看x国发展如何,时代潮流如何,但现实中我第二天还是要进车间工作,不 当然可以 我现在也会时不时看x国发展如何,时代潮流如何,但现实中我第二天还是要进车间工作,不要让太远的东西干扰眼下的生活,不要寄希望于想象中的事情。 ... 苔花小米

嗯嗯,是这样!

• 苔花小米

苔花小米 楼主 2023-06-01 19:24:02 河北

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] 袋底洞的安妮

?并没有。。。最怕你这种曲解的

• 金白水清

金白水清 2023-06-01 19:30:31 重庆

宏大叙事还是爱好兴趣都分不清楚的人不建议接触这些了,本性现实的人就去看现实的东西

• 苔花小米

苔花小米 楼主 2023-06-01 21:51:47 河北

宏大叙事还是爱好兴趣都分不清楚的人不建议接触这些了,本性现实的人就去看现实的东西 宏大叙事还是爱好兴趣都分不清楚的人不建议接触这些了,本性现实的人就去看现实的东西 金白水清

我大专生 听不懂你是在骂我还是干嘛呢,说话凉嗖嗖的

• momo

momo 2023-06-01 22:46:01 河南

我大专生 听不懂你是在骂我还是干嘛呢,说话凉嗖嗖的 我大专生 听不懂你是在骂我还是干嘛呢,说话凉嗖嗖的 苔花小米

哈哈哈哈哈哈 笑发财了

• momo

momo 2023-06-01 22:47:43 河南

讲的很对啊,经常看网上一些关于社会的,未来发展什么的,有些社会性抑郁,现在觉得活在当下才是真,多出去晒晒太阳,逛逛菜市场,公园,接接地气对有助于身心健康

• 金白水清

金白水清 2023-06-01 23:06:16 重庆

我大专生 听不懂你是在骂我还是干嘛呢,说话凉嗖嗖的 我大专生 听不懂你是在骂我还是干嘛呢,说话凉嗖嗖的 苔花小米

你应该是现实主义,建议多去做与现实相关的事情,看现实的知识,而不是无法被验证的,因为你不是因为感兴趣,不感兴趣滑走就行了

• Sylvia

Sylvia 2023-06-01 23:56:15 四川

可是我真的太爱看这种了😆

• 北方有家人

北方有家人 2023-06-02 00:06:31 美国

看多了宏大叙事真的会抑郁。我觉得可以看,但是不要成天想着那些事,还是过好自己的小日子最重要。就算看,也是多看看和自己相关的,比如有房子的话就看看大家对房产市场的期望,想创业的就看看现在什么是风口。至于世界格局啥的,就看个乐呵吧😂

• 贝塔β

贝塔β 2023-06-02 00:11:44 山东

我也爱看,而且总想指点江山,但知道自己是口嗨,也不会让自己过渡沉迷。等自己真到了那个层次,也就不会觉得那些事高深莫测,事不关己了。

• 樱田妮妮

樱田妮妮 2023-06-02 07:44:47 江西

不然怎么有个词叫zz性抑郁呢,只要看多了宏大叙事和各种社会面新闻总结,个人很容易产生无力感,觉得朝不保夕。其实回到现实生活,去超市里转一圈,会发现大家还是在好好生活。

• 花期已过

花期已过 2023-06-02 08:15:31 四川

是的,一个普通的天象说什么全国道士下山破阵,未免太离谱了。不过24文化兴盛是真的

• 花仙子

花仙子 (走向星辰) 2023-06-02 17:15:31 江苏

真的拥有宏观视角思维的人是真有能力的人,你口中的宏大叙事是那些生活里看了某些新闻就觉得自己懂得宏观格局吹牛P,口嗨之人,实质上还是肤浅的人,越有能力的说话越少,大BOSS都是很少说话的

• 就这样

就这样 2023-06-03 10:00:37 四川

感觉平凡世界里孙家二爸就是那样过了一生,大家还是得务实一些

• 沐沐糖

沐沐糖 2023-06-03 13:50:33 湖北

看多了宏大叙事真的会抑郁。我觉得可以看,但是不要成天想着那些事,还是过好自己的小日子最重要 看多了宏大叙事真的会抑郁。我觉得可以看,但是不要成天想着那些事,还是过好自己的小日子最重要。就算看,也是多看看和自己相关的,比如有房子的话就看看大家对房产市场的期望,想创业的就看看现在什么是风口。至于世界格局啥的,就看个乐呵吧😂 ... 北方有家人

给你点一百个赞 楼主

• 呼呼呼呼呼

呼呼呼呼呼 2023-06-03 15:21:06 河北

完全同意

• momo

momo (普通垃圾) 2023-06-06 11:54:23 上海

是真的,我刚毕业的时候😷就担心自己之后找不到工作,甚至焦虑35岁失业,整体都在焦虑郁闷,怨天尤人,现在回想起来完全没必要,当下有什么问题,去解决当下的问题就好了,不是说大环境没有影响或者怎么样,其实总是能活得下去的,总有人在工作的,专注于自己的生活就好了。

• momo

momo 2023-06-06 18:13:57 安徽

确实不能太过沉迷了,但可以有所专研,🤔了解社会形式与政策才能更好应对生活吧 确实不能太过沉迷了,但可以有所专研,🤔了解社会形式与政策才能更好应对生活吧 momo

突然想到我之前试图跟我一个网友聊点农村振兴的一些政策(比如我们可以回家做什么什么工作),还有些什么人才引进之类的(我们毕业了可以拿多少钱),反正就是跟我们关系大点的gj政策,结果对方完全不了解,我都很震惊,因为在我印象里她是会看新闻的人。我平时都对新闻不太感兴趣,但我对这些也多少知道一点。后来才发现我那个网友看新闻就是沉迷宏大叙事。她看gjzc看的是外交,国际形势,是米国怎么怎么样,俄怎么怎么样。。我不看新闻,但我全网搜本科生毕业能拿gj多少钱(bushi,我要是想回村可以在村里干什么工作之类的东西

• momo

momo 2023-06-06 18:17:28 安徽

突然想到我之前试图跟我一个网友聊点农村振兴的一些政策(比如我们可以回家做什么什么工作),还 突然想到我之前试图跟我一个网友聊点农村振兴的一些政策(比如我们可以回家做什么什么工作),还有些什么人才引进之类的(我们毕业了可以拿多少钱),反正就是跟我们关系大点的gj政策,结果对方完全不了解,我都很震惊,因为在我印象里她是会看新闻的人。我平时都对新闻不太感兴趣,但我对这些也多少知道一点。后来才发现我那个网友看新闻就是沉迷宏大叙事。她看gjzc看的是外交,国际形势,是米国怎么怎么样,俄怎么怎么样。。我不看新闻,但我全网搜本科生毕业能拿gj多少钱(bushi,我要是想回村可以在村里干什么工作之类的东西 ... momo

我还开始搜社保五险一金之类各种东西了🚬也都是gj政策但跟我们每个人息息相关。。作为一个在中国生活的打工人多少得知道点吧!

• 彻夜唱歌

彻夜唱歌 2023-06-06 18:39:23 山东

是的 最多房价这种比较相关的关心一下

• 豆友150278243

豆友150278243 2023-06-06 21:06:40 宁夏

[内容不可见]

• Tamagooo

Tamagooo 2023-06-08 10:06:16 北京

哈哈😃好喜欢楼主的心态

• bubudeer

bubudeer 2023-06-08 11:43:43 辽宁

不得不说,你讨厌的那些宏大叙事大部分属于听信地摊文学或者只看表面现象在那吹牛。但有人真的会因为看透发展规则而握住社会命脉。与一个人交谈几段就能知道他是言之有物还是夸夸其谈。不过即便言之有物也不一定就在自身马上见效,信不信就见仁见智了。有些道理作用的对象并不在个体,而是关乎整体。当然个体也会被波及,只不过在延后效果的范围内。个体通常都是后知后觉

• 乌萨启

乌萨启 2023-06-08 13:15:56 上海

确实是,不过之前疫情封控真的很焦虑了,感觉自己真的在见证历史

• momo

momo 2023-06-09 09:45:18 山东

楼主一定是很可爱的女孩子😆

• 身骑白马

身骑白马 2023-06-09 16:22:49 广西

有人喜欢唱歌,有人喜欢跳舞。有人喜欢书法,有人喜欢跑步。有人内向,有人外向。 有人报考了文学院,喜欢一叶一世界,有人报考了天文学,喜欢宏观宇宙。 有人爱数学爱到痴狂,有人只觉得数学只是拿来买菜的工具,学到高数有什么意义。 每个人都从自己的爱好里得到快乐,只要他自己活得高兴了,其实也没有什么可值得批判的。 楼主说的很有道理,仰望星空的同时,也应该脚踏实地。 其实有时候很大的概念,也有助于人在鸡飞狗跳的现实里稍微喘一口气,生活已经很琐碎啦,能跳出柴米油盐的聊大天儿也是可以原谅的。

• 说不出所以然

说不出所以然 2023-06-09 20:40:10 上海

两者我都喜欢,既喜欢宏大叙事,又喜欢小确幸,随时转换,宏观叙事也是一种爱好,并不是所有爱好,甚至喜欢的很多东西都与自身嘻嘻相关的

• 说不出所以然

说不出所以然 2023-06-09 20:41:11 上海

我的朋友只关注自己的事,天天焦虑担忧很小的东西,而关注一些大的事就根本担忧这些事

• 尹夜

尹夜 2023-06-09 23:53:14 日本

建议看也别看b站抖音,知乎可以看看…最好看国外的…

• 冷静一点点

冷静一点点 2023-06-10 13:35:08 浙江

看多了 挺抑郁的 看的越多越窒息 反正我也什么都做不了 只能过好自己的生活不给社会添乱子 这就是全部了

• momo

momo 2023-06-11 00:00:19 湖北

时代洪流下每个人都只是不起眼的注脚…… 过度关注会陷入无谓情绪中

• momo

momo 2023-06-11 01:39:51 天津

爱具象的人,关心身边的人和事。 就像奇葩说说的,恰恰是那些满口深明大义的人,总是让人类陷入危险的境地。

• 苔花小米

苔花小米 楼主 2023-06-11 11:43:21 河北

有人喜欢唱歌,有人喜欢跳舞。有人喜欢书法,有人喜欢跑步。有人内向,有人外向。 有人报考了文 有人喜欢唱歌,有人喜欢跳舞。有人喜欢书法,有人喜欢跑步。有人内向,有人外向。 有人报考了文学院,喜欢一叶一世界,有人报考了天文学,喜欢宏观宇宙。 有人爱数学爱到痴狂,有人只觉得数学只是拿来买菜的工具,学到高数有什么意义。 每个人都从自己的爱好里得到快乐,只要他自己活得高兴了,其实也没有什么可值得批判的。 楼主说的很有道理,仰望星空的同时,也应该脚踏实地。 其实有时候很大的概念,也有助于人在鸡飞狗跳的现实里稍微喘一口气,生活已经很琐碎啦,能跳出柴米油盐的聊大天儿也是可以原谅的。 ... 身骑白马

是的是的

• 苔花小米

苔花小米 楼主 2023-06-11 11:45:10 河北

建议看也别看b站抖音,知乎可以看看…最好看国外的… 建议看也别看b站抖音,知乎可以看看…最好看国外的… 尹夜

太对了 昨天看了一个关于三和大神的视频 我心情一下子变得很低落 好久没缓过来,里面从三和大神衍生到社会层面balbalba的,幸亏有朋友帮助我才缓过来,真的很影响心态。(可能我也比较容易被影响)

• 香辣鸡腿堡

香辣鸡腿堡 2023-06-12 12:41:38 安徽

理论要是不能为我所用,就当童话故事看好了😆

• 洛琳瑛

洛琳瑛 2023-06-13 18:46:29 广东

估计他们侃侃而谈就像你在豆瓣发帖一样,每个人观察这个世界观察别人都会形成一个看法嘛,每个人的认识过程不一样,有的人喜欢从宇宙起源天文历法认识起,先把握大规律比较有安全感,有的人喜欢从能够把握的当前认识起,自己有能动性的才有安全感。但不管什么人终究会被拉回现实课题的,不看也得看,不思考也得思考,不必担心。

• /name-?P=0/

/name-?P=0/ 2023-06-13 22:37:54 广东

M

• dede

dede 2023-06-14 18:40:57 湖北

人类命运共同体 中华民族伟大复兴 。。。啥的宏大叙事,也不能说跟普通人没关系,关系不大就是了 人类命运共同体 中华民族伟大复兴 。。。啥的宏大叙事,也不能说跟普通人没关系,关系不大就是了,个人过微观的每一天才是最重要的 ... yoki2024

无数个认真生活普通人就是民族复兴的根基……高考生后遗症,辩证法哈哈哈哈

• dede

dede 2023-06-14 18:46:48 湖北

我就是,现在网上一大片探讨生育率如何如何要完要完,我就想说完就完呗,多了不差我这个,少了也不差我这个,互联网去年就是疫情,今年就是生育率,明年后年再过几年又是一个流量点,人们一天发八百条微博输出观点,那些愤怒啊悲伤啊转瞬即逝,过十分钟又是一条哈哈哈哈笑的转发微博。现在越来越不care很多互联网了,尤其是当把上网作用转成have fun以及转为能联系实体的have worthy就好很多了,那些天天巴拉巴拉吵来吵去的观点如果不能在中短期内转为实际生产力,那就是信息垃圾

• 济公_大道之行也

济公_大道之行也 2023-06-17 17:22:42 江苏

世界上有你这样看不得宏达叙事的人,就会有我这样离了宏大叙事难受的人。相互理解,彼此尊重吧。

• 流浪的小A

流浪的小A (团结紧张严肃活泼) 2023-06-17 19:21:19 广东

完全同意,践行中

你的回应

回应请先 , 或 注册

351261 人聚集在这个小组
↑回顶部