越宏大的叙事越会让我感到恶心和虚无

成人贩忒儿C儿

2022-10-17 20:06:02 已编辑 北京

加入小组后即可参加投票
  • 青_川

青_川 2022-10-18 01:55:40 江苏

可能连“家”都不能融进去吧

• 聪骰宰来

聪骰宰来 2022-10-18 08:41:36 云南

我们可以思考哲学,但是不要用哲学的态度生活。

• 苯酚

苯酚 2022-10-18 08:52:41 江西

国内的话喜欢弘扬这些正能量强调集体主义吧

• 面点人

面点人 2022-10-18 09:00:30 云南

陷入虚无了

• 香蕉吹雪

香蕉吹雪 2022-10-18 09:10:09 广东

跟你想法一致

• momo

momo 2022-10-18 09:20:30 山东

一样

• 豆友167009074

豆友167009074 2022-10-18 10:22:37 广东

一样 一样 momo

[内容不可见]

• momo

momo 2022-10-18 11:44:48 广东

集体主义是要牺牲个体服从集体。我觉得反抗集体主义不是要否定全体人类,而应该关注每一个个体,关注个体的诉求。我不觉得全人类都罪恶都应该灭绝,毕竟人与人之间的差别比人和猪都大。有的人为理想奔走呼号,有的人只顾自己利益作恶多端,如果这两种人都一并归到罪恶的人类这个范畴我觉得有点不公平。

• momo

momo 2022-10-18 11:54:58 湖南

那你喜欢什么非宏大的词,比如

• ddd

ddd 2022-10-18 12:37:49 四川

楼主可以读读人类简史,里面有写到类似的观点:“无论是现代国家、中世纪的教堂、古老的城市,或者古老的部落,任何大规模人类合作的根基,都在于某种只存在于集体想象中的虚构故事。 除了存在于人类共同的想象之外,这个宇宙中根本没有神、没有国家、没有钱、没有人权、没有法律,也没有正义。”看完之后也许会有新的体会

• 成人贩忒儿C儿

成人贩忒儿C儿 楼主 2022-10-18 12:44:26 北京

集体主义是要牺牲个体服从集体。我觉得反抗集体主义不是要否定全体人类,而应该关注每一个个体, 集体主义是要牺牲个体服从集体。我觉得反抗集体主义不是要否定全体人类,而应该关注每一个个体,关注个体的诉求。我不觉得全人类都罪恶都应该灭绝,毕竟人与人之间的差别比人和猪都大。有的人为理想奔走呼号,有的人只顾自己利益作恶多端,如果这两种人都一并归到罪恶的人类这个范畴我觉得有点不公平。 ... momo

谢谢你。昨晚我很冲动,但我的意思并不是“全人类都罪恶都应该灭绝”,我只是突然被一堆概念、理论、分析压倒了,觉得这一切似乎都很“多余”、没有必要,是人一厢情愿累出来的冗物。我感觉这好像不是一种“否定”,更像一种“怀疑”?这种怀疑让我非常无力,甚至让我感到恶心(生理上)。不过确实在这个问题上钻牛角尖没什么用,越想越容易让人变偏执。你说得对,既然我没有勇气毁灭自己并选择继续活着,我还是多关注个体和真实的眼下生活比较好。

• 成人贩忒儿C儿

成人贩忒儿C儿 楼主 2022-10-18 12:45:19 北京

楼主可以读读人类简史,里面有写到类似的观点:“无论是现代国家、中世纪的教堂、古老的城市,或 楼主可以读读人类简史,里面有写到类似的观点:“无论是现代国家、中世纪的教堂、古老的城市,或者古老的部落,任何大规模人类合作的根基,都在于某种只存在于集体想象中的虚构故事。 除了存在于人类共同的想象之外,这个宇宙中根本没有神、没有国家、没有钱、没有人权、没有法律,也没有正义。”看完之后也许会有新的体会 ... ddd

谢谢朋友,这段话太精美了,一下打到我的想法中心了!我会去读的,谢谢你!

• 成人贩忒儿C儿

成人贩忒儿C儿 楼主 2022-10-18 12:46:38 北京

我们可以思考哲学,但是不要用哲学的态度生活。 我们可以思考哲学,但是不要用哲学的态度生活。 聪骰宰来

确实是这样的

• 豆友244693721

豆友244693721 2022-10-18 13:31:18 黑龙江

[内容不可见]

• 死生师友

死生师友 2022-10-19 03:04:25 海南

[内容不可见] [内容不可见] 豆友244693721

没错

• 迪奥代购姜涩琪

迪奥代购姜涩琪 2022-10-19 06:46:02 美国

我也

• 东倒西歪

东倒西歪 2022-10-19 09:38:21 广东

因为他给予的宏大叙事,和流露出来的现实社会不一致。一种是欺骗,另一种是虚假。

• 高亢低落

高亢低落 2022-10-19 09:39:32 辽宁

一样

• 烤梨马司机

烤梨马司机 2022-10-19 10:45:53 上海

但人是无可避免地生活在这些东西里的。我也不认为这些有意义,但毫无疑问我们是生活在历史之中的。这是我自己的理解。

• 厛颩悯仴

厛颩悯仴 2022-10-19 11:23:58 江苏

因为这背后有庞大的利益…

• 昏昏昏

昏昏昏 2022-10-19 11:30:35 江苏

是的

• momo

momo 2022-10-19 12:30:57 广东

我介意的是重视集体忽视个体,就像之前有人很希望打战,觉得对国家未来发展有利。我想的是,打战要死人的呀,你这么轻飘飘的说希望打战,那你能接受死的是你自己或者是你家里人吗?为什么只看集体利益,而忽视个体呢,你我不都是个体吗?

• momo

momo 2022-10-19 15:33:45 吉林

和你一样,我在看历史书的时候,看汉武帝出征匈奴想的不是他真牛啊大汉威武,而是这背后又要消耗国家财力,百姓日子更不好过了。我感觉宏大叙事会隐藏背后的个人生活,时代的一粒尘埃落到个人头上就是一座山。

• 何时离开此地

何时离开此地 2022-10-19 18:39:34 安徽

一样

• 外星猫猫

外星猫猫 2022-10-19 20:47:32 湖南

我很讨厌人制定规则来控制社会,觉得世界上很多不必要的事情都是人类自己造出来的。但是思考了一下觉得这个世界确实需要规则来约束。只能尽量装听不见了

• 一线干饭人

一线干饭人 2022-10-19 20:47:33 黑龙江

高等教育教给我的国家政治军事文化教育知识,毕业告诉我,不要眼高手低三千的工作也要好好奉献噢!

• 成人贩忒儿C儿

成人贩忒儿C儿 楼主 2022-10-19 21:15:49 北京

我很讨厌人制定规则来控制社会,觉得世界上很多不必要的事情都是人类自己造出来的。但是思考了一 我很讨厌人制定规则来控制社会,觉得世界上很多不必要的事情都是人类自己造出来的。但是思考了一下觉得这个世界确实需要规则来约束。只能尽量装听不见了 ... 外星猫猫

对啊……就蛮矛盾的🤧(那我以后也和你一起装听不见好了!🥹

• 红桃皇后

红桃皇后 2022-10-19 22:18:34 陕西

我喜欢宏大的叙事风格,但是楼主说的这个我也讨厌,一旦放进当下代入个人就会有一种虚幻感

• 又香又白人人夸

又香又白人人夸 2022-10-19 22:26:13 山东

我也讨厌这些,我喜欢关注更宏大的宇宙和更渺小的个人,所谓“宏大”的东西只是人类的谎言(好中二啊如果中二到你不好意思😂😂😂)。

• 成人贩忒儿C儿

成人贩忒儿C儿 楼主 2022-10-19 23:03:39 北京

我也讨厌这些,我喜欢关注更宏大的宇宙和更渺小的个人,所谓“宏大”的东西只是人类的谎言(好中 我也讨厌这些,我喜欢关注更宏大的宇宙和更渺小的个人,所谓“宏大”的东西只是人类的谎言(好中二啊如果中二到你不好意思😂😂😂)。 ... 又香又白人人夸

没有中二啦hhhh!这是很成年人的思考!(认真.jpg.)

• momo

momo (test) 2022-10-19 23:13:21 美国

呃你谈虚无倒是谈得很激昂呢。也许你认为虚无是比一门课里讲的东西更宏大的概念,高到不知哪里去了,更能让你感动呢。

• 成人贩忒儿C儿

成人贩忒儿C儿 楼主 2022-10-20 08:46:07 北京

呃你谈虚无倒是谈得很激昂呢。也许你认为虚无是比一门课里讲的东西更宏大的概念,高到不知哪里去 呃你谈虚无倒是谈得很激昂呢。也许你认为虚无是比一门课里讲的东西更宏大的概念,高到不知哪里去了,更能让你感动呢。 ... momo

想说一点,我没有觉得“虚无”很让我感动,也没有觉得这种怀疑“宏大叙事”的想法就比“宏大叙事”优越(感觉你话里好像有这层意思,所以我来澄清一下,如果你没有这层意思当我没说)。不过你说得对,“虚无”也是人造的概念(其实我这里也只是粗浅地借用了这个词来表达感受,我没有很仔细地去研究过它,抱歉),大概这就是人类的矛盾点吧,用“概念”驳斥“概念”,用“理论”解释“理论”,在空中楼阁上建新的空中楼阁……或许语言和意识本身就是一种“多余”?

• momo

momo 2022-10-20 12:12:47 河南

同感,我一直觉得宏大叙事是用来牺牲个体的手段,并且经过这么多年的新闻组里依然有根红苗正er令人费解,反正我做不到岁月静好无事发生,人类先有生而为人的权利再谈别的,任何压抑个性的集体主义都让人觉得想吐,可惜我生的地方从小学开始就进行集体驯化教育了。

• momo

momo 2022-10-21 13:37:52 江苏

嗯懂 我们自己过的好好就行 再盛大也与我们本身无关,受益者去唱赞歌吧

• 嘴比脑子快

嘴比脑子快 2022-10-21 16:50:02 湖北

我介意的是重视集体忽视个体,就像之前有人很希望打战,觉得对国家未来发展有利。我想的是,打战 我介意的是重视集体忽视个体,就像之前有人很希望打战,觉得对国家未来发展有利。我想的是,打战要死人的呀,你这么轻飘飘的说希望打战,那你能接受死的是你自己或者是你家里人吗?为什么只看集体利益,而忽视个体呢,你我不都是个体吗? ... momo

完全同意,上次有个杠j跟我对线,因为我的观念就是希望打仗的不是坏,就是脑子有问题,老百姓的命就不是命了?(仅代表个人观点)

• 爆浆番茄!

爆浆番茄! 2022-10-21 18:17:31 湖北

救命,我也是,讲到这个问题的时候我就会出现和你一模一样的想法,就感觉人类搞这些实属自作多情,在地球看来不过都是浮云。有次就是这样但对面是老师我就硬着头皮接话了,结果最后老师说我对国际政治还挺有想法😅救命

• 可能

可能 2022-10-21 23:35:18 广东

懂 太懂楼主你这种想法和感受了

• 目断秋霄落雁

目断秋霄落雁 2022-10-21 23:53:17 新疆

现在对我来说,健康的活着就是最好的礼物。其他的这些我只是😑

• 一片伤心苹果

一片伤心苹果 2022-10-22 00:16:14 四川

我的脑子自己发帖了

• 豆友98650543

豆友98650543 2022-10-22 00:52:14 上海

[内容不可见]

• hamerq

hamerq 2022-10-22 06:38:49 江苏

同感。“我只是被如此设定了”

• Edmeng

Edmeng (你我登的是同样的阶梯。) 2022-10-22 17:13:23 河北

我高中时期跟lz的想法很像,觉得政治差不多是世界上最虚伪无用的东西(当时仅针对这一科目),但后来大学阴差阳错读了国际政治学专业😂😂学了两年多,看法有所转变。 我不知道你这门课的内容具体是什么样的,但也许我的这个观点能给你一些启发:宏大叙事在大多数情况下只是一种框架,它不是单一的,也不是绝对支配的。(如果你有兴趣)可以以它作为起点去对照和思考,发现更多的可能性、更多细节,去稀释抽象性,从中获得一种理解和拓展。 (宏大叙事这个词在zg确实代表着某种空洞无物,对于这种,我觉得有意识地远离挺好的w..不知道跑题了没,希望对lz思考有所帮助

• 小嶂

小嶂 (小鱼跳出绿萍中) 2022-10-22 21:13:36 北京

图里不过也是一种犬儒主义罢了,很有道理吗?赞同楼主回归当下才是真。我等平民对国际形势无能为力,也不求横财,关心也没啥用。

• 水磨石

水磨石 2022-10-23 09:47:55 中国香港

因为本来就没有那么多关系

• 10:30的飞机场

10:30的飞机场 2022-10-23 10:09:33 广东

共感了…我经常听到类似的之后和你一样的感觉

• momo

momo 2022-10-23 11:34:26 江苏

你可以看下二喜的进化论

• Bela lugo

Bela lugo 2022-10-23 13:01:42 山东

楼主可以读读人类简史,里面有写到类似的观点:“无论是现代国家、中世纪的教堂、古老的城市,或 楼主可以读读人类简史,里面有写到类似的观点:“无论是现代国家、中世纪的教堂、古老的城市,或者古老的部落,任何大规模人类合作的根基,都在于某种只存在于集体想象中的虚构故事。 除了存在于人类共同的想象之外,这个宇宙中根本没有神、没有国家、没有钱、没有人权、没有法律,也没有正义。”看完之后也许会有新的体会 ... ddd

权力和利益,算计,狭隘,自私,自我高潮

• Bela lugo

Bela lugo 2022-10-23 13:02:28 山东

不好意思,回复错了

• 爱猴是一种态度

爱猴是一种态度 2022-10-23 13:02:49 江苏

一句话:沉迷宏大叙事是对女性的自戕

• 一只咩驼

一只咩驼 2022-10-23 16:58:15 浙江

现在比较恶心的是好像退化到只有一种叙事了,更反感这种被迫接受的感觉

• L

L 2022-10-23 17:16:50 江苏

想到电影《2001星际漫游》里猿猴祖先互相残杀的画面,没有画外音做解释,很平静地展示了弱肉强食,适者生存的生存法则。冰冷又现实。 是与当下的生活无关,可是确实帮助我理解了马斯克为何如此激情澎湃地造火箭 :)

• 泽一

泽一 2022-10-23 17:30:01 湖北

对这个世界没啥归属感,总想逃跑但又无路可逃。感觉自己就像是玻璃缸里的金鱼,一直都想越狱、逃跑。

• symphony*4

symphony*4 (我喜欢长卿君!) 2022-10-24 12:48:41 辽宁

没什么好割掉的吧,为什么不能容许用一种非集体主义的思维生活...

• symphony*4

symphony*4 (我喜欢长卿君!) 2022-10-24 12:51:12 辽宁

没什么好割掉的吧,为什么不能容许用一种非集体主义的思维生活... 没什么好割掉的吧,为什么不能容许用一种非集体主义的思维生活... symphony*4

以及前面莫名其妙的开始杠了,怎么非集体主义就是虚无?。。。如果你刨除一些宏大的不属于你本身特性的identity比如race nation community就一无所有还真的很可悲的

• ながの

ながの 2022-10-24 13:40:06 安徽

啊啊啊我和楼主一模一样的想法。楼主看过三岛由纪夫的《春雪》吗,111页—118页中,有讨论到这个观点,楼主可以看看,我看到的时候真是大呼过瘾!!

• 水汽

水汽 2022-10-25 09:15:13 安徽

我觉得真理本来就是相对的,发展的,所以怀疑主义可以促进理论的进步。可以在理论上怀疑其真值以及合法性,但是不可以怀疑作为知识的理论建构的效用,要不然一切都是混沌的了,你的生活和实践也会受到很大影响。关于人类,虽然有意识,但意识还是来源于物质,最起码需要有物质载体,物质载体就是自然,我觉得人包括人的意识就是自然不断发展的结果。(自然本身的产物不违背自然)集体主义也是在自然的发展中所体现出来的,并不是偶然,因为合作劳动的需要(自然的生存目的需要),还有自我意识的发现(我觉得有同类的观照才能发现反思性的自我)。所以最起码可以说人类在开始的时候一定不是个人的,包括人类一些宏大的价值,都是从发展中体现出来不单单只具有偶然性的东西。没有这些在前,也没有现在的人类,也没有个体。宏大的价值自有其正确性,但我更愿意称为一种理想状态(真理也是处于一种理想状态才是真理),现实当中确实存在着各种问题需要解决(忽视个体等),但同时也不能否认宏大价值作为未来到达理想状态的指引作用。

• 风儿轻轻吹

风儿轻轻吹 2022-10-25 10:19:10 广东

我们可以思考哲学,但是不要用哲学的态度生活。 我们可以思考哲学,但是不要用哲学的态度生活。 聪骰宰来

有时候情绪带进去可能会正面影响,但抽出来的话会十分虚无

• 员理管

员理管 2022-10-25 13:10:04 上海

看情况吧,不要陷入极端,这很可怕,微小的,宏大的都有美感所在,也都有丑恶的地方,看个人判断吧,但是不要陷入极端,情绪会跟着走的

• 可能不是明天

可能不是明天 2022-10-26 00:43:06 上海

本infp是做国政研究的hhh不过我的研究也确实这个领域算很微观的

• 为有暗香来

为有暗香来 2022-10-26 06:29:12 山东

本intp也是,每次上这种课,四门课老师都讲得大差不差,根本听不进去;有时候内心发笑,想这么大的人怎么会说出这么幼稚的话。两年下来,聚精会神应和的人变少了,因为越来越接近真实社会,人能意识到自己就是耗材、听这些空中楼阁有什么用

• 三得利

三得利 2022-10-26 07:09:10 湖北

有趣。没有看过电影而仅看截图,其中除了对人类意识的否定外,还多了一层对自我意识的灭杀;但他在叙述观念的同时其实也在巩固和膨胀自我…将个人汇入集体既可以对已发生的过去随意捏造,又可以泯灭后人的个性以方便掌控。回归现实又如何,还是逃脱不了…但又想想,进行思考本身,是否就意味着已经轻轻地脱离了一部分…

• Overkill

Overkill (荒诞虚无 唯有自渡) 2022-10-26 12:14:42 上海

想象的共同体

• 箕踞子

箕踞子 2022-10-26 23:38:14 日本

如果別人強迫我或者勸誘我加入一套宏大敘事,我會非常厭惡。但如果我自己想加入,我就不厭惡。

• 杀了你

杀了你 2022-10-27 01:39:54 重庆

同感

• 午夜偷吃猫条

午夜偷吃猫条 (我爱我热爱的) 2022-10-27 14:17:26 北京

握手 我也是 我一看到那些人说得头头是道,我就生理性厌恶,想立刻跑回家做饭撸猫,我视野狭窄,只有爱具体的人事物的能力。

• 鹤见

鹤见 2022-10-28 16:35:59 浙江

楼主可以看看社会学的很多书 会有很多好玩的概念 比如安德森的“想象的共同体”

• 豆友185777757

豆友185777757 2022-10-29 15:27:30 新疆

uu我没有想要抬杠的意思,只是觉得很好奇:我自己觉得相对于主楼内的gjzz这种宏大叙事,好像你图里的“人类叙事”要更宏伟得多呢,所以我猜你或许只是单纯的讨厌zz?

• 糯诺

糯诺 2022-10-29 18:42:39 甘肃

和楼主感受一样!同样讨厌宏大叙事 我个人的体验是,在宏大叙事下是看不到“人”本身的。所有宏大叙事下涉及到的人仿佛只是一个个冰冷的数字,是可以随时被拿来交换一些更有价值的事情的。那些牺牲的人一个个都面目模糊,他是谁,叫什么名字,是谁的孩子,丈夫或妻子,父亲或母亲,朋友,同事,我们统统都不得而知,但你会知道他在生前也是一个和我们一样活生生的人。唉,每次想到这些的时候就忍不住想哭,还是希望更多个体的人能够被看到被感知到吧。

• 阿尔迪纳

阿尔迪纳 2022-10-29 23:17:16 上海

因为这是一种淡化个人属性、强化社会属性的观念,对于需要更多汲取内向力量的人来说,厌恶是理所当然的

• momo

momo 2022-10-30 05:59:04 广东

好喜欢infp们,能在组里找到思想的净土就是了

• momo

momo 2022-10-30 06:31:06 江西

集体主义是要牺牲个体服从集体。我觉得反抗集体主义不是要否定全体人类,而应该关注每一个个体, 集体主义是要牺牲个体服从集体。我觉得反抗集体主义不是要否定全体人类,而应该关注每一个个体,关注个体的诉求。我不觉得全人类都罪恶都应该灭绝,毕竟人与人之间的差别比人和猪都大。有的人为理想奔走呼号,有的人只顾自己利益作恶多端,如果这两种人都一并归到罪恶的人类这个范畴我觉得有点不公平。 ... momo

楼主的话里自始至终都没有表达希望人类灭绝,你倒是挺会自己立靶打靶的,还这么多人赞你😅😅有空来这教育人不如多吃几碗饭

• momo

momo 2022-11-02 18:02:47 广东

楼主的话里自始至终都没有表达希望人类灭绝,你倒是挺会自己立靶打靶的,还这么多人赞你😅😅 楼主的话里自始至终都没有表达希望人类灭绝,你倒是挺会自己立靶打靶的,还这么多人赞你😅😅有空来这教育人不如多吃几碗饭 ... momo

有没有一种可能,有这么多人赞我说明有这么多人不觉得我在教育人呢?如果你觉得表达观点就是教育人,那大家上网干嘛呢,每天吃饭睡觉得了。况且原楼主有觉得我在教育他吗?

• 枫-忆

枫-忆 2023-05-02 17:54:01 江苏

啊我总觉得图上这段话让我感到不适,很讨厌,感觉像是在自圆其说(?)还是什么?总之感觉有些。。。。

你的回应

回应请先 , 或 注册

115355 人聚集在这个小组
↑回顶部