博尔赫斯究竟写了什么?又为什么好?(更新了《<吉诃德>的作者皮埃尔·梅纳尔》)

刘西

2023-04-28 22:43:49 已编辑 陕西

加入小组后即可参加投票
  • HowTalentedIAm

HowTalentedIAm (Stars, my destination) 2023-04-28 23:03:11 广东

dd

• M0M0

M0M0 (看见什么吃什么) 2023-04-29 08:37:30 美国

mark好贴

• ...M...

...M... 2023-04-29 12:49:41 浙江

我看完《特隆、乌克巴尔、奥比斯·特蒂乌斯》只感觉眼前一黑 🥹

• 神奇宝贝小白光

神奇宝贝小白光 2023-04-29 13:57:47 湖南

我想到,博尔赫斯认为虚构和现实是一体的,他在《博尔赫斯谈话录》里说:“我对虚构作品的创作很感兴趣……我认为我们称之为虚构的东西,从作为真实象征的意义上来说,也有可能是真实的。如果我写一篇虚构小说,我不是随心所欲地胡诌一通。相反地是,我是在写表达我的感情或思想的东西。因此,从某种意义上说,虚构小说源于环境的小说同样真实,也许更真实。因为说到头,环境瞬息万变,而象征始终存在。”

• Faye

Faye 2023-04-29 14:29:15 浙江

读者在阅读博尔赫斯及其众多追随者时,最明智的办法是怀着与他们阅读契诃夫及其庞大流派非常不同的期待。你将听不到那个淹没在芸芸众生中的个体的孤独声音,而是一个被众多文学声音和先辈所纠缠的声音。“对一个上帝来说,还有什么比免除对世界的责任更大的荣耀呢?”是博尔赫斯在承认他的亚历山大主义时发出的伟大呐喊。如果说在契诃夫小说中有一个上帝的话,那么这个上帝就不能免除对世界的责任,我们也不能。但对博尔赫斯来说,世界是一个猜想性的幻觉,或一个迷宫,或一面反映其他镜子的镜子 我最喜欢的是其《特隆、乌克巴尔、奥比斯·特蒂乌斯》而非最出名的《小径分岔的花园》

• 豆友253387994

豆友253387994 2023-04-29 15:22:51 江西

[内容不可见]

• 刘西

刘西 (areyougonnasitdownandwatch?) 楼主 2023-04-29 17:46:20 挪威

我想到,博尔赫斯认为虚构和现实是一体的,他在《博尔赫斯谈话录》里说:“我对虚构作品的创作很 我想到,博尔赫斯认为虚构和现实是一体的,他在《博尔赫斯谈话录》里说:“我对虚构作品的创作很感兴趣……我认为我们称之为虚构的东西,从作为真实象征的意义上来说,也有可能是真实的。如果我写一篇虚构小说,我不是随心所欲地胡诌一通。相反地是,我是在写表达我的感情或思想的东西。因此,从某种意义上说,虚构小说源于环境的小说同样真实,也许更真实。因为说到头,环境瞬息万变,而象征始终存在。” ... 神奇宝贝小白光

没错就是这样的。这里说的很清楚了!(博尔赫斯还是会讲人话的嘛(bushi

• 刘西

刘西 (areyougonnasitdownandwatch?) 楼主 2023-04-29 17:46:31 挪威

谢谢你!

• 神奇宝贝小白光

神奇宝贝小白光 2023-04-29 18:05:29 湖南

没错就是这样的。这里说的很清楚了!(博尔赫斯还是会讲人话的嘛(bushi 没错就是这样的。这里说的很清楚了!(博尔赫斯还是会讲人话的嘛(bushi 刘西

哈哈哈哈哈哈哈博尔赫斯说你不懂我! uu写得很好哦,加油!

• 刘西

刘西 (areyougonnasitdownandwatch?) 楼主 2023-04-29 18:09:34 挪威

哈哈哈哈哈哈哈博尔赫斯说你不懂我! uu写得很好哦,加油! 哈哈哈哈哈哈哈博尔赫斯说你不懂我! uu写得很好哦,加油! 神奇宝贝小白光

谢谢你!今天就把这篇更完!

• 刘西

刘西 (areyougonnasitdownandwatch?) 楼主 2023-04-29 19:42:12 挪威

读者在阅读博尔赫斯及其众多追随者时,最明智的办法是怀着与他们阅读契诃夫及其庞大流派非常不同 读者在阅读博尔赫斯及其众多追随者时,最明智的办法是怀着与他们阅读契诃夫及其庞大流派非常不同的期待。你将听不到那个淹没在芸芸众生中的个体的孤独声音,而是一个被众多文学声音和先辈所纠缠的声音。“对一个上帝来说,还有什么比免除对世界的责任更大的荣耀呢?”是博尔赫斯在承认他的亚历山大主义时发出的伟大呐喊。如果说在契诃夫小说中有一个上帝的话,那么这个上帝就不能免除对世界的责任,我们也不能。但对博尔赫斯来说,世界是一个猜想性的幻觉,或一个迷宫,或一面反映其他镜子的镜子 我最喜欢的是其《特隆、乌克巴尔、奥比斯·特蒂乌斯》而非最出名的《小径分岔的花园》 ... Faye

这一段写得很好啊,想知道出处! 博尔赫斯的作品强烈地彰显了文学的互文性特质,他的文本只有在和其他文本产生关联的时候才能最大化地生成意义。当然这也就造成了很多阅读困难,我写这篇就是想尽可能地给没有时间精力进行那么多阅读的朋友展示一下博尔赫斯的魅力。 另外我个人最喜欢的也不是《小径分岔的花园》,这个短篇有点过分强调时空概念而忽视了叙事性,作为文学作品不够成熟。《特隆、乌克巴尔、奥比斯·特蒂乌斯》是我更喜欢的一篇,另外整部《沙之书》短篇集都上了一个台阶趋向圆熟。《沙之书》里我最喜欢的倒是最“简单”的《乌尔里卡》,同名短篇《沙之书》也非常迷人。

• Faye

Faye 2023-04-29 20:58:49 浙江

这一段写得很好啊,想知道出处! 博尔赫斯的作品强烈地彰显了文学的互文性特质,他的文本只有在 这一段写得很好啊,想知道出处! 博尔赫斯的作品强烈地彰显了文学的互文性特质,他的文本只有在和其他文本产生关联的时候才能最大化地生成意义。当然这也就造成了很多阅读困难,我写这篇就是想尽可能地给没有时间精力进行那么多阅读的朋友展示一下博尔赫斯的魅力。 另外我个人最喜欢的也不是《小径分岔的花园》,这个短篇有点过分强调时空概念而忽视了叙事性,作为文学作品不够成熟。《特隆、乌克巴尔、奥比斯·特蒂乌斯》是我更喜欢的一篇,另外整部《沙之书》短篇集都上了一个台阶趋向圆熟。《沙之书》里我最喜欢的倒是最“简单”的《乌尔里卡》,同名短篇《沙之书》也非常迷人。 ... 刘西

哈罗德·布鲁姆(Bloom, H.)的一篇论文,我存在备忘录的,忘了在哪看到的[如果你需要我可以把整篇文章发你]

• 刘西

刘西 (areyougonnasitdownandwatch?) 楼主 2023-04-29 20:59:36 挪威

哈罗德·布鲁姆(Bloom, H.)的一篇论文,我存在备忘录的,忘了在哪看到的[如果你需要我可以把 哈罗德·布鲁姆(Bloom, H.)的一篇论文,我存在备忘录的,忘了在哪看到的[如果你需要我可以把整篇文章发你] ... Faye

好耶!麻烦您发给我!我正好最近在看《西方正典》!

• 刘西

刘西 (areyougonnasitdownandwatch?) 楼主 2023-04-29 22:09:23 挪威

更新了《特隆、乌克巴尔、奥比斯·特蒂乌斯》篇的全部部分。2023.4.29.

• 神奇宝贝小白光

神奇宝贝小白光 2023-04-29 22:34:26 湖南

这一段写得很好啊,想知道出处! 博尔赫斯的作品强烈地彰显了文学的互文性特质,他的文本只有在 这一段写得很好啊,想知道出处! 博尔赫斯的作品强烈地彰显了文学的互文性特质,他的文本只有在和其他文本产生关联的时候才能最大化地生成意义。当然这也就造成了很多阅读困难,我写这篇就是想尽可能地给没有时间精力进行那么多阅读的朋友展示一下博尔赫斯的魅力。 另外我个人最喜欢的也不是《小径分岔的花园》,这个短篇有点过分强调时空概念而忽视了叙事性,作为文学作品不够成熟。《特隆、乌克巴尔、奥比斯·特蒂乌斯》是我更喜欢的一篇,另外整部《沙之书》短篇集都上了一个台阶趋向圆熟。《沙之书》里我最喜欢的倒是最“简单”的《乌尔里卡》,同名短篇《沙之书》也非常迷人。 ... 刘西

哈哈哈哈哈哈,其实博尔赫斯的小说里我最喜欢的就是《沙之书》,《阿莱夫》和《永生》也不错。 《小径分岔的花园》采用的是故事套故事的结构,故事的衔接太巧了一点,博尔赫斯根本就不想把故事塑造得更现实。这恰恰是他的目的。他喜欢虚构中给读者真实感,《小径分岔的花园》里余准进入花园后,恰好就遇到亨伯特在门口。亨伯特说的那句“在另一个时刻也许你会看到我已经死去”也成为最后结局的预言。这种无比巧合的情节反而突出了一种宿命感。真实与虚幻在这篇故事里可能会更加深刻。

• 神奇宝贝小白光

神奇宝贝小白光 2023-04-29 22:36:25 湖南

好耶!麻烦您发给我!我正好最近在看《西方正典》! 好耶!麻烦您发给我!我正好最近在看《西方正典》! 刘西

巧了,这本书我也加入了书架,最近看了几页哈罗德.布鲁姆的《如何读,为什么读》,哈哈哈这算不算一种时空的交叉重叠。

• 刘西

刘西 (areyougonnasitdownandwatch?) 楼主 2023-04-29 22:40:28 挪威

哈哈哈哈哈哈,其实博尔赫斯的小说里我最喜欢的就是《沙之书》,《阿莱夫》和《永生》也不错。 哈哈哈哈哈哈,其实博尔赫斯的小说里我最喜欢的就是《沙之书》,《阿莱夫》和《永生》也不错。 《小径分岔的花园》采用的是故事套故事的结构,故事的衔接太巧了一点,博尔赫斯根本就不想把故事塑造得更现实。这恰恰是他的目的。他喜欢虚构中给读者真实感,《小径分岔的花园》里余准进入花园后,恰好就遇到亨伯特在门口。亨伯特说的那句“在另一个时刻也许你会看到我已经死去”也成为最后结局的预言。这种无比巧合的情节反而突出了一种宿命感。真实与虚幻在这篇故事里可能会更加深刻。 ... 神奇宝贝小白光

《小径分岔的花园》我还没有非常仔细地分析,因为我先看的《沙之书》(指集子)后看的《小径分岔的花园》(指集子),所以直觉上就感觉到没那么成熟。 等我写到分析《小径分岔的花园》的时候再讨论啊!

• 刘西

刘西 (areyougonnasitdownandwatch?) 楼主 2023-04-29 22:40:45 挪威

巧了,这本书我也加入了书架,最近看了几页哈罗德.布鲁姆的《如何读,为什么读》,哈哈哈这算不 巧了,这本书我也加入了书架,最近看了几页哈罗德.布鲁姆的《如何读,为什么读》,哈哈哈这算不算一种时空的交叉重叠。 ... 神奇宝贝小白光

哈哈哈!天球交汇!!

• 神奇宝贝小白光

神奇宝贝小白光 2023-04-29 22:44:17 湖南

《小径分岔的花园》我还没有非常仔细地分析,因为我先看的《沙之书》(指集子)后看的《小径分岔 《小径分岔的花园》我还没有非常仔细地分析,因为我先看的《沙之书》(指集子)后看的《小径分岔的花园》(指集子),所以直觉上就感觉到没那么成熟。 等我写到分析《小径分岔的花园》的时候再讨论啊! ... 刘西

好呀,握手,期待!✪ω✪

• 刘西

刘西 (areyougonnasitdownandwatch?) 楼主 2023-04-29 22:44:47 挪威

好呀,握手,期待!✪ω✪ 好呀,握手,期待!✪ω✪ 神奇宝贝小白光

谢谢你!!

• K.

K. 2023-04-29 23:17:35 安徽

《沙之书》(文集)里面有一篇《事犹未了》很有意思,lz有意向讲讲这个吗?(期待👉👈)

• 刘西

刘西 (areyougonnasitdownandwatch?) 楼主 2023-04-30 05:16:05 挪威

谢谢dd!

• 刘西

刘西 (areyougonnasitdownandwatch?) 楼主 2023-04-30 05:16:34 挪威

mark好贴 mark好贴 M0M0

谢谢你!

• 刘西

刘西 (areyougonnasitdownandwatch?) 楼主 2023-04-30 05:17:16 挪威

我看完《特隆、乌克巴尔、奥比斯·特蒂乌斯》只感觉眼前一黑 🥹 我看完《特隆、乌克巴尔、奥比斯·特蒂乌斯》只感觉眼前一黑 🥹 ...M...

哈哈哈哈,那现在看完了这篇有没有眼前一亮!

• 曰立

曰立 2023-04-30 12:27:25 江苏

给西老师dd

• 刘西

刘西 (areyougonnasitdownandwatch?) 楼主 2023-04-30 19:04:42 挪威

《沙之书》(文集)里面有一篇《事犹未了》很有意思,lz有意向讲讲这个吗?(期待👉👈) 《沙之书》(文集)里面有一篇《事犹未了》很有意思,lz有意向讲讲这个吗?(期待👉👈) K.

我前两天就是因为这一篇去看了洛夫克拉夫特!本来是打算先聊完“迷宫”再聊《沙之书》的,不过既然你提出了我就修改一下写作计划哈。下一篇就写《事尤未了》!到时候艾特你!!

• 刘西

刘西 (areyougonnasitdownandwatch?) 楼主 2023-05-02 19:46:04 挪威

给西老师dd 给西老师dd 曰立

谢谢曰老师!🥺🥺🥺

• 大象不吃草

大象不吃草 2023-05-05 10:02:32 广东

🐎

• K.

K. 2023-05-05 22:38:59 安徽

我前两天就是因为这一篇去看了洛夫克拉夫特!本来是打算先聊完“迷宫”再聊《沙之书》的,不过既 我前两天就是因为这一篇去看了洛夫克拉夫特!本来是打算先聊完“迷宫”再聊《沙之书》的,不过既然你提出了我就修改一下写作计划哈。下一篇就写《事尤未了》!到时候艾特你!! ... 刘西

好——以前和别人聊过这个短篇,不知道lz会有什么看法hh

• 黎吧啦吃薯条🍟

黎吧啦吃薯条🍟 2023-05-05 22:46:15 上海

好牛,感觉头一次看懂点博尔赫斯

• 刘西

刘西 (areyougonnasitdownandwatch?) 楼主 2023-05-09 20:45:47 挪威

好牛,感觉头一次看懂点博尔赫斯 好牛,感觉头一次看懂点博尔赫斯 黎吧啦吃薯条🍟

有帮助到大家理解就好啦!你这么说我真的很开心

• 刘西

刘西 (areyougonnasitdownandwatch?) 楼主 2023-05-13 21:37:02 挪威

这周奋战海拉鲁所以停更!(理直气壮

• 神奇宝贝小白光

神奇宝贝小白光 2023-05-16 11:55:27 湖南

这周奋战海拉鲁所以停更!(理直气壮 这周奋战海拉鲁所以停更!(理直气壮 刘西

dddd,期待楼主早点回来,不能我一个人被博尔赫斯折磨哈哈哈

• 古始渐中上更全

古始渐中上更全 (大家都要健康、平安啊!) 2023-05-21 02:24:15 上海

m一下

• 刘西

刘西 (areyougonnasitdownandwatch?) 楼主 2023-05-28 14:56:25 挪威

dddd,期待楼主早点回来,不能我一个人被博尔赫斯折磨哈哈哈 dddd,期待楼主早点回来,不能我一个人被博尔赫斯折磨哈哈哈 神奇宝贝小白光

这周写了一篇小说,下周更新《事尤未了》!

• 刘西

刘西 (areyougonnasitdownandwatch?) 楼主 2023-06-06 02:17:52 挪威

2023.06.05.更新了《事犹未了》

• K.

K. 2023-06-06 10:01:57 安徽

原文也有提到叔父Edwin是不可知论者。 以前和朋友聊过这篇小说,她说她觉得这篇小说也许致敬的不是洛夫克拉夫特的文字,而是其人格,和偏执又天才的一生。 我们讨论的地方在人物之间的联系。 我觉得这篇文章里神学是一个很重要的元素。叔父Edwin与其好友Muir有漫长的神学争论,Edwin是不可知论者、艺术家和自由思想家,Muir是古板的有神论者,信奉耶稣基督(很像耶稣会的教士啊…)。博尔赫斯说这是“漫长的棋局,每一方都需要对方的合作才能继续”。但是棋局本身是对抗游戏。 外乡人Preetorius买下房子把Muir创造的东西打碎又去找Muir重新制作。她觉得这是在暗示二者关系匪浅。然后我看到“我”去找Muir谈话,快结束时,Muir在说“犹太崽子Preetorius”找他之前,提到Edwin死之前,地方官找Muir设计一座天主教堂,但他信奉耶稣基督,不能修建供奉偶像的祭坛。(我总是想到Eco的《布拉格公墓》) 那么Preetorius到底是谁?她说文中再难找到替代之人,最合理的是叔父Edwin。Edwin在和Muir的对抗中,失败了,或者说不被接受。最后回来的是Preetorius,Preetorius很有疯癫的色彩,或许可以说是疯狂的创作者,最后Preetorius失踪了,留下来只是牛头人身怪,成了没有名字的人。她说这是代表了世界上无数的痛苦的创作者们,也代表了洛夫克拉夫特的人格。

• K.

K. 2023-06-06 10:05:00 安徽

以上是我(还在审核)不成熟的理科生见解🤣,而且我不看文学批评和文本分析的理论书,可能这只是我们的联想和脑洞。

• 刘西

刘西 (areyougonnasitdownandwatch?) 楼主 2023-06-06 19:06:40 挪威

以上是我(还在审核)不成熟的理科生见解🤣,而且我不看文学批评和文本分析的理论书,可能这只 以上是我(还在审核)不成熟的理科生见解🤣,而且我不看文学批评和文本分析的理论书,可能这只是我们的联想和脑洞。 ... K.

我觉得这个想法也挺有意思的耶

• 我不吃橘🍊

我不吃橘🍊 2023-06-06 20:17:25 浙江

说的好好 博尔赫兹 我是一点也看不懂 🤣🤣🤣

• 刘西

刘西 (areyougonnasitdownandwatch?) 楼主 2023-06-07 20:11:45 挪威

说的好好 博尔赫兹 我是一点也看不懂 🤣🤣🤣 说的好好 博尔赫兹 我是一点也看不懂 🤣🤣🤣 我不吃橘🍊

谢谢你!希望我的分享能让你喜欢上他!

• 神奇宝贝小白光

神奇宝贝小白光 2023-06-10 15:00:36 湖南

我之前都没注意到《事犹未了》。博尔赫斯的小说总是没头没尾,不过有些小说至少有我可以明白的主题,但《事犹未了》的结局戛然而止,我看第一遍还没看明白它讲了什么故事。直到我看到这篇文章致敬写克鲁苏的洛夫克拉夫特,才明白最后那个没有出现的怪物代表一种不可名状的未知怪物。它挑战的是每个人的恐惧,所以可以变成任何样子,甚至可以只是一个能激发恐惧的幻想。

• 刘西

刘西 (areyougonnasitdownandwatch?) 楼主 2023-06-12 08:41:11 挪威

我之前都没注意到《事犹未了》。博尔赫斯的小说总是没头没尾,不过有些小说至少有我可以明白的主 我之前都没注意到《事犹未了》。博尔赫斯的小说总是没头没尾,不过有些小说至少有我可以明白的主题,但《事犹未了》的结局戛然而止,我看第一遍还没看明白它讲了什么故事。直到我看到这篇文章致敬写克鲁苏的洛夫克拉夫特,才明白最后那个没有出现的怪物代表一种不可名状的未知怪物。它挑战的是每个人的恐惧,所以可以变成任何样子,甚至可以只是一个能激发恐惧的幻想。 ... 神奇宝贝小白光

能对你有所启发就太好了!谢谢你的分享!我作为写作者看到读者这么说真的很开心!

• BronzeD

BronzeD 2023-06-12 12:36:59 辽宁

博尔赫斯的小说不是我们常看到的以人物刻画为主的,它是一种智力和幻想的游戏

• 刘西

刘西 (areyougonnasitdownandwatch?) 楼主 2023-06-12 19:16:30 挪威

博尔赫斯的小说不是我们常看到的以人物刻画为主的,它是一种智力和幻想的游戏 博尔赫斯的小说不是我们常看到的以人物刻画为主的,它是一种智力和幻想的游戏 BronzeD

是的

你的回应

回应请先 , 或 注册

172963 人聚集在这个小组
↑回顶部