文学文艺作品中有自毁倾向的角色

鸦鸦

2023-02-10 11:35:58 上海

加入小组后即可参加投票
  • 鸦鸦

鸦鸦 (我爱温柔的人。) 楼主 2023-02-10 11:38:39 上海

另一个角度看,这种类型的人是不是也更容易情绪控制别人?而我这种类型的观众就更容易被情绪控制?

• 慕玉blue

慕玉blue 2023-02-10 11:41:49 湖北

我跟你相反诶,我感觉这种类型的角色会激发我体内的暴虐因子,会忍不住想虐他,但是我又不喜欢自己产生这种心态,所以我不喜欢这种类型

• 鸦鸦

鸦鸦 (我爱温柔的人。) 楼主 2023-02-10 11:43:30 上海

我跟你相反诶,我感觉这种类型的角色会激发我体内的暴虐因子,会忍不住想虐他,但是我又不喜欢自 我跟你相反诶,我感觉这种类型的角色会激发我体内的暴虐因子,会忍不住想虐他,但是我又不喜欢自己产生这种心态,所以我不喜欢这种类型 ... 慕玉blue

哇,你是另一个角度诶!我很好奇这是什么机制,听你这么一说,感觉还是更像是某种动物性的本能?暴力和母性都是本能吧

• 鸦鸦

鸦鸦 (我爱温柔的人。) 楼主 2023-02-10 11:47:13 上海

还有,对那些舍身取义自我牺牲的英雄,除了依赖和崇拜,也会有怜爱,这种怜爱在大英雄这个设定里很奇怪,明明我是从弱者视角观察他们的,弱者对强者的怜爱是什么心理?受虐倾向还是自恋?

• momo

momo 2023-02-10 11:52:18 北京

美强惨?

• 鸦鸦

鸦鸦 (我爱温柔的人。) 楼主 2023-02-10 11:53:14 上海

美强惨? 美强惨? momo

嗯,想知道这背后的机制是什么

• 已注销

已注销 2023-02-10 11:55:02 上海

好像爽子就是靠这个拿捏她的粉丝和路人好感的。 什么自卑去整容之类的。 很多人怜爱

• momo

momo 2023-02-10 11:55:56 北京

爱美和慕强是人类本能,怜悯之心是后天教育强化,美强惨三者兼具?

• Chloe

Chloe (我花在畏惧本身的时间太多了。) 2023-02-10 12:10:42 上海

有时候是对理想主义者的情感认同

• 奇巧巧克力🍫

奇巧巧克力🍫 (非如此不可!) 2023-02-10 18:35:08 北京

我也是 因为世间好物不坚牢?越是易碎越想珍惜吧

• 花花柴犬

花花柴犬 2023-02-10 22:40:05 山西

这种角色其实都是控制型,不过他们的控制方式是软手段

• 花花柴犬

花花柴犬 2023-02-10 22:41:47 山西

还有,对那些舍身取义自我牺牲的英雄,除了依赖和崇拜,也会有怜爱,这种怜爱在大英雄这个设定里 还有,对那些舍身取义自我牺牲的英雄,除了依赖和崇拜,也会有怜爱,这种怜爱在大英雄这个设定里很奇怪,明明我是从弱者视角观察他们的,弱者对强者的怜爱是什么心理?受虐倾向还是自恋? ... 鸦鸦

慕他们的强,怜他们的弱,像是狮子低头,别说女人了,男人也吃这一套,没人不吃这一套,我觉得属于顶尖人设

• maomao

maomao 2023-02-10 22:48:16 贵州

我也是,会格外偏爱为了大义自毁的角色,比如狂飙里的李响

• 西野

西野 2023-02-10 22:48:24 上海

我也爱这种,尤其是本来能当强者的人流露出脆弱和自毁的时候,更让人觉得可惜和珍贵,其实很多人喜欢美强惨也是这个思路,可能爱看悲剧的人就喜欢美好的东西被毁灭

• maomao

maomao 2023-02-10 22:48:35 贵州

我也是,会格外偏爱为了大义自毁的角色,比如狂飙里的李响 我也是,会格外偏爱为了大义自毁的角色,比如狂飙里的李响 maomao

还有绘旅人里的司岚

• why

why 2023-02-10 23:07:18 湖南

自我投射或者是本能都有。具体的书如易中天的《美学讲稿》提到“艺术是人情感的对象化”,就是解释这种现象的本质。很多关于艺术欣赏、艺术批评的书里面都会提到这种情感

• why

why 2023-02-10 23:12:28 湖南

还有,对那些舍身取义自我牺牲的英雄,除了依赖和崇拜,也会有怜爱,这种怜爱在大英雄这个设定里 还有,对那些舍身取义自我牺牲的英雄,除了依赖和崇拜,也会有怜爱,这种怜爱在大英雄这个设定里很奇怪,明明我是从弱者视角观察他们的,弱者对强者的怜爱是什么心理?受虐倾向还是自恋? ... 鸦鸦

亚里士多德认为观众看一次悲剧,他们的感情受一次锻炼;经过多次锻炼,即能养成一种新的习惯。每次看戏之后,他们的怜悯与恐惧之情恢复潜伏状态;等到他们在实际生活中看见别人遭受苦难或自身遭受苦难时,他们就能有很大的忍耐力,能控制自己的情感,使它们发生得恰如其分,或者能激发自己的情感,使它们达到应有的适当的强度。这就是悲剧的卡塔西斯作用。 因此亚里士多德认为悲剧能陶冶人的情感,使之合乎适当的强度,借此获得心理的健康

• 鸦鸦

鸦鸦 (我爱温柔的人。) 楼主 2023-02-10 23:12:34 上海

自我投射或者是本能都有。具体的书如易中天的《美学讲稿》提到“艺术是人情感的对象化”,就是解 自我投射或者是本能都有。具体的书如易中天的《美学讲稿》提到“艺术是人情感的对象化”,就是解释这种现象的本质。很多关于艺术欣赏、艺术批评的书里面都会提到这种情感 ... why

啊感谢!

• 鸦鸦

鸦鸦 (我爱温柔的人。) 楼主 2023-02-10 23:14:23 上海

亚里士多德认为观众看一次悲剧,他们的感情受一次锻炼;经过多次锻炼,即能养成一种新的习惯。每 亚里士多德认为观众看一次悲剧,他们的感情受一次锻炼;经过多次锻炼,即能养成一种新的习惯。每次看戏之后,他们的怜悯与恐惧之情恢复潜伏状态;等到他们在实际生活中看见别人遭受苦难或自身遭受苦难时,他们就能有很大的忍耐力,能控制自己的情感,使它们发生得恰如其分,或者能激发自己的情感,使它们达到应有的适当的强度。这就是悲剧的卡塔西斯作用。 因此亚里士多德认为悲剧能陶冶人的情感,使之合乎适当的强度,借此获得心理的健康 ... why

感谢!还想知道心理学领域是不是有相关理论

• why

why 2023-02-10 23:16:50 湖南

感谢!还想知道心理学领域是不是有相关理论 感谢!还想知道心理学领域是不是有相关理论 鸦鸦

有的,比如格式塔心理学的理论“异质同构”。

• 鸦鸦

鸦鸦 (我爱温柔的人。) 楼主 2023-02-10 23:17:46 上海

有的,比如格式塔心理学的理论“异质同构”。 有的,比如格式塔心理学的理论“异质同构”。 why

哇,太感谢了!不知道能不能看懂,但是马住了!

• 啊噜啦

啊噜啦 2023-02-10 23:20:15 浙江

我好讨厌师生恋,唯有前几年生田斗真那个电影《老师我可以喜欢你吗》能接受,原因是男主感觉特别颓废,颓废到有一种厌世的自毁的感觉

• 啊噜啦

啊噜啦 2023-02-10 23:21:27 浙江

我好讨厌师生恋,唯有前几年生田斗真那个电影《老师我可以喜欢你吗》能接受,原因是男主感觉特别 我好讨厌师生恋,唯有前几年生田斗真那个电影《老师我可以喜欢你吗》能接受,原因是男主感觉特别颓废,颓废到有一种厌世的自毁的感觉 ... 啊噜啦

而且我自己多少也有点自毁倾向(我是说喜欢这种人物可能有点联系

• 鸦鸦

鸦鸦 (我爱温柔的人。) 楼主 2023-02-10 23:26:45 上海

有的,比如格式塔心理学的理论“异质同构”。 有的,比如格式塔心理学的理论“异质同构”。 why

我刚飞速看了下这个Gestalt theory的介绍,发现我之前在一门数据可视化的课程里学过😂 但我不知道它是个心理学的理论😆 请问“异质同构”这一点该怎么用来理解我主楼的疑问呢?也是从美学角度吗?谢谢解惑,感恩!

• 鸦鸦

鸦鸦 (我爱温柔的人。) 楼主 2023-02-10 23:30:02 上海

而且我自己多少也有点自毁倾向(我是说喜欢这种人物可能有点联系 而且我自己多少也有点自毁倾向(我是说喜欢这种人物可能有点联系 啊噜啦

嘿嘿嘿,我就是想说喜欢这种类型的人也有被虐倾向,但它又是对他人的被虐产生一种似乎自己是强者和拯救者的心理,感觉很矛盾嘛

• 鸦鸦

鸦鸦 (我爱温柔的人。) 楼主 2023-02-10 23:34:11 上海

自我投射或者是本能都有。具体的书如易中天的《美学讲稿》提到“艺术是人情感的对象化”,就是解 自我投射或者是本能都有。具体的书如易中天的《美学讲稿》提到“艺术是人情感的对象化”,就是解释这种现象的本质。很多关于艺术欣赏、艺术批评的书里面都会提到这种情感 ... why

自我投射这一点,我刚思考了一下,他们作为弱者或受害者引起我的同情和疼爱,好像的确是我倾向于将自己受害者化的投射…所以被情绪操控过的人是不是也有情绪操控别人的行为倾向?

• 啊噜啦

啊噜啦 2023-02-10 23:37:35 浙江

嘿嘿嘿,我就是想说喜欢这种类型的人也有被虐倾向,但它又是对他人的被虐产生一种似乎自己是强者 嘿嘿嘿,我就是想说喜欢这种类型的人也有被虐倾向,但它又是对他人的被虐产生一种似乎自己是强者和拯救者的心理,感觉很矛盾嘛 ... 鸦鸦

我懂,而且我有顺便在你楼里捞宝hhhh 另外对我自己来说,我很怀疑这是我在强化我价值观的一种体现。唉也一半一半吧,就是在对方身上得到了自我,另一半你说的“拯救者”就复杂了,我不知道我是想“拯救自己”还是通过“拯救别人”来成为“强者”。

• 鸦鸦

鸦鸦 (我爱温柔的人。) 楼主 2023-02-10 23:38:58 上海

我懂,而且我有顺便在你楼里捞宝hhhh 另外对我自己来说,我很怀疑这是我在强化我价值观的一种体 我懂,而且我有顺便在你楼里捞宝hhhh 另外对我自己来说,我很怀疑这是我在强化我价值观的一种体现。唉也一半一半吧,就是在对方身上得到了自我,另一半你说的“拯救者”就复杂了,我不知道我是想“拯救自己”还是通过“拯救别人”来成为“强者”。 ... 啊噜啦

就是这样!所以我觉得有自我投射的成分,于是我觉得有点怕怕😂

• 鸦鸦

鸦鸦 (我爱温柔的人。) 楼主 2023-02-10 23:42:27 上海

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] Jenia

这是一个历史人物吗?是TA的名字?我去搜搜看,谢谢!

• 卡西法

卡西法 2023-02-10 23:44:58 澳大利亚

因为被伤害是成瘾的 《白痴》里的纳斯塔霞 是我读过刻画最成功最经典的一个充满自毁倾向的角色 其实《孽子》里的那个凤还是什么的也有点 但不如纳斯塔霞

• 尼古拉斯李有田

尼古拉斯李有田 2023-02-10 23:45:04 上海

《下辈子我再好好过》

• 发隔壁组难财

发隔壁组难财 (不用急,一个个来) 2023-02-10 23:45:38 广东

🐴

• 卡西法

卡西法 2023-02-10 23:47:33 澳大利亚

因为被伤害是成瘾的 《白痴》里的纳斯塔霞 是我读过刻画最成功最经典的一个充满自毁倾向的角色 因为被伤害是成瘾的 《白痴》里的纳斯塔霞 是我读过刻画最成功最经典的一个充满自毁倾向的角色 其实《孽子》里的那个凤还是什么的也有点 但不如纳斯塔霞 ... 卡西法

仔细看了下原来你是想问为什么会有这种心理 我不懂 相对于疯癫的设定 我更喜欢理智的角色哈哈哈哈

• 鸦鸦

鸦鸦 (我爱温柔的人。) 楼主 2023-02-10 23:48:28 上海

因为被伤害是成瘾的 《白痴》里的纳斯塔霞 是我读过刻画最成功最经典的一个充满自毁倾向的角色 因为被伤害是成瘾的 《白痴》里的纳斯塔霞 是我读过刻画最成功最经典的一个充满自毁倾向的角色 其实《孽子》里的那个凤还是什么的也有点 但不如纳斯塔霞 ... 卡西法

啊《白痴》我还没看!以及被伤害是成瘾的这一点,我觉得很真实,但同时又怕这种有点病态的心理完全是出于我的自我投射,所以想了解一下这背后的心理机制😂

• Jenia

Jenia 2023-02-10 23:49:01 黑龙江

这是一个历史人物吗?是TA的名字?我去搜搜看,谢谢! 这是一个历史人物吗?是TA的名字?我去搜搜看,谢谢! 鸦鸦

不是不是 是个喜欢sm的m写的变态故事 羞愧

• 鸦鸦

鸦鸦 (我爱温柔的人。) 楼主 2023-02-10 23:51:10 上海

仔细看了下原来你是想问为什么会有这种心理 我不懂 相对于疯癫的设定 我更喜欢理智的角色哈哈哈 仔细看了下原来你是想问为什么会有这种心理 我不懂 相对于疯癫的设定 我更喜欢理智的角色哈哈哈哈 ... 卡西法

哈哈哈哈,其实一般吸引人的虚构的人物都必须理智沉着的,这样他们的自毁才有悲剧色彩,如果仅仅自毁,那悲剧就变成完全黑暗的悲惨,少了美感我又不爱了😂

• 发隔壁组难财

发隔壁组难财 (不用急,一个个来) 2023-02-10 23:51:26 广东

名字看起来像《o娘的故事》

• 鸦鸦

鸦鸦 (我爱温柔的人。) 楼主 2023-02-10 23:51:59 上海

不是不是 是个喜欢sm的m写的变态故事 羞愧 不是不是 是个喜欢sm的m写的变态故事 羞愧 Jenia

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈这是个我没打开的新世界🤣

• 鸦鸦

鸦鸦 (我爱温柔的人。) 楼主 2023-02-10 23:55:15 上海

我也爱这种,尤其是本来能当强者的人流露出脆弱和自毁的时候,更让人觉得可惜和珍贵,其实很多人 我也爱这种,尤其是本来能当强者的人流露出脆弱和自毁的时候,更让人觉得可惜和珍贵,其实很多人喜欢美强惨也是这个思路,可能爱看悲剧的人就喜欢美好的东西被毁灭 ... 西野

是的,所以人为什么会喜欢悲剧呢…🥹

• 卡西法

卡西法 2023-02-10 23:55:23 澳大利亚

啊《白痴》我还没看!以及被伤害是成瘾的这一点,我觉得很真实,但同时又怕这种有点病态的心理完 啊《白痴》我还没看!以及被伤害是成瘾的这一点,我觉得很真实,但同时又怕这种有点病态的心理完全是出于我的自我投射,所以想了解一下这背后的心理机制😂 ... 鸦鸦

也不一定 悲剧人物往往是有美感的 极端的性格更容易给观众带来快感,所以这几年美强惨就很就流行。而自毁角色写好了的话,人物一定是很丰满复杂厚重的,所以被吸引也很自然啊,毕竟完人或者伟光正的设定大部分都很无聊。就像白痴这本书 我喜欢另外一个女性角色,但不得不承认女主这个自毁的角色更完整,写得更好。不过你喜欢这种设定,陀思妥耶夫斯基笔下的人物十有八九都是这样的,可以看看。

• 小咖喱黄不辣

小咖喱黄不辣 (理智温和内敛) 2023-02-11 00:00:47 上海

精神分析里说人类dna里有自我毁灭的本能。好像是这个说法。

• 鸦鸦

鸦鸦 (我爱温柔的人。) 楼主 2023-02-11 00:02:42 上海

也不一定 悲剧人物往往是有美感的 极端的性格更容易给观众带来快感,所以这几年美强惨就很就流行 也不一定 悲剧人物往往是有美感的 极端的性格更容易给观众带来快感,所以这几年美强惨就很就流行。而自毁角色写好了的话,人物一定是很丰满复杂厚重的,所以被吸引也很自然啊,毕竟完人或者伟光正的设定大部分都很无聊。就像白痴这本书 我喜欢另外一个女性角色,但不得不承认女主这个自毁的角色更完整,写得更好。不过你喜欢这种设定,陀思妥耶夫斯基笔下的人物十有八九都是这样的,可以看看。 ... 卡西法

嗯我看了卡拉马佐夫兄弟和罪与罚。不过他的作品我觉得人物是其次,我喜欢里面大段大段的独白和思考,进入人物内心世界就忽略了他们在作品中也是作为一个独立角色存在的,因为有很多共鸣,甚至有时候觉得他们是最高阶的我自己(因为我思考得没有那么深刻那么全面)。扯远了,不过你启发了我,这类角色的悲剧性是不是也通常让他们更深刻更纯粹(而不是通常我们说的drama,往往浮于表面)。

• 鸦鸦

鸦鸦 (我爱温柔的人。) 楼主 2023-02-11 00:04:55 上海

精神分析里说人类dna里有自我毁灭的本能。好像是这个说法。 精神分析里说人类dna里有自我毁灭的本能。好像是这个说法。 小咖喱黄不辣

又是精神分析😂 弗洛伊德果然绕不过去…哪天我要下定决心开始学习,精神分析为什么可以解释一切😂 感谢!

• 恁是你滴跌

恁是你滴跌 2023-02-11 00:10:59 湖北

心理分析应用到文学作品的人物创作上,讲每个人都有向生和向死的本能,人物创作离不开这两点,有自毁倾向才是现实中那个人的常态,文艺作品中能表现出这种心态的角色往往更丰富完整。

• momo

momo 2023-02-11 00:17:44 安徽

想起了电影《被嫌弃的松子的一生》

• 爨龘齉齾龖龗爩

爨龘齉齾龖龗爩 2023-02-11 00:27:16 山东

我可能有点圣母情节,如果碰到这种人我可能会怜爱,并全力帮助他

• 朝阳区千颂伊

朝阳区千颂伊 2023-02-11 00:32:31 上海

我也爱这种,尤其是本来能当强者的人流露出脆弱和自毁的时候,更让人觉得可惜和珍贵,其实很多人 我也爱这种,尤其是本来能当强者的人流露出脆弱和自毁的时候,更让人觉得可惜和珍贵,其实很多人喜欢美强惨也是这个思路,可能爱看悲剧的人就喜欢美好的东西被毁灭 ... 西野

一模一样 所以纵然喜剧很好,但我依然偏爱悲剧

• 鸦鸦

鸦鸦 (我爱温柔的人。) 楼主 2023-02-11 00:40:45 上海

心理分析应用到文学作品的人物创作上,讲每个人都有向生和向死的本能,人物创作离不开这两点,有 心理分析应用到文学作品的人物创作上,讲每个人都有向生和向死的本能,人物创作离不开这两点,有自毁倾向才是现实中那个人的常态,文艺作品中能表现出这种心态的角色往往更丰富完整。 ... 恁是你滴跌

嗯,所以其实心理正常的人也会有自毁倾向吗?为什么会这样…心理学有解释吗?不知道其他动物会不会….

• 恁是你滴跌

恁是你滴跌 2023-02-11 00:51:24 湖北

嗯,所以其实心理正常的人也会有自毁倾向吗?为什么会这样…心理学有解释吗?不知道其他动物会不 嗯,所以其实心理正常的人也会有自毁倾向吗?为什么会这样…心理学有解释吗?不知道其他动物会不会…. ... 鸦鸦

这个说法来自弗洛伊德,我几年前上大学影视老师是这套说法,但只是把这套说法用来解说和创造影视中的人物,所以我觉得可以回答你对自毁倾向角色的喜爱。我个人也挺认同这个说法的,比较我心里正常,但内心也曾幻想过长生不老和自杀,潜意识里求生和求死交替存在过,他们一直共存着。我也不清楚最新的心理学有没有更先进的解释。

• Lan

Lan 2023-02-11 02:11:30 浙江

我只想到了 末日乐园的人偶师

• 温斩

温斩 (too cool for school) 2023-02-11 03:40:29 辽宁

嗯,想知道这背后的机制是什么 嗯,想知道这背后的机制是什么 鸦鸦

这样说虽然显得冒犯 但lz从小有需要你格外努力才能取悦的权威吗?家长 老师之类的

• cutiehunterr

cutiehunterr (我可是要去西班牙的人) 2023-02-11 07:38:33 河南

对我来说 是自我投射

• 鸦鸦

鸦鸦 (我爱温柔的人。) 楼主 2023-02-11 08:00:33 上海

这样说虽然显得冒犯 但lz从小有需要你格外努力才能取悦的权威吗?家长 老师之类的 这样说虽然显得冒犯 但lz从小有需要你格外努力才能取悦的权威吗?家长 老师之类的 温斩

是…

• 鸦鸦

鸦鸦 (我爱温柔的人。) 楼主 2023-02-11 08:02:35 上海

这个说法来自弗洛伊德,我几年前上大学影视老师是这套说法,但只是把这套说法用来解说和创造影视 这个说法来自弗洛伊德,我几年前上大学影视老师是这套说法,但只是把这套说法用来解说和创造影视中的人物,所以我觉得可以回答你对自毁倾向角色的喜爱。我个人也挺认同这个说法的,比较我心里正常,但内心也曾幻想过长生不老和自杀,潜意识里求生和求死交替存在过,他们一直共存着。我也不清楚最新的心理学有没有更先进的解释。 ... 恁是你滴跌

好的,谢谢你☺️

• 小咖喱黄不辣

小咖喱黄不辣 (理智温和内敛) 2023-02-11 13:51:51 上海

又是精神分析😂 弗洛伊德果然绕不过去…哪天我要下定决心开始学习,精神分析为什么可以解释一 又是精神分析😂 弗洛伊德果然绕不过去…哪天我要下定决心开始学习,精神分析为什么可以解释一切😂 感谢! ... 鸦鸦

好像有内啥生的本能和死的本能啥的…我还记得死的本能是性欲的来源啥啥

• 李有上道

李有上道 (L'âme doit s'aimer.) 2023-02-11 13:59:01 辽宁

因为濒临毁灭的生命意志是最绚丽的

• 管⁢⁢理⁢员

管⁢⁢理⁢员 2023-02-11 13:59:24 贵州

死亡本能

• momo

momo 2023-02-11 14:01:01 山东

中国古代有非常多,所以有个评价是高古

• momo

momo 2023-02-11 14:01:46 山东

中国古代有非常多,所以有个评价是高古 中国古代有非常多,所以有个评价是高古 momo

多见于东周列国志

• 鸦鸦

鸦鸦 (我爱温柔的人。) 楼主 2023-02-11 14:14:07 上海

好像有内啥生的本能和死的本能啥的…我还记得死的本能是性欲的来源啥啥 好像有内啥生的本能和死的本能啥的…我还记得死的本能是性欲的来源啥啥 小咖喱黄不辣

弗洛伊德…什么都可以用性欲解释😂

• 鸦鸦

鸦鸦 (我爱温柔的人。) 楼主 2023-02-11 14:14:22 上海

中国古代有非常多,所以有个评价是高古 中国古代有非常多,所以有个评价是高古 momo

高古是什么意思啊?

• momo

momo 2023-02-11 14:21:03 山东

高古是什么意思啊? 高古是什么意思啊? 鸦鸦

没法言传,就是类似于古代追求仁义礼智信的人会做出来的一些比如牺牲自我利益的事情,比如荆轲刺秦,那谁就自杀让荆轲把自己的头献出去做为机会,太多啦

• 七叶一盏灯

七叶一盏灯 2023-02-11 14:39:07 广东

嗯,想知道这背后的机制是什么 嗯,想知道这背后的机制是什么 鸦鸦

慕强、怜弱、颜控兼具,三重buff加成,杀伤力太大了

• 派大星咻咻🇨🇳

派大星咻咻🇨🇳 (一骑红尘) 2023-02-11 15:12:42 四川

我看到这种角色会希望他不要再出现,也不是希望他死,就希望他不要出现

• 狗蛋居士

狗蛋居士 2023-02-11 15:28:54 浙江

dd

• momo

momo 2023-02-11 15:44:25 北京

反正我是这样的…超爱圣母美强惨

• 格格不入

格格不入 2023-02-11 15:59:53 天津

亚里士多德认为观众看一次悲剧,他们的感情受一次锻炼;经过多次锻炼,即能养成一种新的习惯。每 亚里士多德认为观众看一次悲剧,他们的感情受一次锻炼;经过多次锻炼,即能养成一种新的习惯。每次看戏之后,他们的怜悯与恐惧之情恢复潜伏状态;等到他们在实际生活中看见别人遭受苦难或自身遭受苦难时,他们就能有很大的忍耐力,能控制自己的情感,使它们发生得恰如其分,或者能激发自己的情感,使它们达到应有的适当的强度。这就是悲剧的卡塔西斯作用。 因此亚里士多德认为悲剧能陶冶人的情感,使之合乎适当的强度,借此获得心理的健康 ... why

就是脱敏?

• 鸦鸦

鸦鸦 (我爱温柔的人。) 楼主 2023-02-11 16:09:07 上海

我看到这种角色会希望他不要再出现,也不是希望他死,就希望他不要出现 我看到这种角色会希望他不要再出现,也不是希望他死,就希望他不要出现 派大星咻咻🇨🇳

为什么?是一种逃避的心理?还是讨厌或者不忍心?

• 也盼

也盼 2023-02-11 16:48:11 浙江

会很怜爱这种摇摇欲坠的人,情不自禁幻想如果他真的自鲨了,会有多少人怎样发疯发狂……好bt的心理

• 派大星咻咻🇨🇳

派大星咻咻🇨🇳 (一骑红尘) 2023-02-11 17:23:05 四川

为什么?是一种逃避的心理?还是讨厌或者不忍心? 为什么?是一种逃避的心理?还是讨厌或者不忍心? 鸦鸦

我只是单纯觉得自己得爱自己,不然谁怜爱你也救不活你。

• yymmmo

yymmmo 2023-02-11 18:12:29 陕西

我就很喜欢少年天子的福临,他就有自毁倾向,整部剧也是那种自毁的调调,很喜欢

• 温斩

温斩 (too cool for school) 2023-02-11 18:13:33 辽宁

是… 是… 鸦鸦

可能是 自毁 型角色往往在文中容易因为自毁获得关注和光环...so...这个思维模式

• 夏尔

夏尔 2023-02-11 18:15:34 山东

女性角色如果有自毁倾向的话我可能比较感兴趣,比如一些电影的经典角色,为爱痴狂的女人。 如果是男性角色,这类角色对我是完全没有魅力的,如果碰到这些男主的亲妈粉发疯就很反感

• kingsun_paladin

kingsun_paladin (Marvin脑残粉在此) 2023-02-11 18:19:57 北京

推荐入门拉康的“康德与萨德”。以拉康的精神分析理论解释,不论是受虐、侵凌又或者是宗教苦行都来源于死亡驱力。

• 鸦鸦

鸦鸦 (我爱温柔的人。) 楼主 2023-02-11 18:21:47 上海

可能是 自毁 型角色往往在文中容易因为自毁获得关注和光环...so...这个思维模式 可能是 自毁 型角色往往在文中容易因为自毁获得关注和光环...so...这个思维模式 温斩

这点我同意,但是还有有趣的一点,我不喜欢看女性的自毁(本人女),也无法共情某些角色的“圣母”型付出,可是我喜欢看自毁型的男性角色……这就让我联想到精神分析里的弑父/弑母,可是我还没有深入了解过。但是喜欢美强惨的男性角色的人那么多,我想知道是否和整个社会的父权思想有关。

• 鸦鸦

鸦鸦 (我爱温柔的人。) 楼主 2023-02-11 18:24:13 上海

女性角色如果有自毁倾向的话我可能比较感兴趣,比如一些电影的经典角色,为爱痴狂的女人。 如果 女性角色如果有自毁倾向的话我可能比较感兴趣,比如一些电影的经典角色,为爱痴狂的女人。 如果是男性角色,这类角色对我是完全没有魅力的,如果碰到这些男主的亲妈粉发疯就很反感 ... 夏尔

我跟你相反,但我不懂“亲妈粉”,因为我从来没有把某个男性角色当成自己孩子的想法。不过感谢你提供了一个新的思考角度哈哈哈。

• 鸦鸦

鸦鸦 (我爱温柔的人。) 楼主 2023-02-11 18:25:57 上海

推荐入门拉康的“康德与萨德”。以拉康的精神分析理论解释,不论是受虐、侵凌又或者是宗教苦行都 推荐入门拉康的“康德与萨德”。以拉康的精神分析理论解释,不论是受虐、侵凌又或者是宗教苦行都来源于死亡驱力。 ... kingsun_paladin

太好了,感谢推荐!正愁不知道从哪里入手呢!我感觉直接开始啃梦的解析也不现实。请问还有什么相关书籍的推荐嘛?基础入门的?感恩!

• 温斩

温斩 (too cool for school) 2023-02-11 18:26:39 辽宁

这点我同意,但是还有有趣的一点,我不喜欢看女性的自毁(本人女),也无法共情某些角色的“圣母 这点我同意,但是还有有趣的一点,我不喜欢看女性的自毁(本人女),也无法共情某些角色的“圣母”型付出,可是我喜欢看自毁型的男性角色……这就让我联想到精神分析里的弑父/弑母,可是我还没有深入了解过。但是喜欢美强惨的男性角色的人那么多,我想知道是否和整个社会的父权思想有关。 ... 鸦鸦

也有可能传统社会的男性既缺乏常见母系叙事的“奉献”(我因此也格外厌恶女性的自毁)精神没有自毁带来的隐含的脆弱乃至值得怜惜感 所以在文学作品中出现这样反传统印象的男性形象(通常也因为富有男德 至少没有明显爹味)比较值得欣赏

• 鸦鸦

鸦鸦 (我爱温柔的人。) 楼主 2023-02-11 18:28:36 上海

也有可能传统社会的男性既缺乏常见母系叙事的“奉献”(我因此也格外厌恶女性的自毁)精神没有自 也有可能传统社会的男性既缺乏常见母系叙事的“奉献”(我因此也格外厌恶女性的自毁)精神没有自毁带来的隐含的脆弱乃至值得怜惜感 所以在文学作品中出现这样反传统印象的男性形象(通常也因为富有男德 至少没有明显爹味)比较值得欣赏 ... 温斩

哈哈哈哈太对了!现实里哪有“圣父”啊,只好在虚构世界里寄托感情😂

• 鸦鸦

鸦鸦 (我爱温柔的人。) 楼主 2023-02-11 18:32:19 上海

我只是单纯觉得自己得爱自己,不然谁怜爱你也救不活你。 我只是单纯觉得自己得爱自己,不然谁怜爱你也救不活你。 派大星咻咻🇨🇳

哈哈哈那你是真的在关注角色,我在看这些人物的时候更在意的是他们对我的情感唤起,所以其实我总觉得我在通过他们看自己😂 至于他们的命运,反正都是假的😂

• kingsun_paladin

kingsun_paladin (Marvin脑残粉在此) 2023-02-11 18:47:03 北京

从伦理学入手可能回帮助到你,比如“爱欲与文明”“疯癫与文明”“欲望伦理学”这些。不过目前这些理论过于庞杂,可能读起来不会特别有意思

• 鸦鸦

鸦鸦 (我爱温柔的人。) 楼主 2023-02-11 18:51:21 上海

从伦理学入手可能回帮助到你,比如“爱欲与文明”“疯癫与文明”“欲望伦理学”这些。不过目前这 从伦理学入手可能回帮助到你,比如“爱欲与文明”“疯癫与文明”“欲望伦理学”这些。不过目前这些理论过于庞杂,可能读起来不会特别有意思 ... kingsun_paladin

嗯好的!那我还是遇到什么看什么吧,如果有缘总有一天会跟这个问题重逢😄

• 手工面包会胖

手工面包会胖 2023-02-11 19:49:49 重庆

有点意思,文学作品中这种角色写得好会异常有魅力,但是近几年我觉得能把平常随处可见的路人或者日常也描绘得有趣也是一种很厉害的功力

• ❅︎

❅︎ 2023-02-11 19:52:23 河南

看到这条 《艺术概论》一键开启😂

• 鸦鸦

鸦鸦 (我爱温柔的人。) 楼主 2023-02-11 19:58:15 上海

找到另一个突破口,非常有意思!戴老师从文化理论和电影角度给了我新的思考,记录一下:【戴锦华:现代文化因宣布“上帝死亡”而产生了巨大的缺口,我们用什么方式来取代神的位置?【未完戴叙-32】-哔哩哔哩】 https://b23.tv/2uLce2u

• momo

momo 2023-02-11 20:27:39 陕西

🐴

• momo

momo 2023-02-11 20:39:48 浙江

我和楼主一模一样,会忍不住对这类角色带有好感

你的回应

回应请先 , 或 注册

272856 人聚集在这个小组
↑回顶部