29岁 突然找不到活着的意义

momo

2023-02-05 06:32:26 已编辑 湖南

加入小组后即可参加投票
  • 布朗尼好吃

布朗尼好吃 2023-02-05 10:22:53 四川

抱抱!我之前也是经常被“别人在网上分享什么2×岁年入××万,周游全世界”焦虑到,后来意识到网络本身就有滤镜,一部分这样说的人只是为了博流量,真实怎么样还不知道。另一部分真的这样活着的人也有很多自己的烦恼。我现在25,刚刚研究生毕业,我特别困扰自己没有社会经验,对自己在的行业了解很浅,工作经验也很少,常常想29岁的时候我肯定会更成熟比现在更游刃有余。所以29岁真的是很好的年纪啊!比二十出头的时候更成熟,而且正要迎来三十岁这个阶段,正是三观刚成熟要开始感受生活的时候!

• 春夏秋冬安

春夏秋冬安 2023-02-05 10:33:17 四川

上次我对长辈说“我都30了”,长辈说“真好,才30岁”。没有最好的年龄。

• 我才不是大王

我才不是大王 2023-02-05 10:37:46 广东

按照这个逻辑我已经废了,但是废了也是一种活法

• bzd

bzd (早起呢) 2023-02-05 10:38:48 浙江

我32岁了,两年前辞职后开始享受人生顺便等待一个机会渺茫的灵光一闪,好让我知道我后面的可能一个或两个30岁该怎样过。我很幸运在去年的时候确定了我未来3-5年一直会去努力的方向,我知道也很确定这是我当前遇到的最适合我的选择。别着急,慢慢来,多空出时间思考,比较是徒劳的,时代在发展每个人都不一样

• Margueritte🌼

Margueritte🌼 (地球很危险~) 2023-02-05 10:46:04 广东

其实,学着去接受自己就是一个平凡人就好。等你39的时候回头看就会发现,29也还很青春啊,每年给自己定一个小目标小计划,不一定是赚多少钱,做成什么大事,看一本喜欢的书,去一个地方旅行,学一个无用但自己觉得有趣的小技能,认识一个新朋友,把自己的生活变得丰富多彩起来,就不会再去在意网上那些离自己很遥远的炫耀了。

• momo

momo 楼主 2023-02-05 11:00:19 湖南

抱抱!我之前也是经常被“别人在网上分享什么2×岁年入××万,周游全世界”焦虑到,后来意识到 抱抱!我之前也是经常被“别人在网上分享什么2×岁年入××万,周游全世界”焦虑到,后来意识到网络本身就有滤镜,一部分这样说的人只是为了博流量,真实怎么样还不知道。另一部分真的这样活着的人也有很多自己的烦恼。我现在25,刚刚研究生毕业,我特别困扰自己没有社会经验,对自己在的行业了解很浅,工作经验也很少,常常想29岁的时候我肯定会更成熟比现在更游刃有余。所以29岁真的是很好的年纪啊!比二十出头的时候更成熟,而且正要迎来三十岁这个阶段,正是三观刚成熟要开始感受生活的时候! ... 布朗尼好吃

谢谢宝,25岁真好的年龄,但我自己25岁也焦虑得不行,现在想想那时真年轻。不过快30岁了的确比以前成熟那么一些吧,最明显的就是好像更清楚更了解自己了。但同龄人都太优秀了。。我会努力克服自己现在这种心理状态的,也祝你生活越来越好🌷🌷

• momo

momo 楼主 2023-02-05 11:02:18 湖南

我32岁了,两年前辞职后开始享受人生顺便等待一个机会渺茫的灵光一闪,好让我知道我后面的可能一 我32岁了,两年前辞职后开始享受人生顺便等待一个机会渺茫的灵光一闪,好让我知道我后面的可能一个或两个30岁该怎样过。我很幸运在去年的时候确定了我未来3-5年一直会去努力的方向,我知道也很确定这是我当前遇到的最适合我的选择。别着急,慢慢来,多空出时间思考,比较是徒劳的,时代在发展每个人都不一样 ... bzd

好的宝,谢谢你抽空耐心回复我这一段。给我一些安慰启迪❤

• momo

momo 2023-02-05 11:02:20 浙江

我自己感觉活着本身就没啥意义,之所以不去死是因为还有亲情羁绊。认清楚这一点之后我的目标就很明确,就是快速努力搞钱+省钱,先搞到一笔钱在父母身边买了一套大房子,现在打算两年内再搞到一笔钱然后回到父母身边找一份收入低但轻松的工作跟父母快乐生活。

• momo

momo 楼主 2023-02-05 11:12:03 湖南

其实,学着去接受自己就是一个平凡人就好。等你39的时候回头看就会发现,29也还很青春啊,每年给 其实,学着去接受自己就是一个平凡人就好。等你39的时候回头看就会发现,29也还很青春啊,每年给自己定一个小目标小计划,不一定是赚多少钱,做成什么大事,看一本喜欢的书,去一个地方旅行,学一个无用但自己觉得有趣的小技能,认识一个新朋友,把自己的生活变得丰富多彩起来,就不会再去在意网上那些离自己很遥远的炫耀了。 ... Margueritte🌼

我可能表达不清晰,其实我知道很多说自己月入多少多少的自媒体,有的真有的假,加上我自己对金钱物质倒也不是追求那么高。更多的是感觉在很多场合发现,年龄好像无形和很多东西挂钩了。比如如果一个人优秀,但是只有17岁,那么会带给我更大的冲击力。再比如有的人,在自己20岁,22岁,25岁等等时候做了什么什么事,我发现自己却是一片空白且弥补不了。还有女性在职场上,在婚恋市场上,年龄都是摆在第一位,而我却无法控制自己年龄的增长,有些无奈。可能是自己不够优秀,才会有了这些困扰。 但是谢谢你真诚的建议,感觉很可行。祝你开心顺利宝。

• ●﹏●sophiee

●﹏●sophiee 2023-02-05 11:28:47 澳大利亚

🙃你24就有年龄焦虑了?我今年快30了还暂时没有年龄焦虑。。。。

• 人生实验室

人生实验室 2023-02-05 11:32:38 广东

🙃你24就有年龄焦虑了?我今年快30了还暂时没有年龄焦虑。。。。 🙃你24就有年龄焦虑了?我今年快30了还暂时没有年龄焦虑。。。。 ●﹏●sophiee

真好🤣

●﹏●sophiee 2023-02-05 11:35:43 澳大利亚

真好🤣 真好🤣 人生实验室

主要是我觉得人生有个大概的规划,然后现在正在执行这个规划的路上,就不会太焦虑。我自己是因为这几年一直没处在舒适圈,一直在接受挑战,学东西提升自己,而且其实我算是提升的比较慢的,但把心态放平只要有哪怕一点进步都可以,我也不怕任何时候从头再来。我是觉得只要你自己一直在进步,就能减缓焦虑情绪

• 人生实验室

人生实验室 2023-02-05 11:43:48 广东

主要是我觉得人生有个大概的规划,然后现在正在执行这个规划的路上,就不会太焦虑。我自己是因为 主要是我觉得人生有个大概的规划,然后现在正在执行这个规划的路上,就不会太焦虑。我自己是因为这几年一直没处在舒适圈,一直在接受挑战,学东西提升自己,而且其实我算是提升的比较慢的,但把心态放平只要有哪怕一点进步都可以,我也不怕任何时候从头再来。我是觉得只要你自己一直在进步,就能减缓焦虑情绪 ... ●﹏●sophiee

我不是楼主,不过楼主差不多一样。去年经历了一些曲折,今年打算换个方式来过。你说的大概规划和接受挑战,还有心态都挺对的👏

●﹏●sophiee 2023-02-05 11:44:28 澳大利亚

我不是楼主,不过楼主差不多一样。去年经历了一些曲折,今年打算换个方式来过。你说的大概规划和 我不是楼主,不过楼主差不多一样。去年经历了一些曲折,今年打算换个方式来过。你说的大概规划和接受挑战,还有心态都挺对的👏 ... 人生实验室

哦不好意思,哈哈,我以为你是楼主。

• 萤火虫112358

萤火虫112358 2023-02-05 11:48:47 江苏

遇事三句话:别害怕,管他呢,我值得最好的 这是我的人生信条。 我今年28岁,快30了,可我觉得这是我人生里最美好快乐的时光,青春的是心态,从这种意义上我永远年轻。 为什么要因为别人的话焦虑呢,他们又没生你养你给你钱花,没资格管你啊。反正只活这一辈子,干嘛不快乐一点,还要浪费时间在垃圾上。

• 风的预谋

风的预谋 (风居住的街道。) 2023-02-05 12:00:46 北京

你的青春怎么会离你很远呢,你正值青壮年呢!我觉得整个社会的这种认为女性青春很短暂的思维就是不对的。在大学里,什么大一女生是草莓,大四学姐就是西红柿这个梗大家都听过吧。导致我从进入20岁就开始伤感,觉得自己每长一岁都是在变老。但是现在我回头看,那时候才22、23岁诶,也太年轻了吧!!!同样,当我4、50岁的时候回首过去,也会觉得29、30岁的自己超级年轻,还有充沛的精力、健康的身体和无限的可能。 还有就是,我觉得年龄的逝去是无法控制的,那我们就去抓一些自己能控制住的好了。比如担心年纪大了找不到工作,那就现在想想自己还能干点什么多赚钱。我在隔壁副业小组和小红书上得到超多启发,有人做博主、有人做手工开店、有人直播、还有人做辅导、翻译。天啊,世界上怎么有这么多赚钱的买卖,想到这些我都兴奋得睡不着。加油!多多尝试,不要被这个世界规训。

• 人生实验室

人生实验室 2023-02-05 12:02:03 湖南

哦不好意思,哈哈,我以为你是楼主。 哦不好意思,哈哈,我以为你是楼主。 ●﹏●sophiee

没事呀,哈哈哈,楼主不介意就行😂

• Margueritte🌼

Margueritte🌼 (地球很危险~) 2023-02-05 12:03:53 广东

我可能表达不清晰,其实我知道很多说自己月入多少多少的自媒体,有的真有的假,加上我自己对金钱 我可能表达不清晰,其实我知道很多说自己月入多少多少的自媒体,有的真有的假,加上我自己对金钱物质倒也不是追求那么高。更多的是感觉在很多场合发现,年龄好像无形和很多东西挂钩了。比如如果一个人优秀,但是只有17岁,那么会带给我更大的冲击力。再比如有的人,在自己20岁,22岁,25岁等等时候做了什么什么事,我发现自己却是一片空白且弥补不了。还有女性在职场上,在婚恋市场上,年龄都是摆在第一位,而我却无法控制自己年龄的增长,有些无奈。可能是自己不够优秀,才会有了这些困扰。 但是谢谢你真诚的建议,感觉很可行。祝你开心顺利宝。 ... momo

嗯,其实我的意思也是,不要被别人晒出来的生活和经历影响,社会的偏见无法改变,那就只做自己就好了

• 泥巴

泥巴 (you are my sunshine) 2023-02-05 12:09:14 山东

少看贩卖焦虑的短视频😂短视频都是段子

• 花生-

花生- 2023-02-05 12:21:21 江苏

其实人这一辈子挺虚无的,最大的意义就是顺应自然繁衍生息下去吧,作为个体来说 好好体验人生才是要紧的事,没有标准答案更没有必要和别人的答卷做比较 大多数人忙忙碌碌只是强行在自己将死的命运里多添了几笔自己想要的回忆 你的人生你想画什么就看你如何看待了,你越往前走一步就会失去一个“昨天”

• 磨叽磨叽磨叽豆

磨叽磨叽磨叽豆 (新世纪福音柚子!) 2023-02-05 12:42:01 江苏

本来就没啥意义 活着去做你想做的事情,去做有用的实现自己价值的事情,来创造你活着的意义

• momo

momo 2023-02-05 13:41:48 河北

网上经常有人说 成长就是接受自己的普通 我不是特别同意这句话 好像在说服你向下兼容 我觉得平凡普通本来就是一个闪光点 在日新月异光怪陆离的世界里单纯普通的生活 寻找一个平凡但是舒适的生活方式 这就是我想要的全部了

• kaga

kaga 2023-02-05 13:52:15 云南

小红书很害人的…… 朋友的妹妹被那些光鲜亮丽的博主洗脑,普通职工家庭的高中生,日用品、衣服、化妆品都用的是千元级别的,和别人攀比,感觉虚荣心重的都要变成疯子了……

• momo

momo 2023-02-05 14:11:00 山东

30多了你也焦虑 40多了更焦虑

• momo

momo 2023-02-05 14:12:37 山东

给自己每年定个目标,我今年定的目标是学会基本的口语,英语阅读50本原版书。 别瞎想,你想做什么就行动。

• 黑高壮大精灵🌝

黑高壮大精灵🌝 2023-02-05 14:13:32 广西

楼主问有人能永远年轻吗。 不看朋友圈。 不看焦虑文案。 现实谁BB自己,就喷回去教他做人(因此亲戚父母不敢BB)。 不婚(因此不关心男人喜欢啥)。 这种人可以永远青春美少女。(永远把自己当作17岁来过。爱干嘛干嘛。) 我就这么做的,自己永远美少女。

• momo

momo 2023-02-05 14:24:05 四川

小红书也有40+的姐姐 60+的阿姨分享生活 建议友友看看她们 生活还有无限可能

• 西西

西西 2023-02-05 14:42:23 广东

没事,大家都是这样的,30岁后就会好了,因为你会发现大家都只对30岁以下的人有期待。30岁后你被放逐后反而可以做自己了。

• 沥秋

沥秋 2023-02-05 15:12:10 湖北

本来就没啥意义 活着去做你想做的事情,去做有用的实现自己价值的事情,来创造你活着的意义 本来就没啥意义 活着去做你想做的事情,去做有用的实现自己价值的事情,来创造你活着的意义 磨叽磨叽磨叽豆

说的好

• 晴天气

晴天气 (Courage&Wisdom) 2023-02-05 15:24:15 上海

你到底是你想要这些东西呢,还是社会价值观想要这些东西呢,以及你看到的有些人,获得了这些东西,是在完全按照社会传统价值观走获得的呢,还是违背了社会传统价值观获得的呢。 自从我跳脱出来社会传统价值观,我就发现大部分人把符合社会传统价值规训好的一面和违背社会传统价值规训才能得到的东西苒在一块说,结果就是我什么都不想做,我什么都没有。 要么就妥协,要么就勇敢,大部分人连分别都分别不懂,这个组里一半以上帖子都在跑题,不叫逆时钟,叫我不能顺时钟我害怕。

• JohnDoe

JohnDoe 2023-02-05 16:07:18 广东

活着本身就是意义,没必要为了别人而焦虑,没必要为了别人而无脑卷

• momo

momo 楼主 2023-02-05 18:10:16 湖南

没事,大家都是这样的,30岁后就会好了,因为你会发现大家都只对30岁以下的人有期待。30岁后你被 没事,大家都是这样的,30岁后就会好了,因为你会发现大家都只对30岁以下的人有期待。30岁后你被放逐后反而可以做自己了。 ... 西西

简单直接,简明扼要的 😂

• momo

momo 楼主 2023-02-05 18:40:50 湖南

你到底是你想要这些东西呢,还是社会价值观想要这些东西呢,以及你看到的有些人,获得了这些东西 你到底是你想要这些东西呢,还是社会价值观想要这些东西呢,以及你看到的有些人,获得了这些东西,是在完全按照社会传统价值观走获得的呢,还是违背了社会传统价值观获得的呢。 自从我跳脱出来社会传统价值观,我就发现大部分人把符合社会传统价值规训好的一面和违背社会传统价值规训才能得到的东西苒在一块说,结果就是我什么都不想做,我什么都没有。 要么就妥协,要么就勇敢,大部分人连分别都分别不懂,这个组里一半以上帖子都在跑题,不叫逆时钟,叫我不能顺时钟我害怕。 ... 晴天气

我想我应该没有表达清晰,我看到的那个说自己29岁的帖,是说她求职不易各种,我想到了自己和她可能境遇相同,不是和她攀比。对物质没有太强的欲望。对年龄的无力感,更多的是一种好像期待感会随着年龄消失,我们的无限可能也随着时间消失。憧憬和希望好像都少了,年龄是无法改变的,但是这个因素却在很多地方被下通牒所以焦虑。然后就是可能因为没有勇气不顺时钟所以想来看看别人的逆时钟,有一部分人是因为这个进组的吧

• 深海のK

深海のK 2023-02-05 18:51:53 浙江

生日没过,不是28(?

• pinkymerry

pinkymerry (sweet but cool) 2023-02-05 19:28:09 江苏

和你一样 刚过生日 裸辞在家几个月了 也在思考这个问题 找意义可能本身无意义 重要的是一个方向 虽然我也没找到 但希望你慢慢来 有很多和你一样的人一起

• 晴天气

晴天气 (Courage&Wisdom) 2023-02-05 19:32:14 上海

我想我应该没有表达清晰,我看到的那个说自己29岁的帖,是说她求职不易各种,我想到了自己和她可 我想我应该没有表达清晰,我看到的那个说自己29岁的帖,是说她求职不易各种,我想到了自己和她可能境遇相同,不是和她攀比。对物质没有太强的欲望。对年龄的无力感,更多的是一种好像期待感会随着年龄消失,我们的无限可能也随着时间消失。憧憬和希望好像都少了,年龄是无法改变的,但是这个因素却在很多地方被下通牒所以焦虑。然后就是可能因为没有勇气不顺时钟所以想来看看别人的逆时钟,有一部分人是因为这个进组的吧 ... momo

你的这个下通碟是客观意义上无法无法实现,主动争取过失败,还是主观意义上因为传统价值观的规训产生恐惧,根本没有试而放弃。 这个组一开始是为了分享逆时钟的勇气和快乐而建立的,而不是为了倾倒无法顺时钟的恐惧和焦虑建立的,换句话说,勇敢无法替代习得,能够给鼓起勇气的永远只有你自己。而成功和快乐,不论顺逆时钟,只属于勇敢者。我已经观察网友别人包括自己很长时间了,大部分人根本没有尝试,只有恐惧,而克服恐惧去尝试,不论多小的事情,只要成功并增强勇气,就是成功和快乐的开始,所以看帖子千遍,不做的人照样只能当个负能量垃圾桶,因为做比说更需要勇气和毅力。

• 红momo

红momo 2023-02-05 19:34:29 广东

同94,也会时长陷入想不清楚活着到底是为了什么的困境,觉得无论尝试什么,好像区别无非是赚钱多少的差异,觉得很没劲。网络很发达,同时周边的同龄人又有很多牛人,会自我怀疑,觉得自己好像就这样了。自己想了想了,这些焦虑还是来自于自己无法控制和其他人比较,不知道怎么样可以放下这种包袱,轻松的接受和享受普通人平凡的一生

• 豆友你好

豆友你好 2023-02-05 19:37:13 福建

29真的很青春 37未婚未育失业女漂过

• 公主今天吃汉堡

公主今天吃汉堡 2023-02-05 19:54:30 广东

为了回复姐妹 特意申请入组😊 虽然组里已经有很多温暖的伙伴给了鼓励,但还是想再给你送来一份力量啦. 我还没有29岁,但我表姐今年28了,过年的时候姨妈们轮番上阵游说她去相亲,我大年二十九站院子里一个个骂回去,我真的想不明白人是30岁就要死去了吗为什么要这么匆忙结婚繁衍。 我表姐24岁毕业,工作三年都是在为债务(她的学贷和她弟的学贷)攒钱奔忙,人在广州,但没去过萝岗香雪看过梅花盛开,没吃过广州的百年老店的牛杂,没去过清远泡温泉没到过汕头看海,没出过省,甚至没谈过恋爱。 我不知道楼楼的人生是如何的,但就我看来,28岁的表姐,她的女儿 姐姐 的身份都扮演的很好,但她作为“自己”的人生,还未曾展开。她不应该那么快就又被束缚到婚姻的琐碎繁杂里去,以一个妻子 母亲的身份活着。 我也很羡慕小红书抖音那些2x岁如何如何的人,无论真假,他们这种可以不被生活负累,自在地去享受自在地去活的模样,熠熠生辉,光彩夺目,我也好想做这样的人体验这样的精彩啊。 所以楼楼你看,不止是你一个人被引导着焦虑啊,因美好的事物而焦虑这本身就没有错,错的只是这操蛋的生活。 最后我想说,29岁怎么了 生活怎么就一眼望到头了呀 我觉得这世间能被年龄限制住的,只有万达广场4号门前的蹦蹦床,它写着仅供12岁以下的小朋友玩耍🥺。 来这人间走一遭,就是要喜怒哀乐贪嗔痴火锅串串雪山大海沙漠滑翔种种人间事人间物都要体验,29岁诶,工作稳定父母安康尚未结婚没有负债,这可不是大好的年龄嘛,属于你的人生,才刚刚开始~

• momo

momo 2023-02-05 20:27:51 广东

嘿,你还有起码50年的时间,为什么要焦虑呢?我们是生而为人,不是牲而为人,没必要像个牲畜一样到年龄就生一窝……每个人都有属于自己的花期,没必要去追求别人。 生活是不公平的,不管你境遇如何,只需全力以赴——霍金

• 露露西加

露露西加 (一直在路上) 2023-02-05 20:39:01 湖南

为了回复姐妹 特意申请入组😊 虽然组里已经有很多温暖的伙伴给了鼓励,但还是想再给你送来一份 为了回复姐妹 特意申请入组😊 虽然组里已经有很多温暖的伙伴给了鼓励,但还是想再给你送来一份力量啦. 我还没有29岁,但我表姐今年28了,过年的时候姨妈们轮番上阵游说她去相亲,我大年二十九站院子里一个个骂回去,我真的想不明白人是30岁就要死去了吗为什么要这么匆忙结婚繁衍。 我表姐24岁毕业,工作三年都是在为债务(她的学贷和她弟的学贷)攒钱奔忙,人在广州,但没去过萝岗香雪看过梅花盛开,没吃过广州的百年老店的牛杂,没去过清远泡温泉没到过汕头看海,没出过省,甚至没谈过恋爱。 我不知道楼楼的人生是如何的,但就我看来,28岁的表姐,她的女儿 姐姐 的身份都扮演的很好,但她作为“自己”的人生,还未曾展开。她不应该那么快就又被束缚到婚姻的琐碎繁杂里去,以一个妻子 母亲的身份活着。 我也很羡慕小红书抖音那些2x岁如何如何的人,无论真假,他们这种可以不被生活负累,自在地去享受自在地去活的模样,熠熠生辉,光彩夺目,我也好想做这样的人体验这样的精彩啊。 所以楼楼你看,不止是你一个人被引导着焦虑啊,因美好的事物而焦虑这本身就没有错,错的只是这操蛋的生活。 最后我想说,29岁怎么了 生活怎么就一眼望到头了呀 我觉得这世间能被年龄限制住的,只有万达广场4号门前的蹦蹦床,它写着仅供12岁以下的小朋友玩耍🥺。 来这人间走一遭,就是要喜怒哀乐贪嗔痴火锅串串雪山大海沙漠滑翔种种人间事人间物都要体验,29岁诶,工作稳定父母安康尚未结婚没有负债,这可不是大好的年龄嘛,属于你的人生,才刚刚开始~ ... 公主今天吃汉堡

你好善良啊妹妹!

• 认真的艾娃

认真的艾娃 2023-02-05 22:56:09 福建

同94,我之前也会间歇性这么想(现在想的频次少了一点)。我觉得越早发现这一点越不会沉迷在生活的假象里,能够清醒地去选择未来的道路、哪怕很艰难,所以给自己找一个目标、然后为实现目标而努力吧!

• momo

momo 楼主 2023-02-05 23:36:39 湖南

和你一样 刚过生日 裸辞在家几个月了 也在思考这个问题 找意义可能本身无意义 重要的是一个方向 和你一样 刚过生日 裸辞在家几个月了 也在思考这个问题 找意义可能本身无意义 重要的是一个方向 虽然我也没找到 但希望你慢慢来 有很多和你一样的人一起 ... pinkymerry

💛好暖,谢谢大家,其实我很久没用豆瓣了,原本就是情绪突然上来,啪啦啪啦就只是自顾自地发泄了一下情绪,以为会石沉大海的帖,但是收到好多鼓励以及自己思维以外的好的想法。抱抱,我们一起加油

• momo

momo 楼主 2023-02-05 23:39:48 湖南

同94,也会时长陷入想不清楚活着到底是为了什么的困境,觉得无论尝试什么,好像区别无非是赚钱多 同94,也会时长陷入想不清楚活着到底是为了什么的困境,觉得无论尝试什么,好像区别无非是赚钱多少的差异,觉得很没劲。网络很发达,同时周边的同龄人又有很多牛人,会自我怀疑,觉得自己好像就这样了。自己想了想了,这些焦虑还是来自于自己无法控制和其他人比较,不知道怎么样可以放下这种包袱,轻松的接受和享受普通人平凡的一生 ... 红momo

是的,我会不自觉和朋友同学比,特别是自己原本起点ok,而同学里有好几个在高中根本就不念书靠运气进入了好学校然后又拥有好的职业,又或者原本和我在一个水平线但是因为人会做选择,也和我过上了截然不同的人生而懊悔。更多时候我无法放下原来的自己,总觉得我不该如此。优秀的同学非常多,在各个领域都有牛逼的,而自己连回校看老师都不敢去。我是如此平庸的存在。但好在就从去年年末开始,好像慢慢接受了这些

• momo

momo 楼主 2023-02-05 23:40:32 湖南

29真的很青春 37未婚未育失业女漂过 29真的很青春 37未婚未育失业女漂过 豆友你好

未婚未育好棒!!!!我的目标哈哈哈

• momo

momo 楼主 2023-02-05 23:48:50 湖南

为了回复姐妹 特意申请入组😊 虽然组里已经有很多温暖的伙伴给了鼓励,但还是想再给你送来一份 为了回复姐妹 特意申请入组😊 虽然组里已经有很多温暖的伙伴给了鼓励,但还是想再给你送来一份力量啦. 我还没有29岁,但我表姐今年28了,过年的时候姨妈们轮番上阵游说她去相亲,我大年二十九站院子里一个个骂回去,我真的想不明白人是30岁就要死去了吗为什么要这么匆忙结婚繁衍。 我表姐24岁毕业,工作三年都是在为债务(她的学贷和她弟的学贷)攒钱奔忙,人在广州,但没去过萝岗香雪看过梅花盛开,没吃过广州的百年老店的牛杂,没去过清远泡温泉没到过汕头看海,没出过省,甚至没谈过恋爱。 我不知道楼楼的人生是如何的,但就我看来,28岁的表姐,她的女儿 姐姐 的身份都扮演的很好,但她作为“自己”的人生,还未曾展开。她不应该那么快就又被束缚到婚姻的琐碎繁杂里去,以一个妻子 母亲的身份活着。 我也很羡慕小红书抖音那些2x岁如何如何的人,无论真假,他们这种可以不被生活负累,自在地去享受自在地去活的模样,熠熠生辉,光彩夺目,我也好想做这样的人体验这样的精彩啊。 所以楼楼你看,不止是你一个人被引导着焦虑啊,因美好的事物而焦虑这本身就没有错,错的只是这操蛋的生活。 最后我想说,29岁怎么了 生活怎么就一眼望到头了呀 我觉得这世间能被年龄限制住的,只有万达广场4号门前的蹦蹦床,它写着仅供12岁以下的小朋友玩耍🥺。 来这人间走一遭,就是要喜怒哀乐贪嗔痴火锅串串雪山大海沙漠滑翔种种人间事人间物都要体验,29岁诶,工作稳定父母安康尚未结婚没有负债,这可不是大好的年龄嘛,属于你的人生,才刚刚开始~ ... 公主今天吃汉堡

谢谢姐妹,你太温暖了 😭😭真的非常感谢,你们真诚而有力量的评论真的有鼓励到我。其实对年龄的恐惧的确有一部分原因来自婚恋,虽然我一直觉得自己是一个不婚主义,我爸妈比较开明,还好,我奶奶一直催我,其他亲戚也催我。加上在职场也好,还有其他地方,这个世界似乎只属于20出头的人,慢慢地开始心灰意冷,好像什么都不属于我。 你表姐真的好棒,我还远没有她优秀,毕业后两年准备考研失败了,我妈还出资让我三战,后来工作压力大,有点抑郁,又被前男友骗钱(至今因为他而还债,不过只剩1w多了,但也彻底治好了我的恋爱脑)而我爸妈一直鼓励支持我,住爸妈家,偶尔还有经济补贴,爸妈也健康,这是我目前觉得最幸运开心的事了。我会更努力铺体验丰富的人生,也祝你和你的表姐开心顺利!

• 。

(不要回头) 2023-02-06 00:43:43 四川

诶,我也是94诶,我好像虚岁也应该算29了? 但是自打我真正开始爱自己后觉得自己可能现在依然23吧哈哈哈哈哈哈 姐妹,什么东西都不重要,年龄啊学历啊感情啊工作啊事业啊,通通都不重要,最重要的是你每天觉得开心! 我就这么说,疫情放开以来,周围多少人去世,甚至我爷爷也因此去世(不过俺爷94…基础病多),咱就是说,你能健康的活下来大半夜在豆瓣emo已经很牛逼了好吗! 还有emo可能是最近没休息好or肠胃不好…! 明天答应我试试去吃顿自己最喜欢吃的美食好吗!带自己去约会散散心!

• 。

(不要回头) 2023-02-06 00:47:35 四川

我可能表达不清晰,其实我知道很多说自己月入多少多少的自媒体,有的真有的假,加上我自己对金钱 我可能表达不清晰,其实我知道很多说自己月入多少多少的自媒体,有的真有的假,加上我自己对金钱物质倒也不是追求那么高。更多的是感觉在很多场合发现,年龄好像无形和很多东西挂钩了。比如如果一个人优秀,但是只有17岁,那么会带给我更大的冲击力。再比如有的人,在自己20岁,22岁,25岁等等时候做了什么什么事,我发现自己却是一片空白且弥补不了。还有女性在职场上,在婚恋市场上,年龄都是摆在第一位,而我却无法控制自己年龄的增长,有些无奈。可能是自己不够优秀,才会有了这些困扰。 但是谢谢你真诚的建议,感觉很可行。祝你开心顺利宝。 ... momo

不不不,你就是最优秀的,姐妹可千万别pua自己不行啊,那些英年发达的人的确很厉害,但是!你为什么要去在意这些呢?跳出这个价值判断体系,咱自己定义优秀!如果非要去按照世俗定义,你能平安的活到29岁没病没房贷没车贷没娃要养,你已经跑赢绝大多数人了诶!还知道emo发豆瓣!你很牛逼了好不!

• 。

(不要回头) 2023-02-06 00:52:01 四川

我想我应该没有表达清晰,我看到的那个说自己29岁的帖,是说她求职不易各种,我想到了自己和她可 我想我应该没有表达清晰,我看到的那个说自己29岁的帖,是说她求职不易各种,我想到了自己和她可能境遇相同,不是和她攀比。对物质没有太强的欲望。对年龄的无力感,更多的是一种好像期待感会随着年龄消失,我们的无限可能也随着时间消失。憧憬和希望好像都少了,年龄是无法改变的,但是这个因素却在很多地方被下通牒所以焦虑。然后就是可能因为没有勇气不顺时钟所以想来看看别人的逆时钟,有一部分人是因为这个进组的吧 ... momo

期待感不会因为年龄消失,期待感只会因为逐渐放弃自我浑浑噩噩而消失 妈呀,我感觉我可以写书了

• 。

(不要回头) 2023-02-06 00:55:49 四川

29真的很青春 37未婚未育失业女漂过 29真的很青春 37未婚未育失业女漂过 豆友你好

我靠姐妹,未婚未孕肯定富婆啊

• 。

(不要回头) 2023-02-06 00:56:31 四川

快29的我姐姐觉得你说的对!

• 。

(不要回头) 2023-02-06 00:58:31 四川

是的,我会不自觉和朋友同学比,特别是自己原本起点ok,而同学里有好几个在高中根本就不念书靠运 是的,我会不自觉和朋友同学比,特别是自己原本起点ok,而同学里有好几个在高中根本就不念书靠运气进入了好学校然后又拥有好的职业,又或者原本和我在一个水平线但是因为人会做选择,也和我过上了截然不同的人生而懊悔。更多时候我无法放下原来的自己,总觉得我不该如此。优秀的同学非常多,在各个领域都有牛逼的,而自己连回校看老师都不敢去。我是如此平庸的存在。但好在就从去年年末开始,好像慢慢接受了这些 ... momo

姐妹,你精力有点散啦,怎么宝贵的精力跑去关注别人八卦啦,每个人都有自己的时区,只要你潜心下来安静的在自己时区认真做事,相信未来不久大器晚成发财的你一定会记得苟富贵那啥的吼~ 要记得我!哈哈哈哈哈哈哈

• 。

(不要回头) 2023-02-06 01:01:35 四川

谢谢姐妹,你太温暖了 😭😭真的非常感谢,你们真诚而有力量的评论真的有鼓励到我。其实对年 谢谢姐妹,你太温暖了 😭😭真的非常感谢,你们真诚而有力量的评论真的有鼓励到我。其实对年龄的恐惧的确有一部分原因来自婚恋,虽然我一直觉得自己是一个不婚主义,我爸妈比较开明,还好,我奶奶一直催我,其他亲戚也催我。加上在职场也好,还有其他地方,这个世界似乎只属于20出头的人,慢慢地开始心灰意冷,好像什么都不属于我。 你表姐真的好棒,我还远没有她优秀,毕业后两年准备考研失败了,我妈还出资让我三战,后来工作压力大,有点抑郁,又被前男友骗钱(至今因为他而还债,不过只剩1w多了,但也彻底治好了我的恋爱脑)而我爸妈一直鼓励支持我,住爸妈家,偶尔还有经济补贴,爸妈也健康,这是我目前觉得最幸运开心的事了。我会更努力铺体验丰富的人生,也祝你和你的表姐开心顺利! ... momo

我靠,你父母真得好爱你啊!你太幸福了吧! 你奶奶催你就催她的嘛(反正你奶奶也催不了多久,不好意思,我说了句隐形的脏话…)or你也可以时不时在你奶奶面前发脾气or发那种老公kill老婆的新闻啥的啊… 老一辈人思想很根深蒂固你不要理她… 亲戚催催他们的嘛(亲戚巴不得看你人生完蛋) 你要感谢你父母啊!

• 公主今天吃汉堡

公主今天吃汉堡 2023-02-06 01:23:20 广东

谢谢姐妹,你太温暖了 😭😭真的非常感谢,你们真诚而有力量的评论真的有鼓励到我。其实对年 谢谢姐妹,你太温暖了 😭😭真的非常感谢,你们真诚而有力量的评论真的有鼓励到我。其实对年龄的恐惧的确有一部分原因来自婚恋,虽然我一直觉得自己是一个不婚主义,我爸妈比较开明,还好,我奶奶一直催我,其他亲戚也催我。加上在职场也好,还有其他地方,这个世界似乎只属于20出头的人,慢慢地开始心灰意冷,好像什么都不属于我。 你表姐真的好棒,我还远没有她优秀,毕业后两年准备考研失败了,我妈还出资让我三战,后来工作压力大,有点抑郁,又被前男友骗钱(至今因为他而还债,不过只剩1w多了,但也彻底治好了我的恋爱脑)而我爸妈一直鼓励支持我,住爸妈家,偶尔还有经济补贴,爸妈也健康,这是我目前觉得最幸运开心的事了。我会更努力铺体验丰富的人生,也祝你和你的表姐开心顺利! ... momo

诶嘿嘿嘿 我是易经爱好者,命理学上讲,人衰不会连着衰五年的,5年过后一切都会慢慢慢慢的变好,估摸着姐妹的衰运要走完了呀,你看,你今年能想到在豆瓣发帖子寻求鼓励,就已经是一个正在变好的预示咯~ 看到楼里面有人在用莎士比亚的话,我也手痒,也用莎翁的一句话作为结尾叭:凡是过往,皆为序章。爱所有人,信任少数人,不负任何人。 这个任何人也要包括你自己哦🥰🥰

• 闻瑶

闻瑶 2023-02-06 01:53:08 上海

姐妹我们一样大,我太理解你了,有一种深深的无力感,想要改变,可是什么也改变不了

• momo

momo 楼主 2023-02-06 02:02:28 湖南

诶嘿嘿嘿 我是易经爱好者,命理学上讲,人衰不会连着衰五年的,5年过后一切都会慢慢慢慢的变好 诶嘿嘿嘿 我是易经爱好者,命理学上讲,人衰不会连着衰五年的,5年过后一切都会慢慢慢慢的变好,估摸着姐妹的衰运要走完了呀,你看,你今年能想到在豆瓣发帖子寻求鼓励,就已经是一个正在变好的预示咯~ 看到楼里面有人在用莎士比亚的话,我也手痒,也用莎翁的一句话作为结尾叭:凡是过往,皆为序章。爱所有人,信任少数人,不负任何人。 这个任何人也要包括你自己哦🥰🥰 ... 公主今天吃汉堡

希望如此! 太喜欢你了姐妹,你真的温暖善良又有深度💛💛💛💛花式比心❤️💓🧡🤍💜💙💚

• momo

momo 楼主 2023-02-06 02:13:33 湖南

姐妹,你精力有点散啦,怎么宝贵的精力跑去关注别人八卦啦,每个人都有自己的时区,只要你潜心下 姐妹,你精力有点散啦,怎么宝贵的精力跑去关注别人八卦啦,每个人都有自己的时区,只要你潜心下来安静的在自己时区认真做事,相信未来不久大器晚成发财的你一定会记得苟富贵那啥的吼~ 要记得我!哈哈哈哈哈哈哈 ...

谢谢姐妹这么多条认真的回复😭今年年初做的最值得的事就是在这里发起了这篇帖子吧,一开始我没有想到真的能收到这么多回复,我以为会石沉大海,那就当自己发泄了。还以为会收到一些抨击,例如我之所以29焦虑是因为我不够优秀是因为我一事无成。没想到收到评论区这么多有力量的评论,真的有跳脱出自己思维外的感觉,因为以前的我会一直陷入这种死胡同里,也因为这些曾经抑郁,我的心里每天都在下雨,每天都是阴雨连绵。💚💚我想也许这也是老天在帮我吧!就像评论区那个妹妹说的,人不会连着衰5年,2022结束刚好5年了,也许这篇帖子,遇到你们就是一个新的契机和开端。哈哈哈最后富贵后一定不相忘

• Wanderer369

Wanderer369 (尘世修行者) 2023-02-06 02:19:26 浙江

谢谢姐妹这么多条认真的回复😭今年年初做的最值得的事就是在这里发起了这篇帖子吧,一开始我没 谢谢姐妹这么多条认真的回复😭今年年初做的最值得的事就是在这里发起了这篇帖子吧,一开始我没有想到真的能收到这么多回复,我以为会石沉大海,那就当自己发泄了。还以为会收到一些抨击,例如我之所以29焦虑是因为我不够优秀是因为我一事无成。没想到收到评论区这么多有力量的评论,真的有跳脱出自己思维外的感觉,因为以前的我会一直陷入这种死胡同里,也因为这些曾经抑郁,我的心里每天都在下雨,每天都是阴雨连绵。💚💚我想也许这也是老天在帮我吧!就像评论区那个妹妹说的,人不会连着衰5年,2022结束刚好5年了,也许这篇帖子,遇到你们就是一个新的契机和开端。哈哈哈最后富贵后一定不相忘 ... momo

睡前看到楼主的帖子,也想送上一份鼓励。21岁本科毕业前,我基本都为父母家人而活,考硕士算是自己做的第一个重要决定,23岁硕二,参加了第一届华语女性电影国际会议,被国内外学术差异和国内学界的厌女震惊,当时想着要么不读博,要读就一定要去欧美读博,但依然在乎家人,担心工作,有年龄焦虑。同年在国际教育学院做兼职时,美国师生刷新了我对美国人的印象,澳大利亚两位女教师,听说我快24岁,不确定是否去国外读博的犹豫,她们笑着说,oh, you are only 24, you are still a baby, you can do anything you want. 于是一年后,我拿到了QS100美国高校博士offer及留基金委的奖学金去美国读博,30岁博士毕业回国,如今我进入高校工作第8年了,未婚未孕,去年年底决定润到澳洲。在即将38岁时回望,我在27-28时,33-36岁时,有过比较强的年龄焦虑,第一次是因为仍未摆脱原生家庭,国内主流价值观对女性婚恋的期望,第二次是原生家庭以及自己期望能做出足够好的成绩。除了焦虑,我还有3次抑郁的经历,近6年在不同心理学流派体验和浸泡,使我逐渐能够设立合适的边界,为自己而活,认真活出自己的使命。有的人20岁成名,40岁离世,有的人40岁才找到自己的梦想,却活到80岁。上天的公平或许在于此。感觉楼主和父母关系很好,这是很好的支持资源,除了亲密关系(亲情、友情、爱情),探索并努力活出自己的热情、愿景和使命,人生或许才会有意义。或者说,生命的意义不在于追寻,而在于自己去探索和创造。祝愿楼主能活出自己的热情、愿景和使命。

• momo

momo 楼主 2023-02-06 02:55:26 湖南

睡前看到楼主的帖子,也想送上一份鼓励。21岁本科毕业前,我基本都为父母家人而活,考硕士算是自 睡前看到楼主的帖子,也想送上一份鼓励。21岁本科毕业前,我基本都为父母家人而活,考硕士算是自己做的第一个重要决定,23岁硕二,参加了第一届华语女性电影国际会议,被国内外学术差异和国内学界的厌女震惊,当时想着要么不读博,要读就一定要去欧美读博,但依然在乎家人,担心工作,有年龄焦虑。同年在国际教育学院做兼职时,美国师生刷新了我对美国人的印象,澳大利亚两位女教师,听说我快24岁,不确定是否去国外读博的犹豫,她们笑着说,oh, you are only 24, you are still a baby, you can do anything you want. 于是一年后,我拿到了QS100美国高校博士offer及留基金委的奖学金去美国读博,30岁博士毕业回国,如今我进入高校工作第8年了,未婚未孕,去年年底决定润到澳洲。在即将38岁时回望,我在27-28时,33-36岁时,有过比较强的年龄焦虑,第一次是因为仍未摆脱原生家庭,国内主流价值观对女性婚恋的期望,第二次是原生家庭以及自己期望能做出足够好的成绩。除了焦虑,我还有3次抑郁的经历,近6年在不同心理学流派体验和浸泡,使我逐渐能够设立合适的边界,为自己而活,认真活出自己的使命。有的人20岁成名,40岁离世,有的人40岁才找到自己的梦想,却活到80岁。上天的公平或许在于此。感觉楼主和父母关系很好,这是很好的支持资源,除了亲密关系(亲情、友情、爱情),探索并努力活出自己的热情、愿景和使命,人生或许才会有意义。或者说,生命的意义不在于追寻,而在于自己去探索和创造。祝愿楼主能活出自己的热情、愿景和使命。 ... Wanderer369

“生命的意义不在于追寻,而在于探索和创造”好棒的一句话,感谢您愿意抽出你宝贵的时间,打出这么多字来鼓励一位陌生人。国内外的文化差异以前只在一些博主或者媒体听过,一些宽泛的句子,您是我第一个接触的“真人”诶,用自己真实的具体的亲身经历让我更进一步去理解了一些东西。真的非常感谢,我会带着大家的鼓励加油的!

• Daisy

Daisy 2023-02-06 13:12:48 福建

你现在过的每一天都是未来生命最年轻的一天

• 珍珠翡翠白玉堂

珍珠翡翠白玉堂 2023-02-06 14:01:43 山东

那啥,我也29,还在找工作当中,去年在家狗了一年,人都要待废了,现在准备工作发现好难,但只能硬着头皮上了,别往后看了,过去的日子就是烧成灰的纸,再怎么想那也回不去,朝前看,人和人的际遇不一样,别被那些视频困住,让自己过得舒服一点,人比人,气死人的,对于老是给你推这种视频的软件卸掉或者重开账号不要让大数据困住你,远离一段时间吧

• 牛毛毛草

牛毛毛草 2023-02-06 14:57:21 广东

其实不用给每件事情赋予意义,活着本来也没啥意义,活着就是活着,我自己觉得做自己想做的事情、死之前不后悔就可以了😄

• 林至

林至 2023-02-06 14:59:13 上海

这楼里回复看得我眼睛进砖头了,想拥抱在场的姐妹

• 牛毛毛草

牛毛毛草 2023-02-06 15:18:52 广东

推荐个很好的视频,我和我很多朋友看完都缓解了自己的焦虑【我:毕业5年,存款5000 她:中传硕士,火锅店保洁-哔哩哔哩】 https://b23.tv/WgLpJgr

• Overkill

Overkill (荒诞虚无 唯有自渡) 2023-02-06 15:42:43 上海

🍠消费主义贩卖焦虑老重灾区啦

• momo

momo 楼主 2023-02-06 15:45:08 湖南

你的这个下通碟是客观意义上无法无法实现,主动争取过失败,还是主观意义上因为传统价值观的规训 你的这个下通碟是客观意义上无法无法实现,主动争取过失败,还是主观意义上因为传统价值观的规训产生恐惧,根本没有试而放弃。 这个组一开始是为了分享逆时钟的勇气和快乐而建立的,而不是为了倾倒无法顺时钟的恐惧和焦虑建立的,换句话说,勇敢无法替代习得,能够给鼓起勇气的永远只有你自己。而成功和快乐,不论顺逆时钟,只属于勇敢者。我已经观察网友别人包括自己很长时间了,大部分人根本没有尝试,只有恐惧,而克服恐惧去尝试,不论多小的事情,只要成功并增强勇气,就是成功和快乐的开始,所以看帖子千遍,不做的人照样只能当个负能量垃圾桶,因为做比说更需要勇气和毅力。 ... 晴天气

您的意思似乎是说这个帖子是负能量的,不应该出现在这个小组的,我其实刚下回豆瓣不久也刚入组,然后看到有“需要鼓励”,加上那一瞬间真的情绪上头就发了这么一个帖子。我没有仔细去想,这个需要鼓励是不是只有已经在逆时针的人,才配得上这个鼓励。如果说这个鼓励是指,也可以对还未逆时针成功的人进行鼓励,我想这篇帖子我应该是有资格被允许发送的。因为我就在这个范围内。只是我很意外可以收到这么多暖心的评论,所以当时也不是真的要倾倒什么负能量,网络很大,我一开始就是抱着帖子会石沉大海的心态发的,就当自言自语了。 我承认自己那样的心态是消极的,焦虑的,但这个帖子的评论区我感觉并不是负能量的。勇气,的确在实践之后可以获得,但在实践之前也同样需要。我没有办法一直正能量,我相信每个人都是,哪怕是已经在逆时针的人也有脆弱的时候,人都是脆弱的。有时候自己已经努力了,却没有好结果,有时候别人一句轻飘飘的刺耳的话就能突破我的心理防线,人有时候真的很脆弱。还有后面您说的客服恐惧,尝试,这个我没有太理解所以就不对此做详细回应了。对于我而言评论区的鼓励并不是没用的,我陷入这种负面情绪状态其实几年了,没有和朋友说没有到处去寻求帮助,所以也算不上负能量垃圾桶吧 😂只是自己挣扎,也有做小小尝试,但可能比较了解自己,我明白自己爱钻牛角尖,也害怕这样下去就是去是画地为牢,所以想听听别人的想法,看法。我觉得对我而言还是有帮助的。也不是对传统价值观的规训产生恐惧,令我恐惧的是社会现在状态的本身,观念是虚无的,可社会现状是实在发生的,比如职场歧视,各种,它是客观存在的。但它必然有突破的方式,只是我目前没找到,所以我焦虑。 感谢您的回复!

• momo

momo 楼主 2023-02-06 15:49:23 湖南

你的这个下通碟是客观意义上无法无法实现,主动争取过失败,还是主观意义上因为传统价值观的规训 你的这个下通碟是客观意义上无法无法实现,主动争取过失败,还是主观意义上因为传统价值观的规训产生恐惧,根本没有试而放弃。 这个组一开始是为了分享逆时钟的勇气和快乐而建立的,而不是为了倾倒无法顺时钟的恐惧和焦虑建立的,换句话说,勇敢无法替代习得,能够给鼓起勇气的永远只有你自己。而成功和快乐,不论顺逆时钟,只属于勇敢者。我已经观察网友别人包括自己很长时间了,大部分人根本没有尝试,只有恐惧,而克服恐惧去尝试,不论多小的事情,只要成功并增强勇气,就是成功和快乐的开始,所以看帖子千遍,不做的人照样只能当个负能量垃圾桶,因为做比说更需要勇气和毅力。 ... 晴天气

希望有一天我能真正探索和突破,然后将今天收到的正能量的东西,再回馈给以后同样需要帮助,就如同今天的我一般的人们身上。

• Kaye

Kaye 2023-02-06 16:00:47 四川

这楼里回复看得我眼睛进砖头了,想拥抱在场的姐妹 这楼里回复看得我眼睛进砖头了,想拥抱在场的姐妹 林至

同感,大家都好善良好温暖

• 晴天气

晴天气 (Courage&Wisdom) 2023-02-06 16:12:21 上海

您的意思似乎是说这个帖子是负能量的,不应该出现在这个小组的,我其实刚下回豆瓣不久也刚入组, 您的意思似乎是说这个帖子是负能量的,不应该出现在这个小组的,我其实刚下回豆瓣不久也刚入组,然后看到有“需要鼓励”,加上那一瞬间真的情绪上头就发了这么一个帖子。我没有仔细去想,这个需要鼓励是不是只有已经在逆时针的人,才配得上这个鼓励。如果说这个鼓励是指,也可以对还未逆时针成功的人进行鼓励,我想这篇帖子我应该是有资格被允许发送的。因为我就在这个范围内。只是我很意外可以收到这么多暖心的评论,所以当时也不是真的要倾倒什么负能量,网络很大,我一开始就是抱着帖子会石沉大海的心态发的,就当自言自语了。 我承认自己那样的心态是消极的,焦虑的,但这个帖子的评论区我感觉并不是负能量的。勇气,的确在实践之后可以获得,但在实践之前也同样需要。我没有办法一直正能量,我相信每个人都是,哪怕是已经在逆时针的人也有脆弱的时候,人都是脆弱的。有时候自己已经努力了,却没有好结果,有时候别人一句轻飘飘的刺耳的话就能突破我的心理防线,人有时候真的很脆弱。还有后面您说的客服恐惧,尝试,这个我没有太理解所以就不对此做详细回应了。对于我而言评论区的鼓励并不是没用的,我陷入这种负面情绪状态其实几年了,没有和朋友说没有到处去寻求帮助,所以也算不上负能量垃圾桶吧 😂只是自己挣扎,也有做小小尝试,但可能比较了解自己,我明白自己爱钻牛角尖,也害怕这样下去就是去是画地为牢,所以想听听别人的想法,看法。我觉得对我而言还是有帮助的。也不是对传统价值观的规训产生恐惧,令我恐惧的是社会现在状态的本身,观念是虚无的,可社会现状是实在发生的,比如职场歧视,各种,它是客观存在的。但它必然有突破的方式,只是我目前没找到,所以我焦虑。 感谢您的回复! ... momo

说实话吧,我之所以不回复安慰巴拉巴拉,是我知道问题在哪,但是我不愿意免费支出共情能力和安慰能力了,支出需要花时间的,支出的效果也是需要次数积累的,而且有的是人愿意免费支出,以及人贵在自救,如果自己没有自救的意识,别人再安慰也没用。其实你是有规划的,你过几天就缓过来了,你未必一定需要这个组的安慰,估计刷个啥视频书籍激励一下照样自己哪天鼓起勇气,不过时间问题。 你可以看一下小组的现状。极其的,负能量。。。。。也就是完全有悖于这个组的初衷。内心没有能量的人未必能从这个组垃圾里淘金。我个人认为这是一种很不好的现象。我觉得容纳负能量的次数是有限制的,在这个范围里,你依然可以通过这个组收获你想要的勇气,超过这个限制,实际上这个组就变质了。这需要每个人的自我约束。当然能够自我约束的人本来就是有自己的目标和理想的人,所以这个组无法被自我约束,这是理想主义,上下波动估计是它的宿命。

• Kaye

Kaye 2023-02-06 16:23:25 四川

希望有一天我能真正探索和突破,然后将今天收到的正能量的东西,再回馈给以后同样需要帮助,就如 希望有一天我能真正探索和突破,然后将今天收到的正能量的东西,再回馈给以后同样需要帮助,就如同今天的我一般的人们身上。 ... momo

你不用反思自己,这个组既然有需要鼓励的板块,那你发出来就是没毛病的。不用这么讨好别人。不合规请他去组长那里申请删帖,别在你这里瞎bb,一点共情能力都没有,典型的精英主义权威型人格,达尔文主义的味儿太冲了,不允许弱者生存,还好意思给自己贴女性主义的标签。

• Ytopia

Ytopia (像光速一样远离……) 2023-02-06 16:28:00 湖北

年龄对所有人都是公平的,年长的只是提前比你跑进去看看,同样,快要30岁你可以对自己说,我只是比那些20多岁的年轻人早跑进去看看,早点冲线。这样想,就没啥好焦虑的了,你永远都比那些还以为年轻的人早一点看到更多关于时间这个魔法师的真相。自豪不?😉

• Kaye

Kaye 2023-02-06 16:39:34 四川

我们这个社会把女性规训的太容易自我反思了,太容易自我CPU了,大胆一点,关他屁事,哪条组规规定不许发吗?不喜欢请划走,何必来当爹呢。同理,其他场景也一样,任何场景,捍卫自己说话的权利,不违法就没有人能理所当然指责你。保持发声,保持表达,独立思考,不能停止思考。 只要自己能养活自己,其他人强加给你的,你都可以回他一句,关你屁事。

• -Yawn

-Yawn (岁月神偷) 2023-02-06 18:04:30 内蒙古

比较是偷走时间的贼。

• momo

momo 2023-02-06 18:20:41 江西

我有年龄焦虑 因为我的能力与年龄不匹配

• 加冰少糖

加冰少糖 2023-02-06 18:20:51 北京

上次我对长辈说“我都30了”,长辈说“真好,才30岁”。没有最好的年龄。 上次我对长辈说“我都30了”,长辈说“真好,才30岁”。没有最好的年龄。 春夏秋冬安

还有好多好吃的没吃过呀

• 焦糖

焦糖 2023-02-06 18:52:16 湖北

说实话,XHS有点传播焦虑,尤其是算法会推荐相同的内容,会让人觉得周围的人都像窗口展现的那么美好,其实每个人的生活方式和烦恼都不同,有烦恼的人也未必会在网络窗口真实地展现出来。LZ加油!每个人都有自己的时差!

• 。

(不要回头) 2023-02-06 19:55:20 四川

你不用反思自己,这个组既然有需要鼓励的板块,那你发出来就是没毛病的。不用这么讨好别人。不合 你不用反思自己,这个组既然有需要鼓励的板块,那你发出来就是没毛病的。不用这么讨好别人。不合规请他去组长那里申请删帖,别在你这里瞎bb,一点共情能力都没有,典型的精英主义权威型人格,达尔文主义的味儿太冲了,不允许弱者生存,还好意思给自己贴女性主义的标签。 ... Kaye

是的,真的太社达了

• 。

(不要回头) 2023-02-06 19:56:59 四川

说实话吧,我之所以不回复安慰巴拉巴拉,是我知道问题在哪,但是我不愿意免费支出共情能力和安慰 说实话吧,我之所以不回复安慰巴拉巴拉,是我知道问题在哪,但是我不愿意免费支出共情能力和安慰能力了,支出需要花时间的,支出的效果也是需要次数积累的,而且有的是人愿意免费支出,以及人贵在自救,如果自己没有自救的意识,别人再安慰也没用。其实你是有规划的,你过几天就缓过来了,你未必一定需要这个组的安慰,估计刷个啥视频书籍激励一下照样自己哪天鼓起勇气,不过时间问题。 你可以看一下小组的现状。极其的,负能量。。。。。也就是完全有悖于这个组的初衷。内心没有能量的人未必能从这个组垃圾里淘金。我个人认为这是一种很不好的现象。我觉得容纳负能量的次数是有限制的,在这个范围里,你依然可以通过这个组收获你想要的勇气,超过这个限制,实际上这个组就变质了。这需要每个人的自我约束。当然能够自我约束的人本来就是有自己的目标和理想的人,所以这个组无法被自我约束,这是理想主义,上下波动估计是它的宿命。 ... 晴天气

你觉得不喜欢可以退组啊,发那么长篇大论搁这儿秀优越感来啦?

• 。

(不要回头) 2023-02-06 19:59:05 四川

您的意思似乎是说这个帖子是负能量的,不应该出现在这个小组的,我其实刚下回豆瓣不久也刚入组, 您的意思似乎是说这个帖子是负能量的,不应该出现在这个小组的,我其实刚下回豆瓣不久也刚入组,然后看到有“需要鼓励”,加上那一瞬间真的情绪上头就发了这么一个帖子。我没有仔细去想,这个需要鼓励是不是只有已经在逆时针的人,才配得上这个鼓励。如果说这个鼓励是指,也可以对还未逆时针成功的人进行鼓励,我想这篇帖子我应该是有资格被允许发送的。因为我就在这个范围内。只是我很意外可以收到这么多暖心的评论,所以当时也不是真的要倾倒什么负能量,网络很大,我一开始就是抱着帖子会石沉大海的心态发的,就当自言自语了。 我承认自己那样的心态是消极的,焦虑的,但这个帖子的评论区我感觉并不是负能量的。勇气,的确在实践之后可以获得,但在实践之前也同样需要。我没有办法一直正能量,我相信每个人都是,哪怕是已经在逆时针的人也有脆弱的时候,人都是脆弱的。有时候自己已经努力了,却没有好结果,有时候别人一句轻飘飘的刺耳的话就能突破我的心理防线,人有时候真的很脆弱。还有后面您说的客服恐惧,尝试,这个我没有太理解所以就不对此做详细回应了。对于我而言评论区的鼓励并不是没用的,我陷入这种负面情绪状态其实几年了,没有和朋友说没有到处去寻求帮助,所以也算不上负能量垃圾桶吧 😂只是自己挣扎,也有做小小尝试,但可能比较了解自己,我明白自己爱钻牛角尖,也害怕这样下去就是去是画地为牢,所以想听听别人的想法,看法。我觉得对我而言还是有帮助的。也不是对传统价值观的规训产生恐惧,令我恐惧的是社会现在状态的本身,观念是虚无的,可社会现状是实在发生的,比如职场歧视,各种,它是客观存在的。但它必然有突破的方式,只是我目前没找到,所以我焦虑。 感谢您的回复! ... momo

她的意思是她在放屁,姐妹别管她!做你自己就好!想发什么发什么!有本事他当组长把我们都踢出去呗,搁这儿刷存在感至于吗 你没有错,任何人都有表达自我的权利,说的就好像他自己没经历过人生灰暗时刻似的

• Kaye

Kaye 2023-02-06 20:13:33 四川

是的,真的太社达了 是的,真的太社达了

看到他的长篇大论还带贬低的口吻我以为是我饭桌上遇到的中年油腻♂,总想教会别人点什么

• Wing

Wing (浪迹天涯) 2023-02-06 20:31:42 澳大利亚

我比你大10岁。 我觉得自己可年轻了,还是新鲜可爱的少女一枚!生活还有很多不同的可能性。 年轻与否,其实与年龄关系没那么大。重在心态。 未来是否有盼头,也主要取决于你现在行不行动。

• 小马过河

小马过河 2023-02-06 20:42:39 安徽

跟你一样,一样的年龄,一样的想法

• 🥳

🥳 2023-02-06 20:45:03 上海

不要焦虑,很好的年龄了。我29岁陷入窒息的婚姻中,33岁离婚了才觉得新生活刚开始

• momo

momo (顺势而为) 2023-02-06 22:38:19 浙江

我觉得就主楼来说,那些让你有年龄焦虑的话才是问题的根源,是他们错了,而不是年龄错了。硬气点姐妹,你很好,我们都很好,谁都会衰老,也总会有老的那一天,年轻就永远是资本,时光很公平,不会因为没结婚过得快一些,也不会因为结了婚过得慢一些。

• momo

momo 楼主 2023-02-06 22:48:25 湖南

她的意思是她在放屁,姐妹别管她!做你自己就好!想发什么发什么!有本事他当组长把我们都踢出去 她的意思是她在放屁,姐妹别管她!做你自己就好!想发什么发什么!有本事他当组长把我们都踢出去呗,搁这儿刷存在感至于吗 你没有错,任何人都有表达自我的权利,说的就好像他自己没经历过人生灰暗时刻似的 ...

😂好的,你和Kaye也太好了吧...当时看到她第一条评论说我自己是怎样的时候,我感觉是不是我表达错误了,然后解释了一遍我不是那样。后来她接着回复我说到负能量垃圾桶的时候我才感觉有些受伤,然后又怕是自己太玻璃心,所以冷静了一会儿认真回复了她。

• 。

(不要回头) 2023-02-06 23:09:29 四川

😂好的,你和Kaye也太好了吧...当时看到她第一条评论说我自己是怎样的时候,我感觉是不是我表 😂好的,你和Kaye也太好了吧...当时看到她第一条评论说我自己是怎样的时候,我感觉是不是我表达错误了,然后解释了一遍我不是那样。后来她接着回复我说到负能量垃圾桶的时候我才感觉有些受伤,然后又怕是自己太玻璃心,所以冷静了一会儿认真回复了她。 ... momo

你最大的错误就是: 1 过度反思自己 2 认真冷静跟她解释 姐妹,怎么说呢,我举个例子吧 就好比,学游泳,有些人是找老师教练学会的,有些人是自学会的,但是无论哪种方式最后都会游泳就好了嘛,自学会的没必要去踩低向外找老师学会的。 网络上or现实生活中想要pua你的人太多太多,为什么?因为有些人就是喜欢倚老卖老踩低捧高刷自己存在感,他要真的如他说的那些噼里啪啦根本就不会长篇大论说教你 你要好好爱自己啊!不能再怀疑自己哟!自己就是最棒的跟我念三遍!🤗😉 (关注你了哈哈哈哈哈记得苟富贵😎

• 。

(不要回头) 2023-02-06 23:11:24 四川

看到他的长篇大论还带贬低的口吻我以为是我饭桌上遇到的中年油腻♂,总想教会别人点什么 看到他的长篇大论还带贬低的口吻我以为是我饭桌上遇到的中年油腻♂,总想教会别人点什么 Kaye

可不咋地,毕竟好不容易有个机会刷下存在感

• 沉舟与葳蕤

沉舟与葳蕤 2023-02-07 00:42:33 内蒙古

你太紧张了 放轻松一点 希望你看到我的评论可以深呼吸一下~

• 晴天气

晴天气 (Courage&Wisdom) 2023-02-07 03:01:57 上海

😂好的,你和Kaye也太好了吧...当时看到她第一条评论说我自己是怎样的时候,我感觉是不是我表 😂好的,你和Kaye也太好了吧...当时看到她第一条评论说我自己是怎样的时候,我感觉是不是我表达错误了,然后解释了一遍我不是那样。后来她接着回复我说到负能量垃圾桶的时候我才感觉有些受伤,然后又怕是自己太玻璃心,所以冷静了一会儿认真回复了她。 ... momo

感谢豆瓣的对话让我想清楚了很多事情,即使这些对话不一定是正确的理解。 1.我其实因为自愈,减弱共情能力了,但是,理解问题的能力因此增强了,我其实不太明白,为什么很多人遇到问题,不会去想解决方法,好像不知道任何事情是可以学习的,可以模仿的,比如,没有勇气的时候可以去读书,看视频,改变自己的认知,以及对职业增加了解,这应该是因为,内倾人格倾向于从内解决问题,自己寻找解决方法,外倾人格倾向于向外寻求帮助,没有自己可以寻找解决方法的意识,这里不是说哪个更好,而是这个差异是客观存在的,我关注的高学历思维非常敏捷的大v,她也不知道为什么别人不知道找解决方法,有时候给人一种何不以肉糜的感觉,其实我也一直都不知道为啥,我的缺陷和她的缺陷一样。 2.外倾人格更在乎别人的评价,容易把不是评价自己的东西以为是评价自己的东西,你不做而抱怨,就是情绪垃圾桶,你做了,肯定就不是,我说的是组里一些感觉看了帖子没啥用,依然负能量的人,缺的能量太狠了,救起来太费劲,不太明白你为啥要对号入座,既然已经有计划了,就是现在没心力了,以后做,不属于这种人,我一个朋友也是内倾人格,也没心力了,我用社会规训这种不带感情的词汇就瞬间接受并理解,因为她也是倾向于自己找解决方法,我觉得思维模式还是不一样的。 所以,感谢你这个帖子让我知道了不同信息接受方式的人适合不同的表达方式,以及,我个人是求知欲比较旺盛,有自己的目标的,我很好奇如何保障互联网的生态,就是能够让更多人在一个主题中受益,减少负能量传播,这也是小组一些成员的需求,一个帖子有人能收获正能量,有人徒增了焦虑,如何保障生态,有的人包括以前的我,就觉得需要对帖子的内容进行管理,现在我想明白了,保障生态,需要对论坛人员设置门槛,或者对不同类型的人做出总结,提出倡导和帮助,而互联网论坛,没有人管理,没有人做这个事情,在现实状态下,有人收获好的一面,有人收获负面情绪,不可能保障完美,想达到更好的效果,就得额外改进。 但是,我现在能想通很多事情,恰恰是在破除了社会规训下做的,就是在社会规训中显得有些傻,有些愣,有些缺乏情绪了,所以破除社会规训有可能会有这样一个共性,就是专注于自己的状态,不会给自己做评价了,反正慢慢发展就行,比如,你现在破除不了社会规训就破除不了,你现在害怕就害怕,没有情绪,只有现状,改就行,但是有些人可能理解为指责,因为她没有接受当前是这个状态,觉得目前这个状态不好,而活在当下的,是这个状态就是这个状态喽,一步一步来就好,所以不同阶段的人,她的理解状态也是不一样的。因为我一直在改变,我不太理解为什么很多人容易做消极解读,之前特殊经历遇到很多女生,还有一些我的同学,我发现她们都挺迷茫挺痛苦的,我不理解为什么她们没有在社会工作中获得积极的心态,因为我自己和另一些同学有获得。现在我大概明白了这个状态为什么会有差异,以及怎么可以慢慢转变过来的了。

• momo

momo (我有五只猫) 2023-02-07 04:11:42 广东

26一无所有,好像身边的人都买房结婚了。刚刷完小红书,焦虑疯了,明天要上班这个点还没睡,看了大家的评论好多了..

• Kaye

Kaye 2023-02-07 09:13:44 四川

感谢豆瓣的对话让我想清楚了很多事情,即使这些对话不一定是正确的理解。 1.我其实因为自愈,减 感谢豆瓣的对话让我想清楚了很多事情,即使这些对话不一定是正确的理解。 1.我其实因为自愈,减弱共情能力了,但是,理解问题的能力因此增强了,我其实不太明白,为什么很多人遇到问题,不会去想解决方法,好像不知道任何事情是可以学习的,可以模仿的,比如,没有勇气的时候可以去读书,看视频,改变自己的认知,以及对职业增加了解,这应该是因为,内倾人格倾向于从内解决问题,自己寻找解决方法,外倾人格倾向于向外寻求帮助,没有自己可以寻找解决方法的意识,这里不是说哪个更好,而是这个差异是客观存在的,我关注的高学历思维非常敏捷的大v,她也不知道为什么别人不知道找解决方法,有时候给人一种何不以肉糜的感觉,其实我也一直都不知道为啥,我的缺陷和她的缺陷一样。 2.外倾人格更在乎别人的评价,容易把不是评价自己的东西以为是评价自己的东西,你不做而抱怨,就是情绪垃圾桶,你做了,肯定就不是,我说的是组里一些感觉看了帖子没啥用,依然负能量的人,缺的能量太狠了,救起来太费劲,不太明白你为啥要对号入座,既然已经有计划了,就是现在没心力了,以后做,不属于这种人,我一个朋友也是内倾人格,也没心力了,我用社会规训这种不带感情的词汇就瞬间接受并理解,因为她也是倾向于自己找解决方法,我觉得思维模式还是不一样的。 所以,感谢你这个帖子让我知道了不同信息接受方式的人适合不同的表达方式,以及,我个人是求知欲比较旺盛,有自己的目标的,我很好奇如何保障互联网的生态,就是能够让更多人在一个主题中受益,减少负能量传播,这也是小组一些成员的需求,一个帖子有人能收获正能量,有人徒增了焦虑,如何保障生态,有的人包括以前的我,就觉得需要对帖子的内容进行管理,现在我想明白了,保障生态,需要对论坛人员设置门槛,或者对不同类型的人做出总结,提出倡导和帮助,而互联网论坛,没有人管理,没有人做这个事情,在现实状态下,有人收获好的一面,有人收获负面情绪,不可能保障完美,想达到更好的效果,就得额外改进。 但是,我现在能想通很多事情,恰恰是在破除了社会规训下做的,就是在社会规训中显得有些傻,有些愣,有些缺乏情绪了,所以破除社会规训有可能会有这样一个共性,就是专注于自己的状态,不会给自己做评价了,反正慢慢发展就行,比如,你现在破除不了社会规训就破除不了,你现在害怕就害怕,没有情绪,只有现状,改就行,但是有些人可能理解为指责,因为她没有接受当前是这个状态,觉得目前这个状态不好,而活在当下的,是这个状态就是这个状态喽,一步一步来就好,所以不同阶段的人,她的理解状态也是不一样的。因为我一直在改变,我不太理解为什么很多人容易做消极解读,之前特殊经历遇到很多女生,还有一些我的同学,我发现她们都挺迷茫挺痛苦的,我不理解为什么她们没有在社会工作中获得积极的心态,因为我自己和另一些同学有获得。现在我大概明白了这个状态为什么会有差异,以及怎么可以慢慢转变过来的了。 ... 晴天气

能看出你有一定的知识储备,但对世界不够宽容,还没有探究到更深层次。每个人的成长都需要契机,有的人遇到得早,有的人遇到得晚。 每个人在随机面前都是平等的,因此谁都不该有傲慢。 有的人随机先赋拥有了更好的智力、财产、地位、权力…有的人随机先赋拥有了敏锐、智慧、学习力…而这些都是特权,非后天习得的。 这一切是个人奋斗的结果吗?显然不是。人最容易犯的错误就是把自身的成就全部归结于自我奋斗,而忽视了自己拥有的比其他人更好的客观条件和机遇。陷入精英主义,达尔文主义的窠臼,自带优越感,认为弱者的弱都是自己不努力,愚蠢,为什么我能做到而你做不到。 拥有特权的人应该保持感恩和同理心,这的确是一件很难的事。不可强求他人,但可监督自己。 层主悟性高,希望你看看评论区,不乏比你优秀的人,但是她们在楼里也是给鼓励,而不是告诉别人你太弱,我很牛。

• momo

momo 2023-02-07 10:41:16 广东

或许可以更换一种标准 29岁对小时候的我来说是中年人,29岁对现在的我来说就是一个正当年的臭小孩嘛(本人26岁)你年轻 29岁的你依然很年轻 无论是肉体上还是精神上 更何况 就算以后肉体真的变老 我们的心也可以永远年轻

• 深藏blue

深藏blue 2023-02-07 11:10:15 河南

我32岁了,两年前辞职后开始享受人生顺便等待一个机会渺茫的灵光一闪,好让我知道我后面的可能一 我32岁了,两年前辞职后开始享受人生顺便等待一个机会渺茫的灵光一闪,好让我知道我后面的可能一个或两个30岁该怎样过。我很幸运在去年的时候确定了我未来3-5年一直会去努力的方向,我知道也很确定这是我当前遇到的最适合我的选择。别着急,慢慢来,多空出时间思考,比较是徒劳的,时代在发展每个人都不一样 ... bzd

有时间思考真的很重要,少看外界和社交的媒体的,多听听自己的内心

• 深藏blue

深藏blue 2023-02-07 11:16:38 河南

楼主问有人能永远年轻吗。 不看朋友圈。 不看焦虑文案。 现实谁BB自己,就喷回去教他做人(因此 楼主问有人能永远年轻吗。 不看朋友圈。 不看焦虑文案。 现实谁BB自己,就喷回去教他做人(因此亲戚父母不敢BB)。 不婚(因此不关心男人喜欢啥)。 这种人可以永远青春美少女。(永远把自己当作17岁来过。爱干嘛干嘛。) 我就这么做的,自己永远美少女。 ... 黑高壮大精灵🌝

不在乎自己的年龄,就年轻无极限啊 坚持少年少女的美好初心真的就可以影响一个人的气质外貌

• Chic乌冬_2023

Chic乌冬_2023 2023-02-07 11:20:45 江苏

焦虑是一生的课题。没有人不焦虑,不焦虑的大概率是杀猪盘。你懂我意思,那些给你营造不焦虑的人,大概率想赚你的钱。 谁不焦虑呀?有时候晚上我也焦虑的睡不着觉,但睡一觉起来,发现平平安安,能动能吃,又是一天,焦虑次数多了,你也就习惯了。这东西其实就是欲望和能力不匹配造成的。要么降低欲望,要么提高能力。 两头都要,注定艰险。

• 尔曹身与名俱灭

尔曹身与名俱灭 2023-02-07 11:24:36 北京

我觉得媒介内容导向性特强 现在贩卖年龄焦虑的人声音大到处蹦跶 就看看那些年上且平和的人分享生活的内容 能抵抗那些主流声音的

• Heidi

Heidi 2023-02-07 12:04:47 四川

人生没有定义 没有什么哪个年龄就必须要做哪些事情 别给自己设限 在这个没人性 腐败的世纪里自己开心快乐最重要

• M

M (The best pessimist...) 2023-02-07 20:10:15 上海

马上35岁的我也没有找到生活的意义

• nana

nana (体验自我和叙述自我持续斗殴中) 2023-02-07 21:33:52 四川

抱抱宝子

• blue

blue 2023-02-07 21:34:07 浙江

少看小红书是真的 放过自己放过别人 姐妹有没有 听过无用之用方为大用 惠子他们需要去山林里砍树做椅子 但是当他们走到山里发现一颗很大的树 但是长得不直歪歪扭扭 农夫说这是没有用的树就走了 惠子回来问庄子 那棵树长得大却没有用 庄子说它如果对你有用就被砍掉了 但是对树本身来说 存在就是它的意义 并不是砍树用来盖房子才是它的意义

<前页 1 2 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

87309 人聚集在这个小组
↑回顶部