【从零开始跨专业备考→心理专硕】目前进度:中科院心理咨询考试(理论知识)

左手可乐右手茶

2023-01-27 12:04:22 已编辑 河北

加入小组后即可参加投票
  • 左手可乐右手茶

左手可乐右手茶 (凡是过去,皆为序章) 楼主 2023-01-27 12:05:32 河北

第一章 基础心理学(1-13……1-18)

• 左手可乐右手茶

左手可乐右手茶 (凡是过去,皆为序章) 楼主 2023-01-27 12:05:56 河北

第二章 基础心理学(1-19……1-26)

• 左手可乐右手茶

左手可乐右手茶 (凡是过去,皆为序章) 楼主 2023-01-27 12:07:01 河北

第三章 发展心理学 第一节 概论……1-27

• 左手可乐右手茶

左手可乐右手茶 (凡是过去,皆为序章) 楼主 2023-01-27 12:08:10 河北

埃里克森人格发展理论 第一阶段:婴儿期(约0~1岁),主要发展任务是:获得信任感,克服怀疑感。 这一阶段的婴儿开始探索周围的世界是否可靠。埃里克森认为信任感表现为一个人对他周围的世界的基本态度,可以通过母亲或其他养育着在养育过程中以关心和爱护婴儿的需要而培养出来。当一个婴儿得到较好的抚养并与母亲或养育着建立了良好的关系时,儿童就会对周围的世界产生信任感;婴儿如果得不到周围人们的关心与照顾,就会出现恐惧和不安,产生一种不信任感。 第二阶段:幼儿期(约1~3岁),主要发展任务是:获得主动感,克服羞耻感。 这一阶段的儿童表现出较强的自我控制的需要与倾向,“让我来做”成了这一时期儿童的主流话题。儿童渴望自主,渴望按自己的想法去做事情。因此,在可能的情况下,父母应允许儿童自由活动,并以各种形式对他们的自主性和独立性表示认可和赞扬,以帮助他们形成自信心。相反,如果这个时期父母对儿童的行为干涉过多,甚至支配儿童的一切活动,儿童将对自己的行为或自身产生羞怯感,从而影响他们身心的发展。 第三阶段:学龄初期(约3~6岁),主要发展任务是:获得主动感,克服内疚感。 日益增多的语言和运动能力使这一时期的儿童把活动范围逐渐扩展到他们的家庭环境之外,开始追求出于自我利益和动机的活动。本阶段儿童的主要发展任务是获得主动感和克服内疚感,体验目的的实现。埃里克森认为,个体未来在工作、经济、生活上所能取得的成就,都与儿童在这一阶段主动性发展的程度有关。 第四阶段:学龄期(约6~12岁),主要发展任务是:获得勤奋感,克服自卑感。 这一阶段儿童开始进入学校学习,活动和依赖的重心已由家庭转移到了社会。学龄儿童与学前儿童有着本质的区别,他们开始体会到勤奋与成功的关系,并开始形成一种成功感。在这一时期里,同伴在衡量儿童本身的成功或失败中有着相当重要的作用。如果能成功地完成各种任务和从事社交或集体活动,儿童就会获得一种胜任感而避免自卑感的产生。这些成功的体验有助于在以后的社会中建立勤奋的特质,表现为乐于工作和有较好的适应性。 第五阶段:青少年期(12~18岁),主要发展任务是:形成角色同一性,防止角色混乱。 这一阶段存在着自我同一性对同一性混乱的危机,此时青少年个体最主要的任务就是试图建立一种新的自我同一感或一种关于自己是谁,在社会上应占什么样的地位,将来准备成为什么样的人以及怎样努力成为理想中的人等一系列的感觉和感情。如果青少年没有形成一种积极的自我同一性,那么他们就会产生角色混乱,表现为在生活中不能选定一个正确的角色,不能确定自己是谁、干什么等。角色混乱的青少年常常焦躁不安,对社会所赞赏的角色表示蔑视和敌意。 (青春期的孩子三个经典问题:我是谁?我从哪里来?我要到哪里去?) 第六阶段:成年早期(18~25岁),主要发展任务是:获得亲密感,避免孤独感。 埃里克森认为,形成自我同一性的、走向社会的青年,未免太全神贯注于自己是谁,以致不能担当起此阶段形成亲密感的任务,可能产生孤独感。只有建立同一感才有可能形成亲密感。所以,这一阶段的发展任务就是努力获得亲密感,体验爱情和婚姻的实现,从而避免孤独感。在埃里克森看来,发展亲密感对是否能满意地进入社会有重要作用。 第七阶段:成年中期(25~65岁),主要发展任务是:获得繁衍感,避免停滞感。 这一阶段的个体已建立家庭,其兴趣扩展到下一代。这里的繁殖不仅包括人的繁衍后代,而且包括人的生产能力和创造能力等基本能力或特征。因此本阶段的个体既要生育、抚养和指导下一代,又要不断工作以创造事物和思想,这样才能富有创造力,否则将出现人格的停滞。 第八阶段:成年晚期(老年期,65岁以上),主要发展任务是:获得完善感;避免失望或厌恶感。 这一阶段,进入老年期的个体对自己的一生进行回顾。如果对自己的一生作肯定和满意的回答,就能够完全接受自我,获得一种完善感。反之,个体就会充满焦虑和失望,对死亡产生恐惧感,对此他们需要作出相应的调整和适应,这是一个自我整合的过程,自我整合是一种接受自我、承认现实的感受。如果能整合成功,人就可以接受自己,有一种超然的认识,感觉人生即使有一些遗憾,但仍不失圆满。如果能这样,人就可以问心无愧地面对死亡,平静地生活下去。

• 左手可乐右手茶
  • 左手可乐右手茶

左手可乐右手茶 (凡是过去,皆为序章) 楼主 2023-01-27 18:17:21 河北

青少年期…… 意识和行为,同一性的建立:我想如何→然后我去如何,我做不到如何→那么我就调整我的目标…… 所谓的叛逆期,就是同一性没有建立起来的拧巴 【同一性混乱】意识和行为,缺乏同一性,就我想但我不做,我做不到但我又无法接受

• 左手可乐右手茶

左手可乐右手茶 (凡是过去,皆为序章) 楼主 2023-01-28 09:16:02 河北

第三章 发展心理学 第二节 婴儿期的心理发展……1-28

• 左手可乐右手茶

左手可乐右手茶 (凡是过去,皆为序章) 楼主 2023-01-31 21:05:32 河北

第三节 幼儿期的心理发展……1-29 第四节 儿童期的心理发展……1-30 第五节 少年期的心理发展……1-31

• 左手可乐右手茶

左手可乐右手茶 (凡是过去,皆为序章) 楼主 2023-02-01 10:15:56 河北

https://www.douban.com/people/45602670/status/4126085249/?_i=74806603455464a&dt_dapp=1 https://www.douban.com/people/45602670/status/4126085249/?_i=74806603455464a&dt_dapp=1 图 ... 左手可乐右手茶

第六节 青年期的心理发展……2-1 18-35岁,和这里说的不大一样,总论里说的同一性建立是【第五阶段:青少年期(12~18岁)】,课本里讲的是在青年期(18-35岁)

• 左手可乐右手茶

左手可乐右手茶 (凡是过去,皆为序章) 楼主 2023-02-03 16:48:13 河北

第七节 中年期的心理发展……2-2 第八节 老年期的心理发展……2-2

• 左手可乐右手茶

左手可乐右手茶 (凡是过去,皆为序章) 楼主 2023-02-03 16:49:23 河北

第四章 人格心理学 第一节 人格概论……2-3 这部分感觉大家说的都对,捂脸

• 左手可乐右手茶

左手可乐右手茶 (凡是过去,皆为序章) 楼主 2023-02-04 15:02:58 河北

https://book.douban.com/subject/26004131/《人格心理学》 这部分开始看这本书,教材这个太简单,而且视频那个讲师真的不是很喜欢 目录 · · · · · · 第一章 什么是人格 第二章 人格研究方法 第三章 精神分析流派:弗洛伊德的理论、应用与评价 第四章 弗洛伊德流派:相关研究 第五章 精神分析流派:新弗洛伊德主义的理论、应用与评价 第六章 新弗洛伊德主义理论:相关研究 第七章 特质流派:理论、应用与评价 第八章 特质流派:相关研究 第九章 生物学流派:理论、应用与评价 第十章 生物学流派:相关研究 第十一章 人本主义流派:理论、应用与评价 第十二章 人本主义流派:相关研究 第十三章 行为主义/社会学系流派:理论、应用与研究 第十四章 行为主义/社会学习流派:相关研究 第十五章 认知流派:理论、应用与评价 第十六章 认知流派:相关研究 附录 人格测验

• 左手可乐右手茶

左手可乐右手茶 (凡是过去,皆为序章) 楼主 2023-02-04 17:02:24 河北

《人格心理学》作者: Jerry M·Burger 第一章 什么是人格……2.4 第二章 人格研究方法……2.4

• 左手可乐右手茶

左手可乐右手茶 (凡是过去,皆为序章) 楼主 2023-02-05 11:39:38 河北

第三章 精神分析流派:弗洛伊德的理论、应用与评价……2.5 人格结构三层次 (1)本我:遵循快乐原则。 (2)自我:满足本我,但是遵循现实原则。 (3)超我:抑制本我+说服自我 体会是:理论构架喜欢,但是机械的把所有东西都套到这个构架里,然后就出现【雪茄其实有的时候仅仅是雪茄】的尴尬 有点像中医的五行泛化

• 左手可乐右手茶

左手可乐右手茶 (凡是过去,皆为序章) 楼主 2023-02-05 11:40:23 河北

第四章 弗洛伊德流派:相关研究……2.5 一带而过

• 左手可乐右手茶

左手可乐右手茶 (凡是过去,皆为序章) 楼主 2023-02-06 10:56:49 河北

第五章 精神分析流派:新弗洛伊德主义的理论、应用与评价……2.6

• 左手可乐右手茶

左手可乐右手茶 (凡是过去,皆为序章) 楼主 2023-02-06 10:57:21 河北

《人格心理学》作者: Jerry M·Burger 第一章 什么是人格……2.4 第二章 人格研究方法……2.4 《人格心理学》作者: Jerry M·Burger 第一章 什么是人格……2.4 第二章 人格研究方法……2.4 左手可乐右手茶

人格=心理品质+行为倾向 人格,是个人特质在情景作用下的产物 所以,从这两个解释可以看出,性格是一种心理品质,是个人特质,这个是难变的,但是和情境互相作用中长生的行为倾向,这个是可以调整变化的……后天行为习得和修正 所以,人格是稳定的,也是动态发展的

• 左手可乐右手茶

左手可乐右手茶 (凡是过去,皆为序章) 楼主 2023-02-06 10:57:41 河北

第三章 精神分析流派:弗洛伊德的理论、应用与评价……2.5 人格结构三层次 (1)本我:遵循快乐原 第三章 精神分析流派:弗洛伊德的理论、应用与评价……2.5 人格结构三层次 (1)本我:遵循快乐原则。 (2)自我:满足本我,但是遵循现实原则。 (3)超我:抑制本我+说服自我 体会是:理论构架喜欢,但是机械的把所有东西都套到这个构架里,然后就出现【雪茄其实有的时候仅仅是雪茄】的尴尬 有点像中医的五行泛化 ... 左手可乐右手茶

经典精神分析: 人格的动力在心理能量。即人的心理过程需要能量驱动才能不断的进行下去。这种能量就是心理能量。 心理能量遵循两个基本原则:等量原则和平衡原则。 1、等量原则(守恒原则):假如心里的某部分占用了过多的能量,另一部分便得不到充足的能量。同样,一个系统内消失的能量一定会在另一个系统内再次出现并行使其功能。 2、平衡原则:当两个心理系统的能量不等时,能量会从较强的系统有向角落的系统,直到平衡为止。荣格认为,人格各方面都应该平衡发展,否则会出现人格失衡。 ================================= 所以,当你用了很大的能量去压抑【你不想要的念头】,然后就没有足够能量去执行【你想要的念头】了

• 左手可乐右手茶

左手可乐右手茶 (凡是过去,皆为序章) 楼主 2023-02-06 10:58:17 河北

第三章 精神分析流派:弗洛伊德的理论、应用与评价……2.5 人格结构三层次 (1)本我:遵循快乐原 第三章 精神分析流派:弗洛伊德的理论、应用与评价……2.5 人格结构三层次 (1)本我:遵循快乐原则。 (2)自我:满足本我,但是遵循现实原则。 (3)超我:抑制本我+说服自我 体会是:理论构架喜欢,但是机械的把所有东西都套到这个构架里,然后就出现【雪茄其实有的时候仅仅是雪茄】的尴尬 有点像中医的五行泛化 ... 左手可乐右手茶

【防御机制】是为了保护自身,自我会发展出一系列的心理策略和应对方式。 不同的防御机制有两个共同的特征:对现实的否认或扭曲;在潜意识中运作,人们常常意识不到。 常见的防御机制有:压抑、否认、反向形成、投射、合理化、退行。转移、升华。 压抑:将意识中令人不安的事物从意识层面移除。 否认:拒绝承认外部威胁或曾经发生过的创伤性事件的存在,是最原始最简单的防御机制。 反向形成:表现出与令人不安的冲动的相反行为。 投射:将引发焦虑的事情转嫁到他人身上,本人不愿意承认的情感意图和观点等错误归于他人。 合理化:通过对焦虑的行为重新进行解释,而使其显得更加合理,更容易被人接受。 退行:个体因遭遇挫折后的痛苦而退回到拥有更多快乐,没有挫折或焦虑的生命早期阶段。 转移:通过转向其它对象来缓解焦虑的行为。 升华:将个体不被社会所接受的冲动,转化为社会赞许的行为。弗洛伊德认为生活是唯一正向积极的防御机制。 =================================== 所以,如果把内心的【不想要的念头】或者负面情绪→升华 弗洛伊德认为商人的成功动机就是升华,阿德勒解释这个动力是克服自卑

• 左手可乐右手茶

左手可乐右手茶 (凡是过去,皆为序章) 楼主 2023-02-06 10:58:33 河北

穷是一种负面感受,然后动机转化为【挣钱】……这个就是升华 自卑是一种负面感受,然后动机转化为【出人头地】……这个就是升华 穷则思变

• 左手可乐右手茶

左手可乐右手茶 (凡是过去,皆为序章) 楼主 2023-02-06 11:17:17 河北

第五章 精神分析流派:新弗洛伊德主义的理论、应用与评价……2.6 第五章 精神分析流派:新弗洛伊德主义的理论、应用与评价……2.6 左手可乐右手茶

艾里克·弗洛姆:【要么润,要么忍】 要么,逃避自由,是自己在序列之中减轻焦虑和孤独,获得安全感。 要么,创造积极的自由,用爱创造个性化,爱是自发性的永恒成分。

• 锅包肉小公主

锅包肉小公主 (步履不停) 2023-02-06 11:54:20 辽宁

你好 这个心理咨询考试是不是不能通过个人渠道报名啊 我看需要报名机构是吗

• 左手可乐右手茶

左手可乐右手茶 (凡是过去,皆为序章) 楼主 2023-02-06 12:56:39 河北

你好 这个心理咨询考试是不是不能通过个人渠道报名啊 我看需要报名机构是吗 你好 这个心理咨询考试是不是不能通过个人渠道报名啊 我看需要报名机构是吗 锅包肉小公主

是的,必须通过机构报名

• 左手可乐右手茶

左手可乐右手茶 (凡是过去,皆为序章) 楼主 2023-02-07 11:53:36 河北

经典精神分析: 人格的动力在心理能量。即人的心理过程需要能量驱动才能不断的进行下去。这种能 经典精神分析: 人格的动力在心理能量。即人的心理过程需要能量驱动才能不断的进行下去。这种能量就是心理能量。 心理能量遵循两个基本原则:等量原则和平衡原则。 1、等量原则(守恒原则):假如心里的某部分占用了过多的能量,另一部分便得不到充足的能量。同样,一个系统内消失的能量一定会在另一个系统内再次出现并行使其功能。 2、平衡原则:当两个心理系统的能量不等时,能量会从较强的系统有向角落的系统,直到平衡为止。荣格认为,人格各方面都应该平衡发展,否则会出现人格失衡。 ================================= 所以,当你用了很大的能量去压抑【你不想要的念头】,然后就没有足够能量去执行【你想要的念头】了 ... 左手可乐右手茶

生病的问题是【生理递质层面】和【心理能量层面】两个能量体系都出了问题,所以,用药解决前者,用心解决后者

• 左手可乐右手茶

左手可乐右手茶 (凡是过去,皆为序章) 楼主 2023-02-07 11:55:19 河北

第十一章 人本主义流派:理论、应用与评价 ================================ 好的人生,是一种过程,而不是一种状态;它是一个方向,而不是终点。——卡尔·罗杰斯 https://img2.doubanio.com/view/status/medium/public/81759f449948c9f.webp 致敬罗杰斯,简直是说到了我的心坎里,鸡血沸腾

• 左手可乐右手茶

左手可乐右手茶 (凡是过去,皆为序章) 楼主 2023-02-08 08:38:59 河北

第十一章 人本主义流派:理论、应用与评价 ================================ 好的人生,是一种 第十一章 人本主义流派:理论、应用与评价 ================================ 好的人生,是一种过程,而不是一种状态;它是一个方向,而不是终点。——卡尔·罗杰斯 https://img2.doubanio.com/view/status/medium/public/81759f449948c9f.webp 致敬罗杰斯,简直是说到了我的心坎里,鸡血沸腾 ... 左手可乐右手茶

【罗杰斯人格理论】 自我包括个体对自身机体的整个知觉、他体验到的其他所有知觉,体验到的这些知觉与所处环境中与其他知觉以及整个外部世界发生关系的方式,即个体对个人的特性、人际关系及其价值规范的知觉。 自我概念有两种: 一种是真实的自我,是较符合现实的自我形象; 另一种是理想的自我,是一个人期望实现的自我形象。 ……这两种自我是否和谐与趋近,直接影响心理健康的质量。 罗杰斯提出了【机能健全的人】的概念,意指那些获得无条件积极关注的人。 特征: (1)经验的开放性……对一切经验采取开放态度,个体毫无拘束地体验所有的情感和经验,他们不封闭自我。 (2)存在主义的生活方式……对生活有着清新感,生活于存在的每一瞬间。 (3)信任自己的机体……健康的人格犹如一切资料都程序化了的计算机,并不徒劳地思虑所面临的每一件事情。但是他们考虑问题是全面的,并且能对行动的过程迅速做出决定。 (4)富有自由感……机能健全的人是“意志自由”的人,他们的决定都是出自个人的意愿,而不是受外部的强制或内部的压抑。他们能享受到生活的个人权力感,相信未来是自己决定的。 (5)高度创造力……这种人富有创造和创新能力,而不是遵循或者消极适应社会和文化传统。 【心理治疗理论】 罗杰斯提出了“以人为中心的治疗”代表着人本主义心理治疗的主要趋向。即如果给来访者提供一种最佳的心理环境或心理氛围,他们就会倾其所能,最大限度地去进行自我理解,改变他们对自我和对他人的看法,产生自我指导行为,并最终达到心理健康的水平。 罗杰斯认为,治疗者应放弃其权威性,相信来访者具备自我矫正的能力。同时,治疗者也要相信来访者对于达到一个什么样的目标,有一个基本的了解。当然,来访者既需要来自别人的,也需要来自自己的尊重。治疗者的任务在于创设一种温暖、友谊、令人可以接受的气氛,以使来访者享受到被尊重的体验。正是来访者,而不是治疗者决定了治疗和咨询过程的进行。在治疗的过程中,治疗者应该对来访者有“无条件的积极关注”,即对来访者的信任、接纳、倾听、期望和支持。在治疗者的引导下,随着时间的延续,来访者对自己的心理状况就会有更多的了解.并发展出解决问题的方式。所以,整个过程都着眼于“此时此地”,而不是像精神分析者那样关注来访者“过去”的经验。 罗杰斯把他的治疗观视为一种人生哲学,而不是对“变态的治疗”,因此“以人为中心治疗”的治疗和咨询需要一个良好的医患关系。他认为治疗的关键不是技术,而是治疗者的态度,以及气氛的创造和治疗关系的建立。治疗者并非专家,并不比来访者更了解他们自己的问题。同时他勾勒了治疗过程需要12个步骤,其间强调了来访者与治疗者之间信息与情感沟通,两者在治疗过程中需要发挥最大程度的主观能动性。 【教育观】 从20世纪肋年代开始,罗杰斯把其“以人为中心的治疗”理论扩展到了心理治疗领域之外,形成了“以学生为中心”的教育观。他认为,学生的学习是一种经验学习,它以学生经验的生长为中心,以学生的自发性与主动性为学习动机。因此,教育的目标是促进学生变化和使学生学会学习,培养学生成为能够适应变化和知道如何学习的、有独特人格特征而又充分发挥作用的“自由人”。罗杰斯强调,在达到这一目标的过程中,教师要贯彻“非指导性”教学的理论与策略,即教师要尊重学生、珍视学生,在感情上和思想上与学生产生共鸣;应像治疗者对来访者一样对学生产生同情式理解,从学生的内心深处了解学生的反应,敏感地意识到学生对教育与学习的看法;要信任学生,并同时感受到学生信任。这样才会取得理想的教育效果。 [1]

• 竹蜻蜓

竹蜻蜓 2023-02-08 09:42:07 广东

每章的知识楼主可以说详细点吗?我也在学这个课程,不过一头雾水。

• 左手可乐右手茶

左手可乐右手茶 (凡是过去,皆为序章) 楼主 2023-02-08 10:21:33 河北

第十一章 人本主义流派:理论、应用与评价……2-8 乐观体验 罗杰斯派系实际操作解释、Q分类技术

• 左手可乐右手茶

左手可乐右手茶 (凡是过去,皆为序章) 楼主 2023-02-08 10:22:54 河北

每章的知识楼主可以说详细点吗?我也在学这个课程,不过一头雾水。 每章的知识楼主可以说详细点吗?我也在学这个课程,不过一头雾水。 竹蜻蜓

要跟着视频,因为这个课本相当于浓缩了好几本书,仅仅保留了理论,没有实例和拓展 报名机构的视频、慕课、喜马拉雅……其实都有助于理解

• 左手可乐右手茶

左手可乐右手茶 (凡是过去,皆为序章) 楼主 2023-02-08 10:23:27 河北

每章的知识楼主可以说详细点吗?我也在学这个课程,不过一头雾水。 每章的知识楼主可以说详细点吗?我也在学这个课程,不过一头雾水。 竹蜻蜓

我记下来的,仅仅是我觉得特别合拍或者有感悟的部分

• 竹蜻蜓

竹蜻蜓 2023-02-08 10:26:33 广东

要跟着视频,因为这个课本相当于浓缩了好几本书,仅仅保留了理论,没有实例和拓展 报名机构的视 要跟着视频,因为这个课本相当于浓缩了好几本书,仅仅保留了理论,没有实例和拓展 报名机构的视频、慕课、喜马拉雅……其实都有助于理解 ... 左手可乐右手茶

最近被发展心理学 皮亚杰的认知发展理论卡住了。楼主有研究吗?可以讲讲吗

• 左手可乐右手茶

左手可乐右手茶 (凡是过去,皆为序章) 楼主 2023-02-08 10:40:30 河北

(⊙o⊙)…这个理论理解不难啊,与其我讲讲,其实【认知发展理论】的词条,可能更有帮助 这个太大,你可以把具体卡在哪里,哪个具体的点说出来,否则一大片森林,找不到你说的是哪棵树

• 左手可乐右手茶

左手可乐右手茶 (凡是过去,皆为序章) 楼主 2023-02-08 10:41:01 河北

最近被发展心理学 皮亚杰的认知发展理论卡住了。楼主有研究吗?可以讲讲吗 最近被发展心理学 皮亚杰的认知发展理论卡住了。楼主有研究吗?可以讲讲吗 竹蜻蜓

本来贴了链接,但是发不出来,你自己去搜那个词条吧

• 竹蜻蜓

竹蜻蜓 2023-02-08 10:49:45 广东

本来贴了链接,但是发不出来,你自己去搜那个词条吧 本来贴了链接,但是发不出来,你自己去搜那个词条吧 左手可乐右手茶

理论看着明白,但不会应用。o(╯□╰)o我是做教育相关的

• 左手可乐右手茶

左手可乐右手茶 (凡是过去,皆为序章) 楼主 2023-02-08 11:46:43 河北

理论看着明白,但不会应用。o(╯□╰)o我是做教育相关的 理论看着明白,但不会应用。o(╯□╰)o我是做教育相关的 竹蜻蜓

(°_°)…应用!那话题就更大了 我方向是临床心理,疾病辅助治疗和康复训练

• 左手可乐右手茶

左手可乐右手茶 (凡是过去,皆为序章) 楼主 2023-02-08 15:24:54 河北

【罗杰斯人格理论】 自我包括个体对自身机体的整个知觉、他体验到的其他所有知觉,体验到的这些 【罗杰斯人格理论】 自我包括个体对自身机体的整个知觉、他体验到的其他所有知觉,体验到的这些知觉与所处环境中与其他知觉以及整个外部世界发生关系的方式,即个体对个人的特性、人际关系及其价值规范的知觉。 自我概念有两种: 一种是真实的自我,是较符合现实的自我形象; 另一种是理想的自我,是一个人期望实现的自我形象。 ……这两种自我是否和谐与趋近,直接影响心理健康的质量。 罗杰斯提出了【机能健全的人】的概念,意指那些获得无条件积极关注的人。 特征: (1)经验的开放性……对一切经验采取开放态度,个体毫无拘束地体验所有的情感和经验,他们不封闭自我。 (2)存在主义的生活方式……对生活有着清新感,生活于存在的每一瞬间。 (3)信任自己的机体……健康的人格犹如一切资料都程序化了的计算机,并不徒劳地思虑所面临的每一件事情。但是他们考虑问题是全面的,并且能对行动的过程迅速做出决定。 (4)富有自由感……机能健全的人是“意志自由”的人,他们的决定都是出自个人的意愿,而不是受外部的强制或内部的压抑。他们能享受到生活的个人权力感,相信未来是自己决定的。 (5)高度创造力……这种人富有创造和创新能力,而不是遵循或者消极适应社会和文化传统。 【心理治疗理论】 罗杰斯提出了“以人为中心的治疗”代表着人本主义心理治疗的主要趋向。即如果给来访者提供一种最佳的心理环境或心理氛围,他们就会倾其所能,最大限度地去进行自我理解,改变他们对自我和对他人的看法,产生自我指导行为,并最终达到心理健康的水平。 罗杰斯认为,治疗者应放弃其权威性,相信来访者具备自我矫正的能力。同时,治疗者也要相信来访者对于达到一个什么样的目标,有一个基本的了解。当然,来访者既需要来自别人的,也需要来自自己的尊重。治疗者的任务在于创设一种温暖、友谊、令人可以接受的气氛,以使来访者享受到被尊重的体验。正是来访者,而不是治疗者决定了治疗和咨询过程的进行。在治疗的过程中,治疗者应该对来访者有“无条件的积极关注”,即对来访者的信任、接纳、倾听、期望和支持。在治疗者的引导下,随着时间的延续,来访者对自己的心理状况就会有更多的了解.并发展出解决问题的方式。所以,整个过程都着眼于“此时此地”,而不是像精神分析者那样关注来访者“过去”的经验。 罗杰斯把他的治疗观视为一种人生哲学,而不是对“变态的治疗”,因此“以人为中心治疗”的治疗和咨询需要一个良好的医患关系。他认为治疗的关键不是技术,而是治疗者的态度,以及气氛的创造和治疗关系的建立。治疗者并非专家,并不比来访者更了解他们自己的问题。同时他勾勒了治疗过程需要12个步骤,其间强调了来访者与治疗者之间信息与情感沟通,两者在治疗过程中需要发挥最大程度的主观能动性。 【教育观】 从20世纪肋年代开始,罗杰斯把其“以人为中心的治疗”理论扩展到了心理治疗领域之外,形成了“以学生为中心”的教育观。他认为,学生的学习是一种经验学习,它以学生经验的生长为中心,以学生的自发性与主动性为学习动机。因此,教育的目标是促进学生变化和使学生学会学习,培养学生成为能够适应变化和知道如何学习的、有独特人格特征而又充分发挥作用的“自由人”。罗杰斯强调,在达到这一目标的过程中,教师要贯彻“非指导性”教学的理论与策略,即教师要尊重学生、珍视学生,在感情上和思想上与学生产生共鸣;应像治疗者对来访者一样对学生产生同情式理解,从学生的内心深处了解学生的反应,敏感地意识到学生对教育与学习的看法;要信任学生,并同时感受到学生信任。这样才会取得理想的教育效果。 [1] ... 左手可乐右手茶

2.2、来访者中心疗法的特点——治疗关系 来访者中心疗法的特点是将将咨询师与患者关系视为改变和成长的最重要的治疗因素。具体来说:咨询师感到患者是一个具有无条件自我价值的人,即不论他的处境、他的行为、或他的情感如何,都是具有价值的人。而咨询良好气氛的建立有赖于三个条件。1、真诚一致。咨询者与被咨询者都是真诚的。双方越是真诚,越是对治疗有利。2、咨询者应该无条件地接受被咨询者。这要求咨询师要坚持一种中立的态度。3、咨询师要做到“移情理解”。咨询者要能站在被咨询者的角度去体验被咨询者的思想、情感和行为,并把体验到的这种情感、价值传达给被咨询者,使被咨询者意识到他的情感、思想和行为受到咨询者的关注,使来访者有被人听到和理解之感。总之,要帮助来访者就必须尊重他们,相信他具有成长的潜力以及自我向导的能力,理解他们的体验与经验,真诚地关注他们,以使他们发展独特的自我 2.3、治疗过程 罗杰斯在很早的时候就给心理治疗过程提出了12个步骤,虽然它们看似不同,但在实施过程中是不能截然分开的。具体来说,包括以下步骤: 第一、来访者主动求助。来访者如果没有改变自我的需要,治疗很难成功; 第二、治疗者说明情况。治疗者向来访者介绍治疗过程,强调来访者的作用,治疗者的作用只是创造有利于来访者成长的气氛; 第三、鼓励来访者自由表达情感。治疗者不管来访者表达什么样的情感,均应以诚恳、友好的态度相待; 第四、治疗者能接受、认识、澄清对方的消极情感。治疗者不只是被动接受对方提供的信息,仅仅对表面的内容作反映,而应深入到对方内心深处,注意发现对方影射或暗含的情感。这是很困难且很微妙的一步; 第五、促进来访者的成长。一旦对方将消极情感表达、暴露出来,模糊的、试探性的、积极的情感便不断萌生出来; 第六、 接受来访者的积极情感。治疗者只需不加评价地接受对方的积极情感,促使对方自然达到领悟与自我了解的地步; 第七、 来访者开始接受真实自我。由于治疗者对患者采取了接受和理解的态度,患者便有机会重新认识自我,并接受真实自我。这为对方在新的水平上达到自我整合奠定了基础; 第八、 帮助来访者采取决定。新的整合意味着新决定与新行为的产生,治疗者应协助对方澄清可能做出的选择; 第九、 疗效的产生。来访者通过自我领悟,达到了对问题的新的认识,某种积极、尝试性的行动便应运而生了; 第十、扩大疗效。在已有尝试的基础上,治疗者应帮助对方发展更深层的领悟,并扩大领悟范围; 第十一、 来访者的全面成长。来访者克服了对选择的恐惧,勇于探索自我发展的新行动。 此时,双方的关系达到顶点,来访者会主动提出问题与治疗者讨论; 第十二、 治疗结束。来访者感到无需再寻求帮助,治疗即告结束。 作者:三鱼甘 链接:https://www.jianshu.com/p/a1cfb2a73e78 来源:简书 著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

• 左手可乐右手茶

左手可乐右手茶 (凡是过去,皆为序章) 楼主 2023-02-11 15:10:27 河北

第七章 特质流派:理论、应用与评价 第八章 特质流派:相关研究 ===================== 这张是流传最广的(各种人格调查表,巴拉巴拉),言之有理,但是无法唤起我的共鸣

• 左手可乐右手茶

左手可乐右手茶 (凡是过去,皆为序章) 楼主 2023-02-12 13:02:17 河北

一直觉得心理干预不能脱离【个体、动态】,个体人格是在一个多维坐标体系里 心理干预不是选择流派,而是具体的一个菜,要根据不同食材(个体特质)不同处理方式(时间和社会背景),选择各种佐料(心理流派)搭配……才能成功

• 左手可乐右手茶

左手可乐右手茶 (凡是过去,皆为序章) 楼主 2023-02-12 16:27:17 河北

学习的结果就是,我太喜欢心理学了,所以打算彻底往这个方向上努力试一试 目标:某大学心理学在职研究生,临床心理方向 【英语、思政】 英语,从初中英语开始捡起来 政治,找相关资料往回找记忆 【专业课】 中科院心理咨询师课本理论→刷题 把本科专业课中相关部分走一遍→二刷题 …… 具体时间表没有想好的,至少要有4-6小时放到学习上 零散时间,不在看小说了,转成喜马拉雅听相关的专业课

• 左手可乐右手茶

左手可乐右手茶 (凡是过去,皆为序章) 楼主 2023-02-12 19:34:52 河北

第九章 生物学流派:理论、应用与评价 第十章 生物学流派:相关研究 第十二章 人本主义流派:相关研究……2-12 ============= 再次表白,还是更喜欢人本主义

• 左手可乐右手茶

左手可乐右手茶 (凡是过去,皆为序章) 楼主 2023-02-12 21:05:08 河北

我其实是觉得在学习的过程中可以获得很多…… 种树,能摘到果子,开心, 摘不到果子自己乘凉,也开心

• 左手可乐右手茶

左手可乐右手茶 (凡是过去,皆为序章) 楼主 2023-02-13 21:00:38 河北

第十三章 行为主义/社会学系流派:理论、应用与研究 第十四章 行为主义/社会学习流派:相关研究

• 左手可乐右手茶

左手可乐右手茶 (凡是过去,皆为序章) 楼主 2023-02-14 12:30:40 河北

第十三章 行为主义/社会学系流派:理论、应用与研究 第十四章 行为主义/社会学习流派:相关研究 第十三章 行为主义/社会学系流派:理论、应用与研究 第十四章 行为主义/社会学习流派:相关研究 左手可乐右手茶

行为主义心理学家朱利安•罗特提出了有名的控制点理论来解释行为与后果的关系。 控制点理论的提出初衷是:当遇到新环境时,个体以泛化预期为基础确定将会发生什么,自己是否能应对。泛化预期的两个方向就是内控和外控,内控会觉得依靠自己可以应对(主观能动),外控会觉得要靠运气、他人力量这种自己控制不了的(命运)。 ================ 这个理论解释了自身的很多疑惑,甚喜甚喜

• 左手可乐右手茶

左手可乐右手茶 (凡是过去,皆为序章) 楼主 2023-02-14 21:00:08 河北

第十五章 认知流派:理论、应用与评价 ============================= 被凯利的个人建构理论圈粉了

• 左手可乐右手茶

左手可乐右手茶 (凡是过去,皆为序章) 楼主 2023-02-17 08:44:29 河北

书 名:心理学与生活 别 名:Psychology and life  作 者:理查德·格里格、菲利普·津巴多 [2] 译 者:王垒、王甦 图书目录编辑 播报 第一章生活中的心理学 王垒教授译 心理学为何独具特色 现代心理学的发展 心理学家们做些什么 第二章 心理学的研究方法 朱滢教授译 发现背景 验证的背景 心理测量 人类和动物研究中的道德问题 成为明智的研究用户 统计附录 理解统计:分析数据和形成结论 分析数据 成为一个明智的统计学用户 第三章 行为的生物学基础 沈政教授译 遗传和行为 生物学和行为 精神系统的活动 第四章 感觉 吴艳教授译 关于世界的感觉知识 视觉系统 听觉 其他感觉 第五章 知觉 韩世辉教授译 感觉 组织 辨认与识别 注意过程 知觉中的组织过程 辨认与识别过程 第六章 心理、意识和其他状态 苏彦捷教授译 意识的内容 意识的功能 睡眠与梦 意识的其他状态 第七章 学习与行为分析 包燕副教授译 学习的研究 经典条件作用:学习可预期的信号 操作性条件作用:对行为结果的学习 生物学与学习 学习的认知影响 第八章 记忆 耿海燕副教授译 什么是记忆 感觉记忆 短时记忆和工作记忆 长时记忆:编码和提取 记忆的生物学方面 第九章 认知过程 张亚旭副教授译 研究认知 语言使用 视觉认知 问题解决和推理 判断和决策 第十章 智力与智力测验 杨烔烔副教授译 什么是测量 智力测量 智力理论 智力的政治 创造力 测量与社会 第十一章 人的毕生发展 周晓林教授译 研究和解释发展 毕生生理发展 毕生认知发展 语言获得 毕生社会性发展 性别发展 道德发展 学会如何成功的成长 第十二章 动机 肖建教授译 理解动机 饮食 性行为 个人成就动机 需要层次 第十三章 情绪、压力和健康 王垒教授译 情绪 生活压力 健康心理学 第十四章 理解人类人格 王登峰教授译 类型和特质人格理论 心理动力学理论 人本主义理论 社会学习和认知理论 自我理论 对人格理论的比较 人格评估 第十五章心理障碍甘怡群副教授译 心理障碍的性质 心理障碍的分类 心理障碍的主要类型 精神分裂症 精神疾病的烙印 第十六章心理治疗 钱铭怡教授译 治疗的背景 精神动力学治疗 行为治疗 认知治疗 存在主义和人本主义治疗 小组治疗 生物医学治疗 治疗是否有效 第十七章 社会过程与关系 张智勇副教授译 情境的力量 构造社会现实 态度、态度改变与行动 社会关系 第十八章社会心理学、社会和文化 侯玉波副教授译 利他主义与亲社会行为 攻击 偏见 冲突与和平心理学

• 左手可乐右手茶

左手可乐右手茶 (凡是过去,皆为序章) 楼主 2023-02-17 08:44:56 河北

书 名:心理学与生活 别 名:Psychology and life  作 者:理查德·格里格、菲利普· 书 名:心理学与生活 别 名:Psychology and life  作 者:理查德·格里格、菲利普·津巴多 [2] 译 者:王垒、王甦 图书目录编辑 播报 第一章生活中的心理学 王垒教授译 心理学为何独具特色 现代心理学的发展 心理学家们做些什么 第二章 心理学的研究方法 朱滢教授译 发现背景 验证的背景 心理测量 人类和动物研究中的道德问题 成为明智的研究用户 统计附录 理解统计:分析数据和形成结论 分析数据 成为一个明智的统计学用户 第三章 行为的生物学基础 沈政教授译 遗传和行为 生物学和行为 精神系统的活动 第四章 感觉 吴艳教授译 关于世界的感觉知识 视觉系统 听觉 其他感觉 第五章 知觉 韩世辉教授译 感觉 组织 辨认与识别 注意过程 知觉中的组织过程 辨认与识别过程 第六章 心理、意识和其他状态 苏彦捷教授译 意识的内容 意识的功能 睡眠与梦 意识的其他状态 第七章 学习与行为分析 包燕副教授译 学习的研究 经典条件作用:学习可预期的信号 操作性条件作用:对行为结果的学习 生物学与学习 学习的认知影响 第八章 记忆 耿海燕副教授译 什么是记忆 感觉记忆 短时记忆和工作记忆 长时记忆:编码和提取 记忆的生物学方面 第九章 认知过程 张亚旭副教授译 研究认知 语言使用 视觉认知 问题解决和推理 判断和决策 第十章 智力与智力测验 杨烔烔副教授译 什么是测量 智力测量 智力理论 智力的政治 创造力 测量与社会 第十一章 人的毕生发展 周晓林教授译 研究和解释发展 毕生生理发展 毕生认知发展 语言获得 毕生社会性发展 性别发展 道德发展 学会如何成功的成长 第十二章 动机 肖建教授译 理解动机 饮食 性行为 个人成就动机 需要层次 第十三章 情绪、压力和健康 王垒教授译 情绪 生活压力 健康心理学 第十四章 理解人类人格 王登峰教授译 类型和特质人格理论 心理动力学理论 人本主义理论 社会学习和认知理论 自我理论 对人格理论的比较 人格评估 第十五章心理障碍甘怡群副教授译 心理障碍的性质 心理障碍的分类 心理障碍的主要类型 精神分裂症 精神疾病的烙印 第十六章心理治疗 钱铭怡教授译 治疗的背景 精神动力学治疗 行为治疗 认知治疗 存在主义和人本主义治疗 小组治疗 生物医学治疗 治疗是否有效 第十七章 社会过程与关系 张智勇副教授译 情境的力量 构造社会现实 态度、态度改变与行动 社会关系 第十八章社会心理学、社会和文化 侯玉波副教授译 利他主义与亲社会行为 攻击 偏见 冲突与和平心理学 ... 左手可乐右手茶

今天开始看这本

• 左手可乐右手茶

左手可乐右手茶 (凡是过去,皆为序章) 楼主 2023-02-18 11:13:47 河北

撒花,理论知识这本书刷完了,欧耶

• 左手可乐右手茶

左手可乐右手茶 (凡是过去,皆为序章) 楼主 2023-02-18 15:44:52 河北

应对策略 coping strategies 心理学家把面临可察觉的威胁时处理焦虑的努力称为应对策略。 问题中心策略 问题中心策略(problem-focused strategies)直接关注问题,以克服焦虑。运用问题中心策略的人认识到,哪怕只想出简单的办法去解决问题,也比什么都不干要好。如果经济上出现问题,那就想办法多赚点钱并减少开销。如果学业上有困难,他们就请家教,或是花更多时间去完成作业。 情绪中心策略 情绪中心策略(emotion-focused strategies)则是去减轻伴随问题而来的情绪压力。一个未被法律学校录取的人可以换一个角度,用一种积极的眼光来看待这件事。离婚的夫妇可从情感的痛苦中吸取教训,以便帮助他们在下一段关系中做得更好。 回避策略 回避策略(avoidance coping strategies)通过把引发焦虑的情境排除在意识之外来处理他们的焦虑。当一位妇女得知她的一个朋友身患重病时,她的反应可能是不去想这个朋友,或是努力让自己相信问题并不像人们告诉她的那样严重。一个害怕失去工作的男人可能会和朋友外出,或者酗酒,以此来转移自己的焦虑。

• 左手可乐右手茶

左手可乐右手茶 (凡是过去,皆为序章) 楼主 2023-02-18 15:45:35 河北

应对策略 coping strategies 心理学家把面临可察觉的威胁时处理焦虑的努力称为应对策略。 问题 应对策略 coping strategies 心理学家把面临可察觉的威胁时处理焦虑的努力称为应对策略。 问题中心策略 问题中心策略(problem-focused strategies)直接关注问题,以克服焦虑。运用问题中心策略的人认识到,哪怕只想出简单的办法去解决问题,也比什么都不干要好。如果经济上出现问题,那就想办法多赚点钱并减少开销。如果学业上有困难,他们就请家教,或是花更多时间去完成作业。 情绪中心策略 情绪中心策略(emotion-focused strategies)则是去减轻伴随问题而来的情绪压力。一个未被法律学校录取的人可以换一个角度,用一种积极的眼光来看待这件事。离婚的夫妇可从情感的痛苦中吸取教训,以便帮助他们在下一段关系中做得更好。 回避策略 回避策略(avoidance coping strategies)通过把引发焦虑的情境排除在意识之外来处理他们的焦虑。当一位妇女得知她的一个朋友身患重病时,她的反应可能是不去想这个朋友,或是努力让自己相信问题并不像人们告诉她的那样严重。一个害怕失去工作的男人可能会和朋友外出,或者酗酒,以此来转移自己的焦虑。 ... 左手可乐右手茶

前几天看到这个,我觉得我这个月以来的工作层面的表现就是, ……春节那段时间的回避策略 ……后来不得不必须开始了,试图用问题中心策略解决问题,但是特么的就是一肚子火,静不下来去解决 ……后来就转移到情绪中心策略,承认自己的糟糕,并且和喵说好我现在的状态会偶发暴躁,这个暴躁的原因是工作(喵躲到另一个房间去画画),我自己把情绪展开了,并且转移了一部分时间去看人格心理学,告诉自己现在的工作,穷途末路,也可以改行的,不用非要这个年龄还要去拼脑子、熬脑浆子,再加上有一个网友开始约单,充分的认可了我在心理咨询这个方向上的潜力 ……我情绪上缓解了,按部就班的去把讨厌的工作拆解成一个个小块儿干完了

• 左手可乐右手茶

左手可乐右手茶 (凡是过去,皆为序章) 楼主 2023-02-18 15:52:54 河北

前几天看到这个,我觉得我这个月以来的工作层面的表现就是, ……春节那段时间的回避策略 …… 前几天看到这个,我觉得我这个月以来的工作层面的表现就是, ……春节那段时间的回避策略 ……后来不得不必须开始了,试图用问题中心策略解决问题,但是特么的就是一肚子火,静不下来去解决 ……后来就转移到情绪中心策略,承认自己的糟糕,并且和喵说好我现在的状态会偶发暴躁,这个暴躁的原因是工作(喵躲到另一个房间去画画),我自己把情绪展开了,并且转移了一部分时间去看人格心理学,告诉自己现在的工作,穷途末路,也可以改行的,不用非要这个年龄还要去拼脑子、熬脑浆子,再加上有一个网友开始约单,充分的认可了我在心理咨询这个方向上的潜力 ……我情绪上缓解了,按部就班的去把讨厌的工作拆解成一个个小块儿干完了 ... 左手可乐右手茶

心理学解释了很多我已经做了的事情,这样就有助于下次我还用这种【套路】去解决问题,所以我现在是实打实的,发自内心的喜欢这个东西 心理学解释了各种存在为什么合理, 一直觉得我这个人挺另类的,极小众的那种,现在看人格心理学,真的很多东西让我豁然开朗,啊,这个说的就是我啊,极端内控、场独立性……其实另类的原因就是这里啊,原来这个另类并不是有问题,而是一种思维方式啊

• 左手可乐右手茶

左手可乐右手茶 (凡是过去,皆为序章) 楼主 2023-02-19 10:21:37 河北

重难点解析(5):凯利不恰当提问 ①“为什么”的问题 ②多重选择性问题 ③多重问题 ④修饰性反问 ⑤责备性问题 ⑥解释性问题 以下做详细剖析 ①“为什么”的问题 关键词:暗示行为或情绪错误 指责性 例句:为什么你要和别人打架?你为什么不早点跟我说? ②多重选择性问题 关键词:封闭性问题 信息受限 例句:“你有什么感觉,沮丧还是生气” 答案有范围,属于封闭性问题。与多重问题相比较,相互区分一下。 ③多重问题 关键词:急躁 没耐心 不知所措 例句:你多大啦?恋爱了没啊?工作怎么样啊?一个月薪水多少啊? 连续几个问题,显得咨询师急躁,没有耐心。 ④修饰性反问 关键词:不构成问题 无法回答 空洞 抽象 例句:您知道,一个人怎么能发现真理呢? 把会谈内容引向空洞和抽象的评价。 ⑤责备性问题 关键词:威胁感 引起心理防卫 自我探索小 责备 反问 例句:比如妻子抱怨丈夫不养家,咨询师说:“结婚前你干嘛去了?” ⑥解释性问题 关键词: 表达咨询师自己的看法 自我探索小 例句:“我现在倒是觉得培养你独立生活的能力和自立自强的精神比解决你那两个问题更重要,你说是吗?

• 左手可乐右手茶

左手可乐右手茶 (凡是过去,皆为序章) 楼主 2023-02-19 10:26:34 河北

重难点解析(5):凯利不恰当提问 ①“为什么”的问题 ②多重选择性问题 ③多重问题 ④修饰 重难点解析(5):凯利不恰当提问 ①“为什么”的问题 ②多重选择性问题 ③多重问题 ④修饰性反问 ⑤责备性问题 ⑥解释性问题 以下做详细剖析 ①“为什么”的问题 关键词:暗示行为或情绪错误 指责性 例句:为什么你要和别人打架?你为什么不早点跟我说? ②多重选择性问题 关键词:封闭性问题 信息受限 例句:“你有什么感觉,沮丧还是生气” 答案有范围,属于封闭性问题。与多重问题相比较,相互区分一下。 ③多重问题 关键词:急躁 没耐心 不知所措 例句:你多大啦?恋爱了没啊?工作怎么样啊?一个月薪水多少啊? 连续几个问题,显得咨询师急躁,没有耐心。 ④修饰性反问 关键词:不构成问题 无法回答 空洞 抽象 例句:您知道,一个人怎么能发现真理呢? 把会谈内容引向空洞和抽象的评价。 ⑤责备性问题 关键词:威胁感 引起心理防卫 自我探索小 责备 反问 例句:比如妻子抱怨丈夫不养家,咨询师说:“结婚前你干嘛去了?” ⑥解释性问题 关键词: 表达咨询师自己的看法 自我探索小 例句:“我现在倒是觉得培养你独立生活的能力和自立自强的精神比解决你那两个问题更重要,你说是吗? ... 左手可乐右手茶

有的时候,我明明没有任何责备的初衷,但是喵就觉得我是在责备她,现在看看就是1、5两条,小本本记下,以后少问为什么,不用反问句

• 左手可乐右手茶

左手可乐右手茶 (凡是过去,皆为序章) 楼主 2023-02-19 14:52:27 河北

第一章生活中的心理学 心理学为何独具特色 现代心理学的发展 心理学家们做些什么 ============================= 心理学定义的四个成分:科学、行为、个体、心智(心理活动) 心理学家的四个目标:描述、解释、预测和控制行为。

• 左手可乐右手茶

左手可乐右手茶 (凡是过去,皆为序章) 楼主 2023-02-19 20:25:41 河北

第二章 心理学的研究方法 ======================== 这段计划到了实验、统计、测量那部分再看,还好有以前的底子,能看懂,但是记忆要强力找回 第三章 行为的生物学基础 遗传和行为 生物学和行为 精神系统的活动 ============================== 像咨询师考试那样讲讲大脑分布就好了,讲什么动作电位、去极化……天哪,二十几年前被生化支配的恐惧被唤起

• 左手可乐右手茶

左手可乐右手茶 (凡是过去,皆为序章) 楼主 2023-02-20 09:42:19 河北

【心理诊断技能】第一节的3、4、5单元听完了……抽丝剥茧

• 左手可乐右手茶

左手可乐右手茶 (凡是过去,皆为序章) 楼主 2023-03-06 10:02:07 河北

https://www.douban.com/photos/photo/2888873203/ 3月第一周盘点 【专业】基心第二遍:知觉、意识、记忆 【英语】高中课本刷完了,开始刷高考阅读理解,讨厌从句和各种的倒装

• 左手可乐右手茶

左手可乐右手茶 (凡是过去,皆为序章) 楼主 2023-04-09 08:53:48 河北

https://www.douban.com/photos/album/1901282212/ 一直在学,没有停下 在刷第二遍,题已经刷了两遍了……但不得不说,记忆力真的是不行了,越具体的越记不住

• 左手可乐右手茶

左手可乐右手茶 (凡是过去,皆为序章) 楼主 2023-04-09 08:54:42 河北

(McClelland.1961;McClelland和Pilon,1983) 本质上讲,父母能够通过提供长时间的支持和奖励的方式,使自己的孩子形成一种个人能力,以促进孩子高成就需要的发展、而不能一直都剥夺孩子的独立性和主动性。 培养孩子的高成就需要,关键是在父母的过分干预和放任自流之间找到一个恰当的平衡点。 父母应鼓励年轻孩子努力争取好成绩,要给予他们奖励,还要对他们的成绩表现出热情。 父母的过分干预会抑制孩子的独立感,削弱他们的优势感和成就感。

• 左手可乐右手茶

左手可乐右手茶 (凡是过去,皆为序章) 楼主 2023-04-09 08:58:21 河北

(McClelland.1961;McClelland和Pilon,1983) 本质上讲,父母能够通过提供长时间的支持和奖励 (McClelland.1961;McClelland和Pilon,1983) 本质上讲,父母能够通过提供长时间的支持和奖励的方式,使自己的孩子形成一种个人能力,以促进孩子高成就需要的发展、而不能一直都剥夺孩子的独立性和主动性。 培养孩子的高成就需要,关键是在父母的过分干预和放任自流之间找到一个恰当的平衡点。 父母应鼓励年轻孩子努力争取好成绩,要给予他们奖励,还要对他们的成绩表现出热情。 父母的过分干预会抑制孩子的独立感,削弱他们的优势感和成就感。 ... 左手可乐右手茶

现在大多数家庭都是家长在推着孩子走,“过分干预会抑制孩子的独立感,削弱他们的优势感和成就感”,不再是自己的事情,给老(ba)板(ma)打(shang)工(xue) 而家长是被社会吓到了

• 左手可乐右手茶

左手可乐右手茶 (凡是过去,皆为序章) 楼主 2023-04-12 09:42:14 河北

左脑理性(语言、逻辑、抽象学术);右脑感性(空间知觉、形象思维、情感、艺术创造) 左半球前额叶 → 积极心境;右半球前额叶 → 消极心境 …… 从这点来看,感性的人消极心境出现几率多,有生理基础

• 左手可乐右手茶

左手可乐右手茶 (凡是过去,皆为序章) 楼主 2023-04-12 09:51:56 河北

根据来访者特质,然后选择像适合的取向,黑猫白猫抓住老鼠就是好猫 比如青少年,单用精神分析,就是挖创,青少年没有那么强大的内心自我修复,所以用精神分析了解来访者就好了,还是要从人本流,具体切入点可以走认知行为,可以走合理情绪,如果特别杠特别中二的可以走人际…… 青少年单走精神分析流,有种形容是→切开了不缝 但是对家长就十分适合走精神分析了 没有最好的,只有最适合的

你的回应

回应请先 , 或 注册

634187 人聚集在这个小组
↑回顶部