对特定时期书籍所用纸张的一点评价

高级纸张

2022-11-21 10:24:45 已编辑 湖北

加入小组后即可参加投票
  • 高级纸张

高级纸张 楼主 2022-12-09 19:44:18 湖北

ISO11108对纸张提出了更高的标准,比ISO9706更加细致

• 枫叶

枫叶 2022-12-11 07:30:02 上海

你如何看待胶印书刊纸

• 高级纸张

高级纸张 楼主 2022-12-11 08:40:00 湖北

你如何看待胶印书刊纸 你如何看待胶印书刊纸 枫叶

比建国后长期使用的“凸版纸”稍微好一点,这种纸基本都是由80%草浆加20%木浆组成,劣于“全化学木浆”的胶版纸

• 枫叶

枫叶 2022-12-11 10:12:58 上海

比建国后长期使用的“凸版纸”稍微好一点,这种纸基本都是由80%草浆加20%木浆组成,劣于“全化学 比建国后长期使用的“凸版纸”稍微好一点,这种纸基本都是由80%草浆加20%木浆组成,劣于“全化学木浆”的胶版纸 ... 高级纸张

理论上胶印书刊纸的最高标准是你说的八二配比,但实际生产中不可能这么理想。对于这种纸的长期特性你有什么看法。

• 高级纸张

高级纸张 楼主 2022-12-11 10:21:54 湖北

理论上胶印书刊纸的最高标准是你说的八二配比,但实际生产中不可能这么理想。对于这种纸的长期特 理论上胶印书刊纸的最高标准是你说的八二配比,但实际生产中不可能这么理想。对于这种纸的长期特性你有什么看法。 ... 枫叶

耐久性指标全面不如“全化学木浆”的胶版纸——比如耐折性,耐撕裂性,长期存放的发黄速度

• 高级纸张

高级纸张 楼主 2022-12-11 10:26:32 湖北

道林纸——一种“化学木浆”含量较高(即使没达到100%)的胶版纸,根据观察,在国内70年代的书籍中有使用,其纸张发黄不是特别明显,纸张的力学性能基本无下降——书内页中心自然破洞、撕裂的痕迹基本没有

• 高级纸张

高级纸张 楼主 2022-12-11 10:30:10 湖北

70年代少数书会出两个版本:道林纸本、报纸本。据此可以对比观察

• 枫叶

枫叶 2022-12-11 10:37:13 上海

70年代少数书会出两个版本:道林纸本、报纸本。据此可以对比观察 70年代少数书会出两个版本:道林纸本、报纸本。据此可以对比观察 高级纸张

跟胶版纸不用比,跟凸版纸和新闻纸比才是正理。我发现胶印书刊纸翻阅时会发出一种独特的声响,现在的木浆类纸张似乎没有这种表现。

• 高级纸张

高级纸张 楼主 2022-12-11 10:47:18 湖北

跟胶版纸不用比,跟凸版纸和新闻纸比才是正理。我发现胶印书刊纸翻阅时会发出一种独特的声响,现 跟胶版纸不用比,跟凸版纸和新闻纸比才是正理。我发现胶印书刊纸翻阅时会发出一种独特的声响,现在的木浆类纸张似乎没有这种表现。 ... 枫叶

化学草浆的比例提高了;虽然不能明确现用纸的草浆是芦苇、稻杆还是竹子制成的,但是草浆纤维普遍又短又细,于耐久性不利,但纸张匀度更好,弯曲时变形的声音明显不同于当代胶版纸的“纸板”感觉

• 枫叶

枫叶 2022-12-11 12:01:34 上海

化学草浆的比例提高了;虽然不能明确现用纸的草浆是芦苇、稻杆还是竹子制成的,但是草浆纤维普遍 化学草浆的比例提高了;虽然不能明确现用纸的草浆是芦苇、稻杆还是竹子制成的,但是草浆纤维普遍又短又细,于耐久性不利,但纸张匀度更好,弯曲时变形的声音明显不同于当代胶版纸的“纸板”感觉 ... 高级纸张

现在应该已经没有胶印书刊纸了吧

• 高级纸张

高级纸张 楼主 2022-12-11 12:11:29 湖北

现在应该已经没有胶印书刊纸了吧 现在应该已经没有胶印书刊纸了吧 枫叶

没有了,原因是纸厂制造出版物纸张时想和打印纸共用一些特性以提高生产灵活性——这需要提高纸张的挺度。传统书刊纸在打印机上用容易卡纸,所以要提高木浆含量——因而促成了目前胶版纸的挺度特性

• 枫叶

枫叶 2022-12-11 12:48:42 上海

没有了,原因是纸厂制造出版物纸张时想和打印纸共用一些特性以提高生产灵活性——这需要提高纸张 没有了,原因是纸厂制造出版物纸张时想和打印纸共用一些特性以提高生产灵活性——这需要提高纸张的挺度。传统书刊纸在打印机上用容易卡纸,所以要提高木浆含量——因而促成了目前胶版纸的挺度特性 ... 高级纸张

但是草浆原料应该也不太多了

• 高级纸张

高级纸张 楼主 2023-01-26 11:32:24 湖北

但是草浆原料应该也不太多了 但是草浆原料应该也不太多了 枫叶

常规印刷用胶版纸以80%化学竹浆+20%化学木浆的配比可能是国内造纸行业未来的一种现实——又回到以前的52克凸版纸长期立足国内原材料的现状

• 枫叶

枫叶 2023-01-26 11:43:44 上海

常规印刷用胶版纸以80%化学竹浆+20%化学木浆的配比可能是国内造纸行业未来的一种现实——又回到 常规印刷用胶版纸以80%化学竹浆+20%化学木浆的配比可能是国内造纸行业未来的一种现实——又回到以前的52克凸版纸长期立足国内原材料的现状 ... 高级纸张

我觉得不现实,就算比例颠倒一下,我国的竹材都不一定够

• 高级纸张

高级纸张 楼主 2023-01-26 11:49:00 湖北

我觉得不现实,就算比例颠倒一下,我国的竹材都不一定够 我觉得不现实,就算比例颠倒一下,我国的竹材都不一定够 枫叶

造价以亿计的进口纸机往往和纸机研发国所具有的林业资源深度绑定;一般来说,只要造纸厂引进了某款纸机,就不得不高度依赖某国的特定进口纸浆,不然无法达到最佳生产效率

• 枫叶

枫叶 2023-01-26 13:01:24 上海

造价以亿计的进口纸机往往和纸机研发国所具有的林业资源深度绑定;一般来说,只要造纸厂引进了某 造价以亿计的进口纸机往往和纸机研发国所具有的林业资源深度绑定;一般来说,只要造纸厂引进了某款纸机,就不得不高度依赖某国的特定进口纸浆,不然无法达到最佳生产效率 ... 高级纸张

自己又没能力研发只能抄作业,怪谁呢。

• 高级纸张

高级纸张 楼主 2023-01-26 15:05:35 湖北

自己又没能力研发只能抄作业,怪谁呢。 自己又没能力研发只能抄作业,怪谁呢。 枫叶

采用“金龙书纸”的书已到了,据观察,质感和《XXX谈治X理X》所用的纯质纸类似——挺度高,“厚实”,颜色呈米白色,平滑度中等,在没有塑封的情况下库存了5年,书口没有任何斑点

• 枫叶

枫叶 2023-01-26 15:17:02 上海

采用“金龙书纸”的书已到了,据观察,质感和《XXX谈治X理X》所用的纯质纸类似——挺度高,“厚 采用“金龙书纸”的书已到了,据观察,质感和《XXX谈治X理X》所用的纯质纸类似——挺度高,“厚实”,颜色呈米白色,平滑度中等,在没有塑封的情况下库存了5年,书口没有任何斑点 ... 高级纸张

后浪的《马尔多罗之歌》也可以来一本

• 高级纸张

高级纸张 楼主 2023-01-26 15:22:33 湖北

后浪的《马尔多罗之歌》也可以来一本 后浪的《马尔多罗之歌》也可以来一本 枫叶

目前还在收集“玉龙纯质纸”和“天岳书纸”的实物,毕竟都是大厂的产品;UPM的纯质纸据查也有书用过——不过有可能原纸是调色过的丽印胶版纸

• 枫叶

枫叶 2023-01-26 15:32:19 上海

目前还在收集“玉龙纯质纸”和“天岳书纸”的实物,毕竟都是大厂的产品;UPM的纯质纸据查也有书 目前还在收集“玉龙纯质纸”和“天岳书纸”的实物,毕竟都是大厂的产品;UPM的纯质纸据查也有书用过——不过有可能原纸是调色过的丽印胶版纸 ... 高级纸张

UPM也有纯质纸吗?按理说不会吧。丽印胶版纸的书籍不难买,你去找最新版的《中国造纸年鉴》就行了

• 高级纸张

高级纸张 楼主 2023-01-26 16:14:07 湖北

UPM也有纯质纸吗?按理说不会吧。丽印胶版纸的书籍不难买,你去找最新版的《中国造纸年鉴》就行 UPM也有纯质纸吗?按理说不会吧。丽印胶版纸的书籍不难买,你去找最新版的《中国造纸年鉴》就行了 ... 枫叶

那本太贵了,我只需要几本观察用的小册子

• 高级纸张

高级纸张 楼主 2023-01-26 21:25:15 湖北

UPM也有纯质纸吗?按理说不会吧。丽印胶版纸的书籍不难买,你去找最新版的《中国造纸年鉴》就行 UPM也有纯质纸吗?按理说不会吧。丽印胶版纸的书籍不难买,你去找最新版的《中国造纸年鉴》就行了 ... 枫叶

《中国造纸年鉴》的纸怎么样,比起中芬合著的那19册造纸专著如何?

• 枫叶

枫叶 2023-01-26 21:49:23 上海

《中国造纸年鉴》的纸怎么样,比起中芬合著的那19册造纸专著如何? 《中国造纸年鉴》的纸怎么样,比起中芬合著的那19册造纸专著如何? 高级纸张

年鉴是UPM的全化学浆丽印70克胶版纸,高白且平滑度高;中芬合著丛书是松厚度在1.5上下的70克纯质纸,应该算本白级别白度,平滑度中等偏上(低于丽印),纸张有木香,其实除了松厚度略高,其他方面还不错。

• 高级纸张

高级纸张 楼主 2023-01-26 22:09:42 湖北

年鉴是UPM的全化学浆丽印70克胶版纸,高白且平滑度高;中芬合著丛书是松厚度在1.5上下的70克纯质 年鉴是UPM的全化学浆丽印70克胶版纸,高白且平滑度高;中芬合著丛书是松厚度在1.5上下的70克纯质纸,应该算本白级别白度,平滑度中等偏上(低于丽印),纸张有木香,其实除了松厚度略高,其他方面还不错。 ... 枫叶

我的那本《纸浆与纸张检测》到手时无塑封,内页已完全发黄,书口发黄更加明显;2019年1版2印,丛书第19卷

• 枫叶

枫叶 2023-01-26 22:13:15 上海

我的那本《纸浆与纸张检测》到手时无塑封,内页已完全发黄,书口发黄更加明显;2019年1版2印,丛 我的那本《纸浆与纸张检测》到手时无塑封,内页已完全发黄,书口发黄更加明显;2019年1版2印,丛书第19卷 ... 高级纸张

我的四本现在还好,我家的轻型纸书变质也不是很严重,应该是贮存环境高度避光的原因

• 哥叔夜带刀

哥叔夜带刀 2023-01-26 22:16:16 上海

确实,我收藏的80年代连环画,泛黄均匀,依旧柔顺有韧性,坐标上海,可想而知在西北,如西宁,纸张保存得当,仍旧雪雪白等品相

• 独自在山坡

独自在山坡 2023-01-28 13:41:33 广东

目前还在收集“玉龙纯质纸”和“天岳书纸”的实物,毕竟都是大厂的产品;UPM的纯质纸据查也有书 目前还在收集“玉龙纯质纸”和“天岳书纸”的实物,毕竟都是大厂的产品;UPM的纯质纸据查也有书用过——不过有可能原纸是调色过的丽印胶版纸 ... 高级纸张

玉龙纯质纸是大陆首家在版权页注明的,不难找

• 高级纸张

高级纸张 楼主 2023-01-28 14:17:14 湖北

玉龙纯质纸是大陆首家在版权页注明的,不难找 玉龙纯质纸是大陆首家在版权页注明的,不难找 独自在山坡

用了玉龙纯质纸的书名信息已有,只是缺乏明确的出版信息,不确定某书后续版次、印次是否换纸

• 高级纸张

高级纸张 楼主 2023-01-31 16:18:18 湖北

年鉴是UPM的全化学浆丽印70克胶版纸,高白且平滑度高;中芬合著丛书是松厚度在1.5上下的70克纯质 年鉴是UPM的全化学浆丽印70克胶版纸,高白且平滑度高;中芬合著丛书是松厚度在1.5上下的70克纯质纸,应该算本白级别白度,平滑度中等偏上(低于丽印),纸张有木香,其实除了松厚度略高,其他方面还不错。 ... 枫叶

与中芬那本同时期买的《中国古代手工纸与现代科学》就没有任何氧化发黄问题,纸张优质

• 枫叶

枫叶 2023-01-31 17:00:54 上海

用了玉龙纯质纸的书名信息已有,只是缺乏明确的出版信息,不确定某书后续版次、印次是否换纸 用了玉龙纯质纸的书名信息已有,只是缺乏明确的出版信息,不确定某书后续版次、印次是否换纸 高级纸张

能透露一下书名吗

• 高级纸张

高级纸张 楼主 2023-02-03 15:55:34 湖北

确实,我收藏的80年代连环画,泛黄均匀,依旧柔顺有韧性,坐标上海,可想而知在西北,如西宁,纸 确实,我收藏的80年代连环画,泛黄均匀,依旧柔顺有韧性,坐标上海,可想而知在西北,如西宁,纸张保存得当,仍旧雪雪白等品相 ... 哥叔夜带刀

同一时期出版的某些书,分别采用了胶版纸和凸版纸,凸版纸版本发黄明显,更不要说是“白报纸”这种“早期轻型纸”

• 高级纸张

高级纸张 楼主 2023-02-04 16:16:29 湖北

我的四本现在还好,我家的轻型纸书变质也不是很严重,应该是贮存环境高度避光的原因 我的四本现在还好,我家的轻型纸书变质也不是很严重,应该是贮存环境高度避光的原因 枫叶

以前该组的“Paper”管理员反映他/她的中芬专著丛书的某卷也明显黄了

• 枫叶

枫叶 2023-02-04 20:15:41 上海

同一时期出版的某些书,分别采用了胶版纸和凸版纸,凸版纸版本发黄明显,更不要说是“白报纸”这 同一时期出版的某些书,分别采用了胶版纸和凸版纸,凸版纸版本发黄明显,更不要说是“白报纸”这种“早期轻型纸” ... 高级纸张

但是新闻纸老化某种意义上比轻型纸优雅多了,甚至比一些凸版纸和胶印书刊纸更均匀。

• 高级纸张

高级纸张 楼主 2023-02-04 20:20:40 湖北

但是新闻纸老化某种意义上比轻型纸优雅多了,甚至比一些凸版纸和胶印书刊纸更均匀。 但是新闻纸老化某种意义上比轻型纸优雅多了,甚至比一些凸版纸和胶印书刊纸更均匀。 枫叶

80年代国产新闻纸的定量很低——51克,后期是49克,容易破损

• 高级纸张

高级纸张 楼主 2023-03-12 12:09:20 湖北

但是新闻纸老化某种意义上比轻型纸优雅多了,甚至比一些凸版纸和胶印书刊纸更均匀。 但是新闻纸老化某种意义上比轻型纸优雅多了,甚至比一些凸版纸和胶印书刊纸更均匀。 枫叶

论发黄速度,新闻纸>凸版纸>胶印书刊纸>胶版纸

• 枫叶

枫叶 2023-03-12 14:06:18 上海

论发黄速度,新闻纸>凸版纸>胶印书刊纸>胶版纸 论发黄速度,新闻纸>凸版纸>胶印书刊纸>胶版纸 高级纸张

胶印书刊纸和凸版纸的实际情况并不完全排除化机浆或机械浆,所以有相当一部分产品老化后反而不如新闻纸

• 高级纸张

高级纸张 楼主 2023-03-12 15:24:03 湖北

胶印书刊纸和凸版纸的实际情况并不完全排除化机浆或机械浆,所以有相当一部分产品老化后反而不如 胶印书刊纸和凸版纸的实际情况并不完全排除化机浆或机械浆,所以有相当一部分产品老化后反而不如新闻纸 ... 枫叶

70年代后用新闻纸的书貌似不多了

• 枫叶

枫叶 2023-03-12 16:55:52 上海

70年代后用新闻纸的书貌似不多了 70年代后用新闻纸的书貌似不多了 高级纸张

年代没怎么注意,一直感觉说少也不少,甚至还有精装新闻纸

• 高级纸张

高级纸张 楼主 2023-03-12 18:39:03 湖北

年代没怎么注意,一直感觉说少也不少,甚至还有精装新闻纸 年代没怎么注意,一直感觉说少也不少,甚至还有精装新闻纸 枫叶

国内一直到90年代后期还有“象牙道林纸”的说法,用于重点书的内文用纸

• 高级纸张

高级纸张 楼主 2023-03-12 18:40:17 湖北

年代没怎么注意,一直感觉说少也不少,甚至还有精装新闻纸 年代没怎么注意,一直感觉说少也不少,甚至还有精装新闻纸 枫叶

当年生产一款笔记本也要如实标注了用纸的类型,可见认真的程度

• 凛冬将至

凛冬将至 (世间好物不坚牢) 2023-09-29 18:19:07 北京

现在还有用道林纸出书的吗,感觉这种纸很好,大部分都是柔和米白色,而且软硬得当不粗糙也不过分光滑

• 枫叶

枫叶 2023-09-29 20:52:58 上海

现在还有用道林纸出书的吗,感觉这种纸很好,大部分都是柔和米白色,而且软硬得当不粗糙也不过分 现在还有用道林纸出书的吗,感觉这种纸很好,大部分都是柔和米白色,而且软硬得当不粗糙也不过分光滑 ... 凛冬将至

道林纸就是胶版纸……

• 凛冬将至

凛冬将至 (世间好物不坚牢) 2023-09-29 20:59:41 北京

道林纸就是胶版纸…… 道林纸就是胶版纸…… 枫叶

啊原来是这样吗。。但是感觉书籍纸很滑很亮,我买过的道林纸手感差不多但是光泽上不一样好像

• 高级纸张

高级纸张 楼主 2023-09-29 21:07:47 湖北

啊原来是这样吗。。但是感觉书籍纸很滑很亮,我买过的道林纸手感差不多但是光泽上不一样好像 啊原来是这样吗。。但是感觉书籍纸很滑很亮,我买过的道林纸手感差不多但是光泽上不一样好像 凛冬将至

还是不一样的,当年的道林纸普遍经过“超级压光”工艺处理,平滑度明显和现在“常见的胶版纸”不太一样,重磅的道林纸(一般是120克)更是被当做铜版纸来印彩图

• 枫叶

枫叶 2023-09-29 21:54:38 上海

还是不一样的,当年的道林纸普遍经过“超级压光”工艺处理,平滑度明显和现在“常见的胶版纸”不 还是不一样的,当年的道林纸普遍经过“超级压光”工艺处理,平滑度明显和现在“常见的胶版纸”不太一样,重磅的道林纸(一般是120克)更是被当做铜版纸来印彩图 ... 高级纸张

这两年感觉许多纸种都品质降级了,虽然我理解我们造纸业材料并不富裕,但还是出自本能地不满及对次劣等工业品的深深的鄙夷。

• 高级纸张

高级纸张 楼主 2023-09-29 22:18:24 湖北

这两年感觉许多纸种都品质降级了,虽然我理解我们造纸业材料并不富裕,但还是出自本能地不满及对 这两年感觉许多纸种都品质降级了,虽然我理解我们造纸业材料并不富裕,但还是出自本能地不满及对次劣等工业品的深深的鄙夷。 ... 枫叶

经过超级压光的道林纸的表面很紧实、有了光泽感,质感很接近于施乐的某款120克打印纸(只是打印纸的白度更好)

你的回应

回应请先 , 或 注册

34923 人聚集在这个小组
↑回顶部