“自私和无私其实是一体两面”

秦奋

2022-10-11 21:51:39 已编辑 北京

加入小组后即可参加投票
  • blooyH

blooyH 2022-10-12 01:21:02 广西

第六集我真的感觉那种属于思想实验的纯粹科幻感,而不是堆砌一堆科幻道具什么的,恐龙发展了高等文明然后离开了这种想法真的太棒了,然后各种头脑风暴延伸出来的剧情真的结合了超级多的梗和可以讨论的话题,太棒了,本季最佳

• nOrio_26

nOrio_26 2022-10-12 09:49:49 上海

Jerry写的东西被恐龙推广了,Jerry的思想是有多纯真哈哈

• 秦奋

秦奋 (一只特立独行的猪) 楼主 2022-10-12 12:33:24 北京

Jerry写的东西被恐龙推广了,Jerry的思想是有多纯真哈哈 Jerry写的东西被恐龙推广了,Jerry的思想是有多纯真哈哈 nOrio_26

哈哈哈哈 物极必反嘛 单看书名是对字面意义上“无为”的完美诠释 恐龙们的处事哲学或许和道家的“无为而治”很贴近 也许是因为这一点才推广给全人类吧 蛮想看看Jerry书里的具体内容💪

• 秦奋

秦奋 (一只特立独行的猪) 楼主 2022-10-12 12:36:09 北京

第六集我真的感觉那种属于思想实验的纯粹科幻感,而不是堆砌一堆科幻道具什么的,恐龙发展了高等 第六集我真的感觉那种属于思想实验的纯粹科幻感,而不是堆砌一堆科幻道具什么的,恐龙发展了高等文明然后离开了这种想法真的太棒了,然后各种头脑风暴延伸出来的剧情真的结合了超级多的梗和可以讨论的话题,太棒了,本季最佳 ... blooyH

是的,这就是思想实验的魅力,让我们源源不断地去思考发散讨论,总能开启新的话题,非常棒!

• nOrio_26

nOrio_26 2022-10-12 12:40:40 上海

哈哈哈哈 物极必反嘛 单看书名是对字面意义上“无为”的完美诠释 恐龙们的处事哲学或许和道家的 哈哈哈哈 物极必反嘛 单看书名是对字面意义上“无为”的完美诠释 恐龙们的处事哲学或许和道家的“无为而治”很贴近 也许是因为这一点才推广给全人类吧 蛮想看看Jerry书里的具体内容💪 ... 秦奋

正和负负得正看起来很相似,其实已经是两个维度的东西了。不过从夜游那集看,或许Jerry才是那个看事情最透彻的,哈哈。

• 秦奋

秦奋 (一只特立独行的猪) 楼主 2022-10-12 12:41:46 北京

正和负负得正看起来很相似,其实已经是两个维度的东西了。不过从夜游那集看,或许Jerry才是那个 正和负负得正看起来很相似,其实已经是两个维度的东西了。不过从夜游那集看,或许Jerry才是那个看事情最透彻的,哈哈。 ... nOrio_26

哈哈哈 深藏功与名 很期待

• 不知北游

不知北游 (读一本书,行两步路。) 2022-10-12 20:03:34 云南

jerry那个点击📁进不去笑死我了哈哈哈哈哈 还有那个窗口的设计 关闭最大化按钮区仿Mac在左上角 但是目录树却是windows的C:/ 这很rm

• 秦奋

秦奋 (一只特立独行的猪) 楼主 2022-10-12 20:23:41 北京

jerry那个点击📁进不去笑死我了哈哈哈哈哈 还有那个窗口的设计 关闭最大化按钮区仿Mac在左上 jerry那个点击📁进不去笑死我了哈哈哈哈哈 还有那个窗口的设计 关闭最大化按钮区仿Mac在左上角 但是目录树却是windows的C:/ 这很rm ... 不知北游

哈哈哈 你观察的好细致 画面感很强 R&M解构万物😤

• 后里蟹

后里蟹 2022-10-13 00:45:55 广东

餐巾那个是什么梗

• natsumisama

natsumisama 2022-10-13 14:15:05 广东

jerry点不进去那里真的很搞笑。。。。。。。。。。。或哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈或哈或哈哈或或或或或这个猪比

• 羟名

羟名 2022-10-17 22:24:18 上海

第六集我真的感觉那种属于思想实验的纯粹科幻感,而不是堆砌一堆科幻道具什么的,恐龙发展了高等 第六集我真的感觉那种属于思想实验的纯粹科幻感,而不是堆砌一堆科幻道具什么的,恐龙发展了高等文明然后离开了这种想法真的太棒了,然后各种头脑风暴延伸出来的剧情真的结合了超级多的梗和可以讨论的话题,太棒了,本季最佳 ... blooyH

同意! 真的很喜欢这集 感觉启发了一个思考的新角度

• 颜良

颜良 2022-12-14 11:01:05 吉林

自私不等于无私,也并非一体两面。关切自己的利益不叫自私,因为自己的利益损害他人利益才叫自私。如果把自私广义定义为,一个人按照自我的意识行动的一切行为,那就没有什么行为不是自私的了。见义勇为等一切英雄行为也毫无意义,可以被解构为一种形式的自私。但这是不对,只要没有损害他人利益就不算是自私,人们理性的选择了某些道德定律,之后自律地不被自我偏爱影响去执行,那这个行为就不是自私的,是高尚的。Rick并没有证明恐龙是自私的,他只证明了两种高尚的矛盾性,恐龙不愿意损害任何生命体正证明了他们的无私。但后面修补裂缝证明了,他们不顾他人意愿自以为是的帮助是一种自私,但这只是他们道德体系的一个错误,不能说真正帮助他人,比如见义勇为也是自私。而道德哲学中也没有这样的一体两面,如果有那整个道德哲学都没有存在的必要了。

• 九条真理

九条真理 2022-12-14 14:43:50 中国香港

自私不等于无私,也并非一体两面。关切自己的利益不叫自私,因为自己的利益损害他人利益才叫自私 自私不等于无私,也并非一体两面。关切自己的利益不叫自私,因为自己的利益损害他人利益才叫自私。如果把自私广义定义为,一个人按照自我的意识行动的一切行为,那就没有什么行为不是自私的了。见义勇为等一切英雄行为也毫无意义,可以被解构为一种形式的自私。但这是不对,只要没有损害他人利益就不算是自私,人们理性的选择了某些道德定律,之后自律地不被自我偏爱影响去执行,那这个行为就不是自私的,是高尚的。Rick并没有证明恐龙是自私的,他只证明了两种高尚的矛盾性,恐龙不愿意损害任何生命体正证明了他们的无私。但后面修补裂缝证明了,他们不顾他人意愿自以为是的帮助是一种自私,但这只是他们道德体系的一个错误,不能说真正帮助他人,比如见义勇为也是自私。而道德哲学中也没有这样的一体两面,如果有那整个道德哲学都没有存在的必要了。 ... 颜良

尽管道德不只有小康,但,还是滑滑板吧。只有真正沉浸在享受兴趣的时候才能卸下这么多责任吧

你的回应

回应请先 , 或 注册

89070 人聚集在这个小组
↑回顶部