为什么要订婚不能直接结吗?

旧时王谢堂前燕

加入小组后即可参加投票
  • 旧时王谢堂前燕

旧时王谢堂前燕 楼主 2022-07-18 19:31:16

叮叮

• 泛柏舟而容与

泛柏舟而容与 2022-07-18 19:31:55

可能怕双方反悔吧,有个缓冲期

• 🎋

🎋 2022-07-18 19:34:51

我也一直不懂😂

• 真灵了占星🤍

真灵了占星🤍 2022-07-18 19:37:17

[内容不可见]

• ふうりん 🎐

ふうりん 🎐 2022-07-18 19:37:57

三国里吕布要嫁女,谋士跟他说,从订婚到结婚,皇室一年,公侯一季,士大夫一月,黎民一天。

• 🌸Ciel

🌸Ciel 2022-07-18 19:38:38

离婚都要冷静期,结婚更应该要有

• 兔牙

兔牙 2022-07-18 19:40:24

当然不是必须有订婚这一步,但我觉得有个步骤挺好的,进入结婚流程和平常交往对很多人来说还是不太一样的🤔我就反悔过

• 摄影王星星

摄影王星星 (需拍摄照片/视频的大佬可以找我~) 2022-07-18 19:53:08

仪式感

• 🐾

🐾 2022-07-18 19:53:22

我们这里订婚也吃席的,女方出钱,结婚吃席男方出,这个阶段可以当成试用期

• 五脊六兽小二君

五脊六兽小二君 2022-07-18 20:06:00

家里财产比较多,关系比较复杂的,就需要订婚了。比如先订婚,两家就算联姻,合作关系。后续很多准备事宜。 订婚有了身份,就可以名正言顺以夫妻关系交际,后悔了就可以不结婚。 普通人没啥必要。试婚同居一段一起旅行就知道了。

• 莱农

莱农 2022-07-18 20:14:26

结婚冷静期?

• 鸟鸟弗斯

鸟鸟弗斯 (政治不正确,疯起来连自己都骂。) 2022-07-18 20:20:17

订婚在某种程度上是可以理解的。 你今天问我,你愿意跟我结婚吗? 你说行。 然后这事儿就定下来了,找个日子一登记。毕竟也不是说登记就能登机的。 那种,你愿意跟我结婚吗? 你说行。然后俩人先定个日子张罗个订婚宴,再定个日子张罗个结婚宴的就理解不了。

• nono

nono 2022-07-18 20:28:35

我们这也有,我觉得很没用,还麻烦

• momo

momo 2022-07-18 20:30:06

结婚冷静期哈哈哈

• 梅子酒

梅子酒 2022-07-18 20:31:43

外国很多订婚完没结婚就掰了的,我看我喜欢的明星订了好多次都无果了😂

• OIO

OIO 2022-07-18 20:31:53

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] 78

我也是这样想的,把婚礼前省下来做点别的有意思的事情也很好

• 愚蠢的火腿肠机

愚蠢的火腿肠机 2022-07-18 20:35:15

原本觉得订婚没必要,看评论说结婚冷静期,突然觉得好像有道理,还确实挺有必要的

• 北方在南方远方

北方在南方远方 (obliviate 一忘皆空) 2022-07-18 20:44:56

我们这订婚相当于女方摆酒

• Lucky

Lucky 2022-07-18 20:46:19

收两遍随礼钱(不是

• momo

momo 2022-07-18 20:46:27

类似结婚冷静期吧

• 贪吃鬼

贪吃鬼 2022-07-18 20:46:39

一个仪式感吧,顺便谈谈彩礼?

• Bom

Bom 2022-07-18 21:07:51

我也觉得,婚礼让我尴尬

• 包子已胜利

包子已胜利 (愿每次回忆,对生活都不感到负疚) 2022-07-18 21:09:56

我都不知道订婚要干什么 法律上不就认一张结婚证吗 ?还嫌结婚不够麻烦吗

• 佛前莲花开三朵

佛前莲花开三朵 2022-07-18 22:21:45

我们这是订婚后开始准备装修新房,筹备婚礼,拍婚纱照等一系列环节。在这个过程中就会有情侣因为各种事情闹掰,订婚反悔总比结婚时反悔要好吧

• 呼噜呼噜毛

呼噜呼噜毛 2022-07-18 22:21:51

现在大部分就是为了摆酒席收钱啊😂

• Stanhopae

Stanhopae 2022-07-18 22:36:16

结婚冷静期

• 长兴里生活委员

长兴里生活委员 2022-07-18 23:14:41

想知道分组是什么?

• 雪兮

雪兮 (寒冬凛去,雪融草青) 2022-07-18 23:57:26

可以啊,你高兴最好。但是前提是,你得容许一应你觉得没必要的流程存在并且不得反对觉得一应流程缺一不可的人。按照一应流程没必要这个概念,那领证也是没有必要的,决定结婚了,直接一起生活就可以了,干嘛非要法律去认定?

• KI$$

KI$$ 2022-07-19 00:43:00

我们这订婚男女方各一次,主要是请关系比较近的亲戚给红包

• 比比例把不理洪

比比例把不理洪 2022-07-19 00:47:07

对有钱人来说是一个宣告的好时机吧。

• 蜜桃奶羊

蜜桃奶羊 2022-07-19 00:48:13

别的不晓得,在我看来,可以穿两次礼服,解决选择困难症

• Mrs.

Mrs. (A lonely island.) 2022-07-19 01:43:35

相当于结婚冷静期?

• 邓邓

邓邓 2022-07-19 02:03:07

人生大事,必须慎重,仪式感很重要

• 既替余以蕙纕兮

既替余以蕙纕兮 2022-07-19 02:50:36

决定结婚后有个准备期么,也不是求婚了,一下就结婚,两家人认识认识,交流交流,互相探探态度,商议一下小两口婚事。

• 先吃饭吧

先吃饭吧 2022-07-19 07:33:43

我朋友的姐姐就是订完婚后悔了,两人又火速分了,所以还是有必要的

• 不是momo哦

不是momo哦 2022-07-19 07:41:22

挺好的啊,结婚冷静期,而且订婚一般也只摆个两桌,家里直系互相认识考察一下

• 色情狂

色情狂 2022-07-19 07:44:33

可以啊,你高兴最好。但是前提是,你得容许一应你觉得没必要的流程存在并且不得反对觉得一应流程 可以啊,你高兴最好。但是前提是,你得容许一应你觉得没必要的流程存在并且不得反对觉得一应流程缺一不可的人。按照一应流程没必要这个概念,那领证也是没有必要的,决定结婚了,直接一起生活就可以了,干嘛非要法律去认定? ... 雪兮

同意。一切都没必要那也别领证啊😄而且这个人很可能是男的,就算是女生应该也是傻乎乎的那种。 不知道有多少女生在决定结婚后的订婚、彩礼、三金等等等等这些“非必要”的环节上看明白男人和男方家,说这种话的不是傻的就是鸡贼男

• 鼻子有大黑头

鼻子有大黑头 2022-07-19 08:05:56

但是这个社会给女的洗脑,婚礼是人生中最重要的一天哈哈哈哈,最美的一天哈哈哈

• 更多的雏菊

更多的雏菊 (那就这样吧) 2022-07-19 08:14:18

世另我

• 雪兮

雪兮 (寒冬凛去,雪融草青) 2022-07-19 08:42:46

但是这个社会给女的洗脑,婚礼是人生中最重要的一天哈哈哈哈,最美的一天哈哈哈 但是这个社会给女的洗脑,婚礼是人生中最重要的一天哈哈哈哈,最美的一天哈哈哈 鼻子有大黑头

你觉得不是,那你就都不要去搞好了,证也不用领,一应仪式,没有,一应法律上的认定,没有。你们甚至不必以夫妻的名义存在,因为,都不重要,都是社会给洗脑的。但你不要忘了,你觉得没必要的事情,仅仅能够支撑你去做选择。别人怎样做,你不能去干涉。

• ):)

):) 2022-07-19 08:59:09

感觉是一种仪式感,也可以通过这种方式更好的去了解对方

• 逗逗逗逗~

逗逗逗逗~ 2022-07-19 09:01:07

俺也一样

• 豆友222718279

豆友222718279 2022-07-19 09:05:24

[内容不可见]

• Yuko酱

Yuko酱 (好累好累) 2022-07-19 09:34:10

有些地方订婚很隆重的,也要请亲戚朋友吃饭。我们这里没有,但是领了证发生争执再离婚的也不少。

• Yuko酱

Yuko酱 (好累好累) 2022-07-19 09:36:08

我觉得订婚也可以接受,我们这里没订婚这个步骤。都是先领证再办酒水,期间因为矛盾吹了的都多的很。而且那样等于离婚了一次。据说有些地方是办酒当天去领证的?感觉这样也好,省的因为办酒席的事吵架变离婚。

• Ahaski

Ahaski 2022-07-19 10:38:06

订婚是要吃席的,我就吃过惹

• 豆友184562039

豆友184562039 2022-07-19 10:51:44

那不也有裸婚的嘛

• momo

momo 2022-07-19 10:52:40

我们这边习惯订婚前商量好彩礼房子车,订婚给彩礼,订完婚年轻人拍婚纱照等等结婚要弄的东西

• 破树

破树 2022-07-19 10:55:33

可能怕双方反悔吧,有个缓冲期 可能怕双方反悔吧,有个缓冲期 泛柏舟而容与

就算没有反悔,也能给两个家庭相互熟悉留个缓冲期,不然从陌生人一下子就要一起过日子,也怪别扭的

• 乐呵小粗腿

乐呵小粗腿 2022-07-19 11:08:02

收两份钱……

• HANA

HANA 2022-07-19 11:20:45

因为双方父母需要认识一下啊,考察一下对方家庭,两家人吃个订婚宴

• 粟米社会毒瘤✂️

粟米社会毒瘤✂️ 2022-07-19 11:22:03

应该算一段冷静期?我闺蜜订婚之后,她前未婚夫就到处说闺蜜的房子车子还有闺蜜老家的房子以后都是他的,然后还想让我闺蜜把老家房子拿出来给他抵押贷款用…我闺蜜果断取消了婚礼

• momo

momo 2022-07-19 11:37:42

古代成婚过六礼,纳采(类似媒人说亲),问名(拿生辰八字),纳吉(算八字),纳征(给聘礼),请期(定日子),亲迎(正式结婚),到纳征这一步完成,基本就不会有变数了,就已经定了,我觉得现代的订婚就类似于纳征这步,可能融合或者省略了前面的步骤,比如算八字可能就没了,见父母就融合在里面,总之就是聘礼嫁妆反正钱到位,然后就算定下来了…感觉是一个传统的传承和简化版本,不过我们那里没有订婚这步,可能就是简化得更多😂

• momo

momo 2022-07-19 11:44:25

我这里直接结婚,没订,小村小户人家没多讲究。

• 鼻子有大黑头

鼻子有大黑头 2022-07-19 12:41:37

你觉得不是,那你就都不要去搞好了,证也不用领,一应仪式,没有,一应法律上的认定,没有。你们 你觉得不是,那你就都不要去搞好了,证也不用领,一应仪式,没有,一应法律上的认定,没有。你们甚至不必以夫妻的名义存在,因为,都不重要,都是社会给洗脑的。但你不要忘了,你觉得没必要的事情,仅仅能够支撑你去做选择。别人怎样做,你不能去干涉。 ... 雪兮

你看到我干涉了?

• momo

momo 2022-07-19 12:52:26

中间时间进一步磨合商议准备婚礼

• 旧时王谢堂前燕

旧时王谢堂前燕 楼主 2022-07-19 13:29:09

想知道分组是什么? 想知道分组是什么? 长兴里生活委员

😂豆瓣劝分组

• 长兴里生活委员

长兴里生活委员 2022-07-19 13:33:34

😂豆瓣劝分组 😂豆瓣劝分组 旧时王谢堂前燕

明白了~

• 不知不知岛

不知不知岛 2022-07-19 14:54:25

我们这儿订婚吃席和结婚吃席一样,相当于办两次,我好社死

• 一只咪咪猪

一只咪咪猪 2022-07-19 15:02:12

我觉得你觉得的很对,托疫情的福,我的婚礼极简的办完了,既满足了家人请客收份子的需求,又没有让自己经历太多的麻烦。

• 小裴

小裴 2022-07-19 18:15:47

我觉得挺好的 提前熟悉婚姻 到时候分手也方便

• momo

momo 2022-07-19 19:03:56

我哥他们是女方家里要求订婚后再同居,这样名正言顺,发现不适合也有选择的余地

• momo

momo 2022-07-19 20:02:04

我们这边的订婚最主要就是交换钱财,彩礼,三金还有婚礼相关事宜的商议都在订婚典礼上进行😂。

• 柒☄

柒☄ 2022-07-19 23:12:19

订婚只是考虑要不要结婚的缓冲期

• 可可爱爱没脑袋

可可爱爱没脑袋 2022-07-19 23:16:12

是从古代遗留下来的。(原谅我背的东西忘干净了)古人结婚新郎新娘甚至没见过。媒人两边嘴遁把家长说通了就会催男方赶紧订婚,省的女方被别的媒人说走。结婚的日子再根据生辰八字算。诶这么一说突然感觉好像定金和尾款诶。

• 柒☄

柒☄ 2022-07-19 23:16:37

我就是订婚了再结婚的,去年国庆订婚,本来准备年底结婚的,结果疫情又严重,就拖到了今年劳动节结的婚。因为封路,父母也没到场。

• 叽叽咕咕

叽叽咕咕 2022-07-19 23:21:59

我愿称之为结婚冷静期,最好是从订婚结束后就不要领证,二人开始备婚,可以有效缓解冲动结婚没法离的现实问题。

• aespa-张宰英

aespa-张宰英 2022-07-19 23:59:58

具体准备婚礼的事宜吧,同时准备的过程也可以看出很多问题啊,平时能装,这个时机很多东西真金白银涉及到了双方利益的时候未必能继续装/画大饼,趁这种时候看清对方分手的小情侣也不在少数

• 柔软月光

柔软月光 2022-07-20 02:59:25

会不会是因为要把份子钱收回来

• 刺繡

刺繡 2022-07-20 04:05:39

你觉得不是,那你就都不要去搞好了,证也不用领,一应仪式,没有,一应法律上的认定,没有。你们 你觉得不是,那你就都不要去搞好了,证也不用领,一应仪式,没有,一应法律上的认定,没有。你们甚至不必以夫妻的名义存在,因为,都不重要,都是社会给洗脑的。但你不要忘了,你觉得没必要的事情,仅仅能够支撑你去做选择。别人怎样做,你不能去干涉。 ... 雪兮

天哪,那你也是在给别人洗脑

• 雪兮

雪兮 (寒冬凛去,雪融草青) 2022-07-20 07:37:34

你看到我干涉了? 你看到我干涉了? 鼻子有大黑头

“但是这个社会给女的洗脑,婚礼是人生中最重要的一天哈哈哈哈,最美的一天哈哈哈” 你的原话哦😁 人家就是看重仪式看重婚礼,要你批准,要你觉得是被洗脑?😁

• 雪兮

雪兮 (寒冬凛去,雪融草青) 2022-07-20 07:39:12

天哪,那你也是在给别人洗脑 天哪,那你也是在给别人洗脑 刺繡

我洗脑也只会洗脑那些喜欢给别人洗脑的人😁他不事先给别人洗脑,我又怎会给他这种喜欢给别人洗脑的人洗脑呢?要他跑去给别人洗脑,我才有机会给给他这种喜欢给别人洗脑的人洗脑啊😃

• 鼻子有大黑头

鼻子有大黑头 2022-07-20 08:09:18

“但是这个社会给女的洗脑,婚礼是人生中最重要的一天哈哈哈哈,最美的一天哈哈哈” 你的原话哦 “但是这个社会给女的洗脑,婚礼是人生中最重要的一天哈哈哈哈,最美的一天哈哈哈” 你的原话哦😁 人家就是看重仪式看重婚礼,要你批准,要你觉得是被洗脑?😁 ... 雪兮

我觉得是洗脑就是我在干涉?我拦着你了?

• 雪兮

雪兮 (寒冬凛去,雪融草青) 2022-07-20 09:50:53

@鼻子有大黑头 我在支持你呀😁我通篇都在说,一应的仪式,法定的,民俗的,都是被洗脑的,没必要的😁我在提醒你,不要去干涉别人的选择呀😁 你嘴上说着都是洗脑,行动上什么都不做,被人提醒之后就恼羞成怒说自己没有干涉😄 你拦不了我才嘴硬说没有拦我啊😁和你不一样的,都是被洗脑呢~ 你就是觉得和你不一样的都是被社会洗脑的,被社会洗脑的就是不对的——可你凭什么觉得别人这样做就是被洗脑呢?你就是在干涉他人的选择

• 嘘——🤫

嘘——🤫 (你觉得恨却离不开) 2022-07-20 13:28:28

我没有订婚仪式,双方父母见面吃了个饭就算订婚了

• Coco

Coco 2022-07-20 14:55:46

以前都不搞 感觉最近几年突然开始流行办订婚酒

• momo

momo 2022-07-20 16:53:08

婚礼我也不想办 没意思 浪费钱

• momo

momo 2022-07-20 17:39:39

借楼问,那大家觉得从大学开始谈了好多年的还需要订婚嘛

• 馆理员

馆理员 2022-07-20 19:45:11

如果订婚后直接同居的话,确实有缓冲期的意义,可大部分时候依习俗不会同居,所以订婚就是个形式,从古到今,形式主义还少吗。

• 公务员

公务员 2022-07-21 11:27:25

订婚挺好的,之前看过个帖子姐妹订婚了以后发现那男的出轨还是怎么样,果断结束了

• momo

momo 2022-07-21 11:39:10

我觉得从个人角度而言 走比较繁琐的婚前流程是有必要的 因为走完一整套流程至少需要半年甚至一年 首先他就避免了你上头闪婚 其次在备婚过程中你也可以更深刻的认识到他到底是个什么样的人 值不值得你在一起生活 可以更好的排错~

• momo

momo 2022-07-21 15:06:28

为了给小说增加字数

• mourire

mourire 2022-07-21 17:29:19

可以说,并觉得说的非常棒

• momo

momo 2022-07-21 18:36:30

订婚好像不是必要的诶,但是我觉得是正式同居前的一个双方家长见面的仪式吧(只是我认为的)

• ⠀

我二十岁生日那天堂姐和男朋友订婚还摆了酒席,给了彩礼什么的,然后说是一年后结婚,结果就是一年后两人创业失败,两人在家里躺平,现在一年半多我爸说两人黄了,我堂姐家里比较有钱,那男的据说是好吃懒做被堂姐踹了,还了彩礼,她被叔叔安排进了事业单位的合同工,幸好没领证,不然不知道要多麻烦

• 猫咪闭上了眼睛

猫咪闭上了眼睛 2022-07-22 01:46:52

订婚确实类似“结婚冷静期”。订了婚就是准夫妻,周围人会默认两人已经是“小两口”。但又因为“未婚妻/夫”的身份不受法律保护,实际上只是给了两人和双方家庭一个更好的理由,互相熟悉磨合,为结婚成为法律认可的一家人做准备。 楼里几位友友说没必要搞订婚和婚礼直接扯证就行。个人觉得这种情况可能比较适用于双方与原家庭比较“独立”的情况?自古以来,婚姻从来不只是两个新人的事,一桩婚姻会关乎到两个家庭的社会地位、财产、信仰等等;旧时离婚不易,女子婚后又大多从夫居,订了婚女子便可与未婚夫的家人“名正言顺”地相处(实则名正言顺接受夫家人的审视,即使可能不是同住——当然女子的家人也可以名正言顺地审视她的未婚夫)。私以为放在旧时,对对方家庭的审视考察有利于保护己方社会地位和财产,因此订婚才显得必要。 但现在越来越多的人认为婚姻只是两个人的事,结了婚就都从原先的家搬出去,建起两人的小家,甚至有人逢年过节也不特意去看望对方的家人。这种情况下,或许订婚就不那么必要了。

• Yim

Yim 2022-07-22 02:07:53

如果按传统是需要三书六礼的,最后礼成,尽管繁复但在我看来是很浪漫的事,是人生一件大事。不过全世界都现代化了,大家都比较快节奏,空间对人的阻碍也变小了,婚礼变成了小的社会活动,需要考虑的也越来越多,慢慢这种习俗也会演进甚至消失。我自己也会希望能和自己爱的人有个简单的婚礼,如果是传统的我也喜欢,只要人是对的她也愿意。

• 璀璨

璀璨 2022-07-22 02:20:51

一般结婚种种仪式,还有双方财产给多少的方案都蛮复杂的。就像俩公司要合并,整套流程有不少事,需要双方合作,各自出人出力一起办妥。在开始这套程序前最好有个合并意向协议,进入这流程后,就是排他的,不能再和别家谈了。

• Lucy有Fur

Lucy有Fur 2022-07-22 10:19:11

我们老家订婚是指谈财务方面问题😂比如三金啊彩礼嫁妆分别多少啊,婆婆带着买衣服买鞋什么的,如果谈不妥,那这个婚就没订成

• 我得了小猫病

我得了小猫病 2022-07-22 10:41:45

我的疑问是订婚怎么过渡到结婚呢?再求一遍婚吗还是说之前就约定好一个时间结婚

• 松子1999

松子1999 2022-07-22 12:50:05

我也觉得,婚礼就是个骗局,实际意义只在于回收份子钱,对于新郎新娘来说,尤其是新娘,充当一整天的吉祥物供人拍照,想想都窒息

• 春天的风

春天的风 2022-07-22 13:05:43

恰好相反,我觉得订婚才是让恋情接地气的开始,谈恋爱可以看电影吃饭逛街,结婚是柴米油盐,还有两方父母未来要养老,所以有个订婚的过渡非常必要.。当然,要是已经把各种现实的因素都谈妥了,那订婚也可以简化。

• 加油减肥!

加油减肥! 2022-07-22 13:10:57

订婚好像是商量结婚彩礼房子车子等,还有结婚的日子,定酒店(因为有的城市里的酒店要提前大半年预约)拍婚纱照等等,很多琐碎的事情。

• 西高地淅沥沥

西高地淅沥沥 2022-07-22 13:59:30

可以说的 太赞同了)

• 万事胜意

万事胜意 2022-07-22 17:35:03

我觉得订婚以后万一俩人掰了,也太尴尬了

• momo

momo 2022-07-22 17:50:06

作为男女朋友关系和夫妻关系之间的过渡,我觉得挺好的,婚姻关系需要提前适应,不合适直接退婚啥影响没有,总比真结婚了问题才暴露出来再离婚要强

• Morgana

Morgana 2022-07-22 19:00:30

当然要了,你没见电视剧里婚礼上反悔的有多少😹

• lyubovta

lyubovta 2022-07-22 22:29:04

我感觉订婚就是“决定结婚”的意思,就像你说的那样,决定结婚后,要借“订婚”这个仪式把见家长、拍婚纱照、办婚礼等等一系列结婚流程商量好。订婚宴不是每个人都会办,即使办,一般只邀请关系密切的亲朋好友,人数顶多两桌,性质类似于家庭聚会,而不是酒席。即使不办订婚宴,商议结婚流程这个过程,本身就是订婚了。而婚宴绝大多数人都会办,而且会大规模办上十几甚至几十桌,熟不熟的人都邀请。

• 旧时王谢堂前燕

旧时王谢堂前燕 楼主 2022-07-22 23:54:18

我的疑问是订婚怎么过渡到结婚呢?再求一遍婚吗还是说之前就约定好一个时间结婚 我的疑问是订婚怎么过渡到结婚呢?再求一遍婚吗还是说之前就约定好一个时间结婚 我得了小猫病

对耶,是求完婚订婚还是订婚之后再求婚再结婚啊?

• momo

momo 2022-07-23 00:01:09

。。。订婚只是个仪式。。。考察冷静需要这个仪式有什么作用啊。。。需要时间犹豫只要领证前的时间不是都可以吗

<前页 1 2 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

314559 人聚集在这个小组
↑回顶部