关于豆子放冰箱与养豆的观点

itsnotthosum

加入小组后即可参加投票
  • 唱

总结的很细致!

• itsnotthosum

itsnotthosum 楼主 2022-06-07 22:17:33

总结的很细致! 总结的很细致!

谢谢🙏

• lillian

lillian (少刷剧,多读书!) 2022-06-08 12:26:52

学到了。 前天刚把大促到手的豆子冻起来。但是看了主楼感觉我的操作有点问题。我是那食品密封袋将454g豆子分两袋冷冻的。打算以200g/袋为单位解冻并使用。但是之前有看到说冷冻过的咖啡豆解冻后风味流失会特别快?感觉应该再分小一点

• cokor

cokor 2022-06-08 12:50:06

学到了。 前天刚把大促到手的豆子冻起来。但是看了主楼感觉我的操作有点问题。我是那食品密封袋 学到了。 前天刚把大促到手的豆子冻起来。但是看了主楼感觉我的操作有点问题。我是那食品密封袋将454g豆子分两袋冷冻的。打算以200g/袋为单位解冻并使用。但是之前有看到说冷冻过的咖啡豆解冻后风味流失会特别快?感觉应该再分小一点 ... lillian

我也是昨天忐忑的把豆子冻起来了,还有一袋喝了一小半的也冻起来了,今天买了50ml的离心试管,下次准备一天一份冻

• 招财(非官方

招财(非官方 2022-06-08 13:40:28

想买离心管又嫌弃管子太丑了 我好矛盾

• 向阳而生

向阳而生 2022-06-08 14:10:25

只有一个小冰箱不能冷冻可以冷藏,有必要把囤的暂时不喝的未开封豆子放冷藏吗?

• 狠狠红

狠狠红 (out of place) 2022-06-08 15:14:12

只有一个小冰箱不能冷冻可以冷藏,有必要把囤的暂时不喝的未开封豆子放冷藏吗? 只有一个小冰箱不能冷冻可以冷藏,有必要把囤的暂时不喝的未开封豆子放冷藏吗? 向阳而生

不要冷藏

• 张曼乐

张曼乐 (天亮了。) 2022-06-08 16:23:43

学习了,空闲的梅森罐将被我发配冷冻室

itsnotthosum 楼主 2022-06-08 16:41:17

只有一个小冰箱不能冷冻可以冷藏,有必要把囤的暂时不喝的未开封豆子放冷藏吗? 只有一个小冰箱不能冷冻可以冷藏,有必要把囤的暂时不喝的未开封豆子放冷藏吗? 向阳而生

按我的理解是有密封条件的话是可以的,james hoffmann的自己也卖豆,推荐室温是20度。反正温度越低豆子之间的化学反应速率越低,分装一袋做个对照试试呗~

itsnotthosum 楼主 2022-06-08 16:42:55

想买离心管又嫌弃管子太丑了 我好矛盾 想买离心管又嫌弃管子太丑了 我好矛盾 招财(非官方

我觉得离心管最大的问题是太占位置了18g,一条一磅的就要放24条hahahha

itsnotthosum 楼主 2022-06-08 16:53:05

学到了。 前天刚把大促到手的豆子冻起来。但是看了主楼感觉我的操作有点问题。我是那食品密封袋 学到了。 前天刚把大促到手的豆子冻起来。但是看了主楼感觉我的操作有点问题。我是那食品密封袋将454g豆子分两袋冷冻的。打算以200g/袋为单位解冻并使用。但是之前有看到说冷冻过的咖啡豆解冻后风味流失会特别快?感觉应该再分小一点 ... lillian

从理论上说豆子是固体所以不存在co2溶解度随着温度变化的问题哦,可以都试试嘛反正都是为了好喝,自己舌头的感觉最重要!我之前想着一天两杯然后冻了34g一包的,现在自己调粉量的话要么多了要么不够也是挺尴尬的,所以下次我反而会选200到半磅一袋吧~

• 多读书@

多读书@ 2022-06-08 17:06:15

拿真空袋抽真空放冰箱这样可行吗?

• lillian

lillian (少刷剧,多读书!) 2022-06-08 17:09:14

从理论上说豆子是固体所以不存在co2溶解度随着温度变化的问题哦,可以都试试嘛反正都是为了好喝 从理论上说豆子是固体所以不存在co2溶解度随着温度变化的问题哦,可以都试试嘛反正都是为了好喝,自己舌头的感觉最重要!我之前想着一天两杯然后冻了34g一包的,现在自己调粉量的话要么多了要么不够也是挺尴尬的,所以下次我反而会选200到半磅一袋吧~ ... itsnotthosum

嗯嗯,是第一次冷冻豆子而且一次性还冻了蛮多。希望不要反而因为提前开袋损失了风味吧 (主要是大促买多了谁懂)

• 多读书@

多读书@ 2022-06-08 17:11:08

拿真空袋抽真空放冰箱这样可行吗? 拿真空袋抽真空放冰箱这样可行吗? 多读书@

哎呀 再爬楼看了下 抽真空是合适的 晚上就把真空机搬出来

• 老娘脾气大

老娘脾气大 (我樂苦多:)) 2022-06-08 21:15:48

马!

• dd

dd 2022-06-13 00:27:06

怪不得我的豆子一开始没有酸味,现在酸味越来越明显😭我放太久了😭

• essence

essence (各种坑中沉沦) 2022-06-13 00:36:34

其实养豆这回事。。你真纠结就听烘焙师的,而不是自己找个“通用公式”去套 因为不同的“烘焙工具”和“烘焙方式”会导致豆子养豆期天差地别。差距可以大到出炉当天就非常好喝和出炉放30天还不够好喝、、、不说30倍吧,3、5倍是肯定有的。主楼里我觉得最有用的还是最后3句话。 喝多了一般不纠结这个事。

itsnotthosum 楼主 2022-06-13 01:40:39

其实养豆这回事。。你真纠结就听烘焙师的,而不是自己找个“通用公式”去套 因为不同的“烘焙工 其实养豆这回事。。你真纠结就听烘焙师的,而不是自己找个“通用公式”去套 因为不同的“烘焙工具”和“烘焙方式”会导致豆子养豆期天差地别。差距可以大到出炉当天就非常好喝和出炉放30天还不够好喝、、、不说30倍吧,3、5倍是肯定有的。主楼里我觉得最有用的还是最后3句话。 喝多了一般不纠结这个事。 ... essence

但是现在市面上的商业豆又有多少是用户能和烘焙师能对上话的呢?基本没有。绝大多数都是店铺客服的自动回复,更加“公式化”。更别说店铺大促期间的品控了,甚至还有成豆的烘焙度出现变化直接修改商品详情页烘焙程度的案例存在。 既然烘焙师是指望不上了,各家的观点就有一定的借鉴意义了。特别是矛盾的观点,比如说,深度烘焙会让咖啡豆成多孔的状态,jameshoffmann的说法是多孔状态会让二氧化碳加速排出,而索菲亚则认为多孔状态会在豆子内形成气室导致二氧化碳更加难以逸出。两边各有理那听谁的?自然听舌头的。 所以本文的宗旨并不是给组里的朋友一个“通用公式”,反而是鼓励组里朋友不要局限于组里的、商家的以及各家咖啡博主的“通用公式”,勇敢去试。自己舌头的感觉最重要!XD

• 左右皆留白

左右皆留白 (惊晓梦) 2022-06-15 13:23:02

dd

• littleQii

littleQii 2022-06-20 10:38:29

学到了!!谢谢楼主,我准备回来先直接冰冻2包了

• hxkakxh

hxkakxh 2022-06-20 19:23:30

dd

• 麦小羊

麦小羊 2022-06-20 21:19:30

本人亲测,其实不用分装也不用解冻,拿出来直接磨就行(我买了一大堆离心管一个也没用上😅)

• Rrrrra.

Rrrrra. (我要上天!) 2022-07-16 10:59:05

🐴一下 谢谢lz!

• MET

MET 2022-07-16 11:06:02

可以小包装抽真空冷藏,按每次用量装。

• 乡民阿蓝

乡民阿蓝 (近来崇古) 2022-07-16 11:48:10

像北欧烘焙这种极浅烘的豆子,是不是养到三个月都风味没问题,甚至更好?

你的回应

回应请先 , 或 注册

181299 人聚集在这个小组
↑回顶部