请问线性代数,代数,微积分的教材用哪本比较好啊

Lavande Vraie

加入小组后即可参加投票
  • 苏德正寒

苏德正寒 2022-05-23 16:03:57

多买两种,就什么样的都有了。

• 鲍特

鲍特 2022-05-24 02:03:26

微积分courant+baby rudin,线性代数lay+axler,流形 munkres+arnold,微分方程simmons+arnold 这些是基础课,很适合物理系

• 鲍特

鲍特 2022-05-24 02:05:58

strang不推荐,平衡感不如lay

• Lavande Vraie

Lavande Vraie (沉默的双重灵魂) 楼主 2022-05-24 02:21:48

微积分courant+baby rudin,线性代数lay+axler,流形 munkres+arnold,微分方程simmons+arnold 微积分courant+baby rudin,线性代数lay+axler,流形 munkres+arnold,微分方程simmons+arnold 这些是基础课,很适合物理系 ... 鲍特

真诚的谢谢您,我买了lay的,如果不是您我不会这么果断的。

Lavande Vraie (沉默的双重灵魂) 楼主 2022-05-24 02:22:16

strang不推荐,平衡感不如lay strang不推荐,平衡感不如lay 鲍特

请问用什么顺序学比较好,一起学还是同时学习,我只能凭借自学,所以不知道怎么安排课程。

• 鲍特

鲍特 2022-05-24 02:30:39

请问用什么顺序学比较好,一起学还是同时学习,我只能凭借自学,所以不知道怎么安排课程。 请问用什么顺序学比较好,一起学还是同时学习,我只能凭借自学,所以不知道怎么安排课程。 Lavande Vraie

先看courant的微积分,有北大出版的译本,在学习多元函数之前(卷二),确保自己读完了lay.

Lavande Vraie (沉默的双重灵魂) 楼主 2022-05-24 02:32:37

先看courant的微积分,有北大出版的译本,在学习多元函数之前(卷二),确保自己读完了lay. 先看courant的微积分,有北大出版的译本,在学习多元函数之前(卷二),确保自己读完了lay. 鲍特

我现在有托马斯微积分和george f simmons 的微积分两本...这两本作为代替可以吗。

• 鲍特

鲍特 2022-05-24 02:35:03

请问用什么顺序学比较好,一起学还是同时学习,我只能凭借自学,所以不知道怎么安排课程。 请问用什么顺序学比较好,一起学还是同时学习,我只能凭借自学,所以不知道怎么安排课程。 Lavande Vraie

学完courant就可以学微分方程,与此同时开读baby rudin和axler,然后学munkres.

• 鲍特

鲍特 2022-05-24 02:41:42

我现在有托马斯微积分和george f simmons 的微积分两本...这两本作为代替可以吗。 我现在有托马斯微积分和george f simmons 的微积分两本...这两本作为代替可以吗。 Lavande Vraie

可以替代,这个层次的微积分就是要掌握大量计算细节,不过他俩过于厚(废话太多),计算题也多,可以做些练习建立信心。courant的书借来参考

Lavande Vraie (沉默的双重灵魂) 楼主 2022-05-24 02:45:34

可以替代,这个层次的微积分就是要掌握大量计算细节,不过他俩过于厚(废话太多),计算题也多,可 可以替代,这个层次的微积分就是要掌握大量计算细节,不过他俩过于厚(废话太多),计算题也多,可以做些练习建立信心。courant的书借来参考 ... 鲍特

行,谢谢您,我由于生病,没办法坚持学业,在治疗的时候,数学是我世界里唯一的光明,这看起来虽然有些幼稚,不过感谢您为我的世界多添了一份亮度。

• 鲍特

鲍特 2022-05-24 02:46:02

我现在有托马斯微积分和george f simmons 的微积分两本...这两本作为代替可以吗。 我现在有托马斯微积分和george f simmons 的微积分两本...这两本作为代替可以吗。 Lavande Vraie

simmons另有一本微分方程,那本不错,微分方程很重要,边看微积分,边插入着看微分方程,可以提供很多和物理结合的动机。牛顿老爷子一句话: 解方程是好的数学。

Lavande Vraie (沉默的双重灵魂) 楼主 2022-05-24 02:49:08

simmons另有一本微分方程,那本不错,微分方程很重要,边看微积分,边插入着看微分方程,可以提 simmons另有一本微分方程,那本不错,微分方程很重要,边看微积分,边插入着看微分方程,可以提供很多和物理结合的动机。牛顿老爷子一句话: 解方程是好的数学。 ... 鲍特

豆瓣好像搜不到啊,哈哈都是我没听过的名字

• 鲍特

鲍特 2022-05-24 02:49:46

行,谢谢您,我由于生病,没办法坚持学业,在治疗的时候,数学是我世界里唯一的光明,这看起来虽 行,谢谢您,我由于生病,没办法坚持学业,在治疗的时候,数学是我世界里唯一的光明,这看起来虽然有些幼稚,不过感谢您为我的世界多添了一份亮度。 ... Lavande Vraie

愿你早日康复。有问题可以私信我来问。

• 鲍特

鲍特 2022-05-24 02:50:42

豆瓣好像搜不到啊,哈哈都是我没听过的名字 豆瓣好像搜不到啊,哈哈都是我没听过的名字 Lavande Vraie

https://book.douban.com/subject/4068358/

Lavande Vraie (沉默的双重灵魂) 楼主 2022-05-24 02:51:46

https://book.douban.com/subject/4068358/ https://book.douban.com/subject/4068358/ 鲍特

行,谢谢您,估计没有收录到作者。

• 任平生

任平生 (能吃能睡,没心没肺) 2022-05-24 08:27:01

网上有很多视频课,可以跟着看一看,也有网友互动,比较容易坚持下去。

• Iiiiiiiiiii

Iiiiiiiiiii 2022-05-24 08:49:11

不要纠结什么教材,先读了再说。

• 浮游生物

浮游生物 2022-05-24 09:39:21

微积分的习题就刷吉米多维奇第三册吧,理论物理专用练手,量子力学和路径积分里常用的微积分都覆盖了

• 🌈

🌈 2022-05-24 22:17:12

Introduction to Linear Algebra, Fifth Edition by Gilbert Strang

• 可爱的逻辑

可爱的逻辑 2022-05-27 13:57:39

代数的话建议读代数学引论第一卷和第二卷,第一卷后面的多项式可以不学。可能有点难可以对照看其他教材来学。微积分就不知道了

Lavande Vraie (沉默的双重灵魂) 楼主 2022-05-27 22:29:54

simmons另有一本微分方程,那本不错,微分方程很重要,边看微积分,边插入着看微分方程,可以提 simmons另有一本微分方程,那本不错,微分方程很重要,边看微积分,边插入着看微分方程,可以提供很多和物理结合的动机。牛顿老爷子一句话: 解方程是好的数学。 ... 鲍特

麻烦问一下我需要特别去学一下数学分析吗?现在我用的学习方法是随便跟一个大学的视频课,然后下来自己读课本做题,听别人说数学专业要学数学分析而不是微积分,我将来可能要做理论物理,主要是想认识宇宙,而以爱因斯坦的思路来说,理论物理必须要具备数学家的思维...我现在很混乱。 有时候看课本不知道这个知识点为什么跑出来(可能是语言不通get不到英语的点),只能自己有个模糊的印象,而上课的话老师似乎讲的内容很少,不过可以帮助消化和理解。 您对学习方法有什么建议,或者您建议我什么时候开始学数学分析?

• Pterodactyl

Pterodactyl 2022-05-29 09:33:06

一般如果硬要用国外教材的话,线性代数推荐hoffman的linear algebra,微积分推荐courant的《微积分和数学分析引论》这两本基本上来说都是理论与计算并重,非常适合学数学和物理的学生打基础

• 鲍特

鲍特 2022-05-29 19:45:29

麻烦问一下我需要特别去学一下数学分析吗?现在我用的学习方法是随便跟一个大学的视频课,然后下 麻烦问一下我需要特别去学一下数学分析吗?现在我用的学习方法是随便跟一个大学的视频课,然后下来自己读课本做题,听别人说数学专业要学数学分析而不是微积分,我将来可能要做理论物理,主要是想认识宇宙,而以爱因斯坦的思路来说,理论物理必须要具备数学家的思维...我现在很混乱。 有时候看课本不知道这个知识点为什么跑出来(可能是语言不通get不到英语的点),只能自己有个模糊的印象,而上课的话老师似乎讲的内容很少,不过可以帮助消化和理解。 您对学习方法有什么建议,或者您建议我什么时候开始学数学分析? ... Lavande Vraie

不必要去学数学分析(特别是国内的)。先学好微积分。

• NullCat

NullCat 2022-05-30 10:07:37

过来人说两句吧,入数学物理和高能理论的坑很多年了,想学物理的话,前期不要有那么多的顾虑,作为数学系转物理系的人给你一个建议,基本的微积分和线性代数打好基础就可以玩了,没必要系统学习数分。物理系基础课可以借助David Tong的lecture notes快速过一遍,然后直接进入经典场论,直接去玩一本经典力学(指分析力学)和广义相对论吧,只是写出爱因斯坦方程的话,需要一点点整体微分几何铺垫就够了,可以参考梁灿彬的课程,后续讨论各种解和时空几何与拓扑的话可以再补点群论和微分拓扑的知识,后续学习量子场论的话李群,PDE和复分析可以后面需要时再补。建议一路学习一路去补充需要的数学,后期学习string的话,补充各种数学知识可以找些mathematical physics的读本譬如nakahara那种。书目推荐每个人口味不一样,上面他们提到的你可以去zlib找找,拿一本适合自己口味的去主读,其他做参考,不要瞻前顾后。然后多做计算,少空想。

Lavande Vraie (沉默的双重灵魂) 楼主 2022-05-30 12:15:14

过来人说两句吧,入数学物理和高能理论的坑很多年了,想学物理的话,前期不要有那么多的顾虑,作 过来人说两句吧,入数学物理和高能理论的坑很多年了,想学物理的话,前期不要有那么多的顾虑,作为数学系转物理系的人给你一个建议,基本的微积分和线性代数打好基础就可以玩了,没必要系统学习数分。物理系基础课可以借助David Tong的lecture notes快速过一遍,然后直接进入经典场论,直接去玩一本经典力学(指分析力学)和广义相对论吧,只是写出爱因斯坦方程的话,需要一点点整体微分几何铺垫就够了,可以参考梁灿彬的课程,后续讨论各种解和时空几何与拓扑的话可以再补点群论和微分拓扑的知识,后续学习量子场论的话李群,PDE和复分析可以后面需要时再补。建议一路学习一路去补充需要的数学,后期学习string的话,补充各种数学知识可以找些mathematical physics的读本譬如nakahara那种。书目推荐每个人口味不一样,上面他们提到的你可以去zlib找找,拿一本适合自己口味的去主读,其他做参考,不要瞻前顾后。然后多做计算,少空想。 ... NullCat

谢谢您,虽然我现在能理解到的部分只有基本的微积分和线性代数打好基础就可以玩了,不过在我学好这两点以后我会对比着您的建议继续学习的,真的感谢您,对自学者来说这些经验都是很宝贵的。

• 豆友206868500

豆友206868500 2022-06-02 22:38:09

[内容不可见]

豆友206868500 2022-06-02 22:43:20

[内容不可见]

Lavande Vraie (沉默的双重灵魂) 楼主 2022-06-03 14:14:21

[内容不可见] [内容不可见] 豆友206868500

真的感谢您,万万没想到会有人如此真挚的帮助我,您的建议我反复看了好几次才渐渐理解了您的意思。 您建议我:1不要有信息焦虑,先阅读完手头的资料,把不会的问题积攒下来,剩下的问题应当去图书馆解决。2,如果我需要做微积分联系的话可以使用《微积分学教程》这本书,不过我现在手头没有任何习题可做,即便有习题要么太简单,要么没有详细的解题思路,这对于自学来说是个巨大的坎,如果您有难度尚可,解题又比较详细的书籍请您推荐给我,3,您建议我最好通过上课的方式学习线性代数,线性代数如果没有人带着恐怕很难很难独立理解,4,线性代数和微积分可以同步学习,与此同时还可以一起学习解析几何,这几门课程之间似乎没有太强的关联性(除了后期的多元微积分),5,我学完这三门课程后应当开始学习 这3门的后续课程是复变函数,常微分方程,一些微积分的课本中似乎包含了这两门的一些简单结果,再后面是偏微分方程,实变函数,概率论,再往后是泛函分析,抽象代数,微分几何,数理统计,运筹学,再往后就是微分流形,拓扑,再后面是黎曼几何,群表示论之类的。 这些课程吗?(我现在太弱了还接触不到) 我说的代数课本我并不知道怎么叫,但那个似乎需要线代的知识,我有一本课本,是高中时买的,当时没有完全看懂,这个看来是后期才需要的吧。 谢谢您帮我理清学习思路,我要尽可能的恢复身体,然后去一个好大学进修剩下的内容,不然这样恐怕没办法探索现代的科学前沿吧。

豆友206868500 2022-06-03 16:48:18

真的感谢您,万万没想到会有人如此真挚的帮助我,您的建议我反复看了好几次才渐渐理解了您的意思 真的感谢您,万万没想到会有人如此真挚的帮助我,您的建议我反复看了好几次才渐渐理解了您的意思。 您建议我:1不要有信息焦虑,先阅读完手头的资料,把不会的问题积攒下来,剩下的问题应当去图书馆解决。2,如果我需要做微积分联系的话可以使用《微积分学教程》这本书,不过我现在手头没有任何习题可做,即便有习题要么太简单,要么没有详细的解题思路,这对于自学来说是个巨大的坎,如果您有难度尚可,解题又比较详细的书籍请您推荐给我,3,您建议我最好通过上课的方式学习线性代数,线性代数如果没有人带着恐怕很难很难独立理解,4,线性代数和微积分可以同步学习,与此同时还可以一起学习解析几何,这几门课程之间似乎没有太强的关联性(除了后期的多元微积分),5,我学完这三门课程后应当开始学习 这3门的后续课程是复变函数,常微分方程,一些微积分的课本中似乎包含了这两门的一些简单结果,再后面是偏微分方程,实变函数,概率论,再往后是泛函分析,抽象代数,微分几何,数理统计,运筹学,再往后就是微分流形,拓扑,再后面是黎曼几何,群表示论之类的。 这些课程吗?(我现在太弱了还接触不到) 我说的代数课本我并不知道怎么叫,但那个似乎需要线代的知识,我有一本课本,是高中时买的,当时没有完全看懂,这个看来是后期才需要的吧。 谢谢您帮我理清学习思路,我要尽可能的恢复身体,然后去一个好大学进修剩下的内容,不然这样恐怕没办法探索现代的科学前沿吧。 ... Lavande Vraie

[内容不可见]

• 浮世皆梦

浮世皆梦 2022-06-09 02:57:47

线代可以看gtm23,也可以看高等微积分loomis中的几章,还有Gilbert Strang这么好的公开课...代数可以看maclane

你的回应

回应请先 , 或 注册

47386 人聚集在这个小组
↑回顶部