(投稿)看到骂朱熹上的热赞。。。对朱熹的一些澄清。。。。。

豆友222967002

2022-05-01 10:22:58 已编辑

加入小组后即可参加投票
  • CHANELv

CHANELv 大泡泡 2022-05-01 10:23:02

守护。。。

• 豆友222967002

豆友222967002 楼主 2022-05-01 10:24:12

守护。。。 守护。。。 CHANELv

d。。。。

• 小兔理查德

小兔理查德 2022-05-01 10:24:23

朱熹也有澄清。。。。。小踩业务好广。。。踩组大舞台,够胆你就来。。。

• 南园轻絮

南园轻絮 2022-05-01 10:26:46

还有尼姑儿媳什么的。。。理解大家对朱熹的厌恶。。。但是还是要有理有据。。。没有的事不能瞎说。。。

• 💭

💭 2022-05-01 10:27:18

同意那个存天理灭人欲,最近学四书,读了朱子语类,发现很多确实是后人越搞越离谱的,朱熹本人思想挺正常的

豆友222967002 楼主 2022-05-01 10:29:08

同意那个存天理灭人欲,最近学四书,读了朱子语类,发现很多确实是后人越搞越离谱的,朱熹本人思 同意那个存天理灭人欲,最近学四书,读了朱子语类,发现很多确实是后人越搞越离谱的,朱熹本人思想挺正常的 ... 💭

如果不是接了这个投稿。。。我可能也会误解。。。。只能说有些是营销号煽风点火。。。。

• 一二三四五六七

一二三四五六七 2022-05-01 10:30:09

而且。。。学历史也尽量不要用现代人的思想去审视古代人。。。。人是有时代局限性的。。。。以今度古不可取。。。。

• 玛格丽特有钱

玛格丽特有钱 2022-05-01 10:31:42

朱熹。。。如果去看看他去给诗经的注。。。其实也是个喜剧人。。。还是。。。。。不要太片面的评价历史人物。。。。也补药。。妖魔化。。历史人物。。。。。

• momo

momo 2022-05-01 10:34:19

dd楼主。朱熹这种地位想纳妾随便,何以一边谏言一边搞儿媳。讨厌他也不必给他莫须有的罪名。

• 一直做坏人

一直做坏人 2022-05-01 10:37:05

他这个人。。。他的思想。。。不好说对错。。。但是现在。。。有些人。。扯他的。。。旗子。。。就是要迫害♀。。。

• 啵卡布里奥

啵卡布里奥 (Bonjour, mon chéri.) 2022-05-01 10:38:16

而且。。。朱熹的思想在他生活的年代也没有那么广泛的被接受。。。他怎么可能以一己之力扭转了整个世俗对于婚嫁贞洁和克制人欲的看法。。。

• momo

momo 2022-05-01 10:39:20

dd

• 1般苹果6倍甜

1般苹果6倍甜 2022-05-01 10:42:13

推荐大家看《婚姻与社会(宋代)》这本书,宋代妇女再嫁并不在少,守节观念变严不是从宋代开始的,理学家的观点也没有被社会普遍接受🙏🏻

• 南园轻絮

南园轻絮 2022-05-01 10:44:22

推荐大家看《婚姻与社会(宋代)》这本书,宋代妇女再嫁并不在少,守节观念变严不是从宋代开始的 推荐大家看《婚姻与社会(宋代)》这本书,宋代妇女再嫁并不在少,守节观念变严不是从宋代开始的,理学家的观点也没有被社会普遍接受🙏🏻 ... 1般苹果6倍甜

刘娥还是二婚呢。。。更别说徽宗后宫。。。宫女出身的有多少。。。

• 1般苹果6倍甜

1般苹果6倍甜 2022-05-01 10:47:10

刘娥还是二婚呢。。。更别说徽宗后宫。。。宫女出身的有多少。。。 刘娥还是二婚呢。。。更别说徽宗后宫。。。宫女出身的有多少。。。 南园轻絮

所以说把妇女地位下降的责任全都推给朱熹我觉得真的有点冤,感觉大家真的很容易不看史料就被带跑了😣

• 南园轻絮

南园轻絮 2022-05-01 10:48:15

所以说把妇女地位下降的责任全都推给朱熹我觉得真的有点冤,感觉大家真的很容易不看史料就被带跑 所以说把妇女地位下降的责任全都推给朱熹我觉得真的有点冤,感觉大家真的很容易不看史料就被带跑了😣 ... 1般苹果6倍甜

营销号。。。下地狱。。。

• 三竿两竿之竹

三竿两竿之竹 2022-05-01 10:49:26

小踩业务好广。。。

• momo

momo 2022-05-01 10:50:37

薅。。所以会有人给二程澄清吗。

• 脸先着地礼佛中

脸先着地礼佛中 2022-05-01 10:50:55

对啊。。。。朱熹之所以在当时享有盛名是因为他系统性的修注四书,从整体架构上完善儒学,可以说他道德君子的标准比较高,但他并不是专门针对女性。。。 而且他的理论成为官学是元明清三朝,这后面增加了很多他本人并不能预料到的解读和嫁接 饿死事小失节事大其实就是一个很经典的扩大化,原文“昔伊川先生尝论此事,以为饿死事小,失节事大。自世俗观之,诚为迂阔。然自知经识理君子观之,当有以知其不可易也。”,这封信写给陈师中,他的妹妹丈夫死了,他选择守节,这句话是“伊川先生”赞美她,而朱熹认为这句话世俗看来是迂腐的,但是君子能知道其志不可易 是已经发生的事情,他表达赞扬,就好像一个殉国的义士别人夸他守节一样,但后来被广泛的成为一种“要求”,那就是扩大化了

• momo

momo 2022-05-01 10:51:21

朱熹也是个因为以前捧太高导致现在踩太低的历史人物😂

• 嘿嘿嘿

嘿嘿嘿 2022-05-01 10:54:06

竟然这样

• momo

momo 2022-05-01 10:54:09

给朱熹dd

• 不若君之美

不若君之美 2022-05-01 10:54:11

好。。学习。。

• 1般苹果6倍甜

1般苹果6倍甜 2022-05-01 10:58:44

程颐说的“饿死事小,失节事大”,但是吧。。他也不止这一个观点。。

• 纯粹真的好难

纯粹真的好难 2022-05-01 10:59:34

😳😳

• 浪漫假象

浪漫假象 2022-05-01 11:00:19

薅。。了解了。。

• 长岭遇雨

长岭遇雨 2022-05-01 11:00:38

今人的眼光看待古人。。。就好比鸿雁传书。。。你说这些人真蠢。。。为啥不直接打电话联系呢。。。

• 今天学习了吗

今天学习了吗 2022-05-01 11:01:43

所以事二程的锅?我记住了

• 🌬️KoreyoSh1_

🌬️KoreyoSh1_ 大泡泡 2022-05-01 11:02:13

不要以现在的眼光审视古人 纯纯城门楼子和胯骨轴子了

• Quirrell

Quirrell 2022-05-01 11:02:44

蒽。。。饿死事小的确不是他说的。。。但他用这句话劝好朋友的老婆死了老公不要改嫁。。。。他本人是赞同这个观点的。。。。

• OceanBird

OceanBird 2022-05-01 11:03:01

[内容不可见]

• 密涅瓦的猫头鹰

密涅瓦的猫头鹰 2022-05-01 11:04:23

。。。。dd ,,很多老师都会赞赏朱子的。。。。他真的没有那样。。。。

• 密涅瓦的猫头鹰

密涅瓦的猫头鹰 2022-05-01 11:05:22

不要以现在的眼光审视古人 纯纯城门楼子和胯骨轴子了 不要以现在的眼光审视古人 纯纯城门楼子和胯骨轴子了 🌬️KoreyoSh1_

狠狠dd。。。。。。站在几百年的历史后点评还沾沾自喜。。。。真的。。。。

• 南园轻絮

南园轻絮 2022-05-01 11:06:33

所以事二程的锅?我记住了 所以事二程的锅?我记住了 今天学习了吗

别这样。。。他们的意思是。。。男女都不行。。。

• (*꒦ິ⌓꒦ີ)

(*꒦ິ⌓꒦ີ) 2022-05-01 11:08:15

我现在印象最深刻的是。。高中语文老师说,辛弃疾给。。朱熹。。。去世。。。写的句子。。[所不朽者,垂万世名。孰谓公死,凛凛犹生。] 不知道有没有人和我一样,就特别震撼。。。

• 南园轻絮

南园轻絮 2022-05-01 11:08:46

[内容不可见] [内容不可见] OceanBird

我觉得比较可笑的就是以现在的观点去批判当时。。。具体的政治方针难道不是要结合当时的社会情况来看吗。。。不能因为现在封建制度思想是糟粕就说秦始皇统一六国搞君主集权制度是错误的吧。。。拿着结果来骂制度设定者是历史罪人太滑稽了。。。

• 恭喜發財布丁狗

恭喜發財布丁狗 (嗑药中) 2022-05-01 11:09:19

噗。。。。行为艺术了可以说是

• OceanBird

OceanBird 2022-05-01 11:11:21

我觉得比较可笑的就是以现在的观点去批判当时。。。具体的政治方针难道不是要结合当时的社会情况 我觉得比较可笑的就是以现在的观点去批判当时。。。具体的政治方针难道不是要结合当时的社会情况来看吗。。。不能因为现在封建制度思想是糟粕就说秦始皇统一六国搞君主集权制度是错误的吧。。。拿着结果来骂制度设定者是历史罪人太滑稽了。。。 ... 南园轻絮

[内容不可见]

豆友222967002 楼主 2022-05-01 11:14:27

补充了第一点,加了链接

豆友222967002 楼主 2022-05-01 11:18:54

对啊。。。。朱熹之所以在当时享有盛名是因为他系统性的修注四书,从整体架构上完善儒学,可以说 对啊。。。。朱熹之所以在当时享有盛名是因为他系统性的修注四书,从整体架构上完善儒学,可以说他道德君子的标准比较高,但他并不是专门针对女性。。。 而且他的理论成为官学是元明清三朝,这后面增加了很多他本人并不能预料到的解读和嫁接 饿死事小失节事大其实就是一个很经典的扩大化,原文“昔伊川先生尝论此事,以为饿死事小,失节事大。自世俗观之,诚为迂阔。然自知经识理君子观之,当有以知其不可易也。”,这封信写给陈师中,他的妹妹丈夫死了,他选择守节,这句话是“伊川先生”赞美她,而朱熹认为这句话世俗看来是迂腐的,但是君子能知道其志不可易 是已经发生的事情,他表达赞扬,就好像一个殉国的义士别人夸他守节一样,但后来被广泛的成为一种“要求”,那就是扩大化了 ... 脸先着地礼佛中

被歪曲了。。。。

• momo

momo 2022-05-01 11:21:57

朱熹经常被造谣骂。。。

• 七七旗

七七旗 2022-05-01 11:26:27

涨知识了。。。所以之后对女性要求的严苛是按照哪套学说来的。。。。

• TYL.somebody

TYL.somebody 2022-05-01 11:27:08

dd。。。。

• 云中谁忆

云中谁忆 2022-05-01 11:27:21

好家伙。。。踩组大舞台。。。啥澄清都有。。。

• Born to die

Born to die 2022-05-01 11:29:10

我去。。。朱熹也有澄清。。。😂😂没有说不行的意思,就是觉得有趣

• 清纯双胞胎反派

清纯双胞胎反派 ((<ゝω・)綺羅星☆) 2022-05-01 11:29:22

学习。。。

豆友222967002 楼主 2022-05-01 11:31:56

涨知识了。。。所以之后对女性要求的严苛是按照哪套学说来的。。。。 涨知识了。。。所以之后对女性要求的严苛是按照哪套学说来的。。。。 七七旗

我也想知道。。。感觉这两年好多这种说法。。。是不是营销号。。。。

• 七七旗

七七旗 2022-05-01 11:34:14

我也想知道。。。感觉这两年好多这种说法。。。是不是营销号。。。。 我也想知道。。。感觉这两年好多这种说法。。。是不是营销号。。。。 豆友222967002

我知道跟儒家有一定关系。。。但是贞节牌坊。大门不出二门不迈。三从四德啥的不是一开始就有的吧。。。什么玩意儿补充的我就想问。。。

• 豆友

豆友 2022-05-01 11:36:26

dd

• 电源消失重启中

电源消失重启中 2022-05-01 11:38:42

首先是震惊。。。其次让我来看看。。

• 豆友66555063

豆友66555063 2022-05-01 11:40:38

[内容不可见]

• 司藤(一分为二

司藤(一分为二 (烦烦烦) 2022-05-01 11:41:34

朱熹。。。都有。。。粉丝。。澄清。。。的吗?

• 姬宫桃李

姬宫桃李 2022-05-01 11:43:31

给哥哥dd

• AW

AW 2022-05-01 11:44:44

学习

豆友222967002 楼主 2022-05-01 11:44:59

朱熹。。。都有。。。粉丝。。澄清。。。的吗? 朱熹。。。都有。。。粉丝。。澄清。。。的吗? 司藤(一分为二

可能不是粉丝。。。是学到了。。。然后发现太多谣言了。。。澄清的不一定就是粉丝吧。。。。我看那位投稿的哥哥挺中肯的。。。

• 不限量谋杀

不限量谋杀 2022-05-01 11:48:42

dd

• 咩了个咩

咩了个咩 2022-05-01 11:51:22

给朱熹dd。。。

• 电波小丽

电波小丽 2022-05-01 11:58:06

[内容不可见]

• 河第三岸情意结

河第三岸情意结 2022-05-01 11:58:13

这不能叫澄清。。。是不是应该叫正名。。。。。z

豆友222967002 楼主 2022-05-01 12:06:19

[内容不可见] [内容不可见] 电波小丽

这个我还真不知道。。。只知道很多满人贵族子女不用裹足。。。怎么就迫害女性啊。。。男的都剃头了。。。凭什么让女的裹足。。。

• 烤🥩nono

烤🥩nono 2022-05-01 12:06:58

高中的时候老师讲过这个。。。所以还是能理解他的。。。不能因为是古代人就把一些离谱的事当真。。。要真是那个意思。。哪里会那么多人支持。。

• Arya

Arya 2022-05-01 12:09:34

dd

• momo

momo 2022-05-01 12:11:38

虽然他搞出了理学。。。盛行都是在好后面的事了。。。宋还是没那么压迫的。。

• Julian

Julian 2022-05-01 12:13:44

d

• momo

momo 2022-05-01 12:27:13

学知识。。。

• 自深深处

自深深处 2022-05-01 12:54:46

所以事二程的锅?我记住了 所以事二程的锅?我记住了 今天学习了吗

不,他们的意思是男女都不行。而且宋朝提倡的守节,不止有女性守节,男性也有,那时候有“节夫”这种称呼。。。谁知道后来被人曲解异化了

• ටᆼට

ටᆼට 2022-05-01 13:00:12

学到了。。。

• 开心超人

开心超人 2022-05-01 13:00:32

dd

• momo

momo (一路狂奔不回头。) 2022-05-01 13:25:35

其实我一直觉得饿死事小失节事大,对应的应该是君子不食嗟来之食,只不过后来被用来套给女性了。

• momo

momo (一路狂奔不回头。) 2022-05-01 13:27:47

其实我一直觉得饿死事小失节事大,对应的应该是君子不食嗟来之食,只不过后来被用来套给女性了。 其实我一直觉得饿死事小失节事大,对应的应该是君子不食嗟来之食,只不过后来被用来套给女性了。 momo

这个节我的理解是气节,当然是我自己的理解啦。

豆友222967002 楼主 2022-05-01 20:12:21

d。。。

• 月淡梧桐雨后天

月淡梧桐雨后天 2022-05-01 20:13:33

dd

• momo

momo 2022-05-01 20:23:37

学到了dd

• 江河湖海水泱泱

江河湖海水泱泱 2022-05-01 20:27:05

dd而且对妇女的压迫真的不是宋开始的。。。宋再嫁很自由。。。女性的嫁妆也有法律保护。。。还有继承权。。。那些贞节牌坊啥的都是从明老朱开始的。。。

• momo

momo 2022-05-01 20:33:27

dd

• 葱游兵

葱游兵 2022-05-01 20:43:26

dd

你的回应

回应请先 , 或 注册

79074 人聚集在这个小组
↑回顶部