李世民的儿子李泰是不是类比康熙的老八?

青山凌云志

2022-04-11 14:48:04 已编辑

加入小组后即可参加投票
  • 今夕是何年

今夕是何年 2022-04-11 14:50:04

一个嫡子,一个庶出根本不一样吧

• 终极笔记好看

终极笔记好看 2022-04-11 14:50:11

[该回复已被折叠]展开
  • 豆友243191047

豆友243191047 2022-04-11 14:51:00

[内容不可见]

• 留影机

留影机 2022-04-11 14:51:53

魏王泰是用来牵制太子的,其实和老八作用差不多,扶植亲王制衡太子,太子被废,亲王一起失去继承权,孙权也这么干

• 青山凌云志

青山凌云志 楼主 2022-04-11 14:52:28

[内容不可见] [内容不可见] 豆友243191047

朱高煦曾经还自比李世民呢

• 紫风

紫风 2022-04-11 14:52:29

如果真类比,那就应该是李恪?

• 青山凌云志

青山凌云志 楼主 2022-04-11 14:55:16

如果真类比,那就应该是李恪? 如果真类比,那就应该是李恪? 紫风

李恪和老八确实都是庶出

• 么么

么么 2022-04-11 14:58:21

儿子多了也烦,儿子少了也烦

• 青山凌云志

青山凌云志 楼主 2022-04-11 15:00:10

儿子多了也烦,儿子少了也烦 儿子多了也烦,儿子少了也烦 么么

你像李世民,朱八八儿子那么多,烦心事也不少

• 椽

咱们现代人,就不要对古代女性一口一个jian人了吧……都是皇帝的宠物,谁比谁高贵

• momo

momo 2022-04-11 15:53:12

魏王泰是用来牵制太子的,其实和老八作用差不多,扶植亲王制衡太子,太子被废,亲王一起失去继承 魏王泰是用来牵制太子的,其实和老八作用差不多,扶植亲王制衡太子,太子被废,亲王一起失去继承权,孙权也这么干 ... 留影机

李世民对李泰那是真的疼爱,不是拿他当工具人牵制太子的。而且要不是他跑到李世民那去说自己继位了就杀了儿子传位李治,李世民就真立他当太子了。

• 终极笔记好看

终极笔记好看 2022-04-11 15:56:37

咱们现代人,就不要对古代女性一口一个jian人了吧……都是皇帝的宠物,谁比谁高贵 咱们现代人,就不要对古代女性一口一个jian人了吧……都是皇帝的宠物,谁比谁高贵

sorry,辛者库贱人,是康熙的原话

• Bowing Ho

Bowing Ho 2022-04-11 16:00:42

李泰可是真离储位一步之遥,甚至他自己作死说杀子传弟这种屁话李世民都信他。 他是真被褚遂良拉下来的。 在李世民心中,李泰绝对top,对标康熙怎么也得是老二(单说情感投射)

• 留影机

留影机 2022-04-11 16:07:42

李世民对李泰那是真的疼爱,不是拿他当工具人牵制太子的。而且要不是他跑到李世民那去说自己继位 李世民对李泰那是真的疼爱,不是拿他当工具人牵制太子的。而且要不是他跑到李世民那去说自己继位了就杀了儿子传位李治,李世民就真立他当太子了。 ... momo

宠爱和利用并不冲突,何况唐太子权力那么大,一弄不好就竞争上岗 就是因为宠爱,所以太子倒台李泰也能善终,只是失去皇位继承权,看看孙权,扶植鲁王制衡太子,太子倒台,鲁王赐死 宠爱可以给他富贵,可以让他各种逾制,但是最根本的继承问题,李世民还是清醒的

• momo

momo 2022-04-11 16:18:59

宠爱和利用并不冲突,何况唐太子权力那么大,一弄不好就竞争上岗 就是因为宠爱,所以太子倒台李 宠爱和利用并不冲突,何况唐太子权力那么大,一弄不好就竞争上岗 就是因为宠爱,所以太子倒台李泰也能善终,只是失去皇位继承权,看看孙权,扶植鲁王制衡太子,太子倒台,鲁王赐死 宠爱可以给他富贵,可以让他各种逾制,但是最根本的继承问题,李世民还是清醒的 ... 留影机

你这里的意思是李世民利用李泰制衡李承乾,然后太子倒台了李世民没考虑李泰上位但是因为宠爱所以保全了他。但不是这样啊,他本来是能上位的,只是他自己作死,甚至他就算说了杀子传弟李世民都相信了,是长孙无忌点醒了李世民。而且就算李世民宠爱李泰,该给李承乾的待遇一点也没少。

• 倾眸

倾眸 2022-04-11 16:19:57

咱们现代人,就不要对古代女性一口一个jian人了吧……都是皇帝的宠物,谁比谁高贵 咱们现代人,就不要对古代女性一口一个jian人了吧……都是皇帝的宠物,谁比谁高贵

虽然但是,别的不说,长孙对于李世民来说,绝对不是宠物这样的身份。发妻(我觉得还是有很大爱的成分的,毕竟所有长孙的孩子他都想亲自带,只是帝王的爱不专一)➕政治同盟者。

• 落霞与孤鹜齐飞

落霞与孤鹜齐飞 2022-04-11 16:23:07

忘记在哪看到的,李泰很胖,走路都费劲

豆友243191047 2022-04-11 16:25:53

忘记在哪看到的,李泰很胖,走路都费劲 忘记在哪看到的,李泰很胖,走路都费劲 落霞与孤鹜齐飞

[内容不可见]

• 戛纳影后张曼玉

戛纳影后张曼玉 2022-04-11 16:26:07

那还是李泰受宠点

• 留影机

留影机 2022-04-11 16:27:47

你这里的意思是李世民利用李泰制衡李承乾,然后太子倒台了李世民没考虑李泰上位但是因为宠爱所以 你这里的意思是李世民利用李泰制衡李承乾,然后太子倒台了李世民没考虑李泰上位但是因为宠爱所以保全了他。但不是这样啊,他本来是能上位的,只是他自己作死,甚至他就算说了杀子传弟李世民都相信了,是长孙无忌点醒了李世民。而且就算李世民宠爱李泰,该给李承乾的待遇一点也没少。 ... momo

他不立李泰,除了出于宠爱要三子皆存,前面还有一句话,如果立了李泰,就表明储君的位置可以经营争取得到

• 混乱磕学家

混乱磕学家 2022-04-11 16:28:42

咱们就是说。你说李世民会对李泰说嫌弃他老妈出身低吗?李世民封他封的可阔气了,都昏头了信他真杀子立弟弟这种蠢话了。

• momo

momo 2022-04-11 16:31:06

震惊,本来想看看讨论的🥲 我看组里也别老抨击啥嫡庶神教了,这明明很多人自己已经把嫡庶吸烟刻肺了😃

• 混乱磕学家

混乱磕学家 2022-04-11 16:37:27

咱们就是说。你说李世民会对李泰说嫌弃他老妈出身低吗?李世民封他封的可阔气了,都昏头了信他真 咱们就是说。你说李世民会对李泰说嫌弃他老妈出身低吗?李世民封他封的可阔气了,都昏头了信他真杀子立弟弟这种蠢话了。 ... 混乱磕学家

康熙的老八很明显的是他亲爹居然嫌弃他出身低。康熙真的够渣爹的,血脉是我的没事。我只要挑刺给我生了崽的女人出身就够了,打压人一套套的。

• Dfaul

Dfaul 2022-04-11 17:05:21

[内容不可见]

• Dfaul

Dfaul 2022-04-11 17:07:32

康熙的老八很明显的是他亲爹居然嫌弃他出身低。康熙真的够渣爹的,血脉是我的没事。我只要挑刺给 康熙的老八很明显的是他亲爹居然嫌弃他出身低。康熙真的够渣爹的,血脉是我的没事。我只要挑刺给我生了崽的女人出身就够了,打压人一套套的。 ... 混乱磕学家

[内容不可见]

• 豆友213527927

豆友213527927 2022-04-11 17:08:01

[该回复已被折叠]终极笔记好看 展开

贱人?我的天呐,怎么人家招谁惹谁了这样那人家。八爷出身不高自立自强不是更牛逼,难道谁出身就是皇亲贵戚了?

• 闻苏

闻苏 2022-04-11 17:10:27

贱人?我的天呐,怎么人家招谁惹谁了这样那人家。八爷出身不高自立自强不是更牛逼,难道谁出身就 贱人?我的天呐,怎么人家招谁惹谁了这样那人家。八爷出身不高自立自强不是更牛逼,难道谁出身就是皇亲贵戚了? ... 豆友213527927

“辛者库贱/奴”,其实是复述康熙的话,只能说康熙不做人,自己要睡还要骂。

• 云皎(极目版

云皎(极目版 2022-04-11 17:15:49

贱人?我的天呐,怎么人家招谁惹谁了这样那人家。八爷出身不高自立自强不是更牛逼,难道谁出身就 贱人?我的天呐,怎么人家招谁惹谁了这样那人家。八爷出身不高自立自强不是更牛逼,难道谁出身就是皇亲贵戚了? ... 豆友213527927

。。。这句康熙原话诶

• 终极笔记好看

终极笔记好看 2022-04-11 17:16:41

我去,这是康熙的原话好嘛

• ...

... (追星不如玩游戏) 2022-04-11 18:49:24

我去,这是康熙的原话好嘛 我去,这是康熙的原话好嘛 终极笔记好看

你被怼得有点冤枉。 康熙这句话说出来,就证明这两个皇子,在各自皇帝面前的喜爱度就完全不一样了,不知道后边是怎么想到嫡庶的。

• 还我号来

还我号来 2022-04-11 18:54:51

说这句话的康熙够恶心的,一个奴婢他没有见色起意难道对方能qj他不成?怎么还有人搬这句话来嘲老八啊……反正我看到的时候恶心死了

• 嫣然一笑🇨🇳

嫣然一笑🇨🇳 2022-04-11 18:57:24

那不一样吧!!老李对李泰是真爱啊!!

豆友243191047 2022-04-11 19:06:43

康熙的老八很明显的是他亲爹居然嫌弃他出身低。康熙真的够渣爹的,血脉是我的没事。我只要挑刺给 康熙的老八很明显的是他亲爹居然嫌弃他出身低。康熙真的够渣爹的,血脉是我的没事。我只要挑刺给我生了崽的女人出身就够了,打压人一套套的。 ... 混乱磕学家

[内容不可见]

• 有个问题

有个问题 2022-04-11 19:19:37

人家只是复述康熙原话,要骂就骂康熙啊😅

• 最光阴

最光阴 2022-04-11 19:25:38

李世民对李泰的喜欢可是远远大于康熙对老八,记得史料记载,李泰特别胖,出行总是累得满头大汗气喘不已,李世民允许他在宫内走动可以坐车(还是轿子忘记了),因为李泰胖,体质比较虚,李世民对李泰除了喜爱还有蜜汁怜爱😅😅

• 哈哈

哈哈 2022-04-11 19:38:00

没有,没有,差很多的。首先待遇上就差很多,老八心里应该是有些苦的,他后期很不招爹爹待见。

• 时来天地皆同力

时来天地皆同力 2022-04-11 19:40:31

青雀入我怀 康熙可不喜欢老八,嘴还🗡️

• 哈哈

哈哈 2022-04-11 19:42:23

sorry,辛者库贱人,是康熙的原话 sorry,辛者库贱人,是康熙的原话 终极笔记好看

就是康熙不要脸呗,他拿老八出身讽刺他,全然忘了是自己勾巴先动的。老八这辈子就因为爹管不住勾巴,完全成了个“错误”,老八亲妈确实出生低,因为儿子早年争气,才让她日子过得好点。后来康熙跟自己儿子吵,又不忘把卫氏当工具人讽刺他。活生生把卫氏逼死了。咱当代人原话,封建狗皇帝果然都是一路货色

• 玫瑰花的忧伤

玫瑰花的忧伤 2022-04-11 20:22:11

作用差不多,李世民和康熙立储时一开始的布局参考“司马炎模式”,但是体制和皇帝不太一样,可能两个皇子受到的待遇不好说,八阿哥一开始没被皇帝太重视,一废太子后上窜下跳背后有满族八旗贵族支持,所以才被康熙利用用来制衡太子党,就像李世民之前用李泰制衡李承乾,可惜“司马炎模式”的历史选择神奇的在于最后太子党和反太子党最后都失败,有名的皇帝基本都翻车了,费劲心思的筹划希望得到的平衡始终无法解决。

• 风景闲处看

风景闲处看 2022-04-11 20:24:00

我去,这是康熙的原话好嘛 我去,这是康熙的原话好嘛 终极笔记好看

是史书上的原话,还是影视剧里的原话?

• 终极笔记好看

终极笔记好看 2022-04-11 20:37:38

[该回应暂时不可见] [该回应暂时不可见] 部分内容可能不符合 社区指导原则

你也太会脑补了吧

• 别加盐水精

别加盐水精 2022-04-11 20:44:20

怎么比?李泰的权势是李世民给的。八的权势是勋贵集团给他的,勋贵集团想要恢复清初的众议制,他们和八是利益共享。完全不一样好吧。

• momo

momo 2022-04-11 20:44:32

是史书上的原话,还是影视剧里的原话? 是史书上的原话,还是影视剧里的原话? 风景闲处看

真的是原话😂康熙五十三年,著名的“毙鹰事件”中,康熙皇帝将皇八子胤禩评价为“系辛者库贱妇所生,自幼心高阴险”,甚至直接给出了“自此朕与胤禩,父子之恩绝矣”的绝情之言。

• 别加盐水精

别加盐水精 2022-04-11 20:46:33

康熙从来没有想过要给八皇位,四能胜出也是多方面原因的结合。八从先天就是弱势的,康熙希望集权,不希望勋贵再次粉墨登场。

• momo

momo 2022-04-11 20:52:21

不是!李世民是真的疼儿子,最后也有想保全所有孩子的想法。康熙孩子太多,他对八就跟养宠物似的,想到就拉身边用用

• momo

momo 2022-04-11 21:06:00

康熙对8很狠的,8生重病还要让8搬家离他远点,又怕被骂太刻薄所以还试探4.9要不要他搬……最后还是把8搬走了。很刻薄,李世民比不上

• momo

momo 2022-04-11 21:21:06

这里真的很多精神皇族,能直接放入博物馆参观的那种古人。

• ROOM  DEATH

ROOM DEATH 2022-04-11 21:58:43

真的是原话😂康熙五十三年,著名的“毙鹰事件”中,康熙皇帝将皇八子胤禩评价为“系辛者库贱妇 真的是原话😂康熙五十三年,著名的“毙鹰事件”中,康熙皇帝将皇八子胤禩评价为“系辛者库贱妇所生,自幼心高阴险”,甚至直接给出了“自此朕与胤禩,父子之恩绝矣”的绝情之言。 ... momo

康熙的嘴确实毒!良妃被他骂了后生病不肯吃药,然后就直接让自己病死了。

• 终极笔记好看

终极笔记好看 2022-04-11 22:37:05

这里真的很多精神皇族,能直接放入博物馆参观的那种古人。 这里真的很多精神皇族,能直接放入博物馆参观的那种古人。 momo

用史书证明史实,就叫精神皇族。不学无术就罢了,别随便学个词就到处显摆,毕竟只能露出屁股

• momo

momo 2022-04-11 22:38:29

用史书证明史实,就叫精神皇族。不学无术就罢了,别随便学个词就到处显摆,毕竟只能露出屁股 用史书证明史实,就叫精神皇族。不学无术就罢了,别随便学个词就到处显摆,毕竟只能露出屁股 终极笔记好看

粗鄙之人读了点书就真的以为自己是人上人了,就是挺搞笑的。

• 终极笔记好看

终极笔记好看 2022-04-11 22:39:02

粗鄙之人读了点书就真的以为自己是人上人了,就是挺搞笑的。 粗鄙之人读了点书就真的以为自己是人上人了,就是挺搞笑的。 momo

没错,说的就是你,这句话送给你

• 轻纺

轻纺 2022-04-11 22:41:26

老八也没有聪明绝顶,真正聪明绝顶的人,应对不同的人有不同的表现。对康熙这样的偏心眼又权利欲爆棚的老爹,他半点也不懂猥琐发育,肯定称不上聪明绝顶的,当然有才华还是对的

• momo

momo 2022-04-11 22:45:49

[该回应暂时不可见] [该回应暂时不可见] 部分内容可能不符合 社区指导原则

这就是物种的多样性吧哈哈哈哈

• 熙

这就是物种的多样性吧哈哈哈哈 这就是物种的多样性吧哈哈哈哈 momo

回复了一栋楼,这得多在意

• 山山而川

山山而川 2022-04-12 16:00:03

这楼里混了什么奇怪的物种?国歌第一句会吧?😳

• 丑猫子

丑猫子 2022-04-12 16:01:06

就康熙原话怎么了?清朝僵尸吗?奉为真理了?

• 熙

只看到了高高在上的语气,又用古人的话搪塞😅

• 豆瓣鹅

豆瓣鹅 (嘴贱就反弹你全家100倍) 2022-04-12 16:06:33

那不一样,青雀嫡次子,实实在在是被宠爱的,不是工具人

• 豆友208420375

豆友208420375 2022-04-12 16:07:04

[内容不可见]

• 豆友208420375

豆友208420375 2022-04-12 16:10:20

[内容不可见]

• 艾斯深扬

艾斯深扬 2022-04-12 16:10:42

明明可以说八阿哥母亲身份低康熙看不上所以从来没有立储的意向,却硬要引用康熙的那句辛者库贱妇来显示李泰尊贵贬损允禩,看着挺不舒服的。

• 冬冬冬🌧❄️

冬冬冬🌧❄️ 2022-04-12 16:23:07

康熙还是很重视过老八的,但当他切实的感受到老八威胁到他皇权的时候,他立马就对他下头了,可惜老八的老子是控制欲爆棚的康熙,如果是朱元璋或者其他很多皇帝,那应该会大不一样吧

• 风和夏绿蒂

风和夏绿蒂 2022-04-12 16:29:30

不是,李泰差点上位了,因为三个嫡子李世民都爱,李泰自作聪明让李世民认识到要保另两个只能立李治。而且不存在牵制这种问题,了解唐史就知道,李世民是正正经经打江山的皇帝,少年英雄,功臣里年龄最小,天可汗声望极重天下归心,可以说是完完全全的大权在握,本人还感情充沛极端刚直自信,最重要他50岁刚步入老年就去世了,没有进入人年老体力衰退多疑寡信的时期,立太子的时候他更是壮年,不存在新旧狮王这种戏码

• 冬冬冬🌧❄️

冬冬冬🌧❄️ 2022-04-12 16:35:42

还是想吹下老八的人际关系处理能力或者人格魅力(除了对最重要的康熙失效)毕竟在连父子亲情都全是算计的康熙朝在你争我夺的储位之争中,老十四老九愿意为了他顶撞康熙触怒康熙,上至康熙兄弟下至朝廷重臣都欣赏他推举他,更牛的是雍正都已经是皇帝了,他的儿子弘时都能被老八折服为他违抗雍正继而被废,他还是很厉害的,可惜成王败寇,现在对他的评价真的大大低估了

• 豆友244762700

豆友244762700 2022-04-12 16:42:03

[内容不可见]

• momo

momo 2022-04-13 21:40:38

[内容不可见] [内容不可见] Dfaul

卫氏是汉人吧,康熙那个时候再怎么样也不可能立一个汉人背景的后代做皇帝,他重满轻汉思想挺严重的。而且不止是骂bug,他骂他“最喜欢”的太子也挺刻薄的,说人家生来克母

• Dfaul

Dfaul 2022-04-13 22:12:52

卫氏是汉人吧,康熙那个时候再怎么样也不可能立一个汉人背景的后代做皇帝,他重满轻汉思想挺严重 卫氏是汉人吧,康熙那个时候再怎么样也不可能立一个汉人背景的后代做皇帝,他重满轻汉思想挺严重的。而且不止是骂bug,他骂他“最喜欢”的太子也挺刻薄的,说人家生来克母 ... momo

[内容不可见]

你的回应

回应请先 , 或 注册

803396 人聚集在这个小组
↑回顶部