一个可能只能在豆瓣问的问题:文科转码的智识乐趣在哪里?CS之美?

户回

2022-03-29 06:46:28 已编辑

加入小组后即可参加投票
  • 豆友17212726

豆友17212726 2022-03-29 07:26:30

[内容不可见]

• 户回

户回 (轻松自在) 楼主 2022-03-29 07:28:37

[内容不可见] [内容不可见] 豆友17212726

是的哈哈,我也是担心这个。现在打算先在coursera上面上一两节intro课程试试看~

• bravo

bravo 2022-03-29 07:28:53

社科分很多类,姐妹是感兴趣哪一种社科?经济学政治学以及所有计量社科:做causal inference和game theory的那种,应该平时就会接触coding,喜欢用模型以及代码解决问题有一定成就感的学科。心理学:对experiment和user experience,这种有些人去做UI design了,会对交互设计和用户体验很感兴趣。还是哲学:纯粹对逻辑运算感兴趣。姐妹喜欢哪一类社科呢?不是所有人都适合转码,如果对这些都不感兴趣,那可以做点别的,或者就把工作当工作,混口饭吃罢了。

豆友17212726 2022-03-29 07:30:28

是的哈哈,我也是担心这个。现在打算先在coursera上面上一两节intro课程试试看~ 是的哈哈,我也是担心这个。现在打算先在coursera上面上一两节intro课程试试看~ 户回

[内容不可见]

• 户回

户回 (轻松自在) 楼主 2022-03-29 07:31:43

嗯嗯~ 谢谢姐妹,我打算先试试看coursera上UMichicagn的python入门课!

• 户回

户回 (轻松自在) 楼主 2022-03-29 07:35:50

社科分很多类,姐妹是感兴趣哪一种社科?经济学政治学以及所有计量社科:做causal inference和ga 社科分很多类,姐妹是感兴趣哪一种社科?经济学政治学以及所有计量社科:做causal inference和game theory的那种,应该平时就会接触coding,喜欢用模型以及代码解决问题有一定成就感的学科。心理学:对experiment和user experience,这种有些人去做UI design了,会对交互设计和用户体验很感兴趣。还是哲学:纯粹对逻辑运算感兴趣。姐妹喜欢哪一类社科呢?不是所有人都适合转码,如果对这些都不感兴趣,那可以做点别的,或者就把工作当工作,混口饭吃罢了。 ... bravo

谢谢姐妹的例子!我本科的专业叫college of social studies,是个政治,经济,历史,哲学揉在一起学的跨学科专业。基本每天都要读很多readings,但是几乎没有往数据方面发展,是个完全qualitative的专业,我在专业外学了一些python,R,Stata之类的入门课程。学起来不是太吃力,但是就感觉是在学习一个工具,做的项目可能因为和我本身的兴趣不太相关,所以对我来说虽然不难,但好像也没有太stimulating,不知道是不是因为是项目主题的问题

• bravo

bravo 2022-03-29 07:45:51

谢谢姐妹的例子!我本科的专业叫college of social studies,是个政治,经济,历史,哲学揉在一 谢谢姐妹的例子!我本科的专业叫college of social studies,是个政治,经济,历史,哲学揉在一起学的跨学科专业。基本每天都要读很多readings,但是几乎没有往数据方面发展,是个完全qualitative的专业,我在专业外学了一些python,R,Stata之类的入门课程。学起来不是太吃力,但是就感觉是在学习一个工具,做的项目可能因为和我本身的兴趣不太相关,所以对我来说虽然不难,但好像也没有太stimulating,不知道是不是因为是项目主题的问题 ... 户回

其实如果真的很喜欢这些的话,可以先去看几篇Econometrica还有American Economic Review上面的Machine Learning的paper,看看自己对一定的coding感兴趣还是更多的对于历史感兴趣。可以先上上课感受一下,cs的思维方式和历史有很大不同,但和哲学里面的逻辑学分支有很多相似之处。

• 户回

户回 (轻松自在) 楼主 2022-03-29 07:48:47

其实如果真的很喜欢这些的话,可以先去看几篇Econometrica还有American Economic Review上面的Ma 其实如果真的很喜欢这些的话,可以先去看几篇Econometrica还有American Economic Review上面的Machine Learning的paper,看看自己对一定的coding感兴趣还是更多的对于历史感兴趣。可以先上上课感受一下,cs的思维方式和历史有很大不同,但和哲学里面的逻辑学分支有很多相似之处。 ... bravo

好的姐妹,太感谢了🙏

• demos喵

demos喵 (點先可以自由?) 2022-03-29 07:50:59

立竿见影,有成就感,要做好engineering也要和各个部门各个领域的人打好交道,了解好需求,做好设计,比社科生动很多,我以前学社科最大的挫败就是没成就感,感觉到最后就是自娱自乐生产文章,花很多时间读那么多文献还收益低。转码就是性价比特别高,简单、直接、钱多。

• 猪猫

猪猫 2022-03-29 08:03:26

最近一直在想相反的情况,想出国读个社科,在一直以来的理工科教育下,很难在各个层面see the world

• 西风的扫帚

西风的扫帚 (Know yourself,to be yourself.) 2022-03-29 08:08:31

自学的乐趣大,跟着老师学会没意思,因为自己光顾着听,很少操作,要学的话建议主动学习的模式 这种模式会让你沉浸进去

• 😮‍💨

😮‍💨 2022-03-29 08:08:39

如果是写代码本身的话,我一开始是喜欢把人的直觉行为解构成程序执行步骤的过程。

• momo

momo 2022-03-29 08:42:25

一个很好的自测方式是,你喜不喜欢打游戏? 打游戏只是单纯无聊没有事情做,打完了也没有下一次再打的想法,打的过程中也不会思考战略战术啥的话。可能就会不喜欢敲码。 我是之前看过说打游戏和敲码的反馈性很相似,对于喜欢的人来说,是会上瘾的。 当然,敲码肯定比游戏复杂的多,所以上面的方法只是一个参考。只是单纯因为💰比较多,也是可以做的。

• 户回

户回 (轻松自在) 楼主 2022-03-29 09:12:52

立竿见影,有成就感,要做好engineering也要和各个部门各个领域的人打好交道,了解好需求,做好 立竿见影,有成就感,要做好engineering也要和各个部门各个领域的人打好交道,了解好需求,做好设计,比社科生动很多,我以前学社科最大的挫败就是没成就感,感觉到最后就是自娱自乐生产文章,花很多时间读那么多文献还收益低。转码就是性价比特别高,简单、直接、钱多。 ... demos喵

自娱自乐生产文章这点完全可以relate!真的会很怀疑自己写出来的这些东西的价值

• 户回

户回 (轻松自在) 楼主 2022-03-29 09:14:16

一个很好的自测方式是,你喜不喜欢打游戏? 打游戏只是单纯无聊没有事情做,打完了也没有下一次 一个很好的自测方式是,你喜不喜欢打游戏? 打游戏只是单纯无聊没有事情做,打完了也没有下一次再打的想法,打的过程中也不会思考战略战术啥的话。可能就会不喜欢敲码。 我是之前看过说打游戏和敲码的反馈性很相似,对于喜欢的人来说,是会上瘾的。 当然,敲码肯定比游戏复杂的多,所以上面的方法只是一个参考。只是单纯因为💰比较多,也是可以做的。 ... momo

完了😩 我超讨厌打游戏,觉得完全是资本家设计出来浪费我们时间的圈套😂(可能读了太多社会批判论文😂)

• 利兹联

利兹联 (阿栗子四海为家) 2022-03-29 09:23:52

就你有什么小需求 不借助别人做的小软件 或者别人做的小软件总是还差一些才合你心意的话 你可以自己写一个 这就是有技术的好处……我觉得coding的终极乐趣是创造 只不过是用代码 而文科生用文字、绘画、音符、镜头 我(文科)小时候很喜欢玩Dreamweaver 就是可以自己设计网站 那时候也要用一点css和html 最最最最最基础的计算机语言 你调通了 就能显示出自己想要的效果 就是这种乐趣 它可以变大成为一个app 一个大型网站 一个大型平台 一个大系统 酱紫

• 户回

户回 (轻松自在) 楼主 2022-03-29 09:25:34

就你有什么小需求 不借助别人做的小软件 或者别人做的小软件总是还差一些才合你心意的话 你可以 就你有什么小需求 不借助别人做的小软件 或者别人做的小软件总是还差一些才合你心意的话 你可以自己写一个 这就是有技术的好处……我觉得coding的终极乐趣是创造 只不过是用代码 而文科生用文字、绘画、音符、镜头 我(文科)小时候很喜欢玩Dreamweaver 就是可以自己设计网站 那时候也要用一点css和html 最最最最最基础的计算机语言 你调通了 就能显示出自己想要的效果 就是这种乐趣 它可以变大成为一个app 一个大型网站 一个大型平台 一个大系统 酱紫 ... 利兹联

这个是真的!最近想要把豆瓣上自己的数据webscrap到letterboxd,下载了别人做的软件试成功了之后觉得好神奇!

• …

dd

• 豆友62053433

豆友62053433 2022-03-29 10:10:16

[内容不可见]

• momo

momo 2022-03-29 10:16:13

完了😩 我超讨厌打游戏,觉得完全是资本家设计出来浪费我们时间的圈套😂(可能读了太多社会 完了😩 我超讨厌打游戏,觉得完全是资本家设计出来浪费我们时间的圈套😂(可能读了太多社会批判论文😂) ... 户回

如果不这么想呢?你会喜欢打游戏的这种反馈机制吗?然后工作的话,除了聊需求,就一直是这种机制。而且每一次调试之前都会很紧张会不会报错,但如果能跑通,也是真的快乐🚬 没啥思考性,至于编程之美,我只能说对强迫症是挺友好的,看起来很舒服😔

• momo

momo (im feeling heavy can't explain) 2022-03-29 10:17:28

一方面想run,一方面真的从小爱鼓捣数码 希望我可以成为一名programmer

• 光标驾驶媛

光标驾驶媛 2022-03-29 10:28:13

歪楼,姐妹在投行为何还要转码呀! 投行不香吗!

• momo

momo 2022-03-29 10:31:15

我还没转成,个人的一点小小体验是写码带来的成就感是非常及时非常显像的,在没有接触这行之前我就喜欢画画烘焙这种可以立刻让我体验到具体成就感的事情。在人文学科方面想要成就感是一个漫长而隐秘的过程,对于普通人来说,很多的时候你查阅了很多资料写了几万字的论文,成就感只是来源于“完成”论文这个动作/状态上,而不是你输出的内容本身上,因为我明白大多数情况下我只是总结揉捏了前人的观点而不是有什么创新性见解

• momo

momo 2022-03-29 10:33:59

我还没转成,个人的一点小小体验是写码带来的成就感是非常及时非常显像的,在没有接触这行之前我 我还没转成,个人的一点小小体验是写码带来的成就感是非常及时非常显像的,在没有接触这行之前我就喜欢画画烘焙这种可以立刻让我体验到具体成就感的事情。在人文学科方面想要成就感是一个漫长而隐秘的过程,对于普通人来说,很多的时候你查阅了很多资料写了几万字的论文,成就感只是来源于“完成”论文这个动作/状态上,而不是你输出的内容本身上,因为我明白大多数情况下我只是总结揉捏了前人的观点而不是有什么创新性见解 ... momo

我好像跑题了呜呜,美显然不等同于成就感。但是支撑大部分人生存工作的动力也许来源于成就感

• notrigger

notrigger 2022-03-29 10:50:03

最近一直在想相反的情况,想出国读个社科,在一直以来的理工科教育下,很难在各个层面see the wo 最近一直在想相反的情况,想出国读个社科,在一直以来的理工科教育下,很难在各个层面see the world ... 猪猫

我也这样觉得

• 户回

户回 (轻松自在) 楼主 2022-03-29 11:02:37

我好像跑题了呜呜,美显然不等同于成就感。但是支撑大部分人生存工作的动力也许来源于成就感 我好像跑题了呜呜,美显然不等同于成就感。但是支撑大部分人生存工作的动力也许来源于成就感 momo

没有我不觉得你跑题了!你的答案激起了我学码的动力!

• 户回

户回 (轻松自在) 楼主 2022-03-29 11:04:24

歪楼,姐妹在投行为何还要转码呀! 投行不香吗! 歪楼,姐妹在投行为何还要转码呀! 投行不香吗! 光标驾驶媛

美国的话码农挣的比投行多hours更少文化less frat boy/toxic,投行什么的进来之后感觉就是个资本的看门狗,我不太能认同我现在做的工作的社会价值😭

• 户回

户回 (轻松自在) 楼主 2022-03-29 11:04:57

如果不这么想呢?你会喜欢打游戏的这种反馈机制吗?然后工作的话,除了聊需求,就一直是这种机制 如果不这么想呢?你会喜欢打游戏的这种反馈机制吗?然后工作的话,除了聊需求,就一直是这种机制。而且每一次调试之前都会很紧张会不会报错,但如果能跑通,也是真的快乐🚬 没啥思考性,至于编程之美,我只能说对强迫症是挺友好的,看起来很舒服😔 ... momo

强迫症友好这一点很棒!!

• 光标驾驶媛

光标驾驶媛 2022-03-29 11:15:47

美国的话码农挣的比投行多hours更少文化less frat boy/toxic,投行什么的进来之后感觉就是个资本 美国的话码农挣的比投行多hours更少文化less frat boy/toxic,投行什么的进来之后感觉就是个资本的看门狗,我不太能认同我现在做的工作的社会价值😭 ... 户回

哦哦这样

• 走来走去

走来走去 2022-03-29 11:16:32

喜欢动脑做出工程方便人类生活,这是我的初心。记得看过一个宣传片,讲未来交通和世界的宣传片。里面的科技感和前沿感我自己很喜欢,也很期待。看你自己喜不喜欢这种了。转代码需要一点理工大脑,纯文科艺术大脑会很不舒服。

• momo

momo 2022-03-29 11:34:50

强迫症友好这一点很棒!! 强迫症友好这一点很棒!! 户回

怎么说呢,感觉所有的学科都像围城。 唯一能做的就是亲身去尝试,毕竟我们还年轻,人生就因为经历而精彩。 UU可以从Python开始学,然后去刷题。也许你是真正热爱编程的人,加油☺️

• 户回

户回 (轻松自在) 楼主 2022-03-29 11:53:11

怎么说呢,感觉所有的学科都像围城。 唯一能做的就是亲身去尝试,毕竟我们还年轻,人生就因为经 怎么说呢,感觉所有的学科都像围城。 唯一能做的就是亲身去尝试,毕竟我们还年轻,人生就因为经历而精彩。 UU可以从Python开始学,然后去刷题。也许你是真正热爱编程的人,加油☺️ ... momo

谢谢你的鼓励!!😃

• Bunny

Bunny 2022-03-29 12:00:55

和投行相比,智识之美在它的所有地方,最重要的是它的道德潜力,拯救人于自我鄙视与精神分裂

• 豆友200966556

豆友200966556 2022-03-29 12:12:35

[内容不可见]

• 万千

万千 2022-03-29 13:14:09

我是读文科的,但我现在超爱写代码!从构思问题,到拆解问题,再到从思路变成一行行代码落地,遇到问题一点一点去调,成就感都是即时的,而且我喜欢这个的原因有一点是因为我喜欢确定性,文科让我觉得好不确定,有时候会很迷茫。但是计算机不会骗你,他会告诉你还需要什么。我最开始学是freecodecamp上学的,我觉得楼主可以先试试这个感不感兴趣。

• 户回

户回 (轻松自在) 楼主 2022-03-29 13:16:01

我是读文科的,但我现在超爱写代码!从构思问题,到拆解问题,再到从思路变成一行行代码落地,遇 我是读文科的,但我现在超爱写代码!从构思问题,到拆解问题,再到从思路变成一行行代码落地,遇到问题一点一点去调,成就感都是即时的,而且我喜欢这个的原因有一点是因为我喜欢确定性,文科让我觉得好不确定,有时候会很迷茫。但是计算机不会骗你,他会告诉你还需要什么。我最开始学是freecodecamp上学的,我觉得楼主可以先试试这个感不感兴趣。 ... 万千

谢谢姐妹!我也在freecodecamp刚开始学~好奇姐妹你现在换到在tech工作了吗?

• 万千

万千 2022-03-29 13:17:27

谢谢姐妹!我也在freecodecamp刚开始学~好奇姐妹你现在换到在tech工作了吗? 谢谢姐妹!我也在freecodecamp刚开始学~好奇姐妹你现在换到在tech工作了吗? 户回

我是应届,但是已经拿到校招开发岗的offer了~

• 户回

户回 (轻松自在) 楼主 2022-03-29 13:18:05

我是应届,但是已经拿到校招开发岗的offer了~ 我是应届,但是已经拿到校招开发岗的offer了~ 万千

赞!🎉

• stōkk

stōkk 2022-03-29 13:39:54

还好吧,计算机算是工科吧,和文科完全不一样的思维,理工科就是learn the tools,make it work。计算机在工科里算比较有趣的吧(最有趣的,在我看来),有时候也很有娱乐性。但文科的那种美,当然是近似于无了

• 鱼肠

鱼肠 2022-03-29 14:34:03

我也刚打算转码。其实我觉得倒是搞it 技术也是体验人生另一种美。我是法学专业,人文社科的美已经感受过了。但是我现在更想要钱和职业发展。而且也可以体验一下代码之美。另外,我发现人文社科类文科生,确实很在乎审美和感受。这其实挺好的。而且就算改行,但是你并不是生活彻底放弃了人文社科或者艺术。只不过做了个区分。工作选择更賺钱的it ,多賺钱。生活中依然不妨碍享受人文社科和艺术之类的

• blueeee

blueeee 2022-03-29 14:41:28

m

• brielley

brielley 2022-03-29 15:26:58

楼主喜欢文学电影政经史哲的话,可以试试玩点独立游戏,现在做得好的独立游戏艺术性思想性不输传统的文学电影了。如果玩了发现有兴趣,可以试试从游戏开发开始转起。(毕竟如果你有什么想做的东西,做成游戏比做成电影在成本上要现实多了…

• 许鲸屿

许鲸屿 2022-03-29 16:06:04

我觉得编程是有文科的美的,它就像一种语言,和机器沟通

• dayyyyuuuum

dayyyyuuuum 2022-03-29 16:54:53

[内容不可见] [内容不可见] 豆友62053433

哇!好喜欢你这段描写,谢谢!

• 户回

户回 (轻松自在) 楼主 2022-03-29 17:14:02

楼主喜欢文学电影政经史哲的话,可以试试玩点独立游戏,现在做得好的独立游戏艺术性思想性不输传 楼主喜欢文学电影政经史哲的话,可以试试玩点独立游戏,现在做得好的独立游戏艺术性思想性不输传统的文学电影了。如果玩了发现有兴趣,可以试试从游戏开发开始转起。(毕竟如果你有什么想做的东西,做成游戏比做成电影在成本上要现实多了… ... brielley

!!!突然好多灵感!

• 已注销

已注销 2022-03-29 17:16:32

楼主喜欢文学电影政经史哲的话,可以试试玩点独立游戏,现在做得好的独立游戏艺术性思想性不输传 楼主喜欢文学电影政经史哲的话,可以试试玩点独立游戏,现在做得好的独立游戏艺术性思想性不输传统的文学电影了。如果玩了发现有兴趣,可以试试从游戏开发开始转起。(毕竟如果你有什么想做的东西,做成游戏比做成电影在成本上要现实多了… ... brielley

我头一次看人劝从游戏开发“开始”转起的,游戏开发不是对代码和基础要求都很高的分支吗?

• Floooooooating

Floooooooating 2022-03-29 18:25:12

最赞写的不错,即时成就感和在创造东西的创造感。另外编程的美学我觉得有某种抽象感。比如怎么从0/1最终成为最后可以deploy的项目,就像一点点搭积木一样,每一个点都很讲究。

• Floooooooating

Floooooooating 2022-03-29 18:30:15

我是应届,但是已经拿到校招开发岗的offer了~ 我是应届,但是已经拿到校招开发岗的offer了~ 万千

两个小点,一个是价值这块,这里还是不要对任何工作抱有太高期待,大部分人都是螺丝钉而已,所以只要能不讨厌一个工作已经很不错了,如果想实现价值,需要你有更高的commitment和才华。写码也许可以实现(具体可以去看开源文化这些),但个人觉得大部分人都到不了那个层次,反而有可能陷入对道德的质疑,比如互联网的确改变了很多人的生活方式(不好的方向)。所以实用性和金钱回报才是重要的。另外就像楼上说的,编程实际 学下去并不容易,想象做游戏是美好的,实际真的很难,游戏对人的要求太高了,所以短期内也要接受这种落差。

• VVVVVV

VVVVVV 2022-03-29 18:49:03

请问你转到哪行了啊

豆友62053433 2022-03-29 18:52:02

请问你转到哪行了啊 请问你转到哪行了啊 VVVVVV

[内容不可见]

• brielley

brielley 2022-03-29 19:15:45

我头一次看人劝从游戏开发“开始”转起的,游戏开发不是对代码和基础要求都很高的分支吗? 我头一次看人劝从游戏开发“开始”转起的,游戏开发不是对代码和基础要求都很高的分支吗? 已注销

游戏开发确实不是最易入门的分支,推荐它是因为我觉得对楼主来说,难易程度可能不是转码的主要障碍,有没有动力才是。另外只要不追求什么都自己造轮子,游戏开发其实也没那么难。

• wuwa

wuwa 2022-03-29 23:07:30

stuff maker的乐趣

• mono

mono 2022-03-29 23:40:11

应该是创造的乐趣吧,不过我喜欢一切的创造,游戏开发是我感兴趣的所有领域的大杂烩,编程+美术+设计+用户体验+戏剧文学创作。 其中编程我喜欢它的秩序感和反馈感,秩序感在于对逻辑性的要求,像语法一样有很多规则要去学习,虽然枯燥,但也很实在客观,避免了过多主观评判带来的茫然无措感,反馈感体现在敲下去就能有反应,像是在自己跟自己下棋,见到过那种能把游戏化思维运用在生活里、自己和自己玩的人,我很佩服。

• mono

mono 2022-03-29 23:44:56

此外我觉得学计量的社科,逻辑思维不差的,学编程应该不难,国内传统意义的“文科思维”实际是共情和想象力,搞创意写作的人需要的。

• 达拉崩吧

达拉崩吧 2022-03-30 00:06:50

好厉害😢

• 翳桑之恶人

翳桑之恶人 2022-03-30 01:09:50

我个人觉得理工科知识相比文科是会有些枯燥的,工科的话有实践就还好,比如设计的硬件做成了实物,写了一段有功能的程序等,这个过程中可能会有一些乐趣,往往存在于学生阶段。当你工作后,不断地解决问题 把一个问题转化成解决过的问题,就像学新知识和做一道很麻烦但你很熟悉过程的题,那种乐趣可能也不复存在了

• 与谢野

与谢野 (生命边缘) 2022-03-30 03:27:02

我是文科,很喜欢科幻,感觉科幻和cs有很大联系,也在为这个申请cs。但是只能模模糊糊感觉到科幻和cs的联系(比如ai),其他还没想清楚。不知道有没有uu解惑。

• 大貴

大貴 (泪如雨雪身如梦) 2022-03-30 04:54:12

不喜歡幹起來會很抑鬱

• Sundown

Sundown 2022-03-30 06:59:55

消灭了我骨子里的畏难情绪,对事情看法变得客观,大大减少内耗,面对看似复杂/不认识的东西能理智分析学习,这种掌控和冷静是我之前学文学/艺术从来没有过的,也让我意识到自己的学习能力远比以前想象的要好

• 户回

户回 (轻松自在) 楼主 2022-03-30 07:03:04

消灭了我骨子里的畏难情绪,对事情看法变得客观,大大减少内耗,面对看似复杂/不认识的东西能理 消灭了我骨子里的畏难情绪,对事情看法变得客观,大大减少内耗,面对看似复杂/不认识的东西能理智分析学习,这种掌控和冷静是我之前学文学/艺术从来没有过的,也让我意识到自己的学习能力远比以前想象的要好 ... Sundown

好棒呀!内耗和畏难我太能relate了。姐妹是怎么一步步改变的?

• Sundown

Sundown 2022-03-30 07:10:53

好棒呀!内耗和畏难我太能relate了。姐妹是怎么一步步改变的? 好棒呀!内耗和畏难我太能relate了。姐妹是怎么一步步改变的? 户回

1. 不能闭门造车,比如一开始写码的时候最好多去问厉害的人,具体的职场的情况,具体到你能很清晰地明白学会了哪些技能、到什么程度就一定能达到职场的目标;知道越多就越不会慌, 2. 然后就是坚决地执行自己的计划,说要什么时候做完就一定不要拖沓,慢慢就会掌握节奏,比如我在这个上面花多少时间就基本能学会,能攻克这一类的难题 很多时候畏难是出于对未知的恐惧,你不知道到底要努力到什么程度/怎么努力,所以会陷入自我怀疑的错误循环

• 户回

户回 (轻松自在) 楼主 2022-03-30 07:17:38

我现在就是在自我怀疑的循坏之中😭 超级感谢你的留言! 不多想了,直接放手去做!

豆友62053433 2022-03-30 09:49:30

我现在就是在自我怀疑的循坏之中😭 超级感谢你的留言! 不多想了,直接放手去做! 我现在就是在自我怀疑的循坏之中😭 超级感谢你的留言! 不多想了,直接放手去做! 户回

[内容不可见]

• 户回

户回 (轻松自在) 楼主 2022-03-30 09:52:31

🥺 期待这个时刻的到来!

• Tarry

Tarry 2022-03-30 10:16:47

我觉得有成就感 学出来一个程序 找到一个bug 解决bug 非常有成就感 。ps 学cs既要有兴趣 也要有能力 很多同学就很难理解coding的逻辑 建议你先试试吧

• golento

golento 2022-03-30 11:41:20

我是本科入学后从文理院转计算机,兴趣点是理论和算法。个人感觉学习过程有点像周期更短且正反馈更多的数学,就是让人能比较持续的有动力学下去。

• brielley

brielley 2022-03-30 14:20:11

好棒呀!内耗和畏难我太能relate了。姐妹是怎么一步步改变的? 好棒呀!内耗和畏难我太能relate了。姐妹是怎么一步步改变的? 户回

挺能relate这个阶段的,我觉得不是所有人都适合先理论再实践的学习方式,如果楼主也是的话,入门阶段可以先别花太多时间去刷理论,个人体感这时候刷作用不大,记不住用不上也缺乏对它们实用价值的甄别能力,只会越刷越觉得前方无底洞疯狂怀疑自己。如果楼主也有类似感觉,可以试试直接去动手做项目(不是指照着项目教程敲一遍那种,而是想一个你想做的个人项目把它拆成一个个小问题面向搜索引擎把它们逐一实现出来),一开始最好项目小一点功能少一点简单一点,实现方法笨一点没事的,不要追求完美追求一步到位,关键是让它跑起来,第一个项目跑起来之后这种畏难情绪会开始飞快消失,然后随着你做的项目变多、功能变难、实现方式不断优化,你会变得越来越自信。等明显感觉到缺乏系统理论知识对你的开发造成瓶颈的时候再去补,这时候会比较能分辨哪些理论有用可以用在哪儿怎么用,哪些理论目前不值得花时间可以简单扫过或者干脆跳过。这样心态容易处于正向反馈循环中,也更容易get到写代码的实用性和乐趣点。

• 爱来自中国

爱来自中国 2022-03-30 18:48:30

找工作赚钱

• Kōki

Kōki 2022-03-30 21:58:46

cs本,觉得不好玩。。。纯粹为了赚钱罢了,以后想转产品

• Crrush

Crrush 2022-03-30 22:07:42

计算机系统是完全由人类创造、一代人接着一代人搭起来的复杂系统。有点被神宠爱的意思。

• Lucky

Lucky 2022-03-30 23:55:01

一个很好的自测方式是,你喜不喜欢打游戏? 打游戏只是单纯无聊没有事情做,打完了也没有下一次 一个很好的自测方式是,你喜不喜欢打游戏? 打游戏只是单纯无聊没有事情做,打完了也没有下一次再打的想法,打的过程中也不会思考战略战术啥的话。可能就会不喜欢敲码。 我是之前看过说打游戏和敲码的反馈性很相似,对于喜欢的人来说,是会上瘾的。 当然,敲码肯定比游戏复杂的多,所以上面的方法只是一个参考。只是单纯因为💰比较多,也是可以做的。 ... momo

感觉这个看人吧,我很喜欢玩单机,而且是偏策略或者设计的游戏,像缺氧饥荒 老滚 文明 修仙模拟器 sim4这些都玩,而且超喜欢自己搞修改器,但是我并没有在敲代码中感受到和玩游戏同样的快感,虽然不至于上班如上坟,但是确实有点限制了自己的一些idea的产生,感觉没有玩游戏时那样灵光闪闪😥

• momo

momo 2022-03-31 00:15:31

cs本,我觉得不好玩,也没有智识之美。编程语言也是人写的,根本来说只是操作机器的工具(aka高级程序设计语言-汇编语言-机器语言,让它跟中文英语这种真正的语言、文化的传播媒介来比它还不配。觉得cs好玩有趣的geek都是极少数人。如果为了钱或者更好的职业发展转码当然ok,但建议不要把太多的情感和期待放到这上面,它只是个工具。

• momo

momo 2022-03-31 00:44:44

没什么喜欢的东西,不如选个赚钱多的,大概就是我的想法。我是学社科的,maybe see the world but it’s painful. 在你看清了这个社会后你发现自己无力改变任何事情,真的很痛苦,我自己就陷入了无止境的精神内耗,甚至会因为对社会/人类 绝望儿想要了结生命。内耗太累了,但是cs学起来虽然累,对我来说不会产生这种精神上的绝望,而且自己写的程序run起来的时候真的挺开心的,我希望自己活在这样一点一点小小得喜悦积累起来得生活中,而不是对着一些屎一样的论文生理性呕吐,但是却发现自己什么都做不了。(在这里连发一篇稍微左一点的文章都很难做到吧。。

• momo

momo 2022-03-31 06:22:15

感觉这个看人吧,我很喜欢玩单机,而且是偏策略或者设计的游戏,像缺氧饥荒 老滚 文明 修仙模拟 感觉这个看人吧,我很喜欢玩单机,而且是偏策略或者设计的游戏,像缺氧饥荒 老滚 文明 修仙模拟器 sim4这些都玩,而且超喜欢自己搞修改器,但是我并没有在敲代码中感受到和玩游戏同样的快感,虽然不至于上班如上坟,但是确实有点限制了自己的一些idea的产生,感觉没有玩游戏时那样灵光闪闪😥 ... Lucky

是的呀,UU,因为肯定敲码比游戏要难的。主要是它们的反馈机制都是及时性反馈。

• 户回

户回 (轻松自在) 楼主 2022-03-31 06:58:00

没什么喜欢的东西,不如选个赚钱多的,大概就是我的想法。我是学社科的,maybe see the world bu 没什么喜欢的东西,不如选个赚钱多的,大概就是我的想法。我是学社科的,maybe see the world but it’s painful. 在你看清了这个社会后你发现自己无力改变任何事情,真的很痛苦,我自己就陷入了无止境的精神内耗,甚至会因为对社会/人类 绝望儿想要了结生命。内耗太累了,但是cs学起来虽然累,对我来说不会产生这种精神上的绝望,而且自己写的程序run起来的时候真的挺开心的,我希望自己活在这样一点一点小小得喜悦积累起来得生活中,而不是对着一些屎一样的论文生理性呕吐,但是却发现自己什么都做不了。(在这里连发一篇稍微左一点的文章都很难做到吧。。 ... momo

哈,我想转行就是因为最近Ukraine的事情(还有国内一些事情),让我觉得没什么必要有什么大的ambition,能活下去就不错了。coding感觉是个全世界在哪儿都能活下去的技能

• momo

momo 2022-03-31 07:46:17

其实我觉得实现完需求也没有什么成就感,因为实现需求就是最基本要求。也要看你做的什么产品

• martonyong

martonyong (你是怎么做到的……) 2022-03-31 08:58:55

对我来说,写好一段比较有难度的程序,是很有成就感的。

• 用户iii

用户iii 2022-03-31 11:23:29

希望楼主别删帖,评论区的留言对我很重要😭

• 管埋圆

管埋圆 2022-03-31 13:41:52

好问题好讨论,马一下

• 刘渔绿

刘渔绿 2022-03-31 13:48:23

体感很多评论在讲cs的优势和乐趣。如果楼主更关注纯粹的“智识之美”的话,算法方向体现的更为明显,是对复杂系统抽象化的各种尝试,楼上友邻“像周期更短且正反馈更多的数学”说得很好。

• Rainbow

Rainbow (超可爱的啊!!!) 2022-03-31 13:48:55

我本科也是文理教育学了计算机、数学、艺术史,现在是码农。我超级喜欢计算机语言设计,像使用魔法一样,念个咒语物理世界就会产生变化,写段符号计算机就会实现你想做的事情。写代码就是用最unambiguous最efficient的方式描述事物。如果世界上有真理的话,一定是用类似计算机语言、数学证明的formal language表达出来的。

• 江尼

江尼 2022-03-31 14:51:26

CS没有智识乐趣

• tulip

tulip 2022-03-31 17:45:57

同意楼上立竿见影。就是学起来进一寸有一寸的欢喜吧。不像做电路要做好久才拿出来运行

• 假装直升机

假装直升机 (自由自在,迷人可爱) 2022-04-01 23:03:50

纯文转码五年的几点体会: 1.转码没有想象中难,大部分是自己吓自己。实际上入门的那一个月最难,三个月即可上手。 2.coding给我很多思维上的补充,比如logical thinking/problem- solving,相比起文科天马行空的发散性思维,用程序解决问题的那一瞬间还是很迷人的。 3.个人真的很喜欢阅读/写作,但把爱好当工作是让人很痛苦的。转码以后工作和工资都好很多,没了许多后顾之忧,工作之余再出于爱好去从事创作更能享受创作本身的快乐。

• 黑须乐

黑须乐 (香草卡仕达酱与桃子醋) 2022-04-03 23:36:25

评论写的真好啊。我也是学社科的,一方面我热爱阅读,热爱文字,也热爱写作,但另一方面敲代码的逻辑思考也很有魅力!就像写一篇小说,你也需要构思,和情节发展,最后形成曲径通幽处的美。

• 猫猫大王

猫猫大王 2022-04-04 08:35:18

是的哈哈,我也是担心这个。现在打算先在coursera上面上一两节intro课程试试看~ 是的哈哈,我也是担心这个。现在打算先在coursera上面上一两节intro课程试试看~ 户回

不是文科生,我在coursera上学了algorithms然后现在在学data structures。学的过程本身我觉得很有趣。很好玩。就像打游戏通过一样停不下来。做题很好玩的。

• 微澜

微澜 2022-04-05 11:40:14

姐妹你说的太好了……也只能是豆瓣上会有这种精准又令人激动的cs之美的描述了吧

• 户回

户回 (轻松自在) 楼主 2022-04-05 23:14:40

嗯嗯~ 谢谢姐妹,我打算先试试看coursera上UMichicagn的python入门课! 嗯嗯~ 谢谢姐妹,我打算先试试看coursera上UMichicagn的python入门课! 户回

姐妹们我上完了angela yu的web development第三个chapter刚刚在github上publish了我的第一个网站!!!靠腰cs也太好玩了吧!!!简直就是乐高but on the internet!!!快学快学!!!我现在看手机软件都忍不住在想它后面的代码是怎么写的,打开了新世界的大门!!!

豆友62053433 2022-04-06 09:44:58

姐妹们我上完了angela yu的web development第三个chapter刚刚在github上publish了我的第一个网站 姐妹们我上完了angela yu的web development第三个chapter刚刚在github上publish了我的第一个网站!!!靠腰cs也太好玩了吧!!!简直就是乐高but on the internet!!!快学快学!!!我现在看手机软件都忍不住在想它后面的代码是怎么写的,打开了新世界的大门!!! ... 户回

[内容不可见]

• 户回

户回 (轻松自在) 楼主 2022-04-06 10:55:50

相见恨晚!!!今天早上醒来第一件事情就是i want to code! 哈哈哈哈哈 话说初级编程的乐趣在于搭乐高的话,中级和高级是会不一样嘛?感觉我好像还没怎么碰到逻辑的部分(目前就是很简单的html和css)

豆友62053433 2022-04-06 11:00:59

相见恨晚!!!今天早上醒来第一件事情就是i want to code! 哈哈哈哈哈 话说初级编程的乐趣在于 相见恨晚!!!今天早上醒来第一件事情就是i want to code! 哈哈哈哈哈 话说初级编程的乐趣在于搭乐高的话,中级和高级是会不一样嘛?感觉我好像还没怎么碰到逻辑的部分(目前就是很简单的html和css) ... 户回

[内容不可见]

• 户回

户回 (轻松自在) 楼主 2022-04-06 11:07:10

感谢你的解释!!令人向往!!

豆友17212726 2022-04-06 11:10:56

相见恨晚!!!今天早上醒来第一件事情就是i want to code! 哈哈哈哈哈 话说初级编程的乐趣在于 相见恨晚!!!今天早上醒来第一件事情就是i want to code! 哈哈哈哈哈 话说初级编程的乐趣在于搭乐高的话,中级和高级是会不一样嘛?感觉我好像还没怎么碰到逻辑的部分(目前就是很简单的html和css) ... 户回

[内容不可见]

• 户回

户回 (轻松自在) 楼主 2022-04-06 11:14:51

唉我才刚开始嘛~才学到web development这节课的前8%,不要打击我的动力哈哈哈

豆友17212726 2022-04-06 11:16:54

唉我才刚开始嘛~才学到web development这节课的前8%,不要打击我的动力哈哈哈 唉我才刚开始嘛~才学到web development这节课的前8%,不要打击我的动力哈哈哈 户回

[内容不可见]

• 冬眠的赤夏猫

冬眠的赤夏猫 2022-04-06 12:32:32

从小做梦都想当侦探、大学差点选了犯罪学的我在debug的过程中达到了生命大和谐

• 小闪电同学

小闪电同学 2022-09-29 02:32:54 山西

从小做梦都想当侦探、大学差点选了犯罪学的我在debug的过程中达到了生命大和谐 从小做梦都想当侦探、大学差点选了犯罪学的我在debug的过程中达到了生命大和谐 冬眠的赤夏猫

哇,我开始接触代码和你的感觉好像,本中毒探案爱好者目前学的真的特别带劲儿

• Isabella

Isabella 2022-09-29 03:04:19 美国

哈哈我刚开始学HTML CSS甚至简单的JavaScript 的时候都很喜欢很开心 然后开始学React就不太明白了 然后再到后面学Java学算法就放弃了 好奇LZ怎么样了

你的回应

回应请先 , 或 注册

↑回顶部