小语种毕业两年后关于就业的一些感想

残柯负风

2022-03-23 11:24:21 已编辑

加入小组后即可参加投票
  • momo

momo 2022-03-23 11:31:31

特别是疫情期间,谁还敢外派😩(虽然外派是本科毕业赚的最多的一条路🚬

• Futurama

Futurama 2022-03-23 11:35:02

以后谁再说小语种好我就拿这篇文章狠狠打他脸

• 羊羊羊

羊羊羊 2022-03-23 11:50:38

总结:没有出路

• momoz

momoz 2022-03-23 12:33:29

有些老师真的是一群吃时代红利的既得利益者还不让学生出象牙塔的人🤫

• 饱饱💤

饱饱💤 2022-03-23 12:35:43

语言类专业真的前路渺茫,优秀的咱也比不上,终究还是自己太菜了,本英语专业也默默垂泪🥲

• katrina

katrina 2022-03-23 12:46:41

太真实了!不做销售不加班的人不配学小语种(只针对我自己

• 不是本人

不是本人 2022-03-23 13:05:39

上学的时候所有时间用来进行机械的学习,毕业后能找到的工作大部分都要加班😓,小语种人的时间真不值钱😅

• 勇敢木木

勇敢木木 2022-03-23 13:13:43

看了最后一段话都想流泪,被迫内卷真的很真实了😭

• 心慌学术打工人

心慌学术打工人 2022-03-23 13:32:09

yep

• momo

momo 2022-03-23 14:24:10

我已经大四了,找工作找得想死

• 蓝色的矢车菊

蓝色的矢车菊 2022-03-23 14:39:06

这样看来还是公务员最好,虽然没什么发展希望

• momo

momo 2022-03-23 15:11:12

这样看来还是公务员最好,虽然没什么发展希望 这样看来还是公务员最好,虽然没什么发展希望 蓝色的矢车菊

小语种人考公务员就是挑战极限

• 早睡

早睡 2022-03-23 15:12:02

人间真实

• ㅈㅅㅂ

ㅈㅅㅂ (not a bed of roses.) 2022-03-23 15:21:19

dd好帖 专业老师真的很喜欢跟学生画大饼

• 我就是那谁

我就是那谁 2022-03-23 16:13:42

英专人已经屈服于家乡单休跨境电商了,实在没有别的岗可以转。已经在绝望中慢慢接受了。 🌚

• 金银元宝宝

金银元宝宝 2022-03-23 16:38:52

😥

• 舒克舒克

舒克舒克 2022-03-23 18:05:30

同西语人,公立中学老师,学校西语发展很不好,感觉要被迫失业了,从工作到现在没有一刻不在想着怎么转行,想了看了好几年感觉还是只有销售,脱离西语又什么都不会,就像身体陷入一半泥潭的感觉

• polly

polly 2022-03-23 18:29:56

日语毕业十年现在做HR的 对小语种就业的感想只有4个字:尽早转行

• 文森🐳

文森🐳 (抑郁味儿的少年气) 2022-03-23 19:04:07

太真实了

• 管埋员

管埋员 2022-03-23 19:56:14

良心好贴!入坑亚马逊三年了,之前一直打算转行但是没有方向……感谢uu的帖子!我觉得有机会还是要巴结一下领导,我跟着我的领导辗转了三个公司,薪资待遇还可以。做这一行有人内推的湖,工资会高一点。

• 我不叫佩奇诶

我不叫佩奇诶 2022-03-23 20:15:39

日语毕业十年现在做HR的 对小语种就业的感想只有4个字:尽早转行 日语毕业十年现在做HR的 对小语种就业的感想只有4个字:尽早转行 polly

借楼问问HR工作怎么样,有想法往这方面转但是不太了解

• 周末双休吧

周末双休吧 2022-03-23 20:23:21

外派工程项目第5年了,确实如楼主所说,虽然在项目部比在工地现场条件好,但国外整体孤独单调的生活很难熬 现在又要裸辞了,还是想回国发展,正愁着转什么行😩

• 🙁

🙁 2022-03-23 20:58:36

小语种泪目了,真的太难了,学了四年感觉又好像啥也没有学😭,找工作也太难😔

• momo

momo 2022-03-23 23:17:32

强排楼主对电商分析的每一个字!(然而电商也是消耗小语种学生最多的行业。。。尤其是三流学校出来的学生 校招基本就是深圳的几个公司

• 轻度咸鱼患者

轻度咸鱼患者 (真实自有万钧之力) 2022-03-23 23:32:06

写的很诚恳了,我的情况跟楼主好像,专四专八都过了,做了一年半跨境电商,最近裸辞,明天面试外贸业务员岗,同时看了客服,外派,新媒体…

• 小鲨鱼豆豆龙

小鲨鱼豆豆龙 (漫不经心) 2022-03-24 00:39:32

楼主记录地很详细。我补充一个:企业海外市场。一定要英语好,小语种可作为加分项。

• 红豆包

红豆包 2022-03-24 03:23:23

本地化不要中国人,要local,稍微大点的都有外国团队。客服岗好进,游戏客服faq(我认为)门槛比市场运营还低。

• momo

momo 2022-03-24 09:05:25

我本科思修老师是武大日语系出身,毕业去日企待了一年,受不了跨考了哲学硕士,后来就来教思修了。呜呜呜,我那个时候就应该意识到问题run的。

• 小咔

小咔 2022-03-24 09:14:20

• 14个英文字符

14个英文字符 2022-03-24 09:17:10

所有外国语言文学都应该挂上就业警告

• momo

momo 2022-03-24 16:55:24

有些老师真的是一群吃时代红利的既得利益者还不让学生出象牙塔的人🤫 有些老师真的是一群吃时代红利的既得利益者还不让学生出象牙塔的人🤫 momoz

狠狠顶,眼前立马浮现出几副熟悉的面孔

• 音书哩

音书哩 2022-03-24 20:32:10

卧槽、太真实了

• 小刘6⃣️

小刘6⃣️ 2022-03-24 22:11:32

外派工程项目第5年了,确实如楼主所说,虽然在项目部比在工地现场条件好,但国外整体孤独单调的 外派工程项目第5年了,确实如楼主所说,虽然在项目部比在工地现场条件好,但国外整体孤独单调的生活很难熬 现在又要裸辞了,还是想回国发展,正愁着转什么行😩 ... 周末双休吧

uu外派的话方便留在当地吗

• 周末双休吧

周末双休吧 2022-03-24 23:17:34

uu外派的话方便留在当地吗 uu外派的话方便留在当地吗 小刘6⃣️

你外派到城市里觉得条件好,然后等这个公司项目结束了,你可以再换另一个公司,以这种方式在这个国家待个6.7年,身份证换几次,应该就可以留下了

• 桶装西红柿

桶装西红柿 2022-03-24 23:27:41

太真实了 看得想哭

• 已注销

已注销 2022-03-26 15:51:54

太真实了?

• 早早

早早 2022-03-27 12:08:15

不,学得不普通一样是没有出路

• shimianhuanzhe

shimianhuanzhe 2022-03-27 21:18:35

真的毕业就转行是最好的出路,跨境电商真的不要接触,会变得不幸

• 没有名字

没有名字 2022-03-27 21:24:53

真的毕业就转行是最好的出路,跨境电商真的不要接触,会变得不幸 真的毕业就转行是最好的出路,跨境电商真的不要接触,会变得不幸 shimianhuanzhe

转去哪里了呀

• shimianhuanzhe

shimianhuanzhe 2022-03-27 21:26:37

转去哪里了呀 转去哪里了呀 没有名字

各行各业,这个真的说不准

• Sparks

Sparks 2022-03-28 09:48:34

日专生看完狠狠的流下认同的泪水😭

• 茗,ming

茗,ming 2022-03-28 10:16:05

笑死,小语种考公务员只能挤三不限,或者根本没有岗位…… 像我这种不想考研也不想考公的咸鱼一句话 没有出路👌

• 小野

小野 2022-03-29 14:29:11

公平说,日专还有高考日语这个红利托底,大部分普通的日专生都能有个底线不太差的工作。 如果做的好,业务比较精,是可以尝试自己做自由职业老师。 新东方,新航道,以及各地的培训机构对教师还是有一定需求的。最差就是做这些机构的兼职老师,再想办法自己找一些学生。 在教高考日语时可以学好英语,顺带做一下英语的辅导。综合起来能过日子了。

• 阿哇哇哇i

阿哇哇哇i 2022-03-29 21:04:50

考研的话,考什么呢

• 虾滑和菠萝牛肉

虾滑和菠萝牛肉 2022-03-30 13:34:04

我就是小语种,身边有朋友成功入游戏行业,也劝我不要困在日语圈子里,但是我不知道自己能干什么工作🤧很迷茫

• 笑一笑就好了

笑一笑就好了 2022-04-02 12:30:10

谢谢 字字血泪 像看到了我自己 我都不知道两年前的自己为什么要去考n1 从法语到日语 以为在自我增值 其实是从小卷到了大卷

• Exceptomim🇨🇳

Exceptomim🇨🇳 2022-04-02 12:46:53

每个字都狠狠赞同。做过外贸业务员,头两年工资很低,熬出来后还好,但是自己真的很不喜欢做销售,每天跟进客户,跟工厂扯皮,从早上睁眼开始就很绝望,晚上也焦虑,最后还是辞了。

• 炸洋芋

炸洋芋 2022-04-02 23:20:53

我认同楼主看法,光靠纯小语种语言实现好就业会比较难,后续大家择业可以考虑小语种+行业知识的方向想好自己就业方向,语言学好的基础上,熟悉语种国家的相应行业情况,实习积累经验。前路渺茫倒不至于,我有韩语朋友在本科毕业后就加入互联网公司做韩国商务,五年后现在已经是亚太地区总监了。所以大家要格局打开+自己不断学习精进,希望UU们都能迎接美好未来!

• 肉桂女孩

肉桂女孩 2022-04-03 00:36:19

其实我一直想做贸易相关工作,公务员海关那种也可以。就是太卷了

• 骑碧驴的任公几

骑碧驴的任公几 2022-04-03 01:50:05

外贸业务员,学好了,可以自己偷偷接单挣利润,或者自己带着客户资源开个小公司。

• momo

momo 2022-04-13 20:29:12

有些老师真的是一群吃时代红利的既得利益者还不让学生出象牙塔的人🤫 有些老师真的是一群吃时代红利的既得利益者还不让学生出象牙塔的人🤫 momoz

我们老师大一大二可以转专业的时候一直让我们留在日语,一到大三下就开始说日语就业不行,自己家亲戚想学语言她疯狂劝退,自己的孩子也没有一个学语言的。。但凡大一大二多了解一些降转我也去理工科了(哭)

• 小金豆

小金豆 (悲伤的月光族~) 2022-10-13 07:20:03 浙江

日语毕业十年现在做HR的 对小语种就业的感想只有4个字:尽早转行 日语毕业十年现在做HR的 对小语种就业的感想只有4个字:尽早转行 polly

请问hr 要考证吗

• 豆友5shna_n2Hk

豆友5shna_n2Hk 2022-10-20 08:01:58 广东

真的毕业就转行是最好的出路,跨境电商真的不要接触,会变得不幸 真的毕业就转行是最好的出路,跨境电商真的不要接触,会变得不幸 shimianhuanzhe

不指导转去哪里

• momo

momo (@elika) 2022-10-20 08:51:50 重庆

先学习销售客服经验疫情好了做旅游

• 小金豆

小金豆 (悲伤的月光族~) 2022-10-20 12:37:44 浙江

良心好贴!入坑亚马逊三年了,之前一直打算转行但是没有方向……感谢uu的帖子!我觉得有机会还是 良心好贴!入坑亚马逊三年了,之前一直打算转行但是没有方向……感谢uu的帖子!我觉得有机会还是要巴结一下领导,我跟着我的领导辗转了三个公司,薪资待遇还可以。做这一行有人内推的湖,工资会高一点。 ... 管埋员

转行了吗😭

你的回应

回应请先 , 或 注册

39355 人聚集在这个小组
↑回顶部