infj常见心理问题与对策(二):完美主义焦虑患者的自我救赎

桃獭头秃

2022-01-13 01:25:16 已编辑

加入小组后即可参加投票
  • 桃獭头秃

桃獭头秃 (漂浮的时尚小幽灵) 楼主 2022-01-13 01:27:16

你真的辛苦了。 我们辛苦了。 很神奇,当我真心地如此安慰自己时,眼泪就会情不自禁地冒出来。自己充当自己的鞭笞者、监管者太久了,那个“自我”一定是感到非常的委屈,才会面对这样一句简单的安慰都绷不住吧。

• 桃獭头秃

桃獭头秃 (漂浮的时尚小幽灵) 楼主 2022-01-13 01:30:41

关于“停下来休息”的必要性: “停下来”和“完善自我”真的不冲突。 我的咨询师说,当一个人逼迫自己不断向前,他总有一天会因为耗尽力气而不得不停下来。这个时候便是抑郁症了。 我们要发扬马克思主义的休闲观:休闲不是为了更好地工作,而是为了更好地成为我们自己。

• 桃獭头秃

桃獭头秃 (漂浮的时尚小幽灵) 楼主 2022-01-13 02:24:10

再更一个融入自创元素的接纳小练习: 第一步,列出自己的特质清单。以“特质”而非优缺点为核心(可以参考本文的结构——特质:完美主义、理解力的具体表现),罗列该特质衍生出来的个人优缺点/它的正负面影响。 如果很难入手,也可以先写出自己的优缺点,再进行归纳。可以随意给特质命名,自己能理解就行。 第二步,直面自己的缺点,注视它们,在心里默念“我有这些缺点很正常,因为我是这样(特质)的人。我无需强迫自己改变,世界不会因为我的这一点缺陷就停止运转。” 第三步,可以试着也用相同方式列出自己发现的其他人的特质(最好不要让对方看到),看看从中有没有什么新的感受,是不是改变了自己对对方的看法。

• 任我行

任我行 2022-01-13 09:13:59

写的好棒!

• 桃獭头秃

桃獭头秃 (漂浮的时尚小幽灵) 楼主 2022-01-13 09:20:37

写的好棒! 写的好棒! 任我行

感谢感谢~❤️

• 孤见

孤见 2022-01-13 09:32:32

好奇一问:infj的“完美”是有图景的吗?高标准的“标准”是具象的吗?

• momo

momo 2022-01-13 09:38:06

阅读了一半,先滑到评论区说声谢谢~ 谢谢楼主分享

• 半生瓜

半生瓜 (签名档是什么) 2022-01-13 10:01:20

有很多确实很类似 也有一些不一样的地方 受用了!

• 桃獭头秃

桃獭头秃 (漂浮的时尚小幽灵) 楼主 2022-01-13 10:04:16

好奇一问:infj的“完美”是有图景的吗?高标准的“标准”是具象的吗? 好奇一问:infj的“完美”是有图景的吗?高标准的“标准”是具象的吗? 孤见

要看你指的“完美”的抽象程度了,如果说真的要上升到特别高的境界,那这种图景大概没人能描述得出来。 不过在实际生活中,抽象的理念总需要具体的行动来落实,infj也经常会把它们凝结成具体的意象,算是图景的一种吧。所以,高标准肯定是有具体的标准的(这也让infj比较难顶就是了)

• 桃獭头秃

桃獭头秃 (漂浮的时尚小幽灵) 楼主 2022-01-13 10:04:37

阅读了一半,先滑到评论区说声谢谢~ 谢谢楼主分享 阅读了一半,先滑到评论区说声谢谢~ 谢谢楼主分享 momo

客气啦,也谢谢你的阅读~

• 桃獭头秃

桃獭头秃 (漂浮的时尚小幽灵) 楼主 2022-01-13 10:06:00

有很多确实很类似 也有一些不一样的地方 受用了! 有很多确实很类似 也有一些不一样的地方 受用了! 半生瓜

方便的话,可以展开说说不一样的地方吗,谢谢~(不方便的话本条请忽视)

• 漂亮骗子

漂亮骗子 2022-01-13 10:12:24

谢谢你

• 桃獭头秃

桃獭头秃 (漂浮的时尚小幽灵) 楼主 2022-01-13 10:12:41

好奇一问:infj的“完美”是有图景的吗?高标准的“标准”是具象的吗? 好奇一问:infj的“完美”是有图景的吗?高标准的“标准”是具象的吗? 孤见

比如说人际上的高标准:做一个决定尽可能让身边所有人都满意;很少与人交好,一旦交朋友就必须要有深层次共鸣,否则再相熟也都是过客。

• 半生瓜

半生瓜 (签名档是什么) 2022-01-13 10:13:32

方便的话,可以展开说说不一样的地方吗,谢谢~(不方便的话本条请忽视) 方便的话,可以展开说说不一样的地方吗,谢谢~(不方便的话本条请忽视) 桃獭头秃

我仔细考虑了一下,这上面的情况我都有,可能有一些已经解决过,我以前也是一个特别注重“理解”的人,这几年我渐渐放弃了这种固执,逐渐倾向于一种放弃尝试“感同身受”的消极态度,但是也认可理性的理解的意义,总之就是对自己也不严苛了对别人也不严苛了

• 桃獭头秃

桃獭头秃 (漂浮的时尚小幽灵) 楼主 2022-01-13 10:20:49

我仔细考虑了一下,这上面的情况我都有,可能有一些已经解决过,我以前也是一个特别注重“理解” 我仔细考虑了一下,这上面的情况我都有,可能有一些已经解决过,我以前也是一个特别注重“理解”的人,这几年我渐渐放弃了这种固执,逐渐倾向于一种放弃尝试“感同身受”的消极态度,但是也认可理性的理解的意义,总之就是对自己也不严苛了对别人也不严苛了 ... 半生瓜

原来如此,这真的是一种很大的进步,respect

• 半生瓜

半生瓜 (签名档是什么) 2022-01-13 10:37:03

然后也并没有什么进步,自己没那么痛苦了,但是亲密关系还是无可挽回的结束了

• 桃獭头秃

桃獭头秃 (漂浮的时尚小幽灵) 楼主 2022-01-13 10:41:42

然后也并没有什么进步,自己没那么痛苦了,但是亲密关系还是无可挽回的结束了 然后也并没有什么进步,自己没那么痛苦了,但是亲密关系还是无可挽回的结束了 半生瓜

🤦🏻‍♀️哈哈哈,或许我不该用进步来形容吧,主要是自己心理上舒服了,自洽了,就挺好的

• V

V (V decides to live) 2022-01-13 10:49:36

谢谢。有很多共鸣之处。 用“潮汐”app冥想,有一个“感恩”练习,主要是感恩自己的,我发现对我有奇效,让我很容易就放松下来。

• 夜是月亮的蓝

夜是月亮的蓝 2022-01-13 10:54:39

谢谢楼楼!有被安慰抚慰到!

• Lady_Z

Lady_Z 2022-01-13 11:41:42

前面的分析就是在报我身份证号(高ni Fe ti,低se)后面的方法都是我常常思考与实践的(没有lz总结的这么清晰成体系) 很有用!!!

• ValuoJANG

ValuoJANG 2022-01-13 11:46:14

呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜……

• 梦违科学世纪

梦违科学世纪 (没有感情的标记机器。) 2022-01-13 11:48:13

谢谢你

• Cynana

Cynana 2022-01-13 12:32:55

Infj一直向往世间“真善美” 但是忘记只是“向往” 任何人都在前往光明的路上 必然任何人都有黑暗笼罩的时刻 不要抗拒,评价 全然接受当下每个时刻 仔细审视黑暗背后的意义 然后放下执念 这是冥想的流程 也是Infj需要成长的过程 不是每件事必须“有意义+真善美” 绝对接受任何 才会有全然的放松

• ChenG'WU

ChenG'WU 2022-01-13 12:41:59

你真的辛苦了。 我们辛苦了。 很神奇,当我真心地如此安慰自己时,眼泪就会情不自禁地冒出来。自 你真的辛苦了。 我们辛苦了。 很神奇,当我真心地如此安慰自己时,眼泪就会情不自禁地冒出来。自己充当自己的鞭笞者、监管者太久了,那个“自我”一定是感到非常的委屈,才会面对这样一句简单的安慰都绷不住吧。 ... 桃獭头秃

看到这里真的泪崩了,谢谢你

• 🐼小新新

🐼小新新 2022-01-13 13:22:14

点个赞

• momo

momo 2022-01-13 13:29:44

从小就提醒自己不以物喜,不以己悲。 长大发现好像做到了 又好像没做到…

• Faye

Faye 2022-01-13 13:41:05

lz写的真好 请问lz 我无法完全接受现在的自己 总是构想自己成为一个完美的人的那一天 但我似乎早就习惯这种鞭策自己的模式了 并且这样的生活才会让我feel alive 这算个好现象吗?

• 懒懒

懒懒 2022-01-13 13:52:20

从小就提醒自己不以物喜,不以己悲。 长大发现好像做到了 又好像没做到… 从小就提醒自己不以物喜,不以己悲。 长大发现好像做到了 又好像没做到… momo

同感。时常以此鞭策自己,但又可能是因为对自己的高要求导致的压力,容易引起情绪状态的波动,很拧巴。

• mo什么mo

mo什么mo 2022-01-13 13:58:59

太有共鸣了😢😢一直都觉得自己是个自卑的完美主义者,有被安慰到

• 酒酿圆孑

酒酿圆孑 2022-01-13 15:05:39

写得真棒呀!谢谢你🥰

• 桃獭头秃

桃獭头秃 (漂浮的时尚小幽灵) 楼主 2022-01-13 17:48:54

谢谢。有很多共鸣之处。 用“潮汐”app冥想,有一个“感恩”练习,主要是感恩自己的,我发现对我 谢谢。有很多共鸣之处。 用“潮汐”app冥想,有一个“感恩”练习,主要是感恩自己的,我发现对我有奇效,让我很容易就放松下来。 ... V

很开心共鸣,好巧我也是潮汐用户!真的好用,回头也尝试一下uu说的这个练习~

• 桃獭头秃

桃獭头秃 (漂浮的时尚小幽灵) 楼主 2022-01-13 17:51:34

谢谢楼楼!有被安慰抚慰到! 谢谢楼楼!有被安慰抚慰到! 夜是月亮的蓝

客气啦,比心~

• 桃獭头秃

桃獭头秃 (漂浮的时尚小幽灵) 楼主 2022-01-13 18:11:42

前面的分析就是在报我身份证号(高ni Fe ti,低se)后面的方法都是我常常思考与实践的(没有lz总 前面的分析就是在报我身份证号(高ni Fe ti,低se)后面的方法都是我常常思考与实践的(没有lz总结的这么清晰成体系) 很有用!!! ... Lady_Z

谢谢赞同,uu也是很会思考的人呢

• 桃獭头秃

桃獭头秃 (漂浮的时尚小幽灵) 楼主 2022-01-13 18:12:06

谢谢你 谢谢你 梦违科学世纪

贴贴(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)/🌟

• 桃獭头秃

桃獭头秃 (漂浮的时尚小幽灵) 楼主 2022-01-13 18:20:43

谢谢你 谢谢你 漂亮骗子

比心💗

• Lady_Z

Lady_Z 2022-01-13 18:33:33

谢谢赞同,uu也是很会思考的人呢 谢谢赞同,uu也是很会思考的人呢 桃獭头秃

😘

• 桃獭头秃

桃獭头秃 (漂浮的时尚小幽灵) 楼主 2022-01-13 19:10:58

lz写的真好 请问lz 我无法完全接受现在的自己 总是构想自己成为一个完美的人的那一天 但我似乎早 lz写的真好 请问lz 我无法完全接受现在的自己 总是构想自己成为一个完美的人的那一天 但我似乎早就习惯这种鞭策自己的模式了 并且这样的生活才会让我feel alive 这算个好现象吗? ... Faye

谢谢!我觉得要看你自己的状态怎么样,如果说你给自己的压力不紧迫,你是以自己舒适的步伐在进步,那就没必要改变。但如果你觉得心理压力太大,每天都疲惫得喘不过来气,甚至影响正常生活和健康,那就要考虑调节啦。 我之前也是你这样的状态,但是特别极端,已经对我发生了残害,我自感撑不住才去寻求改变的。 祝好!

• 默语

默语 2022-01-13 19:22:18

谢谢楼主,太有共鸣,分析得很好👍

• 默语

默语 2022-01-13 19:24:01

我和女儿都是Infj,互相理解互相支持,我要推荐女儿看楼主的文章。

• 巧克力跳跳糖

巧克力跳跳糖 2022-01-13 19:32:09

好喜欢这张图❤️

• momo

momo 2022-01-13 19:58:06

再次感谢😭

• 桃獭头秃

桃獭头秃 (漂浮的时尚小幽灵) 楼主 2022-01-13 20:39:50

Infj一直向往世间“真善美” 但是忘记只是“向往” 任何人都在前往光明的路上 必然任何人都有黑 Infj一直向往世间“真善美” 但是忘记只是“向往” 任何人都在前往光明的路上 必然任何人都有黑暗笼罩的时刻 不要抗拒,评价 全然接受当下每个时刻 仔细审视黑暗背后的意义 然后放下执念 这是冥想的流程 也是Infj需要成长的过程 不是每件事必须“有意义+真善美” 绝对接受任何 才会有全然的放松 ... Cynana

你的体会很深刻!👍🏻 不过有一点,我的想法是,全然接受,不一定必须要全然审视,接受自己的视角也存在局限性。

• 桃獭头秃

桃獭头秃 (漂浮的时尚小幽灵) 楼主 2022-01-13 20:40:25

看到这里真的泪崩了,谢谢你 看到这里真的泪崩了,谢谢你 ChenG'WU

谢谢你的共鸣,很感动,因为我写到这里的时候也是眼睛一酸。💗

• 桃獭头秃

桃獭头秃 (漂浮的时尚小幽灵) 楼主 2022-01-13 20:40:35

点个赞 点个赞 🐼小新新

谢谢~💜

• Cynana

Cynana 2022-01-13 20:41:11

你的体会很深刻!👍🏻 不过有一点,我的想法是,全然接受,不一定必须要全然审视,接受自己 你的体会很深刻!👍🏻 不过有一点,我的想法是,全然接受,不一定必须要全然审视,接受自己的视角也存在局限性。 ... 桃獭头秃

你说的对 不是审视 是观察 如旁观者那样观察

• 桃獭头秃

桃獭头秃 (漂浮的时尚小幽灵) 楼主 2022-01-13 20:50:22

从小就提醒自己不以物喜,不以己悲。 长大发现好像做到了 又好像没做到… 从小就提醒自己不以物喜,不以己悲。 长大发现好像做到了 又好像没做到… momo

咱们挺像的。我学到这篇课文的时候就觉得,哇不明觉厉,然后非常非常想做到这一点。 后来我也是突然意识到:这个状态越是追求反而越得不到。它代表了一种“爱咋咋地,我全都不在乎”的态度,也就是说,范仲淹他对包括自己在内很多事情都“没有要求”。我们怎么能要求自己没有要求呢?这真的很玄妙。 当我们不再总是想去达成一些事情,反而能达成不以物喜不以己悲。成就和淡泊是阴阳两面,宛如八卦图一样。谢谢你给我的启发。

• 桃獭头秃

桃獭头秃 (漂浮的时尚小幽灵) 楼主 2022-01-13 20:50:59

你说的对 不是审视 是观察 如旁观者那样观察 你说的对 不是审视 是观察 如旁观者那样观察 Cynana

yes,精辟,准确

• Cynana

Cynana 2022-01-13 20:51:49

yes,精辟,准确 yes,精辟,准确 桃獭头秃

握手 能听懂彼此说什么 不错

• Bangy

Bangy 2022-01-13 21:12:08

写的真好。我同是INFJ的导师跟我说过,“要学会同情自己”,瞬间击中。

• 無忘姝

無忘姝 2022-01-13 21:25:31

😭

• 孤见

孤见 2022-01-13 21:35:18

要看你指的“完美”的抽象程度了,如果说真的要上升到特别高的境界,那这种图景大概没人能描述得 要看你指的“完美”的抽象程度了,如果说真的要上升到特别高的境界,那这种图景大概没人能描述得出来。 不过在实际生活中,抽象的理念总需要具体的行动来落实,infj也经常会把它们凝结成具体的意象,算是图景的一种吧。所以,高标准肯定是有具体的标准的(这也让infj比较难顶就是了) ... 桃獭头秃

能想象那样的感觉了~ 观照自身也发现有源自“完美”的焦虑问题,但对比infj可能还是大为不同。infj是朝向完美的奔赴,而我更多则是想逃离“不完美”的状态。 能有具象化图景,以前觉得,这大概是一件幸福的事吧?因为它消除了(一部分)不确定性,同时赋予行为以意义。但现在看来也是各有各的苦。图景过于具象、标准过于分明,就要一直被迫直视甚至忍受图景和现实的落差,不然就得一路直追到疲惫。 ……于是我突然想起公司待人处事细致、做事滴水不漏,但同时又是加班之王的同事了。

• 桃獭头秃

桃獭头秃 (漂浮的时尚小幽灵) 楼主 2022-01-13 21:55:21

握手 能听懂彼此说什么 不错 握手 能听懂彼此说什么 不错 Cynana

握~

• 桃獭头秃

桃獭头秃 (漂浮的时尚小幽灵) 楼主 2022-01-13 21:56:28

太有共鸣了😢😢一直都觉得自己是个自卑的完美主义者,有被安慰到 太有共鸣了😢😢一直都觉得自己是个自卑的完美主义者,有被安慰到 mo什么mo

那就好~抱抱你,谢谢你的共鸣(/ω\)

• 桃獭头秃

桃獭头秃 (漂浮的时尚小幽灵) 楼主 2022-01-13 21:56:57

写得真棒呀!谢谢你🥰 写得真棒呀!谢谢你🥰 酒酿圆孑

也谢谢你☺️☺️

• 桃獭头秃

桃獭头秃 (漂浮的时尚小幽灵) 楼主 2022-01-13 22:06:09

能想象那样的感觉了~ 观照自身也发现有源自“完美”的焦虑问题,但对比infj可能还是大为不同。i 能想象那样的感觉了~ 观照自身也发现有源自“完美”的焦虑问题,但对比infj可能还是大为不同。infj是朝向完美的奔赴,而我更多则是想逃离“不完美”的状态。 能有具象化图景,以前觉得,这大概是一件幸福的事吧?因为它消除了(一部分)不确定性,同时赋予行为以意义。但现在看来也是各有各的苦。图景过于具象、标准过于分明,就要一直被迫直视甚至忍受图景和现实的落差,不然就得一路直追到疲惫。 ……于是我突然想起公司待人处事细致、做事滴水不漏,但同时又是加班之王的同事了。 ... 孤见

缘分吧,今天刚好看到一篇关于追求完美(从0到1)和害怕不完美(从-1到0)的文章,否则以前可能不太能理解你的意思。 这两者之间具备一定的相同之处,即都过于执着于人生的所谓“正向发展”,所以才会感觉一样的疲惫。 而两者的不同之处,你总结得十分到位,有启发到我。觉得你是比较理性、善于换立场思考的人呢~

• 桃獭头秃

桃獭头秃 (漂浮的时尚小幽灵) 楼主 2022-01-13 22:13:08

我和女儿都是Infj,互相理解互相支持,我要推荐女儿看楼主的文章。 我和女儿都是Infj,互相理解互相支持,我要推荐女儿看楼主的文章。 默语

谢谢您的认可,也为您女儿有一位理解自己的妈妈感到开心🥳

• 桃獭头秃

桃獭头秃 (漂浮的时尚小幽灵) 楼主 2022-01-13 22:13:26

好喜欢这张图❤️ 好喜欢这张图❤️ 巧克力跳跳糖

hhhh,是第几张

• 桃獭头秃

桃獭头秃 (漂浮的时尚小幽灵) 楼主 2022-01-13 22:13:42

再次感谢😭 再次感谢😭 momo

再次不客气😉😉

• 巧克力跳跳糖

巧克力跳跳糖 2022-01-13 22:15:44

hhhh,是第几张 hhhh,是第几张 桃獭头秃

最后一个 感谢我自己熬过每一个困难时刻!

• 桃獭头秃

桃獭头秃 (漂浮的时尚小幽灵) 楼主 2022-01-13 22:16:26

最后一个 感谢我自己熬过每一个困难时刻! 最后一个 感谢我自己熬过每一个困难时刻! 巧克力跳跳糖

你很棒棒!💖

• 默语

默语 2022-01-13 22:41:46

谢谢您的认可,也为您女儿有一位理解自己的妈妈感到开心🥳 谢谢您的认可,也为您女儿有一位理解自己的妈妈感到开心🥳 桃獭头秃

我女儿看了你的文章,激动得滑跪了,说你写的有些事情恰好是她正在做的,谢谢你!她十五岁了。

• chill

chill 2022-01-13 23:07:20

姐妹太棒了,感谢深刻真诚的剖析,愿infj们能快乐幸福地活着。

• 桃獭头秃

桃獭头秃 (漂浮的时尚小幽灵) 楼主 2022-01-13 23:38:44

姐妹太棒了,感谢深刻真诚的剖析,愿infj们能快乐幸福地活着。 姐妹太棒了,感谢深刻真诚的剖析,愿infj们能快乐幸福地活着。 chill

谢谢你的认可!同愿🙏🙏

• 桃獭头秃

桃獭头秃 (漂浮的时尚小幽灵) 楼主 2022-01-13 23:39:47

我女儿看了你的文章,激动得滑跪了,说你写的有些事情恰好是她正在做的,谢谢你!她十五岁了。 我女儿看了你的文章,激动得滑跪了,说你写的有些事情恰好是她正在做的,谢谢你!她十五岁了。 默语

哈哈哈哈很开心,感谢您的支持☺️

• 折枝柳

折枝柳 2022-01-13 23:53:40

• 桃獭头秃

桃獭头秃 (漂浮的时尚小幽灵) 楼主 2022-01-14 00:09:09

写的真好。我同是INFJ的导师跟我说过,“要学会同情自己”,瞬间击中。 写的真好。我同是INFJ的导师跟我说过,“要学会同情自己”,瞬间击中。 Bangy

谢谢,导师的话很简洁有力,爱了

• 豆豆喵

豆豆喵 2022-01-14 06:34:07

谢谢你,一直以来我们都太辛苦了(泪目

• 85度黑巧

85度黑巧 (Amor fati) 2022-01-14 06:40:15

楼主描述的完美主义焦虑是我本人了,感谢楼主的剖析并提供了调整措施。 不过“世界施加痛苦是在承认人类的存在”……我实在是无法接受存在只能用痛苦证明,如此不如不存在

• 桃獭头秃

桃獭头秃 (漂浮的时尚小幽灵) 楼主 2022-01-14 07:40:01

谢谢你,一直以来我们都太辛苦了(泪目 谢谢你,一直以来我们都太辛苦了(泪目 豆豆喵

抱抱我们(・ω・)ノ

• 桃獭头秃

桃獭头秃 (漂浮的时尚小幽灵) 楼主 2022-01-14 07:47:10

楼主描述的完美主义焦虑是我本人了,感谢楼主的剖析并提供了调整措施。 不过“世界施加痛苦是在 楼主描述的完美主义焦虑是我本人了,感谢楼主的剖析并提供了调整措施。 不过“世界施加痛苦是在承认人类的存在”……我实在是无法接受存在只能用痛苦证明,如此不如不存在 ... 85度黑巧

客气啦,谢谢你的认真阅读。 世界施加痛苦证明人类存在,是世界和我们交互的多种方式中的一种,并不等于说存在“只能”用痛苦证明。本文最后一part的意思是:世界不是百分百的纯粹,我们无法只要快乐而不要痛苦。

• 85度黑巧

85度黑巧 (Amor fati) 2022-01-14 08:22:38

感谢楼主的耐心回复。 确实,世界是苦乐交织的,可我戴着悲观主义的滤镜,主观上认为那些乐不值得可能受的苦。😢

• kiss me more

kiss me more 2022-01-14 09:53:10

谢谢你

• 你呆

你呆 2022-01-14 10:39:01

句句戳心,现在整个人都在发抖。楼主这么深刻的挖掘剖析真的辛苦了!(我要缓一下才能继续看后半篇)

• 桃獭头秃

桃獭头秃 (漂浮的时尚小幽灵) 楼主 2022-01-14 10:44:23

感谢楼主的耐心回复。 确实,世界是苦乐交织的,可我戴着悲观主义的滤镜,主观上认为那些乐不值 感谢楼主的耐心回复。 确实,世界是苦乐交织的,可我戴着悲观主义的滤镜,主观上认为那些乐不值得可能受的苦。😢 ... 85度黑巧

所有悲观都不是无来由的,对生活失望惯了,所以不想寄予什么期望是很正常的,理解你。

• 桃獭头秃

桃獭头秃 (漂浮的时尚小幽灵) 楼主 2022-01-14 11:20:26

句句戳心,现在整个人都在发抖。楼主这么深刻的挖掘剖析真的辛苦了!(我要缓一下才能继续看后半 句句戳心,现在整个人都在发抖。楼主这么深刻的挖掘剖析真的辛苦了!(我要缓一下才能继续看后半篇) ... 你呆

谢谢你的认真阅读和共鸣,我写到一些地方时,自己也会情不自禁地难受。infj emo人贴贴(。・ω・。)

• dksowoka

dksowoka 2022-01-14 11:38:29

lz抱抱。里面关于焦虑、反反复复的批判、自我的鞭策,我不知道写过多少相似的话了,简直就是世另我,家庭也很像。谢谢lz的善良~~~

• momo

momo 2022-01-14 11:45:29

😢看哭了 谢谢你

• 不想尴尬

不想尴尬 2022-01-14 15:08:31

写得真好,被治愈了,谢谢原作。

• 不想尴尬

不想尴尬 2022-01-14 15:19:59

呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜 呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜…… ... ValuoJANG

抱抱

• 不想尴尬

不想尴尬 2022-01-14 15:20:47

看到这里真的泪崩了,谢谢你 看到这里真的泪崩了,谢谢你 ChenG'WU

我也泪目 感觉很深层的那个自己突然被共情了

• 桃獭头秃

桃獭头秃 (漂浮的时尚小幽灵) 楼主 2022-01-14 15:42:38

写得真好,被治愈了,谢谢原作。 写得真好,被治愈了,谢谢原作。 不想尴尬

抱抱你,以自己的需求为中心,开心就好。

• 桃獭头秃

桃獭头秃 (漂浮的时尚小幽灵) 楼主 2022-01-14 18:23:09

谢谢你 谢谢你 kiss me more

比心心🌞

• 桃獭头秃

桃獭头秃 (漂浮的时尚小幽灵) 楼主 2022-01-14 18:23:53

lz抱抱。里面关于焦虑、反反复复的批判、自我的鞭策,我不知道写过多少相似的话了,简直就是世另 lz抱抱。里面关于焦虑、反反复复的批判、自我的鞭策,我不知道写过多少相似的话了,简直就是世另我,家庭也很像。谢谢lz的善良~~~ ... dksowoka

抱抱世另我!不客气!

• 桃獭头秃

桃獭头秃 (漂浮的时尚小幽灵) 楼主 2022-01-14 18:27:04

😢看哭了 谢谢你 😢看哭了 谢谢你 momo

抱抱你吖,会好的

• 85度黑巧

85度黑巧 (Amor fati) 2022-01-14 20:17:35

所有悲观都不是无来由的,对生活失望惯了,所以不想寄予什么期望是很正常的,理解你。 所有悲观都不是无来由的,对生活失望惯了,所以不想寄予什么期望是很正常的,理解你。 桃獭头秃

谢谢理解,悲观也是缺乏安全感的一种表现吧(苦笑

• 孤见

孤见 2022-01-14 20:39:50

缘分吧,今天刚好看到一篇关于追求完美(从0到1)和害怕不完美(从-1到0)的文章,否则以前可能 缘分吧,今天刚好看到一篇关于追求完美(从0到1)和害怕不完美(从-1到0)的文章,否则以前可能不太能理解你的意思。 这两者之间具备一定的相同之处,即都过于执着于人生的所谓“正向发展”,所以才会感觉一样的疲惫。 而两者的不同之处,你总结得十分到位,有启发到我。觉得你是比较理性、善于换立场思考的人呢~ ... 桃獭头秃

哇!方便分享一下这篇文章吗?或者有没有搜索关键字可查?想要研究一下其中的细节。

• 桃獭头秃

桃獭头秃 (漂浮的时尚小幽灵) 楼主 2022-01-14 20:43:46

哇!方便分享一下这篇文章吗?或者有没有搜索关键字可查?想要研究一下其中的细节。 哇!方便分享一下这篇文章吗?或者有没有搜索关键字可查?想要研究一下其中的细节。 孤见

好啊 在壹心理app上看的,原文主要是关于原生家庭,你可能需要复制一下链接。 https://m.xinli001.xin/info/100469427?share_source=app_share&utm_source=appshare&share_user_id=1007665517

• 孤见

孤见 2022-01-14 20:46:04

好啊 在壹心理app上看的,原文主要是关于原生家庭,你可能需要复制一下链接。 https://m.xinli00 好啊 在壹心理app上看的,原文主要是关于原生家庭,你可能需要复制一下链接。 https://m.xinli001.xin/info/100469427?share_source=app_share&utm_source=appshare&share_user_id=1007665517 ... 桃獭头秃

感谢你~我认真读一读

• 桃獭头秃

桃獭头秃 (漂浮的时尚小幽灵) 楼主 2022-01-14 20:47:40

感谢你~我认真读一读 感谢你~我认真读一读 孤见

客气啦~(多嘴一句,作者的观点我不完全赞同。欢迎交流)

• 十口小幺🥕

十口小幺🥕 2022-01-15 00:40:26

感谢楼主,太有共鸣了😭

• 桃獭头秃

桃獭头秃 (漂浮的时尚小幽灵) 楼主 2022-01-15 09:04:52

感谢楼主,太有共鸣了😭 感谢楼主,太有共鸣了😭 十口小幺🥕

比心哦💗

• Charlotte-mo

Charlotte-mo 2022-01-16 10:10:52

好帖,顶

• momo

momo 2022-01-16 13:51:33

谢谢!!

• 曦回

曦回 2022-01-16 17:46:03

感谢分享,好有共鸣

• 孤见

孤见 2022-01-16 17:57:52

客气啦~(多嘴一句,作者的观点我不完全赞同。欢迎交流) 客气啦~(多嘴一句,作者的观点我不完全赞同。欢迎交流) 桃獭头秃

看完文章脑袋里冒出个小吐槽……以更大的事业为名来将人从孝道的歉疚中解救出来,总觉得些以毒攻毒的意思(虽然这根本不是主题) 不过很高兴看到评论中很多人感到自己被理解到了。可能只是由于我早些时候“伟大事业”用药过量导致有点应激(?

• 桃獭头秃

桃獭头秃 (漂浮的时尚小幽灵) 楼主 2022-01-16 18:38:13

看完文章脑袋里冒出个小吐槽……以更大的事业为名来将人从孝道的歉疚中解救出来,总觉得些以毒攻 看完文章脑袋里冒出个小吐槽……以更大的事业为名来将人从孝道的歉疚中解救出来,总觉得些以毒攻毒的意思(虽然这根本不是主题) 不过很高兴看到评论中很多人感到自己被理解到了。可能只是由于我早些时候“伟大事业”用药过量导致有点应激(? ... 孤见

哈哈哈哈哈,所见略同,我不赞同的也是这一点,为啥不允许人家躺平

• 孤见

孤见 2022-01-16 19:50:18

哈哈哈哈哈,所见略同,我不赞同的也是这一点,为啥不允许人家躺平 哈哈哈哈哈,所见略同,我不赞同的也是这一点,为啥不允许人家躺平 桃獭头秃

也可能是因为这些朋友需要来点有能量的目标和动因来摆脱现状吧。人生维艰啊(挠头

• 维尔多Weirdo

维尔多Weirdo 2022-01-16 21:09:25

今天情绪非常差 看完这篇文章真是热泪盈眶😭

• 桃獭头秃

桃獭头秃 (漂浮的时尚小幽灵) 楼主 2022-01-16 22:39:30

也可能是因为这些朋友需要来点有能量的目标和动因来摆脱现状吧。人生维艰啊(挠头 也可能是因为这些朋友需要来点有能量的目标和动因来摆脱现状吧。人生维艰啊(挠头 孤见

你说的有可能诶,没办法了

• 桃獭头秃

桃獭头秃 (漂浮的时尚小幽灵) 楼主 2022-01-16 22:41:26

今天情绪非常差 看完这篇文章真是热泪盈眶😭 今天情绪非常差 看完这篇文章真是热泪盈眶😭 维尔多Weirdo

抱抱你啊🌞,都会好的

<前页 1 2 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

115923 人聚集在这个小组
↑回顶部