为什么很多人听不懂一些方言呢?

输入昵称

2021-11-24 22:38:58 已编辑

加入小组后即可参加投票
  • momo

momo (I wandered lonely as a cloud.) 2021-11-24 22:52:12

普通话是中国不同民族间进行沟通交流的通用语言,以北京语音为基础音,以北方方言为基础方言,以典范的现代白话文着作为语法规范。 越北越接近普通话吧

• 今天天气晴

今天天气晴 2021-11-24 22:55:50

北方方言比较接近普通话 南方的可不是

• 输入昵称

输入昵称 楼主 2021-11-24 23:01:35

北方方言比较接近普通话 南方的可不是 北方方言比较接近普通话 南方的可不是 今天天气晴

这个确实

• 刷牙歌女

刷牙歌女 2021-11-24 23:01:47

以前我也这么觉得,后来有次在山东莱阳,发现根本听不懂本地人讲话

• naonoon

naonoon 2021-11-24 23:04:00

我本地人都会听不懂一些本地话

• 沥青世界

沥青世界 2021-11-24 23:07:28

我听中文歌经常会听不懂歌词....就是说没有了声调就完全不知道他在说什么了

• 聪明勇敢有力气

聪明勇敢有力气 2021-11-24 23:14:50

你可以试试听江西话

• AA五金建材批发

AA五金建材批发 2021-11-24 23:15:34

我奶奶是湖北人,在北方六十年,平时说不是很标准的普通话,让我误以为武汉话荆州话可以听懂。有一次一位亲戚来电话找奶奶,奶奶不在家,我自信满满地表示可以转述,然后对面的武汉话就开始了,真的几乎一句听不懂。但我后来听奶奶的外甥发语音还是听懂了,就和外语一样,和说话的人的语速和语境有关。

• 聪明勇敢有力气

聪明勇敢有力气 2021-11-24 23:16:28

我是安徽六安人,我们这边方言确实是变了个调的普通话,但是到了合肥就听不太懂合肥话。在江西读大学,室友说他们那边县城跟县城之间可能说话都不一样。

• 双层天椒皇堡

双层天椒皇堡 2021-11-24 23:17:15

浙江温州话对我来说和外星话没区别,我听英语都比听这懂的多。

• ⠀

我的方言和普通话差距很大,对我来说学习普通话已经算是蛮困难了,变调的方言更难听懂了。打个比方,我去打工,老板问我呢不呢,我想了半天也不知道是什么意思

• 很忙

很忙 2021-11-24 23:39:38

四川和湖南确实大部分能听得懂

• Yeeve

Yeeve 2021-11-24 23:40:35

就像外国人说的中文 小时候我也听不太懂

• 豆友183150560

豆友183150560 2021-11-24 23:42:45

[内容不可见]

• 🍒

🍒 2021-11-24 23:45:55

我是真听不懂河南话

• Beibei ism

Beibei ism 2021-11-24 23:48:08

你听过的发言可能不多 而且多是已经被普通化的

• momo

momo 2021-11-24 23:50:28

南方方言可不是 你觉得像的只是地普 就是地方普通话 真正方言无论在语音还是词汇方面都跟普通话有较大差异 甚至在语法上也有区别

• 酸角汁

酸角汁 2021-11-24 23:57:36

你认真的吗?我在湖南呆了四年依然听不懂……你说四川话是普通话标点变调我还能理解,湖南话对我来讲跟泰语差不多了完全听不懂

• 宁肃观

宁肃观 2021-11-24 23:59:05

现在年轻人说方言基本上都是仅仅变调,所以你听得懂,但是如果换成一个老年人说四川话,话里会夹杂很多不同音不同字的同义词,你一定会懵。比如我说壳心波咯,你听不懂吧,我说膝盖,哪怕变了调,你也大概率能听出来。

• 吃饭不是第一名

吃饭不是第一名 2021-11-24 23:59:11

你有没有想过可能是你同事的方言不标准,现在年轻一代很多都不会说了,我弟妹就不怎么会说。家乡在48线小县城,光我们县就有好几种,我只听的懂我会的那种。

• 诚心求购印钞机

诚心求购印钞机 2021-11-25 00:07:33

本温州人在河北有时候当地人口音重语速快我都听不懂😅

• momo

momo (不爱国的都将被我暗鲨!) 2021-11-25 00:13:14

我去重庆旅游的时候,跟一个当地的大叔问路,我愣是一个字都没听懂 如果能听得懂,说明还是有普通话成分在的

• 不拉不拉

不拉不拉 2021-11-25 00:16:31

和你是哪个地方的人也有关系,我是陕西人,听四川话基本没问题,但我的广东同事就一句四川话都听不懂

• 雄鹅

雄鹅 (gander) 2021-11-25 00:19:04

我看国产电影都得对着字幕看😢

• momo

momo 2021-11-25 00:19:05

我是安徽六安人,我们这边方言确实是变了个调的普通话,但是到了合肥就听不太懂合肥话。在江西读 我是安徽六安人,我们这边方言确实是变了个调的普通话,但是到了合肥就听不太懂合肥话。在江西读大学,室友说他们那边县城跟县城之间可能说话都不一样。 ... 聪明勇敢有力气

江西人表示镇与镇之间可能也..

• 管理員

管理員 2021-11-25 00:24:32

只能说你听过的方言比较少,我们这里隔个山头就听不懂了。你说的接近普通话的土话我也一般听得懂,山东话(泰安,威海,临沂潍坊,长清我都听得懂),湖北(随州黄冈),贵州我也听得懂,西安话认真听我也听得懂。粤语有些听得懂。 但是中国真的很大,我家附近的方言我就听不懂,我家后面是瑶族他们说的话真的难懂🚬 隔壁又是另一个,也听不懂,往南边过去的我呆了7年,终于听懂了。我们家属于南方很偏的地方😂 桂柳话,客家话我也听得懂一点。 还是那句话,中国真的很大。 我待我家附近就听不懂,出来大城市反而其他地方方言听得懂。

• 蜜蜜

蜜蜜 2021-11-25 00:25:51

南方方言我几乎都听不懂 有时候觉得像泰语 说的特别快 个人觉得东北话是最接近普通话的

• 已注绡

已注绡 2021-11-25 00:42:48

川北的都听不懂川南的四川话,你来川南就明白了哈哈哈。

• 坏momo

坏momo 2021-11-25 01:04:05

冒昧问下楼主你是哪里人?湖南人表示平时生活里几乎没有“湖南话”这一整体概念,建议你可以去b站搜搜湖南方言的视频,比如宁乡话,益阳话,湘阴话,看看能在不看字幕的情况下听懂几成吧。至于四川话,它属于北方方言,所以确实更容易听懂一些

• 九州同

九州同 (人类的赞歌是勇气的赞歌) 2021-11-25 01:08:41

Emmmmmm我跟你说,她很可能不是在说方言,是她在以她习惯的方式说普通话(。

• 黑普洱配粉樱饼

黑普洱配粉樱饼 2021-11-25 01:11:39

其实北方也有一个地儿一个口音的省份吧?不太确定但至少广西是,方言多的不可思议。 广西南北方言差距之大堪称语言不通(个人认为)北方统称桂柳话是官话体系。南方(比如南宁)说的是白话,接近粤语但和广东粤语又不一样。除此之外还有壮语(广西身份证有壮语注音)客家话等等等等。 就算是笼统一个体系的方言也不一定完全相同,举个例子桂林和柳州很多语音语调都不同,到了更接近南边的来宾又是另一种了😂我曾经开玩笑说桂柳人喜欢抱团是因为和其他城市语言不通 而且感觉官话区讲方言好吃亏啊,我和老乡说桂林话也基本能被旁人听懂七八成,当然四川贵州湖南云南的方言我也听得懂,就是粤语只能听懂一两成。。。

• momo

momo 2021-11-25 01:19:43

1、你听的方言太少了 2、同事说的可能只是夹杂着方言的普通话,正宗方言你也未必听得懂,哪怕是北方的

• momo

momo 2021-11-25 01:22:45

我觉得河南官话很好懂

• 林北

林北 (少年时奶香味而今白桃味的野狗) 2021-11-25 01:23:48

西南官话没那么难懂……只要是官话区都不难,但是湖南话好像细分湘赣客家?不是语言学的……有请语言学的友友回答

• 海棠市在逃公民

海棠市在逃公民 2021-11-25 02:18:28

四川也是属于官话区 所以能听懂不难(客家话我是一句不懂

• 螳螂

螳螂 2021-11-25 02:29:34

红色部分,基本上都是能互相听懂的

• 元叔馨

元叔馨 2021-11-25 03:07:12

我是北方某省的,我们省很多地区的口音我都一个字也听不懂,能听懂的都是普通话成分很重的方言了。比如武林外传里面各地的方言基本上都能被全国观众听懂,但和真方言还是有很大差距的

• 萧寕{pluto}

萧寕{pluto} (我们都辜负了爱。) 2021-11-25 04:11:29

我们老家县城的方言隔壁县的都听不太懂…

• 评娉平

评娉平 2021-11-25 04:51:14

红色部分,基本上都是能互相听懂的 红色部分,基本上都是能互相听懂的 螳螂

湖南:好耶,我也是红色✌️

• 评娉平

评娉平 2021-11-25 04:53:06

能够听懂的“湖南话”只是变调而已,并没有运用大量的方言词汇。像杨五楼撑、扯麻纱、办事样、摸罗拐这样的方言词加进来肯定就听不懂了。就算是一般认为最外地友好的北方方言,方言词汇(如武武宣宣)也是无解的。

• (^.^)

(^.^) 2021-11-25 05:48:07

以前有个海南室友,每次和家人打电话我都感觉是在说泰语……

• Doris

Doris 2021-11-25 06:26:34

你北方的?上海人表示上海话和普通话长得完全不一样。我也听不懂苏州话,听得懂的可能是一直在接触的。我祖籍宁波的,宁波话很简单的可以听懂一点点,因为外婆说上海话有些词汇还是宁波话的。

• wince

wince (舒心) 2021-11-25 07:33:06

或许,了解一下高淳话

• 乌呜呜

乌呜呜 2021-11-25 07:38:32

lz是南方人吗

• 🥝

🥝 2021-11-25 07:44:21

我上海的,听得懂苏州话,杭州话说慢点也可以跟上,但你要跟我说松江话我就懵了…哈哈哈哈哈哈哈啊吧

• 赠人玫瑰

赠人玫瑰 2021-11-25 08:02:33

苏州话和温州话你也听得懂吗?

• 要看可爱小羊吗

要看可爱小羊吗 2021-11-25 08:24:29

四川本地人表示像乐山话这种我有时候也听不懂,方言的变化太多了。

• Kintsugi

Kintsugi 2021-11-25 08:27:50

西南地区是北方语系,所以比较容易听懂

• momo

momo 2021-11-25 08:28:35

南方北方都有官话区,这部分慢慢说应该能听明白,但不同的地区有很多特有的词语和用法,这个应该会造成比较大的阻碍。

• 如是我闻

如是我闻 (Don‘t wait for luck) 2021-11-25 08:53:32

我是东北人 印象特别深的是去安徽大学食堂吃饭 我问一个食堂阿姨可不可以用现金,她给我说了一堆,我一句没听懂,然后我俩就开始了比划,笑死,像外国人一样😂然后我家是胶东方言区,我大学有个鲁西的同学,我完全听不懂他说的啥。

• Aruru

Aruru 2021-11-25 08:55:33

北方人,天生可以听懂北方方言区的话,方言区不是地理位置的南北,四川湖南话都属于北方方言区。吴方言和北方方言的交界处,如南京话也没问题。吴方言区的上海话苏州话可以听懂五六分,杭州生活久了,杭州话能听懂七八分。

• 如是我闻

如是我闻 (Don‘t wait for luck) 2021-11-25 08:57:02

我上海的,听得懂苏州话,杭州话说慢点也可以跟上,但你要跟我说松江话我就懵了…哈哈哈哈哈哈哈 我上海的,听得懂苏州话,杭州话说慢点也可以跟上,但你要跟我说松江话我就懵了…哈哈哈哈哈哈哈啊吧 ... 🥝

我朋友上海的,我俩在浙江玩,坐大巴后面俩大叔特别吵,我让我朋友翻译一下他俩说啥,我朋友十句能听懂一句

• 如是我闻

如是我闻 (Don‘t wait for luck) 2021-11-25 08:58:03

红色部分,基本上都是能互相听懂的 红色部分,基本上都是能互相听懂的 螳螂

东北来说一句 红色很大部分东北人都听不懂

• momo

momo 2021-11-25 09:00:49

宁波人,每次跟家里打电话,甘肃室友以为我在讲日语。。。上海杭州的同学讲方言我基本都能听懂

• 吐司边

吐司边 2021-11-25 09:03:49

同一个省市各个区县的方言发音词汇也会有区别 说快了我也听不懂😓

• 喻闷

喻闷 2021-11-25 09:10:49

湘鄂川交界这一带的方言,叫做西南官话,基本上还是普通话。和当年民国政府的治理有关系。 同样是湖南,湘西北的常德市是西南官话,往西南坐车一个小时,进入湘语系区域你就傻眼了。湘语十八种,父相听不懂。

• momo

momo 2021-11-25 09:17:16

现在年轻人说方言基本上都是仅仅变调,所以你听得懂,但是如果换成一个老年人说四川话,话里会夹 现在年轻人说方言基本上都是仅仅变调,所以你听得懂,但是如果换成一个老年人说四川话,话里会夹杂很多不同音不同字的同义词,你一定会懵。比如我说壳心波咯,你听不懂吧,我说膝盖,哪怕变了调,你也大概率能听出来。 ... 宁肃观

keixiter

• 梨花满地不开门

梨花满地不开门 2021-11-25 09:21:30

南方的方言很多你大概率真的听不懂,我们那边村与村只有都有好几种方言,我住了二十多年还是只能听得懂大概意思

• 玩玩

玩玩 2021-11-25 09:33:08

因为现在很多年轻人的方言不地道,我说家乡话也是普通话变调,但听老年人说话,我其实是听不太懂的…

• momo

momo 2021-11-25 09:45:07

你就说从小学美式英语的人能不能听懂英国地方口音吧...甚至学美式英语都听不懂美国很多地方的口音,而英语方言之间的差别可比汉语方言小多了

• momo(善良版)

momo(善良版) 2021-11-25 10:21:47

我说bole盖也不会有人明白什么意思吧

• 还要煮多久

还要煮多久 2021-11-25 10:25:05

我是湖南人,我也只听得懂我所在镇的方言,隔壁镇说话就听不懂了,更别说不同的县市了。

• CCChris

CCChris 2021-11-25 10:44:14

天津老人说话快了我也只能听懂四分之一的样子.......

• ( ≖⃙⃚᷄ ⍘ ≖⃙⃚᷅ )

( ≖⃙⃚᷄ ⍘ ≖⃙⃚᷅ ) 2021-11-25 10:54:21

我也觉得我们方言大多数字和普通话蛮像,但是外地室友问你在说日语吗,一个字都听不懂那种💦💦

• 芬必得

芬必得 2021-11-25 11:15:50

北方的方言也不一定听得懂。山西话我也听不懂,而且语速好快啊!

• 芬必得

芬必得 2021-11-25 11:16:11

我说bole盖也不会有人明白什么意思吧 我说bole盖也不会有人明白什么意思吧 momo(善良版)

膝盖?

• momo(善良版)

momo(善良版) 2021-11-25 11:23:45

膝盖? 膝盖? 芬必得

对,我是说那些不是我们本地人的,会听不懂

• 芬必得

芬必得 2021-11-25 11:29:38

我知道我知道,我要听肯定听不懂。我是看字猜出来的,感觉还挺有意思的,东北那边好像叫波棱盖儿,粤语叫菠萝盖,你家那边叫bole盖。

• Lit♡t_cony

Lit♡t_cony 2021-11-25 11:58:56

除非是她用方言讲的话和日常态度相反……否则也许是她讲那些话并不介意你听不听的懂的…

• 文門简

文門简 2021-11-25 12:02:25

在湖南读过书根本听不懂当地人说方言……

• 小九(潜水版)

小九(潜水版) 2021-11-25 12:42:07

我南方,每个村口音都不同,隔壁镇的方言,我甚至都听不懂

• Liberta

Liberta 2021-11-25 13:04:19

接触得少就听不懂。我以前可以听懂很多不同口音的普通话,甚至好几种方言。这些年听的都是比较标准的普通话,听到说普通话口音重的,就很懵。听得多了大脑会把各种音变和标准音联系起来。

• momo

momo 2021-11-25 13:16:25

我也一直以为山东话大家都能听懂,直到我回了老家,和一些老人聊天,发现之前能听懂是因为我爸妈说的也不是正宗的山东话,年轻人一般都会把普通话的用词加上方言的语调说出来,确实是能听懂,但已经不算标准的方言了

四川和湖南确实大部分能听得懂 四川和湖南确实大部分能听得懂 很忙

湖南可能只听得懂塑普。可以去网上找找湖南方言听听(郴州,娄底什么的),根本不知道说什么

• 很忙

很忙 2021-11-25 13:55:16

湖南可能只听得懂塑普。可以去网上找找湖南方言听听(郴州,娄底什么的),根本不知道说什么 湖南可能只听得懂塑普。可以去网上找找湖南方言听听(郴州,娄底什么的),根本不知道说什么

那按照这样说,楼主其实很多都只听得懂方言普通话而已😂他以为南方的都是类似普通话,其实来转一圈根本听不懂

那按照这样说,楼主其实很多都只听得懂方言普通话而已😂他以为南方的都是类似普通话,其实来转 那按照这样说,楼主其实很多都只听得懂方言普通话而已😂他以为南方的都是类似普通话,其实来转一圈根本听不懂 ... 很忙

那不知道其他地方,反正湖南地区的方言很难懂

• 菅理员

菅理员 2021-11-25 13:57:41

事实上同一种方言都可能听不懂,南方部分方言隔条马路可能习惯用语和音调就千差万别

• X:

X: 2021-11-25 14:01:25

慢点说听得懂,因为语速快而且变调听得也很累,我多数都自动屏蔽掉

• 不是这昵称有毒

不是这昵称有毒 2021-11-25 14:07:42

因为现在很多人说方言用的都是普通话里的词,不是真正的家乡话,比如xí gaì和keí qī nǎo

• momo

momo 2021-11-25 14:28:48

还好吧,其实四川话东北话那种真的深入到内核,很多词汇都是不知道的

• 小林绿KOBAYASI

小林绿KOBAYASI 2021-11-25 14:31:31

你好,我连北方方言都听不懂🥲我是湖南人,有一次接到了石家庄的快递电话,快递员口音很重,我不知道他在讲什么

• 五仁

五仁 2021-11-25 15:04:21

男朋友说四川话我完全听不懂 我东北人。他和家里打电话为了让我听懂都会特意说普通话。上次听懂还是聊买房子要“四百万”这个数字,其他名词达咩

• 巳注销

巳注销 2021-11-25 15:27:20

对绝大部分东北人来说什么方言都是很难听懂的,因为一直以来的语言环境就是通用语言官话

• 闭嘴

闭嘴 2021-11-25 15:38:29

四川人在寝室说四川话真的没什么隐私可言…

• momo

momo 2021-11-25 15:39:43

你也许是语言方面有点子天赋

• momo

momo 2021-11-25 16:06:32

感觉uu应该没去过去成都哈哈,比如打车,如果司机是成都本地中年人,那个四川话说起来,快且含混不清,能听懂的外地人应该不多

• momo

momo 2021-11-25 16:12:13

Pianpianshishi哩,kie烦人 Lz能听出来是啥意思吗🤣 这还是河南方言

• 由岐

由岐 2021-11-25 16:12:23

不过是真的舍友说福建话是真的一点也不懂hh

• 颠鸾倒凤赤肚兜

颠鸾倒凤赤肚兜 2021-11-25 16:47:53

Pianpianshishi哩,kie烦人 Lz能听出来是啥意思吗🤣 这还是河南方言 Pianpianshishi哩,kie烦人 Lz能听出来是啥意思吗🤣 这还是河南方言 momo

河南人表示看不懂哈哈哈哈哈感觉河南内部方言也挺不一样的

• momo

momo 2021-11-25 16:59:14

河南人表示看不懂哈哈哈哈哈感觉河南内部方言也挺不一样的 河南人表示看不懂哈哈哈哈哈感觉河南内部方言也挺不一样的 颠鸾倒凤赤肚兜

哈哈哈哈哈前面就是说一个人一点都不沉稳,比较轻浮,爱闹腾(偏贬义),kie烦人就是很烦人的意思。

• 颠鸾倒凤赤肚兜

颠鸾倒凤赤肚兜 2021-11-25 17:27:52

哈哈哈哈哈前面就是说一个人一点都不沉稳,比较轻浮,爱闹腾(偏贬义),kie烦人就是很烦人的意思 哈哈哈哈哈前面就是说一个人一点都不沉稳,比较轻浮,爱闹腾(偏贬义),kie烦人就是很烦人的意思。 ... momo

我们说人闹腾是火晒(huoshai)😂😂😂

• nono

nono 2021-11-25 18:00:09

我一湖南人都听不懂我一个湖南室友的方言

• momo

momo 2021-11-25 19:04:55

我们说人闹腾是火晒(huoshai)😂😂😂 我们说人闹腾是火晒(huoshai)😂😂😂 颠鸾倒凤赤肚兜

差别好大!我都没听过这个

• 张大山⛰️

张大山⛰️ 2021-11-25 19:57:49

你要不听听江西话,隔开几个市完全听不懂,隔村口音都不一样

• 花生绵绵冰🍧

花生绵绵冰🍧 2021-11-25 20:01:46

浙江舍友说话我只能听懂一点点反正是

• 奇犽·揍敌客

奇犽·揍敌客 2021-11-25 20:24:26

我们陕西话反正江西室友都能听懂

• wowo

wowo 2021-11-25 20:31:48

感觉uu应该没去过去成都哈哈,比如打车,如果司机是成都本地中年人,那个四川话说起来,快且含混 感觉uu应该没去过去成都哈哈,比如打车,如果司机是成都本地中年人,那个四川话说起来,快且含混不清,能听懂的外地人应该不多 ... momo

我的天,我今年十月刚去的成都,约了个滴滴,等车的时候接到司机师傅的电话,一直在说四川话,我根本听不懂,我反复要求他讲普通话,他直接把那个单给取消了,我???

• momo

momo 2021-11-25 20:47:59

我的天,我今年十月刚去的成都,约了个滴滴,等车的时候接到司机师傅的电话,一直在说四川话,我 我的天,我今年十月刚去的成都,约了个滴滴,等车的时候接到司机师傅的电话,一直在说四川话,我根本听不懂,我反复要求他讲普通话,他直接把那个单给取消了,我??? ... wowo

成都的很多师傅是这样,我在成都上大学的时候经常因为说对方不会说普通话,我又听不懂四川话,沟通困难被司机取消,已经习惯了(全国推广普通话真的是好政策,我都不敢想像没有普通话该怎么去广东、浙江、云南、福建这些地方)

• 沉水

沉水 (微信公众号、微博:沉水沉水) 2021-11-25 21:06:56

方言不只是变调的普通话,还会有特定发音的词,北方方言换个省听着也费劲。

• wowo

wowo 2021-11-25 21:24:33

成都的很多师傅是这样,我在成都上大学的时候经常因为说对方不会说普通话,我又听不懂四川话,沟 成都的很多师傅是这样,我在成都上大学的时候经常因为说对方不会说普通话,我又听不懂四川话,沟通困难被司机取消,已经习惯了(全国推广普通话真的是好政策,我都不敢想像没有普通话该怎么去广东、浙江、云南、福建这些地方) ... momo

是的,感谢普通话被大力推广,乌乌

<前页 1 2 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

314684 人聚集在这个小组
↑回顶部