为什么很多人听不懂一些方言呢?

加入小组后即可参加投票
  • 不群

不群 2021-11-25 22:43:41

宁波人,每次跟家里打电话,甘肃室友以为我在讲日语。。。上海杭州的同学讲方言我基本都能听懂 宁波人,每次跟家里打电话,甘肃室友以为我在讲日语。。。上海杭州的同学讲方言我基本都能听懂 momo

hhh草我也是宁波人有个甘肃室友

• 不群

不群 2021-11-25 22:45:01

可以上B站搜搜方言视频,你会发现新世界😂

• 蜂蜜滋滋糖🍯

蜂蜜滋滋糖🍯 2021-11-26 00:00:13

你真的觉得你听得懂湖南话吗……我湖南人都不敢说我一定听得懂湖南话 十里不同音 湘西湘东完全两个调 光分大类都能分出四大种

• 帅气飙车凯蒂

帅气飙车凯蒂 2021-11-26 06:02:00

现在大部分年轻人说的方言就只是变了调的普通话 但很多方言的词很难懂 我朋友和我说东北土话我都不理解的程度

• fire and dead

fire and dead 2021-11-26 08:17:42

虽然我的家乡话也很容易听懂,但听长辈聊天时很多词汇都不懂

• fromnuit

fromnuit 2021-11-26 12:40:37

我是浙江一个十八线小城市 好多方言的发音真的很像日语👋🏻别的城市的人一点都听不懂的程度

4335 2021-11-26 12:44:53

但是在成都真的经常听不懂别人说话诶....

• Irnfrgyy

Irnfrgyy 2021-11-26 15:22:54

听过广西话吗?不是大家经常听的南普,而是每个地区的大土话,基本上隔个县都是互相听不懂的。

• As_before_如初

As_before_如初 2021-11-26 18:19:06

你还是听的太少了

• 蔷薇属观赏植物

蔷薇属观赏植物 2021-11-26 21:54:25

以前我也这么觉得,后来有次在山东莱阳,发现根本听不懂本地人讲话 以前我也这么觉得,后来有次在山东莱阳,发现根本听不懂本地人讲话 刷牙歌女

笑死俺们说地瓜话嗷

• 散落的人间

散落的人间 2021-11-26 22:03:54

福建的,隔个村就可能听不懂了。

• 炒面炒饭盖浇饭

炒面炒饭盖浇饭 2021-11-26 22:13:02

杭州话我完全听不懂哈哈哈哈哈

• 看见厷✓就烦

看见厷✓就烦 2021-11-26 22:17:46

我说我们村的方言我隔壁村的发小都听不懂……

• 看见厷✓就烦

看见厷✓就烦 2021-11-26 22:17:51

我说我们村的方言我隔壁村的发小都听不懂…… 我说我们村的方言我隔壁村的发小都听不懂…… 看见厷✓就烦

南方奥

• 看见厷✓就烦

看见厷✓就烦 2021-11-26 22:18:19

福建的,隔个村就可能听不懂了。 福建的,隔个村就可能听不懂了。 散落的人间

湖南too

• 逢岁

逢岁 2021-11-26 23:06:17

楼主是哪里的

• 转世错为保鲜膜

转世错为保鲜膜 2021-11-26 23:32:20

来江南听听吧,感觉某些音都不知道怎么发出来的😂

• 又饿了姐

又饿了姐 2021-11-27 01:31:28

湖南话?楼主你是想说长沙话吧?湖南的方言十里不同音,本湖南人从来没听过“湖南话”这一说,初中一个班的同学讲方言互相听不懂

• solaris

solaris 2021-11-27 03:09:49

emmm只能说可能你没有听过用真正的方言聊天吧,很多词用湖南方言和普通话说出来完全不一样,你觉得自己听得懂是因为其实现在还有一种方言讲法是用方言的语调把普通话说出来而不是真的用方言原本的词,举个例子,说你骗人,骗有可能就是pian用方言的语调说出来,但是在方言里其实骗这个字读chuo(二声),前一种说法很多人都可以懂,但是后一种没在湖南生活过真的知道什么意思吗?再比如说一个非常非常常见的词“石头”在湖南这边方言读音大概是这样sha(四声)dou(一声)gu(一声),这样的例子还有很多我就不一一举例了

• 曾志伟

曾志伟 2021-11-27 07:07:25

有些人说的很快

• 洛洛素

洛洛素 2021-11-27 11:40:08

那种很土很土的方言也是听不懂的,能听懂的都是已经被普通话影响过了的

• 林黛玉健健康康

林黛玉健健康康 2021-11-27 12:39:55

四川话也分很多地区,我家的话就是大部分四川人都听不太懂的四川话,更别说外地的了

• Cassette-P

Cassette-P (Another one bites the dust.) 2021-11-27 12:44:45

北方人,天生可以听懂北方方言区的话,方言区不是地理位置的南北,四川湖南话都属于北方方言区。 北方人,天生可以听懂北方方言区的话,方言区不是地理位置的南北,四川湖南话都属于北方方言区。吴方言和北方方言的交界处,如南京话也没问题。吴方言区的上海话苏州话可以听懂五六分,杭州生活久了,杭州话能听懂七八分。 ... Aruru

湖南不只有官话区 还有湘语……

• Nevervade

Nevervade 2021-11-27 12:49:54

我们湖南人一般不说自己讲的是湖南话,因为真的十里不同音,湘北湘南湘西估计互相听不懂。大家以为的湖南话其实是长沙话??

• 🐰Rabbit Robot

🐰Rabbit Robot (一个莫得感情的翻书机器。) 2021-11-27 13:15:59

即使是北方方言(同一个地方的),一些爷爷奶奶辈说的和父母辈说的也有很大差别(老一辈的方言真的很难听懂的说)🙃

• FORGIVEN

FORGIVEN 2021-11-27 17:08:03

我去本省隔壁市上大学,三四百公里吧,也不远。本地人说方言都太快了,我一句都听不懂

• 她是松鼠

她是松鼠 2021-11-27 17:45:11

广东你甚至可以在一个小镇听到几种不同的方言

• fafa🍃

fafa🍃 2021-11-27 18:23:46

土生土长四川人,大学也在四川上的,一宿舍四川人都讲普通话(因为听不懂彼此之间的讲话,一些方言之间的差异…)。就比如说“嬢嬢”这个词,在我的记忆里面一直都是“阿姨”的意思,直到那天上专业课,老师说它还有“你好”的意思😢😢😢😢

• 越光米稀

越光米稀 2021-11-28 01:06:13

我们寝室四个同省人,没有谁能听懂谁的

• 🕊️

🕊️ 2021-11-28 01:22:55

你可以试试听听江浙沪的方言 我的方言被广西人说像日语

• 多肉葡萄

多肉葡萄 2021-11-28 01:34:11

真的吗😂北京本地人讲话快了我都听不懂诶,或许你只是还没接触到那个地方让你听不懂的方言

• 诶嘿嘿

诶嘿嘿 2021-11-28 09:23:08

湖南话的变调可能是指的是塑料普通话吧,这种本质还是带口音的普通话

• 春分

春分 2021-11-28 10:09:24

北方也不是所有方言都听得懂,山东有的地方村和村之间说的方言都不一样互相听不懂,河南有些地方的方言还保留古音也挺难懂的

• 沉默的西绪弗斯

沉默的西绪弗斯 2021-11-28 10:14:44

我本地人都不一定听得懂……哈哈哈哈哈哈哈我甚至不会说方言,就是我不知道特有词汇是什么,我只会用普通话变调说方言就很不标准,导致我在家显得格格不入,我就直接装外地人不说方言了

• 褴褛飞旋

褴褛飞旋 2021-11-28 10:30:46

我这里很多方言是粤语的变调,我粤语听说无压力,但是我听不懂方言,甚至不太想让人知道我是本地人

• 一见钟情

一见钟情 (vs见色起意) 2021-11-28 10:53:52

这个看的,有些人说方言就是变调的普通话,有些人说方言喜欢用土话。我是半个云南人,平常我觉得老家说的土话太土了,所以就会自动转用成官方的词来说方言。 还有每次跟我爷爷对话,他说的话我也只能听懂百分之70,剩下的我去问,他才慢慢解释给我听。

• 晨露

晨露 2021-11-28 13:02:46

吴语你肯定听不懂

• 晨露

晨露 2021-11-28 13:03:08

还有南通方言 盐城 都听不懂

• 🥺

🥺 (阿门) 2021-11-28 13:52:59

我也

• momo

momo 2021-11-28 14:20:55

[内容不可见]

• 困困O.o

困困O.o 2021-11-28 16:15:26

我姥爷不会讲普通话,然后他当年去北京办事的时候(90年代吧),问那个北京人路(因为之前他讲土话有的北京人可以听懂,他就以为北京人都能听懂),结果那个北京人误会了,以为我姥爷在骂他,差点打起来🤧

• 困困O.o

困困O.o 2021-11-28 16:16:52

我姥爷不会讲普通话,然后他当年去北京办事的时候(90年代吧),问那个北京人路(因为之前他讲土 我姥爷不会讲普通话,然后他当年去北京办事的时候(90年代吧),问那个北京人路(因为之前他讲土话有的北京人可以听懂,他就以为北京人都能听懂),结果那个北京人误会了,以为我姥爷在骂他,差点打起来🤧 ... 困困O.o

我们也是北方的。还有我之前一个高中同学是别的区的(上我们高中的基本都是一个区的)结果她就听不懂老师和同学讲话,因为有的老师讲土话,后来转学去老家

• 大葱爱人

大葱爱人 2021-11-28 19:23:09

那可能你是南方人吧

• wuxidixi

wuxidixi 2021-11-28 20:22:28

听得懂的大概率都是地方普通话

• 🙏🏻🗻🔥

🙏🏻🗻🔥 2021-11-28 20:24:51

本人江西的,能听懂江西大部分方言,江西山旮旯多得很方言复杂程度可想而知,室友江苏的湖北的我也能听懂,看电视也能听懂广东那边的,靠北的地区更别说了,我想除了少数民族的语言我应该大部分都能听懂,所以有些人不要以为别人听不懂你的方言就肆无忌惮地打电话🤫

• 接友荣放学

接友荣放学 2021-11-28 21:42:17

这不是很正常么,我出门除了一些变调的方言其他的啥也听不懂。我同学当着我面随便打电话,因为我一句也不懂,都不用回避我

• 于傍晚

于傍晚 2021-11-28 23:08:16

我都没听过太多的方言,不过看电视感觉四川话确实是挺容易听懂的😂然后广西方言的客家话我也能听得懂个大概,因为高中好几学期同桌都是客家人,但不会说

• 于傍晚

于傍晚 2021-11-28 23:09:45

我都没听过太多的方言,不过看电视感觉四川话确实是挺容易听懂的😂然后广西方言的客家话我也能 我都没听过太多的方言,不过看电视感觉四川话确实是挺容易听懂的😂然后广西方言的客家话我也能听得懂个大概,因为高中好几学期同桌都是客家人,但不会说 ... 于傍晚

我又有过贵州黔东的舍友,然后感觉贵州话也挺好听懂的😂

• 筏喻

筏喻 2021-11-28 23:20:31

南方的要看语速

• 老妖是只猫

老妖是只猫 2021-11-29 07:11:28

首先你要搞清楚方言和地方口音普通话的区别,有些地方的方言隔条河就不同,他们之间交流形成了一种默契,很可能就是你能听得懂的方言

• 老妖是只猫

老妖是只猫 2021-11-29 07:15:07

红色部分,基本上都是能互相听懂的 红色部分,基本上都是能互相听懂的 螳螂

白色部分是什么?少数民族语言吗?那乌鲁木齐和大部分北疆地区怎么也成了官话区了,

• 螳螂

螳螂 2021-11-29 07:20:29

白色部分是什么?少数民族语言吗?那乌鲁木齐和大部分北疆地区怎么也成了官话区了, 白色部分是什么?少数民族语言吗?那乌鲁木齐和大部分北疆地区怎么也成了官话区了, 老妖是只猫

白色部分是少数民族语言呀,而且比如像西藏地区在历史上属于中国版图时间才占少数吧。乌鲁木齐虽然是少数民族聚居地区但也不代表没有汉人生活没有人说官话呀。这只是一张网络图片,比较公认的中国方言分布图,再具体的你只能自己查查看了,我只了解这么多

• 高举伞霙大旗

高举伞霙大旗 2021-11-29 08:45:22

坐标北方某直辖市,身边很多人都听不懂该城市的方言,让我很疑惑。。因为这里的方言真心很接近普通话了,只是声调略微有变化而已🚬

• 思润

思润 2021-11-29 09:31:28

m

• momo

momo 2021-11-29 11:41:16

湖南话可不好懂,现实中第一次听湖南人说话感觉湖南卫视欺骗了我

• 素衣清凉

素衣清凉 2021-11-29 11:46:42

湖南话,长沙普通话还好,我家是湖南某个县,我在大学群里发方言的语音,他们以为我在说外国语。😅

• 小狗骑士

小狗骑士 (我即将握紧双拳) 2021-11-29 14:03:28

四川重庆湖北湖南等地的方言都属于西南官话,官话我觉得都不难懂,北方人好像比较难听懂北方官话以外的方言,但是我觉得南方人听懂西南官话也不难

• 幽灵屋常驻耿鬼

幽灵屋常驻耿鬼 2021-11-29 15:19:42

湖南话如果说只是变调而已,那一定是塑普啦😉真的说方言出了县就不一样了☹️

• momo

momo 2021-11-29 15:39:45

俺真晌午喀了拨了盖,搁马路牙子那噗素噗素灰,一点也不语可。请翻译成普通话

• 不吃苦瓜

不吃苦瓜 2021-11-29 20:26:15

虽然陕西话目前好像有耳朵就能听懂,但其实在日常对话里并不是所有词都和普通话一样,大家现在听到的佟掌柜版只是有陕西话的调子罢了

• 格子鸽子

格子鸽子 2021-11-29 22:44:37

我觉得跟语速有很大关系😢我妈妈那边是四川的 我出生在浙江不会说四川话 我听我妈说四川话基本上都听得懂 我听我阿姨也就是我妈的表妹说四川话说超级快我一个字都听不懂 但我妈就听得懂

• 小梨

小梨 2021-11-30 00:07:51

感觉热赞说老人说的就听不懂的那个说的很对,家是山东的,作为北方人其实大部分人都觉得应该能听懂,但是上次上网课不小心开麦(大型社死现场😂),我姥姥姥爷聊天,室友都说没怎么听懂

• momo

momo 2021-11-30 00:12:40

西南方言属于北方方言所以咱们都比较听得懂

• 蒋话JIANG

蒋话JIANG 2021-11-30 01:03:48

川渝云贵的方言,西南官话本来就是来自北方语系,听得懂很正常

• 烤年糕

烤年糕 2021-11-30 02:02:04

因为有些方言已经进化成一半方言一半普通话了 就像这个视频里的:https://b23.tv/k9krmY7

• 南极复合盐藻类

南极复合盐藻类 2021-11-30 02:04:10

想必你没听过苏州话吧

• 大

福建人,去了省内那么多地方,没一个地方方言能听懂,偶尔能听出来一两个词

• 海南在逃小熊猫

海南在逃小熊猫 2021-11-30 10:18:55

或许你来一下广西🚬我舍友没一个我能听懂的

• 这名字就很好听

这名字就很好听 2021-11-30 13:57:22

或许你没有听过江浙沪方言、、?

• momo

momo 2021-11-30 18:19:07

我觉得北方的方言也很难懂 我室友山西陕西的 我都听不懂

• ذ

ذ 2021-11-30 22:03:41

因为很多方言真的和普通话不是一个东西🤧

• 卡洛塔·维特

卡洛塔·维特 2022-01-09 13:13:37

你是不是把塑普当成方言了。。。我听我同省室友跟家里打电话都几乎一句听不懂

<前页 1 2 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

314586 人聚集在这个小组
↑回顶部