当代把优秀女性称为“先生”是否具有合理性?

momo

加入小组后即可参加投票
  • momo

momo 2021-10-15 12:23:33

在现代的背景下,随着时间流逝社会变迁,先生一般就是指任何男人。对女人的最高褒扬是将她称作男人,我个人不接受,怪恶心的。

• 飞

不喜欢这种叫法,先生这个词其实看起来也不分男女,但问题是现在先生和女士是对应关系的,图上这种用法就好像男人生来就比女人优秀一样,潜在的意思就是“她这么优秀像一个男人”,和“你这么礼貌像一个日本人”一样让人恶心。

• 🥇

🥇 2021-10-15 12:25:29

我认为是的,随便一个男性都可以叫先生,而他们对最伟大的女性竟然是称她为先生,笑掉大牙了家人们,女性可真惨,再伟大也只能和生物为男共享一个称呼,只要点外卖设置性别为男,就从外卖小哥嘴里听到,这样的称呼很高贵吗?😅伟大的男性都是学士,国之脊梁等等,何必硬要给女性安个先生的名呢?可真会夸人,给自己抬轿呢

• momo

momo 2021-10-15 12:31:47

如果把优秀的女性称为先生,那么不了解她的人就会认为她是男人,是一种消灭女性的手法。而且女性只有优秀才可以称为先生,而男性不管他有多垃圾一出生就是先生。这种说法就像把优秀的中国人称为外国人,“你这么优秀一点也不像中国人,你简直就是一个外国人。”

• momo

momo 2021-10-15 12:34:26

这种说法给我感觉就是男性天生比女性优秀,但我认为女性天生比男人优秀,如果把优秀的男性尊称为女士的话,我支持

• 浅羽悠太

浅羽悠太 (我和我的小伙伴都帅呆了) 2021-10-15 12:36:10

其实应该问 现代社会“先生”=男性 合理吗 如果先生这个词本来只是代表有学识的人、老师,为什么在现在变成了男性统称和“女士”相对应。

• 豆友198488259

豆友198488259 2021-10-15 12:59:26

[内容不可见]

• 我也是江湖骗子

我也是江湖骗子 2021-10-15 13:05:44

我不可以接受,

• 纯情女子校卷卷

纯情女子校卷卷 2021-10-15 13:07:04

不合理,应该管优秀的男性叫小姐才合理

• momo

momo 2021-10-15 13:08:57

在以前先生就是指优秀的人吧,就像同志。放现在同志这个词就变味了

• 颜如舜英

颜如舜英 (认清形势,放弃幻想) 2021-10-15 13:12:17

我觉得,在最开始叫的时候“先生”一词应该没有性别的区分,但后来叫“先生”的就越来越多,并逐渐演变成现在这样特指男性,所以我不能接受把很优秀的女性也叫作“先生”这种情况,我一般叫女士。

• 顶花带刺小黄瓜

顶花带刺小黄瓜 (猥琐男私信必阳痿早泄) 2021-10-15 13:14:59

不合理,原来是原来现在是现在,现在随便一个男的就能叫先生

• 说点好听的

说点好听的 (会说好话) 2021-10-15 13:23:33

简直就像是把优秀的中国人叫做“太君”一样讽刺

• 世秋

世秋 2021-10-15 13:25:35

这样一说,突然想到把人以性别区分是不是一种歧视

• momo

momo 2021-10-15 13:28:45

感觉叫大师好一点,但是现在叫大师都是神棍了

• momo

momo 2021-10-15 13:37:12

之前不知道在哪看的一个说法 “先生,达者为先”;先生这个词在我展现了♂权社会♂性极高的优越感

• 23n

23n 2021-10-15 13:40:08

先生两个字其实都和性别没关系耶,感觉去性别化比较好

• 奶茶不要奶

奶茶不要奶 2021-10-15 14:00:25

女性应被称为女士,男性应被称为先生。小学生都懂的称呼。换句话说,你管一只猫叫狗,合理吗?

• 姆明君

姆明君 (this world tonight is mine) 2021-10-15 14:01:01

不合理,你转换一下,夸别人这个黑人数学做得和黄种人一样好,我们可以称ta为黄种人吗。是不是很离谱。。。

• 失忆后又相爱

失忆后又相爱 2021-10-15 14:07:18

我知道侯孝贤的《海上花》里,先生是用来称呼女支的

• 豆友204202578

豆友204202578 2021-10-15 14:08:53

[内容不可见]

• 竹竹

竹竹 2021-10-15 14:22:11

不合理的

• momo

momo 楼主 2021-10-15 14:23:13

其实应该问 现代社会“先生”=男性 合理吗 如果先生这个词本来只是代表有学识的人、老师, 其实应该问 现代社会“先生”=男性 合理吗 如果先生这个词本来只是代表有学识的人、老师,为什么在现在变成了男性统称和“女士”相对应。 ... 浅羽悠太

这个就是称呼的泛化吧,古代的时候一开始只有皇帝和诸侯王的儿子能叫公子,到隋唐之后基本上是个儿子就能是公子。

• 缺德网友

缺德网友 2021-10-15 14:44:18

这个称号应该是民国时候开始流行的吧,那个时候的确算是一种进步和赞美,女性可以获得和男性一样的称呼。但是随着社会的进步,再这样称呼女性,我反而觉得是一种倒退了。

• 缺德网友

缺德网友 2021-10-15 14:46:26

这样一说,突然想到把人以性别区分是不是一种歧视 这样一说,突然想到把人以性别区分是不是一种歧视 世秋

性别天生存在,生理上就是有不同,但是这种不同是没有优劣之分的,一股脑磨平性别是不可取的。

• 豆友232954912

豆友232954912 2021-10-15 15:20:20

[内容不可见]

• 豆友232954912

豆友232954912 2021-10-15 15:23:15

如果把优秀的女性称为先生,那么不了解她的人就会认为她是男人,是一种消灭女性的手法。而且女性 如果把优秀的女性称为先生,那么不了解她的人就会认为她是男人,是一种消灭女性的手法。而且女性只有优秀才可以称为先生,而男性不管他有多垃圾一出生就是先生。这种说法就像把优秀的中国人称为外国人,“你这么优秀一点也不像中国人,你简直就是一个外国人。” ... momo

[内容不可见]

• 学渣

学渣 2021-10-15 15:23:43

取决于被称呼的对象的看法。

• UnderRiver

UnderRiver 2021-10-15 15:24:27

这是以前的习惯。现在哪还有这么叫的。我听过最多的,大概是“杨绛先生”了,也已经是上个世纪传下来的尊称了。

• 江湖骗子等97人

江湖骗子等97人 2021-10-16 09:41:48

不合理,应该管优秀的男性叫小姐才合理 不合理,应该管优秀的男性叫小姐才合理 纯情女子校卷卷

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

• Aphrodite

Aphrodite 2021-10-16 10:12:48

我倾向于把“先生”理解为多义词,一个是“男士”的近义词,一个是“老师”的意思。显然把优秀的女性称为先生取后者的意思

• momo

momo 2021-10-16 10:44:53

不合理

• momo

momo 2021-10-16 11:48:00

不,我不喜欢这个称呼

• momo

momo 2021-10-16 12:04:05

“先生”和“mr”的区别

• momo

momo 2021-10-16 12:22:10

😢这个帖子组里已经有了就是前几天的

• 好想骑车

好想骑车 2021-10-16 12:33:53

没有合理性

• 豆友202378338

豆友202378338 2021-10-16 13:15:58

[内容不可见]

• 甲

我一直以为和女士对应的是男士,先生这个词反而是无性别的,对德高望重的老师的称呼。

• momo

momo 2021-10-16 16:54:13

先生是前出生的人,是让人尊敬的老师的意思,反而它作为男性称呼是后出现的意思……

• momo

momo 2021-10-16 18:24:33

之前别人发的,我看到了然后存的

• 烧饼加鸡蛋♀

烧饼加鸡蛋♀ 2021-10-16 18:53:06

合理个der

• momo大王

momo大王 2021-10-16 19:07:37

不合理 只有优秀的女性才能被叫“先生”,但随便一个男人都可以用“先生”称呼,逻辑不对。

• 豆友225582877

豆友225582877 2021-10-16 20:10:47

[内容不可见]

• Echo

Echo 2021-10-16 20:43:23

车轱辘讨论好多回了,就是不合适

• 青罗拂行衣

青罗拂行衣 2021-10-16 21:53:18

谁还没上过学学过古文啊,一个劲说先生本义不是单指男人是想表明他们很了不起地完成了义务教育吗😅。词义变了就是变了,"哥哥"唐代还是父亲的意思呢,你现在对着你爹喊哥哥看他不以为你神经出了问题。"大师""女士""老师"那么多尊称不去用,一个劲只会喊"先生",非蠢即坏。

• Limpiacristal

Limpiacristal 2021-10-16 22:10:23

反正我觉得不合理。。。

• 豆友202777393

豆友202777393 2021-10-16 22:18:39

[内容不可见]

• momo

momo 2021-10-17 00:36:32

不合理

• -六零星-

-六零星- (双眼自将秋水洗.一生不受世人欺) 2021-10-17 06:54:45

是因为古代先生是老师、长者的意思吧 后面才特指男人 我不介意这样称呼优秀女性 但是如果有人说 对女人的最高褒奖是将她称作男人 我就骂他

• momo

momo 2021-10-17 09:31:05

我一般把先生当成,生乎吾前其闻道也固先乎吾的那个意思。当成男性的那个意思很反感甚至难以接受杨绛先生这个说法。

• Kellie

Kellie 2021-10-17 10:08:58

不合理 我不会这么用

• momo

momo 2021-10-17 10:35:33

我觉得不合理,主要是先生这个词的主要用法已经变了,语言要随着时间的变化而更新

• 豆友228481414

豆友228481414 2021-10-17 12:09:26

这种说法给我感觉就是男性天生比女性优秀,但我认为女性天生比男人优秀,如果把优秀的男性尊称为 这种说法给我感觉就是男性天生比女性优秀,但我认为女性天生比男人优秀,如果把优秀的男性尊称为女士的话,我支持 ... momo

[内容不可见]

• 椰汁你个菲菲

椰汁你个菲菲 2021-10-17 14:43:42

从源头上讲合理,不过比起反思把女性成为先生合不合理,更应该先质问男性为什么要抢走“先生”这个词。

• momo

momo 2021-10-17 15:16:16

就是优秀女性。就这么称呼就完了。不理解先生

• X

X 2021-10-17 16:59:04

不如把男的就称作男士,不要叫什么先生,先生留给老师和有学识的人用,就男士女士。不要再叫什么先生女士了,凭什么男的就可以叫先生?

• 行马扇积德

行马扇积德 2021-10-17 20:39:40

• 时代弄潮鹗

时代弄潮鹗 2021-10-17 22:25:27

即使是最不想被称为先生的杨绛女士,也逃不开这样的“尊称”。

• momo

momo 2021-10-17 23:41:34

不合理

• MiOfLay_

MiOfLay_ 2021-10-18 00:01:18

我也是这么觉得的。表面上是尊重,实则已经划分了等级。。

• 猿猿勇闯互联网

猿猿勇闯互联网 2021-10-18 16:35:55

上次讨论这个问题,还是因为杨绛先生

• #猛虎蔷薇

#猛虎蔷薇 (Run For Roses) 2021-10-18 16:46:23

直接叫老师不好吗,现在尊称一个人也都是直接叫的某某老师,先生在现代语境下有歧义,截图这是病句吧。

• 山脊

山脊 2021-10-18 16:48:31

是吧 我也很讨厌这种说法 我们就只是 我自己

• 墨云

墨云 2021-10-18 18:57:21

先生感觉是老师,前辈的意思。开始是不分男女的,后来和男人联系比较多。

• 江湖大骗子

江湖大骗子 2021-10-18 19:05:34

• 火摇

火摇 2021-10-18 19:47:35

特别讨厌将优秀女性称呼为“先生”的行为,男权社会无耻的诡计

• 孟德尔的豌豆

孟德尔的豌豆 2021-10-18 23:15:56

这种说法给我感觉就是男性天生比女性优秀,但我认为女性天生比男人优秀,如果把优秀的男性尊称为 这种说法给我感觉就是男性天生比女性优秀,但我认为女性天生比男人优秀,如果把优秀的男性尊称为女士的话,我支持 ... momo

我不能接受,随便一个男性都可以被称呼先生,但是只有伟大的女性才配被称呼为先生,仿佛是男权对女性的施舍。

• X

X 2021-10-18 23:49:57

我是觉得这种说法已经过时了

• momo

momo 2021-10-19 13:23:05

有的警方通报把男性罪犯都称为“x先生”,而女人要做出重大贡献才能跻身于“先生”一列,这难道不可笑吗?

• 豆友243712025

豆友243712025 2021-10-19 17:36:38

[内容不可见]

• 哈兹咔茜

哈兹咔茜 2021-10-19 18:56:47

要么先生完全中性化,以后用男士后缀对标女士,要么先生放弃中性含义只作为男性的性别称呼存在,否则就是拉偏架

• nociw

nociw 2021-10-19 20:53:10

• 懒momo

懒momo 2021-10-19 21:16:16

以前先生指的是身份职业,或者尊称,没有专门指哪一个性别。不知道什么时候开始,很多用于专指男性

• 懒momo

懒momo 2021-10-19 21:17:05

如果把优秀的女性称为先生,那么不了解她的人就会认为她是男人,是一种消灭女性的手法。而且女性 如果把优秀的女性称为先生,那么不了解她的人就会认为她是男人,是一种消灭女性的手法。而且女性只有优秀才可以称为先生,而男性不管他有多垃圾一出生就是先生。这种说法就像把优秀的中国人称为外国人,“你这么优秀一点也不像中国人,你简直就是一个外国人。” ... momo

还真是,一提先生都觉得是男的…细思极恐

• .

. 2021-10-20 01:28:34

从来都不觉得这种叫法是合理的

• xnsjc

xnsjc 2021-10-20 02:14:33

一个题外话,我们这边先生还是老师的意思,平时不会叫老师,只会说x先生上课了

• 吉利虾排配沙律

吉利虾排配沙律 (很快就会巍为森林的温柔) 2021-10-21 04:30:03

不合理

• yahu!

yahu! 2021-10-21 09:49:32

男人天生就被称作先生,女人要做到优秀才配被叫做先生,不能不说这是一种裹脑布

• 阿尔忒弥斯

阿尔忒弥斯 2021-10-21 16:37:10

先生感觉是老师,前辈的意思。开始是不分男女的,后来和男人联系比较多。 先生感觉是老师,前辈的意思。开始是不分男女的,后来和男人联系比较多。 墨云

大家都知道,九年义务教育大家都有的~ 但唐时称父为"哥"呢,现在也不这么叫啊,这么叫也不显得更尊敬或更有文化底蕴啊。 老师这个词到底输在哪里我不懂,不够尊重还是不够风雅吗?

• 拖延症晚期

拖延症晚期 2021-10-22 00:18:42

不合理,不合适

• ABCxyzxfx

ABCxyzxfx 2021-10-22 13:35:34

其实先生的意思不就是先出生吗?男女都可以用,只不过它的词义一直被男性占据了

• 江行流

江行流 2021-10-22 21:23:50

在“娘”“大妈”“小姐”“公主”“媛”都被污名化的情况下,我认为不应该再将能代表男性的词褒义化,甚至应该加以污名,比如“爹”“大哥”“大爷”“先生”“王子”,禁止污名化是不容易的,所以要烂一起烂🤗

• 挥草

挥草 2021-11-01 15:09:29

不知道那些有资格被称为“先生”的老一代女性知识分子怎么想,她们觉得OK那也不必改,但是下一代真的没必要把这种“传统”延续下去了。

• momo

momo 楼主 2021-11-01 17:51:04

不知道那些有资格被称为“先生”的老一代女性知识分子怎么想,她们觉得OK那也不必改,但是下一代 不知道那些有资格被称为“先生”的老一代女性知识分子怎么想,她们觉得OK那也不必改,但是下一代真的没必要把这种“传统”延续下去了。 ... 挥草

嗯,我也觉得这样最合理

• 无花果王子

无花果王子 2022-01-02 09:34:39

不接受,凭什么男性轻易地被称为先生,女性要很努力获得认可才被称为先生,这本身就影射一种不公,女士对应的难道不是男士或者🤔绅士?

• momo

momo 2022-01-05 19:41:38

我觉得它只是一种习惯用语,在用词上纠结并没有那么多意义。就像欧美国家把白名单黑名单改掉,也不能掩饰种族歧视的存在。在言语上弯弯绕绕,不如从行为下手。

• 先说备注再点餐

先说备注再点餐 2022-06-22 17:07:49

不喜欢这种叫法

• momo

momo 2022-06-22 18:47:44

推荐一期播客 讲厌女语言的 里面也有提到“先生” 听完之后很有感触 有女性意识的姐妹们可以听听~

• 正午猫头鹰

正午猫头鹰 2022-06-22 20:51:41

我觉得中文事实上是一个相对性别歧视少的语言,相比英文,男人和人是men,女人是women,而中文是:人,女人,男人。 中文古汉语人称代词只有一个他,称呼男,女,动物皆可,后来的她,它是民国时期某位“进步”学者学习欧美发明的。 恩,就我猜想中华文明在女权社会还未向男权社会过渡前就出现了文字,所以中文一些原始词汇是没什么性别歧视的。 而先生这个词同样,古汉语中用法并不特指男性,但随着时间推移,主要用法变成男性的礼貌称呼词了,其实我觉得老师这个词比较好,像我们这边在工作,生活中一般无论男女都叫老师

你的回应

回应请先 , 或 注册

314586 人聚集在这个小组
↑回顶部