【烘豆】国庆最后一天,铁锅炒豆走一个

essence

2021-10-07 23:21:36 已编辑

加入小组后即可参加投票
  • essence

essence (各种坑中沉沦) 楼主 2021-10-08 00:51:15

偷偷先直接嚼了一颗拿来拍细节的切开的豆子,还不错感觉没彻底翻车,基本是发酵味儿和咖啡香。这是一支双重发酵的豆

• essence

essence (各种坑中沉沦) 楼主 2021-10-10 16:14:20

养3天开喝。醇厚度比较低,果酸真的爆炸。。类似苹果醋做了稀释的那种酸法,我实话说第一次喝到酸成这样的,不愧是我自己炒的(?) 但不是不能喝,因为没到喇舌头的地步(喝过不稀释果醋的应该懂),也不算尖酸的程度。就是没那么好喝。。其他层次真的不太明显,要非常仔细品才有一丁点。回甘来说。。大概率是被酸出来的口水,有是有的。 整体感觉因为前期火力不够后期反而被我拉长了发展,风味被炒得消耗掉了。

• essence

essence (各种坑中沉沦) 楼主 2021-10-12 18:13:55

养第5天,今天这杯冲出来很成功所以又有点动力更了。 高温段出现了明显的巧克力湿香,今天冲得一点也不酸(上次太酸我就调磨了)然后尾调是非常非常有产地特征的云南特殊处理的特色:龙眼蜜香(也有人会形容成葡萄干)。我喝过几只云南的多重发酵处理豆子无一例外都会有这种调调,取决于你多快喝完,这个在中低温段会比较明显。 涩感还是一如既往低温段在那边张扬,大概率是夹生豆影响(没挑)。 总得来说,基本可以确定,自己炒豆哪怕条件很不好,在多研究刷刷经验浪费点豆子后也能炒出你自己满意的豆子。这次这个豆子除了干净度不佳和风味没出层次感外其他我觉得没太大缺陷,烘得偏浅所以需要更长时间的养豆

• mark

mark 2021-10-12 18:35:41

优秀

• essence

essence (各种坑中沉沦) 楼主 2021-10-12 19:10:12

优秀 优秀 mark

过奖,就是喜欢玩,另外看到过组里有人对铁锅怎么炒感兴趣蠢蠢欲动的。留点记录罢了

• 朝雾成霁

朝雾成霁 (动感君&&感动君 ╭(╯3╰)╮) 2021-10-12 20:09:59

什么大神级人物66666

• essence

essence (各种坑中沉沦) 楼主 2021-10-12 20:15:03

什么大神级人物66666 什么大神级人物66666 朝雾成霁

我已经把他们怎么整空气炸锅的方法也弄到手了。。麻烦也麻烦的。需要多买个304的网筛。。反正不能直接靠空气炸锅的烤盘和底盘烤 然后也是有我铁锅炒一样的不断调整阶段性火力的问题,不过既然知道方法了我就可以下次整给你看,因为目测他们空气炸锅出品确实比我铁锅的更均匀

• essence

essence (各种坑中沉沦) 楼主 2021-10-13 17:38:07

up一下自己,今天这冲出来的奶油菠萝蜜顺滑调子我爱了,希望明天也能冲出一样的。我对这次烘焙的结果评分又能上去了。 烘焙有没翻车?翻了,但只翻了一点。 一个是烘得浅需要养,一个是既然翻了就该扔掉点瑕疵豆。

• essence

essence (各种坑中沉沦) 楼主 2022-01-05 18:04:01

夏季八烘之空气炸锅已更新~咋办啊,次次自己都能烘得好喝以后还让我买不买豆子了??? 另外除了空气炸锅,还有别的正常点的玩具我也买回来试了下,也很好喝。。云南豆烘出来了花香和浓郁甜感,没杂味。啊呀,真是把一个便宜云南豆自己烘得比有些店卖的花魁还好喝。。。就很气🚬🚬🚬正在自我反思中

• 猫猫都是好心眼

猫猫都是好心眼 2022-01-09 12:13:07

好有意思!!整个过程写得好详细噢!看得我立刻想动手(不是

• essence

essence (各种坑中沉沦) 楼主 2022-01-09 12:25:02

好有意思!!整个过程写得好详细噢!看得我立刻想动手(不是 好有意思!!整个过程写得好详细噢!看得我立刻想动手(不是 猫猫都是好心眼

动。自己炒没有很多人以为的会很难喝,还是看控火水平,我觉得厨艺过关的人看完我这个就能炒去了😏

• meme

meme (喝咖灰版) 2022-01-13 20:46:12

我了个去.jpg 这么一说我家里有中烘的豆子觉得太酸不够苦我想自己再加深一下(不你不想)

• essence

essence (各种坑中沉沦) 楼主 2022-01-13 20:51:09

我了个去.jpg 这么一说我家里有中烘的豆子觉得太酸不够苦我想自己再加深一下(不你不想) 我了个去.jpg 这么一说我家里有中烘的豆子觉得太酸不够苦我想自己再加深一下(不你不想) meme

可以 会焙烤。二次烘焙一般会造成风味流失(主要是嗅觉)。你理解成香气减少味觉上苦度和甜度都增加就好了

• meme

meme (喝咖灰版) 2022-01-15 14:15:30

可以 会焙烤。二次烘焙一般会造成风味流失(主要是嗅觉)。你理解成香气减少味觉上苦度和甜度都 可以 会焙烤。二次烘焙一般会造成风味流失(主要是嗅觉)。你理解成香气减少味觉上苦度和甜度都增加就好了 ... essence

gooood多谢指点,俺这就去搞!

• 雨落梧桐

雨落梧桐 2022-03-27 18:10:41

谢谢楼主,今天刚刚炒了100g豆子,第一次试着炒,特别不均匀,早点看到这个帖子就好了😂

• Richard

Richard 2022-06-21 18:10:31

挖个坟 我自己烘的时候也会出现上面图片那种情况 就是大小还是生豆大小 还很硬 但是颜色已经上色了 您说这类情况是什么因素造成的啊

• essence

essence (各种坑中沉沦) 楼主 2022-06-21 18:15:07

挖个坟 我自己烘的时候也会出现上面图片那种情况 就是大小还是生豆大小 还很硬 但是颜色已经上色 挖个坟 我自己烘的时候也会出现上面图片那种情况 就是大小还是生豆大小 还很硬 但是颜色已经上色了 您说这类情况是什么因素造成的啊 ... Richard

能量没给到位(但热量又够高)造成的烘焙瑕疵。算是焙烤的一种。遇到这种豆子只能丢出去,不要留,留了破坏风味

• Richard

Richard 2022-06-21 18:27:13

能量没给到位(但热量又够高)造成的烘焙瑕疵。算是焙烤的一种。遇到这种豆子只能丢出去,不要留 能量没给到位(但热量又够高)造成的烘焙瑕疵。算是焙烤的一种。遇到这种豆子只能丢出去,不要留,留了破坏风味 ... essence

好的感谢

• Lavi

Lavi 2022-06-24 13:55:43

第二次炒了,又来拜读大神帖子,继续学习୧😂୨

• 枕头包

枕头包 2022-07-31 08:53:47 广东

请问炒完铁锅还能正常用吗?看完心痒痒,但是家里就一只铁锅😂

• essence

essence (各种坑中沉沦) 楼主 2022-07-31 14:12:40 浙江

请问炒完铁锅还能正常用吗?看完心痒痒,但是家里就一只铁锅😂 请问炒完铁锅还能正常用吗?看完心痒痒,但是家里就一只铁锅😂 枕头包

• 枕头包

枕头包 2022-07-31 14:50:46 广东

essence

谢谢,准备喝完手头的豆子就试试炒生豆

• 小cc

小cc 2022-08-17 13:53:38 浙江

今天刚喝了自己铁锅炒的豆子,除了焦糊味其他都很OK

• 别太荒谬

别太荒谬 2022-10-23 11:20:58 浙江

这么专业的咱要🐴个方便学习

• 相逢何必曾相识

相逢何必曾相识 2022-11-11 22:45:49 北京

学到了

• Rrrrrr

Rrrrrr 2023-11-01 17:04:17 中国香港

交作业

你的回应

回应请先 , 或 注册

181100 人聚集在这个小组
↑回顶部