我认真地想问下大家,如何抑制对自己喜欢的事情的沉浸感?

加入小组后即可参加投票
  • 原点に戻る

原点に戻る 2021-09-28 14:56:01

我以前也经常这样,学习从来不专心,只想看喜欢的东西。考了个研治好了,我觉得就是先暂时和喜欢的东西说拜拜,完全不看,专注于学习一段时间,克服了这种依赖就好了,看自己的决心了加油uu

• koye

koye 2021-09-28 15:06:00

看到你的爱好这么多这么热爱生活钻研自己喜欢的东西觉得你好优秀,看到最后你是学法学的感叹又遇到了队友😹我也是喜欢看小说听民谣总是有点多愁善感,总觉得自己不适合这个专业。对挣钱的律师行当完全没有兴趣,因为疫情改变了轨迹现在准备考公。希望能考进检察院,然后业余时间可以过自己喜欢的生活。相比文学小说,法学内容真的枯燥又艰苦,我们学的更多的是怎么用,而我只对犯罪事件背后的心理,社会原因更感兴趣。就是真心佩服你这样的,为什么能沉得下心钻研那些东西,也算是给枯燥的法学学习增添一些乐趣吧。

• 原也

原也 2021-09-28 16:01:21

我和楼主也很相似!但不一样的是我是大二选择转专业学了法学 学起本专业内的东西没有看其他类型的文学作品的沉浸感 但是对于摇滚乐/电影/胶片什么的分的很清 这些都是我的爱好 因为转专业的缘故很不想承认这个决定或许没那么对😰

• 幸福shining

幸福shining 2021-09-28 16:18:19

真是个热爱生活的人呐,我都没什么兴趣爱好,也不知道怎么培养,好没意思

• 管埋员

管埋员 2021-09-28 16:43:54

我这么说可能有些狠。兴趣爱好多,充实生活确实好啊。但是你又为此感到困扰,是否是因为你做这些是有逃避心理的?比如开始出于趣味,但是后期难免要投入更多时间精力才能了解更深。就转向其他爱好。输出比输入更难,比如看书,看喜欢的事过程会很快乐,看完后会写自己的思考与感悟吗?

• 望和

望和 (没有不拂晓的夜晚。) 楼主 2021-09-28 16:48:10

我这么说可能有些狠。兴趣爱好多,充实生活确实好啊。但是你又为此感到困扰,是否是因为你做这些 我这么说可能有些狠。兴趣爱好多,充实生活确实好啊。但是你又为此感到困扰,是否是因为你做这些是有逃避心理的?比如开始出于趣味,但是后期难免要投入更多时间精力才能了解更深。就转向其他爱好。输出比输入更难,比如看书,看喜欢的事过程会很快乐,看完后会写自己的思考与感悟吗? ... 管埋员

不是,是并行的。。。就是说一旦有了这个爱好就会一直有。。。然后越积累越多。。。

• 望和

望和 (没有不拂晓的夜晚。) 楼主 2021-09-28 16:48:29

我这么说可能有些狠。兴趣爱好多,充实生活确实好啊。但是你又为此感到困扰,是否是因为你做这些 我这么说可能有些狠。兴趣爱好多,充实生活确实好啊。但是你又为此感到困扰,是否是因为你做这些是有逃避心理的?比如开始出于趣味,但是后期难免要投入更多时间精力才能了解更深。就转向其他爱好。输出比输入更难,比如看书,看喜欢的事过程会很快乐,看完后会写自己的思考与感悟吗? ... 管埋员

• 凯旋在子夜

凯旋在子夜 2021-09-28 16:49:09

换个角度想,也许未来,你会因为你的爱好开展一个副业,或者认识非常多专业人士从而入了某行。喜欢这些东西并不是坏事。

• 望和

望和 (没有不拂晓的夜晚。) 楼主 2021-09-28 16:52:41

换个角度想,也许未来,你会因为你的爱好开展一个副业,或者认识非常多专业人士从而入了某行。喜 换个角度想,也许未来,你会因为你的爱好开展一个副业,或者认识非常多专业人士从而入了某行。喜欢这些东西并不是坏事。 ... 凯旋在子夜

是,未来还很长,正在期待着

• 管埋员

管埋员 2021-09-28 16:55:10

不是,是并行的。。。就是说一旦有了这个爱好就会一直有。。。然后越积累越多。。。 不是,是并行的。。。就是说一旦有了这个爱好就会一直有。。。然后越积累越多。。。 望和

哦哦,或许可以尝试一些人文专业或者相关工作,到时候还能对所喜好的东西了解更多。如果不能兼顾喜好和专业,可以好好权衡一下,哪一个对你更重要。

• Noooora

Noooora (干我屁事) 2021-09-28 17:03:31

a !你跟我太像了,一旦喜欢上什么东西,就会疯狂补课,但做这些的前提是因为我真的感兴趣,且不带任何目的,就只是单纯好奇+想了解的更多,但是一涉及到比较功利性的学习,比如提升工作技能这些方面的,我整个人就颓了hhhh怎么办,只喜欢有艺术性有人文关怀气息的东西。

• singachant

singachant 2021-09-28 18:43:55

说实话,lz,我很羡慕你的状态,我现在感觉自己的各种兴趣都在减退。。。好怕自己最后对任何事都提不起兴趣

• Maythebest

Maythebest 2021-09-28 20:13:17

想和楼主做朋友

• Maythebest

Maythebest 2021-09-28 20:13:46

我也是沉浸式追剧沉浸式听歌,就是很难沉浸式学习💔

• 望和

望和 (没有不拂晓的夜晚。) 楼主 2021-09-28 20:16:04

想和楼主做朋友 想和楼主做朋友 Maythebest

没问题!🤣

• 西域潇潇子

西域潇潇子 2021-09-28 20:17:00

分清主次

• 山海意难平

山海意难平 2021-09-28 21:21:31

可是我觉得楼主是个很有趣的人啊

• _onetwostep

_onetwostep 2021-09-28 21:31:25

你们生活好丰富啊羡慕😭

• 乌十三

乌十三 (說啥都沒用) 2021-09-28 23:34:56

挺好的 年纪大了不可能了

• 凑崎纱秋

凑崎纱秋 2021-09-28 23:41:20

抱着胳膊坐那想 想想这事其实也就这样,怎么怎么不好 反正就是想办法让自己下头

• 水母碰碰

水母碰碰 2021-09-29 09:23:11

我天 我好羡慕楼主能对喜欢的事情有沉浸感 我常常因为不能沉浸做某件事感到心烦 我天 我好羡慕楼主能对喜欢的事情有沉浸感 我常常因为不能沉浸做某件事感到心烦 momo

一样了 好羡慕lz

• mamakoo

mamakoo 2021-09-29 09:41:45

哇 其实我很还蛮羡慕你这样能沉浸在一些有兴趣的事情里的

• heyheymila

heyheymila 2021-09-29 10:10:35

天哪你简直是世界的另一个我 爱好跟我几乎一模一样

• 手工面包会胖

手工面包会胖 2021-09-29 10:20:45

楼主我以前也和你一样,后来我自己复盘后选了自己最喜欢的几个爱好深入,然后平时就自己一个人当工作狂,为了不给同事负担我都是准时下班回家加班的,不过目前是因为我喜欢这个项目的缘故啦,所以加班也不辛苦,这样我注意力就不会涣散,但是目前又喜欢上了蝴蝶刀和手指滑板,只能二选一了。

• 叮当没有猫

叮当没有猫 (什么样的人最自由呢?) 2021-09-29 11:23:12

都没说到点子上,这样就是缺乏自制力的表现,说白了就是三分钟热度,但无法沉下心专注于一个目标 都没说到点子上,这样就是缺乏自制力的表现,说白了就是三分钟热度,但无法沉下心专注于一个目标。虽然看着所谓“沉浸式”做了很多事,但每个爱好都只是在消费,并没有创造价值,因为创造价值是一个很累很痛苦的过程,而消费则是在享乐。 光有热情是不够的,多过热情才造就了成功,做任何事都这样。 ... 小凯同学

同意 其实就是没有自控力 很多人在专业领域做的很好 但是也不妨碍别人爱好众多 不要为自己的懒惰和逃避责任找借口 其实我就是这种人

• 铿锵玫瑰陈慧珊

铿锵玫瑰陈慧珊 2021-09-29 13:10:14

我也……但还好我是学传媒的,喜欢这些某种程度上也很有用!我也是只有喜好懒得输出,其实喜欢的这些东西如果可以作为自媒体输出真的很不错

• 🦋烧完的一点灰

🦋烧完的一点灰 2021-09-29 13:32:07

其实你的爱好还在一个“玩票”的阶段,任何专业到一定程度都是枯燥而晦涩的(排除天才外),我从汉语言跨考到法硕,当年语音学光实验数据都能看到吐

• momo

momo 2021-09-29 13:48:51

很简单 等你靠自己不能生存的时候 柴米油盐压力压来的时候

• 世界英雌

世界英雌 2021-09-29 14:13:24

世另我。唯一不同的是我也会沉浸自己的法学专业。

• 城南姑娘

城南姑娘 2021-09-29 18:25:00

世另我

• eohal

eohal 2021-09-30 00:03:03

太羡慕你这个技能了

• Genimi

Genimi 2021-09-30 01:30:08

楼主想认识你🥲

• 别吃小饼干

别吃小饼干 2021-09-30 02:28:13

这样很好,很羡慕楼主这样。还有动力和精力去让自己变得充实开心。有爱好真的很重要。

• 去克洛里啦

去克洛里啦 2021-09-30 10:48:28

姐妹我太懂这种感觉了 我也很喜欢你说的这些事情,在做自己专业相关的事情的时候不由自主就会被吸引过去并且沉浸...

• 春日青

春日青 2021-09-30 13:08:06

是我了!!!!喜欢弹琴编曲又喜欢书法又喜欢跳舞又喜欢阅读运动,,,,可是我是学计算机的根本没那么多时间😭

• 豆友228745048

豆友228745048 2021-09-30 13:39:33

[内容不可见]

• 望和

望和 (没有不拂晓的夜晚。) 楼主 2021-09-30 14:38:37

楼主想认识你🥲 楼主想认识你🥲 Genimi

哈哈哈哈好呀好呀

• Mr.lg

Mr.lg 2021-09-30 20:44:40

没有沉浸在法学里?🙃

• 自我救赎

自我救赎 2021-09-30 21:53:28

说实话有点羡慕你,生活中有有这么多乐趣。

• 自我救赎

自我救赎 2021-09-30 21:54:44

制定目标,学习多久可以沉浸啥。试试番茄钟,要么找个学霸一起带带你学习。

• 自我救赎

自我救赎 2021-09-30 21:55:45

我也,唯独对学习无法产生 我也,唯独对学习无法产生 momo

你喜欢的东西,是你的兴趣加学习成就的

• 流云霁月

流云霁月 2021-09-30 22:32:05

简直一模一样!前天同事问我有什么兴趣爱好我说除了工作基本上啥都爱

• 人生困难户

人生困难户 (来吧打碎玻璃心) 2021-09-30 22:44:20

你是INFP吧 和我的症状一毛一样 太亲切了仿佛在看自己

• 支配潮汐的月亮

支配潮汐的月亮 2021-09-30 23:02:50

加组就为了回一句世另我 俺也学法 也这样呜呜呜好焦虑

• 支配潮汐的月亮

支配潮汐的月亮 2021-09-30 23:04:45

但是我对法学倒是挺感兴趣的 不过法学推荐的书目看不下去 推荐的哲学书倒是基本都有看👀 可能喜欢法学里比较哲学那一部分 而且法学总给我一种出路比较多 未来不会饿太死顶多辛苦一点的感觉 所以不至于太抗拒

• 定

我跟楼主还有一点像,我的兴趣爱好挺多,羽毛球、书法、古琴、汉服,以及刷b站、豆瓣,当我做这些事情时我会很开心,但也没有像楼主一样这么沉浸,也都不精通。我也是学法的,但现在很迷茫,学了一年多了还是不理解法学的世界,尤其是刑法。这种感觉就像是你觉得他讲得挺有道理,但你就是从心底不赞同。当然可能是因为学习时间太短了,还不够深入?我现在准备再学几年试试,不行的话可能就要换个行业了,去试试我的兴趣爱好的领域。哎,可能人生就是要荒废时间才能找到自己的方向吧。

• 定

同意 其实就是没有自控力 很多人在专业领域做的很好 但是也不妨碍别人爱好众多 不要为自己的懒 同意 其实就是没有自控力 很多人在专业领域做的很好 但是也不妨碍别人爱好众多 不要为自己的懒惰和逃避责任找借口 其实我就是这种人 ... 叮当没有猫

这个不一定是自控力的问题。一个人在专业领域做得好,需要认同感、价值感,然后他自然就会投入时间、精力进去,自控力水到渠成的就有了。如果没有这些,这个专业领域是走不下去的。而楼主在摇滚、哲学等有着认同感、价值感,自然比啥也没有的法学要有吸引力。

• 小废废

小废废 (公众号:我几乎是个废人) 2021-10-01 11:58:13

也许等法学成了兴趣你也爱上了,毕竟一种东西成为谋生手段时天然心理有排斥感

• 拾月

拾月 2021-10-01 12:38:49

世另我。我猜楼主还没工作?如果有工作就会被迫进行时间管理了。

• *(:-》

*(:-》 2021-10-01 21:06:08

因为学习本来就是痛苦的,你喜欢的这些东西,哪个不比法学有意思(刺激视觉,听觉这些感官)

• momo

momo 2021-10-02 00:04:33

我以前也是这样的 直到毕业了 开始需要考虑自己养活自己了 有了那种生存压力逼着自己才有用

• sulasula

sulasula 2021-10-02 02:38:15

羡慕你这种爱好广泛的人

• 会飞的蚂蚁96

会飞的蚂蚁96 2021-10-02 18:33:26

看完了觉得简直以为这是我投的稿,其实法学也很有意思,你感兴趣的事情这么多说明兴趣是可以培养的,唤起自己对法学的兴趣,然后在规定时间内完成,就可以继续别的了

• 豆友172419644

豆友172419644 2021-10-02 19:13:41

[内容不可见]

• wetdevil

wetdevil 2021-10-02 20:48:39

简直是我本人.....不过我一直没考虑过抑制,只要对我没有太大的负面影响,就会比较随意~

• 望和

望和 (没有不拂晓的夜晚。) 楼主 2021-10-03 16:36:58

[内容不可见] [内容不可见] 豆友172419644

哈哈哈哈哪个类型的电影,我列给你!

• 豆友172419644

豆友172419644 2021-10-03 17:05:58

哈哈哈哈哪个类型的电影,我列给你! 哈哈哈哈哪个类型的电影,我列给你! 望和

[内容不可见]

• 望和

望和 (没有不拂晓的夜晚。) 楼主 2021-10-03 17:27:42

[内容不可见] [内容不可见] 豆友172419644

戈达尔的《法外之徒》我最喜欢,其中他们在咖啡馆的那段突如其来的舞蹈恣意又可爱,很动人;《五至七时的克莱奥》后劲比较大,克莱奥在公园的那段漫步,应该是她精神上的自我漫游的外部写照了,以及走在街上的那些照映着她的那些镜子,也是自我意识的一种剖析;费里尼的《八部半》无需多言,但其实我没太明白哈,给我的感觉就是梦境穿梭;我更喜欢《卡比利亚之夜》,一个坚强又倔强的女人在爱情之路中跌跌撞撞,但是依旧没有放弃对于生活的热情,看的时候会挺心疼卡比利亚的,但是也时时警告我们在爱情中不能失去自我。

• 何文田没有花

何文田没有花 (满招损,谦受益) 2021-10-03 17:29:59

想关注楼主

• 望和

望和 (没有不拂晓的夜晚。) 楼主 2021-10-03 18:04:53

想关注楼主 想关注楼主 何文田没有花

今日关注,十年后就会变成十年关注哈哈哈哈哈哈哈

• @已然注销

@已然注销 2021-10-03 18:10:11

兴趣多非常好呀,生活会多很多的色彩,不需要克制的……如果你想提升专注力在学习上,试试冥想……如果说运动是锻炼肌肉,那冥想就是锻炼大脑……

• 天天晴朗

天天晴朗 2021-10-04 12:54:03

姐妹你和我太像了 我真的特别爱好音乐和文学 以及浪漫的一切幻想呜呜 可是自己是学英语 得一直努力学习 每次听歌 脑袋里就是单曲循环 干啥也不到心上 还天天想看音乐节livehouse 大三考研只能把网易云卸载了 我也不知道怎么办才可以这样 可能我们这种人 一边有很强的热爱和感性 一边又喜欢克制不喜欢沉溺 因为我身边的人 要么就是不会这么沉溺 要么就是完全放肆 不管理性 我觉得我现在还没有找到可以两全的办法 还在寻找ing

• 放糖精,

放糖精, 2021-10-04 13:01:09

当我特别喜欢一个人比如追爱豆都会有一段特别疯狂的时候,然后我就会控制自己不去看他三四天,然后思考我与他的关系,比如我喜欢他能为自己带来什么。直到那股疯狂劲冷静下来之后。我把这个方法称作自己的防沉迷系统

• 哥来此重振荣光

哥来此重振荣光 2021-10-04 13:56:32

规定任务完成 其他时候想干什么都行

• 跳火山的人

跳火山的人 2021-10-04 17:07:17

我也是这样,不过我学习的时候会沉浸在学习的氛围里,不去想别的,但除此之外的时间一直沉浸在我喜欢的东西里

• 西门插沙

西门插沙 (~~我是说在坐的各位,都~~是垃圾) 2021-10-04 18:07:42

玩多了就腻了

• 鱼香rose

鱼香rose 2021-10-04 18:10:33

应该去做自己喜欢的不是吗

• 周六一

周六一 2021-10-04 18:40:04

我兴趣广泛,涉入者了了,现在甚至除了专业书别的看的都十分费劲

• 洒满一勺星星

洒满一勺星星 2021-10-04 19:29:51

一模一样!我也挺苦恼的!我唯一的办法就是被眼前的任务倒逼自己学习了!

• 望和

望和 (没有不拂晓的夜晚。) 楼主 2021-10-05 15:44:33

你是INFP吧 和我的症状一毛一样 太亲切了仿佛在看自己 你是INFP吧 和我的症状一毛一样 太亲切了仿佛在看自己 人生困难户

我好像是ENFP

• momo

momo 2021-10-30 11:07:49

我好像是ENFP 我好像是ENFP 望和

我们一样诶 我也是法学专业的

• 🈲

🈲 2021-10-30 11:51:34

其实就是爱好和工作相冲突,很多就是,除了学习啥都爱干

• 🈲

🈲 2021-10-30 11:52:38

其实就是爱好和工作相冲突,很多就是,除了学习啥都爱干 其实就是爱好和工作相冲突,很多就是,除了学习啥都爱干 🈲

就看如何平衡了,有的人如果把爱好当成职业也很痛苦

• 半甜的玥

半甜的玥 2021-10-30 11:59:54

不要去想抑制它

• 东土三心

东土三心 2022-12-10 22:04:32 美国

先确保自己拿到能保障未来的通行证,比如学历和成绩,同时坚决不放弃自己的兴趣爱好,等到以后有 先确保自己拿到能保障未来的通行证,比如学历和成绩,同时坚决不放弃自己的兴趣爱好,等到以后有机会,优秀的背景和不断积累的兴趣或许会让你找到一份不需要抑制兴趣的工作。把兴趣培养成专长,把喜欢和擅长培养成工作,这样的生活觉得每一天都值得过。我深有体会。 ... 东土三心

不好意思友邻们,当初写下这段话,那个时候我刚凭自己的专业进入到dream company。已经过了很长一段时间了,不想给大家造成误解,仿佛这就是解答人生的正确道路。当时说“每一天都值得过”确实有点夸张了,即使是在当初想来的公司,也依然面临着各种各样的项目问题、团队合作问题以及职业规划问题等等......我也做不了人生的导师。

• 望和

望和 (没有不拂晓的夜晚。) 楼主 2022-12-10 22:39:15 上海

啊 突然被顶上来了。 关于主楼这个问题,我已经大概找到答案了。经过这么一年,发生太多事情,潮起潮落,沉沉浮浮,我发现其实未来很遥远,只有把握住切实的现在才有可能迈向飘忽的未来。而手头正在做的,无论欢喜也好,忧愁也好,主动也好,被迫也好,它们带来的感受都是塑造自己人格和经历的一部分,所以只要用心去体验去思考,向内反省结合向外探求,说不定在哪一天就发现最初的问题已经迎刃而解,而自己也已经成为了新的自己。灵魂的剥落在某一天都会被时间治愈,所以我们其实把手头上能做的事情尽量去做好,再让自己的爱好在可以控制的范围内尽量去输出和发挥。live in the moment.

• 望和

望和 (没有不拂晓的夜晚。) 楼主 2022-12-10 22:50:30 上海

在我发这个帖之后,我去认识了相关行业的人,我参加了一些志愿活动,也同样经历了考试并且非常努力地去准备了,但是结果非常不尽如人意。于是我陷入了前所未有的低谷和抑郁,但是后来在某一天我看到世界上有个人闪着光摔倒又爬起,他也说为什么努力没有得到结果。后来我也慢慢发现,其实坦诚地拥抱自己的一切情绪和不堪和脆弱,再等待时间和时机出现,一切都会慢慢好起来的。

• 望和

望和 (没有不拂晓的夜晚。) 楼主 2022-12-10 23:09:06 上海

https://www.douban.com/group/topic/278924922/?_i=70684914ec784d2 近况在这儿

• K

K 2022-12-24 00:54:36 福建

NP型人格 我是intp也是这样的

• 江湖侠客

江湖侠客 2022-12-24 03:26:17 德国

转行?

• 32号

32号 2022-12-25 20:20:09 内蒙古

我也是!

• 苏苏

苏苏 2022-12-26 12:59:47 上海

羡慕了楼主!

• momo

momo 2022-12-26 23:55:49 浙江

看文字 感觉你好像挺适合传媒行业的 可能法学不太适合你 不过传媒行业就业起来挺糟糕的

• 非诚勿扰难加冰

非诚勿扰难加冰 2022-12-27 08:29:22 上海

如果lz没办法转换赛道的话,可以换一种想法,就是切忌给自己套人设。发自内心地告诉自己,“我”不是一定就喜欢这些具有人文气息的东西,“我”还有别的可能,“我”做别的事也可以做得很好,“我”也会喜欢别的事。当然,如果lz可以转换赛道让自己从事的专业和职业与爱好相挂钩,那么也就不用转换观念了。

<前页 1 2 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

351721 人聚集在这个小组
↑回顶部