理性分析原著段誉到底是一个怎么样的角色

月隐清和

2021-08-29 13:52:55 已编辑

加入小组后即可参加投票
  • 已注销

已注销 2021-08-29 14:02:52

up 其实97和03都有点美化 或者说侧重描写段誉作为大理世子应该如何如何 也就是温润如玉的书生形象 但是书中的段誉并不如此。 这版段誉我觉得有一点不足是台词功底有待加强 因为这版侧重原著 段誉的台词经常是一大段一大段的 怎么去说就很考验台词功力 这版段誉又用的是原音 演员本身功力不足 又去配难度这么高的角色 确实呈现效果一般

• edithli

edithli 2021-08-29 14:21:45

哇。感谢楼主长文详解,娓娓道来,很受用啊。 对这个人物的了解和理解,又更深更全面了。 感谢楼主的分享啊。

• 六个步骤

六个步骤 2021-08-29 14:22:37

up 其实97和03都有点美化 或者说侧重描写段誉作为大理世子应该如何如何 也就是温润如玉的书生形 up 其实97和03都有点美化 或者说侧重描写段誉作为大理世子应该如何如何 也就是温润如玉的书生形象 但是书中的段誉并不如此。 这版段誉我觉得有一点不足是台词功底有待加强 因为这版侧重原著 段誉的台词经常是一大段一大段的 怎么去说就很考验台词功力 这版段誉又用的是原音 演员本身功力不足 又去配难度这么高的角色 确实呈现效果一般 ... 已注销

能用原音是好的,我一直这么认为,当然肯定没有配音好,所以这剧除了段誉也基本都是配音了,估计制作方面也是考虑到演员的台词问题的。但是,一部剧都没有人可以原音,也是国产剧的悲哀,现在的偶像剧能自己说台词的真的很少,即使科班毕业,也大多数不能说台词,或者说了台词也要挨骂,让他们用配音来提高播出效果。

• 玫瑰色森林

玫瑰色森林 (我会成为幸运的那一个吗) 2021-08-29 14:28:29

这一版凌波微步特效还可以 其余的武功套路区分不够 凌波微步特效还是蛮有特色的

• 六个步骤

六个步骤 2021-08-29 14:32:40

这一版凌波微步特效还可以 其余的武功套路区分不够 凌波微步特效还是蛮有特色的 这一版凌波微步特效还可以 其余的武功套路区分不够 凌波微步特效还是蛮有特色的 玫瑰色森林

六脉神剑和一阳指,我没分清

• ida

ida 2021-08-29 14:34:32

喜欢21版前期的灵气和乐观,台词也说的很好啊,咬字清楚节奏准确,很符合角色。 后期认识王姑娘以后就不怎么喜欢了,也就和虚竹的对手戏好看

• 玫瑰色森林

玫瑰色森林 (我会成为幸运的那一个吗) 2021-08-29 14:37:56

六脉神剑和一阳指,我没分清 六脉神剑和一阳指,我没分清 六个步骤

六脉神剑好几个手指头发出 一阳指一个手指头发出 基本就这区别 特效颜色一样 所以差不多

• 六个步骤

六个步骤 2021-08-29 14:38:58

喜欢21版前期的灵气和乐观,台词也说的很好啊,咬字清楚节奏准确,很符合角色。 后期认识王姑娘 喜欢21版前期的灵气和乐观,台词也说的很好啊,咬字清楚节奏准确,很符合角色。 后期认识王姑娘以后就不怎么喜欢了,也就和虚竹的对手戏好看 ... ida

我也觉得这个演员台词功力很好,配音效果也很好,没啥问题。 当然楼里人说的,也许不用原音会更好,我觉得,也有这个可能,毕竟配音演员非常大可能会帮助角色的塑造,他们都是有经验的,非常有实力的配音演员。 但是,一个演员,用原音,本身是要鼓励的,因为现在太少了,基本上的演员台词都不过关,即使过关,也由于档期的问题,种种原因,片方还是会找人配,经常一部剧,一个用原音的都没有,大家天天听配音,这也挺遗憾的。 另外,我很喜欢段誉和王姑娘的戏,很有意思。

• 月隐清和

月隐清和 楼主 2021-08-29 14:52:20

我也觉得这个演员台词功力很好,配音效果也很好,没啥问题。 当然楼里人说的,也许不用原音会更 我也觉得这个演员台词功力很好,配音效果也很好,没啥问题。 当然楼里人说的,也许不用原音会更好,我觉得,也有这个可能,毕竟配音演员非常大可能会帮助角色的塑造,他们都是有经验的,非常有实力的配音演员。 但是,一个演员,用原音,本身是要鼓励的,因为现在太少了,基本上的演员台词都不过关,即使过关,也由于档期的问题,种种原因,片方还是会找人配,经常一部剧,一个用原音的都没有,大家天天听配音,这也挺遗憾的。 另外,我很喜欢段誉和王姑娘的戏,很有意思。 ... 六个步骤

这个我也赞同,能用自己原音去配是一个演员应该做的,值得鼓励,他大部分时候其实配的还可以,偶尔有拉胯的地方

• 耳をすませば

耳をすませば 2021-08-29 14:54:39

六脉神剑好几个手指头发出 一阳指一个手指头发出 基本就这区别 特效颜色一样 所以差不多 六脉神剑好几个手指头发出 一阳指一个手指头发出 基本就这区别 特效颜色一样 所以差不多 玫瑰色森林

其实六脉神剑应该是无形气剑,可是影视版本总是把六脉神剑表现的和机关枪一样

• 已注销

已注销 2021-08-29 15:41:07

我也觉得这个演员台词功力很好,配音效果也很好,没啥问题。 当然楼里人说的,也许不用原音会更 我也觉得这个演员台词功力很好,配音效果也很好,没啥问题。 当然楼里人说的,也许不用原音会更好,我觉得,也有这个可能,毕竟配音演员非常大可能会帮助角色的塑造,他们都是有经验的,非常有实力的配音演员。 但是,一个演员,用原音,本身是要鼓励的,因为现在太少了,基本上的演员台词都不过关,即使过关,也由于档期的问题,种种原因,片方还是会找人配,经常一部剧,一个用原音的都没有,大家天天听配音,这也挺遗憾的。 另外,我很喜欢段誉和王姑娘的戏,很有意思。 ... 六个步骤

是的 能用原音本身是个值得鼓励的事

• 不封锁的彩虹桥

不封锁的彩虹桥 2021-08-29 15:52:01

[该回复已被折叠]展开
  • 青衫磊落

青衫磊落 2021-08-29 15:57:35

“他从来不是一个所谓温润如玉的风度公子”这句话倒也不必吧,楼主很认真,不过这个论点下得刻意求奇了,段誉确实有很多面,金庸写他的时候也是刻意没往完美主角去写,多了很多趣味性和喜剧性,不过他还是算个风度公子的,虚竹亦说段誉“风度翩翩佳公子”

• 燕未飞

燕未飞 2021-08-29 16:06:57

这个新版一会现场录音一会儿后面再配的 干脆全部录音吧。。。

• 怀旧的人

怀旧的人 (怀旧的人,表情包爱好收集者) 2021-08-29 16:23:03

段誉为什么一点要戴耳钉😤

• Nalan

Nalan 2021-08-29 16:33:18

我觉得最主要的原因是演员长得不讨喜,陈浩民、林志颖长得就很可爱。林志颖虽然演技也很差,只会挤眉弄眼,但是仗着长相可爱,人气还是很高。

• 月隐清和

月隐清和 楼主 2021-08-29 17:07:20

“他从来不是一个所谓温润如玉的风度公子”这句话倒也不必吧,楼主很认真,不过这个论点下得刻意 “他从来不是一个所谓温润如玉的风度公子”这句话倒也不必吧,楼主很认真,不过这个论点下得刻意求奇了,段誉确实有很多面,金庸写他的时候也是刻意没往完美主角去写,多了很多趣味性和喜剧性,不过他还是算个风度公子的,虚竹亦说段誉“风度翩翩佳公子” ... 青衫磊落

翩翩公子某种程度没问题,因为这是个大范围词,有的时候用来形容帅哥 ,在虚竹嘴里也是这个意思。但要加上温润如玉这个定语纯属胡说八道了,基本和段誉八竿子不沾边

• 月隐清和

月隐清和 楼主 2021-08-29 17:09:01

我觉得最主要的原因是演员长得不讨喜,陈浩民、林志颖长得就很可爱。林志颖虽然演技也很差,只会 我觉得最主要的原因是演员长得不讨喜,陈浩民、林志颖长得就很可爱。林志颖虽然演技也很差,只会挤眉弄眼,但是仗着长相可爱,人气还是很高。 ... Nalan

这确实 白澍虽然不丑但也不是绝世帅哥 演好段誉真得很帅才行 这也才能掩饰他不讨喜的部分

• 月隐清和

月隐清和 楼主 2021-08-29 17:15:31

“他从来不是一个所谓温润如玉的风度公子”这句话倒也不必吧,楼主很认真,不过这个论点下得刻意 “他从来不是一个所谓温润如玉的风度公子”这句话倒也不必吧,楼主很认真,不过这个论点下得刻意求奇了,段誉确实有很多面,金庸写他的时候也是刻意没往完美主角去写,多了很多趣味性和喜剧性,不过他还是算个风度公子的,虚竹亦说段誉“风度翩翩佳公子” ... 青衫磊落

稍微改了一下这句话,加了对温润如玉的注释,现在这句话更严谨了

• 风不知

风不知 2021-08-29 17:53:53

原来如此,只看过老版本的影视剧......要真是这样那原著里的段誉确实痴到有点超乎我想象了

• momo

momo 2021-08-29 18:00:29

小说里的段誉是很帅的,有写到他肤色白皙五官精致我记得,和慕容复不相上下,反而为人更加大气潇洒,只是碰到王语嫣就变得痴痴傻傻,不过这是他的心魔。

• 月隐清和

月隐清和 楼主 2021-08-29 18:02:25

小说里的段誉是很帅的,有写到他肤色白皙五官精致我记得,和慕容复不相上下,反而为人更加大气潇 小说里的段誉是很帅的,有写到他肤色白皙五官精致我记得,和慕容复不相上下,反而为人更加大气潇洒,只是碰到王语嫣就变得痴痴傻傻,不过这是他的心魔。 ... momo

是的,容貌俊雅/一张俊秀雪白的脸/一双眼睛清净如秋水都是用来形容段誉的,段誉的英俊在金书中应该都能排得上号。

• momo

momo 2021-08-29 18:02:55

原来如此,只看过老版本的影视剧......要真是这样那原著里的段誉确实痴到有点超乎我想象了 原来如此,只看过老版本的影视剧......要真是这样那原著里的段誉确实痴到有点超乎我想象了 风不知

讲的就是他的心魔,最后破除心魔才发现他并不喜欢王语嫣。金庸本人是信佛的,他的段誉就是深谙佛经,心地善良,贪嗔痴念,最后段誉不痴了。。。

• momo

momo 2021-08-29 18:03:41

是的,容貌俊雅/一张俊秀雪白的脸/一双眼睛清净如秋水都是用来形容段誉的,段誉的英俊在金书中应 是的,容貌俊雅/一张俊秀雪白的脸/一双眼睛清净如秋水都是用来形容段誉的,段誉的英俊在金书中应该都能排得上号。 ... 月隐清和

是的,所以段誉这个角色演技可以不用太好,但你长得好就能事半功倍。比如林志颖。。。

• xiaoyu

xiaoyu 2021-08-29 18:10:02

小说里没有正面描写段誉之“贵”,但是有多处侧面描写:阿碧初见被鸠摩智封了穴道的段誉,都称他“公子”,对比称呼同行的崔百泉为“崔大爷”,可见段誉气质不同凡响;乔峰初识段誉,将他误作慕容复,以为江南除慕容复再无第二个这般武功高强容貌俊雅的男子。楼主仅就木婉清对段誉的印象说事有失偏颇,毕竟木婉清是个觉得人肉和老虎肉一样都能吃的“野丫头”,她眼中能见到男子的“贵”气就奇怪了。无量山这段,段誉的气度与智慧对比无量山这群无见识无胆识的庸才本该是降维打击,结果演员的肢体语言和表情控制完全驾驭不了这个“大理皇太帝世子”这一身份,即便剧情台词还原度高也是枉然。

• momo

momo 2021-08-29 18:12:53

突然发现他跟无崖子很像,他们都爱上了一尊石像。。。

• 已注销

已注销 2021-08-29 18:17:06

[该回复已被折叠]展开
  • 月隐清和

月隐清和 楼主 2021-08-29 18:20:40

小说里没有正面描写段誉之“贵”,但是有多处侧面描写:阿碧初见被鸠摩智封了穴道的段誉,都称他 小说里没有正面描写段誉之“贵”,但是有多处侧面描写:阿碧初见被鸠摩智封了穴道的段誉,都称他“公子”,对比称呼同行的崔百泉为“崔大爷”,可见段誉气质不同凡响;乔峰初识段誉,将他误作慕容复,以为江南除慕容复再无第二个这般武功高强容貌俊雅的男子。楼主仅就木婉清对段誉的印象说事有失偏颇,毕竟木婉清是个觉得人肉和老虎肉一样都能吃的“野丫头”,她眼中能见到男子的“贵”气就奇怪了。无量山这段,段誉的气度与智慧对比无量山这群无见识无胆识的庸才本该是降维打击,结果演员的肢体语言和表情控制完全驾驭不了这个“大理皇太帝世子”这一身份,即便剧情台词还原度高也是枉然。 ... xiaoyu

我觉得不然,你说的这些更多是侧面衬托段誉外貌英俊,段誉和崔百泉那年龄也差太多了,而且阿碧初见段鸠二人说的也是二位大爷,段誉港见到阿朱还喊阿朱姐姐呢,这称谓说明不了什么。萧峰也是觉得他年纪轻轻俊雅非常,但从来没想到他是大理王族,无量山那段咋一看就是个引人发笑的俊秀书呆子,和贵气真没啥关系

• xiaoyu

xiaoyu 2021-08-29 18:55:07

“公子”在过去本来就不是随便能用的称呼,即便后来相对普及不必王孙贵族子弟,也至少要有些风采卓见才可,阿碧称段誉为“公子”正是一小番交谈之后。至于乔峰得知段誉不是慕容复的态度,书里这么写的,乔峰沉吟道:你是大理段氏子弟,难怪,难怪。”

• xiaoyu

xiaoyu 2021-08-29 19:05:35

时不时长篇大论只是段誉性格中“痴”的这一面,特别是对一些别人往往不在意的问题他反倒格外感兴趣以至于和身边的人较真,加上他反应极快,辩论起佛学儒学问题他那个风流老爹完全不是段誉对手。不理解这与“贵”有什么矛盾。至于神仙姐姐,那正是他的一大“劫数”,有些反常行为是正常的。但是对段誉的整体把握,不该把贫嘴贱舌当成性格的底色。

• 月隐清和

月隐清和 楼主 2021-08-29 19:12:12

“公子”在过去本来就不是随便能用的称呼,即便后来相对普及不必王孙贵族子弟,也至少要有些风采 “公子”在过去本来就不是随便能用的称呼,即便后来相对普及不必王孙贵族子弟,也至少要有些风采卓见才可,阿碧称段誉为“公子”正是一小番交谈之后。至于乔峰得知段誉不是慕容复的态度,书里这么写的,乔峰沉吟道:你是大理段氏子弟,难怪,难怪。” ... xiaoyu

公子在古代早期确实只用来指诸侯之子,但唐宋以后大部分时候都是用来泛指读书人的,直到近代才又多指豪门子弟。何况阿碧直接改口叫段誉公子,是因为崔百泉先向阿碧引荐说“我是粗人,这位段公子确是琴棋书画样样精通。”我在文章中也有说到,段誉知书达理,谈吐水平高于常人,萧峰知道他不是慕容公子后夸一句段氏子弟,和王族贵气又有何干?后面他知道段誉是王族的时候还有点惊讶呢

• 月隐清和

月隐清和 楼主 2021-08-29 19:16:04

时不时长篇大论只是段誉性格中“痴”的这一面,特别是对一些别人往往不在意的问题他反倒格外感兴 时不时长篇大论只是段誉性格中“痴”的这一面,特别是对一些别人往往不在意的问题他反倒格外感兴趣以至于和身边的人较真,加上他反应极快,辩论起佛学儒学问题他那个风流老爹完全不是段誉对手。不理解这与“贵”有什么矛盾。至于神仙姐姐,那正是他的一大“劫数”,有些反常行为是正常的。但是对段誉的整体把握,不该把贫嘴贱舌当成性格的底色。 ... xiaoyu

我从未说他贫嘴贱舌,不明白你这是在解释什么

• xiaoyu

xiaoyu 2021-08-29 19:26:49

公子在古代早期确实只用来指诸侯之子,但唐宋以后大部分时候都是用来泛指读书人的,直到近代才又 公子在古代早期确实只用来指诸侯之子,但唐宋以后大部分时候都是用来泛指读书人的,直到近代才又多指豪门子弟。何况阿碧直接改口叫段誉公子,是因为崔百泉先向阿碧引荐说“我是粗人,这位段公子确是琴棋书画样样精通。”我在文章中也有说到,段誉知书达理,谈吐水平高于常人,萧峰知道他不是慕容公子后夸一句段氏子弟,和王族贵气又有何干?后面他知道段誉是王族的时候还有点惊讶呢 ... 月隐清和

我看的是新修版,阿碧称呼段誉“公子”是在崔百泉自谦粗人之前,并且段誉称呼崔百泉为“先生”,而阿碧坚持称他“大爷”。小说细节安排本就一丝不苟,乔峰眼中段誉“容貌俊雅”,为何只见“俊”不见“雅”?

• 月隐清和

月隐清和 楼主 2021-08-29 19:45:02

我看的是新修版,阿碧称呼段誉“公子”是在崔百泉自谦粗人之前,并且段誉称呼崔百泉为“先生”, 我看的是新修版,阿碧称呼段誉“公子”是在崔百泉自谦粗人之前,并且段誉称呼崔百泉为“先生”,而阿碧坚持称他“大爷”。小说细节安排本就一丝不苟,乔峰眼中段誉“容貌俊雅”,为何只见“俊”不见“雅”? ... xiaoyu

公子在那时已不是个多高贵称呼,既然版本不同那就更没就什么好聊的。段誉是俊雅啊,他知书达理 精通佛经,说话还斯斯文文的,那必然是雅的。雅本就≠贵,只是读书多有礼貌自然能看出此人有一定出身罢了,什么王公贵族华贵之气绝对不是段誉表演的重点,我一楼说的也是痴傻气>贵气,不说完全一点没有,贵不贵这真没有什么可纠结的,都是普通人对王族的的脑补罢了,但金老塑造段誉显然就刻意没往贵的方面塑造,你看大家知道他的真实身份之后有哪个不是吃了一惊的?

• 壳子碎片

壳子碎片 2021-08-29 19:49:15

同意楼主关于看到神仙姐姐雕塑和初遇王语嫣的表现可以调整的更好一些,但是茶馆被慕容复送客,他打翻杯子强颜欢笑的告别,真的很打动我。用袖子边擦茶水边窘迫的样子,非常扎心,如果他演技很差的话这一段是肯定带入不进去的。最终离开王语嫣转头面部表情的变化,我真的很喜欢这场戏的白澍。

• edithli

edithli 2021-08-29 19:58:48

是的,容貌俊雅/一张俊秀雪白的脸/一双眼睛清净如秋水都是用来形容段誉的,段誉的英俊在金书中应 是的,容貌俊雅/一张俊秀雪白的脸/一双眼睛清净如秋水都是用来形容段誉的,段誉的英俊在金书中应该都能排得上号。 ... 月隐清和

说到这“眼睛清净如秋水”,这版段誉,眼睛倒还是清亮嘞

• xiaoyu

xiaoyu 2021-08-29 20:06:09

公子在那时已不是个多高贵称呼,既然版本不同那就更没就什么好聊的。段誉是俊雅啊,他知书达理 公子在那时已不是个多高贵称呼,既然版本不同那就更没就什么好聊的。段誉是俊雅啊,他知书达理 精通佛经,说话还斯斯文文的,那必然是雅的。雅本就≠贵,只是读书多有礼貌自然能看出此人有一定出身罢了,什么王公贵族华贵之气绝对不是段誉表演的重点,我一楼说的也是痴傻气>贵气,不说完全一点没有,贵不贵这真没有什么可纠结的,都是普通人对王族的的脑补罢了,但金老塑造段誉显然就刻意没往贵的方面塑造,你看大家知道他的真实身份之后有哪个不是吃了一惊的? ... 月隐清和

电视剧一部分情节就是按新修版的改编拍的,既然要讨论是否忠于原著,新版自然是最具权威性的。至于金老有没有强调段誉之贵,书中原文:他从小便给人当做心肝宝贝,自大理皇帝皇后以下,没一个不觉得他是了不起之至。当然,众人得知他真实身份觉得惊讶也很正常,段誉接人待物,有贵族之礼,无贵族之架子罢了。

• 月隐清和

月隐清和 楼主 2021-08-29 20:14:22

电视剧一部分情节就是按新修版的改编拍的,既然要讨论是否忠于原著,新版自然是最具权威性的。至 电视剧一部分情节就是按新修版的改编拍的,既然要讨论是否忠于原著,新版自然是最具权威性的。至于金老有没有强调段誉之贵,书中原文:他从小便给人当做心肝宝贝,自大理皇帝皇后以下,没一个不觉得他是了不起之至。当然,众人得知他真实身份觉得惊讶也很正常,段誉接人待物,有贵族之礼,无贵族之架子罢了。 ... xiaoyu

21版电视剧不光有三联版和新修版情节,甚至还有连载版独有的情节,基本就是大杂烩一锅炖,没有什么最不最权威的。而且我也说了,段誉养尊处优长大有超脱俗人的天真,因家境优渥才能知书达理的儒雅和见解,在普通人眼里有身份不是很正常?你也看了,他待人没有什么贵族架子的,我最后说一次,贵不贵的压根就不是段誉一角原文中的主要塑造点,你若只看他初登场片段,能硬看出来他是王族?何必如此纠结。

• xiaoyu

xiaoyu 2021-08-29 20:30:40

21版电视剧不光有三联版和新修版情节,甚至还有连载版独有的情节,基本就是大杂烩一锅炖,没有什 21版电视剧不光有三联版和新修版情节,甚至还有连载版独有的情节,基本就是大杂烩一锅炖,没有什么最不最权威的。而且我也说了,段誉养尊处优长大有超脱俗人的天真,因家境优渥才能知书达理的儒雅和见解,在普通人眼里有身份不是很正常?你也看了,他待人没有什么贵族架子的,我最后说一次,贵不贵的压根就不是段誉一角原文中的主要塑造点,你若只看他初登场片段,能硬看出来他是王族?何必如此纠结。 ... 月隐清和

新修版不见得每一处改动都最好,但是电视剧显然买的版权是新修版的,如果你不觉得它“最权威”,那我不知该说什么好。“贵”即使不是段誉这个形象主要塑造的点,也是表现这个角色时不可忽视的点。新版在这个问题上被吐槽不是因为他不像陈浩民林志颖,而是陈浩民林志颖版的段誉更多地把握住了属于贵族公子的共性,这恰恰是新版欠缺的。

• 月隐清和

月隐清和 楼主 2021-08-29 20:46:30

新修版不见得每一处改动都最好,但是电视剧显然买的版权是新修版的,如果你不觉得它“最权威”, 新修版不见得每一处改动都最好,但是电视剧显然买的版权是新修版的,如果你不觉得它“最权威”,那我不知该说什么好。“贵”即使不是段誉这个形象主要塑造的点,也是表现这个角色时不可忽视的点。新版在这个问题上被吐槽不是因为他不像陈浩民林志颖,而是陈浩民林志颖版的段誉更多地把握住了属于贵族公子的共性,这恰恰是新版欠缺的。 ... xiaoyu

我这篇文章完全是分析原著段誉的形象,顺便讲下新版演员的扮演,你觉得陈浩民林志颖演的贵气和我这贴又有什么关系?97和03本就美化不少段誉,人设侧重点都与原著有不同,但每版本段誉都有可圈可点之处。不过请你别在我评论区给我整演员拉踩那一套,我不想自己的评论演变成魔怔人争夺谁演的最好大战,搞得乌烟瘴气的,实在抱歉,麻烦你不要再回复了。

• xiaoyu

xiaoyu 2021-08-29 20:52:04

我这篇文章完全是分析原著段誉的形象,顺便讲下新版演员的扮演,你觉得陈浩民林志颖演的贵气和我 我这篇文章完全是分析原著段誉的形象,顺便讲下新版演员的扮演,你觉得陈浩民林志颖演的贵气和我这贴又有什么关系?97和03本就美化不少段誉,人设侧重点都与原著有不同,但每版本段誉都有可圈可点之处。不过请你别在我评论区给我整演员拉踩那一套,我不想自己的评论演变成魔怔人争夺谁演的最好大战,搞得乌烟瘴气的,实在抱歉,麻烦你不要再回复了。 ... 月隐清和

你自己说的,段誉出登场的主要问题是不符合【固有印象】,那么讨论一下这些【固有印象】是否是段誉这个角色应该具备的气质,有什么不对呢?贴陈浩民林志颖图片的也是你啊

• ida

ida 2021-08-29 20:57:03

我觉得最主要的原因是演员长得不讨喜,陈浩民、林志颖长得就很可爱。林志颖虽然演技也很差,只会 我觉得最主要的原因是演员长得不讨喜,陈浩民、林志颖长得就很可爱。林志颖虽然演技也很差,只会挤眉弄眼,但是仗着长相可爱,人气还是很高。 ... Nalan

白澍演的段誉笑容很好看

• 月隐清和

月隐清和 楼主 2021-08-29 21:02:39

你自己说的,段誉出登场的主要问题是不符合【固有印象】,那么讨论一下这些【固有印象】是否是段 你自己说的,段誉出登场的主要问题是不符合【固有印象】,那么讨论一下这些【固有印象】是否是段誉这个角色应该具备的气质,有什么不对呢?贴陈浩民林志颖图片的也是你啊 ... xiaoyu

第一,图片大部分纯粹是为了分割3000字,美化版面而随便放的,因为我本身就是原著段誉厨,看谁演的段誉不是演?第二,段誉前期最核心人设就是痴傻之气,97和03都有美化,97美化在剧情,导致段誉整个人设和书有不小的区别,讨喜多了,03主要林志颖造型扮相往那一站就很富贵的感觉(但实际上他演的也是有很大傻气)所以这两个版本给大众留的固有印象都是比较偏离于原著段誉给人的第一感觉的,我强调一下有什么问题?

• 月隐清和

月隐清和 楼主 2021-08-29 21:09:17

新修版不见得每一处改动都最好,但是电视剧显然买的版权是新修版的,如果你不觉得它“最权威”, 新修版不见得每一处改动都最好,但是电视剧显然买的版权是新修版的,如果你不觉得它“最权威”,那我不知该说什么好。“贵”即使不是段誉这个形象主要塑造的点,也是表现这个角色时不可忽视的点。新版在这个问题上被吐槽不是因为他不像陈浩民林志颖,而是陈浩民林志颖版的段誉更多地把握住了属于贵族公子的共性,这恰恰是新版欠缺的。 ... xiaoyu

21版结局出了,拍的是三联版结局,请不要再胡言乱语说什么买的版权权威问题了。

• xiaoyu

xiaoyu 2021-08-29 21:38:02

第一,图片大部分纯粹是为了分割3000字,美化版面而随便放的,因为我本身就是原著段誉厨,看谁演 第一,图片大部分纯粹是为了分割3000字,美化版面而随便放的,因为我本身就是原著段誉厨,看谁演的段誉不是演?第二,段誉前期最核心人设就是痴傻之气,97和03都有美化,97美化在剧情,导致段誉整个人设和书有不小的区别,讨喜多了,03主要林志颖造型扮相往那一站就很富贵的感觉(但实际上他演的也是有很大傻气)所以这两个版本给大众留的固有印象都是比较偏离于原著段誉给人的第一感觉的,我强调一下有什么问题? ... 月隐清和

目前为止,我没有看到哪个up主吐槽新版段誉失败是因为情节和陈浩民版不同的,而对于段誉出场前几集的问题(造型除外),往往集中在台词冗长,和行止不够得体两方面,前一点固然有还原原著对话的因素,但是把大段心理活动直接念出来(当然不是演员的错)无疑加深了这个问题;至于第二点,我也觉得抓着尿尿桥段吐槽没意思,但是演的跑偏了就是跑偏了,跟【固有印象】没关系。再有,说到拉踩问题,好像第一个提到13版造型不够书生气的也是楼主你吧。

• 月隐清和

月隐清和 楼主 2021-08-29 21:56:53

目前为止,我没有看到哪个up主吐槽新版段誉失败是因为情节和陈浩民版不同的,而对于段誉出场前几 目前为止,我没有看到哪个up主吐槽新版段誉失败是因为情节和陈浩民版不同的,而对于段誉出场前几集的问题(造型除外),往往集中在台词冗长,和行止不够得体两方面,前一点固然有还原原著对话的因素,但是把大段心理活动直接念出来(当然不是演员的错)无疑加深了这个问题;至于第二点,我也觉得抓着尿尿桥段吐槽没意思,但是演的跑偏了就是跑偏了,跟【固有印象】没关系。再有,说到拉踩问题,好像第一个提到13版造型不够书生气的也是楼主你吧。 ... xiaoyu

阁下是眼里只有拉踩变得魔怔了吗?麻烦请回头看一下,四大版本的段誉造型我全都依据原著客观评价了一番罢了,不存在互相拉踩的关系。第二,段誉初登场那里念得很大段的台词,还真不是心理活动,就是用嘴说出来的话。据我所看好多个up主吐槽也压根没吐槽到点上,大多根本不懂原著也不太明白段誉一角,比如点击量最高的up主就是在硬吐槽原著剧情,实在是难以苟同,话说到现在,我一个分析原著人物形象的贴子,竟然也不知道你跑进来到底前言不搭后语的想表达什么了。

• xiaoyu

xiaoyu 2021-08-29 22:18:12

阁下是眼里只有拉踩变得魔怔了吗?麻烦请回头看一下,四大版本的段誉造型我全都依据原著客观评价 阁下是眼里只有拉踩变得魔怔了吗?麻烦请回头看一下,四大版本的段誉造型我全都依据原著客观评价了一番罢了,不存在互相拉踩的关系。第二,段誉初登场那里念得很大段的台词,还真不是心理活动,就是用嘴说出来的话。据我所看好多个up主吐槽也压根没吐槽到点上,大多根本不懂原著也不太明白段誉一角,比如点击量最高的up主就是在硬吐槽原著剧情,实在是难以苟同,话说到现在,我一个分析原著人物形象的贴子,竟然也不知道你跑进来到底前言不搭后语的想表达什么了。 ... 月隐清和

我要表达的观点是,“贵”也许不是原著里段誉身上主要特点,但是作为演员不该忘记自己扮演的首先是个饱读诗书的贵族公子,正如书中段誉自忖:“我是堂堂大理国的皇太弟世子”,然后才是在特定情境下的出人意表的言行,真正需要展现给观众的是【妙人痴语】。你眼中97 03版的“美化”其实都是在“妙人”这点上着墨,你拒绝拉踩,可以不予讨论,但是新版在【痴】上,用力过猛的问题,无可回避

• 三鲜锅巴

三鲜锅巴 (曲线甜) 2021-08-29 22:41:36

段誉不如表哥

• 豆友245389686

豆友245389686 2021-08-29 22:46:38

[内容不可见]

• 月隐清和

月隐清和 楼主 2021-08-29 22:48:21

我要表达的观点是,“贵”也许不是原著里段誉身上主要特点,但是作为演员不该忘记自己扮演的首先 我要表达的观点是,“贵”也许不是原著里段誉身上主要特点,但是作为演员不该忘记自己扮演的首先是个饱读诗书的贵族公子,正如书中段誉自忖:“我是堂堂大理国的皇太弟世子”,然后才是在特定情境下的出人意表的言行,真正需要展现给观众的是【妙人痴语】。你眼中97 03版的“美化”其实都是在“妙人”这点上着墨,你拒绝拉踩,可以不予讨论,但是新版在【痴】上,用力过猛的问题,无可回避 ... xiaoyu

你说的这句段誉心里想法,我是有印象的,但是这是在阿朱假扮盲眼老太太要求段誉下跪的时候他所想的,这点新版倒也拍了。我知道段誉定然有一定修养气质,但这不是初登场戏要给人的点,初登场主要突出一个痴傻书生感,,后续倒是需要表演得整体有气质一些,后续新版演的气质倒也还可以。但你整体对段誉贵族公子的意向怕不是比书里还重,段誉平时对自己倒也没有时刻提醒贵族身份,他从头就不想学武功,不想做皇帝,生性活泼可爱,认为荣华富贵转瞬即空,这样可爱透彻的角色,他的灵魂就在痴字呀,前版不拍痴 新版也就一定要不拍痴?我们对角色的理解差之千里,实在是没什么好聊的了

• 月隐清和

月隐清和 楼主 2021-08-30 00:45:19

白澍演的段誉笑容很好看 白澍演的段誉笑容很好看 ida

还可以,他在剧里笑的挺多的~

• 已注销

已注销 2021-08-30 02:20:48

目前为止,我没有看到哪个up主吐槽新版段誉失败是因为情节和陈浩民版不同的,而对于段誉出场前几 目前为止,我没有看到哪个up主吐槽新版段誉失败是因为情节和陈浩民版不同的,而对于段誉出场前几集的问题(造型除外),往往集中在台词冗长,和行止不够得体两方面,前一点固然有还原原著对话的因素,但是把大段心理活动直接念出来(当然不是演员的错)无疑加深了这个问题;至于第二点,我也觉得抓着尿尿桥段吐槽没意思,但是演的跑偏了就是跑偏了,跟【固有印象】没关系。再有,说到拉踩问题,好像第一个提到13版造型不够书生气的也是楼主你吧。 ... xiaoyu

别人云亦云 无量剑派段誉叨叨叨那段原著就是直接说出来的 非要说的话还略有删减

• 有水清于玉

有水清于玉 2021-08-30 02:22:19

我感觉风流俊雅绝对比温润如玉更合适形容段誉

• 有水清于玉

有水清于玉 2021-08-30 02:22:52

翩翩公子某种程度没问题,因为这是个大范围词,有的时候用来形容帅哥 ,在虚竹嘴里也是这个意思 翩翩公子某种程度没问题,因为这是个大范围词,有的时候用来形容帅哥 ,在虚竹嘴里也是这个意思。但要加上温润如玉这个定语纯属胡说八道了,基本和段誉八竿子不沾边 ... 月隐清和

我觉得形容段誉风流俊雅比温润如玉更合适

• 月隐清和

月隐清和 楼主 2021-08-30 08:22:01

我觉得形容段誉风流俊雅比温润如玉更合适 我觉得形容段誉风流俊雅比温润如玉更合适 有水清于玉

是,风流和俊雅也是他的构成~

• Ariadne王翊然

Ariadne王翊然 (你的话太多了) 2021-08-30 11:23:10

陈浩民的段誉是我的爱,白澍演得还可以的。

• 月隐清和

月隐清和 楼主 2021-08-30 13:46:38

陈浩民的段誉是我的爱,白澍演得还可以的。 陈浩民的段誉是我的爱,白澍演得还可以的。 Ariadne王翊然

是,这三版段誉我都是喜欢的~

• 六个步骤

六个步骤 2021-08-30 13:59:28

陈浩民的段誉是我的爱,白澍演得还可以的。 陈浩民的段誉是我的爱,白澍演得还可以的。 Ariadne王翊然

嗯嗯,比较满意,虽然这个演员有些戏明显有问题,爆发力不足,感染力不够,但是感情戏真不错,小感觉小细节到位,还是有感动的,基本可以。

• 第四天sonny

第四天sonny 2021-08-30 17:14:23

段誉的六脉神剑有何用,谁也打不伤,中剑者只会捂着胸,诧异的大吼一声,六脉神剑?杀伤力不大,侮辱性极强,和现在看到奇葩之人,诧异大吼一声,沙雕?有种异曲同工之用

• 豆友59611771

豆友59611771 2021-08-31 00:15:23

[内容不可见]

• 月隐清和

月隐清和 楼主 2021-08-31 00:37:45

[内容不可见] [内容不可见] 豆友59611771

原著里肯定没想那么多,但考据历史制作服饰这个行为本身是好行为。段誉和段正淳进入中原是不穿自己民族的服饰,但在大理皇宫里可以穿,如果21版剧里能把这个捋清楚就好了。

• 豆友59611771

豆友59611771 2021-08-31 12:03:56

原著里肯定没想那么多,但考据历史制作服饰这个行为本身是好行为。段誉和段正淳进入中原是不穿自 原著里肯定没想那么多,但考据历史制作服饰这个行为本身是好行为。段誉和段正淳进入中原是不穿自己民族的服饰,但在大理皇宫里可以穿,如果21版剧里能把这个捋清楚就好了。 ... 月隐清和

[内容不可见]

• 月隐清和

月隐清和 楼主 2021-08-31 12:16:19

[内容不可见] [内容不可见] 豆友59611771

段誉初登场穿的是青衫书生装,后面说了,我在文里也分析了

• 千岩雪

千岩雪 2021-08-31 23:27:35

段誉这个角色前期可以对标红楼梦里的贾宝玉,贾宝玉有多难演你只要看大部分影视剧版本的贾宝玉都是用女星反串就知道了

• 花姐

花姐 2021-08-31 23:55:13

痴傻劲儿有贾宝玉的影子,但是演员演的有点太表面化了。前面还行,后面好像一直一个样子。

• ω°

ω° 2021-09-01 00:14:30

五根手指怎么射六脉神剑

• 若有芷兮

若有芷兮 (韶光好,晴光老,流光几时把人抛) 2021-09-02 16:31:22

先马克,我也是原著段誉粉,金庸小说最爱的男主

• 若有芷兮

若有芷兮 (韶光好,晴光老,流光几时把人抛) 2021-09-02 16:41:53

阁下是眼里只有拉踩变得魔怔了吗?麻烦请回头看一下,四大版本的段誉造型我全都依据原著客观评价 阁下是眼里只有拉踩变得魔怔了吗?麻烦请回头看一下,四大版本的段誉造型我全都依据原著客观评价了一番罢了,不存在互相拉踩的关系。第二,段誉初登场那里念得很大段的台词,还真不是心理活动,就是用嘴说出来的话。据我所看好多个up主吐槽也压根没吐槽到点上,大多根本不懂原著也不太明白段誉一角,比如点击量最高的up主就是在硬吐槽原著剧情,实在是难以苟同,话说到现在,我一个分析原著人物形象的贴子,竟然也不知道你跑进来到底前言不搭后语的想表达什么了。 ... 月隐清和

好多up主根本就没看原著,吐槽段誉猥琐袭胸钟灵,可惜原著就是这么写的,脸好疼

• 若有芷兮

若有芷兮 (韶光好,晴光老,流光几时把人抛) 2021-09-02 16:44:37

段誉初登场穿的是青衫书生装,后面说了,我在文里也分析了 段誉初登场穿的是青衫书生装,后面说了,我在文里也分析了 月隐清和

其实新版段誉刚出场那身有绿色渐变色,可惜电视剧色调问题看不清,还有一套出场频率比较高的常服,也是白绿色渐变色,这身用来当无量宫出场造型比较合适。

• 若有芷兮

若有芷兮 (韶光好,晴光老,流光几时把人抛) 2021-09-02 16:47:35

五根手指怎么射六脉神剑 五根手指怎么射六脉神剑 ω°

右手五指加左手小指

• 哦倩倩是美女!

哦倩倩是美女! 2021-09-04 23:54:07

要磨炼。太差!作为王的自觉性一点都没有。小王子比差!

• 哦倩倩是美女!

哦倩倩是美女! 2021-09-06 10:19:35

段誉进江湖磨炼。从云南出来,到江苏,到河南,到新疆,到四川走一遭是必要。对几个外国的经济,文化,传统,国情了解。对百姓有所了解。大辽国和大宋之间战争,百姓的不安。他在躲西夏武士的时候,关心到王姑娘。农家百姓的命运如同蝼蚁。宋过于腐败。

• 釜底游鱼

釜底游鱼 2021-09-15 19:42:01

段誉这个角色很像贾宝玉

• 奥巧汤圆

奥巧汤圆 2021-10-15 17:16:11

写的太好了 段誉纯真痴傻可爱几分聪慧几分呆气灵气书卷气仁慈心不面对王语嫣时的洒脱豁达乐观偶尔在特定情境下所生的江湖热血侠义毫情以及有时略显跳脱特异的思维各个点融合出来的性格配上原著数次提的“小白脸”长相是独特的人物 不能简单定义为哪一类脸谱化的形象

• HATHORS⛰️

HATHORS⛰️ (写写东西消磨时光) 2021-10-28 09:10:13

别的不说,我觉得陈浩民那版的段誉最有佛性,每次看他讲佛理的时候就特别有宿命感,角色就显得不那么单薄,更加立体库

你的回应

回应请先 , 或 注册

2049 人聚集在这个小组
↑回顶部