“阿富汗”有感,关于女权

prim

2021-08-17 15:18:20 已编辑

加入小组后即可参加投票
  • 江湖V骗子

江湖V骗子 2021-08-17 16:08:50

社会存在决定社会意识,经济基础决定上层建筑,女权能否得到保障社会生产力才是根本原因。 一个落后的农业社会女权运动再频繁女性地位也不可能高。因为小农经济的生产方式主要是体力劳作,而女性天生身体暴力上不如男性。近代女性地位的提高与生产力的提高密不可分,电脑机器代替了人的体力劳动,在脑力上女性不比男性差,才有了平权的基础。 阿富汗现在是什么情况不了解,但其想要保障其人民的权利,生产力国力才是根本问题。不仅是对女性,对其任何一个公民都是如此。宗教问题也是同理。 没有大国崛起就没有小民尊严。

• prim

prim 楼主 2021-08-17 16:10:52

社会存在决定社会意识,经济基础决定上层建筑,女权能否得到保障社会生产力才是根本原因。 一个 社会存在决定社会意识,经济基础决定上层建筑,女权能否得到保障社会生产力才是根本原因。 一个落后的农业社会女权运动再频繁女性地位也不可能高。因为小农经济的生产方式主要是体力劳作,而女性天生身体暴力上不如男性。近代女性地位的提高与生产力的提高密不可分,电脑机器代替了人的体力劳动,在脑力上女性不比男性差,才有了平权的基础。 阿富汗现在是什么情况不了解,但其想要保障其人民的权利,生产力国力才是根本问题。不仅是对女性,对其任何一个公民都是如此。宗教问题也是同理。 没有大国崛起就没有小民尊严。 ... 江湖V骗子

赞同!

• 野兔王

野兔王 (就是野兔里很厉害的一只的意思) 2021-08-17 16:12:29

我也希望大国都别插手他国内政(UN所谓的中立我也不太相信)可实际上这些干预自古有之,从大航海时代建立殖民地就有了。实在难以判断今天的干预或撤出是好是坏,美撤出不代表其他国家不干预。 回到女权话题,其实也有很多世俗化做的不错的穆斯林国家,像之前的土耳其。想问lz认为的阿富汗女性“目前最需要”的是什么?另外,宗教问题似乎也是很虚的靶子,到底指什么呢?

• prim

prim 楼主 2021-08-17 16:15:55

我也希望大国都别插手他国内政(UN所谓的中立我也不太相信)可实际上这些干预自古有之,从大航海 我也希望大国都别插手他国内政(UN所谓的中立我也不太相信)可实际上这些干预自古有之,从大航海时代建立殖民地就有了。实在难以判断今天的干预或撤出是好是坏,美撤出不代表其他国家不干预。 回到女权话题,其实也有很多世俗化做的不错的穆斯林国家,像之前的土耳其。想问lz认为的阿富汗女性“目前最需要”的是什么?另外,宗教问题似乎也是很虚的靶子,到底指什么呢? ... 野兔王

我认为她们目前最需要的应该是国家稳定下来,正如楼上评论所言,经济基础决定上层建筑,如果国家社会不稳定下来,那么她们的权益永远都不会有可能得到保障。在我这里这个宗教问题我好像在前面说得很清楚了,就是造成阿富汗女性如今地位的原因是伊斯兰教。

• 南方大蜚蠊

南方大蜚蠊 2021-08-17 16:18:12

之前在瓣上看到一句话(出处忘了sorry,不是原话): “历史也许只是暂时倒退一小步,但对她们来说就是一辈子” 很多人不是没有大局观,也都清楚知道我们在他国的网上无能为力。但即使“并不能帮上任何忙”,也不想压抑自己的情感罢了。(至少我看见的是这样) lz对未来是乐观的,认为“远离了大国的干涉,未来会稳定”,但很多人不这么乐观………也就 ps:建议不要对女性主义使用简单断言式的陈述,譬如使用“乱舞”、“简单转换”这样的词,似乎带有一些偏见。 尽管也许lz不是主观恶意的。然而即使是从防喷的角度……

• prim

prim 楼主 2021-08-17 16:21:39

之前在瓣上看到一句话(出处忘了sorry,不是原话): “历史也许只是暂时倒退一小步,但对她们来 之前在瓣上看到一句话(出处忘了sorry,不是原话): “历史也许只是暂时倒退一小步,但对她们来说就是一辈子” 很多人不是没有大局观,也都清楚知道我们在他国的网上无能为力。但即使“并不能帮上任何忙”,也不想压抑自己的情感罢了。(至少我看见的是这样) lz对未来是乐观的,认为“远离了大国的干涉,未来会稳定”,但很多人不这么乐观………也就 ps:建议不要对女性主义使用简单断言式的陈述,譬如使用“乱舞”、“简单转换”这样的词,似乎带有一些偏见。 尽管也许lz不是主观恶意的。然而即使是从防喷的角度…… ... 南方大蜚蠊

啊我想到了不同人看待问题有不同角度,但没有想到有些人对这个看待不乐观所以这样这个层面,还是思考得不太仔细,被当时情况蒙住了😰好 另外感谢提醒!我会进行更改!

• 野兔王

野兔王 (就是野兔里很厉害的一只的意思) 2021-08-17 16:28:08

我认为她们目前最需要的应该是国家稳定下来,正如楼上评论所言,经济基础决定上层建筑,如果国家 我认为她们目前最需要的应该是国家稳定下来,正如楼上评论所言,经济基础决定上层建筑,如果国家社会不稳定下来,那么她们的权益永远都不会有可能得到保障。在我这里这个宗教问题我好像在前面说得很清楚了,就是造成阿富汗女性如今地位的原因是伊斯兰教。 ... prim

我同意国家稳定的点,但…这太难实现了,阿富汗的地理位置从来都是兵家必争之地… 我有个新的想法,平权和稳定发展可能不是先后顺序,而是互相支持。我记得一篇写在阿拉伯做小生意的浙江夫妇,其中老公的看法是“自己的老婆和女儿对家里的生意贡献非常大,当地人不让女性工作真的太奇怪了”

• 野兔王

野兔王 (就是野兔里很厉害的一只的意思) 2021-08-17 16:28:46

我认为她们目前最需要的应该是国家稳定下来,正如楼上评论所言,经济基础决定上层建筑,如果国家 我认为她们目前最需要的应该是国家稳定下来,正如楼上评论所言,经济基础决定上层建筑,如果国家社会不稳定下来,那么她们的权益永远都不会有可能得到保障。在我这里这个宗教问题我好像在前面说得很清楚了,就是造成阿富汗女性如今地位的原因是伊斯兰教。 ... prim

我不认为所有的穆斯林都是错,正如其他宗教也不是从来都仁慈正确。去除糟粕吧

• momo

momo 2021-08-17 16:30:49

你有看塔利班新闻的声明了吗?要给予妇女自由。塔利班是拿着毛选闹革命的组织,他们想摸着中国过河,解放妇女的生产力。 也许你需要更多的新闻渠道,而不是单纯看一些预测分析。

• prim

prim 楼主 2021-08-17 16:35:07

你有看塔利班新闻的声明了吗?要给予妇女自由。塔利班是拿着毛选闹革命的组织,他们想摸着中国过 你有看塔利班新闻的声明了吗?要给予妇女自由。塔利班是拿着毛选闹革命的组织,他们想摸着中国过河,解放妇女的生产力。 也许你需要更多的新闻渠道,而不是单纯看一些预测分析。 ... momo

我就是因为看了这一些新闻才对做出我说的这些行为感到不解

• prim

prim 楼主 2021-08-17 16:37:03

我不认为所有的穆斯林都是错,正如其他宗教也不是从来都仁慈正确。去除糟粕吧 我不认为所有的穆斯林都是错,正如其他宗教也不是从来都仁慈正确。去除糟粕吧 野兔王

因为我接触的穆斯林对女性都蛮严苛的所以会有这样的想法 会尽量做到去除糟粕的

• 南方大蜚蠊

南方大蜚蠊 2021-08-17 16:38:05

你有看塔利班新闻的声明了吗?要给予妇女自由。塔利班是拿着毛选闹革命的组织,他们想摸着中国过 你有看塔利班新闻的声明了吗?要给予妇女自由。塔利班是拿着毛选闹革命的组织,他们想摸着中国过河,解放妇女的生产力。 也许你需要更多的新闻渠道,而不是单纯看一些预测分析。 ... momo

考虑到塔利班的过往表现,1,他们是不是真心这样想还难说,2,能不能落实也不可知,眼高手低者不少。 所以很多人还是观望。

• prim

prim 楼主 2021-08-17 16:38:17

我同意国家稳定的点,但…这太难实现了,阿富汗的地理位置从来都是兵家必争之地… 我有个新的想 我同意国家稳定的点,但…这太难实现了,阿富汗的地理位置从来都是兵家必争之地… 我有个新的想法,平权和稳定发展可能不是先后顺序,而是互相支持。我记得一篇写在阿拉伯做小生意的浙江夫妇,其中老公的看法是“自己的老婆和女儿对家里的生意贡献非常大,当地人不让女性工作真的太奇怪了” ... 野兔王

这样想法好像也说得通!

• prim

prim 楼主 2021-08-17 16:39:43

考虑到塔利班的过往表现,1,他们是不是真心这样想还难说,2,能不能落实也不可知,眼高手低者不 考虑到塔利班的过往表现,1,他们是不是真心这样想还难说,2,能不能落实也不可知,眼高手低者不少。 所以很多人还是观望。 ... 南方大蜚蠊

对 所以两边的想法都有看到 就更觉得一团糟🤯

• smallandred

smallandred (Let the Stars Decide) 2021-08-17 16:39:56

其实是不远处的库尔德妇女保护部队就是个很不错的对照组。 女性拿起枪,就不用穿罩袍了。 库尔德的发展水平比阿富汗强不了多少,和阿联酋沙特更完全没法比。但是妇女状况要好很多。

• prim

prim 楼主 2021-08-17 16:44:04

其实是不远处的库尔德妇女保护部队就是个很不错的对照组。 女性拿起枪,就不用穿罩袍了。 库尔德 其实是不远处的库尔德妇女保护部队就是个很不错的对照组。 女性拿起枪,就不用穿罩袍了。 库尔德的发展水平比阿富汗强不了多少,和阿联酋沙特更完全没法比。但是妇女状况要好很多。 ... smallandred

希望她们能有这样的选择吧

• momo

momo 2021-08-17 16:57:35

考虑到塔利班的过往表现,1,他们是不是真心这样想还难说,2,能不能落实也不可知,眼高手低者不 考虑到塔利班的过往表现,1,他们是不是真心这样想还难说,2,能不能落实也不可知,眼高手低者不少。 所以很多人还是观望。 ... 南方大蜚蠊

第一,你要知道很多媒体是亲西方的,西方把塔利班定义为极端的宗教组织,是匪寇。但是真实的塔利班是什么样的呢?我们不得而知。但是西方媒体经常不靠谱,我们是知道的。我们还会发现一个事情是塔利班以摧枯拉朽的态势,占领了阿富汗,上一个这样的国家是中国的解放战争?原因是什么呢?我们或许不能够完全的确定的原因,但是深入思考一下,就会感觉到很多评论的真实性可能是存疑的。 第二,塔利班会不会落实,那是将来的事情,我们不能在一个事情还没有落实的时候,就说对方不会落实,平什么呢?依据是什么呢?依据就是他们是穆斯林组织吗?这是否也是一种刻板印象? 在一切事实为出来之前,就这样讨论塔利班,我认为设论本身就是基于一个偏见,而非一个既定的事实。

• momo

momo 2021-08-17 17:03:14

同感,目前来看阿塔处于摸索阶段,我们作为外国人可以同情但没有干涉的资格。生存权是人权和女权的基础,任何权力都需要争取,而不是靠谴责就可以得来的。 另外,明明阿富汗在美统治下也遭到迫害,被美培养成毒品国,老人小孩被澳军屠杀割喉,但却没有引起广泛共情。然而涉及了女性话题,就有不少平时不关心国际政治的人出来反塔同情,很难不怀疑有人挑起性别对立浑水摸鱼。

• SSUIYUN

SSUIYUN 2021-08-17 17:08:26

我想睁眼看世界,却没有一个透明的窗口。

• 冰糖雪梨胶囊

冰糖雪梨胶囊 2021-08-17 17:19:40

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] momo

“虽然干过不少……但是不是国际公认………… ”🚬

• momo

momo 2021-08-17 17:28:10

“虽然干过不少……但是不是国际公认………… ”🚬 “虽然干过不少……但是不是国际公认………… ”🚬 冰糖雪梨胶囊

这话有什么问题吗?就我看到的而言阿塔的极端活动都是几年前甚至十几年前的新闻,当然我不在阿富汗不清楚内情。美国也干过不少极端事啊,也没人说美军是极端恐怖组织吧。

• 冰糖雪梨胶囊

冰糖雪梨胶囊 2021-08-17 17:40:50

这话有什么问题吗?就我看到的而言阿塔的极端活动都是几年前甚至十几年前的新闻,当然我不在阿富 这话有什么问题吗?就我看到的而言阿塔的极端活动都是几年前甚至十几年前的新闻,当然我不在阿富汗不清楚内情。美国也干过不少极端事啊,也没人说美军是极端恐怖组织吧。 ... momo

我说任何东西了吗?

• momo

momo 2021-08-17 17:44:49

我说任何东西了吗? 我说任何东西了吗? 冰糖雪梨胶囊

不是在讨论吗,我也啥都没说啊,不让回复了吗😢

• momo

momo 2021-08-17 17:48:40

同感,目前来看阿塔处于摸索阶段,我们作为外国人可以同情但没有干涉的资格。生存权是人权和女权 同感,目前来看阿塔处于摸索阶段,我们作为外国人可以同情但没有干涉的资格。生存权是人权和女权的基础,任何权力都需要争取,而不是靠谴责就可以得来的。 另外,明明阿富汗在美统治下也遭到迫害,被美培养成毒品国,老人小孩被澳军屠杀割喉,但却没有引起广泛共情。然而涉及了女性话题,就有不少平时不关心国际政治的人出来反塔同情,很难不怀疑有人挑起性别对立浑水摸鱼。 ... momo

???“反塔”都出来了,塔利班对妇女的暴行一直备受关注,又不是最近才有的

• 冰糖雪梨胶囊

冰糖雪梨胶囊 2021-08-17 17:49:57

不是在讨论吗,我也啥都没说啊,不让回复了吗😢 不是在讨论吗,我也啥都没说啊,不让回复了吗😢 momo

你觉得是你在找补 还是我在找补呀? 🚬

• Limpiacristal

Limpiacristal 2021-08-17 17:53:02

经济基础决定上层建筑,只能在发展经济的基础上逐步提高女性权益。我其实感到特别痛心,但是这算是社会规律吧。像西方普世价值观这样,不管经济的乱搞,无视国情基础,结果就是使别国不能安宁地搞生产,长远来说要么内乱,要么就是经济依靠老美被新型殖民。

• momo

momo 2021-08-17 17:54:20

你觉得是你在找补 还是我在找补呀? 🚬 你觉得是你在找补 还是我在找补呀? 🚬 冰糖雪梨胶囊

?你在说啥呀,我说在讨论,跟找补有啥关系。这不是讨论楼吗?不能发表观点吗?你意见不同可以说出来啊。

• momo

momo 2021-08-17 17:57:46

被上面的uu拉黑了,用词不当我先道歉,没有任何扣帽子的意思🙏你说的备受关注我之前确实没有在互联网感受到,至少相比起这两天的微博万转是没有的。

• 孟德尔的豌豆

孟德尔的豌豆 2021-08-17 18:01:52

我不太懂楼主说的“对女权部分派别感到不安,她们忽视了阿富汗女性的权益”? 阿富汗的历史和社会问题非常复杂,内部的多次现代化改革因为顽固的保守势力失败,又是知名的“帝国主义坟场”,不管是苏联、巴基斯坦、美国对阿富汗的干涉和现代化改革也全部失败,极端宗教信仰,保守派顽固(中世纪级别的),宗族势力强大,军阀割据…… 说了这么多,他们国家只能从内部发展,一步一步破除一切落后的势力,不管是女权主义者还是外国势力,都没办法(不知道为什么男网友总喜欢在阿富汗问题上cue女权?女权是安拉吗?明明国内女权很弱势,自身难保😥)。而且塔利班作为“原教旨主义”继承人,控怕国家世俗化成功,也会成为下一个沙特……

• 浪迹天涯的侠狗

浪迹天涯的侠狗 2021-08-17 18:05:09

对于阿富汗这样的国家,人权都无法保障,女权这个问题还是离得太远了。

• momo(取经中)

momo(取经中) 2021-08-17 18:10:01

我觉得lz可以这样看: 社交平台的转发不一定代表个人深思熟虑的“观点”,只是一种注意力经济下,一个很“即时”的反应。 很多时候我自己转发什么也是这样,可能我也不了解也没思考,但是那段话短时间内让我觉得,哎有道理!然后转了。 性别对立是不是真的不知道,但是性别相关的话题现在总是能吸引到流量,能吸引到流量的话题,一定会夹杂很多杂音。 这跟阿富汗那件事没有关系,跟“这件事中的性别话题可以引发热议”有关系,跟“互联网传播”有关系。 除此之外,对于阿富汗这件事,我觉得我自己甚至不知道怎么去理解它。 都不说我的理解是否有深度,我对这件事没法进行思考,因为我对阿富汗的历史和现状都完全不了解。 要去思考这件事,那我首先需要找到可靠的信息来源,社交平台和自媒体我觉得是不可靠的,记者和学者我也不了解这个专业领域有谁的观念是基础相对扎实的,所以我也无法思考。 我这两天刚了解完阿塔跟巴塔的区别,现在又了解到好像塔利班都一个样??不知道自己功课咋做的。 我能思考的那部分,可能就是性别问题了…………因为我关注性别问题,所以对这件事里的性别因素,我可以进行思考和分析。并且除开性别,我看到那些经受苦难的个体,他们写下的文字,他们具体而真实的遭遇,同样也会刺痛我,而我对此无能为力。 在这种无能为力中,宏观上夸夸其谈,我觉得很虚伪。但关注性别问题,是一个能落到实处的行为,可以从我身边、在我的生活中做起,是我个人应对这种无力感的策略。跟阿富汗这个事情无关,跟我自己有关。

• KKKKA

KKKKA 2021-08-17 18:13:16

首先,你认为美国的退出可以使阿富汗的主权加强,便于国家的发展。那我只能从历史经验的角度说,不是的。之前有过许多伊斯兰宗教政权的极权国家,比如伊朗。80年代伊朗把西化的国王拉下台后宗教领袖霍梅尼掌权,但这个国家没有得到任何高效率的发展,大的局势也没有稳定下来,反而越来越糟。其次你认为在较为稳定的社会中女性需要为自己个人发声,这个想法是不现实的。极端的宗教政权(宗教政府和一般的政府是不同的)远比你想的要残忍,他们不需要遵守任何法律,他们是真的想怎么样就怎么样,因为“神的旨意”就是法律。在这种高度的权力下政府完全可以抹去任何人的反抗行为。你提出的“忽视了阿富汗女性目前最需要的是什么”,第一在塔利班的统治下她们最需要的也不一定能实现,第二即使真的某一天能实现,她们曾经遭受的,目前可能会遭受事情都让人无法接受塔利班会改变态度。

• prim

prim 楼主 2021-08-17 18:25:15

我不太懂楼主说的“对女权部分派别感到不安,她们忽视了阿富汗女性的权益”? 阿富汗的历史和社 我不太懂楼主说的“对女权部分派别感到不安,她们忽视了阿富汗女性的权益”? 阿富汗的历史和社会问题非常复杂,内部的多次现代化改革因为顽固的保守势力失败,又是知名的“帝国主义坟场”,不管是苏联、巴基斯坦、美国对阿富汗的干涉和现代化改革也全部失败,极端宗教信仰,保守派顽固(中世纪级别的),宗族势力强大,军阀割据…… 说了这么多,他们国家只能从内部发展,一步一步破除一切落后的势力,不管是女权主义者还是外国势力,都没办法(不知道为什么男网友总喜欢在阿富汗问题上cue女权?女权是安拉吗?明明国内女权很弱势,自身难保😥)。而且塔利班作为“原教旨主义”继承人,控怕国家世俗化成功,也会成为下一个沙特…… ... 孟德尔的豌豆

我后面也说了 只能寄希望于他们内部了

• prim

prim 楼主 2021-08-17 18:27:15

我觉得lz可以这样看: 社交平台的转发不一定代表个人深思熟虑的“观点”,只是一种注意力经济下 我觉得lz可以这样看: 社交平台的转发不一定代表个人深思熟虑的“观点”,只是一种注意力经济下,一个很“即时”的反应。 很多时候我自己转发什么也是这样,可能我也不了解也没思考,但是那段话短时间内让我觉得,哎有道理!然后转了。 性别对立是不是真的不知道,但是性别相关的话题现在总是能吸引到流量,能吸引到流量的话题,一定会夹杂很多杂音。 这跟阿富汗那件事没有关系,跟“这件事中的性别话题可以引发热议”有关系,跟“互联网传播”有关系。 除此之外,对于阿富汗这件事,我觉得我自己甚至不知道怎么去理解它。 都不说我的理解是否有深度,我对这件事没法进行思考,因为我对阿富汗的历史和现状都完全不了解。 要去思考这件事,那我首先需要找到可靠的信息来源,社交平台和自媒体我觉得是不可靠的,记者和学者我也不了解这个专业领域有谁的观念是基础相对扎实的,所以我也无法思考。 我这两天刚了解完阿塔跟巴塔的区别,现在又了解到好像塔利班都一个样??不知道自己功课咋做的。 我能思考的那部分,可能就是性别问题了…………因为我关注性别问题,所以对这件事里的性别因素,我可以进行思考和分析。并且除开性别,我看到那些经受苦难的个体,他们写下的文字,他们具体而真实的遭遇,同样也会刺痛我,而我对此无能为力。 在这种无能为力中,宏观上夸夸其谈,我觉得很虚伪。但关注性别问题,是一个能落到实处的行为,可以从我身边、在我的生活中做起,是我个人应对这种无力感的策略。跟阿富汗这个事情无关,跟我自己有关。 ... momo(取经中)

“我这两天刚了解完阿塔跟巴塔的区别,现在又了解到好像塔利班都一个样??不知道自己功课咋做的。”我这两天也是陷入了这样💧你说得很好!或许这就是大家缓解无力感的方式,毕竟个人,特别是作为外国人,确实没有办法。

• prim

prim 楼主 2021-08-17 18:28:03

首先,你认为美国的退出可以使阿富汗的主权加强,便于国家的发展。那我只能从历史经验的角度说, 首先,你认为美国的退出可以使阿富汗的主权加强,便于国家的发展。那我只能从历史经验的角度说,不是的。之前有过许多伊斯兰宗教政权的极权国家,比如伊朗。80年代伊朗把西化的国王拉下台后宗教领袖霍梅尼掌权,但这个国家没有得到任何高效率的发展,大的局势也没有稳定下来,反而越来越糟。其次你认为在较为稳定的社会中女性需要为自己个人发声,这个想法是不现实的。极端的宗教政权(宗教政府和一般的政府是不同的)远比你想的要残忍,他们不需要遵守任何法律,他们是真的想怎么样就怎么样,因为“神的旨意”就是法律。在这种高度的权力下政府完全可以抹去任何人的反抗行为。你提出的“忽视了阿富汗女性目前最需要的是什么”,第一在塔利班的统治下她们最需要的也不一定能实现,第二即使真的某一天能实现,她们曾经遭受的,目前可能会遭受事情都让人无法接受塔利班会改变态度。 ... KKKKA

好的!了解了!

• prim

prim 楼主 2021-08-17 18:28:30

我不太懂楼主说的“对女权部分派别感到不安,她们忽视了阿富汗女性的权益”? 阿富汗的历史和社 我不太懂楼主说的“对女权部分派别感到不安,她们忽视了阿富汗女性的权益”? 阿富汗的历史和社会问题非常复杂,内部的多次现代化改革因为顽固的保守势力失败,又是知名的“帝国主义坟场”,不管是苏联、巴基斯坦、美国对阿富汗的干涉和现代化改革也全部失败,极端宗教信仰,保守派顽固(中世纪级别的),宗族势力强大,军阀割据…… 说了这么多,他们国家只能从内部发展,一步一步破除一切落后的势力,不管是女权主义者还是外国势力,都没办法(不知道为什么男网友总喜欢在阿富汗问题上cue女权?女权是安拉吗?明明国内女权很弱势,自身难保😥)。而且塔利班作为“原教旨主义”继承人,控怕国家世俗化成功,也会成为下一个沙特…… ... 孟德尔的豌豆

我对部分派别感到不安是因为感觉在这种情况下挑起了性别对立(贬义的层面)不过也许背后挑起性别对立的人的身份是男反串也不一定,但现在总体趋势有些偏了。至于“她们忽视了阿富汗女性的权益”,我好像没说这句话?可能你理解错了我的意思。

• 不想理人

不想理人 2021-08-17 18:32:50

o.o之前碰巧有机会找过一些阿富汗女性权益的资料,lz说其它伊斯兰国家女性的生活都不太好过,但还是和阿富汗有非常大的差距的。许多国际知名的阿富汗女性都是在伊朗等环境相对宽松的国家下成长起来的。

• momo

momo 2021-08-17 18:33:09

楼主的意思是不是阿富汗首先最重要的是吃饭,女人能吃饱饭,然后再说她们的权利

• prim

prim 楼主 2021-08-17 18:37:31

o.o之前碰巧有机会找过一些阿富汗女性权益的资料,lz说其它伊斯兰国家女性的生活都不太好过,但 o.o之前碰巧有机会找过一些阿富汗女性权益的资料,lz说其它伊斯兰国家女性的生活都不太好过,但还是和阿富汗有非常大的差距的。许多国际知名的阿富汗女性都是在伊朗等环境相对宽松的国家下成长起来的。 ... 不想理人

了解了!谢谢!

• 豆友166694999

豆友166694999 2021-08-17 18:39:06

别国的事情为什么要扯到我们国家的女权?

• prim

prim 楼主 2021-08-17 18:40:08

别国的事情为什么要扯到我们国家的女权? 别国的事情为什么要扯到我们国家的女权? 豆友166694999

因为我看到的是我们国家的人发声所以想到的 请你再好好了解我主楼表达的意思

• 豆友166694999

豆友166694999 2021-08-17 18:40:46

因为我看到的是我们国家的人发声所以想到的 请你再好好了解我主楼表达的意思 因为我看到的是我们国家的人发声所以想到的 请你再好好了解我主楼表达的意思 prim

你标题就是这样的啊

• prim

prim 楼主 2021-08-17 18:40:46

楼主的意思是不是阿富汗首先最重要的是吃饭,女人能吃饱饭,然后再说她们的权利 楼主的意思是不是阿富汗首先最重要的是吃饭,女人能吃饱饭,然后再说她们的权利 momo

大意来这么说也差不多

• prim

prim 楼主 2021-08-17 18:43:12

你标题就是这样的啊 你标题就是这样的啊 豆友166694999

那“有感”是不是就只是一个简单的词摆在那里没有意义了呢?

• 瓜王之王

瓜王之王 2021-08-17 19:53:22

现在,只希望她们能先保住命,没有生命也就没有什么权利吧

• 兰兰的天

兰兰的天 2021-08-17 20:24:28

大国不插手小国内政是不可能的,自古以来都是,女权不能理想主义,国际政治何尝不是呢

• 潇潇雨歇

潇潇雨歇 2021-08-17 20:38:49

呐喊:自序 “假如一间铁屋子,是绝无窗户而万难破毁的,里面有许多熟睡的人们,不久都要闷死了,然而是从昏睡入死灭,并不感到就死的悲哀。现在你大嚷起来,惊起了较为清醒的几个人,使这不幸的少数者来受无可挽救的临终的苦楚,你倒以为对得起他们么?” “然而几个人既然起来,你不能说决没有毁坏这铁屋的希望。” 反对的声音既然有了,不管是尖锐与否,难听与否,只要响起来,希望就越大!

• 咋咋呼呼燕小六

咋咋呼呼燕小六 (漫不经心最愉快,二话不说最爽快) 2021-08-17 21:33:39

第一,你要知道很多媒体是亲西方的,西方把塔利班定义为极端的宗教组织,是匪寇。但是真实的塔利 第一,你要知道很多媒体是亲西方的,西方把塔利班定义为极端的宗教组织,是匪寇。但是真实的塔利班是什么样的呢?我们不得而知。但是西方媒体经常不靠谱,我们是知道的。我们还会发现一个事情是塔利班以摧枯拉朽的态势,占领了阿富汗,上一个这样的国家是中国的解放战争?原因是什么呢?我们或许不能够完全的确定的原因,但是深入思考一下,就会感觉到很多评论的真实性可能是存疑的。 第二,塔利班会不会落实,那是将来的事情,我们不能在一个事情还没有落实的时候,就说对方不会落实,平什么呢?依据是什么呢?依据就是他们是穆斯林组织吗?这是否也是一种刻板印象? 在一切事实为出来之前,就这样讨论塔利班,我认为设论本身就是基于一个偏见,而非一个既定的事实。 ... momo

确实经常不靠谱,但也比单纯吹捧的喉舌媒体强多了吧

• 小哥白尼

小哥白尼 2021-08-17 22:38:18

阿富汗也有家境还可以的家庭,有的大学男女比例还可以达到50%,你觉得这些人家的女孩子还能像以前一样上学吗?而且就最近两周,辍学的女生已经达到了200万

• 波番

波番 2021-08-17 23:16:03

可别,塔利班的源动力就是原旨极端宗教人群,而且中国革命基本就没有碰到过宗教方面的大问题。塔利班如果不是之前那个塔利班,那离出现新的塔新的班也不远了。

• 为啥不能叫空格

为啥不能叫空格 2021-08-17 23:28:25

在美国搞事之前,ysl没有那么强,阿富汗女性也很自由 回答完毕

• 8号宿舍244

8号宿舍244 2021-08-18 01:31:40

[内容不可见]

• momo酱

momo酱 2021-08-18 02:25:10

建议你看一下周轶君写得文章,她曾经是驻中东战地记者…

• sasa

sasa (sudo rm -rf /*) 2021-08-18 02:52:35

社会存在决定社会意识,经济基础决定上层建筑,女权能否得到保障社会生产力才是根本原因。 一个 社会存在决定社会意识,经济基础决定上层建筑,女权能否得到保障社会生产力才是根本原因。 一个落后的农业社会女权运动再频繁女性地位也不可能高。因为小农经济的生产方式主要是体力劳作,而女性天生身体暴力上不如男性。近代女性地位的提高与生产力的提高密不可分,电脑机器代替了人的体力劳动,在脑力上女性不比男性差,才有了平权的基础。 阿富汗现在是什么情况不了解,但其想要保障其人民的权利,生产力国力才是根本问题。不仅是对女性,对其任何一个公民都是如此。宗教问题也是同理。 没有大国崛起就没有小民尊严。 ... 江湖V骗子

大部分已知的母权社会都是农业社会,男女体力差异也就表现在体育竞技和打架上,干农活这种程度的体力劳作还达不到区分男女体力的程度,更多的是个人体质差异和生产知识差异水平。近代女性地位提高的原因是复杂的,我和人觉得最重要的原因是教育的普及。

• 马克杯具

马克杯具 2021-08-18 03:12:44

不能说丑国搅屎棍的时候阿女性的生活有多好,但日后肯定会更坏就是了。

• 江湖V骗子

江湖V骗子 2021-08-18 04:57:02

大部分已知的母权社会都是农业社会,男女体力差异也就表现在体育竞技和打架上,干农活这种程度的 大部分已知的母权社会都是农业社会,男女体力差异也就表现在体育竞技和打架上,干农活这种程度的体力劳作还达不到区分男女体力的程度,更多的是个人体质差异和生产知识差异水平。近代女性地位提高的原因是复杂的,我和人觉得最重要的原因是教育的普及。 ... sasa

唯心史观😂

• sasa

sasa (sudo rm -rf /*) 2021-08-18 05:03:22

唯心史观😂 唯心史观😂 江湖V骗子

我之所以回复你 因为以前我的想法跟你想的一模一样 你自己看看现实 女性干的农活和工地干的活etc到底比男性如何 而且体力还包括耐力 女性耐力好于男性 你要了解过母权社会 你会知道它们大多是农业社会 农业社会不等于宗族社会 不等于男权社会

• 七四五六三二一

七四五六三二一 2021-08-18 07:28:48

塔利班的问题还上升不到男女性别的平权(政治、经济、教育、文化etc),而是在一个原教旨主义的政权,妇女儿童的基本权益都极有可能得不到保障(我指的就是最最最基本的生存权)。 和其它伊斯兰国家之间最大的区别在于它是秉持原教旨主义的组织,而不是普通的伊斯兰教宗教群体。 我们不能把普通穆斯林和极端宗教主义者混为一谈,伊斯兰教国家不等同于原教旨主义的伊斯兰教国家。但是绝对绝对不要低估原教旨主义者的恐怖程度。

• 七四五六三二一

七四五六三二一 2021-08-18 07:33:04

维护妇女儿童基本权益和大力发展经济并不矛盾。如果一个国家女性的基本生存权和受教育权无法保证,那么主楼所说的“女性可以慢慢维护自己的权利”根本无从谈起。

• 七四五六三二一

七四五六三二一 2021-08-18 07:36:14

19年的多哈协议上塔利班确实有把 保证女性政治经济文化事务权利 写进去,但具体是否会兑现,那拭目以待吧(我还是挺消极的态度)……

• 七四五六三二一

七四五六三二一 2021-08-18 07:58:15

而且之后的阿富汗能否走向和平稳定都是个问号,它所在的位置实在太重要了。不仅是中美俄几个大国博弈的战场,也是沙特阿拉伯巴基斯坦等中亚各国插足的对象。受苦受难的永远是普通老百姓,现在的走向真的是屎堆里找屎…

• Skadi

Skadi 2021-08-18 08:04:31

你不能单看塔利班说了什么,要看看他们之前做了什么,这才20年,塔利班支持疆独的事情就过去了?就成了拿着毛选闹革命的革命者?

• make a wash

make a wash 2021-08-18 19:26:54

我认为我们不必五十步管一百步,我们的女性地位也不高呀,实在没什么立场对阿富汗同情,大国首先提高女性地位,小国才能慢慢改善,就像me too运动,首先由世界第一强国美国发起,随后欧洲 韩国 到现在中国跟进,美国在这场运动中起到了第一强国的表率作用

make a wash 2021-08-18 19:35:27

就算是同情或者呼吁阿富汗政府保障女性权利这是也是美国女权组织来做的,中国毫无立场,失衡的男女比例,职场对女性的不公平,衣着的约束,还有各种受害者有罪,中国的杀妻跟中东国家对女性的石刑有区别吗?都是把女人当成自己的私有财产处理的,女性权利沾了体制的光,共产主义天然的解放女性的生产力而已,并不是女性自己争取的,他们的女性没有生产权利也只是体制的问题,我们只是幸运的在新中国而已

make a wash 2021-08-18 20:25:12

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除]

理想是理想,现实是现实,连中国香港,中国台湾都是两种制度,阿富汗的女性权利首先是阿富汗内政,第二我们有资格吗?

make a wash 2021-08-18 20:27:53

只是维持内部并不向外

make a wash 2021-08-18 20:28:31

中国从来不向外推销自己的制度跟意识形态

• 说好的零氪呢

说好的零氪呢 2021-08-19 09:23:51

是不是很熟悉?西方媒体长期宣传口径当然极尽能事diss对方,但阿富汗的历史很长,他们也是有深厚文明的。塔利班是没什么文化,但是平民几乎对他们没什么意见,只有逃出来的富商对着BBC镜头控诉他们。我不是说塔利班有多好,只是因为语言限制,我们看到的几乎都是西方媒体报道,无法听到当地人的声音。作为外国人我们可以先观望一下,至少可以相信中国政府的选择

• Root.

Root. 2021-08-19 13:56:42

我们不要把人权问题下降到女权。

• momo

momo 2021-08-22 07:10:45

纯好奇,人类最初的社会是母系社会,现在也仍有落后地区保留母系传统,请问这如何用生产力落后来解释?

• momo

momo 2021-08-22 07:19:32

第一,我不认为关注女性权益是在刻意模糊重点和挑起“性别对立”。对前者,在原教旨主义msl当政的眼下女性权益受到的威胁远大于男性,重点关注女人也许不够理智但无可厚非;对后者,挑起性别对立的从来不是转发它的人。第二,看到女人在受苦,同为女人的他人强烈地共情,在这种情况下,拒绝宏大叙事也非常正常。每个个体都值得被关注,何必把自己的格局放得如此之大,苦苦思索境外势力是否干涉又干涉了多少?第三,我国有网👮‍♀️,微博也有监督机制,👮‍♀️和平台都觉得用户发布的内容没啥好监管的,你的忧虑是否有点超前呢?

• momo

momo 2021-08-22 14:09:11

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] 江湖V骗子

如果我没有记错,母系至父系的转变过程与父权制占主流的原因在学界应当是没有定论的问题。不知现在是否有了新的认识,也不知你的论点引自何处,请问可否提供相应材料允我拜读?

• 江湖V骗子

江湖V骗子 2021-08-22 15:22:23

如果我没有记错,母系至父系的转变过程与父权制占主流的原因在学界应当是没有定论的问题。不知现 如果我没有记错,母系至父系的转变过程与父权制占主流的原因在学界应当是没有定论的问题。不知现在是否有了新的认识,也不知你的论点引自何处,请问可否提供相应材料允我拜读? ... momo

要不看看《家私国》

• momo

momo 2021-08-22 20:06:25

要不看看《家私国》 要不看看《家私国》 江湖V骗子

此书的地位毋庸置疑,但此书对此问的回答在学界似乎也并未获得相对一统的承认。不过他的回答至少是我国学界的共识,那让这个问题就此完结吧。

• 我不想睡觉

我不想睡觉 2021-08-24 22:27:51

果然是男人的回答。或许你是否听过摩梭族?

• 江湖V骗子

江湖V骗子 2021-08-24 22:55:21

果然是男人的回答。或许你是否听过摩梭族? 果然是男人的回答。或许你是否听过摩梭族? 我不想睡觉

1、把你预设立场的话去掉 2、把你的病句修改一下 3、搞清母系氏族和母权社会的区别再来讨论

• 我不想睡觉

我不想睡觉 2021-08-25 00:32:53

1、把你预设立场的话去掉 2、把你的病句修改一下 3、搞清母系氏族和母权社会的区别再来讨论 1、把你预设立场的话去掉 2、把你的病句修改一下 3、搞清母系氏族和母权社会的区别再来讨论 江湖V骗子

“喊口号”中的佼佼者

• 风流假话

风流假话 (在左右之间反复横跳) 2021-09-18 17:53:27

我觉得这个事要两面看待,一方面它民族独立了,被选择其实是必然;另一方面,它又压抑人性,有朝一日被抛弃也是必然。所以评价塔利班政府,不能从一个视角上来说它好或者不好,对于女性来说也是一样,结束战乱但是可能进入保守的状态究竟是好是坏呢?怎么说呢…挺难做决定的。 但是对于网友的同情,包括对女性权益的担忧,还有一些反思,其实也是包括了很多方面的,其中不乏为了反而反的,但我更愿意相信就是一种朴素的同情,不关心政治和女性的人看到她们穿着黑袍,恐怕也会有同情。 至于历史的倒退对于人来说就是一辈子,这个话…就也比较微妙了,是不是倒退暂且放在一边,这种东西呢…在每个人身上都是有体现的,小到学区突然变更,大到疫情影响出行……我的建议是,宏观的归宏观,个人的归个人,两套评价体系不要相互干涉……不必因为个人受伤就评价宏观有误,也不用因为宏观不错就觉得个人无伤。

• 龙霸天

龙霸天 2021-09-21 01:28:48

阿富汗基本人权都得不到保证,谈何女权

• momo

momo 2021-09-22 20:03:01

无能为力不代表冷漠和不关心。

• 管⁢⁢理⁢员

管⁢⁢理⁢员 2023-09-16 06:46:02 广东

2022年3月23日塔利班禁止所有女孩进入六年级以上的学校读书

你的回应

回应请先 , 或 注册

↑回顶部