吐槽一下日本留学,性价比越来越低

加入小组后即可参加投票
  • momo

momo 2022-04-09 19:02:10

目前研究生在读,我学校文科只有4月入学,所以研究生肯定是要读一年了。语言学校也是读了两年。 目前研究生在读,我学校文科只有4月入学,所以研究生肯定是要读一年了。语言学校也是读了两年。欧美我是真没钱去,在日本还能过得算小康吧。奖学金没想过,让我按时毕业就行。唯一不太好的就是,学校在国内不出名,看着学长们回国找不到工作,感觉自己都没未来了… ... ~

日本算下来不是比英国一年制还贵的吗

• 聪睿

聪睿 楼主 2022-04-09 19:17:39

语校基本上都是读一年的多,除非是完全完全0基础日语且混日子或者是对某几所学校有执念的人。而 语校基本上都是读一年的多,除非是完全完全0基础日语且混日子或者是对某几所学校有执念的人。而且像lz这种研究生和语校都算上的很少,几乎都是两者择一(身边即世界我先说了) ... 如也

因为我上过语言学校,所以在我这里几乎一半的留学生都是语言学校1-2年➕6个月/一年研究生,更有甚者还要读专修专门,才能考上心仪的大学院。比较常见的case就是这样,也不排除会有一年语言学校就考上东大早大的。 当然,如果自我要求放低,当初读个城西啊,帝京平城啊,日大拓殖樱美林也不是不可以。

• 如也

如也 (保持感知力♡) 2022-04-09 19:30:42

那是我不了解了🙇🏻‍♀️因为没上语校光直考,所以看塾里小伙伴基本都是来日一次冬季考一到两次夏季考上岸了(地方国公立或者march比较多,属于考到虽然没有很满意但也不想再努力的程度),就以为大家都是这样🥲🥲不过日留前期真的需要比较多投资……

• パプリカ

パプリカ 2022-04-09 19:50:41

而且学部越来越卷😅最后变成英语分大比拼

• qndd

qndd 2022-04-09 21:00:23

六年才花不到100万😅。100万人民币都不够在美国私立名校读两年。 六年才花不到100万😅。100万人民币都不够在美国私立名校读两年。 Bryanwood

时间成本也很重要啊,100万日本读六年,但100万英国一年硕就能活的蛮宽裕的。

• 大声说拜拜

大声说拜拜 2022-04-11 17:39:16

如果不是因为穷 谁会来日本呢 我自己而言 日本可以自己打工cover生活费 家里出的钱很少很少 至于为什么留学 国内科研环境真的太差了 我室友就是因为科研环境问题top4放弃保研本校来的东大 而且也出来看看 犹豫到底要不要润

• 把谁无语住了

把谁无语住了 2022-04-12 03:20:15

虽然但是为啥楼里有的uu语气那么冲。。lz意思不是时间长➕积累的花费多吗,也没说英美便宜吧😂楼里说英美一年xx万的实际上时间短在这里是个好处啊,时间成本嘛,再加上确实如果硕士1.5-2年的话,除了贵得出名的,只是ms的话感觉55-75w(学费+生活费)都是正常水平?不过房租确实贵很多就是了。。

• 把谁无语住了

把谁无语住了 2022-04-12 03:21:43

虽然但是为啥楼里有的uu语气那么冲。。lz意思不是时间长➕积累的花费多吗,也没说英美便宜吧 虽然但是为啥楼里有的uu语气那么冲。。lz意思不是时间长➕积累的花费多吗,也没说英美便宜吧😂楼里说英美一年xx万的实际上时间短在这里是个好处啊,时间成本嘛,再加上确实如果硕士1.5-2年的话,除了贵得出名的,只是ms的话感觉55-75w(学费+生活费)都是正常水平?不过房租确实贵很多就是了。。 ... 把谁无语住了

不过感觉不能直接拿博士和硕士比,认识的美国phd基本都是全奖➕少量工资吧,每年需要爸妈补助一些些但金额不算巨大的那种,而英国据说很多自费phd,所以不能一概而论啦

• 🌙

🌙 2022-04-12 03:47:55

说到住宿,不知道英美是什么条件。我在日本住过的最大的单室房子是19平米,房租3000RMB,还是乡 说到住宿,不知道英美是什么条件。我在日本住过的最大的单室房子是19平米,房租3000RMB,还是乡下。在东京住过7平米双人间,房租2000RMB。住房子还要交月租三倍以上的头金。日本的居住条件非常狭窄憋屈。 ... 聪睿

伦敦一周2000的房子只能说是生存。。。小的不行。。。

• Oedipus

Oedipus 2022-04-12 05:15:50

好便宜啊…英美真的50w包不了一年的学费+生活费

• 小遠

小遠 2022-04-12 05:45:45

英美如果想过的和日本的生活水平一样 不到两年就能花100万 我属于比较节省 基本不外食不出去玩 三年刚100。。

• 不列颠的小毛驴

不列颠的小毛驴 2022-04-16 05:39:51

哈咯,我组建了一个海外生活工作交流群,欢迎想归海/在海外/归国的朋友们加入,一起分享交流各地的生活工作经验和感受呀~gentlebreeze4ever 请备注“豆瓣+豆瓣昵称”噢

• silent comet

silent comet 2022-04-17 08:13:46

六年才花不到100万😅。100万人民币都不够在美国私立名校读两年。 六年才花不到100万😅。100万人民币都不够在美国私立名校读两年。 Bryanwood

跟英美澳比起来真的好实惠🥲

• momo

momo 2022-06-03 01:39:29

日本转英国的原因就是因为这些…(我会日语去过N次日本别杠我)但是唯一优点就是很好留下来,亲戚在东京读研究生到移民已经快二十年了。

• 酷橘

酷橘 2022-06-03 02:45:55

说到住宿,不知道英美是什么条件。我在日本住过的最大的单室房子是19平米,房租3000RMB,还是乡 说到住宿,不知道英美是什么条件。我在日本住过的最大的单室房子是19平米,房租3000RMB,还是乡下。在东京住过7平米双人间,房租2000RMB。住房子还要交月租三倍以上的头金。日本的居住条件非常狭窄憋屈。 ... 聪睿

正在英国,单室20平米,7000+rmb一个月,不在伦敦在村里

• 酷橘

酷橘 2022-06-03 02:50:01

顺便我是在读某旧帝大研究生时退学来英国的,具体原因呢就是本来就对日本无感➕体验了之后觉得日本的学制真的是有病

• 青山的夕阳

青山的夕阳 2022-08-12 19:42:51 日本

日本私费留学没有“全奖”的概念。我自身情况是第一年修士,没有学费减免,但是给了一年的jasso 日本私费留学没有“全奖”的概念。我自身情况是第一年修士,没有学费减免,但是给了一年的jasso。跟学费抵消了。第二年啥奖学金都没有。博士第一年,前半年没有学费减免,也没有奖学金。 在日本申奖学金太难了。 ... 聪睿

楼主没有拿到全奖,我也没有拿到,但楼主要说日本没有全奖的概念,是否有点不太了解现实?mext是不是全奖,utokyo fellowship是不是全奖,国际卓越大学院wings是不是全奖,jsps特别研究员又是全奖?

• 青山的夕阳

青山的夕阳 2022-08-12 19:45:25 日本

一个很以偏概全的点就是楼主之所以读两年语校+一年研究生,其原因和日本留学本身一点关系都没有,而是因为楼主的知识储备一直不足以通过院试。我和我周边的朋友都是本科毕业的暑假直接参加院试完了就飞过来入学大学院修士课程了。。。

• momo

momo 2022-08-12 20:52:23 海南

顺便我是在读某旧帝大研究生时退学来英国的,具体原因呢就是本来就对日本无感➕体验了之后觉得 顺便我是在读某旧帝大研究生时退学来英国的,具体原因呢就是本来就对日本无感➕体验了之后觉得日本的学制真的是有病 ... 酷橘

啊真的吗,我是想日本留学的 ,后面临时转英国……说实话 不是特别向往😔

• momo

momo 2022-08-12 20:53:38 海南

一个很以偏概全的点就是楼主之所以读两年语校+一年研究生,其原因和日本留学本身一点关系都没有 一个很以偏概全的点就是楼主之所以读两年语校+一年研究生,其原因和日本留学本身一点关系都没有,而是因为楼主的知识储备一直不足以通过院试。我和我周边的朋友都是本科毕业的暑假直接参加院试完了就飞过来入学大学院修士课程了。。。 ... 青山的夕阳

修考不是要在日本考吗?👀

• 青山的夕阳

青山的夕阳 2022-08-12 20:59:00 日本

修考不是要在日本考吗?👀 修考不是要在日本考吗?👀 momo

疫情之前旅游签飞去考,疫情之后线上考。现在大部分日本大学恢复线下考试,而旅游签无法办理,学校可以给报考的外国考生出具短期商务签用于考试。

• 青山的夕阳

青山的夕阳 2022-08-12 20:59:45 日本

修考不是要在日本考吗?👀 修考不是要在日本考吗?👀 momo

国内本科六月底毕业,日本院试八月底举办,直接无缝衔接。

• momo

momo 2022-08-12 21:03:29 海南

国内本科六月底毕业,日本院试八月底举办,直接无缝衔接。 国内本科六月底毕业,日本院试八月底举办,直接无缝衔接。 青山的夕阳

不过我觉得难度还是比欧美申请制大一些的 前期准备这些

• 青山的夕阳

青山的夕阳 2022-08-12 21:06:47 日本

不过我觉得难度还是比欧美申请制大一些的 前期准备这些 不过我觉得难度还是比欧美申请制大一些的 前期准备这些 momo

就申请制而言,出身校gpa这些无法改变的硬性条件已经被限定死了。我自己本科出身还可以但是gpa很拉胯,隔壁寝室跟我gpa相同的同学申请美硕只能申到布法罗,我考了东大。。。

• momo

momo 2022-08-12 21:16:30 海南

就申请制而言,出身校gpa这些无法改变的硬性条件已经被限定死了。我自己本科出身还可以但是gpa很 就申请制而言,出身校gpa这些无法改变的硬性条件已经被限定死了。我自己本科出身还可以但是gpa很拉胯,隔壁寝室跟我gpa相同的同学申请美硕只能申到布法罗,我考了东大。。。 ... 青山的夕阳

啊那确实,我还知道民办本科日本留学逆袭的,但对于不是足够有毅力的学霸而言,日本留学门槛是高很多的。因为gpa这种东西,陆本大一开始就规划准备欧美留学的,弄虚作假的太多了。

• 青山的夕阳

青山的夕阳 2022-08-12 21:25:04 日本

啊那确实,我还知道民办本科日本留学逆袭的,但对于不是足够有毅力的学霸而言,日本留学门槛是高 啊那确实,我还知道民办本科日本留学逆袭的,但对于不是足够有毅力的学霸而言,日本留学门槛是高很多的。因为gpa这种东西,陆本大一开始就规划准备欧美留学的,弄虚作假的太多了。 ... momo

gpa还能弄虚作假 这是什么本科

• 聪睿

聪睿 楼主 2022-08-12 21:32:53 日本

一个很以偏概全的点就是楼主之所以读两年语校+一年研究生,其原因和日本留学本身一点关系都没有 一个很以偏概全的点就是楼主之所以读两年语校+一年研究生,其原因和日本留学本身一点关系都没有,而是因为楼主的知识储备一直不足以通过院试。我和我周边的朋友都是本科毕业的暑假直接参加院试完了就飞过来入学大学院修士课程了。。。 ... 青山的夕阳

我之所以会说我这个路径是大多数,是因为跟我一起过来的同学非常多,而你那个路径的升学,目前能实现的人数非常少。另外我是读文科博士,你是说一系列utokyo,fellowship都跟我们不沾边。拿个例代替全部,你这才叫以偏概全。

• momo

momo 2022-08-12 21:37:12 海南

gpa还能弄虚作假 这是什么本科 gpa还能弄虚作假 这是什么本科 青山的夕阳

陆本除了最顶尖那几所剩下的很多老师不都是攀炎附势的么,985也不例外

• 聪睿

聪睿 楼主 2022-08-12 21:39:44 日本

不过我觉得难度还是比欧美申请制大一些的 前期准备这些 不过我觉得难度还是比欧美申请制大一些的 前期准备这些 momo

这个人真的很扯,能实现这种无缝链接的人非常少。前提是需要提前很久,还要找对对口学校和教授,害的这所学校夏季秋季有招生。多种巧合碰撞在一起。 而语言学校(预备学校)+预科(研究生)模式的升学,在日本已经存在80年了。这个才是大多数留日学生的必经之路。 我是90年前半出生的,我这一代的人留学意识不高,不像现在的小孩因为信息爆炸很早就有留学规划,各国留学政策也在积极改进。但是尽管如此,日本的升学路径还是很绕,国际排名一直在降导致其性价比依旧很低。

• momo

momo 2022-08-12 21:39:49 海南

gpa还能弄虚作假 这是什么本科 gpa还能弄虚作假 这是什么本科 青山的夕阳

也不是弄虚作假吧,就是走关系➕讨好老师,平时分很重要。不混脸熟就会被严重压分,水课也打低分,要求你重修。只把优秀率给打招呼自己是准备留学的有背景的人。哦,还有考试偷偷作弊的…反正都去top30美硕了

• 青山的夕阳

青山的夕阳 2022-08-12 21:44:31 日本

也不是弄虚作假吧,就是走关系➕讨好老师,平时分很重要。不混脸熟就会被严重压分,水课也打低 也不是弄虚作假吧,就是走关系➕讨好老师,平时分很重要。不混脸熟就会被严重压分,水课也打低分,要求你重修。只把优秀率给打招呼自己是准备留学的有背景的人。哦,还有考试偷偷作弊的…反正都去top30美硕了 ... momo

我觉得我在的陆本和你说的不是一个性质的,我们这所有人都卷破了脑袋争gpa想留学。不留学的唯一原因就是gpa不够……

• 聪睿

聪睿 楼主 2022-08-12 21:51:02 日本

有的人没有读过语言学校就来否定我。我就想问问这人,日本现存的一百多所语言学校是干嘛的?而这些语言学校6成以上都是中国留学生,还有类似富士,早稻田言语这些全都是中国人的学校。每年招收数以万计的中国人,这些中国留学生都是为了升学而不是当研修生做苦力而来日本的。只要是进入语言学校准备升学,就要面临我说的以上路径。 而我自身所在的大学是国公立大学,有更多的留学生。除了交换留学生之外,大部分私费留学生都和我一样经历过研究生阶段。文科生则更多地要经历语言学,所以我才敢说我的情况是大多数,而不是运气好的个例。

• momo

momo 2022-08-12 22:08:57 海南

我觉得我在的陆本和你说的不是一个性质的,我们这所有人都卷破了脑袋争gpa想留学。不留学的唯一 我觉得我在的陆本和你说的不是一个性质的,我们这所有人都卷破了脑袋争gpa想留学。不留学的唯一原因就是gpa不够…… ... 青山的夕阳

我不知道你是不是理工科的…但是我身边太多英语项目被拒转申欧美qs30的了(文科),连北大本科都敢拒。 日语项目的话大部分人都是先申请研究生(旁听生),有个uu被阪大的教授放鸽子后紧急转申英才有书读且院校的qs还高很多,还有去日本考了三年没考上大学院回国一下子上岸浙江gwy的朋友,不过他是选择的方向太偏了基本不招人。 但如果出身本科很差或者绩点太烂且日语强的话选择日本留学确实可以逆袭,看到过范例。只是针对文科生选择日本留学还是比欧美麻烦的,理工科可能对语言要求低一些。 不过日本留学确实省钱划算,适合很有韧性的学霸。

• 张元婴修士

张元婴修士 2022-08-12 22:43:43 日本

日本至少允许学生打工啊,美国都不让打工呢,而且房租也算便宜的了,人民币5k能租到差不多能住的,不在东京的话2-3k就可以,这就比英美加甚至香港新加坡韩国好很多了。在国内考完n1直接申请研究生会省下大量时间金钱,毕竟你去英美不也要考雅思么,雅思可比n1贵多了呢

• 青山的夕阳

青山的夕阳 2022-08-12 22:58:49 日本

我不知道你是不是理工科的…但是我身边太多英语项目被拒转申欧美qs30的了(文科),连北大本科都 我不知道你是不是理工科的…但是我身边太多英语项目被拒转申欧美qs30的了(文科),连北大本科都敢拒。 日语项目的话大部分人都是先申请研究生(旁听生),有个uu被阪大的教授放鸽子后紧急转申英才有书读且院校的qs还高很多,还有去日本考了三年没考上大学院回国一下子上岸浙江gwy的朋友,不过他是选择的方向太偏了基本不招人。 但如果出身本科很差或者绩点太烂且日语强的话选择日本留学确实可以逆袭,看到过范例。只是针对文科生选择日本留学还是比欧美麻烦的,理工科可能对语言要求低一些。 不过日本留学确实省钱划算,适合很有韧性的学霸。 ... momo

我确实是理工科的,而且是纯理科。所以我们这边的氛围是全员以出国为第一目标,因为这类专业确实就是有能力的人都该出国。所以对我的同学们来说维护一个漂亮的GPA,还有科研成果和推荐信,都是特别内卷的事情,根本不是有心有力就能做到位的。事实上,完成院试反而是一件轻松的任务,因为只需要钻研特定的五六门核心专业课,就能具备竞争力。而且日本大学院的招生名额宽裕,除去情报理工这类卷王专业之外,报录比基本上都不是很高,过线的分数也比较低。UT很多的理工科专业都是考到六七成的卷面分就直接考上了。而维护GPA,那可是几十门课,包括政治课、实验课之流,全部上不封顶地想要往95+去刷,这种痛苦程度是远在准备院试之上的。 至于sgu则是另一个概念了。申请sgu和申请欧美所需要准备的材料是很接近的,所以这两件事情完全可以一起做,没有必要等到被谁拒绝了再去紧急补申。一位申请者被排名高的学校发offer而被排名低的学校拒绝,这也完全是申请制中很常见的情况,即使限定在欧美留学内部也是时常发生。 因为我们是纯理科,大多数同学是奔着科研目的出国的。对有科研追求的人而言,日硕的含金量和美硕不一样,日硕是phd的前置课程,此后在本研究室转博非常容易,博士课程也只要三年。美硕是完全平行于phd的另一个项目,主要服务于就业,想去美帝搞科研的直接路径只能是申请phd。再对比一下本科毕业生申请日硕和美博的难度,事实上后者就非常难了。

• 青山的夕阳

青山的夕阳 2022-08-12 23:29:12 日本

我不知道你是不是理工科的…但是我身边太多英语项目被拒转申欧美qs30的了(文科),连北大本科都 我不知道你是不是理工科的…但是我身边太多英语项目被拒转申欧美qs30的了(文科),连北大本科都敢拒。 日语项目的话大部分人都是先申请研究生(旁听生),有个uu被阪大的教授放鸽子后紧急转申英才有书读且院校的qs还高很多,还有去日本考了三年没考上大学院回国一下子上岸浙江gwy的朋友,不过他是选择的方向太偏了基本不招人。 但如果出身本科很差或者绩点太烂且日语强的话选择日本留学确实可以逆袭,看到过范例。只是针对文科生选择日本留学还是比欧美麻烦的,理工科可能对语言要求低一些。 不过日本留学确实省钱划算,适合很有韧性的学霸。 ... momo

至于楼主,我实在是懒得回复他了。带着很重的怒气敲了一大段又删掉了。随便吧。 某种意义上我和楼主的观点是一样的,那就是来日本读两年语言学校+一年研究生再考修士这件事情是一件非常低回报的事情。但楼主把这件事情归咎于日本留学的结构性缺陷,如果走欧美道路可以得到规避。而我认为,如果你自身水平就那样,那么低回报不是理所当然的吗? 如果一个人飞赴海外的时候还处在这样的状态:语言关没过,对选校选方向选导师毫无把握,有三年的时间参加院试却在第四年才合格(请注意,院试是可以同时报考多家学校的,成熟的留学生理应有自己计算保底校的能力)。我怎么能相信这种水平的留学生走了欧美道路,就能规避自己的失败呢? 事实上大多数走语言学校日留生是菜到欧美无望才被迫来的日本,但凡他出国之前,手上握有哪怕一张欧美正规大学的正式课程offer,也不可能再有家长愿意出钱把他送到日本念什么语言学校。这样的人是根本没有资格抱怨“如果我当年选择了欧美”如何如何的。 和楼主不一样,我反而认识很多这样的同学:大四的时候手上已经拿了一些欧美offer但项目不够好,于是在毕业的八月低又紧急考个院试拼一下UT/KU,考上血赚没考上也不亏,反正只是用两三个月时间复习五六门专业课而已,和平时每个学期准备期末考试都是一样的。

• 聪睿

聪睿 楼主 2022-08-13 05:36:42 日本

还“自身水平”就那样?你哪里来的自信搁这儿跨学科、云鉴定别人的水平? 我当初出愿的时候被多所大学同时录取,水平这个问题不是你几句话就能决定的。 我发贴不是为了抱怨日本的环境,也不是后悔自己走过的路,而是看到了日本留学中的弊端,分享给想要入坑的人。而真正走过的人自然会有同感。 另,想秀优越的话来错平台了,某乎和小红书或者更适合楼上。

• 聪睿

聪睿 楼主 2022-08-13 05:57:09 日本

每个留学生都会有主动的,或者被动的原因选择留学和留学国家。我觉得自己没必要去解释为什么当初选择日本而不选择欧美。其实日本并不是我的第一选择,而是与家庭父母博弈的结果。 而某人主观臆断别人的留学地选择动机,真的很不符合“自然科学”研究者的思维习惯。我是不是也可以上升到质疑某某分析问题的“水平”上去。 我也发现组里的不少帖子,原本是在揭露一些客观存在的问题,但是下面总会出现攻击楼主的评论,最后演变成吵架,就,很没意思。

• 娜米埃·阿母骡

娜米埃·阿母骡 2022-08-13 11:18:48 日本

你直接申不就行了。。。我们专业疫情前甚至旅游签直接来考才是主流。而且日语零基础换个国家不是更好?

• 来年来不来

来年来不来 2022-08-13 11:52:28 上海

去英国留学的大部分是商科吧。我身边一般人去伦敦都是要用掉50万的 去英国留学的大部分是商科吧。我身边一般人去伦敦都是要用掉50万的 momo

我是传媒的,也不贵,学费17.8万

• 豆友156018411

豆友156018411 2022-08-13 12:42:35 美国

[内容不可见]

• 酷橘

酷橘 2022-08-13 13:01:04 英国

啊真的吗,我是想日本留学的 ,后面临时转英国……说实话 不是特别向往😔 啊真的吗,我是想日本留学的 ,后面临时转英国……说实话 不是特别向往😔 momo

论学业压力英国肯定比日本大,真的很累,身心俱疲,但目前为止没有后悔过。

• 不叫momo叫什么

不叫momo叫什么 2022-08-13 13:59:29 加拿大

完全理解楼主

• 東京大失學

東京大失學 2022-08-13 15:10:38 陕西

留日可以通过修考已经很大程度降低留学门槛了,通过时间成本换去不卡书类的考试,并且大多数帝大已经提供双语试卷和面试了,主要不走语校时间成本没那么大。 去其他国家留学哪个不卡GPA和出身校,相比而言修考去日本极具性价比了,要是嫌麻烦并且英语还没够到申欧美的门槛那就走sgu,虽然sgu相比其他申请制麻烦很多,总能让你有途径来日本读书。

• momo

momo 2022-08-13 21:04:48 日本

🚬

<前页 1 2 3 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

70344 人聚集在这个小组
↑回顶部