吐槽一下日本留学,性价比越来越低

聪睿

2021-08-01 23:54:28 已编辑

加入小组后即可参加投票
  • 聪睿

聪睿 楼主 2021-08-02 00:15:26

啊我感觉日本还是比英美便宜的给奖学金也很大方,我班差不多一半的人都拿了全奖,当然卷也是卷得 啊我感觉日本还是比英美便宜的给奖学金也很大方,我班差不多一半的人都拿了全奖,当然卷也是卷得可怕 ... 工藤希子

日本私费留学没有“全奖”的概念。我自身情况是第一年修士,没有学费减免,但是给了一年的jasso。跟学费抵消了。第二年啥奖学金都没有。博士第一年,前半年没有学费减免,也没有奖学金。 在日本申奖学金太难了。

• 聪睿

聪睿 楼主 2021-08-02 00:19:34

可能是本科比较好拿吧,我们自己学校有预留不少的全奖名额+文部省给的全奖+各种各样机构发的大小 可能是本科比较好拿吧,我们自己学校有预留不少的全奖名额+文部省给的全奖+各种各样机构发的大小奖,我班人均都拿了一两个大小奖补助,留学这回事感觉还是小马过河吧 ... 工藤希子

表面上看确实民间大小奖有很多,但是要去申请的时候,就有各种限制,比如国籍,比如学科,比如年级等。粥少僧多。

• 聪睿

聪睿 楼主 2021-08-02 00:38:54

日本哪怕sgu无奖也比英美便宜一大截😅 日本哪怕sgu无奖也比英美便宜一大截😅 Keepitreal

英美普遍要花费多少? 我这六年快100万了,还得继续读….

• 聪睿

聪睿 楼主 2021-08-02 00:41:27

如果在纽约伦敦这种地方的学校,一年学费➕生活费要50-60w了,这还是节约点的 如果在纽约伦敦这种地方的学校,一年学费➕生活费要50-60w了,这还是节约点的 Keepitreal

但是英国硕士可以速成吧,即使读完博士也不用花日本那么多年。

• 聪睿

聪睿 楼主 2021-08-02 03:16:38

说到住宿,不知道英美是什么条件。我在日本住过的最大的单室房子是19平米,房租3000RMB,还是乡下。在东京住过7平米双人间,房租2000RMB。住房子还要交月租三倍以上的头金。日本的居住条件非常狭窄憋屈。

• 聪睿

聪睿 楼主 2021-08-02 04:00:32

前几天正好和之前辅导过我考大学的老师(老师本科京都大学毕业,目前准备去美国读研)聊过,我俩 前几天正好和之前辅导过我考大学的老师(老师本科京都大学毕业,目前准备去美国读研)聊过,我俩的共识就是家里有点钱的千万别来日本。他说看着日本留学从蓝海到红海市场,非常没意思,中介跟相关产业赚的盆满钵满学校却越来越难考越来越卷,早大文学部合格人里最低托福99,但凡家里有条件这个分倒不如试试澳八。甚至现在大概率花六年换个野鸡文凭 总之我俩都有点后悔,他已经要开始新生活了,我才大二害🚬只是庆幸自己学校还行加上是个美院没那么压抑 ... sun goes down

我也想吐这个槽,托福考那么高来日本干嘛,直接去欧美不更好吗

• 聪睿

聪睿 楼主 2021-08-02 13:00:19

楼主的意思是不是虽然单看一年日本留学花费少,但是算上前期语言学校费用,以及就读时间长所产生 楼主的意思是不是虽然单看一年日本留学花费少,但是算上前期语言学校费用,以及就读时间长所产生的学费生活费累积起来还是蛮多的,不比大家想的少是吗? ... 三米舒诺首富

是,即使在国内日语已经N1,还要到日本度读语言学校,甚至呆个一两年的人大有人在…

• 聪睿

聪睿 楼主 2021-08-02 13:22:19

没读过语言学校,研究生半年,国立修士两年学费减免一半,新冠疫情学校补贴20万发米发菜。没拿过 没读过语言学校,研究生半年,国立修士两年学费减免一半,新冠疫情学校补贴20万发米发菜。没拿过正式的奖学金,奖学金确实比较难申请,但是顺利的还是能节约不少钱。比欧美应该便宜多了。被割韭菜的确是很真实,但是对我们大部分人来说在哪都是被割,国内国外也没多大区别了 ... 元4⃣️斐翟

你应该在国内就有日语基础或者日专。很多没有日语基础的留日学生,最初被中介各种忽悠读了语言学校,然后发现一两年都升不了学,实在糟心。我在语言学校的大学院升学班,很多日专的学生最后没有升学只能去读专门学校或者回国的人也不少。

• 聪睿

聪睿 楼主 2021-08-02 13:31:51

楼里有个人被折叠了但是话糙理不糙,对家境非常不好的人来说日本是性价比最高的留学选择了,我觉 楼里有个人被折叠了但是话糙理不糙,对家境非常不好的人来说日本是性价比最高的留学选择了,我觉得说是逆天改命也不为过 当然lz说的也是非常普遍的情况,来日起码两年之前弄清楚自己到底想什么非常重要(我就是弄不清的呜呜) ... 大大问号

来日本之前对日本有一种滤镜,来了之后大为失望…..

• 聪睿

聪睿 楼主 2021-08-02 14:54:32

两年语校一年研究生太长了点。 很多都是大学学好语言去日本待半年研究生或语校就直考的,可能有 两年语校一年研究生太长了点。 很多都是大学学好语言去日本待半年研究生或语校就直考的,可能有难度,那容错一点再考一次也就一年多 ... 半只猫

我这还算上了岸有个好结果。两年语言学校➕一年研究生或者一年专修还考不上的人,大有人在。日本考修士要看很多因素,毕竟不是欧美那种offer机。

• 聪睿

聪睿 楼主 2021-08-02 15:47:08

博士3-5年怎么来的。。。起码要六年才能毕业吧 博士3-5年怎么来的。。。起码要六年才能毕业吧 妮可妮尔

日本新出的规定,外国人读博六年以上就不给签证了。我也不会去读么久,我这个专业平均毕业用时是4年。

• 聪睿

聪睿 楼主 2021-08-02 17:45:23

lz是文科吗😨我认识的好像都是国内直申的研究生或修士 lz是文科吗😨我认识的好像都是国内直申的研究生或修士 麻辣香锅

对,我是文科。直申研究生的还比较多,但是直申修士的非常难。

• 聪睿

聪睿 楼主 2021-08-02 18:10:42

另外给个小建议不知道能不能帮到lz,塾里面当讲师打工工资还是比较高的,3000一小时及以上的都有 另外给个小建议不知道能不能帮到lz,塾里面当讲师打工工资还是比较高的,3000一小时及以上的都有,可以问问身边有没有人在招讲师的。 ...

现在新冠期间留学生不多,塾也开不下去了

• 聪睿

聪睿 楼主 2021-08-02 19:04:47

日本签证起码可以合法打工啊,东京大概一小时1000円起。我之前一周去两次,一个月也有rmb4000多 日本签证起码可以合法打工啊,东京大概一小时1000円起。我之前一周去两次,一个月也有rmb4000多。如果读语言学校的话打工时间更多能赚更多吧 ... 浪漫昨日世界

但是越到后期就没有精力时间去打工了。打一次工,一天就累得啥都不想干

• 聪睿

聪睿 楼主 2021-08-02 21:54:25

你说的2000是每周还是每月? 你说的2000是每周还是每月? .

每月。在东京一个20平的单室,住进去的第一个月就要交1w多的头金。然后每个月4K-6K房租管理费。我因为跟人拼着挤那种很小的宿舍,所以当时一个月2k多。

• 聪睿

聪睿 楼主 2021-08-02 21:55:40

这个房租真的好便宜,我住的ensuite也就十几平,八个人合用厨房,一个月要6千左右 168磅/每周, 这个房租真的好便宜,我住的ensuite也就十几平,八个人合用厨房,一个月要6千左右 168磅/每周,每年都还在涨价(非伦敦) ... 吃一条鱼

不不不,是因为我找的都是很便宜环境很差的宿舍。正常在东京一个20平的单室,住进去的第一个月就要交1w多的头金。然后每个月4K-6K房租加管理费。

• 聪睿

聪睿 楼主 2021-08-03 12:19:35

你要QS排名高+回国好找工作+时间成本少+留学费用低+当地好移民好找工作+在全球经济低迷的大环境 你要QS排名高+回国好找工作+时间成本少+留学费用低+当地好移民好找工作+在全球经济低迷的大环境下经济腾飞,咋什么好事都能让你占了呢😅,你看看qs30有几所学校是又便宜又好申的 ... Keepitreal

你qs前三十的学校难申,这可以理解。但是日本qs排名700甚至1000开外的学校还是很难申,心理别扭不?就拿上智大学和立命馆大学两所私立学大学来说,全都不好考,但是难度堪比top30

• 聪睿

聪睿 楼主 2021-08-03 22:45:41

英美一年半就100w....日本还不够便宜??? 英美一年半就100w....日本还不够便宜??? mioooy

一年半能读下学位,日本连入学都做不到

• 聪睿

聪睿 楼主 2021-08-03 23:12:25

时间成本金钱成本这个分人吧,我觉得性价比已经高的不能再高了。打了工的话,家里一年出10w+就够 时间成本金钱成本这个分人吧,我觉得性价比已经高的不能再高了。打了工的话,家里一年出10w+就够了 而且语言学校两年研究生一年之后修士的应该不是太多吧…?(真的不是冒犯因为我和我认识的人里很多都是来日半年一年后直接上的修士 ... HydrogenPLZ

我这还算顺利的,因为还有很多人语言学校毕业了连研究生都申不上,去读专修专门的。还有读了研究生也考不上修士。当然他们因为都不甘心去野鸡私立或者普通国立。最好的闺蜜,国内日专毕业,一年半语言学校,一年上智研究生,最后上智还没让她考,气得她直接回国了。闺蜜的室友,读了一年武藏野研究生才考上明治。同班两个硕士考博,都不顺利,最后没有考上。在日本升学这个事情要看很多因素,还有运气。

• 聪睿

聪睿 楼主 2021-08-05 12:12:01

友友,为啥你说“根本不是在国内申请能做到的啊”…我自己是人在中国申请的sgu,英语项目,情报 友友,为啥你说“根本不是在国内申请能做到的啊”…我自己是人在中国申请的sgu,英语项目,情报学方向,早稻田修士。两个同学是人在中国直接参加的学校考试,日语项目,一个东大建筑土木那方面的修士,一个东工文科的国际协力修士😅 ... 断鸿声远长天暮

英语项目可以直申,但是全日本数下来一共才几个坑?而且还有母语是英语的留学生参与竞争。讲实话,英语学的很好的人,没有几个会来日本。能到日本留学的,大多数都是英语不太好,觉得日语稍微简单的。

• 聪睿

聪睿 楼主 2021-08-05 13:47:40

总有人考不上好大学怪人家性价比低…和美国英国比真的很实惠了 总有人考不上好大学怪人家性价比低…和美国英国比真的很实惠了 可莉不知道喔

我天,我分析了好几个因素,你却只盯着考不上大学。你读过书吗?有逻辑思维吗?

• 聪睿

聪睿 楼主 2022-03-08 12:31:50

关于时间长这个,我是大四上直接入学修士,一边上修士课程一边写本科论文,反倒还节省半年,另外 关于时间长这个,我是大四上直接入学修士,一边上修士课程一边写本科论文,反倒还节省半年,另外歧视外国人和社畜被压榨这一点,对不起本人丝毫没感觉出来,同学同事人际关系良好,假期一起出去逛街爬山,在家办公不要太爽 最近各个小组都是对日本的刻板印象贴,但客观讲霓虹还是个很适合生活的地方,希望大家也也能从不同视角看待一下 ... 柔软の厕纸🧻

你可以去调查一下日本大学院在籍10万留学生中,或者过往的留学生中有几个是你这种升学情况的。用偏差者幸存的例子说明不了问题的全貌。 至于歧视和排外问题,要看接触的人的层次。如果在便利店和料理店打工,接触日本底层过多,歧视问题无可避免。当然只要在象牙塔里,就可以完全无视

• 聪睿

聪睿 楼主 2022-03-08 21:01:08

其实时间周期完全可以缩短啊,国内本科早点准备就是了,我去年6月毕业,今年4月生接上的。其实周 其实时间周期完全可以缩短啊,国内本科早点准备就是了,我去年6月毕业,今年4月生接上的。其实周期长短这个真的看个人啦,周围日语专业的或者日语好的同学真的大学里就省了很多时间了。 ... 长衫造纸罗

国内日语专业,然后到日本语言学校呆了两年都无法升学的人也大有人在。我最好的朋友就是例子,还有语言学校大学院班的同学。日本升学太考验人品,甚至可以说玄学。

• 聪睿

聪睿 楼主 2022-03-08 21:12:23

我身边也有唯一个个例,那个同学是大三时来我学校交换留学,然后结识的教授,说要读大学院。所以大四国内10月份申请的,4月份以卒業見込み的身份来日本读了半年研究生。次年10月考的修士。这人已经算最最完美的无缝链接了。可是更多的留日学生还是以研究生或者语言学校的途径入学。读本科还没研究生可上,只能上语言学校。

• 聪睿

聪睿 楼主 2022-04-09 03:47:00

个人觉得是楼主没有规划好。。。。。研究生本来就是用来习惯语言的,结果还在语言学校浪费两年。 个人觉得是楼主没有规划好。。。。。研究生本来就是用来习惯语言的,结果还在语言学校浪费两年。而且博士一般都是三年毕业,除非你实在拉垮才能读5年😂😂😂 ... 光を届く

这个没有办法,因为收我的教授必须让我上研究生。

• 聪睿

聪睿 楼主 2022-04-09 03:48:50

个人觉得是楼主没有规划好。。。。。研究生本来就是用来习惯语言的,结果还在语言学校浪费两年。 个人觉得是楼主没有规划好。。。。。研究生本来就是用来习惯语言的,结果还在语言学校浪费两年。而且博士一般都是三年毕业,除非你实在拉垮才能读5年😂😂😂 ... 光を届く

我是人文学科的,学校平均毕业时间是4年。

• 聪睿

聪睿 楼主 2022-04-09 18:06:31

我是国内本科毕业,到日本1.5年语言+2年修士,但是我门专业国内研究生是3年,所以毕业时间差不多 我是国内本科毕业,到日本1.5年语言+2年修士,但是我门专业国内研究生是3年,所以毕业时间差不多…又要念两年语校又要念一年研究生的我觉得是个人问题吧… ... 潮江

可能是选择问题,但是所在的学校教授都规定只少要读半年研究生。因为中途换过导师,所以我上了一年。跟我情况相似的留学生很多。

• 聪睿

聪睿 楼主 2022-04-09 19:17:39

语校基本上都是读一年的多,除非是完全完全0基础日语且混日子或者是对某几所学校有执念的人。而 语校基本上都是读一年的多,除非是完全完全0基础日语且混日子或者是对某几所学校有执念的人。而且像lz这种研究生和语校都算上的很少,几乎都是两者择一(身边即世界我先说了) ... 如也

因为我上过语言学校,所以在我这里几乎一半的留学生都是语言学校1-2年➕6个月/一年研究生,更有甚者还要读专修专门,才能考上心仪的大学院。比较常见的case就是这样,也不排除会有一年语言学校就考上东大早大的。 当然,如果自我要求放低,当初读个城西啊,帝京平城啊,日大拓殖樱美林也不是不可以。

• 聪睿

聪睿 楼主 2022-08-12 21:32:53 日本

一个很以偏概全的点就是楼主之所以读两年语校+一年研究生,其原因和日本留学本身一点关系都没有 一个很以偏概全的点就是楼主之所以读两年语校+一年研究生,其原因和日本留学本身一点关系都没有,而是因为楼主的知识储备一直不足以通过院试。我和我周边的朋友都是本科毕业的暑假直接参加院试完了就飞过来入学大学院修士课程了。。。 ... 青山的夕阳

我之所以会说我这个路径是大多数,是因为跟我一起过来的同学非常多,而你那个路径的升学,目前能实现的人数非常少。另外我是读文科博士,你是说一系列utokyo,fellowship都跟我们不沾边。拿个例代替全部,你这才叫以偏概全。

• 聪睿

聪睿 楼主 2022-08-12 21:39:44 日本

不过我觉得难度还是比欧美申请制大一些的 前期准备这些 不过我觉得难度还是比欧美申请制大一些的 前期准备这些 momo

这个人真的很扯,能实现这种无缝链接的人非常少。前提是需要提前很久,还要找对对口学校和教授,害的这所学校夏季秋季有招生。多种巧合碰撞在一起。 而语言学校(预备学校)+预科(研究生)模式的升学,在日本已经存在80年了。这个才是大多数留日学生的必经之路。 我是90年前半出生的,我这一代的人留学意识不高,不像现在的小孩因为信息爆炸很早就有留学规划,各国留学政策也在积极改进。但是尽管如此,日本的升学路径还是很绕,国际排名一直在降导致其性价比依旧很低。

• 聪睿

聪睿 楼主 2022-08-12 21:51:02 日本

有的人没有读过语言学校就来否定我。我就想问问这人,日本现存的一百多所语言学校是干嘛的?而这些语言学校6成以上都是中国留学生,还有类似富士,早稻田言语这些全都是中国人的学校。每年招收数以万计的中国人,这些中国留学生都是为了升学而不是当研修生做苦力而来日本的。只要是进入语言学校准备升学,就要面临我说的以上路径。 而我自身所在的大学是国公立大学,有更多的留学生。除了交换留学生之外,大部分私费留学生都和我一样经历过研究生阶段。文科生则更多地要经历语言学,所以我才敢说我的情况是大多数,而不是运气好的个例。

• 聪睿

聪睿 楼主 2022-08-13 05:36:42 日本

还“自身水平”就那样?你哪里来的自信搁这儿跨学科、云鉴定别人的水平? 我当初出愿的时候被多所大学同时录取,水平这个问题不是你几句话就能决定的。 我发贴不是为了抱怨日本的环境,也不是后悔自己走过的路,而是看到了日本留学中的弊端,分享给想要入坑的人。而真正走过的人自然会有同感。 另,想秀优越的话来错平台了,某乎和小红书或者更适合楼上。

• 聪睿

聪睿 楼主 2022-08-13 05:57:09 日本

每个留学生都会有主动的,或者被动的原因选择留学和留学国家。我觉得自己没必要去解释为什么当初选择日本而不选择欧美。其实日本并不是我的第一选择,而是与家庭父母博弈的结果。 而某人主观臆断别人的留学地选择动机,真的很不符合“自然科学”研究者的思维习惯。我是不是也可以上升到质疑某某分析问题的“水平”上去。 我也发现组里的不少帖子,原本是在揭露一些客观存在的问题,但是下面总会出现攻击楼主的评论,最后演变成吵架,就,很没意思。

你的回应

回应请先 , 或 注册

70343 人聚集在这个小组
↑回顶部