【工作中劳动法常见问题科普】来自一个法务打工仔的实务经验(根据评论一直更新)

死于苍苔

2021-06-29 17:25:28 已编辑

加入小组后即可参加投票
  • momo

momo 2021-06-29 18:46:03

我想问一下,女性签订了在劳动合同期间内不能婚育的协议,这份协议合法吗?

• 贫民窟的晓

贫民窟的晓 2021-06-29 18:52:46

多谢这些专业分享

• 兔兔兔兔

兔兔兔兔 2021-06-29 19:11:34

太全面了 牛

• 死于苍苔

死于苍苔 楼主 2021-06-29 19:34:45

我想问一下,女性签订了在劳动合同期间内不能婚育的协议,这份协议合法吗? 我想问一下,女性签订了在劳动合同期间内不能婚育的协议,这份协议合法吗? momo

不合法

• 死于苍苔

死于苍苔 楼主 2021-06-29 20:04:30

多谢这些专业分享 多谢这些专业分享 贫民窟的晓

看了好久帖子,感觉分享一下会有用

• 死于苍苔

死于苍苔 楼主 2021-06-29 20:04:35

太全面了 牛 太全面了 牛 兔兔兔兔

嘻嘻

• momo

momo 2021-06-29 20:05:36

不合法 不合法 死于苍苔

好的谢谢

• 死于苍苔

死于苍苔 楼主 2021-06-29 20:10:53

好的谢谢 好的谢谢 momo

可以直接忽视这一条,拿来当反制的手段,如果公司在其他方面侵害你的利益,就拿带着这条的劳动合同举报到【当地劳动监察部门】【工会】【妇联】,公司会被反复折磨

• 豆友233370390

豆友233370390 2021-06-29 20:55:14

可以直接忽视这一条,拿来当反制的手段,如果公司在其他方面侵害你的利益,就拿带着这条的劳动合 可以直接忽视这一条,拿来当反制的手段,如果公司在其他方面侵害你的利益,就拿带着这条的劳动合同举报到【当地劳动监察部门】【工会】【妇联】,公司会被反复折磨 ... 死于苍苔

[内容不可见]

• Camille

Camille 2021-06-29 21:31:28

为什么试用期没过半只能要求赔偿半个月工资?违法解除劳动合同不都是2n吗,也就是一个月工资

• 死于苍苔

死于苍苔 楼主 2021-06-29 21:43:57

[内容不可见] [内容不可见] 豆友233370390

两个机构来回调查谈话询问罚款

• 死于苍苔

死于苍苔 楼主 2021-06-29 21:45:11

为什么试用期没过半只能要求赔偿半个月工资?违法解除劳动合同不都是2n吗,也就是一个月工资 为什么试用期没过半只能要求赔偿半个月工资?违法解除劳动合同不都是2n吗,也就是一个月工资 Camille

公司试用期解除一般都劝退,协商解除,怎么会是违法解除,公司也不是傻子

• 7分以下全杀掉

7分以下全杀掉 2021-06-29 21:51:32

我想问一下,女性签订了在劳动合同期间内不能婚育的协议,这份协议合法吗? 我想问一下,女性签订了在劳动合同期间内不能婚育的协议,这份协议合法吗? momo

不合法

• 死于苍苔

死于苍苔 楼主 2021-06-29 22:05:21

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] 晴天娃娃

嘿嘿

• 比邻星佩兰

比邻星佩兰 2021-06-29 22:07:20

如果和公司签了合同,但是我不交五险一金,那还算不算应届毕业生呀?

• 豆友188826544

豆友188826544 2021-06-29 22:11:06

[内容不可见]

• 死于苍苔

死于苍苔 楼主 2021-06-29 22:13:12

[内容不可见] [内容不可见] 豆友188826544

劳动关系里员工永远是弱势,除非你更加机敏,保留公司恶意的证据

• 死于苍苔

死于苍苔 楼主 2021-06-29 22:14:34

如果和公司签了合同,但是我不交五险一金,那还算不算应届毕业生呀? 如果和公司签了合同,但是我不交五险一金,那还算不算应届毕业生呀? 比邻星佩兰

不是法律问题,百度看看

• 比邻星佩兰

比邻星佩兰 2021-06-29 22:15:31

不是法律问题,百度看看 不是法律问题,百度看看 死于苍苔

好呐

• Camille

Camille 2021-06-29 22:19:11

公司试用期解除一般都劝退,协商解除,怎么会是违法解除,公司也不是傻子 公司试用期解除一般都劝退,协商解除,怎么会是违法解除,公司也不是傻子 死于苍苔

但是依据劳动法第三十九条,如果公司无法证明你不符合录用条件,就是违法解除劳动合同呀。不管试用期过没过半,只要不满半年,n都是半个月工资,2n就是一个月工资

• 나는 별귀신을

나는 별귀신을 2021-06-29 22:21:28

感谢,提问,年假请假不给假怎么办,妈的一年一天年假都休不了,日了,这种怎么办

• 死于苍苔

死于苍苔 楼主 2021-06-29 22:21:39

但是依据劳动法第三十九条,如果公司无法证明你不符合录用条件,就是违法解除劳动合同呀。不管试 但是依据劳动法第三十九条,如果公司无法证明你不符合录用条件,就是违法解除劳动合同呀。不管试用期过没过半,只要不满半年,n都是半个月工资,2n就是一个月工资 ... Camille

你怎么知道公司没办法证明呢?公司拿出证据后你又如何去证明自己有符合录用条件呢?

• 死于苍苔

死于苍苔 楼主 2021-06-29 22:23:09

但是依据劳动法第三十九条,如果公司无法证明你不符合录用条件,就是违法解除劳动合同呀。不管试 但是依据劳动法第三十九条,如果公司无法证明你不符合录用条件,就是违法解除劳动合同呀。不管试用期过没过半,只要不满半年,n都是半个月工资,2n就是一个月工资 ... Camille

本帖每个建议的前提都已经注明喔,滑坡谬误不可取

• 死于苍苔

死于苍苔 楼主 2021-06-29 22:23:48

感谢,提问,年假请假不给假怎么办,妈的一年一天年假都休不了,日了,这种怎么办 感谢,提问,年假请假不给假怎么办,妈的一年一天年假都休不了,日了,这种怎么办 나는 별귀신을

书面邮件礼貌询问,为什么不给请,要公司回复

• 锡兰红茶鲜牛乳

锡兰红茶鲜牛乳 2021-06-29 22:35:50

试用期被辞,要求书面辞退和补偿人事直接不回复,看样子我得仲裁了

• 死于苍苔

死于苍苔 楼主 2021-06-29 22:37:09

试用期被辞,要求书面辞退和补偿人事直接不回复,看样子我得仲裁了 试用期被辞,要求书面辞退和补偿人事直接不回复,看样子我得仲裁了 锡兰红茶鲜牛乳

加油

• 客服哥out

客服哥out 2021-06-29 22:55:26

不合法

• 🤍

🤍 2021-06-29 22:57:00

楼主,请问合同中规定“员工于合同约定期内提离职一律视为违约,需赔偿甲方三万元”有法律效力吗?

• 🤍

🤍 2021-06-29 22:57:20

辛苦了法务萨马

• 死于苍苔

死于苍苔 楼主 2021-06-29 23:00:04

楼主,请问合同中规定“员工于合同约定期内提离职一律视为违约,需赔偿甲方三万元”有法律效力吗 楼主,请问合同中规定“员工于合同约定期内提离职一律视为违约,需赔偿甲方三万元”有法律效力吗? ... 🤍

根据《劳动合同法》第25条规定:“除本法第二十二条和第二十三条规定的情形外,用人单位不得与劳动者约定由劳动者承担违约金。”本法第22条是关于服务期的规定,第23条是关于保密义务的规定。 也就是说,劳动者需要赔偿违约金的情形有且只有两种:第一,若用人单位为劳动者提供专业技术培训,并约定了一定服务期限,则劳动者违约约定在服务期内离职时,需要赔偿用人单位违约金;第二,高级管理人员、专业技术人员等负有保密义务的劳动者与用人单位约定有竞业限制条款却违反的,也是需要赔偿违约金的。除了上述两种法定情形外,任何关于劳动者须支付违约金的约定都是无效的。

• 🤍

🤍 2021-06-29 23:05:53

根据《劳动合同法》第25条规定:“除本法第二十二条和第二十三条规定的情形外,用人单位不得与劳 根据《劳动合同法》第25条规定:“除本法第二十二条和第二十三条规定的情形外,用人单位不得与劳动者约定由劳动者承担违约金。”本法第22条是关于服务期的规定,第23条是关于保密义务的规定。 也就是说,劳动者需要赔偿违约金的情形有且只有两种:第一,若用人单位为劳动者提供专业技术培训,并约定了一定服务期限,则劳动者违约约定在服务期内离职时,需要赔偿用人单位违约金;第二,高级管理人员、专业技术人员等负有保密义务的劳动者与用人单位约定有竞业限制条款却违反的,也是需要赔偿违约金的。除了上述两种法定情形外,任何关于劳动者须支付违约金的约定都是无效的。 ... 死于苍苔

字面意思明白了!合同上确实有写明提供培训且有竞业限制,谁曾想………………我只是面试一个普普通通的…………教师岗……😂谢谢您!

• 死于苍苔

死于苍苔 楼主 2021-06-29 23:11:42

字面意思明白了!合同上确实有写明提供培训且有竞业限制,谁曾想………………我只是面试一个普普 字面意思明白了!合同上确实有写明提供培训且有竞业限制,谁曾想………………我只是面试一个普普通通的…………教师岗……😂谢谢您! ... 🤍

太难了,被公司坑了…

• 🤍

🤍 2021-06-29 23:16:16

太难了,被公司坑了… 太难了,被公司坑了… 死于苍苔

嘻嘻我没签,好坑但是💰害可以所以犹豫呢

豆友188826544 2021-06-29 23:16:22

劳动关系里员工永远是弱势,除非你更加机敏,保留公司恶意的证据 劳动关系里员工永远是弱势,除非你更加机敏,保留公司恶意的证据 死于苍苔

[内容不可见]

• 死于苍苔

死于苍苔 楼主 2021-06-29 23:17:31

嘻嘻我没签,好坑但是💰害可以所以犹豫呢 嘻嘻我没签,好坑但是💰害可以所以犹豫呢 🤍

对!超级棒!!!看到这种诡异的条款一定马上犹豫!

• 死于苍苔

死于苍苔 楼主 2021-06-29 23:19:22

对的,我被之前那女士怼了后更新了一下帖子,补充内容挺多,宝可以再看一遍。 最好是电话然后录音,如果电话拒绝接,就打电话给当地劳动监察大队或者工会,寻求调解,能谈不要告,我一般都建议靠谈判解决,实在解决不了再真正仲裁

• 死于苍苔

死于苍苔 楼主 2021-06-29 23:20:02

得先仲裁,劳动纠纷只能先劳动仲裁,不满仲裁结果才能诉讼

• 🤍

🤍 2021-06-29 23:25:54

对!超级棒!!!看到这种诡异的条款一定马上犹豫! 对!超级棒!!!看到这种诡异的条款一定马上犹豫! 死于苍苔

豆友188826544 2021-06-29 23:26:30

得先仲裁,劳动纠纷只能先劳动仲裁,不满仲裁结果才能诉讼 得先仲裁,劳动纠纷只能先劳动仲裁,不满仲裁结果才能诉讼 死于苍苔

[内容不可见]

• 死于苍苔

死于苍苔 楼主 2021-06-29 23:27:45

落泪,我尽量没说那些法言法语了,这个帖子是站在员工角度的纯公益帖,希望奇怪的人不要再出现了

• momo

momo 2021-06-30 00:24:18

好全面~

• 内啡肽

内啡肽 (让我讨厌的人讨厌我) 2021-06-30 00:34:20

明明打工者是弱势,我给老板说辞退员工如果员工告的话那对公司非常不利(原谅我,我还在打工不能把话说的太直接啊),老板很无语说,那凭什么员工能辞职,公司不能辞退?他老人家觉得,他是弱势。。。他忘了对我们进行人格侮辱,加班到深夜一两点没加班费,一月上班28天不让调休,工资迟发,入职一年了还不交社保,绩效考核不合理,承诺的事做不到,还让我们签订不平等合同,合同要求离职了赔5万违约金,然而却没给我们任何培训。。。他到底凭什么觉得他是弱势的?

• 野蛮生长,,

野蛮生长,, 2021-06-30 00:36:32

明明打工者是弱势,我给老板说辞退员工如果员工告的话那对公司非常不利(原谅我,我还在打工不能 明明打工者是弱势,我给老板说辞退员工如果员工告的话那对公司非常不利(原谅我,我还在打工不能把话说的太直接啊),老板很无语说,那凭什么员工能辞职,公司不能辞退?他老人家觉得,他是弱势。。。他忘了对我们进行人格侮辱,加班到深夜一两点没加班费,一月上班28天不让调休,工资迟发,入职一年了还不交社保,绩效考核不合理,承诺的事做不到,还让我们签订不平等合同,合同要求离职了赔5万违约金,然而却没给我们任何培训。。。他到底凭什么觉得他是弱势的? ... 内啡肽

入职一年不交社保这个要是有证据你就可以去劳动那块举报,要求补交 社保是必须缴纳的

• 内啡肽

内啡肽 (让我讨厌的人讨厌我) 2021-06-30 00:40:49

入职一年不交社保这个要是有证据你就可以去劳动那块举报,要求补交 社保是必须缴纳的 入职一年不交社保这个要是有证据你就可以去劳动那块举报,要求补交 社保是必须缴纳的 野蛮生长,,

一直说交,但以种种借口交不了为由,说等手续办好了给补缴,又说手续办了对公司不利。总之就是,暂时交不了,具体啥时能交,不知道

• 野蛮生长,,

野蛮生长,, 2021-06-30 00:46:23

一直说交,但以种种借口交不了为由,说等手续办好了给补缴,又说手续办了对公司不利。总之就是, 一直说交,但以种种借口交不了为由,说等手续办好了给补缴,又说手续办了对公司不利。总之就是,暂时交不了,具体啥时能交,不知道 ... 内啡肽

那最好有书面(聊天记录)的理由和社保缴纳显示空白的记录,去劳动部门举报,可以补交,公司还会被罚款(没记错的话) 但我感觉你这个公司会被勒令当场执行(就类似于当着劳动部门人员的面操作),毕竟这老板拖着一年都不交,属实恶心人 ps:我也不是法学专业的,就是多关注员工权益这方面,遇到不好的公司要拿起法律保护自己!!举报了都是有用的,劳动法不是摆设!

• 冷酷青瓜

冷酷青瓜 (A cool cucumber) 2021-06-30 01:36:54

劳动者需要赔偿违约金的情形有且只有两种:第一,若用人单位为劳动者提供专业技术培训,并约定了一定服务期限,则劳动者违约约定在服务期内离职时,需要赔偿用人单位违约金。 请教“专业技术培训”有限定的范围吗?比如商务礼仪、公司基本章程、员工手册培训这种算吗?公司要提供什么凭证才能说明我确实参加了这些培训呢?

• 冷酷青瓜

冷酷青瓜 (A cool cucumber) 2021-06-30 01:37:46

都是非常切合实际、但不熟悉的时候又不知从何查起的内容,太感谢啦!

• momo

momo 2021-06-30 02:04:19

拓展培训 类似军训这种有规定吗?可以不去吗?🙈

• 死于苍苔

死于苍苔 楼主 2021-06-30 06:08:08

明明打工者是弱势,我给老板说辞退员工如果员工告的话那对公司非常不利(原谅我,我还在打工不能 明明打工者是弱势,我给老板说辞退员工如果员工告的话那对公司非常不利(原谅我,我还在打工不能把话说的太直接啊),老板很无语说,那凭什么员工能辞职,公司不能辞退?他老人家觉得,他是弱势。。。他忘了对我们进行人格侮辱,加班到深夜一两点没加班费,一月上班28天不让调休,工资迟发,入职一年了还不交社保,绩效考核不合理,承诺的事做不到,还让我们签订不平等合同,合同要求离职了赔5万违约金,然而却没给我们任何培训。。。他到底凭什么觉得他是弱势的? ... 内啡肽

他自负

• 死于苍苔

死于苍苔 楼主 2021-06-30 06:10:37

劳动者需要赔偿违约金的情形有且只有两种:第一,若用人单位为劳动者提供专业技术培训,并约定了 劳动者需要赔偿违约金的情形有且只有两种:第一,若用人单位为劳动者提供专业技术培训,并约定了一定服务期限,则劳动者违约约定在服务期内离职时,需要赔偿用人单位违约金。 请教“专业技术培训”有限定的范围吗?比如商务礼仪、公司基本章程、员工手册培训这种算吗?公司要提供什么凭证才能说明我确实参加了这些培训呢? ... 冷酷青瓜

你说的三个和专业技术培训没关系,专业/技术/培训,就是字面意思,得集三个为一体,公司章程员工手册都是庙里的规矩,你换了工作都用不到,怎么算技术培训呢

• 死于苍苔

死于苍苔 楼主 2021-06-30 06:11:37

拓展培训 类似军训这种有规定吗?可以不去吗?🙈 拓展培训 类似军训这种有规定吗?可以不去吗?🙈 momo

如果有疑问,就书面写清质疑,提交给公司,根据他们的回复再进行判断

• 死于苍苔

死于苍苔 楼主 2021-06-30 06:11:43

都是非常切合实际、但不熟悉的时候又不知从何查起的内容,太感谢啦! 都是非常切合实际、但不熟悉的时候又不知从何查起的内容,太感谢啦! 冷酷青瓜

比心

• 中法小H

中法小H (Artist ,backpacker) 2021-06-30 08:24:06

感谢专业的科普,非常有用,谢谢

• 内啡肽

内啡肽 (让我讨厌的人讨厌我) 2021-06-30 09:00:31

那最好有书面(聊天记录)的理由和社保缴纳显示空白的记录,去劳动部门举报,可以补交,公司还会 那最好有书面(聊天记录)的理由和社保缴纳显示空白的记录,去劳动部门举报,可以补交,公司还会被罚款(没记错的话) 但我感觉你这个公司会被勒令当场执行(就类似于当着劳动部门人员的面操作),毕竟这老板拖着一年都不交,属实恶心人 ps:我也不是法学专业的,就是多关注员工权益这方面,遇到不好的公司要拿起法律保护自己!!举报了都是有用的,劳动法不是摆设! ... 野蛮生长,,

如果需要证据完全没任何问题,只是我还在这任职,如果辞职了会有其他问题,去年入职的几个985研究生真是怂啊,我给他们说了那么多方法,他们离职了都不提了。结果我被老板明里暗里说给他们出主意损害公司利益了还举例子说以前有个这样的人,公司登报声明辞退他来威胁我了

• 内啡肽

内啡肽 (让我讨厌的人讨厌我) 2021-06-30 09:03:54

他自负 他自负 死于苍苔

而且是离过年不到一个月的时候用完人家了要辞退人家。。。我实在开不了这个口,就给他提劳动法,算是让人家过了个安稳年。

• 冬天最好的橙子

冬天最好的橙子 (8年后,我终于在豆瓣注册啦) 2021-06-30 09:10:50

楼楼,我入职了一个新公司,快3个月了一直没签劳动合同,昨天大领导要求让我这周给她一个资料,但是因为之前已经沟通过有别的紧急任务,这个资料没办法按时给她,她就发了加油,我没回,是不是能算恶意安排完成不了的任务啊,谢谢楼楼

• 情景喜剧爱好者

情景喜剧爱好者 2021-06-30 09:11:48

dd

• 死于苍苔

死于苍苔 楼主 2021-06-30 09:18:18

楼楼,我入职了一个新公司,快3个月了一直没签劳动合同,昨天大领导要求让我这周给她一个资料, 楼楼,我入职了一个新公司,快3个月了一直没签劳动合同,昨天大领导要求让我这周给她一个资料,但是因为之前已经沟通过有别的紧急任务,这个资料没办法按时给她,她就发了加油,我没回,是不是能算恶意安排完成不了的任务啊,谢谢楼楼 ... 冬天最好的橙子

槽点太多我已懵逼

• 冬天最好的橙子

冬天最好的橙子 (8年后,我终于在豆瓣注册啦) 2021-06-30 09:20:19

槽点太多我已懵逼 槽点太多我已懵逼 死于苍苔

社畜落泪

• 夏若繁花绽放

夏若繁花绽放 2021-06-30 09:21:37

如果我能早点看到楼主的分享就好了。我可能都能去争取一下属于我的合法权益了。 我18年6月的时候入职过一家合资饲料厂,当时给我说的试用期6个月,合格了才能转正。然后在11月底的时候领导找我谈话,说我业务能力不行,和同事关系也不行,试用期不通过,让我自己人事办手续。我就自己傻乎乎的去人事部填了个辞职报告然后走人了。这份工作真的是我做过最让人崩溃的工作,领导pua我,每天指责我这也不行那也不行。我每天都怀疑自己是不是真的是个废物,甚至觉得自己是不是没有存在的价值了。现在想来说白了,当时他们就是因为要应付检查忙不过来了,把我招进去打杂,检查过了没事了,我也就没存在的价值了。

• 死于苍苔

死于苍苔 楼主 2021-06-30 09:43:19

如果我能早点看到楼主的分享就好了。我可能都能去争取一下属于我的合法权益了。 如果我能早点看到楼主的分享就好了。我可能都能去争取一下属于我的合法权益了。 我18年6月的时候入职过一家合资饲料厂,当时给我说的试用期6个月,合格了才能转正。然后在11月底的时候领导找我谈话,说我业务能力不行,和同事关系也不行,试用期不通过,让我自己人事办手续。我就自己傻乎乎的去人事部填了个辞职报告然后走人了。这份工作真的是我做过最让人崩溃的工作,领导pua我,每天指责我这也不行那也不行。我每天都怀疑自己是不是真的是个废物,甚至觉得自己是不是没有存在的价值了。现在想来说白了,当时他们就是因为要应付检查忙不过来了,把我招进去打杂,检查过了没事了,我也就没存在的价值了。 ... 夏若繁花绽放

心疼

• 野蛮生长,,

野蛮生长,, 2021-06-30 09:56:47

如果需要证据完全没任何问题,只是我还在这任职,如果辞职了会有其他问题,去年入职的几个985研 如果需要证据完全没任何问题,只是我还在这任职,如果辞职了会有其他问题,去年入职的几个985研究生真是怂啊,我给他们说了那么多方法,他们离职了都不提了。结果我被老板明里暗里说给他们出主意损害公司利益了还举例子说以前有个这样的人,公司登报声明辞退他来威胁我了 ... 内啡肽

威胁?!要有这个威胁的证据更好,本身员工就处于劣势了,这老板还威胁,绝了,然后举报可以很有情绪地说老板威胁你(看lz发的应该是这个意思),劳动执法部门也是人,也知道打工的难处,会为你争取到最多的 你要是准备辞职了,公司也得补交的,临走让老板知道员工不是软柿子,员工有合法权益的 (这老板怎么招到员工的我很怀疑,怕不是把人忽悠过去的)

• 内啡肽

内啡肽 (让我讨厌的人讨厌我) 2021-06-30 10:03:35

威胁?!要有这个威胁的证据更好,本身员工就处于劣势了,这老板还威胁,绝了,然后举报可以很有 威胁?!要有这个威胁的证据更好,本身员工就处于劣势了,这老板还威胁,绝了,然后举报可以很有情绪地说老板威胁你(看lz发的应该是这个意思),劳动执法部门也是人,也知道打工的难处,会为你争取到最多的 你要是准备辞职了,公司也得补交的,临走让老板知道员工不是软柿子,员工有合法权益的 (这老板怎么招到员工的我很怀疑,怕不是把人忽悠过去的) ... 野蛮生长,,

对对对,就是先把人忽悠过去,然后一步步试探你的底线。所以我现在招不来人呀!他的威胁,只是口头说说,每次说的时候也不点我名。现在还想让我注册公司做法人,他这么坑,我去做法人是要把我自己往火坑里推啊

• 野蛮生长,,

野蛮生长,, 2021-06-30 10:11:43

。。。。。原来还有这么多傻的人去这破公司,所以你一发现不对劲不得光速逃离?! 还法人我🤮口头要是有录音(不是很清楚这个能不能作为证据,有总比没有好)就存着,赶紧跑路吧,一年挺长的了还受气,要我一个月就跑了,五险也不交,跑路之前记得举报公司,让他强制缴纳

• momo

momo 2021-06-30 12:03:45

如果有疑问,就书面写清质疑,提交给公司,根据他们的回复再进行判断 如果有疑问,就书面写清质疑,提交给公司,根据他们的回复再进行判断 死于苍苔

奥奥,好的,谢谢你

• 不吃鱼

不吃鱼 2021-06-30 12:58:10

花了4w元 买了公司的2%,也就是2股利润分红,领取了两年的利润分红,现在要离职,老板称 咨询了律师可以不返还4w投入金,请问楼主 这合理吗?

• 死于苍苔

死于苍苔 楼主 2021-06-30 13:02:56

花了4w元 买了公司的2%,也就是2股利润分红,领取了两年的利润分红,现在要离职,老板称 咨询了 花了4w元 买了公司的2%,也就是2股利润分红,领取了两年的利润分红,现在要离职,老板称 咨询了律师可以不返还4w投入金,请问楼主 这合理吗? ... 不吃鱼

你这种行为没有合同约定?

• 死于苍苔

死于苍苔 楼主 2021-06-30 13:09:36

花了4w元 买了公司的2%,也就是2股利润分红,领取了两年的利润分红,现在要离职,老板称 咨询了 花了4w元 买了公司的2%,也就是2股利润分红,领取了两年的利润分红,现在要离职,老板称 咨询了律师可以不返还4w投入金,请问楼主 这合理吗? ... 不吃鱼

首先不清楚你这是买了股份还是签了什么其他的股权激励协议,我就当你持股来看。如果你们没协议,那股份和是否上班在职没关系的,有企业的股份,也就意味着是企业的股东,除非购买的时候有特殊条款,比如离职了,股份按原价卖给公司,否则只要你持有股份,那么企业的分红就有你的一份。 有约定从约定,没有约定但直接持股还要参照公司章程,他找律师你也找吧 提问“员工持股,离职后办理退股手续能拿回本金吗”然后让律师处理

• 不吃鱼

不吃鱼 2021-06-30 13:14:36

首先非常感谢楼主的认真回复!!!感动!股份分配写在一起写在劳动合同里的 说的是在职期间给 但没有约定本金怎么处理 会听从楼主建议 去咨询律师 再次感谢

• 死于苍苔

死于苍苔 楼主 2021-06-30 13:20:08

首先非常感谢楼主的认真回复!!!感动!股份分配写在一起写在劳动合同里的 说的是在职期间给 但 首先非常感谢楼主的认真回复!!!感动!股份分配写在一起写在劳动合同里的 说的是在职期间给 但没有约定本金怎么处理 会听从楼主建议 去咨询律师 再次感谢 ... 不吃鱼

(不客气,这是积德帖)我照着自己的实务经验来看,姐妹好像被坑了。公司有股东分红和利润分红两种模式,但这个条文似乎杂糅了两者,如果除了劳动合同,你购买后没拿到一些股权协议的话,那大概率被坑了。 一般公司做虚拟股份也不让员工买啊…都直接送给优秀员工,你这个我感受到了困惑。 如果收益大于四万建议算了,如果收益小于四万,建议文字让他解释,为什么你买了这个没有股权协议,然后静观其变。

• 不吃鱼

不吃鱼 2021-06-30 13:27:35

两年利润 还是大于四万的 本来也想着不要算了 但和我一起同时离职的同事还是想要回本金 确实是被坑了 还是两个坑 哭了😭 怪我之前没有法律常识更没有去咨询律师 劳动合同里还签订了竞业协议 5年时长 没有写明补偿金 听同事说 本来补偿金一项是有的 但是老板故意删除了

• 死于苍苔

死于苍苔 楼主 2021-06-30 13:35:39

两年利润 还是大于四万的 本来也想着不要算了 但和我一起同时离职的同事还是想要回本金 确实是被 两年利润 还是大于四万的 本来也想着不要算了 但和我一起同时离职的同事还是想要回本金 确实是被坑了 还是两个坑 哭了😭 怪我之前没有法律常识更没有去咨询律师 劳动合同里还签订了竞业协议 5年时长 没有写明补偿金 听同事说 本来补偿金一项是有的 但是老板故意删除了 ... 不吃鱼

那竞业协议是无效的,大于两年就无效,以后记得,劳动合同里只要需要员工去买去交钱的都尽量悠着点别签

• 不吃鱼

不吃鱼 2021-06-30 13:40:06

嗯嗯 必须吃一堑长一智 竞业无效的话 那太好了哈哈哈!再次再次感谢!

• 死于苍苔

死于苍苔 楼主 2021-06-30 13:40:42

嗯嗯 必须吃一堑长一智 竞业无效的话 那太好了哈哈哈!再次再次感谢! 嗯嗯 必须吃一堑长一智 竞业无效的话 那太好了哈哈哈!再次再次感谢! 不吃鱼

没事没事,问题不大,都加油

• 小聋包

小聋包 (患者) 2021-06-30 14:58:56

楼主,我想请教你一下。我18年12月入职,合同一年一签。在第三年签合同的时候,公司人事要求我签署一份放弃无固定合同的声明,合同仍然一年一签。一个月前,公司口头通知要我隔天外派降岗降薪,我原是高级主管,现让我做助理,我拒绝了。昨天公司和我谈协商解除。最终公司愿意补偿N+1.近一个月商谈期间公司语气不善、态度恶劣,诋毁我态度和能力,恶意把我绩效打低,一月少拿近2000。我可以以“公司要求我签署放弃无固定合同的声明,从第三次合同即2018.12至今要求补偿2N月吗”?感谢楼主解答。

• 死于苍苔

死于苍苔 楼主 2021-06-30 15:04:38

楼主,我想请教你一下。我18年12月入职,合同一年一签。在第三年签合同的时候,公司人事要求我签 楼主,我想请教你一下。我18年12月入职,合同一年一签。在第三年签合同的时候,公司人事要求我签署一份放弃无固定合同的声明,合同仍然一年一签。一个月前,公司口头通知要我隔天外派降岗降薪,我原是高级主管,现让我做助理,我拒绝了。昨天公司和我谈协商解除。最终公司愿意补偿N+1.近一个月商谈期间公司语气不善、态度恶劣,诋毁我态度和能力,恶意把我绩效打低,一月少拿近2000。我可以以“公司要求我签署放弃无固定合同的声明,从第三次合同即2018.12至今要求补偿2N月吗”?感谢楼主解答。 ... 小聋包

放弃声明你签了吗

• 小聋包

小聋包 (患者) 2021-06-30 15:05:27

放弃声明你签了吗 放弃声明你签了吗 死于苍苔

签了 签了才能签合同

• 死于苍苔

死于苍苔 楼主 2021-06-30 15:09:29

签了 签了才能签合同 签了 签了才能签合同 小聋包

你的要求无法得到支持。1.无固定期限是双方协商制定签订的,在你没有证据证明(你被逼迫)的情况下,你现在签了放弃和固定,等同于你自愿签订固定劳动合同。 2.后面属于你拒绝调岗,公司和你协商离职 3.你该怎么做才能得到2n呢? 很简单,书面告诉公司,鉴于近期xxx(具体到人)的态度,和个人规划发展,以及这么多年对公司的感情,你考虑后正式拒绝公司协商离职的提议。 然后等他们服软做个人好好谈,要么就违法强开拿2n

• 小聋包

小聋包 (患者) 2021-06-30 15:15:23

你的要求无法得到支持。1.无固定期限是双方协商制定签订的,在你没有证据证明(你被逼迫)的情况 你的要求无法得到支持。1.无固定期限是双方协商制定签订的,在你没有证据证明(你被逼迫)的情况下,你现在签了放弃和固定,等同于你自愿签订固定劳动合同。 2.后面属于你拒绝调岗,公司和你协商离职 3.你该怎么做才能得到2n呢? 很简单,书面告诉公司,鉴于近期xxx(具体到人)的态度,和个人规划发展,以及这么多年对公司的感情,你考虑后正式拒绝公司协商离职的提议。 然后等他们服软做个人好好谈,要么就违法强开拿2n ... 死于苍苔

谢谢楼主的解答! 在昨天商谈中,公司没有出书面协商解除协议书,只是给我看了补偿金额明细。(单子上只有4.5月。实际我应该至少5+1月) 书面拒绝公司协商离职的提议,会不会当我是主动辞职了?我昨天口头表达了,在当地法律我可以走劳动监察、12345、妇联。情理面可以走北京总部工会等。这样可以表达我的强硬态度吗? 楼主你的意思是,如果公司服软,协商也可以拿到2N吗?

• 小聋包

小聋包 (患者) 2021-06-30 15:17:38

谢谢楼主的解答! 在昨天商谈中,公司没有出书面协商解除协议书,只是给我看了补偿金额明细。( 谢谢楼主的解答! 在昨天商谈中,公司没有出书面协商解除协议书,只是给我看了补偿金额明细。(单子上只有4.5月。实际我应该至少5+1月) 书面拒绝公司协商离职的提议,会不会当我是主动辞职了?我昨天口头表达了,在当地法律我可以走劳动监察、12345、妇联。情理面可以走北京总部工会等。这样可以表达我的强硬态度吗? 楼主你的意思是,如果公司服软,协商也可以拿到2N吗? ... 小聋包

情理面是因为外派调岗降薪是在我癌症术后8个月,孩子20个月时发生的,要求第二天执行。2年半来我一直被打压,架空原管理职权。这些是情理面。

• 死于苍苔

死于苍苔 楼主 2021-06-30 16:27:43

谢谢楼主的解答! 在昨天商谈中,公司没有出书面协商解除协议书,只是给我看了补偿金额明细。( 谢谢楼主的解答! 在昨天商谈中,公司没有出书面协商解除协议书,只是给我看了补偿金额明细。(单子上只有4.5月。实际我应该至少5+1月) 书面拒绝公司协商离职的提议,会不会当我是主动辞职了?我昨天口头表达了,在当地法律我可以走劳动监察、12345、妇联。情理面可以走北京总部工会等。这样可以表达我的强硬态度吗? 楼主你的意思是,如果公司服软,协商也可以拿到2N吗? ... 小聋包

那就在书面拒绝后再加一条,你会在现在的岗位上继续努力工作,完成xxx项目完成xxxx

• 死于苍苔

死于苍苔 楼主 2021-06-30 16:28:26

我的意思在帖里和回复里很明确了,不重复喔,我没提的就是不赞成的不可能的

• 小聋包

小聋包 (患者) 2021-06-30 16:29:07

我的意思在帖里和回复里很明确了,不重复喔,我没提的就是不赞成的不可能的 我的意思在帖里和回复里很明确了,不重复喔,我没提的就是不赞成的不可能的 死于苍苔

好的,感谢楼主详细解答!我自己理解下。

• 死于苍苔

死于苍苔 楼主 2021-06-30 16:29:33

情理面是因为外派调岗降薪是在我癌症术后8个月,孩子20个月时发生的,要求第二天执行。2年半来我 情理面是因为外派调岗降薪是在我癌症术后8个月,孩子20个月时发生的,要求第二天执行。2年半来我一直被打压,架空原管理职权。这些是情理面。 ... 小聋包

协商一般不可能达到2n,公司不干赔钱买卖,对他们来说那还不如直接辞退了

• 小聋包

小聋包 (患者) 2021-06-30 16:31:10

协商一般不可能达到2n,公司不干赔钱买卖,对他们来说那还不如直接辞退了 协商一般不可能达到2n,公司不干赔钱买卖,对他们来说那还不如直接辞退了 死于苍苔

好的 我明白了 2N实际上是协商失败 我拒绝 公司强开了 感谢感谢 我看下事情发酵状态

• 死于苍苔

死于苍苔 楼主 2021-06-30 16:33:04

好的,感谢楼主详细解答!我自己理解下。 好的,感谢楼主详细解答!我自己理解下。 小聋包

总结,我的意思就是你拒绝协商离职,坚定态度,在不接受调岗的情况下继续办公,只要你到工位就行,他拿你没办法。如果态度好的找你协商离职,你就说好好工作协商啥啊,公司如果想协商离职,就依照法律给我看个数吧,我要n+1,年假算三倍,调休都清掉。 记住,你的态度是【回到岗位】,这样可以利益最大化。 一般他们退步一次就可以坐下来聊了,金额差不多就行。

• 小聋包

小聋包 (患者) 2021-06-30 16:38:03

总结,我的意思就是你拒绝协商离职,坚定态度,在不接受调岗的情况下继续办公,只要你到工位就行 总结,我的意思就是你拒绝协商离职,坚定态度,在不接受调岗的情况下继续办公,只要你到工位就行,他拿你没办法。如果态度好的找你协商离职,你就说好好工作协商啥啊,公司如果想协商离职,就依照法律给我看个数吧,我要n+1,年假算三倍,调休都清掉。 记住,你的态度是【回到岗位】,这样可以利益最大化。 一般他们退步一次就可以坐下来聊了,金额差不多就行。 ... 死于苍苔

谢谢你的总结 昨天谈判下来公司给到了N+1 我先继续到工位上上班 先僵持着吧 虽然近一月来除了被我拒绝的外派工作任务其它已经不安排工作了 看公司会不会忌惮癌症和71国企的敏感点吧

• 豆友204553844

豆友204553844 2021-06-30 17:22:29

[内容不可见]

• 死于苍苔

死于苍苔 楼主 2021-06-30 17:47:25

谢谢你的总结 昨天谈判下来公司给到了N+1 我先继续到工位上上班 先僵持着吧 虽然近一月来除了被 谢谢你的总结 昨天谈判下来公司给到了N+1 我先继续到工位上上班 先僵持着吧 虽然近一月来除了被我拒绝的外派工作任务其它已经不安排工作了 看公司会不会忌惮癌症和71国企的敏感点吧 ... 小聋包

嗯,没工作也要做出有工作的样子,该留存的工作东西都做一下也留一下,记得汇报和参与会议。但把握好度,一旦公司气了,拖个一年半载的也不好弄。

• 死于苍苔

死于苍苔 楼主 2021-06-30 17:48:11

[内容不可见] [内容不可见] 豆友204553844

是啊就是公司理亏,但本帖开篇第一句话解释了这个现象的答案

• 小聋包

小聋包 (患者) 2021-06-30 17:50:35

嗯,没工作也要做出有工作的样子,该留存的工作东西都做一下也留一下,记得汇报和参与会议。但把 嗯,没工作也要做出有工作的样子,该留存的工作东西都做一下也留一下,记得汇报和参与会议。但把握好度,一旦公司气了,拖个一年半载的也不好弄。 ... 死于苍苔

嗯 感谢提醒 以往的工作资料都备份了 团体的会都参与了 我会注意度的

• 死于苍苔

死于苍苔 楼主 2021-06-30 17:52:22

嗯 感谢提醒 以往的工作资料都备份了 团体的会都参与了 我会注意度的 嗯 感谢提醒 以往的工作资料都备份了 团体的会都参与了 我会注意度的 小聋包

就怪他们之前态度好像不咋地,如果态度温柔一点估计你也就算了。唉,这些部门就不能以己度人,只要是员工就会碰到被开的一天…

• 小聋包

小聋包 (患者) 2021-06-30 17:54:22

就怪他们之前态度好像不咋地,如果态度温柔一点估计你也就算了。唉,这些部门就不能以己度人,只 就怪他们之前态度好像不咋地,如果态度温柔一点估计你也就算了。唉,这些部门就不能以己度人,只要是员工就会碰到被开的一天… ... 死于苍苔

是的 我原来管理岗 被打压架空两年半了 期间调了我五次岗位 我都没反抗 这次欺人太甚了

• momo

momo 2021-06-30 18:00:40

试用期,线上运营岗位,最近公司给所有员工分组打仗拼业绩,连人事前台老师所有人要邀约打电话。这个星期都要加班打电话pk,可是我觉得这不在我的工作范围内,我本职运营工作做完了以后不想加班打电话,我可以拒绝直接下班吗🥲

• 死于苍苔

死于苍苔 楼主 2021-06-30 18:01:12

是的 我原来管理岗 被打压架空两年半了 期间调了我五次岗位 我都没反抗 这次欺人太甚了 是的 我原来管理岗 被打压架空两年半了 期间调了我五次岗位 我都没反抗 这次欺人太甚了 小聋包

心疼抱抱,加油,反正坐一天能拿一天工资,如果他们人事想出骚操作,记得主贴内容(可以哭,之前老板让我强开个试用期还有三天的小男孩不给钱,我就暗示小男孩哭,小男孩一哭,我再说老板几句,老板马上该给多少给多少,还多给了五百块…)

• 死于苍苔

死于苍苔 楼主 2021-06-30 18:02:12

试用期,线上运营岗位,最近公司给所有员工分组打仗拼业绩,连人事前台老师所有人要邀约打电话。 试用期,线上运营岗位,最近公司给所有员工分组打仗拼业绩,连人事前台老师所有人要邀约打电话。这个星期都要加班打电话pk,可是我觉得这不在我的工作范围内,我本职运营工作做完了以后不想加班打电话,我可以拒绝直接下班吗🥲 ... momo

可以啊,但参见本帖第一句话,你可能会面对烦心的折磨,这需要强大的心脏

• 小聋包

小聋包 (患者) 2021-06-30 18:06:22

心疼抱抱,加油,反正坐一天能拿一天工资,如果他们人事想出骚操作,记得主贴内容(可以哭,之前 心疼抱抱,加油,反正坐一天能拿一天工资,如果他们人事想出骚操作,记得主贴内容(可以哭,之前老板让我强开个试用期还有三天的小男孩不给钱,我就暗示小男孩哭,小男孩一哭,我再说老板几句,老板马上该给多少给多少,还多给了五百块…) ... 死于苍苔

唉 打工人太弱势了 公司提出外派降岗降薪当天我就去找综管哭诉了一通 现在反而变成人事指责我情绪不稳定的理由了 月薪降一万我还得冷静……太难了

• 死于苍苔

死于苍苔 楼主 2021-06-30 18:17:43

唉 打工人太弱势了 公司提出外派降岗降薪当天我就去找综管哭诉了一通 现在反而变成人事指责我情 唉 打工人太弱势了 公司提出外派降岗降薪当天我就去找综管哭诉了一通 现在反而变成人事指责我情绪不稳定的理由了 月薪降一万我还得冷静……太难了 ... 小聋包

唉,情绪不稳定可不是辞退我们的理由,突然少一万多块钱鬼才能稳定,淡定!

• 小聋包

小聋包 (患者) 2021-06-30 18:19:23

唉,情绪不稳定可不是辞退我们的理由,突然少一万多块钱鬼才能稳定,淡定! 唉,情绪不稳定可不是辞退我们的理由,突然少一万多块钱鬼才能稳定,淡定! 死于苍苔

是的 谁打工不是为了碎银几两

• 死于苍苔

死于苍苔 楼主 2021-06-30 18:32:18

是的 谁打工不是为了碎银几两 是的 谁打工不是为了碎银几两 小聋包

祝福,遇到波折再来问我

<前页 1 2 3 4 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

328474 人聚集在这个小组
↑回顶部