巨人隐喻的是历史还是文化?

加入小组后即可参加投票
  • UK字符

UK字符 2021-05-16 03:31:14

肉铺店的巨人骨头招牌,我可以给你找个现实对应的例子,星巴克的海妖LOGO 关于巨人是指代历史还是文明,假如现在有两篇文章放在你面前 一篇是《从希腊神话到圣斗士星矢和神奇女侠》 另一篇是《希腊神话背后的真实历史》 你觉得哪篇文章和这一集相关程度更高? 那个短评的作者学术素养肯定不低,但他似乎没注意到,剧集的聚焦点在于巨人的发现给当下社会带来的影响,而不是巨人本身的骨骼纹理和真真伪伪。

37674663 楼主 2021-05-16 03:44:50

肉铺店的巨人骨头招牌,我可以给你找个现实对应的例子,星巴克的海妖LOGO 关于巨人是指代历史还 肉铺店的巨人骨头招牌,我可以给你找个现实对应的例子,星巴克的海妖LOGO 关于巨人是指代历史还是文明,假如现在有两篇文章放在你面前 一篇是《从希腊神话到圣斗士星矢和神奇女侠》 另一篇是《希腊神话背后的真实历史》 你觉得哪篇文章和这一集相关程度更高? 那个短评的作者学术素养肯定不低,但他似乎没注意到,剧集的聚焦点在于巨人的发现给当下社会带来的影响,而不是巨人本身的骨骼纹理和真真伪伪。 ... UK字符

你所说的“历史”更像是“考古”,我觉得原作者不是这个意思,更强调历史的结构性吧。

• UK字符

UK字符 2021-05-16 07:23:47

你所说的“历史”更像是“考古”,我觉得原作者不是这个意思,更强调历史的结构性吧。 你所说的“历史”更像是“考古”,我觉得原作者不是这个意思,更强调历史的结构性吧。 37674663

希腊神话就是一种历史,也就是那位楼主说的东西最好的例子。

• momo

momo 2021-05-16 07:59:36

隔壁楼有人说苏联我觉得这样理解就很好懂了

• 悬铃木STRESS

悬铃木STRESS 2021-05-16 09:53:51

巨人象征着宏大这个概念,可以是一切美好的事物和概念,这些宏大和美好会被人崇拜,向往,解构,抛弃,变得面目全非,最终淡忘。

• 雾重

雾重 2021-05-16 10:01:37

在看的时候一直在想是不是暗示古希腊罗马之类的没落以及在各地的新生。但后来觉得其实没有暗示什么,而是生命本身注定的溃败和死亡,任何人都逃不过这一点,而留下来的遗产,或成为海鸥的聚集地,或成为招牌,是存在以后留下来的痕迹

• 🦄️

🦄️ 2021-05-16 13:31:11

感觉有点讽刺吧,对于未知的巨人,人们对他的尸体一点尊重都没有,这个不尊重来源于无知

• 汪先森

汪先森 2021-05-16 14:43:13

关注核心就行了,细枝末节是障眼法,更无关轻重。整个剧本对于编辑要向受众传递的信息,门头上的骨头象征重要吗?片尾的阴茎重要吗?单独给个镜头的大脚拇指重要吗? 说明你根本就不懂白皮z,就像大部分中国人永远不懂特朗普所谓的MAGA到底是什么一样。

• 汪先森

汪先森 2021-05-16 15:02:04

换个寓言似的故事框架就看不懂了?就觉得高深无比了? 解读文化怎样都可以,但我们要分清文化作品和文化产品之间的区别。对于后者关注核心即可,做细枝末节的探讨,在我看来是上当了。

• 汪先森

汪先森 2021-05-16 19:25:06

当然,编剧想借着这集寓言似的平述装个文艺逼也不是不可以,但显然这集强装丢份耻笑,过分解读之人亦是如此。毕竟相较第一季的新颖和惊艳,整个第二季就是一坨…,令人作呕。

37674663 楼主 2021-05-18 00:27:02

哈哈哈 联想到种族主义真是绝了 这是后殖民主义式的被害妄想症吗

• 好消息

好消息 2021-05-18 11:42:14

哈哈哈 联想到种族主义真是绝了 这是后殖民主义式的被害妄想症吗 哈哈哈 联想到种族主义真是绝了 这是后殖民主义式的被害妄想症吗 37674663

歧视都呼你脸上了,你还自欺欺人替人家解释😂

• 好消息

好消息 2021-05-18 11:43:09

• 好消息

好消息 2021-05-18 11:43:18

• 好消息

好消息 2021-05-18 11:43:46

下一秒就是这哥俩,这还不明显???

• 悬铃木STRESS

悬铃木STRESS 2021-05-21 13:51:44

巨人象征着宏大这个概念,可以是一切美好的事物和概念,这些宏大和美好会被人崇拜,向往,解构, 巨人象征着宏大这个概念,可以是一切美好的事物和概念,这些宏大和美好会被人崇拜,向往,解构,抛弃,变得面目全非,最终淡忘。 ... 悬铃木STRESS

原著小说的作者童年在上海长大,日本鬼子侵华,上海沦陷时,年幼的作者还被关在集中营。结合作者的这段经历,再来看这个故事,就更容易理解了,最后主角幻想巨人复活,应该是怀着一种巨大悲戚的。家里长辈在看战争新闻的时候,有时候会感叹,人类怎么就不能好好的,非得打,每每听到长辈们的这种叹息,我心里总会嗤之以鼻,认为人性本就如此,历史就是无尽的抢夺;现在想想,自己又懂多少;而作者,明显思考的更多,对人性,历史,文明,甚至宏大,美好等概念的理解也更深刻。

• 疯狂呵呵

疯狂呵呵 2021-05-21 18:28:30

当然是文化,历史就不会分解巨人

• 悬铃木STRESS

悬铃木STRESS 2021-05-21 21:20:18

下一秒就是这哥俩,这还不明显??? 下一秒就是这哥俩,这还不明显??? 好消息

这么一看确实有这意思,这动画团队肯定故意的,原著小说的精髓表现不出来,还尽夹枪带棒搞歧视,干啥啥不行。

37674663 楼主 2021-05-22 01:53:40

原著小说的作者童年在上海长大,日本鬼子侵华,上海沦陷时,年幼的作者还被关在集中营。结合作者 原著小说的作者童年在上海长大,日本鬼子侵华,上海沦陷时,年幼的作者还被关在集中营。结合作者的这段经历,再来看这个故事,就更容易理解了,最后主角幻想巨人复活,应该是怀着一种巨大悲戚的。家里长辈在看战争新闻的时候,有时候会感叹,人类怎么就不能好好的,非得打,每每听到长辈们的这种叹息,我心里总会嗤之以鼻,认为人性本就如此,历史就是无尽的抢夺;现在想想,自己又懂多少;而作者,明显思考的更多,对人性,历史,文明,甚至宏大,美好等概念的理解也更深刻。 ... 悬铃木STRESS

啊 是的 期待巨人复活其实是很具有宗教意味的 就像期待弥赛亚降临一样 其实自己也不知道巨人复活以后会怎样 但就是很向往现状能发生改变

• 悬铃木STRESS

悬铃木STRESS 2021-05-22 07:00:50

啊 是的 期待巨人复活其实是很具有宗教意味的 就像期待弥赛亚降临一样 其实自己也不知道巨人复活 啊 是的 期待巨人复活其实是很具有宗教意味的 就像期待弥赛亚降临一样 其实自己也不知道巨人复活以后会怎样 但就是很向往现状能发生改变 ... 37674663

不是的,原著小说里,男主对于巨人最后被异化,分解和彻底遗忘是痛苦的,只能在幻想中,想象巨人复活。类似于感叹美好的东西不再,带着绝望的,不是真的盼望巨人复活,盲目乐观地期望救世主降临什么的,那就low了。

你的回应

回应请先 , 或 注册

88756 人聚集在这个小组
↑回顶部