家里蹲2年,后天要去入职体检啦

穆清

2020-11-10 22:41:13 已编辑

加入小组后即可参加投票
  • 穆清

穆清 楼主 2020-11-10 22:46:54

满打满算蹲了快两年半了吧,也没有什么特别的爱好,在家极少外出,就是读书练字。18至19两年甚至屏蔽了朋友圈,几乎完全隔绝了外界的干扰和社交关系。

• 穆清

穆清 楼主 2020-11-10 22:59:17

期间也有过焦虑和自我怀疑,还好哲学给过我力量,年轻时有那么一段时间可以心无旁骛地读自己喜欢的书,去旁观世界,思考自己应该如何活着,真的是很可贵的经历。想起《明儒学案》里的吴康斋先生,“遂弃去举子业,谢人事,独处小楼,玩《四书》《五经》,诸儒语录,体贴于身心,不下楼者二年”,还有毛姆《刀锋》里的拉里。家里蹲算是对随波逐流工作结婚生子按下暂停键,但并不是人生的暂停键,完全可以在这个暂停的过程中沉淀和收获成长。

• 穆清

穆清 楼主 2020-11-10 23:36:19

现在社交已经慢慢恢复了,有种闭关隐居几年后重回人间的感觉。想起前男友和我说他的室友,一位西哲大佬,在家读书读了两年,快300本著作啃下来,连话都不太会说了。貌似自己与自己欣赏的人大多都是这个类型的,爱沉思爱独处,精神世界丰富,讨厌按部就班,微微有些社恐。可以说都是日常生活的叛逆者?

• 穆清

穆清 楼主 2020-11-10 23:54:22

看到这个组里很多都是吐槽和痛苦的,想给大家一些精神鼓励,所以来了。一直很喜欢《周易》中的一句,“君子独立不惧,遁世无闷”。“遁世不见知而不悔”——独处而无畏,坚持自己的理想,即使湮没无闻、被世界遗忘也绝不言悔。在极致的孤独中沉下心来,让自己变强大,一步步加固自我认知的框架,那么今后身边什么人与事的分崩离析都不能击垮你。

• 光

很棒,楼主未来可期~

• 没头像的momo

没头像的momo 2020-11-17 10:15:36

厉害,我家蹲时也不爱理人

• No name

No name 2020-11-17 12:07:24

楼主跟我某一段时间比较相似,也是考研时期,我特别怀恋那段时光,自己读书的日子。

• 穆清

穆清 楼主 2020-11-17 12:13:46

很棒,楼主未来可期~ 很棒,楼主未来可期~

谢谢

• 穆清

穆清 楼主 2020-11-17 12:14:47

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] 阿难

大学转过一次专业,课比较多,忙着补专业课去了

• 阿刚

阿刚 2020-11-17 15:12:27

恭喜楼主

• 穆清

穆清 楼主 2020-11-17 15:41:13

恭喜楼主 恭喜楼主 阿刚

谢谢

• 一个很优秀的人

一个很优秀的人 2020-11-17 16:26:25

对你这个soulmate比较感兴趣

• 穆清

穆清 楼主 2020-11-17 16:46:54

对你这个soulmate比较感兴趣 对你这个soulmate比较感兴趣 一个很优秀的人

已经不再联系了,他是信禅宗的,某名校工科毕业。哲学系出家是普遍现象吧。

• 日鹤千代

日鹤千代 (积极!积极!开心!乐观!向上!) 2020-11-17 16:54:52

一起加油呀,不入世,又何谈出世。

• 盛盛盛

盛盛盛 2020-11-17 21:48:13

很厉害(ง •̀_•́)ง

• 大晴的食验室

大晴的食验室 2020-11-17 21:59:22

谢谢楼主发帖,给当下的我一些宽慰,感恩!

• 糯米团子

糯米团子 2020-12-06 02:20:03

看了楼主的话感觉到被安慰了

• 黯黑深海怎复蓝

黯黑深海怎复蓝 2020-12-07 03:19:22

唉可惜自己好像没有什么理想和梦想,考公务员考银行考教资东做做西练练反而一事无成

你的回应

回应请先 , 或 注册

31911 人聚集在这个小组
↑回顶部