【讨论】橙光作品《黑镜》是否借鉴游戏《海市蜃楼之馆》

令狐仙仙

2020-07-24 00:47:31 已编辑

加入小组后即可参加投票
  • 豆友85948911

豆友85948911 2020-07-24 00:49:32

[内容不可见]

• solianr

solianr (我的名字是假的) 2020-07-24 00:50:38

蹲一蹲,楼主辛苦了

• 仿生普罗之女

仿生普罗之女 2020-07-24 00:54:27

赤灯苍寂同作者白渺渺??我竟然有一种不奇不怪的感觉。先帮楼主dd

• solianr

solianr (我的名字是假的) 2020-07-24 00:55:23

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] 反封建的孙答应

我看了一眼作者,好像明白了什么。

• 令狐仙仙

令狐仙仙 楼主 2020-07-24 00:55:39

这是海市蜃楼之馆的豆瓣页面,发售时间比我想象中更早,至于原作小说还要往前推,因为游戏剧本已经完全汉化,小说只翻译了最开始的两册,我又不会日文,便以游戏剧本为主进行讨论。

• 令狐仙仙

令狐仙仙 楼主 2020-07-24 00:59:30

首先我们比较最表面的问题,人物立绘。

• solianr

solianr (我的名字是假的) 2020-07-24 00:59:52

有撞上大瓜的感觉了(编辑打了个喷嚏🤧)

• 令狐仙仙

令狐仙仙 楼主 2020-07-24 01:02:20

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] 令狐仙仙

还要加上一句,除了古风世界以外的立绘。

• 碎了

碎了 2020-07-24 01:03:19

楼主带着证据来好专业的感觉啊!(srds更新在评论区里有点乱,其实可以都放在主楼的)

• 令狐仙仙

令狐仙仙 楼主 2020-07-24 01:04:29

楼主带着证据来好专业的感觉啊!(srds更新在评论区里有点乱,其实可以都放在主楼的) 楼主带着证据来好专业的感觉啊!(srds更新在评论区里有点乱,其实可以都放在主楼的) 碎了

谢谢啊,我不会很懂得用主楼,现在更新完这一段试试。

• 乌珊流珠

乌珊流珠 (年少衬轻狂,谈笑倚同窗。) 2020-07-24 01:05:03

这个设定撞了好多,以作者爱好【借鉴】的前科,emmm……(我没有说抄袭,不要给我发律师函)

• solianr

solianr (我的名字是假的) 2020-07-24 01:07:35

这个设定撞了好多,以作者爱好【借鉴】的前科,emmm……(我没有说抄袭,不要给我发律师函) 这个设定撞了好多,以作者爱好【借鉴】的前科,emmm……(我没有说抄袭,不要给我发律师函) 乌珊流珠

20元警告⚠️

• 乌珊流珠

乌珊流珠 (年少衬轻狂,谈笑倚同窗。) 2020-07-24 01:08:11

楼主可以把信息都汇集到主楼,主楼可以反复编辑的😂

• 乌珊流珠

乌珊流珠 (年少衬轻狂,谈笑倚同窗。) 2020-07-24 01:09:07

20元警告⚠️ 20元警告⚠️ solianr

怕怕🙊🙊

• solianr

solianr (我的名字是假的) 2020-07-24 01:09:19

附议,感觉主楼更有条理

• 碎了

碎了 2020-07-24 01:10:01

谢谢啊,我不会很懂得用主楼,现在更新完这一段试试。 谢谢啊,我不会很懂得用主楼,现在更新完这一段试试。 令狐仙仙

好的!手机端点击标题下面那个小铅笔,网页端点击帖子内容的最下面“编辑”字样就可以编辑主楼了!整理辛苦了!

• 乌珊流珠

乌珊流珠 (年少衬轻狂,谈笑倚同窗。) 2020-07-24 01:10:09

楼主应该对豆瓣不熟悉😂

• Ariasnnnn

Ariasnnnn 2020-07-24 01:10:36

怎么好意思写均为原创抄袭必究的???

• 乌珊流珠

乌珊流珠 (年少衬轻狂,谈笑倚同窗。) 2020-07-24 01:12:07

楼主能发图片,应该是用的电脑,电脑的编辑好像在帖子下方?(记不太清了)

• 令狐仙仙

令狐仙仙 楼主 2020-07-24 01:13:48

好的呀,感谢各位,我去编辑主楼了

• 积雨云

积雨云 2020-07-24 01:16:28

先dd 辛苦了

• 咕噜咕噜咕噜

咕噜咕噜咕噜 2020-07-24 01:19:03

一个深夜的瓜?

• Ting

Ting 2020-07-24 01:19:05

dd

• 安樂死

安樂死 2020-07-24 01:20:22

作者大概觉得只是撞脑洞~这游戏她应该没听过没玩过没看过~就是撞了而已~

• 乌珊流珠

乌珊流珠 (年少衬轻狂,谈笑倚同窗。) 2020-07-24 01:32:27

看到大天使那个,我怎么记得我多年前玩的时候就是米迦勒和路西法啊,而且好像也是有大天使剧情的(难道我记忆错乱了?)

• 乌珊流珠

乌珊流珠 (年少衬轻狂,谈笑倚同窗。) 2020-07-24 01:34:46

但是应该不是我记错,因为我对外国文化不感兴趣,大天使什么的在此之前根本没听说过,我真的记得《黑镜》游戏里是米迦勒和路西法,而且貌似也是有相关剧情的。

• 轻尘散

轻尘散 2020-07-24 01:37:17

能不能更新在主楼啊,评论区更新比较碎片化,容易看漏

• 乌珊流珠

乌珊流珠 (年少衬轻狂,谈笑倚同窗。) 2020-07-24 01:38:21

楼主可以把前几楼的内容也复制到主楼。

• 姬金鱼草

姬金鱼草 (唱唱反调) 2020-07-24 01:40:00

因为赤灯和霹雳的关系......导致我总觉得这个作者喜欢拿别人的构架搭自己的房子,说抄袭吧又谈不上,但是又确实挺膈应的。

• solianr

solianr (我的名字是假的) 2020-07-24 01:43:56

看到现在的感受就是,好像也不能锤他,但是又觉得很不对劲,这种真的太膈应人了🤦‍♀️

• 令狐仙仙

令狐仙仙 楼主 2020-07-24 01:44:25

能不能更新在主楼啊,评论区更新比较碎片化,容易看漏 能不能更新在主楼啊,评论区更新比较碎片化,容易看漏 轻尘散

已经在更新主楼了,谢谢关注

• 安樂死

安樂死 2020-07-24 01:48:17

因为赤灯和霹雳的关系......导致我总觉得这个作者喜欢拿别人的构架搭自己的房子,说抄袭吧又谈不 因为赤灯和霹雳的关系......导致我总觉得这个作者喜欢拿别人的构架搭自己的房子,说抄袭吧又谈不上,但是又确实挺膈应的。 ... 姬金鱼草

我知道这种感觉~偏偏你还没理~粉丝会跟你说整体故事完全不一样~这种就特别膈应我

• 令狐仙仙

令狐仙仙 楼主 2020-07-24 02:00:57

后面的资料还有一些,我需要细细分析,今晚我想先列出容易理解的地方。后面出现的问题是海市蜃楼的某个角色在黑镜中似乎有不同的角色形象有所重合。晚安。

• 乌珊流珠

乌珊流珠 (年少衬轻狂,谈笑倚同窗。) 2020-07-24 02:03:27

后面的资料还有一些,我需要细细分析,今晚我想先列出容易理解的地方。后面出现的问题是海市蜃楼 后面的资料还有一些,我需要细细分析,今晚我想先列出容易理解的地方。后面出现的问题是海市蜃楼的某个角色在黑镜中似乎有不同的角色形象有所重合。晚安。 ... 令狐仙仙

楼主辛苦啦,晚安!

• solianr

solianr (我的名字是假的) 2020-07-24 02:05:55

后面的资料还有一些,我需要细细分析,今晚我想先列出容易理解的地方。后面出现的问题是海市蜃楼 后面的资料还有一些,我需要细细分析,今晚我想先列出容易理解的地方。后面出现的问题是海市蜃楼的某个角色在黑镜中似乎有不同的角色形象有所重合。晚安。 ... 令狐仙仙

楼主晚安!

• momo

momo 2020-07-24 02:30:08

这就是融梗借梗吧

• momo

momo 2020-07-24 07:00:21

dd

• 令狐仙仙

令狐仙仙 楼主 2020-07-24 08:57:21

以下是文字版:以此黑暗故事为镜,你能看见他们投射在现实中的影子么? 这是一个披着穿越外皮的关于批判、命运、无奈与救赎的故事,时常有黑化注意。如引起不适请关闭作品。 主角六人被意外吸入RPG世界,接踵而来的古风世界和欧洲世界更让人无从喘息。主角能否渡过属于他们的炼狱,他们能否在穿越的过程中救赎他人和自己?而他们身上的社会问题都是什么,真相和终局出人意料,这一切等待你来发掘。 与其说是批判人性,更不如说是想讲一个有关无奈与宿命的故事,然而即便有诸多无奈,有宿命缠身,我们也有可以去努力去拼搏去反抗的,不是么? 作品分为三个世界,分别是日式RPG世界,性转古风世界和悲壮欧洲世界。 这部作品写于2016年,现在的我(2018年)认为里面一些认知和价值观是有问题的,所以如果你玩了感觉一些思想有不适感,那就算你对。 作品公告 声明:本作品并非1vN的攻略向作品,而是3v3的剧情向作品,即3对CP,有朋友,有暧昧,有真爱。主角可能有一些黑化鬼畜的地方,纯属剧情需要 网瘾治疗描写部分参考了@未消逝的青春2015 的纪实记录《网戒中心逃离纪实》,在此基础上做了文艺加工以符合剧情发展。 作品与现实中不符合的治疗中心设定: ①现实中的治疗中心宿舍为多人混住且有铁窗,作品背景图没有 ②现在已经不允许独自上厕所 部分语言引用于但丁——《神曲》在此向经典致敬,另外本作通篇贯穿《神曲》的设定,部分剧情含有基于《神曲》的二设的关于神明的剧情,但是已经完全架空。 本作为赛季游戏,欧洲篇写的非常赶,包括全员回忆、米迦斯伯爵生前故事、世界观中神明的故事都未过多展开,这是笔者的遗憾所在。 部分剧情构思来源于跟好基友@云山客 的日常谈话,在此向基友表白! 交流群号361459533(解锁任意一款作品,评论区留言申请) VIP百花群649926326(单个作品百花以上不含野花,观看时长1小时以上,评论区留言申请) 人物表层设定 韩尽欢:一个无人气的有点高傲有点逗比的作品作者,心理幼稚,经常KY。 息妙言:土鳖学霸女。 顾霜绝:看似完美的精英男。 白纤尘:看似完美的白富美。 秦溯川:元气青年,似乎隐藏着什么烦恼。 楚寒:暴力狂先生。 素材来源: 本作品素材全正版 剧情,UI全部为白渺渺个人原创,抄袭必究!! 本作品含两个定制立绘和十四个授权立绘。 结局CG:BREEZE果 雨中CG:楚启泽 欧风篇韩尽欢CG:十巳(欣里画) 字素:顾长歌 三张随机封面:轩辕叶 表白墙:桑言(岁如初) 商城:常来疯(花未眠) 韩尽欢现代:定制画师楚启泽 古代:沈晓朝 欧风:十巳(欣里画) 息妙言现代:定制画师阿飘 古代:浪浪(绘君意) 顾霜绝现代:陆来钱(听凰墨阁) 古代:竹叶汤团(三分春色) 欧风:魈尧(一语九幽) 白纤尘现代:天空(绘君意) 古代:君夜(三分春色) 秦溯川现代:R君 古代:顾若灿(十年饮冰) 楚寒 现代:南柯一梦 古代:子墨 欧风:瞳夏(清鸢画廊) 素材:兔兔——鬓松云冷 鸭鸭——水墨蛋清 背景图:水墨蛋清diy 摄图网 风兮 音乐:小vie(汉晴画轩),可商用音乐素材网站

• 诶我就是故意的

诶我就是故意的 2020-07-24 09:10:45

融梗连环撞梗嘛这不是,我觉得立绘蛮锤的。

• 冷酷无情大帅哥

冷酷无情大帅哥 2020-07-24 09:12:48

😥😥😥

• [已注销]

[已注销] 2020-07-24 09:56:28

[内容不可见]

• [已注销]

[已注销] 2020-07-24 09:57:48

[内容不可见]

• 豆友189583463

豆友189583463 2020-07-24 10:02:47

[内容不可见]

豆友189583463 2020-07-24 10:04:20

[内容不可见] [内容不可见] [已注销]

[内容不可见]

豆友189583463 2020-07-24 10:21:00

[内容不可见]

• 隐藏的喵星人

隐藏的喵星人 2020-07-24 10:31:19

帮dd

• 令狐仙仙

令狐仙仙 楼主 2020-07-24 10:32:56

[内容不可见] [内容不可见] 豆友189583463

很抱歉,谢绝搬运贴吧。感谢支持。

• 钱老板

钱老板 2020-07-24 10:43:57

没看过这俩游戏,但光看帖子都觉得太像了…像到一个境界

豆友189583463 2020-07-24 11:03:00

很抱歉,谢绝搬运贴吧。感谢支持。 很抱歉,谢绝搬运贴吧。感谢支持。 令狐仙仙

[内容不可见]

• 闔眼一夢里

闔眼一夢里 2020-07-24 11:03:27

玩过《海市蜃楼之馆》与《Seventh coat》,这两款游戏都是上乘之作,甚至说神作也不为过。 但我没有玩过楼主说的橙光游戏。就我看来,作者借梗过多,甚至踩上了抄袭的边缘。 (是否抄袭我不敢肯定,因为我没有玩过。) 杀人狂配角设定,角色不知死因、男主窥探记忆等等,设定全部都撞了。 而且主角六人被意外吸入RPG世界--这个开头完完全全就是《Seventh coat》的开篇啊!

• 闔眼一夢里

闔眼一夢里 2020-07-24 11:08:10

很抱歉,谢绝搬运贴吧。感谢支持。 很抱歉,谢绝搬运贴吧。感谢支持。 令狐仙仙

强烈建议楼主親自在槽吧开帖,能让同时玩过这几款游戏的人看见

• 乌珊流珠

乌珊流珠 (年少衬轻狂,谈笑倚同窗。) 2020-07-24 11:34:47

杀人狂的人设这样看重合度是很高哎。

• 令狐仙仙

令狐仙仙 楼主 2020-07-24 11:36:55

好的

• 令狐仙仙

令狐仙仙 楼主 2020-07-24 11:38:54

强烈建议楼主親自在槽吧开帖,能让同时玩过这几款游戏的人看见 强烈建议楼主親自在槽吧开帖,能让同时玩过这几款游戏的人看见 闔眼一夢里

谢谢,我更喜欢豆瓣。

• 闔眼一夢里

闔眼一夢里 2020-07-24 12:13:52

楼主的整理已经很清楚了。这边补充一下,更准确地说,这个作者同时借鉴了两个作品并且融合在自己的作品中。 不只是《海市蜃楼之馆》还有《Seventh Coat》,这两款是同一个工作室的作品,故事不同。 而《Seventh Coat》是免费的,有官方授权的繁中版。 因为立绘是一样的,所以没有玩过两款的玩家很容易搞溷。《Seventh Coat》的开头就是主角被意外吸入RPG世界。 回到黑镜作品中:「杀人狂的伴侣进入第一个角色扮演游戏,角色也是圣女。到最后杀人狂误杀心上人」这个与《Seventh Coat》是完全一模一样的。 可不论是在《Seventh Coat》还是《海市蜃楼之馆》,杀人狂角色都会杀死自己的心上人。而黑镜也很「刚好」的,撞了此设定。 但《海市蜃楼之馆》《Seventh Coat》没有古风世界,全部都是欧风。 先这样,看见这款居然还是编推作,太多设定都有既视感了,感到头疼。后续还有想到什么我之后再补充...

• 羚羊挂角

羚羊挂角 2020-07-24 12:38:41

what,海市蜃楼之馆????????!!!!!!!!!!!! 我之前在组里推过来着

• 令狐仙仙

令狐仙仙 楼主 2020-07-24 12:41:48

楼主的整理已经很清楚了。这边补充一下,更准确地说,这个作者同时借鉴了两个作品并且融合在自己 楼主的整理已经很清楚了。这边补充一下,更准确地说,这个作者同时借鉴了两个作品并且融合在自己的作品中。 不只是《海市蜃楼之馆》还有《Seventh Coat》,这两款是同一个工作室的作品,故事不同。 而《Seventh Coat》是免费的,有官方授权的繁中版。 因为立绘是一样的,所以没有玩过两款的玩家很容易搞溷。《Seventh Coat》的开头就是主角被意外吸入RPG世界。 回到黑镜作品中:「杀人狂的伴侣进入第一个角色扮演游戏,角色也是圣女。到最后杀人狂误杀心上人」这个与《Seventh Coat》是完全一模一样的。 可不论是在《Seventh Coat》还是《海市蜃楼之馆》,杀人狂角色都会杀死自己的心上人。而黑镜也很「刚好」的,撞了此设定。 但《海市蜃楼之馆》《Seventh Coat》没有古风世界,全部都是欧风。 先这样,看见这款居然还是编推作,太多设定都有既视感了,感到头疼。后续还有想到什么我之后再补充... ... 闔眼一夢里

谢谢补充,辛苦了。我是2018年接触汉化版的馆才开始逐步分析,当时只看到洋馆连接不同次元,与黑镜游戏存在三个世界有相似之处,没想到Seventh Coat存在更相似的设定。

• 羚羊挂角

羚羊挂角 2020-07-24 12:45:45

没有玩过黑镜,但从楼主提供的对比来看,馆的第二扇门这一部分内容和黑镜的重合相当多了

• 安樂死

安樂死 2020-07-24 12:50:21

其实把游戏名叫做《黑镜》也够让人诟病的了~

• solianr

solianr (我的名字是假的) 2020-07-24 13:22:23

dd

• 豆友219062633

豆友219062633 2020-07-24 14:13:05

两者都没玩过,其实某些设定单独拎出来还是很常见的。但只看主楼的对比,连环撞成这样,作者没看过前者的概率有点低。

• solianr

solianr (我的名字是假的) 2020-07-24 19:24:49

我又来dd这个帖子了 不能糊

• momo

momo 2020-07-24 19:26:00

解决一个还有一个,感觉这个融梗借梗好多,姐妹们整理完了吗,整理完了我去发邮件,愿做雪花勇闯天涯💢

• solianr

solianr (我的名字是假的) 2020-07-24 19:26:52

解决一个还有一个,感觉这个融梗借梗好多,姐妹们整理完了吗,整理完了我去发邮件,愿做雪花勇闯 解决一个还有一个,感觉这个融梗借梗好多,姐妹们整理完了吗,整理完了我去发邮件,愿做雪花勇闯天涯💢 ... momo

你是这个组里最棒的小警察👮,我跟着你闯天涯😂

• momo

momo 2020-07-24 19:27:41

你是这个组里最棒的小警察👮,我跟着你闯天涯😂 你是这个组里最棒的小警察👮,我跟着你闯天涯😂 solianr

单押了姐妹

• 乌珊流珠

乌珊流珠 (年少衬轻狂,谈笑倚同窗。) 2020-07-24 19:28:46

你是这个组里最棒的小警察👮,我跟着你闯天涯😂 你是这个组里最棒的小警察👮,我跟着你闯天涯😂 solianr

skr

• 碎了

碎了 2020-07-24 19:29:43

我也来了我也冲了!

• 杨艺淋

杨艺淋 (嘘 这一条只有你我能看到) 2020-07-24 20:34:55

我觉得这些作者真的,过于自大了,真以为不会有人发现吗……

• 仿生普罗之女

仿生普罗之女 2020-07-24 20:45:38

有无姐妹一起评论区冲一冲?或者发个邮件的模板?这个情况比隔壁那位怪谈严重多了,不想让她糊🤬🤬🤬

• 令狐仙仙

令狐仙仙 楼主 2020-07-24 20:51:42

ヘ(・_|我在看seventhcoat。看完再继续发帖。谢谢关注哦。

• 苏柚

苏柚 (敬酒饮得,罚酒亦饮得) 2020-07-24 21:02:04

高级的抄法,四处融梗然后说自己是原创(口区 🐶橙基本不会给处罚 但是不妨碍我们去评论区冲!

• 苏柚

苏柚 (敬酒饮得,罚酒亦饮得) 2020-07-24 21:06:39

我枯了,游玩不到15分钟无法评论!!!

• 铁骨铮铮广陵王

铁骨铮铮广陵王 2020-07-24 21:11:27

玩过《海市蜃楼之馆》但没通关的来帮楼主顶顶

• 令狐仙仙

令狐仙仙 楼主 2020-07-24 22:34:35

我补充了一点第七层的细节,接下来整理图片,继续说馆。

• solianr

solianr (我的名字是假的) 2020-07-24 22:38:42

我补充了一点第七层的细节,接下来整理图片,继续说馆。 我补充了一点第七层的细节,接下来整理图片,继续说馆。 令狐仙仙

加油💪⛽️

• 闔眼一夢里

闔眼一夢里 2020-07-24 23:37:54

dd此帖不能沉 还有《Seventh Coat》真的很好玩,我当时是先玩了《Seventh Coat》才玩《海市蜃楼之馆》的!! 看到心目中的好作品被融梗+拆解成这样真心难受,我试着去看了《黑镜》,看了开头发现根本玩不下去...楼主整理辛苦了

• 令狐仙仙

令狐仙仙 楼主 2020-07-24 23:51:56

更新完毕,感谢大家关注,这是我手上所有的资料了。因为性别认知障碍部分,第七层的描述更为贴近主题,故舍弃了馆的比较。祝晚安!

• 令狐仙仙

令狐仙仙 楼主 2020-07-26 19:45:20

我今天在一个好心朋友的提醒下补充了一点关于选择框的内容在主楼,另外还加了一点设计对话方面的比较。

• 令狐仙仙

令狐仙仙 楼主 2020-07-26 19:48:18

感谢经常送温暖的大雄老师(#^.^#)

• 哈哈

哈哈 2020-07-26 19:49:20

dd

• 豆友215610900

豆友215610900 2020-07-26 19:50:45

[内容不可见]

• [已注销]

[已注销] 2020-07-26 20:00:49

[内容不可见] [内容不可见] 豆友215610900

[内容不可见]

• [已注销]

[已注销] 2020-07-26 20:02:18

[内容不可见]

• 乌珊流珠

乌珊流珠 (年少衬轻狂,谈笑倚同窗。) 2020-07-26 20:07:12

楼主辛苦☕

• 豆友215610900

豆友215610900 2020-07-26 20:15:44

[内容不可见] [内容不可见] [已注销]

[内容不可见]

• 靳阿微

靳阿微 2020-07-26 23:18:52

糊作非为融梗达人xhz,避雷避雷

• 水上由岐

水上由岐 (ナグルファルの船上にて) 2020-07-27 00:47:46

fata馆是我最爱的avg之一了 😢😢😢 给楼主dd 看得我真闹心

• 长门有雪

长门有雪 2020-07-27 03:10:00

快跑!这个作者会发律师函警告

• 仿生普罗之女

仿生普罗之女 2020-07-27 10:56:17

dd融梗不能糊 有姐妹可以评论区一起冲的麻烦叫上我😤😤😤

豆友189583463 2020-07-28 12:40:33

dd融梗不能糊 有姐妹可以评论区一起冲的麻烦叫上我😤😤😤 dd融梗不能糊 有姐妹可以评论区一起冲的麻烦叫上我😤😤😤 仿生普罗之女

[内容不可见]

• 仿生普罗之女

仿生普罗之女 2020-07-28 12:41:51

一个人没用 一堆人有用 历史规律了

豆友189583463 2020-07-28 16:54:25

一个人没用 一堆人有用 历史规律了 一个人没用 一堆人有用 历史规律了 仿生普罗之女

[内容不可见]

• 对酒狂歌

对酒狂歌 2020-07-28 18:03:06

打卡墙和表白墙的妙用来了🤣

豆友189583463 2020-07-28 18:03:30

打卡墙和表白墙的妙用来了🤣 打卡墙和表白墙的妙用来了🤣 对酒狂歌

[内容不可见]

• 对酒狂歌

对酒狂歌 2020-07-28 18:04:02

姐妹太快了,我刚退出去就收到回复了😂

豆友189583463 2020-07-28 18:04:50

姐妹太快了,我刚退出去就收到回复了😂 姐妹太快了,我刚退出去就收到回复了😂 对酒狂歌

[内容不可见]

你的回应

回应请先 , 或 注册

27110 人聚集在这个小组
↑回顶部