脂砚斋重评石头记,是甲戌校本,还是庚辰校本好?

airy

加入小组后即可参加投票
  • 砺剑阁主

砺剑阁主 2007-05-23 10:11:08

甲戌本脂批多,但仅十六回。庚辰本有78回,较近于原著。我更看重甲戌本。

• Appleskin

Appleskin 2007-05-24 00:51:42

建议首先不管什么版本,通读三编,第一遍注意把握整个情节的发展,第二遍从人物心理活动入手读,第三遍体会里面的诗词。 然后把各个版本的脂批读读,某些喜欢的章节细细揣摩。

• airy

airy (look forward) 楼主 2007-05-27 19:58:30

都是高人那! 感谢 已经买了庚辰校本 仔细读仔细琢磨 :)

• 壶碟会上探花郎

壶碟会上探花郎 (……) 2007-05-28 17:25:59

LSS的读法可能有问题,脂批不能放到最后读。红楼梦最早流行的版本就是叫做脂砚斋重评石头记,所以批语其实就是文本的一部分,这和金批水浒毛批三国不一样,那个批语是独立的,所以读红楼梦必须带批一起读

• [已注销]

[已注销] 2007-06-13 17:11:25

[内容不可见]

• 自由自在的咸鱼

自由自在的咸鱼 2007-06-15 16:18:03

現在哪裏能買到脂批版的...

• 山塘客

山塘客 2007-06-19 13:49:43

楼上的告诉你,王府井能买到,前天出差看见的,三本合装,红学专柜

• 山塘客

山塘客 2007-06-19 13:51:28

最近沈阳出版社的两套蛮好,戚序本(5册)和脂评的(4册)

• 雪糕

雪糕 (一天当一生) 2007-06-19 14:11:20

原来这样啊

• 东海一粟

东海一粟 (见过你的美 我还能爱上谁) 2008-10-12 21:32:30

一定要买人民文学的或上古的脂批本,这2种都可以;其他的都是编辑差错失误比脂批的话都要多,还往往加上红学专家自己的观点,误人啊!

• morn癫癫

morn癫癫 (不破不立,不舍不得) 2008-10-12 21:55:16

我很激动地买到了人民文学出版社影印版的庚辰本,呵呵

• 无止境

无止境 (Communication is the key!) 2008-10-15 22:43:50

买作家出版社出的就行。

• 萝卜萝卜~

萝卜萝卜~ (啊啊啊啊啊好想买鹅可是我买不起) 2008-10-19 23:46:22

庚辰的~ 人民文学的~ 二百八啊~ 我是穷学生~ 哎~

• 🌈 王修远 🌈

🌈 王修远 🌈 (梦里可感到,与你相拥的体温) 2008-10-20 14:37:07

作家出版社 邓遂夫 校订的那套庚辰本,定价99,网上好像更便宜些,大概6,70吧。挺不错的 不过我只买了他校订的甲戌本

• 叫我爸爸

叫我爸爸 2022-11-10 21:18:54 重庆

庚辰本手抄的时候错误特别多,后来出版时也基本没改。好处就是回目多,缺点就是品质差。甲戌本是最早的抄本,缺点是回目少。我本人更偏爱甲戌

• 占国

占国 2022-11-18 20:50:59 内蒙古

"甲戌""庚辰"很明显都是最接近作者原稿及祖本的珍贵抄本,而且很像作者因某种原因故意分传,让后世合二为一的,你看甲戌只十六回但几乎处处有珍贵批语,而庚辰正好缺前十回批语而80回正文齐全,两者合一,便成很完整理想的《石头记》全本了。根据批语"云龙见(现)首不见(现)尾"及程伟元"即间称有全部者,及检阅仍只八十卷""不妄以是书既有百二十回之目,岂无全璧",判断,后半部只有回目而无正文,也应是80回,折返谐隐在前80回对应回目中,即批语所指的"出绳回线(草蛇灰线),在千里之外""提纲(回线)伏于此回中"等等。

你的回应

回应请先 , 或 注册

11662 人聚集在这个小组
↑回顶部