大龄青年(纯)自学钢琴一年(信心鼓励篇)(原创)

加入小组后即可参加投票
  • 达达那个也

达达那个也 (只是习惯了一个人) 2011-04-24 22:33:08

准备自学,准备买琴,马克下,我留着看!

• 大萎子

大萎子 2011-05-01 00:16:40

马克之

• 空中鹤影

空中鹤影 2011-05-04 13:24:51

感谢LZ!准备到学校琴房每天晚上自学。

• [已注销]

[已注销] 2011-05-04 14:29:12

[内容不可见]

• 宇文杰

宇文杰 (满堂花醉三千客,更无一人是知音) 2011-08-10 16:20:11

感谢楼主

• 已注销

已注销 2011-08-12 09:24:30

我在小时候学过8年的小提琴,但是一直感觉自己更喜欢钢琴。26岁的时候买了一台petrof旧钢琴摆在北京等着我。 30岁的时候,碰巧天时地利人和,于是想要试一下,开始找老师,慢慢练习。 在大半年的时间里,争取每天一个小时,周末泡更多时间,觉得很快乐。 现在换工作,离琴远了,暂时间断了。但是之后我一定会继续的。争取明年。

• 鱼 儿

鱼 儿 (陌上花开) 2011-08-13 17:05:30

喜欢钢琴曲,前段时间去了云南,在大理听了《在路上》咖啡店老板谈了几首钢琴,倍受鼓舞。很想学习钢琴。谢谢楼主

• Noria

Noria 2011-08-26 13:18:17

记号~

• [已注销]

[已注销] 2011-08-31 09:57:28

[内容不可见]

• 患上流行感冒

患上流行感冒 (比照落英应自愧 错将浮荡作妖娆) 2011-09-01 22:28:59

大龄青年 共勉!

• KID

KID 2011-09-11 23:01:04

写得真详细啊,我都快20了,也很想学钢琴,我小时候家里人都不同意,但现在他们反而觉得学学也好,只要我愿意。只是我又觉得,这既然是我想学的,那我就想自己花钱买琴,自己花钱买书,自己学....我太固执了,所以爸妈说现在我要想学他们出钱我都没同意....我会等着我自己赚钱了再学。我现在连钢琴都不敢看,因为看了就想去碰,一碰就想哭....爱钢琴太久了,但是从来不会的感觉真的不好受,现在真的只有等,等到我赚钱赚钱赚钱........

• 灰棕熊

灰棕熊 2011-09-12 09:19:11

我低龄中年准备入坑!

• Kiki M

Kiki M 2011-09-12 09:39:54

m

• kayn7

kayn7 2011-09-17 16:18:44

今天刚到的PX130,一直想学钢琴,看了楼主的这篇后,才真正实践! 另外,白色的PX130好漂亮有木有!总之,谢谢楼主!

• 小葡萄大葡萄

小葡萄大葡萄 2011-09-17 16:52:32

很实用。

• 左边

左边 2011-09-19 11:59:36

初学者顶!

• 风儿~的梦

风儿~的梦 2011-10-08 16:21:15

广州虫虫飞 学唱歌、学钢琴、学器乐,无论你是专业还是业余或是应酬需要,一定帮您搞定。1对1教学,时间更自由,价格更实在。现促销期间更有大优惠。最低至500元一期哦。快快来报名吧。电话020-28991894 咨询QQ2479419680

• 稀饭

稀饭 2011-10-10 10:06:45

m

• lost

lost 2011-10-10 17:14:44

等我30岁再来学

• 哈呼呼

哈呼呼 (正在卸载。。。) 2011-10-11 11:04:10

我都快奔三了,最近听着马克西姆的still waters时候着魔了,心里开始有个虫子在蠢蠢欲动,好想自己弹奏这样一曲,可惜不会啊!想学!

• 【浅草草】

【浅草草】 (未完成的半调调。) 2011-10-13 20:28:52

我去的疯狂钢琴,基本上跟自学没什么两样。不过自己弹个曲子,虽然很难听,不过一摸到钢琴,心情就变美了,然后练不上一个小时,就困了。。

• Haku

Haku 2011-10-14 11:20:34

受楼主鼓舞很深,我昨晚开始了第一课,互勉吧

• 消失的泡泡

消失的泡泡 2011-10-18 17:23:52

谢谢楼主的分享,向楼主学习。

• 爱谁谁

爱谁谁 2011-10-18 20:20:31

向你学习

• Ringela

Ringela (细水长流才弥足珍贵) 2011-10-18 22:52:37

我也在打算买电钢学钢琴呢

• 泡儿姐

泡儿姐 2011-10-23 13:58:05

家里有一架钢琴,,哥哥小时候学的,当时爸爸他们问我学不学 我说不学,,现在想想后悔死了,,,现在学的费用太高了,,所以打算自学 钢琴摆放在家里没有人弹真的好可惜,,自学过一段时间,三分钟热情放弃了,今天看了楼主的帖子,又信心大增,决定回去从头再来,谢谢楼主!!

• 牛牛

牛牛 2011-10-26 21:19:26

谢谢分享!先留着

• 刘闯的岛

刘闯的岛 2011-10-31 02:46:41

我学琴两个月拜厄弹到56条,觉得拜厄有点弹不进去啊,谢谢lz分钟了很多书

• 卡比考拉

卡比考拉 2011-11-06 11:36:27

我跟lz一样也是自学钢琴的,现在已经可以弹些自己喜欢的歌了,我觉得最重要的是恒心和耐心,坚持下去就没问题的~

• L@ST

L@ST 2011-11-06 17:45:01

[内容不可见]

• L@ST

L@ST 2011-11-06 17:56:50

[内容不可见]

• 元氣少女小聪明

元氣少女小聪明 (麻烦你~我要鱼丸粗面) 2011-11-08 13:52:42

mark

• FLORA

FLORA 2011-11-10 13:27:12

先MARK

• 金色的稻草人

金色的稻草人 (做自己) 2011-11-12 16:42:55

不错,谢谢楼主

• 煦甸

煦甸 (开始。) 2011-11-12 22:35:47

M

• 六月雪

六月雪 (和睦相处的真谛) 2011-11-16 17:06:56

真的可以吗?我也想学哦~~

• 你

(真人不露相,止露尻尾) 2011-11-16 17:37:42

有个问题,就是在自学过程中如果手型姿势之类的一些细节不标准,自己有发觉不了怎么办,就怕时间长了错误已经形成习惯,就不好改了

• mike

mike (peace yo) 楼主 2011-11-17 19:40:13

回ls 你说的很对 其实我的目标就是娱乐而已 至少到可预见的一段时间,我想弹的那些曲子 我觉得我的错误都可以承受 另外,这二十多年我的手显然也落下了很多坏习惯(比如小指经常翘着..) 对于我来说,想纠正它们是比较难的 所以我在这里也妥协了 lz要是要求比较高的话,还是建议找老师教吧 :)

• Oolala

Oolala (a brand new start) 2011-11-23 11:12:26

24岁,厦门,无基础~ 准备买130

• 你

(真人不露相,止露尻尾) 2011-11-26 18:41:11

没 我就是一说 因为我就遇到了类似问题 以为别人在自学中都解决了呢 既然大家都这样 那我就放心了 哈 哈

• 天天

天天 (楼歪了表怨我!) 2011-11-27 21:24:09

过来马克一个

• 青浅

青浅 2011-12-04 10:29:00

Mark

• 小包子

小包子 (上班这么久 竟然有压力了) 2011-12-06 09:34:44

我也要学 学 学

• 妮妮小超人

妮妮小超人 (脚着这挺小资小清新总的说挺2B) 2011-12-08 10:37:09

推荐啊~~~半自学办上课型

• 掉链子的七哥

掉链子的七哥 2011-12-08 14:45:09

我也想学

• 溪楠你好

溪楠你好 (树上有只鸟,看!) 2011-12-13 11:48:24

M 学会了就又多了一样自娱自乐的事情了 好欢乐~~

• 原味薯片赛高

原味薯片赛高 2011-12-18 00:20:21

必须马呀!

• Zimee

Zimee (行走于喧嚣,安坐于寂寥) 2011-12-18 14:58:14

顶楼主~~

• 豆友48574252

豆友48574252 2011-12-24 16:24:21

[内容不可见]

• [已注销]

[已注销] 2011-12-24 18:55:57

[内容不可见]

• Mr. 瓶水相逢~

Mr. 瓶水相逢~ (~~相由心生,境由心造) 2011-12-27 00:23:25

自学估计我没这智商 打算拜一老师~~ 不过LZ的经验还是很激励的~~

• 丸子~大熊先森

丸子~大熊先森 2011-12-27 00:35:52

马克

• yanzhihuxiao

yanzhihuxiao (既见君子,云胡不喜) 2012-02-05 20:51:02

也要准备学了,我都快30了,大家加油

• 乱炖春秋

乱炖春秋 (沙发懒) 2012-02-22 12:37:33

M M mnleon

不知道为什么,突然想起这句话,世界上本没有路,走的人多了,也便有了路。lz就是那走在前面的人,有人这样的踼路,让我们这些走在后面的人轻松了不少。真心感谢lz的分享。

• mike

mike (peace yo) 楼主 2012-02-22 17:26:41

谢谢ls 其实我一直觉得世界上本很多路 走的人少了 也便没了路

• 豆~

豆~ (你是谁,以后你就会遇见谁。) 2012-03-08 21:28:08

我最大的心愿是弹一首《卡农》我可能顾虑太多了 现在是学生 没有钱买 家里小 想过买一个电子琴 或者一个吉他 弹一首我最喜欢的《卡农》 现在一直在拖延中 困惑苦恼 觉得自己没有时间 其实我家门口有一个钢琴教室 一个小时5块钱 一个月80 我犹豫了一年多都没有去过一次 是因为觉得自己没时间 没有人教 各种理由 或许我的喜爱没有那么强烈吧 纠结!! 求解 我该怎么办!

• mike

mike (peace yo) 楼主 2012-03-10 10:33:32

我最大的心愿是弹一首《卡农》我可能顾虑太多了 现在是学生 没有钱买 家里小 想过买一个电子 我最大的心愿是弹一首《卡农》我可能顾虑太多了 现在是学生 没有钱买 家里小 想过买一个电子琴 或者一个吉他 弹一首我最喜欢的《卡农》 现在一直在拖延中 困惑苦恼 觉得自己没有时间 其实我家门口有一个钢琴教室 一个小时5块钱 一个月80 我犹豫了一年多都没有去过一次 是因为觉得自己没时间 没有人教 各种理由 或许我的喜爱没有那么强烈吧 纠结!! 求解 我该怎么办! ... 豆~

可能就是心理问题吧 不知为什么好像周围的人知道你弹琴就都会对你有期待 但如果你是打羽毛球或是打打游戏就不会有这种情况 所以我觉得就别想那么多好 就是当娱乐 想弹就弹了,不想弹就不弹了 没什么损失

• 米秋

米秋 (非著名典型重口味病人) 2012-03-23 21:40:58

我要攒钱买台钢琴,超级有范的。

• Ling

Ling (inner peace~~~) 2012-04-19 17:21:21

嗯,还在上学没办法买钢琴,没地方啊 不过还是想先学起来,打算去琴房练习 如果有人知道应该会进步很快

• 爱佛熊

爱佛熊 2012-05-08 16:45:36

我只玩到299

• [已注销]

[已注销] 2012-05-12 23:56:40

[内容不可见]

• Miss.Q

Miss.Q (哪个山头都有自己的风景) 2012-06-05 12:05:57

楼主,谢谢你唤起了我被掩埋多年的小热情

• 丸子想嫁人

丸子想嫁人 (去你妹的,你有什么啊) 2012-06-05 12:14:23

我也在学,报的钢琴班,一本拜厄,一本汤普森,也在考虑买个电钢呢,学校虽然可以免费练琴,但有 我也在学,报的钢琴班,一本拜厄,一本汤普森,也在考虑买个电钢呢,学校虽然可以免费练琴,但有时课多都没空琴。。。我基本看好YAMAHA P85,现在P95也出来了,正在观望中。。。 ... 小迷糊不糊涂

P95 买了么??好用吗?

• queen

queen (透过相机看世界) 2012-06-05 12:35:19

谢楼主分享心得,学起喽~

• 白夜

白夜 2012-06-22 18:45:30

谢谢楼主分享

• Jane Cai

Jane Cai (找自己 做自己) 2012-06-23 13:27:50

这几天研究一下 还是决定从小汤开始学 其他的都好难哦 一点也不入门

• 猪猪*女王殿下

猪猪*女王殿下 (掬水碎月、只叹微凉) 2012-07-19 11:59:52

我也打算开始学习了,识谱的小窍门还不太明白

• mike

mike (peace yo) 楼主 2012-07-19 22:26:49

我也打算开始学习了,识谱的小窍门还不太明白 我也打算开始学习了,识谱的小窍门还不太明白 猪猪*女王殿下

意思就是看见一个音符 先判断它是在线上,还是线间 然后再判断它的谱表上的位置,是最下面,比较靠下,中间...等等 等你开始读谱了,估计就明白我在说什么了

• 猪猪*女王殿下

猪猪*女王殿下 (掬水碎月、只叹微凉) 2012-07-20 10:30:31

意思就是看见一个音符 先判断它是在线上,还是线间 然后再判断它的谱表上的位置,是最下面,比 意思就是看见一个音符 先判断它是在线上,还是线间 然后再判断它的谱表上的位置,是最下面,比较靠下,中间...等等 等你开始读谱了,估计就明白我在说什么了 ... mike

哈哈,好滴,等我慢慢学习,有问题请教你

• 令狐小狼

令狐小狼 2012-08-01 17:14:56

我练了一年半,去考了个成人四级,个人发现849还是很练手指的,尤其是加快速度以后,然后还练巴赫的小前奏曲,就是不擅长看五线谱,幸亏记忆好,基本谈两遍不用看谱就记得了,后来想想这也不是个事,于是在练了巴赫的平均律第一首以后稍有长进,那首曲子都是差不多的,背下来难,只能看着谱弹,现在在弹小奏鸣曲 路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

• naomi

naomi (活出自己必先勇敢践行自信到底。) 2012-08-01 21:22:56

你买的电钢?为什么不买古典钢琴呢?

• Sean.Chou

Sean.Chou (成都周翔) 2012-08-07 02:05:57

m 电的轻便,便宜,适合练手,毕竟又不是要演出啥的。钢琴还要调音什么的,可麻烦

• 饭饭

饭饭 2012-08-07 16:25:58

谢谢,这个文章是很好的帮助和鼓励

• mike

mike (peace yo) 楼主 2012-08-07 17:31:33

我练了一年半,去考了个成人四级,个人发现849还是很练手指的,尤其是加快速度以后,然后还练巴 我练了一年半,去考了个成人四级,个人发现849还是很练手指的,尤其是加快速度以后,然后还练巴赫的小前奏曲,就是不擅长看五线谱,幸亏记忆好,基本谈两遍不用看谱就记得了,后来想想这也不是个事,于是在练了巴赫的平均律第一首以后稍有长进,那首曲子都是差不多的,背下来难,只能看着谱弹,现在在弹小奏鸣曲 路漫漫其修远兮,吾将上下而求索 ... 令狐小狼

麻烦推荐几首Bach的小前奏曲吧 貌似《巴赫初级钢琴曲集》里没有前奏曲?

• 海鸥炼翔

海鸥炼翔 2012-08-08 00:52:59

我也是零基础学钢琴。不过,没有勇气自学;是以儿子的名义报的钢琴班(本来想和他一起学的,觉得5岁的他对音乐没有兴趣,还是让我自己先学吧!)从去年11月份到现在,每周末一节课,然后回家练习。大半年过去了,现在才学到小汤3(是的,我用的儿童教材,呵呵)的一半还没到,还有哈农的第3条手指练习。 我现在用的是P950;老公说,我要能弹出一首优美的曲子,就给我买钢琴。努力啊,加油!

• Cadenza

Cadenza 2012-08-08 07:47:10

问下LZ, 为什么我发现几乎所有的钢琴教材从头到尾都是谱例呢? 从简单的练习曲到复杂的 我感觉应该在前几章介绍一些指法之类的才对啊?(别的乐器教材一般这样的) 还是说钢琴的指法足够简单,根本不用说? 直接从最简单的练习曲弹就是了?

• 令狐小狼

令狐小狼 2012-08-08 11:29:55

麻烦推荐几首Bach的小前奏曲吧 貌似《巴赫初级钢琴曲集》里没有前奏曲? 麻烦推荐几首Bach的小前奏曲吧 貌似《巴赫初级钢琴曲集》里没有前奏曲? mike

有一本专门的巴赫小前奏曲与赋格,是人民音乐出版社的比较好

• F

F 2012-08-08 15:40:47

连五线谱都不认识又超级想学钢琴的飘过 T~T

• F

F 2012-08-08 15:40:58

连五线谱都不认识又超级想学钢琴的飘过 T~T

• mike

mike (peace yo) 楼主 2012-08-08 19:01:05

我也是零基础学钢琴。不过,没有勇气自学;是以儿子的名义报的钢琴班(本来想和他一起学的,觉得 我也是零基础学钢琴。不过,没有勇气自学;是以儿子的名义报的钢琴班(本来想和他一起学的,觉得5岁的他对音乐没有兴趣,还是让我自己先学吧!)从去年11月份到现在,每周末一节课,然后回家练习。大半年过去了,现在才学到小汤3(是的,我用的儿童教材,呵呵)的一半还没到,还有哈农的第3条手指练习。 我现在用的是P950;老公说,我要能弹出一首优美的曲子,就给我买钢琴。努力啊,加油! ... 海鸥炼翔

好像别人听见自己说在学琴,尤其是钢琴 就都抱特大希望,觉得应该学到什么什么程度 我觉得抛开这个负担就好了,享受钢琴带来的快乐就好 顺带进步 :) 另外,谨慎估计你离你老公给你买个机钢不远了,哈哈哈

• mike

mike (peace yo) 楼主 2012-08-08 19:05:04

问下LZ, 为什么我发现几乎所有的钢琴教材从头到尾都是谱例呢? 从简单的练习曲到复杂的 我 问下LZ, 为什么我发现几乎所有的钢琴教材从头到尾都是谱例呢? 从简单的练习曲到复杂的 我感觉应该在前几章介绍一些指法之类的才对啊?(别的乐器教材一般这样的) 还是说钢琴的指法足够简单,根本不用说? 直接从最简单的练习曲弹就是了? ... Cadenza

恩,你说的对 :) 可能那些教材都假想你应该有个老师把(as most people do LOL) 我推荐的http://www.piano-play-it.com/ 还有三点推荐的Alfred 都有初学的简单指法介绍 简单地说就是弹的时候应该和你放松的时候是一个样 想想打键盘的姿势 手要成个类似拱形,好像中间握个球一样

• mike

mike (peace yo) 楼主 2012-08-08 19:08:44

有一本专门的巴赫小前奏曲与赋格,是人民音乐出版社的比较好 有一本专门的巴赫小前奏曲与赋格,是人民音乐出版社的比较好 令狐小狼

谢谢 正好老弹小巴赫里的小步舞曲真是有些厌倦了 :) 另外我比较喜欢上海音乐出版社 :)

• Cadenza

Cadenza 2012-08-08 23:18:31

恩,你说的对 :) 可能那些教材都假想你应该有个老师把(as most people do LOL) 我推荐 恩,你说的对 :) 可能那些教材都假想你应该有个老师把(as most people do LOL) 我推荐的http://www.piano-play-it.com/ 还有三点推荐的Alfred 都有初学的简单指法介绍 简单地说就是弹的时候应该和你放松的时候是一个样 想想打键盘的姿势 手要成个类似拱形,好像中间握个球一样 ... mike

不是太清楚换指的规则,有没有严格的规定呢 比如右手弹一个8度音阶,5个手指要怎样安排

• 海鸥炼翔

海鸥炼翔 2012-08-08 23:24:46

真心感受,只要有心想学,就能学好。常幻想自己弹琴时优雅的样子,就特别兴奋地去练习。今天练习的是这周末要还课的曲目《知更鸟罗宾》(中速小快板)。早上弹了20分钟,晚上弹了1小时35分钟。我的左右手协调性比较差,而且节奏不稳定,于是就一直跟着节拍器练,先跟50,熟练,然后60,再跟80。对初学者,老师是要求把谱子大声唱出来了,包括休止符,要喊“控”,还有节拍,还有升降调。。。对我来说,这样唱谱子挺便扭的,还有点不好意思。对孩子一定要这样要求,对成人,老师就说你至少要在心里默念。 但今天,我在家大声唱出来了。发觉唱出来以后,节奏就不容易出错了。 呵呵

• mike

mike (peace yo) 楼主 2012-08-09 15:41:22

不是太清楚换指的规则,有没有严格的规定呢 比如右手弹一个8度音阶,5个手指要怎样安排 不是太清楚换指的规则,有没有严格的规定呢 比如右手弹一个8度音阶,5个手指要怎样安排 Cadenza

我感觉大概没有严格的规定吧 但是有通常的做法吧 8度的话,如果从do上行到另一个do,一般是3指弹完了1指从下面穿过去 弹谱子的时候我一般用自己感到舒服的指法,即使和谱面标的不同

• mike

mike (peace yo) 楼主 2012-08-09 15:42:42

真心感受,只要有心想学,就能学好。常幻想自己弹琴时优雅的样子,就特别兴奋地去练习。今天练习 真心感受,只要有心想学,就能学好。常幻想自己弹琴时优雅的样子,就特别兴奋地去练习。今天练习的是这周末要还课的曲目《知更鸟罗宾》(中速小快板)。早上弹了20分钟,晚上弹了1小时35分钟。我的左右手协调性比较差,而且节奏不稳定,于是就一直跟着节拍器练,先跟50,熟练,然后60,再跟80。对初学者,老师是要求把谱子大声唱出来了,包括休止符,要喊“控”,还有节拍,还有升降调。。。对我来说,这样唱谱子挺便扭的,还有点不好意思。对孩子一定要这样要求,对成人,老师就说你至少要在心里默念。 但今天,我在家大声唱出来了。发觉唱出来以后,节奏就不容易出错了。 呵呵 ... 海鸥炼翔

敬佩一下 我就从来没开过节拍器。。。 对了,电钢的话多听听自己的录音也很有帮助的 加油

• 就算天空再深

就算天空再深 2012-08-09 17:21:14

我雄心勃勃开始学,可是五线谱真的很不懂,指法真的很难,双手配合不起来,几欲放弃。神啊,给我力量吧!

• mike

mike (peace yo) 楼主 2012-08-09 22:08:59

我雄心勃勃开始学,可是五线谱真的很不懂,指法真的很难,双手配合不起来,几欲放弃。神啊,给我 我雄心勃勃开始学,可是五线谱真的很不懂,指法真的很难,双手配合不起来,几欲放弃。神啊,给我力量吧! ... 就算天空再深

有句话叫“自助者,天助之” 嘻 五线谱真比你想象的简单百倍

• 就算天空再深

就算天空再深 2012-08-10 08:56:44

那有什么窍门吗 我打算每周坚持练习至少7小时

• mike

mike (peace yo) 楼主 2012-08-10 16:45:03

那有什么窍门吗 我打算每周坚持练习至少7小时 那有什么窍门吗 我打算每周坚持练习至少7小时 就算天空再深

我知道的东西都写在帖子里了 你自己看吧 :)

• 赶海小鹿sheryl

赶海小鹿sheryl (Need you now) 2012-08-11 23:05:25

早看你们写的帖子就好了。。。现在知道也不晚。不过我买了钢琴,早知道买电钢,便宜还不占地方,当时纠结了好久。。

• W

W (读书随处净土,闭门即是深山。) 2012-08-17 12:04:10

看了这个帖子,忽然动心要学琴了。

• 小蝴蝶🦋

小蝴蝶🦋 (静如瘫痪 动如癫痫) 2012-08-18 17:43:52

谢楼主分享

• . z Z

. z Z 2012-09-01 16:29:31

发现LZ同志的经历跟我及其相似...音乐课发展 喜欢摇滚乐..然后发展到古典!嗷~

• 微微甜

微微甜 (自己 点一盏心灯 冷暖自知) 2012-11-07 17:35:28

mark 电钢琴闲置很久了

• 斯诺匠

斯诺匠 (小二,小资,小清新) 2012-11-29 14:22:46

恩,你说的对 :) 可能那些教材都假想你应该有个老师把(as most people do LOL) 我推荐 恩,你说的对 :) 可能那些教材都假想你应该有个老师把(as most people do LOL) 我推荐的http://www.piano-play-it.com/ 还有三点推荐的Alfred 都有初学的简单指法介绍 简单地说就是弹的时候应该和你放松的时候是一个样 想想打键盘的姿势 手要成个类似拱形,好像中间握个球一样 ... mike

楼主,您给的这个网站打不开啊...

• 安初夏

安初夏 (深情不及久伴,厚爱无需多言。) 2012-11-29 14:37:49

慢慢看

• mike

mike (peace yo) 楼主 2012-11-29 18:44:33

楼主,您给的这个网站打不开啊... 楼主,您给的这个网站打不开啊... 斯诺匠

我可以打开啊,不用翻墙

• N.!

N.! 2012-12-27 14:07:41

我超级想学钢琴 从小时候就想了。可是一直耽搁着。。好想学钢琴!可是钢琴好贵!没钱买!!!! 好伤心!!

• silent

silent (跟住!) 2012-12-27 14:18:49

mmmmmmmm

你的回应

回应请先 , 或 注册

67665 人聚集在这个小组
↑回顶部