大龄青年(纯)自学钢琴一年(信心鼓励篇)(原创)

mike

加入小组后即可参加投票
  • mike

mike (peace yo) 楼主 2010-07-27 21:06:32

回自杀爱好者,上次在琴行见到白的130觉得好漂亮,希望你踏着我可以进步的更快,呵呵 回三点 你不介绍我也认得你啊,呵呵. 我觉得你水平应该比我高 :) 1.关于849,车尔尼的书我没见过,但就咱们同练的那本《美妙旋律》,我记得我翻过849的,好像音符比我的599密很多,我打算再练练这本然后再买849来练,这样进阶应该对音乐组成的认识也有一定帮助。 我也当然是先找喜欢的又比较简单的,现在只练会了《牵我的手吧》、《离别》、《蓝色多瑙河》,正准备练《圣母颂》,那书我也是比较喜欢第一part,古典乐的那part,呵呵 2.关于琴键的软硬,你说的那些大家的感觉我以前还真的不知道。我买琴时也没太想过这个问题,当时只是想着找一个比较象钢琴的,看来是我对钢琴的理解有误了吧,看来琴和琴有很大不同啊。回头希望找软的弹一弹看看什么感觉。 3.你说的那个书我也在你日记里看到了,谢谢你的推荐。我那天还在那本书的豆瓣主页问别人是不是那书的对象是比较高阶的人呢。我在想我现在很初级,不知看它有没有益 手痛?哪里疼啊?我从来没有过,我只是有时胳膊会觉得累,应该因为不够放松。 回legato mm 不好意思没说清楚,我指的是120分钟,因为我每次大约练40分钟,所以用了这种方法表示

• mike

mike (peace yo) 楼主 2010-07-28 20:05:01

1.其实我都没弹过599,但现在弹那本《美妙旋律》就相当于弹599了,我是这么想的。alfred那个我看了你的推荐下了。你怎么用的啊,用usb/midi线接电脑练的?可我这不太方便那么搞,所以一直没用那个,但我看了看里面的内容,觉得还是不错。我这说是一年,现在觉得前面好多时间都被浪费了,呵呵,所以才写这篇,希望能帮到别人 :) 2.三角琴我没摸过。弹过的两个立式钢琴,一个YAMAHA,一个KAWAI,都挺硬。 3.那本书我看你的推荐后,一个豆友发我了。结果一看那个文件名,FPP TW.doc我想起我以前不知跟哪下过,当时瞄了两眼觉得有点扯就给删了。那我再看看吧,呵呵. 4.关于圣母颂.你背下谱子了么.我今天正式开练这首了,发现谱子很难记.也许这将是我第一首要边看谱边演奏的曲子了呵.右手的melody不是那么连贯,间隔比较长,左手变化也挺多的. 对了你的日记里提到浪漫派大量使用踏板,是柔音踏板么?我多希望自己有一天能演奏德彪西呢,呵呵。关于踏板我一点都没学过。 说个题外话,我觉得电钢要有变调功能就好了,比如直接把G Major变成C Major,然后本来的middle C弹出来就是G的音,然后有出版商专门出这种谱子,哈哈.这样就可以避掉黑键了,呵呵.很懒的想法.

• mike

mike (peace yo) 楼主 2010-07-28 22:39:37

4.恩,我以前会的几首也都背下来了,但都比这首有规律的多。5.delay我知道,但我听不出它是怎么影响那些曲子的。上次有学琴的同事给我说的用法让我也比较疑惑,我觉得用的时候应该在小节间踩下去,使两个小节连贯到一起去。 6.原来这个功能已经有了啊,我都不知道我的琴有没。我是说避掉变调歌曲中的大部分黑键

• mike

mike (peace yo) 楼主 2010-07-29 23:01:04

恩,道理懂 但自己操作还没找到门路,呵呵

• mike

mike (peace yo) 楼主 2010-08-01 20:37:19

回3点 等我回头再学习下踏板的知识再和你讨论了 再有,FPP那本书我看看了,还是觉得有点怪,回头和你豆油讨论吧 回ls 我没有老师的。我唯一的老师就是上面提到的那个piano-play-it网站的站长,呵呵,当然我也只是看他的网页和视频自认他为老师而已。 好像三点也是纯自学吧 好像3踏板仅比单踏贵两三百吧 用不用的到我也说不好,发正我现在的水平只用到延音踏板而已...

• mike

mike (peace yo) 楼主 2010-08-18 11:16:59

谢谢雪花和姗姗来迟的支持 其实我写这个文章是想支持想学习钢琴的tx门的,呵呵 回mihuan 你可以参考下我写的第3part的内容 我觉得如果曲子不是特别难得话应该是可以的,或者可以先练简版 回栗子猫 没琴练可以1.买一个,便宜的电钢真的不贵;2.去琴行练,差不多5到10元一小时,记得以前小组里还有转这个练琴卡的

• mike

mike (peace yo) 楼主 2010-08-29 13:56:51

回ls 我是一年前买的啦。 要参考价格的话可以上淘宝搜搜看比较低的价格 然后可以找个有实体店的去拿货比较好 我就是这么搞的 另外,我最近觉得如果琴键软的话,更容易弹,呵呵

• mike

mike (peace yo) 楼主 2010-09-07 15:48:05

哇,ls好厉害 我觉得那首不算简单呢 另外推荐个文章《怎样练习一万小时》给大家 http://9.douban.com/site/entry/144817288/

• mike

mike (peace yo) 楼主 2010-09-21 14:39:30

没弹过电子琴 我理解电子琴和电子钢琴的区别就是键数和力度级 其他不知道了 其实刚开始乐理都挺容易的 你现在需要做的就是要建立五线谱上音符和琴键的映射,呵呵 我基本不用即时通讯工具的 指导谈不上 豆油沟通就可以

• mike

mike (peace yo) 楼主 2010-10-01 15:29:18

哦 一样的 您先下那个吧 后面的我今天晚上再传一下 另外您说的“万晓乐的简易钢琴教程”是这个么? http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20828247&ref=search-1-pub

• mike
  • mike

mike (peace yo) 楼主 2010-10-02 00:04:50

你练习了多久? 要是我的话就 单手开节拍器,练到比较熟练的程度 双手不开节拍器,慢速练习,逐渐加速 节奏感人人都有的 :)

• mike

mike (peace yo) 楼主 2010-10-04 23:29:39

我是在淘宝上搜了价格 然后去一家实体店参考那个价格买的 淘宝上靠不靠谱我也不好说 ms好多比较大的钢琴、电子琴网站上也有团购之类,如果打算网购,也可以看看

• mike

mike (peace yo) 楼主 2010-10-05 12:42:32

casio官网上有淘宝店地址么??

• mike

mike (peace yo) 楼主 2010-10-06 21:22:11

哦 好 3KS

• mike

mike (peace yo) 楼主 2010-10-30 12:48:51

我的好像没这个问题 不过你这么一说我看ms我的最后一个C比其他低一点点,呵呵 btw,谢谢大家的关注 我最近在打算写一篇新的东西 :)

• mike

mike (peace yo) 楼主 2010-11-10 22:09:16

ls能具体说说和弦伴奏是怎么个玩法么??

• mike

mike (peace yo) 楼主 2011-01-18 14:07:43

和ls握个手 我也觉得自学钢琴比自学吉他容易多了 :)

• mike

mike (peace yo) 楼主 2011-02-09 17:54:22

我大小汤都没弹过,所以不太清楚情况 你说的难听的曲子是指练习音符识别能力的练习曲,还是曲子 如果是前者就不用管它,因为练习音符识别能力的曲子大多如此吧 然后是后者的话,可以考虑换点东西弹 恩,那本书我觉得不是不错,是太棒了,你如果犹豫的话,也可以先看看目录,如果实在没喜欢的歌就考虑别的书吧。当然也可以考虑那一系列的其他书目,都是德国原版引进的 英语,还好吧,其实那个站的英语也挺简单啊,都是简单句子,可能慢慢搞懂些术语就会觉得它简单了吧

• mike

mike (peace yo) 楼主 2011-02-12 22:03:29

恩,我打算以后出本书呢,哈哈哈

• mike

mike (peace yo) 楼主 2011-11-17 19:40:13

回ls 你说的很对 其实我的目标就是娱乐而已 至少到可预见的一段时间,我想弹的那些曲子 我觉得我的错误都可以承受 另外,这二十多年我的手显然也落下了很多坏习惯(比如小指经常翘着..) 对于我来说,想纠正它们是比较难的 所以我在这里也妥协了 lz要是要求比较高的话,还是建议找老师教吧 :)

• mike

mike (peace yo) 楼主 2012-02-22 17:26:41

谢谢ls 其实我一直觉得世界上本很多路 走的人少了 也便没了路

• mike

mike (peace yo) 楼主 2012-03-10 10:33:32

我最大的心愿是弹一首《卡农》我可能顾虑太多了 现在是学生 没有钱买 家里小 想过买一个电子 我最大的心愿是弹一首《卡农》我可能顾虑太多了 现在是学生 没有钱买 家里小 想过买一个电子琴 或者一个吉他 弹一首我最喜欢的《卡农》 现在一直在拖延中 困惑苦恼 觉得自己没有时间 其实我家门口有一个钢琴教室 一个小时5块钱 一个月80 我犹豫了一年多都没有去过一次 是因为觉得自己没时间 没有人教 各种理由 或许我的喜爱没有那么强烈吧 纠结!! 求解 我该怎么办! ... 豆~

可能就是心理问题吧 不知为什么好像周围的人知道你弹琴就都会对你有期待 但如果你是打羽毛球或是打打游戏就不会有这种情况 所以我觉得就别想那么多好 就是当娱乐 想弹就弹了,不想弹就不弹了 没什么损失

• mike

mike (peace yo) 楼主 2012-07-19 22:26:49

我也打算开始学习了,识谱的小窍门还不太明白 我也打算开始学习了,识谱的小窍门还不太明白 猪猪*女王殿下

意思就是看见一个音符 先判断它是在线上,还是线间 然后再判断它的谱表上的位置,是最下面,比较靠下,中间...等等 等你开始读谱了,估计就明白我在说什么了

• mike

mike (peace yo) 楼主 2012-08-07 17:31:33

我练了一年半,去考了个成人四级,个人发现849还是很练手指的,尤其是加快速度以后,然后还练巴 我练了一年半,去考了个成人四级,个人发现849还是很练手指的,尤其是加快速度以后,然后还练巴赫的小前奏曲,就是不擅长看五线谱,幸亏记忆好,基本谈两遍不用看谱就记得了,后来想想这也不是个事,于是在练了巴赫的平均律第一首以后稍有长进,那首曲子都是差不多的,背下来难,只能看着谱弹,现在在弹小奏鸣曲 路漫漫其修远兮,吾将上下而求索 ... 令狐小狼

麻烦推荐几首Bach的小前奏曲吧 貌似《巴赫初级钢琴曲集》里没有前奏曲?

• mike

mike (peace yo) 楼主 2012-08-08 19:01:05

我也是零基础学钢琴。不过,没有勇气自学;是以儿子的名义报的钢琴班(本来想和他一起学的,觉得 我也是零基础学钢琴。不过,没有勇气自学;是以儿子的名义报的钢琴班(本来想和他一起学的,觉得5岁的他对音乐没有兴趣,还是让我自己先学吧!)从去年11月份到现在,每周末一节课,然后回家练习。大半年过去了,现在才学到小汤3(是的,我用的儿童教材,呵呵)的一半还没到,还有哈农的第3条手指练习。 我现在用的是P950;老公说,我要能弹出一首优美的曲子,就给我买钢琴。努力啊,加油! ... 海鸥炼翔

好像别人听见自己说在学琴,尤其是钢琴 就都抱特大希望,觉得应该学到什么什么程度 我觉得抛开这个负担就好了,享受钢琴带来的快乐就好 顺带进步 :) 另外,谨慎估计你离你老公给你买个机钢不远了,哈哈哈

• mike

mike (peace yo) 楼主 2012-08-08 19:05:04

问下LZ, 为什么我发现几乎所有的钢琴教材从头到尾都是谱例呢? 从简单的练习曲到复杂的 我 问下LZ, 为什么我发现几乎所有的钢琴教材从头到尾都是谱例呢? 从简单的练习曲到复杂的 我感觉应该在前几章介绍一些指法之类的才对啊?(别的乐器教材一般这样的) 还是说钢琴的指法足够简单,根本不用说? 直接从最简单的练习曲弹就是了? ... Cadenza

恩,你说的对 :) 可能那些教材都假想你应该有个老师把(as most people do LOL) 我推荐的http://www.piano-play-it.com/ 还有三点推荐的Alfred 都有初学的简单指法介绍 简单地说就是弹的时候应该和你放松的时候是一个样 想想打键盘的姿势 手要成个类似拱形,好像中间握个球一样

• mike

mike (peace yo) 楼主 2012-08-08 19:08:44

有一本专门的巴赫小前奏曲与赋格,是人民音乐出版社的比较好 有一本专门的巴赫小前奏曲与赋格,是人民音乐出版社的比较好 令狐小狼

谢谢 正好老弹小巴赫里的小步舞曲真是有些厌倦了 :) 另外我比较喜欢上海音乐出版社 :)

• mike

mike (peace yo) 楼主 2012-08-09 15:41:22

不是太清楚换指的规则,有没有严格的规定呢 比如右手弹一个8度音阶,5个手指要怎样安排 不是太清楚换指的规则,有没有严格的规定呢 比如右手弹一个8度音阶,5个手指要怎样安排 Cadenza

我感觉大概没有严格的规定吧 但是有通常的做法吧 8度的话,如果从do上行到另一个do,一般是3指弹完了1指从下面穿过去 弹谱子的时候我一般用自己感到舒服的指法,即使和谱面标的不同

• mike

mike (peace yo) 楼主 2012-08-09 15:42:42

真心感受,只要有心想学,就能学好。常幻想自己弹琴时优雅的样子,就特别兴奋地去练习。今天练习 真心感受,只要有心想学,就能学好。常幻想自己弹琴时优雅的样子,就特别兴奋地去练习。今天练习的是这周末要还课的曲目《知更鸟罗宾》(中速小快板)。早上弹了20分钟,晚上弹了1小时35分钟。我的左右手协调性比较差,而且节奏不稳定,于是就一直跟着节拍器练,先跟50,熟练,然后60,再跟80。对初学者,老师是要求把谱子大声唱出来了,包括休止符,要喊“控”,还有节拍,还有升降调。。。对我来说,这样唱谱子挺便扭的,还有点不好意思。对孩子一定要这样要求,对成人,老师就说你至少要在心里默念。 但今天,我在家大声唱出来了。发觉唱出来以后,节奏就不容易出错了。 呵呵 ... 海鸥炼翔

敬佩一下 我就从来没开过节拍器。。。 对了,电钢的话多听听自己的录音也很有帮助的 加油

• mike

mike (peace yo) 楼主 2012-08-09 22:08:59

我雄心勃勃开始学,可是五线谱真的很不懂,指法真的很难,双手配合不起来,几欲放弃。神啊,给我 我雄心勃勃开始学,可是五线谱真的很不懂,指法真的很难,双手配合不起来,几欲放弃。神啊,给我力量吧! ... 就算天空再深

有句话叫“自助者,天助之” 嘻 五线谱真比你想象的简单百倍

• mike

mike (peace yo) 楼主 2012-08-10 16:45:03

那有什么窍门吗 我打算每周坚持练习至少7小时 那有什么窍门吗 我打算每周坚持练习至少7小时 就算天空再深

我知道的东西都写在帖子里了 你自己看吧 :)

• mike

mike (peace yo) 楼主 2012-11-29 18:44:33

楼主,您给的这个网站打不开啊... 楼主,您给的这个网站打不开啊... 斯诺匠

我可以打开啊,不用翻墙

• mike

mike (peace yo) 楼主 2013-01-17 20:30:02

[内容不可见] [内容不可见] [已注销]

当然是选自己特别喜欢的了 又不是很难的 如果考虑简单版本的话 推荐我提到的那本美妙旋律100首(599难度)里看看 或者疯狂钢琴他们也有很多不错

• mike

mike (peace yo) 楼主 2013-02-04 18:59:07

楼主849弹完了吗? 楼主849弹完了吗? 阿西达卡

没练849.... 现在估计程度没有849,呵呵

• mike

mike (peace yo) 楼主 2013-10-02 21:23:30

最近打算学钢琴,自娱自乐~ 想买个手卷钢琴那种,几百块,可以练习指法。不知道这个感觉和电子 最近打算学钢琴,自娱自乐~ 想买个手卷钢琴那种,几百块,可以练习指法。不知道这个感觉和电子钢琴有差别咩? ... 假期萌萌哒

千万别买 我买过一个,很不好 还不如花几百块买个电子琴好了

• mike

mike (peace yo) 楼主 2013-11-18 19:24:02

楼主你好,很喜欢你的帖子。最近报了钢琴班,希望可以像你一样坚持下来。请问你发的三点推荐的Al 楼主你好,很喜欢你的帖子。最近报了钢琴班,希望可以像你一样坚持下来。请问你发的三点推荐的Alfred Teach Yourself to Play Piano Deluxe Edition 这本教程怎样下载 ... 异地遇故知

http://pan.baidu.com/share/link?uk=3693136870&shareid=2210&fr=2867486951&fa=2867486951

• mike

mike (peace yo) 楼主 2013-11-19 21:33:01

谢谢楼主,我已经下载并看了,还想请问你,这个课程是不是只有声音,没有影像,我不确定我安装的 谢谢楼主,我已经下载并看了,还想请问你,这个课程是不是只有声音,没有影像,我不确定我安装的软件是否都正确了,还想跟你确认一下。 ... 异地遇故知

有图像 你是用虚拟光驱软件(比如Daemon)加载的吗

• mike

mike (peace yo) 楼主 2013-11-20 19:04:47

是的,软件名可能不太一样,但也是虚拟光驱软件。比如说,第一节课弹钢琴要怎么做,我只能听到声 是的,软件名可能不太一样,但也是虚拟光驱软件。比如说,第一节课弹钢琴要怎么做,我只能听到声音,正常的是这样吗? ... 异地遇故知

是有图像的 那你上面那片是黑的?? 可能是quicktime没有正确安装或者版本不对 你可以去虚拟的那个盘下面\TYTP\Piano\videos 文件夹里就是那些视频文件 你可以试着用quicktime或者其他视频播放软件看看能不能打开

• mike

mike (peace yo) 楼主 2013-11-20 21:00:16

你说的好清楚,谢谢楼主! 你说的好清楚,谢谢楼主! 异地遇故知

不过我刚发现我的quicktime也播不了了晕 。。。。 但是你找到那些文件是mov格式的,是可以用软件播放的

• mike

mike (peace yo) 楼主 2013-11-26 18:46:11

24岁,也是刚开始学,一个多月了。我用了露珠推荐的piano-play-it的网站,但是下载要用户名什么 24岁,也是刚开始学,一个多月了。我用了露珠推荐的piano-play-it的网站,但是下载要用户名什么的,我怎么都下不了,好难过。。。 ... 拓荒者®

你下的啥啊 这个站一直标榜free啊 我看了一眼没改版啊

你的回应

回应请先 , 或 注册

67664 人聚集在这个小组
↑回顶部