Python:习得编程思维的最佳路线

cnfeat
来自: cnfeat (英德) 2017-09-24 08:20:28创建   2017-10-23 08:42:40更新
Alan Perlis :「一种不改变你编程的思维方式的语言,不值得去学。」

编程作为一项职业只是一般般有趣而已。编程可能是一份好工作,但如果你想赚更多的钱而且过得更快乐,你其实开一间快餐分店就可以了。你最好的选择是将你的编程技术作为你其他职业的秘密武器。

技术公司里边会编程的人多到一毛钱一打,根本得不到什么尊敬。而在生物学、医药学、政府部门、社会学、物理学、数学等行业领域从事编程的人就能得到足够的尊敬,而且你可以使用这项技能在这些领域做出令人惊异的成就。

……

对于这些我只有一个建议: 让他们去死吧。这个世界需要更多的怪人(会编程的人),他们知道东西是怎么工作的而且喜欢找到答案。当他们那样对你时,只要记住这是你的旅程,不是他们的。「与众不同」不是谁的错,告诉你「与众不同是一种错」的人只是嫉妒你掌握了他们做梦都不能想到的技能而已。你会编程。他们不会。这真他妈的酷。

————《笨方法学Python》
1人
36 人关注
1
http://www.jianshu.com/p/3678e3dd29f5
评语:这篇文章推荐了三条学习 Python 的路径:1)Coursera 的课程「Programming for Everybody」,理由是此课程基于好书《Think Python: How to Think like a Computer Scientist》、 《Python for Informatics》和《Python for Everybody: Exploring Data In Python 3》开发而成,在目前全球 MOOC 口碑榜上,这门课一直名列前茅;2)Datacamp 的《Data Scientist with Python》,提供的 20 门课程。所有的课程设计,都是短小精悍的。一般不超过4个小时,就可以完成某一主题的学习。这样你学起来毫不费力,可以在相当短的时间内获得反馈(练习题自动评分)和成就感(证书)。3)自修《笨办法学Python》,这本书教科书非常好,在每一个章节给学习者提供新的知识和内容,提出足够的挑战。但是挑战性不能高到让学习者产生挫败感而放弃。同时也不能忽视在后续内容中把前面所学知识改换面目不断螺旋上升式重复出现。只有这样才能巩固所学,让学习者感受到基础知识的作用,增强学习的愉悦感。我一开始就是就路径三开始的。
回复
2
http://daiyuwen.freeshell.org/gb/misc/21-days-cn.html
评语:金句:《如何在7天内学会Java》的书屡见不鲜,要么人们都在急急忙忙地学习计算机,要么计算机比其它任何东西都容易学。但你会发现没有书籍教你在几天内学会古典音乐、量子物理,或者是养狗,为什么?
回复
3
https://www.zhihu.com/question/20702054
评语:在知乎上看看别人如何自学 Python 的经历,看完六七个答案后,自己心里就有谱了——以作者对《笨方法学Python》的态度衡量一个答案是否靠谱。例如有个答案提到「一周看完笨方法学Python」,我就马上跳过了这个答案,因为我知道这个答案不靠谱,首先一周搞不定这本书,其次,这本书不是用来看的,而是用来练的。 还有答案提到《笨方法学Python》重实践,初学者不明就里,糊里糊涂——其实作者没有明白《笨方法学Python》的用心,他是要激发学习者的好奇心呀。
回复
4
http://wiki.zoomquiet.io/pythonic/MinimalistPyStart
评语:这是我学习 Python 的启蒙文章,看一看这篇文章,文科生学编程会淡定很多。
回复
5
http://www.jianshu.com/p/9d1771d2aca7
评语:我在《笨方法学 Python 》养成的习惯:先看代码,看懂了快速敲;看不懂慢慢敲;敲完运行再看,还是看不懂就网上搜结果。这篇文章是我实践《极简 Python 上手导念》的结果,供参考。学习任何一门知识都是这样,只要开始练了,一切就似乎简单了。
回复
6
来自:豆瓣读书
7.7 (705人评价)
作者: Zed A.Shaw
出版社: 人民邮电出版社
出版年: 2014-11-1
评语:2017-09-06 开始敲,2017-09-25 敲到 39 节,仍在敲。
回复
7
https://read.douban.com/ebook/16691849/
回复
8
https://www.gitbook.com/book/lenkimo/byte-of-python-chinese-edition/details
回复
9
来自:豆瓣读书
8.1 (206人评价)
作者: Vamei
出版社: 电子工业出版社
出版年: 2016-11-24
回复
10
https://www.liaoxuefeng.com/wiki/0014316089557264a6b348958f449949df42a6d3a2e542c000
评语:廖雪峰 Python 经典教程
回复
11
https://pythonguidecn.readthedocs.io/zh/latest/
评语:《Python最佳实践指南!》这份较为主观的指南旨在为Python初学者和专家提供一个关于Python安装、配置、和日常使用的最佳实践手册。
回复
12
来自:豆瓣读书
9.1 (3942人评价)
作者: [美] 埃里克·马瑟斯
出版社: 人民邮电出版社
出版年: 2016-7-1
评语:推荐理由: 第一:书的标题中肯,不偏不倚,正如书的内容一样,从入门到实践,不像那种标题党动不动就是《XXX从入门到精通》 第二:全书都在灌输一个理念:编写可读、清晰的代码。很多初学者在刚开始没有形成良好的编程习惯,代码非常个性化,以至于除了机器能读懂代码,没人读得懂,这给后期的维护带来巨大隐患 第三:本书的翻译质量很高,向作者和译者致敬
回复
13
https://billie66.github.io/TLCL/
评语:学习基本 Linux 命令行的入门快乐书。
回复
14
来自:豆瓣读书
8.3 (1976人评价)
作者: [英] Ben Forta
出版社: 人民邮电出版社
出版年: 2009-1
评语:MySQL 还是必须入个门。
回复
15
来自:豆瓣读书
7.9 (586人评价)
作者: [美] Mark Lutz
出版社: 机械工业出版社
出版年: 2011-4
评语:他们说这本书评价很高,不用急,待我慢慢看。
回复

什么是豆列  · · · · · ·

豆列是收集好东西的工具。

在豆瓣上看到喜欢的内容,都可以收到你自己的豆列里,方便以后找到。

你还可以关注感兴趣的豆列,看看其他人收集的好东西。

这个豆列的标签  · · · · · ·

cnfeat的其它豆列  · · · · · ·  ( 全部 )