个人生产力发展指南:成为可能自我

cnfeat
来自: cnfeat (英德) 2022-01-03 20:56:21创建   2024-03-19 15:48:41更新
《个人生产力系统指南》配套书单

专栏介绍:https://www.yuque.com/hardwaylab/zzybgv/kd6zc9

什么才是生产力?

生产力,不单单局限在工具与工作领域,你不必时时追求更先进的笔记技术,也不必经常保持自己处在忙碌状态。

它是一套系统,它基于你产品服务与自我身份的理解,然后对你所拥有的时间、技能、智力、精力、资源和机会进行深思熟虑的战略性投资与运作。

它是一套指导方法,是价值理念、思考方式、生产方式与生产工具的知行合一,确保你在正确的时间和地点,用正确的方式做成正确的事情。
32 人关注
1
来自:豆瓣读书
7.7 (176人评价)
作者: 房庆逸 / 金壮烈
出版社: 文汇出版社
出版年: 2021-3
评语: 新手建议先看漫画,搞懂生产的含义,世界上最高效的组织,是怎样搞掂生产中难题。然后个人生产的难题,都是小儿科。相当于降维打击。入门必读,启发超大,决意将TPS迁移到笨方法实验室的生产系统中。
回复
2
来自:豆瓣读书
7.8 (268人评价)
作者: 詹姆斯 P.沃麦克 (James P.Womack) / 丹尼尔 T.琼斯 (Daniel T.Jones) / 丹尼尔·鲁斯 (Daniel Roos)
出版社: 机械工业出版社
出版年: 2015-3-1
评语:读懂生产,可以从这本书开始。即使几十年过去,精益生产方式仍在造福,但仍无法普及。
回复
3
来自:豆瓣读书
8.1 (184人评价)
作者: [美]杰弗瑞 莱克(Jeffrey Liker)
出版社: 机械工业出版社
出版年: 2016-1
评语:丰田生产方式的精华,美国在此发展成为精益生产。
回复
4
来自:豆瓣读书
8.3 (629人评价)
作者: 大野耐一
出版社: 中国铁道出版社
出版年: 2006-4
评语:生产方式要学丰田生产方式,发挥研究与创造的精神,想出符合卡片创作的生产方式来。
回复
5
来自:豆瓣读书
7.9 (160人评价)
作者: 今井正明
出版社: 机械工业出版社
出版年: 2010-4
评语:改进的起点是认清需求,这需要认清存在的问题。如果认识不到问题,就不可能理解改进的必要性。自负是改善的头号大敌。因此说,改善强调问题意识,为找出问题提供线索。
回复
6
来自:豆瓣读书
7.8 (12341人评价)
作者: [美] 卡尔·纽波特
出版社: 江西人民出版社
出版年: 2017-7
评语:如何才能掌握深度工作的技能?1)发现深度工作的意义。车轮并不高贵,但是制作车轮则可以高贵,作品的外现可能并不重要,重要的是创造作品的技艺。这些也同样适用于知识工作,你不需要一种稀缺的工作,你需要的是用世间少有的方式完成工作。2)选择你的深度哲学。双峰哲学的优点是可形成高强度深度思考,在大时间周期内完成深度工作规划,节奏哲学更符合人类的真实天性。3)创造深度工作的环境。专业知识工作者并不会指望灵感降临之后再开始认真工作,他们善于搭建良好的环境来帮助进入深度工作。4)重新编排大脑。如果想凭借深度工作成功,你就必须重新编排自己的大脑,使它可以从容地抵挡可分散注意力的刺激。
回复
7
来自:豆瓣读书
7.9 (189人评价)
作者: Steven Pressfield
出版社: Warner Books
出版年: 2003-4-1
评语:真正的创作者致力于掌握创作的技术,不是因为他相信技术是灵感的替代品,而是因为当灵感真的来临时,他希望所掌握的技能能够捕获它。
回复
8
来自:豆瓣读书
7.6 (1819人评价)
作者: [美] 蒂姆·费里斯
出版社: 中信出版社
出版年: 2018-12-24
评语:由于 Tim Ferriss 采访人数之多,涉及话题之广,看这本书就像是在逛一个生活经验惊喜杂货铺。 这个杂货铺囊括健康、财富、智慧,各种经验原汁原味,采访原文基本不做改动,就像是各种货物杂乱摆放一样,你可以先到处看看,然后探索发现你感兴趣的区域,再蹲下仔细钻研,钻研完站起来忽然又会发现此前没有发现的东西……
回复
9
来自:豆瓣读书
7.6 (478人评价)
作者: [美] 蒂姆·费里斯
出版社: 中信出版社
出版年: 2021-11
评语:《巨人的工具》兄弟篇,向无数 KOL 提问11个关于人生经历与态度的问题,这本书就是这些答案的合集。
回复
10
来自:豆瓣读书
8.2 (1555人评价)
作者: [美]大卫•贝尔斯(David Bayles) / [美] 特德•奥兰德(Ted Orland)
出版社: 中信出版社
出版年: 2019-4-15
评语:创作者的喜悦是有人造访你所创造的世界,有些人甚至还会购买其中的一小部分,带回家去装点自己的世界。你创作的每一件新作品都扩展了我们的现实世界,而这个世界还在持续不断地扩展。
回复
11
来自:豆瓣读书
9.0 (7717人评价)
作者: 美国《巴黎评论》编辑部
出版社: 人民文学出版社
出版年: 2012-2
评语:创作高手做了哪些我做不到的事情?我如何才能像他们那样更好地掌控自己的生活?巴黎评论系列1-7值得一读。
回复
12
来自:豆瓣读书
7.2 (494人评价)
作者: 【美】梅森·柯里
出版社: 上海文艺出版社
出版年: 2019-5
评语:迟早,你也会有怪异的创作习惯,你知道那只是你生产方式的日常而已。
回复
13
来自:豆瓣读书
8.5 (21325人评价)
作者: [美] 史蒂芬·柯维
出版社: 中国青年出版社
出版年: 2018-5-1
评语:经典经典
回复
14
来自:豆瓣读书
8.7 (1331人评价)
作者: 张小龙
出版社: 电子工业出版社
出版年: 2021-1
评语:生产力的问题,并不只是效率与工具,它关乎思考方式。很多生产中问题,如果解决方案非常复杂,一定是问题错了,一个好的问题不应该导致解决方案太复杂。这本书中有透露张小龙的思考方式。
回复
15
来自:豆瓣读书
7.3 (2000人评价)
作者: [美]米哈里•契克森米哈赖
出版社: 中信出版社
出版年: 2018-1
评语:直到如今,我也会经常在进入写作状态之前,乱敲键盘,频繁写卡片,写作热身,帮助进入心流状态。我的亲身写作证明,无论你是写作1年,还是写作十年,当你开始动笔时写出的第一稿,你写出的肯定是狗屎,只有你写得足够多,你才能删得足够多,写作十年唯一能战胜写作一年的,只是草稿写得比较多而已。
回复
16
来自:豆瓣读书
7.9 (74人评价)
作者: (美) 安·布莱尔
出版社: 商务印书馆
出版年: 2014-12
评语:最精华的部分在第二章,笔记与信息管理。
回复
17
来自:豆瓣读书
7.3 (4311人评价)
作者: [美] 加里·凯勒 / [美]杰伊·帕帕森
出版社: 中信出版社
出版年: 2015-11
回复
18
来自:豆瓣读书
7.9 (1568人评价)
作者: [美] 戴维·艾伦
出版社: 中信出版社
出版年: 2016-5-1
回复
19
来自:豆瓣读书
7.6 (4090人评价)
作者: [英] 格雷戈·麦吉沃恩 (Greg McKeown)
出版社: 浙江人民出版社
出版年: 2016-4-1
评语:二八法则在个人生产力领域的实践应用,人的一生只能做有限的几件事,但就是这么一件简单的事情,也只有少数人能懂。
回复
20
来自:豆瓣读书
8.7 (795人评价)
作者: [美] C. 亚历山大
出版社: 知识产权出版社
出版年: 2002-2
回复
21
来自:豆瓣读书
8.3 (377人评价)
作者: 刘未鹏
出版社: 电子工业出版社
出版年: 2022-5
评语:暗时间》主要涉及广义心理学领域,谈及大脑运作机制,关注人的天性与大脑的工作原理,这些都是学习任何知识都要用到的元知识。它是底层知识,恒久不变的知识,是所有人都需要掌握且学习的知识。 所以,什么才是健康长久的写作主题?我的暂时答案是:研究人的认知、行为、情绪、深层动力,大脑的工作原理,并应用实践,成为可能自我。
回复
22
来自:豆瓣读书
7.7 (597人评价)
作者: 甘卡兹
出版社: 人民邮电出版社
出版年: 2012-3-28
回复
23
来自:豆瓣读书
8.4 (22079人评价)
作者: [美] 埃里克·乔根森
出版社: 中信出版社
出版年: 2022-4
评语:《纳瓦尔宝典》以《不靠运气致富》40条原则爆红。你以为他的爆红是运气,但书中说明,这些原则是他在十三四岁时已经开始积累的,看似是运气,实则是实践的积累, 厚积薄发的呈现。
回复
24
来自:豆瓣读书
9.0 (543人评价)
作者: 赵汀阳
出版社: 中国人民大学出版社
出版年: 2010-01-01
回复
25
来自:豆瓣读书
8.0 (2116人评价)
作者: 张艺谋 / 方希
出版社: 北京大学出版社
出版年: 2012-1
评语:与《张艺谋的2008》共同复用,效果更佳。这本书让我知道所有看起来光鲜的创作者们,他们也是真实的人,他们也有自己困境,他们并非生活在诗和远方,他们就生活在这个真实的世界,即使寸步难行,也未停下脚步。
回复
<前页 1 2 后页>

什么是书单  · · · · · ·

书单是收集图书的工具,创建书单后,在豆瓣看到符合书单主题的图书时可以将它放入书单,方便以后找到。

你还可以看看其他人的收集,关注你感兴趣的书单。

这个书单的标签  · · · · · ·

cnfeat的其它豆列  · · · · · ·  ( 全部 )