笨方法学写作:卡片创作的技法

CNFeat
来自: CNFeat (珠海) 2016-08-30创建   2018-12-09更新

3人
104 人关注
1
来自:book.learnthingsthehardway.com
0人喜欢
曾国藩:有绝顶聪明而肯作笨功夫的人才有大成就 曾国藩:有绝顶聪明而肯作笨功夫的人才有大成就来源:《曾国藩的正面与侧面》 一曾国藩确实不是那种让人“一见即惊”的人。乍一接触,你不但会觉得他并无什么出众之处,甚至还会认为他有点笨头笨脑。许多人一见到曾国藩,都觉得有点失望。方宗诚见到晚年的曾国藩,觉得他不像一位总督和将领,而像一位土里土气的乡村老教师:“宽大和平,不自矜伐,望之如一老教师耳。”而后来英...
评语:笨拙的人没有智力资本,因此比别人更虚心。笨拙的人从小接受挫折教育,因此抗打击能力特别强。笨拙的人不懂取巧,遇到问题只知硬钻过去,因此不留死角。相反,那些有小聪明的人不愿意下“困勉之功”,遇到困难绕着走,基础打得松松垮垮。所以,“拙”看起来慢,其实却是最快,因为这是扎扎实实的成功,不留遗弊。虽然曾国藩考秀才考了九年,但是一旦开窍之后,后面的路就越来越顺。中了秀才的第二年,他就中了举人;又四年,又高中进士。而那些早早进了学的同学,后来却连举人也没出来一个。他总结自身经验多次说,这得益于自己基础打得好,所以“读书立志,须以困勉之功”。
回复
2
来自:豆瓣读书
8.1 (234人评价)
作者: [美] 史蒂芬·平克
出版社: 机械工业出版社
出版年: 2018-5
评语:全书共六章,前三章讲如何破解好文章,并写出易读易懂的好文章,是写作指南的核心内容;后三章是讲英文的句法与文法,过于技术与繁琐,只适合指导英文写作,不太适合中文,大可略读,所以,此书精读前三章足矣。精读指南 https://book.douban.com/review/9378788/
回复
3
来自:豆瓣读书
7.9 (204人评价)
作者: [美]奥斯丁•克莱恩
出版社: 上海人民美术出版社
出版年: 2013-9
评语:这是一本完全用卡片写成的书,共 150 页,图文并茂,你花 30 分钟就可以读完,每一页就像是一张卡片。《笨方法学写作》最终大作业之一就是完成一本卡片书,到你完成 52 个习题,我相信写成这样的一本书将完全不是问题。推荐大家提前阅读此书,为大作业做好卡片准备。 P148 的图是此书废弃的卡片,遵从一卡一事的原则,大家可参考学习
回复
4
来自:豆瓣读书
8.5 (248人评价)
作者: 威廉•津瑟
出版社: 中国人民大学出版社
出版年: 2013-9
评语:卡片与线性创作在《写作法宝》这本书也有提及: 学会如何组织一篇长文就像学会如何写出一个清晰、悦人的句子一样重要。你必须时刻记住写作是线性的和连续的,逻辑是将其合在一起的黏合剂,从一句到另一句、一段到另一段、一节到另一节必须保持张力,而且叙事性—精湛的、老套的讲故事方式—是牵引读者前行但不被他们发现这一条绳索的要素,如若不然,你所有的清晰、悦人的句子都会七零八落。读者唯一应该注意的是你为自己的旅程制定了一个合理的计划,其中的每一步都是必然的。
回复
5
来自:豆瓣读书
8.3 (3237人评价)
作者: 张宏杰
出版社: 国际文化出版公司
出版年: 2011-2
评语:为什么学写作的书单会加入一本曾国藩的人物传记? 因为笨方法学写作教的不仅仅是写作的道理,更教人如何践行笨方法,这本书比较好地诠释笨方法的价值观:坚毅。 1)一个自称鲁钝的人,别人读书能一眼读二三行的时间,自己还不能读完一行,他如何才能超越的大多数人?2)所谓的「笨」,到底是指什么意思?是指只知道一条道走到黑,不撞南墙不回头吗?还是明知道自己的水平,想用用勤力来替代智力?3)普通人认知中有两个曾国藩,一个是读书读不过梁上小偷,执行「结硬寨,打呆仗」的曾国藩,另一个是在地摊书中精通权谋通达权变用人识人的曾国藩?聪明人用笨方法会是怎样一个结果?4)曾国藩立功封一等侯,封号「毅勇」,自古「毅勇」封号只赐武官,他是文官中获「毅勇」侯封号的第一人,为什么是「毅勇」?为什么文官可以拿武官封号?
回复
6
来自:豆瓣日记
CNFeat 90人喜欢
你一直害怕写作,就像害怕冬天的黑夜不知何时降临,你曾与自己恳谈,想学好写作,但往往三天止步。 如今每要写作,仍像旧疾复发,如骨在喉,虽绞尽脑汁,但依然会条件反射,畏畏缩缩,万分煎熬,轻则无法发挥应有的能力,重则失去升职机会,十几年依然原地踏步。 多...
7
来自:豆瓣读书
7.9 (182人评价)
作者: 王云五
出版社: 辽宁教育出版社
出版年: 2005-1-1
评语:关于利用卡片的方法,凡就所读的书,对其内容某一段落认为足供将来参考者,可以卡片列其标题及所见书籍的页数,再将累积的卡片分类排列,则于应用时一检有关的标题,便可以在已经读过许多书籍的某些页中,同时搜集许多有关的资料。英国学者斯宾塞氏生平读书治学的方法,极善利用卡片。及其去世,遗下十数万张的卡片皆为心血之所集中,而按科学的方法为之编次,随时一检即得无量数的资料。这方法比之我国旧日习惯把读过书籍的重要部分各加密圈,或另行抄录者,其省时便捷实远胜之。http://www.cnfeat.com/blog/2017/08/08/WangYunWuCardWrite/
回复
8
来自:豆瓣读书
8.6 (151人评价)
作者: 马克·布洛克
出版社: 中国人民大学出版社
出版年: 2011-9
评语:「每天写 1000 字」知识星球 @Frank 推荐:比如这一段可以更好地说明卡片法: “有一个做研究的小技巧,就是在4x6的索引卡片上记笔记。 每隔一两个小时,我就要温习从一本研究手册上看来的规矩:“千万不要在任何东西的背面记笔记。”请使用卡片,越小越好,有助于你提取相关度最高的信息,从一开始就去粗存精,记下你在脑子里研磨过的材料。 最后,当围绕某个主题、某个人或依据年代顺序把卡片聚集在一起时,我的故事就能开讲了。顺便一说,卡片很方便,可以收在鞋盒里,可以夹进口袋书带走。 当我想写了,我只需要拿出相应的章节,就能随时随地工作:如果你习惯于在书山中写作,那你就被限定在了一个地方,而且更有可能的是,你会受到其他作者的强烈影响”
回复
9
来自:豆瓣读书
8.3 (468人评价)
作者: (美)悉德·菲尔德
出版社: 世界图书出版公司·后浪出版公司
出版年: 2012-4
评语:阅读完《电影编剧与创作指南》这本书,再次印证卡片适合大多数的线性创作。什么是线性创作,读者需要按线性顺序欣赏的作品就是线性创作,例如文章,你需要作者的编排一行一行地读,例如电影,你需要按照导语导演剪辑的胶片一帧一帧地看,例如音乐,你需要一个音符一个音符地听。 《笨方法学写作》不会仅仅谈写作,练完这本书,你可能变成一个小导演——真不开玩笑,第 50 个练习就是拍一个视频作业。
回复
10
来自:豆瓣读书
7.9 (1272人评价)
作者: 马克•克雷默 (Mark Kramer) / 温迪•考尔 (Wendy Call)
出版社: 中国文史出版社
出版年: 2015-12-1
评语:此书最值得读的文章是第一篇,典型示范一个故事的写法,如果想练习写作,模仿第一篇文章开始写作是个不错的开始。我就模仿写出《笨方法学写作》的序。http://www.cnfeat.com/blog/2017/12/31/LearnWritingTheHardWay/
回复
11
来自:豆瓣读书
8.0 (451人评价)
作者: [美] 安妮·拉莫特
出版社: 商务印书馆
出版年: 2013-1
评语:看完写作,你会发现写作并没有多少的秘诀,写作对写作者而言就是日常,不必害怕艰辛,就像你要做一本大型的鸟类研究报告,你只能一只鸟接着一只鸟做下去,这就是笨方法学写作。P.S. 此书有具体提到索引卡写作方法,建议阅读。
回复
12
来自:豆瓣读书
7.1 (39人评价)
作者: 黛布拉·凯(Debra Kaye) / 凯伦·凯利(Karen Kelly)
出版社: 机械工业出版社
出版年: 2015-11
评语:乔布:创造力就是找到事物之间的关系。要写出有创造力的问题,必须找出卡片与卡片的关系,这种关系,我称之卡片线。卡片线会让你突破时空限制,连接起那些有关系的卡片,完成思维的创造。最伟大的创造能够突破历史、技术、文化、行为需求以及情绪,它以一种种偶然联系的姿态呈现,但事实,这种联系是可以被发现的。卡片线可以把你写在卡片上的知识、记忆和洞见编织起来,形成一幅壮美的图景。
回复
13
来自:豆瓣读书
8.5 (210人评价)
作者: 朱青生
出版社: 世界图书出版公司·后浪出版公司
出版年: 2011-9
评语:只读其中关于索引卡的章节即可。
回复
14
来自:豆瓣读书
7.5 (20人评价)
作者: [英] Peter Frederick
出版社: 机械工业出版社
出版年: 2013-6-24
评语:卡片创作的技巧清单,建议购买。
回复
15
来自:豆瓣读书
8.9 (56人评价)
作者: 华杉
出版社: 江苏文艺出版社
出版年: 2016-4
评语:如果说黑客是对代码编程,写作是对文字编程,那么兵法就是对思维编程。胜利不可定性定量,失败却可以,《孙子兵法》以失败为假设,定性定量分析,以此编程,发现人类存在思考偏差,凭此获胜。
回复
16
来自:豆瓣读书
8.9 (134人评价)
作者: [美] 司马贺
出版社: 上海科技教育出版社
出版年: 2004-10
评语:你可能不会这本书中找到关于卡片创作的技巧,因为这本书根本不谈技巧,谈的是大道。
回复
17
来自:豆瓣读书
8.1 (127人评价)
作者: [日] 梅棹忠夫
出版社: 商务印书馆
出版年: 2016-6
评语:卡片创作的最佳实践,推荐阅读
回复
18
来自:豆瓣读书
9.0 (2481人评价)
作者: 《巴黎评论》编辑部
出版社: 人民文学出版社
出版年: 2012-2
评语:推荐纳博科夫访谈,其中详细谈到如何使用卡片写作。
回复
19
来自:豆瓣读书
7.4 (370人评价)
作者: 塞巴斯蒂安·莱特纳
出版年: 2007-8
回复
20
来自:豆瓣读书
8.6 (514人评价)
作者: [英]乔治·奥威尔
出版社: 上海译文出版社
出版年: 2011-10-1
21
来自:豆瓣读书
8.2 (532人评价)
作者: [美] 威廉·斯特伦克
出版社: 中央编译出版社
出版年: 2009.1
22
来自:豆瓣读书
8.0 (94人评价)
作者: 瓦尔特·本雅明
出版社: 东方出版中心
出版年: 2009-9
23
来自:豆瓣读书
8.2 (17人评价)
作者: 雷.布萊伯利(Ray Bradbury)
出版社: 麥田
出版年: 2015-12-12
24
来自:豆瓣读书
8.0 (170人评价)
作者: [美] 于尔根·沃尔夫(Jurgen Wolff)
出版社: 中国人民大学出版社
出版年: 2013-7
评语:此书是卡片拼接的典型,将各个写作大师谈写作的素材归类整理合成一本,作者并没有强推一种写作方法,只是陈列出各个写作大师的方法,毕竟实践还是得自己来。
回复
25
来自:豆瓣读书
7.2 (513人评价)
作者: 杨照
出版社: 辽宁教育出版社
出版年: 2011-6
<前页 1 2 3 后页>

什么是豆列  · · · · · ·

豆列是收集好东西的工具。

在网上看到喜欢的,无论它是否来自豆瓣,都可以收到你自己的豆列里,方便以后找到。

你还可以关注感兴趣的豆列,看看其他人收集的好东西。

这个豆列的标签  · · · · · ·

人文

CNFeat的其它豆列  · · · · · ·  ( 全部 )