笨方法学产品:认知科学与设计的商业实践

cnfeat
来自: cnfeat (英德) 2017-09-15 08:46:06创建   2018-03-26 14:53:25更新
如果将产品经理视作产品,你该如何从 0 到 1 打造出这一款产品?
参考《用户体验要素》,将产品经理拆分为五要素,用书单构建产品经理模型。

战略层:职业生涯+内在驱动
为何想成产品经理?期待通过产品经理达成什么目标?
关键词:创新、挑战、热情、态度、定位

范围层:思维模型+学习需求
如何定义及量化产品经理的思维模型?
如何达成产品经理思维模型的最优组合?
关键词:价值、构建、知识、视野、

结构层:认知分析+产品技能
如何勾勒产品经理认知地图?
如何生长出产品经理的基本技能树?
关键词:工具、需求、数据、文档、竞品

框架层:产品逻辑+工作流程
如何理清产品脉络,掌握产品走向?
如何与他人合作实现最大效率?
关键词:流程、规范、协作、领导、沟通

表现层:外在输出+实力证明
如何培养你的写作、沟通、设计、演讲能力
如何打造你的个人产品经理品牌,用作品说话?
关键词:实践、作品、创造、内容、运营

笨方法学写作:http://www.LearnWritingTheHardWay.cn
笨方法学一切:http://www.LearnThingsTheHardWay.com
笨方法文集:http://book.LearnThingsTheHardWay.com
笨方法学产品:http://t.cn/RHGtOFN
3人
102 人关注
1
来自:豆瓣读书
8.9 (3571人评价)
作者: 华杉
出版社: 江苏文艺出版社
出版年: 2015-4
评语:【产品战略层】张小龙的思考产品并不仅仅是从 App 的角度,而是站在整个人类的角度把握人性的需求,找到这种深层次的需求,基于此设计开发功能,才能算是好的产品。学习产品不要在意一城一池的得失,也不要在意招式技巧的成败,要在战略层面把握方向,这一点容不得偷懒。——在一刹那,我知道下一本我该读的书是什么了,是《孙子兵法》。
回复
2
来自:豆瓣读书
8.3 (3880人评价)
作者: Jesse James Garrett
出版社: 机械工业出版社
出版年: 2011-7-1
评语:【产品战略层】产品到底是什么?是网站?App?手机?音箱?水果?种种可以交易的东西都可以成为产品。分析产品似乎成为一件难事,此书已 Web 为例,将产品概念剥为五层,层层分析,抽象出一个清晰的产品模型,产品经理必读。
回复
3
来自:豆瓣读书
7.5 (29483人评价)
作者: [美] 彼得·蒂尔 / [美] 布莱克·马斯特斯
出版社: 中信出版社
出版年: 2015-1-1
评语:【战略层】在什么重要问题上,你的想法与众不同?这个问题不是教你反主流,而是要反思自己的见解有哪些是基于过去错误认识形成的,让你在潮流中不丢弃自己的独立思考。 想成为独特的人,就要做别人从未想过要做的重要事情。 你需要相信这个世界仍存在秘密,仍存在重要的事情没有被人发现,等待你去发现。你需要那些找到重要、困难且可能的事情,把它做成。 成功的商业秘密建立在开放且未知的秘密之上,如果你不去尝试发现这些秘密,你永远不可能创造成功的商业。
回复
4
来自:豆瓣读书
8.6 (17001人评价)
作者: [美] 凯文·凯利
出版社: 新星出版社
出版年: 2010-12
评语:【产品战略层】张小龙:在广研,产品经理们人手一本《失控》,因为张小龙说过:不读《失控》的产品经理,知识结构是不完整的。在腾讯内部的演讲中,张小龙反复提及这本书启发了他的产品观:不与用户产生互动的产品,是失败的产品。产品规则越简单,才越能让群体形成自发的互动。产品上线后,就有了自己的生命,会自己与海量用户互动,最后会互动出什么结果,是产品设计者不能控制的。
回复
5
来自:豆瓣读书
8.2 (2793人评价)
作者: 周鸿祎 / 范海涛
出版社: 北京联合出版公司
出版年: 2017-11
评语:【战略层】优秀的产品经理必定是各种创作理论与商业理论的实践者,因为这些理论就是总结这些人得出的。周鸿祎是内在驱动与心流的实践者,他学习计算机、做产品、创业大多是凭内在,内心热情趋势,做反病毒卡在西安和深圳来回,打包各种软件研究,手抄软件说明书,不怕苦累,只为锻炼。周鸿祎是认知科学的实践者,入职方正为政企做培训,明白小白用户思维,减轻用户认知负荷,运用极简思维优化邮件客户端,此后将此融入 360 安全卫士,从违反常理到跟风无数。看完此书最让我印象的是,自 3721 开始,周鸿祎一直争议缠身,屡屡开战,虽然步步惊心,但始终在前进。正如他所欣赏的句子那样「真正的光明绝不是没有黑暗的时间,只是永不被黑暗所掩蔽罢了。真正的英雄绝不是没有卑下的情操,只是永不被卑下的情操所屈服罢了。」P.S. 周鸿祎还喜欢诗歌。
回复
6
来自:豆瓣读书
7.6 (5213人评价)
作者: 周鸿祎
出版社: 中信出版社
出版年: 2014-8
评语:【战略层】仍有大多人以为商业模式就是赢利模式,稳打稳扎的路子是先找到赢利模式再做产品,投资人喜欢,自己也能说服自己。」 但事实上,商业模式=赢利模式=产品,这是不懂产品创业者的臆想,是商业计划书纸上谈兵的套路,而不是真正商业模式的实践。 真正的商业模式至少包含四个内容:产品模式、用户模式、推广模式、收入模式。一句话描述:商业模式就是你能提供什么样的产品,给什么样的用户创造什么样的价值,在创造用户价值的过程中,用什么样的方法获得商业价值。
回复
7
来自:豆瓣读书
8.0 (1218人评价)
作者: [美]Steve Mulder / [美]Zivv Yarr
出版社: 机械工业出版社
出版年: 2007-08-01
评语:【产品范围层】曾看过网上各种建立用户画像的教程,都不得要旨,知道看完这本才恍然大悟。当我们在谈论产品时,我们总是在谈论需求、竞品、特性,然而需求无穷无尽,如何才能找到核心需求,答案在用户——为你的产品建立用户画像,建立使用场景,串联故事,将会使你的产品鲜活起来,时刻记得产品以用户为中心的核心。
回复
8
来自:豆瓣读书
8.4 (7179人评价)
作者: [美] 史蒂夫·克鲁克
出版社: 机械工业出版社
出版年: 2006-8
评语:【产品框架层+表现层】这小册子从头到尾都在告诉你一个道理:「用户懒得想」,产品尽可能做到符合用户期望——用户想当然这个按键是做什么的,它就应该是做什么?你不需要告诉用户这个按键的工作机制是什么?你需要做的就是让用户觉得自己聪明,而不是你聪明。
回复
9
来自:豆瓣读书
7.6 (489人评价)
作者: 丹·罗姆
出版社: 中信出版社
出版年: 2010-7
评语:【表现层】我曾有一个愿望——不再使用电脑做分享演示,制作 PPT或 Keynote 太耗费时间精力,意味着笨重、漫长与劳累,我想用自己的手绘简笔画图像来做演示,既可以辅助思考,也可以高效沟通。 于是在批量阅读视觉思考与呈现书籍之后,我画出了这篇《笨方法学简笔画》,完成了我的心愿。看过《不讲废话》之后,拿着一个小本本,再看这本书,一边画一边学习实操技巧,不用四天,一个小时就能学会视觉思考。http://t.cn/RHVc3KX
回复
10
来自:豆瓣读书
8.5 (8681人评价)
作者: [美] Marty Cagan
出版社: 华中科技大学出版社
出版年: 2011-5
评语:【结构层】简括了产品经理基本职责,清晰好读,两三小时就可以翻完。此书强调了做高保真产品原型的重要性,首先和设计师一起协作,然后把产品原型拿给团队检查,交给目标用户测试。一份好的高保真产品原型,比文档高效得多。
回复
11
来自:豆瓣读书
7.7 (148人评价)
作者: 丹•罗姆 (Dan Roam)
出版社: 中信出版社
出版年: 2012-10
评语:【表现层】当我们试图用语言来填补思想的空乏、让自己看上去比事实上更聪明时(这样做无所谓道德上的善恶,但从理智上说却是一种不诚实的表现),废话就产生了。这种废话不一定是出于恶意,也不一定会带来危险,但的确会让我们由此开始在用语言自欺欺人的路上滑得更远。如果不加注意,就会让我们错误地相信自己已经理解了某个事实上并没弄懂的想法。
回复
12
来自:豆瓣读书
7.6 (351人评价)
作者: Daniel M. Brown
出版社: 机械工业出版社
出版年: 2008-12
评语:【结构层】小而美的 GitHub 创始人 Tom Preston Werner 提倡文档驱动,文档是打造产品最重要的文件,建议在打造产品前写文档,以此作为产品的行动纲领。 产品设计的关键步骤是沟通,沟通的利器是文档。用文档来好处有 1)统一思想,思想传递会变形,公司员工会流失,文档是固定接口,可将思想始终如一贯穿其,团结思想,统一协作;2)交付理解,无论是战略、需求、数据还是设计,你都可以使用文档来交付与迭代你的理解,说话容易滔滔不绝,但文档是具体的想法沉淀和思考细节,可操作可执行;3)留本溯源,项目过多,产品迭代太快,人的记忆有限,用文档记录历史,能快速复盘,影响未来决策。此书若能让你领会文档驱动的思想,习得以下文档驱动的 7 个习惯,已经功德无量。 1)开发产品、写代码前,有自述文档 2)需求和项目变化,先改迭代文档 3)产品内容重复,指向唯一文档 4)会议结束,有会议备忘文档 5)项目上线,有检查清单文档 7)项目交付,有交付文档 6)项目结束,有项目复盘文档
回复
13
来自:豆瓣读书
8.1 (2339人评价)
作者: [美] Donald A.Norman;
出版社: 电子工业出版社
出版年: 2005-5
评语:【结构层】如何发现用户「未表达出的」需求?优秀的设计以人为中心,重点在理解和满足真实产品使用者的需求上,你需要在自然环境中观察用户如何使用产品,而不是武断的询问与教育。你可能觉得用户不明白你的产品,你需要教用户使用你的产品,但好的产品,用户会自觉自学使用。太多的工程师与设计师有知识的诅咒,他们懂太多技术,却不懂用户的习惯,他们太熟悉技术,却不熟悉用户的生活。如果他们还是不懂,建议他们去看看来自体育、运动和手工行业的产品,这些产品是经过了几个世纪的迭代,已逐渐完善,它们的设计令人感觉愉快、平稳、有准确的使用反馈且操作良好。这些产品可以轻易在运动用品商店、五金店、厨具店里面找到、它们设计简单,知道什么重要,什么不重要,没有复杂的界面和按键,尤其是远足和爬山装备,他们维系用户的生命。
回复
14
来自:豆瓣读书
7.8 (149人评价)
作者: Kevin Cheng
出版社: 华中科技大学出版社
出版年: 2015-3-25
回复
15
来自:豆瓣读书
8.3 (279人评价)
作者: Nathan Furr / Paul Ahlstrom
出版社: 华中科技大学出版社
出版年: 2014-4-20
回复
16
来自:豆瓣读书
7.9 (3172人评价)
作者: 大前研一
出版社: 中信出版社
出版年: 2008-7
回复
17
来自:豆瓣读书
8.2 (1201人评价)
作者: Tom DeMarco / Timothy Lister
出版社: 清华大学出版社
出版年: 2003-6
回复
18
来自:豆瓣读书
8.1 (262人评价)
作者: 汤姆・凯利 / 乔纳森・利特曼
出版社: 中信出版社
出版年: 2004-1-1
回复
19
来自:豆瓣读书
7.5 (382人评价)
作者: Donald A.Norman
出版社: 电子工业出版社
出版年: 2009-06
回复
20
来自:豆瓣读书
8.2 (4015人评价)
作者: (美国)唐纳德﹒A﹒诺曼 / none
出版社: 中信出版社
出版年: 2003-10-1
回复
21
来自:豆瓣读书
7.7 (701人评价)
作者: ROBERT HOEKMAN
出版社: 机械工业出版社
出版年: 2008-1
回复
22
来自:豆瓣读书
8.0 (2168人评价)
作者: [美] Robert Hoekman, Jr.
出版社: 人民邮电出版社
出版年: 2009-7
回复
23
来自:豆瓣读书
7.0 (751人评价)
作者: 郝志中
出版社: 机械工业出版社
出版年: 2015-11-1
回复
24
来自:豆瓣读书
8.0 (1069人评价)
作者: [美] 沃德科 (Christina Wodtke) / [美] 戈夫拉 (Austin Govella)
出版社: 人民邮电出版社
出版年: 2009-11-01
回复
25
来自:豆瓣读书
8.2 (908人评价)
作者: [美] 杰克·纳普 / [美] 约翰·泽拉茨基 / [美] 布拉登·科维茨
出版社: 浙江大学出版社
出版年: 2016-8
回复
<前页 1 2 3 后页>

什么是书单  · · · · · ·

书单是收集图书的工具,创建书单后,在豆瓣看到符合书单主题的图书时可以将它放入书单,方便以后找到。

你还可以看看其他人的收集,关注你感兴趣的书单。

这个书单的标签  · · · · · ·

cnfeat的其它豆列  · · · · · ·  ( 全部 )