中國十大最難懂方言排名--江苏南通話第一

aa

加入小组后即可参加投票
  • 斯童

斯童 (科研就是力量) 组长 2007-02-26 11:08:40

呵呵,南通话的确十分难懂,而且不同的县甚至不同的镇都有不同的方言。感觉南通人特别容易学日语,估计日本人都是南通人的后代,是南通人的移民。

• aa

aa (我好像在哪里见过你) 楼主 2007-02-28 04:57:24

呵呵。。。 顶哦~~

• [已注销]

[已注销] 2007-03-10 15:11:40

[内容不可见]

• 斯童

斯童 (科研就是力量) 组长 2007-03-11 09:41:48

草民的狂欢 言之有理。

• 花音妙

花音妙 (紫微圣人花音妙) 2007-03-22 17:07:29

一般语言只用口腔里四到五处区域配合即可 南通话要八九处的 好象 听说 没研究过 我们宿舍一丹阳女孩和南通男生恋爱 一个月能完全听懂 三月不到就可以流利狂侃了 当然 她是语言天赋极高的那种 哈哈~

• 花音妙

花音妙 (紫微圣人花音妙) 2007-03-22 17:09:33

2007-02-26 11:08:40: 斯童 (南京)   呵呵,南通话的确十分难懂,而且不同的县甚至不同的镇都有不同的方言。感觉南通人特别容易学日语,估计日本人都是南通人的后代,是南通人的移民。 --------------------------------------- 斯童宝宝强! 哈哈~ 多日不来 发现竟幽默了忒狠了 哈哈~

• PP

PP 2007-04-29 19:19:28

你别糟蹋世界遗产了.

• Taumini™

Taumini™ (重度猫科动物爱好者) 2007-05-20 14:35:02

不是号称温州话才是最难懂的方言吗?而且我听过的也是“天不怕地不怕,就怕温州人说鬼话”,并且那个发电报的笑话我听过的版本也是说温州人的,奇怪了。

• 没头脑很高兴

没头脑很高兴 2007-06-07 13:13:18

没错没错,跟楼上的疑问一模一样。

• 睫毛

睫毛 2007-06-12 01:25:58

没听过南通话和徐州话,不过我听过宁波人说话,一句都听不懂...

• 狐狸猫|公的

狐狸猫|公的 2007-10-02 15:00:10

我觉得闽南话比广东话难懂 莆田话的发音很奇怪

• 何无鱼

何无鱼 (得大鱼难矣) 2007-10-07 10:49:11

我说正宗南通话!

• 老熊猫

老熊猫 2007-11-23 23:09:27

2007-02-26 11:08:40 年方九十的红小兵 (南京)   估计日本人都是南通人的后代,是南通人的移民。 此话不当啊

• Grand Blue

Grand Blue (Don't cry.) 2007-12-24 14:59:33

这排名只是算了大方言罢了

• ¥。

¥。 (忧愁) 2007-12-25 12:36:41

乱分 胶辽话被拆开了

• whoisyy

whoisyy 2008-05-03 22:51:17

宿舍里一个南通人一个温州人,满口鸟语

• whoisyy

whoisyy 2008-05-03 22:51:43

我看过的是 天不怕地不怕,就怕温州人说鬼话

• Kevin

Kevin 2008-05-05 17:14:36

是不是温州话除了温州人没人能懂? 我除了温州话,闽南语一点都听不懂外,其他方言一般都能听懂。 南通话不难呀。

• 傾盃樂

傾盃樂 (existential liberalist) 2008-06-05 01:06:46

指的是南通城区话,8大方言区中无法归入任何一类

• Chaouki

Chaouki (Sweet Burning Melancholia) 2008-06-06 21:03:14

ls专家··顶的 南通有些县的方言和上海类似,比较好懂 但通州县的一部分和南通市区就是所谓的日本语了 绝对难懂

• fzfasfafhrred

fzfasfafhrred (咸猪蹄炖淡猪蹄) 2008-06-06 21:21:36

这个排名很主观哪……而且有一些地方感觉说得不当。

• [已注销]

[已注销] 2008-07-09 18:17:35

[内容不可见]

• 小叙_muafa

小叙_muafa 2008-07-12 13:10:35

温州话比南通话难懂!!我亲自领教过的。

• INK

INK (人生需要演技) 2008-07-13 20:26:46

这个排名太不靠谱了,连温州话都没有,温州话绝对TOP1了

• 让墨

让墨 (让墨文荡起双桨) 2008-07-18 09:25:39

这个帖子太误导人~~~~有那么多次方言、次次方言,可能帖子的作者都未必接触过!!! “天不怕地不怕,就怕南通人说鬼话。”这句话简直就是万能胶呢, 见过的版本有: “天不怕地不怕,就怕温州人说鬼话。” “天不怕地不怕,就怕建瓯人说鬼话。” “天不怕地不怕,就怕海南人说鬼话。” 晕倒~~~~

• 三条尾巴的猫

三条尾巴的猫 (左手蓝山右手啤酒) 2008-07-18 18:17:55

少数民族语言算不算方言?

• 豆友2388577

豆友2388577 2008-07-19 14:46:04

最难懂的应该是江苏丹阳话,这是在全世界都出了名的,丹阳虽然是个弹丸之地,但是方言是四门十八腔,一个乡镇到另一个乡镇话音就改了很多,从东门到西门话就改了差不多了,话说还有一个小故事是讲一个研究各地方言的学者(是国内的还是国外的就无从考证了),到丹阳因为一句丹阳话,被活活气死了。

• [已注销]

[已注销] 2008-07-20 21:41:31

[内容不可见]

• JoYoung

JoYoung (出发了就不要问路在哪) 2008-07-20 23:54:35

南方的方言都比较难懂

• kyung灿烂

kyung灿烂 (~~) 2008-07-31 00:43:28

徐州话很容易 江苏的方言太多拉

• [已注销]

[已注销] 2008-07-31 19:38:52

[内容不可见]

• 秦繼

秦繼 (廉价的奢侈) 2008-09-05 15:57:31

东北话、天津话、四川话、山东话、陕西话也算难懂? 孤陋寡闻。 海南话、客家话、江西话..

• yill

yill 2008-09-10 21:43:37

LZ弄错了 是温州话。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

• 焦糖蒜

焦糖蒜 2008-09-11 17:50:58

曾经在碰到一个同学、外地的、他给家里打电话、滴里嘟噜说了一大堆、语速超快、陪这个同学一起来的同学就说:说国语

• 船长

船长 2008-09-13 08:10:52

是啊LZ错了, 温州是真正的第一 据温州人说,翻过一座山说的话就不一样了...

• 蚂蚱龙

蚂蚱龙 2008-09-19 19:50:09

陕西话很好懂,大部分只是和普通话音调不同!我在浙江念书,我陕西话说慢点,我同学都听得懂!

• 玩酷子弟

玩酷子弟 (你爱谈天我爱笑 呵呵) 2008-09-22 18:03:17

这个排名太主观了

• 白'失憶∫說好的幸福呢

白'失憶∫說好的幸福呢 2008-10-08 17:34:14

我覺得闽南话 比廣東話難

• 傾盃樂

傾盃樂 (existential liberalist) 2008-10-09 03:51:27

2008-09-10 21:43:37 Xren (杭州)  LZ弄错了 是温州话 ============================ 温州话好歹有个类属:吴语瓯江片 南通方言连个家都没有。

• Leito

Leito 2008-11-12 22:21:30

闽南话简直是另一种语言

• 乖猪

乖猪 (因为相信,才能看到) 2008-11-15 09:47:00

其实凡是完全听不懂的应该都是一样难的。我同事一南通人,打起电话来,我们觉得像再说韩国话,完全听不懂说的是什么,连他是说中文还是外语都分不清。我想所有达到这种程度的方言都可以拍第一的。

• sesi

sesi (我想吃香肠卷~~) 2008-12-11 16:58:45

我朋友是南通的~~ 我去她家吃饭一向沉默到不行~~~

• [已注销]

[已注销] 2008-12-16 12:49:12

[内容不可见]

• 准备好扔肥皂噜

准备好扔肥皂噜 (来一发吧,骚年!) 2008-12-25 12:04:46

算了吧。 我从市里走到县里。再到县走到乡里。 ………… 从没听过一样的。 我是江西的!

• vvvvv

vvvvv 2008-12-25 16:18:37

这排名就一胡扯 这十大应该全都是南方方言

• 跑呀跑

跑呀跑 2008-12-26 05:50:57

[内容不可见]

• 宅到春暖花开

宅到春暖花开 (重生) 2009-01-13 10:39:00

黄河?长江?还是跟自己住的地方比? 总之我们宿舍河北陕西山东的她们跟家里打电话我们都能听懂~再往南就不行了~ 湖南的讲的像韩语,常州的溧阳的像日语~

• 高山流水

高山流水 2009-02-05 20:58:03

朋友 我是南通人 我们那儿的方言有六 七种之多 我们彼此之间都很难听懂 我要纠正的是你的 那个东西 《红楼梦》上的方言是扬州方言 因为曹雪芹的父亲是在扬州当江南制造的官的 而曹雪芹从小在扬州长大的 他不会说湖南话 不信你可以去问 红学家

• 朵朵

朵朵 (忙与盲) 2009-02-17 10:25:16

其实很多地方的方言都是村头和村尾就不一样了,甚至听都听不懂。没有必要争论这些吧

• 爱学习的大魔王

爱学习的大魔王 (互联网隐形🏄‍选手) 2009-02-24 22:52:43

呵呵 。我前任男友是厦门人。 现任男友是宁波人。 哇卡卡卡。 但我是说着北京话的河南人。

• Rogerus Rex

Rogerus Rex (Sermo sit intelligibilis,satis) 2009-04-01 09:58:59

我在南通待了四年。南通确实是十里不同音,比如南通市区和狼山附近的方言就有明显不同,别说周遭的县镇了。更要命的是,南通南面两个县级市启东和海门以及通州的部分地区属于吴语区,他们的话我勉强能听懂(我是苏州的)。一个地级市里有两大汉语分支,也算是一种特色吧。

• ღ脾氣先生

ღ脾氣先生 (走了哟。) 2009-04-16 10:51:24

南通拔名第一啦?!种类是比较嘟个~

• [已注销]

[已注销] 2009-04-27 09:07:35

我们镇一条街上混杂着两种方言

• [巳注销]

[巳注销] 2009-04-27 09:09:13

居然没温州话和东阳话

• 帆布

帆布 2009-07-03 18:23:56

一个地级市里有两大汉语分支,也算是一种特色吧。 ------------------------------------------------ 镇江其实也是,上面说的丹阳是镇江市辖的。 镇江城区是江淮方言 丹阳是吴方言的分支

• 十口月

十口月 (。。。。。。) 2009-07-12 10:38:22

这排名具有很强的主观性。。。。

• Bag

Bag (等等嘛弟弟们) 2009-07-12 13:24:39

这个文章是扯淡地...

• MaC

MaC 2009-07-13 10:25:31

谁来试试温州话~~本人免费传授~~~免费叫~(米:四声;飞:四声)

• 青面暴牙

青面暴牙 2009-07-16 09:57:37

聽說閩南話是趙元任先生學不會的唯一的方言。

• [已注销]

[已注销] 2009-08-03 18:49:10

[内容不可见]

• 声音玩具

声音玩具 2009-08-03 22:58:44

没听过南通人说话。

• Ping.W

Ping.W 2009-08-04 00:39:34

2008-07-18 18:17:55 三条尾巴的猫 (左手蓝山右手啤酒) 少数民族语言算不算方言? 不算~这里以上议论的方言是指汉语方言,少数民族属于少数语言,少数民族语言里也有方言。 这便是语言的奇妙之处~哈哈!

• [已注销]

[已注销] 2009-08-05 19:49:57

厄。本人不贊同此排行。

• [已注销]

[已注销] 2009-08-15 13:15:42

[内容不可见]

• 科科

科科 2009-08-15 14:50:48

长于江南,这上海话和宁波话(同属一个语系)是顶晓得了!至于杭州话,语气较硬还是略有区别。浙江内部语系分支较多,尤其是温州人讲话基本上是听不懂滴。。。苏州话嘛,也能听个大概! 由于在广东念大学,这粤语还是比较熟络的。室友是天津人,而且也去趟天津,觉得天津话是顶顶幽默的,而且也喜欢天津这个城市! 在学校基本分为三大语系:粤语最为庞大,其次是西南语系,最后是北方话(基本接近普通话),至于沿海地区的孩子就大致忽略了。。。所以深受四川话、重庆话、云南话的影响,大概能明白他们说啥子。 再者是东北话,以前宿舍楼上住了个东北妹子,不远万里来到广东,不仅东北味浓厚,而且粤语也讲得好,所以咱俩基本能用双语交流——粤语和东北话。 去年去了趟山东,但对山东话基本没找到感觉。。。 最后是湖南话,只有在越策越开心和天天向上里挺汪涵讲湖南话;陕西话、闽南话、南通话完全不会。 私以为语言这东西真的很奇妙!

• [已注销]

[已注销] 2009-08-17 07:57:53

[内容不可见]

• 科科

科科 2009-08-17 16:13:25

多谢LS高人的指教!在此承认下错误,其实我是想表达“方言”的意思,哪知误用了“语系”!又长见识了!

• 天若有情

天若有情 2009-08-19 11:42:10

最后一个是温州话好不好,像美国印第安的霍瓦纳语一样,用作密语。 瞎改! 温州话其实跟吴语差别显得有些大,它基本词汇属于古越语,而又跟闽南话有一定联系。

• [已注销]

[已注销] 2009-08-19 19:03:03

[内容不可见]

• Jumbo Cockle

Jumbo Cockle (客服笑我的眷戀) 2009-08-19 19:25:15

2009-08-19 11:42:10 FIRSTJPD 温州话其实跟吴语差别显得有些大,它基本词汇属于古越语,而又跟闽南话有一定联系。 ========================== 声母都是一个系统的,没你想像得那么大。至于说古越语么,呵呵,你可以把《越人歌》和《维甲令》翻出来读读,再把《何典》《吴歌甲集》《吴歌乙集》翻出来比较一下,看看到底谁的关系更密切。

• HUAIHAI

HUAIHAI (数字让人清醒) 2009-10-14 19:19:52

闽语是中国七大方言之一。闽南语是闽语的一支。 闽南语在福建主要分布在漳州,泉州和厦门。 在台湾也是一种使用广泛的交际语言。在广东主要分布在潮州,揭阳,汕头,汕尾沿海地区以及雷州半岛。 海南话也属于闽南语。雷州话和海南话主要是由明清时由闽南以及潮汕地区的移民带过去的。但由于跟当地的语言交流也发生了一些变化。

• HUAIHAI

HUAIHAI (数字让人清醒) 2009-10-14 19:40:11

粤语没有自己的文字啊,用的也是汉字,只是有一些现代汉语不常用的特有的词汇。但也是汉字啊。 在广州公车和地铁报站用的是普通话,粤语和英语,如果我没记错,播报的顺序也是普通话,粤语然后再英语。 广东包括三大民系:广府系,潮汕系和客家系。文中的广东人是指广府系吧。

• 不是方先生

不是方先生 (大扫除) 2009-11-10 19:08:13

哦?居然不是温州

• 不是方先生

不是方先生 (大扫除) 2009-11-10 19:08:33

藏语榜上无名 没道理吧

• [已注销]

[已注销] 2009-11-10 19:10:47

[内容不可见]

• 平_[bingz]

平_[bingz] 2009-11-12 09:03:18

其实现在方言到底是不是语言都还在争论中。 我认为某些方言可以算一门语言了,而不仅仅是标准语的地方变体。 汉语根本就是一个语族= =,就像罗曼语族里面有法语意大利语一样,你不能说法语意大利语是拉丁语方言吧……

• 平_[bingz]

平_[bingz] 2009-11-12 09:09:53

还有,我觉得现在一些人觉得某某方言十里不同音,听都听不懂,这种情况一是因为人为宣传方言内部差异性,一是现在的方言教育太差导致。 例如我和我表姐的母语都是西南官话里的一个分支,西南官话可以是说是内部差异很小的方言了,可是我们到成都玩,我说的成都话都让人家以为我是本地人了,可我表姐却几乎听不懂成都话。

• 倒颠张小解

倒颠张小解 (你现在大个需要做大戏) 2010-05-10 23:45:32

个人觉得闽南语比粤语难学! (本人不巧两种语言都会,长在海南) 不晓得是粤语普及的原因呢还是什么 在很多地方说粤语别人都可以猜出个大概 讲海南话~杀很大啊!

• [已注销]

[已注销] 2010-06-13 19:56:54

[内容不可见]

• 琦迹

琦迹 2010-06-20 10:45:46

统一语言有多么的重要啊!

• 赵八两

赵八两 (留情不留命,留命伤感情。) 2010-06-22 14:09:53

北方的方言其实普遍都听得懂的,南方方言总体难懂一些, 楼主这句:估计没有语言天赋的人,就是在福建待上一辈子可能都听不懂闽南话, 福建内部方言实在是太多了···一个地方一个方言或者一种口音, 海南话也是很难懂,在海南读书,所幸我懂闽南话,还偶尔听得懂海南话几句,绝大部分是完全听不懂的状态,

• X

X 2010-07-08 19:33:56

- -之前看过这篇的好几个版本都是温州话第一。。为神马到这就变了-,-

• Skyler

Skyler 2010-07-10 02:51:18

吴语是最难懂得了,因为最接近上古汉语,至于里面哪最难,吴语组长出来说说?

• 虎究压霸

虎究压霸 (还在厚习中哦。。。) 2010-07-21 20:50:30

唐宋古音福州话有谁能懂?

• 澹冬

澹冬 2010-07-27 18:46:03

我個人也覺得閩南語比粵語更難學難懂

• 一颗好头

一颗好头 (月亮总不肯照亮情欲深处那道背影) 2010-07-27 18:49:29

天呐,竟然没排温州话,难道楼主的母语是温州话

• 无趣女子

无趣女子 (出纳买只笔) 2010-12-27 11:08:38

哥也是南通的 对上海话表示毫无鸭梨 可就是听不懂南通城区话 ps:从小可以大体听懂上海话,但听我苏州同学讲话很有鸭梨ps有些苏州小囡囡讲话真的蛮好听

• 蛋喜

蛋喜 (䨻龘䲜靐齉䨺䴒䶫龗麤) 2011-05-27 18:10:52

亂扯啊亂扯, 六南之境大把方言都沒上榜,明顯胡扯, 北方官話,還有西南官話區居然還能進前十,明顯是亂來,一點都不嚴謹。 這排名作者明顯對粵客贛,吳湘閩,徽淮滬的語言體系不瞭解。

• Andrew

Andrew 2011-07-23 18:39:11

这个排名的第一名是温州话!请百度百科“温州话”。对于某些人为了所谓家乡的面子乱改排名,表达严正鄙视。

• FionDang

FionDang 2011-07-29 12:27:26

此排行榜缺少對部分方言的研究,例如福州話(閩語分支)就沒有包括其中。

• 豆友1548860

豆友1548860 2011-07-29 12:32:50

[内容不可见]

• 北國

北國 (迷途老爷们儿) 2011-07-29 12:48:19

这个段子吧 可以娱乐 但是遇到专业内人士 就 “别忘了当年孔子孟子说得也都是山东话啊” 这个是怎么没忘的 我想求真相 另外写这个稿子的人 已经要说清楚 自己所处的方言区 和 所操方言 一个老辈的广州人 一定会觉得广州话最容易懂

• Lammoonshine

Lammoonshine (Less Is More) 2011-08-05 16:11:45

这是哪里排的名,居然NO.1不是温州方言 - -

• 金澄

金澄 (已注销) 2011-08-05 16:30:58

闽南语居然排在粤语后面?粤语好容易的吧,我几个月就可以达到母语水平了……

• 江^子

江^子 2011-08-09 12:39:57

我们这边说的是吴语(江苏地区),外地人一般不懂吧。不过上次去邻近的市参加亲戚婚礼,我简直要一头撞死,一个车里的人除了我都是那边的人,说的是什么我一句都没听懂。

• bilv

bilv 2011-08-21 22:28:24

我觉得闽语和吴语最难懂。南方沿海一带的方言都难懂

• 金色的

金色的 2011-08-30 15:39:16

嘻嘻,我就是南通人啊~~~~这里是十里一方言啊~~~~我自己都不能所有都听懂啊~~~~~~~话说大学时,宿舍里没有一个人听得懂的我的方言啊。。。。

• sometimes

sometimes (清秀臉龐 帶有一絲緋紅情意) 2011-09-08 20:03:29

啦啦啦,广东话, 作为广东人的小小骄傲下

• 已注萧

已注萧 (想用一颗芒果 换你眼中星河) 2011-09-25 16:50:57

这是我看过的最不靠谱的排名 一看就是不懂音韵学的人编出来的

• ada

ada (麻烦事太丰富了。。。) 2011-12-14 22:13:08

温州也不仅仅就一个温州话啊,也有人讲闽南话,蛮话。如果拿村头村尾不一个口音来说,多少南方城市都并列第一好不好!

<前页 1 2 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

6176 人聚集在这个小组
↑回顶部